23,807件見つかりました

法律相談一覧

• 大家や、業者のベランダへの不法侵入

【相談の背景】 もうすぐ、ベランダ塗装工事をするからにしても、大家か業者が許可なく、知らせもなく隣(隣は空き部屋)からベランダに入り、植木鉢の、よく言えば葉や枯れ枝処理だが、悪く言うば、まだ種収穫前の物も、勝手に引きちぎり、鉢を重ねたり動かして、今日も仕事は休みで、体調もゆっくりしていたら、ベランダから覗きこんできた。 【質問1】 法律相談できる...

弁護士回答
    1
  • 育成会役員 条件の相違

ベストアンサー

【相談の背景】 育成会役員について「廃品回収の手伝いをすればいいだけ」のような説明を受け、それなら出来るかなと引き受けました。 引き受けた後に、次の役員を自分が見つけ出さなければならないことを知りました。 それだったら引き受けたくないことを伝えたところ、次の人は3班の○○さんで決まっている。とのことで、引き受けました。 役員の引き継ぎをした後に、...

弁護士回答
    1
  • 職場の陰口双方が言った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ぐらい前から職場の後輩から陰口を言われていました。 最初の頃は我慢をしていたのですが1年ぐらい前から、自分も後輩の陰口を言ってました。 すると後輩が自分の言った陰口を理由に会社を辞める事になりました。 【質問1】 この場合訴えられるとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 施設管理員とのトラブルに対する使用者責任

相談の背景 職場の駐車場に車を停めていたところ、身に覚えのない傷がついていました。 傷に気付いたきっかけは、駐車場で車に乗った際に気がつくと車のすぐ脇に施設管理員が立っていて、わたしの車の中を見ていたことです。 その時はそのまま車を出したのですが、不審に思い移動先の駐車場で車を確認すると管理員がいた側のボディに傷を発見しました。 その後、...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍の懇親会で感染者がでた場合

コロナ禍にも関わらず勤務先の所属長が50人規模の懇親会を企画しています。 任意参加のものではありますが、万が一の感染を考慮して、私としては当面の間は中止することを提言しています。 仮に感染者が参加者からでて、感染者やその家族から訴えられた場合、会社や所属長は罰せられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ■中古車購入後のトラブルについて

初めまして。 ご相談お願いいたします。 中古車販売店、購入者、正規ディーラーの三者の売買トラブルの相談になります。 中古車販売店より、令和1年式の車両を購入しました。 購入時に正規ディーラーでの点検を受け、新車保障の継承をしていただきました。 ※ディーラーの新車保障継承はR4年まで修理、パーツ不良等無料修理 その後、二週間ほどでバッテリーが上...

弁護士回答
    1
  • 大震災が起きた時の従業員としての対応

ベストアンサー

大震災が起きた時の従業員としての対応で質問なのですが 大きな地震が起きた際に揺れが収まったら取り敢えず外に避難するべきだと考えています(建物崩壊の危険がある場合や津波の危険がある場合は高台など) 例えばですが、エステや銭湯などで裸のお客様がいた場合に、タオルで体を隠して直ちに避難して下さいと指示をしたとします。 地震を安易に考えたり、恥ずかしいなどで...

弁護士回答
    1
  • 承諾書を連絡無しで代筆について。

我社では、2週間連続夜勤で働く場合、書類に本人承諾のサインをして連続夜勤に入り働きますが、上司がその書類を自分の所に持って来ないで勝手に代筆をして総務課に提出していました。これって、訴えられないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務上の時間や費用の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務上、新規事業を計画することになりました。 会社からは、新規事業予算はないので、お金のかからないように企画するよう指示を受けています。 【質問1】 勤務時間中に、関係する書籍を読むことは、職務怠慢でしょうか?遊んでいると非難されて困っています。 【質問2】 事業内容に関係する企業見学を上司に伝えても、許可がおりません。自腹...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの業務上の損害賠償

ベストアンサー

私 個人経営のガラス店に不定期(月3日くらい)に手伝いに行っているものです ハウスメーカーの依頼で玄関ドア(かなりの重量がある)の取替工事に同行 荷台からドアを二人で降ろす時 誤って落下させて 角が破損しました ドアを再度発注するので 18万円程の見積もり請求がガラス店に来たそうです 直接原因の私に払ってほしい(金額は現時点未定)とガラス店より言わ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 疑われたときの慰謝料(潔白の場合

ベストアンサー

職場で、トイレで電子タバコを吸っていた、においがした、と疑いをかけられました。ちなみに真実は吸っていません。 個室で複数人から問答無用で責め立てられたので、気持ちがとても傷つきました。 慰謝料は可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 示談金についての質問

バイトをばっくれたことで、訴えると言われましたが、結局内々で処理したいと言われました。(契約が友人同士だったため)その際の示談金は相手の言い値通り払わなければならないのでしょうか。また、示談金を支払う際に書面などがなくてもよいのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 骨折したのに、心配より、いつから来れるの?

ベストアンサー

先日、公休日に転んで、左手小指の付け根を骨折。入院・手術が必要とのことで現在、入院中。 入院・手術になる旨を上司(主任)に連絡したところ、大丈夫?でもお大事にでもなく…来月いつから来れますか?と。 私の勤務先は私の1人薬剤師という薬局。 他の上司(課長)は主任も含め、他店舗の応援に忙しい、を口癖にしており、私が入院して1週間経ちますが未だに電話1本かけて...

弁護士回答
    2
  • 飲食店の休憩時間の賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社が多角経営で、持ち帰り専門の飲食店を経営しています。その飲食店を閉鎖することになり、正社員の知人が解雇通達を受けました。これまで7年間、全く休憩が取れなかったのは違法である、賃金を支払ってほしい、と申し出たところ、『休憩は取れたはず。取らなかった者が悪い』と言われました。しかし、一人勤務か、パートさんが週に何度か、お昼の2...

弁護士回答
    2
  • 契約変更による残業代未払いの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約の変更に伴う残業代未払いの件で相談です。 入社してからしばらくは基本給+資格手当+残業代が全て出ていたのですが、ある日から残業代45時間を資格手当に含むと言われそれはおかしいと抗議したのですが結果を残してから言え!と威圧的に社長に言われずっと残業代が支払われておりません。13万程給料は下がっております。一切同意はしておりませ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得につきて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 私は現在アルバイトを2つしており1つのアルバイトは留学で一度お休みし、帰ってきてから一度アルバイトの正レギュラーではなくヘルプという形になりました。なのでちゃんと復帰はしていない状態です。そのあとちゃんと復帰するようになりました。そして、その後にもう一つのアルバイトをはじめたのですが、その際の履歴書に一つ目のアルバイトをずっと続...

弁護士回答
    2
  • 無免許の派遣会社の派遣の打ち切りと支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療者と事務の派遣の依頼をしていた会社が、医療者派遣ライセンスも一般の派遣ライセンスも持っていない事がわかりました。 1カ月の人員を抑えて頂いていたものの、直ちに打ち切りを伝えたところ、全額払え、と言われています。数日ですが、実際に派遣して頂いた実費は払おうと思うのですが、無免許がわかった今派遣されていない日まで払う必要があるの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 共同経営トラブル 期日を何度過ぎても連絡が来ません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月からの話です。 A(代表)、Bと私の3人でハンドメイドショップ(複数名の作家様のお作品を委託形式で販売)の共同経営で行うことに B、私はそれぞれ20万円ずつ出資 ところがお金と同時に渡されると思っていた契約書は渡されず、お金だけ先に渡す形になりそこから不信感が募ります 9月、契約書の催促をすると渡されましたがとてもじゃない...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害・損害賠償請求等の民事訴訟を行うのは可能なのか。

畜産・食肉の個人事業をしております。 農林水産省地産地消法許可・○○県○○計画認証済。 そこで、地域活性・地域貢献も含め、○○市のブランド認定会議を三回ほど、受けております。 結果は全て不合格。 不合格理由があからさまな言いがかりがございます。 ●私が会議退室後のご意見(市議の発言) 1、○○←動物は危ない。 2、スーパーで売ってないものは危ない。 3、...

弁護士回答
    1
  • 就業時間内に個人的なインターネットサイトを見ていたため実質解雇になりました

恥ずかしい話ですが、私は前職で就業時間内及び残業時間内に、業務内容とは全く関係のないインターネットのサイトを閲覧しておりました。それが、会社の人事に知られ、反省文等を出しましたが、長年に渡り、就業時間及び残業時間に業務外の事をしていた、という事で「もう信頼関係を築けない」為、会社より「会社都合により解雇」という決定が出ました。そこを、会社の配...

弁護士回答
    1
  • 退職が決まった後の有給消化中の仕事について

ベストアンサー

退職が決まり1ヵ月有給休暇があります。 上司から「有給休暇中でも社員の一員なんだから、職場のLINEグループは解除しないように!毎日必ず内容をチェックして質問が飛んできた場合は答えるように」と命令されました(個人のLINEで飛んできた業務に関する質問にも答えるようにと) 仕事で使っている業務報告用のLINEグループがあり(10グループ)合計すると1日に100件ほど...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の民法536条2項への誤認?業務委託契約に適用可能という弁護士の見つけ方

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約(履行割合型の準委任契約)において3ヶ月の契約で合意しました。 (下請法やフリーランス新法の資本要件などは満たしており、基本契約は1年なのでフリーランス新法16条対象です。) ソフトウェア開発業界のSESという契約形態で、清算幅が140〜180時間に設定されており 下限を下回ると月額報酬から控除が発生する契約です。 契約終了の...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント審議中での退職→転職リスク

【相談の背景】 当方を加害者とする社内ハラスメント審議が行われています。状況は以下です。 ・元部下である被害者は内部通報をした後、弊社への転職後一年持たずに転職先を決めぬ形にて既に退職済み (精神疾患等の報告は無し) ・被害者は俗に言うモンスター部下。詳細は割愛するが何度指導を重ねても同じミスを繰り返し、一切の反省や進歩が見られなかった。自部署・他...

弁護士回答
    1
  • うちの会社と産業医の判断は正しいのか?

【相談の背景】 社内で嫌がらせハラスメントに遭い、約4年間心療内科へ通院しています。 営業職である事や働き方改革により社内の出勤形態に自由度があり、通院しながらも仕事に支障はありませんでした。 しかし、数ヶ月前より上司複数人から理不尽なパワハラに遭い強いストレスを受けてしまいました。 7月中旬頃に不安障害・適応障害を発症しているとの事で、心療内科...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機からの異動だが通えず研修内容も初心者クラスでその上の資格は取得済で話しとは違う研修内容がきた

【相談の背景】 夜勤専従パートです。3ヶ月前より突然出勤停止をいわれて勤務ができなくなる状態になりました。理由としては入居者への言葉の不適切ケアといわれましたが防犯カメラにはそのような映像はなく、わたし入居者に暴言暴力噛みつかれている状態でした、またその前後に看護師が入居者へ暴言暴力を振るっている映像がうつされ私ではなく看護師がやっているという...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪ですか?

ベストアンサー

インターネットでショッピングサイトを経営している会社で働いております。 私の上司にあたる人間が、親しくしている会社に同じようなショッピングサイトを立ち上げさせようとしています。 上司が率先してその会社にノウハウを提供しているようです。 また将来的には新しい会社に、今の会社のお客さんの一部を持って転職するつもりでいるようです。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の記載内容の誤りについて

【相談の背景】 就職するにあたり、提出する履歴書についての質問です。 現在、私の所属する職場で実際にあった事例で、自分自身のことでの相談ではありません。 通常、履歴書に記載する時に、最終学歴の年月日や卒業した学校名は間違えることがないはずですが、履歴書提出後に卒業証明を提出するように伝えたところ、学校名も含めて間違えていたと慌てて申告してきた一...

弁護士回答
    1
  • 通信制高校を卒業した場合履歴書にはどのように書けばよいのですか?

【相談の背景】 全日制普通科高校を諸般の事情により転学し通信制普通科高校を卒業。その後大学に進学し卒業。(高校は2校とも同じ都道府県です) 【質問1】 この場合履歴書には通信制高校を卒業した旨を書かなければいけないのでしょうか?また、引っ越しのため転校したと嘘をついても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ状態の就職活動について

【相談の背景】 私はうつ状態になり11年近く通院と服薬を行っています。ただうつ状態は随分良くなり、ほぼ完治していると思っております。長年勤めた会社もうつ状態で解雇になり、それ以後の仕事もうつ状態で続かず今に至っています。解雇以後就いた仕事はすべて履歴書と面接で嘘を伝えて通りました。つまりはうつ状態のこと解雇のことを伏せて通常退職と言っていました。...

弁護士回答
    1
  • 転職における履歴書について

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 現職は勤めて1ヶ月ほどなのですが、パワハラが原因で体調を崩し、転職活動をしている次第です。履歴書には1ヶ月で辞めようとしてる現職のことを書くと、採用に繋がりにくいし、いくら理由を述べても、すぐに辞めるかもと捉えられる可能性があるので書きたくないのが本音です。因みに現職はパートで社会保険加入してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業 の 個人情報など 他

【相談の背景】 わたしは 週に何日か、バイトしています。 44才 独身 女性です    バイト先には 他に 副業をして いて と言っています  派遣の登録をしていて都合にあう日に はいるのですが 先日 バイト先に 年末調整の 紙、マイナンバーを 提出するように用紙をもらい  バイト先での収入は 月3万少しで 税金はひかれていません、  派遣...

弁護士回答
    1
  • 内定後の誤りについて

【相談の背景】 転職をして内定を貰いました。 履歴書に記載したA会社の在職期間に誤りがあり、内定後に人事に電話をし、その会社の在職期間に間違いがあることを伝えました。 聞かれなかったので答えませんでしたが、A会社離職後に短期間で辞めたB社がありました。 人事にはB社に触れず、A社の期間のみ間違えていたと伝えました。 形としてはA社に転職⇨C社に転職...

弁護士回答
    1
  • 違法ばかりだの美容室だと思うのですが、違法ではないのか弁護士さんの意見を聞きたいです。

私は美容室に勤めて4年になりますが、もう辞める事になります。ですが、会社が原因で辞めたいのに人数不足で引き止められたら困るので、お聞きします。まず、全部で6店舗あるのですがどの店舗も就業規則が置いてありません。これは違法ですよね? そして、タイムカードは2つにわけてあります。給料も口座を2つに分けて振り込まれます。その為、給料明細も2つで1つは会社...

弁護士回答
    1
  • 企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 中途採用における既往歴について

【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...

弁護士回答
    2
  • 許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...

弁護士回答
    2
  • 採用時の健康診断に既往症を書かなくない

【相談の背景】 7年前に乳がんになり薬を飲んでいます。特に症状はありません。 五年を経過しているので薬を飲んでも飲まなくてもいいのですが念の為に飲んでいます。 この度採用時の健康診断を受ける事になりました。 【質問1】 既往症欄に乳がんになった事は書きたくありません。 書かなくても大丈夫でしょうか?    

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の職歴について。

【相談の背景】 地方公務員の採用試験を受け、内定をいただきました。そこで、年金加入歴に関する書類の提出が求められています。 私は今回の採用までの間で職歴があります。転職歴もあり、任用履歴書に記載しましたが職歴期間を誤って書いて提出してしまいました。(内容としましては、正社員で1ヶ月間働いていた箇所を在家庭期間として記入しました。)年金加入歴を遡っ...

弁護士回答
    1
  • 就職活動のウェブテストの解答の購入での罪

【相談の背景】 学校の先輩がインターネットで就職活動のウェブテストの答えを購入して解いています。 【質問1】 この場合、①答えを購入すること②答えを見て企業のウェブテストを解くことでどのような罪に問われるのかお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 代休と振替休日のすり替えについて。

法定外休日の出勤の振替休日と代休について うちの会社は週休二日制です。 基本的に土日祝が休みで月給制です。 日曜日の法定外休日に出勤したとして、翌日の月曜日に「明日暇だから休み」と言われ火曜日に休みになったとします。 元々予定していた訳ではないので【代休】となるはずなのですが、出勤簿を確認したところ【振替休日】になっていました。 通常だ...

弁護士回答
    1
  • 1人親方の常用、派遣について

【相談の背景】 建設業にて1人親方で仕事してますが、請負、常用で仕事をしています。この間1社の取引先から常用のみできて欲しいとお願いされ何度かいき、今後仕事があるかと聞くとあると言われ他の仕事を入れずに作業していました。そしたら仕事の前日も遅い時間にキャンセル、しばらく空けておいたのに2週間近く空きにされたり致しました。 こちらは、1人間に入っても...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神的苦痛

【相談の背景】 昨日、交際している彼女が精神的に弱ってしまい会社を休みました。 前々から仕事の事は聞いていたのですが 内容としては別の会社に勤めていたところヘッドハンティングで誘われ移籍したのが今年の2月に入社 雇用条件は営業、営業補助 月、火、木、金 9時半から16時15分のパート 社会保険、雇用保険、厚生年金 同時期に1人社員で入社した人...

弁護士回答
    1
  • スタッフの不正行為による売り上げ減少につき、解雇や減給、損害賠償は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の経営者で店舗のオーナーです。 店舗には1人スタッフ(社員であり店長)がいて店舗を任せています。 背景① 店長として1人で店舗を任せていますが、引継ぎが終わって1人になった途端に店舗の売り上げが突然下がりました。 不審に思い、店舗にカメラを設置したところ、スタッフが店舗に家族を呼んで毎日2~3時間くらい占拠して遊んでいること...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社データの管理費の負担

【相談の背景】 リモートワーク中のデータ格納先の相談です。 前職でリモートワーク中に作業したデータを会社のGoogleOneのファミリー共有ドライブに保存しておりました。 退職後、GoogleOneファミリーから切り離されると自分がアップしたデータの容量が全て個人ドライブに加算され容量オーバーとなり、無料アカウントで使用できるサービスが使えなくなりました。 個人...

弁護士回答
    1
  • 主治医の診断書の休職期間は過ぎているのに休職扱いにされて無給状況。どうすれば復職できますか?

【相談の背景】 メンタル面の不調で30日休職しました。医師の診断書あり。復職するために主治医と産業医の面談も行い、あとは会社の判断待ちになっており、復職ができない状態です。診断書の休職期間も過ぎていて、会社からは復帰可否を協議していると言われて休職扱いになってます。 無給の為に生活費稼げない状況です。どうすれば復職できますでしょうか? 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 社内不倫関係とパワハラ・セクハラの境界線について

【相談の背景】 ◆登場人物 男性社員:30代管理職。既婚者。 女性社員:20代。上記男性社員の部下。 ◆経緯 本年4月、男性社員と女性社員の間で、男性社員が女性社員に対し、恐喝ならびにストーカー的な行為を行う。女性社員が両親に相談し、両親から会社に対してパワハラ・セクハラで訴えるとの連絡あり。 男性社員、女性社員双方に聞き取りを行ったところ、両者とも...

弁護士回答
    1
  • 欠員を補充しない人事課

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で欠員が出て定数が足りていないのですが、人事課が補充しようとしません。仕事量は変わらないので、何か釈然としません。 【質問1】 人事はよくわからず、理由もわかりませんが、募集はするべきではないでしょうか? こういった内容は何か法に触れたりしないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから