23,804件見つかりました

法律相談一覧

• 基本給の引き下げおよびノルマ

前にも似たような質問をしておりますが、もう一度。 営業部で働いております。 具体的に書きますと、 これまでは、基本給23万円に契約に応じて一本目から歩合がついておりました。 しかし、あるとき一方的に口頭で通告されました。 25万円に基本給を上げるから・・・ただし、5本の契約を取ってくれ。 5本以下の場合は、1本につき25万円から1万円づつ引くか...

弁護士回答
    1
  • 異動について

体調が悪く休んだ後にやんわりと異動の打診をされました。今の職場よりも一時間以上通勤にかかるし私としては異動を受け入れたくありませんが会社の方針だとしたら受け入れない場合は退職するしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 育児休業と会社独自の育児休暇について。どちらが優先される?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・前提 私は男性会社員で、妻が出産をしました。育児介護休業法に規定する育児休業をし、社会保険料の免除を受けることを希望しています。私の会社には、妻が出産をした男性社員に対して、有給休暇とは別に2週間の特別有給休暇を付与する人事上の慣例があります。この慣例は、就業規則等の社内規定には一切記載されていません。 ・状況 私は無給での休職...

弁護士回答
    1
  • 退職時に連絡先を伝えることについて

【相談の背景】 よろしくお願い致します! 現在の勤め先を退職し、独立をする予定です! 競合避止の関係で、少し期間をあけて独立をします。 退職をお客様へお伝えすると、連絡先をどうしても教えて欲しいと言われました。 【質問1】 この場合、名刺をお渡しするのはNGでしょうか? 個人情報の持ち出しは禁止されております。

弁護士回答
    1
  • 質問があります。

ベストアンサー

退職願を出したところ、会社から拒否を受けています。管理職ですが後任者が来ない限り辞めさせないとの通達がありました。退職の意思表示をしてから2週間後に退職できると聞いたことがあるのですが、そんなものは関係ないと言われています。退職届の提出を退職願を出してから20日後に出そうと考えているのですが、辞めれるものでしょうか。 また、退職願を出して2週間後に...

弁護士回答
    2
  • 退職後の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退職した1週間後に、会社間の契約違反を内部告発しました。 その後源泉徴収票をお願いして、退職後1ヶ月弱になりますが、印鑑を持って会社に来たら源泉徴収票を渡す。と言われました。時間もなく行けないので郵送をお願いしたのと、印鑑がいる意味がわからなかったので、確認したところ、退職時の秘密保持誓約書を書いてもらうのを忘れたから書いて...

弁護士回答
    1
  • 転職後の同業他社への就職について

退職後、同業競業の会社を設立し、同業務や、人員を雇用し業務を行っていることに際し、 就業規則には、"退職者等は退職後1年間は会社の許可なく会社の競業に従事し、または自ら営業してはならない” とうたってあることで、訴えを起こすことは可能でしょうか。 取引先が同じで、また業務を新会社で受け始めていることで、損害を受けていることは否めません。 また、取引...

弁護士回答
    2
  • 勤務先の対応に罰則はあるのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘が通勤帰りに車でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 事故後、ケガ(骨折)をしたため 救急車で運ばれました。 その後、手当て終了後に帰宅した後 通勤災害のため労災を申請する予定で娘が勤務先に状況説明をしに来るようにに言われたそうですが 人不足でケガしているにも関わらず しっかりとフルタイムで勤務させたそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場からパソコン修理代請求された

【相談の背景】 2022年9月、在宅勤務中にあやまってコーヒーをこぼしてしまい、職場から支給された新品のノートPCが故障しました。 当日中に職場に報告したところ、「修理費用のうち、保険でカバーされない金額は自分で賠償します」と記された書類に署名させられました。当時、賠償金額の詳細は不明でした。 その後1年以上、代替機を使用しており、まったくこの件に...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、毎日が苦痛です。

【相談の背景】 先に入社した、社員から、去年の9月くらいから無視や自分にたいしてお菓子を配らず、他の人が一緒にいても、私の目の前で他の人だけに渡して立ち去ります。 私の後ろを通るとき段ボールなどをけっとばしたり、その人が居る場所にいくと部屋からでていき、出て行くときにおもいっきり締めてでていきます。 近場にいたりすると、物音をたてたり、物を音を出...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • リモートワーク化に伴う支給済み交通費の給与からの天引きについて

ベストアンサー

コロナ禍により職場(常駐している客先)においてリモートワークへの切り替えが進んでおります。 その影響で5月末頃に、派遣元の自社からメールにて「3月に支給された半年分の交通費を6月半ばに支給の給与から天引きする」と通知されました。 交通費に関しては用途が消失したため、返還するのが道理である点は納得しており元々返す流れは想定していたのですが、"突然給...

弁護士回答
    2
  • 狂犬病予防違反で次回検察庁に出向きます。今後どのような刑罰を受けると思われますか?

ベストアンサー

狂犬病予防注射未接種と未登録について。 1ヶ月前に自宅から飼い犬が逃げ警察署で保護 同日、狂犬病未接種と未登録で調書をとられ自宅にもきて何枚か写真を撮っていかれました。その後すぐ登録と注射をうけてきました。 全くの無知でしたので慌てて受けてきました。 犬が2ヶ月の時に米軍関係者から譲渡してもらった際、必要な注射は打ってあるし、マイクロチップ...

弁護士回答
    4
  • 社員がレシピを書かないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がオーナーとして飲食店を経営しております。料理長が退職するにあたりレシピを残しておらず困っております。 オープニングで社員を雇い、その者が料理長としてメニュー作成を行ってきました。 レシピを保存するように指示しておりましたが、保存しておりませんでした。メニューごとに食材の分量のみ記録されております。 この状況でその社員...

弁護士回答
    2
  • ショッピングモールでの転倒事故について

【相談の背景】 ショッピングモールでの 買い物中に転倒しました。 転倒理由は棚卸し?ディスプレイの変更をされていたのか客が通る通路に 透明の箱を置いていたのが原因です。 こちら側としては通路に 何か置いているとは思いもしませんし 透明な箱だったので全く 気づきもしませんでした。 箱に足がのったまま 滑ってしまい足の筋を痛めました。 恥ずか...

弁護士回答
    2
  • 扶養届けに際しての給与明細偽造について

公務員の夫をもつ親しい知人から相談を受けました。知人は夫の扶養に入ってます。扶養届けのため、知人アルバイトの給与明細を夫の職場に提出しなければならなくなり、わけあって給与明細を偽造してしまったそうです。 そこで質問です! *給与明細を偽造してしまった場合、どんな罪に問われますか? *罰金、罰則など、どんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 反訴の被告人について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人から提訴されていて、反訴を検討しております。 【質問1】 反訴の被告人を2人とすることは可能でしょうか。 被告①本訴の原告 被告②本訴の原告が経営する(原告が代表取締役を務める)法人

弁護士回答
    1
  • 社用車の自損事故で修理代負担を求められた場合、応じるべきか?

【相談の背景】 先週の金曜日に、業務のため、社用車を敷地内の駐車場で操作している際、誤って標識ポールに激突し自損事故を起こしてしまいました。車には私一人の乗車。事故車の修理代負担を5万円出して欲しいと会社から言われました。 【質問1】 事故を起こした際、会社から費用負担を求められた時、応じるべきなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • "株無償譲渡後に、現社長が引退時に会社の全資金を引き上げることは合法か?"

ベストアンサー

【相談の背景】 中小企業の事業引継についての質問です。 株を現社長より無償譲渡された後、そのまま従業員である私が一人代表で事業を引き継ぎ、会社資金は私が借り入れて準備し事業を継続するようにと言われています。現社長は引退時に会社資金全額を引き上げると言っております。無償でも、株の譲渡がされている限り、現社長は会社にいくらか資金を残しておくべきだ...

弁護士回答
    1
  • 不登校の生徒と塾講師の問題行動

【相談の背景】 一週間ほど前、地方に行った時にその地での知り合い(たまたまの顔見知り程度)の女性塾講師(大手塾の教室経営者)が親と折り合いの悪い不登校の中学男子生徒13歳と個人的な接触を持って、悪い親だから子供に近いてはいけないと授業以外でもその子を自宅?教室に置いて夜中まで一緒にいるようです。 親御さんは、子供がその講師に依存してしまってますます親...

弁護士回答
    1
  • 職場の駐車場で車が傷つけられた

【相談の背景】 教員です。約3週間前、職場に停めていた車が傷つきました。昨年の7月から外壁工事が始まり、校庭に車を停めるよう校長から指示されました。教職員全員が校庭の端の防球ネットに沿って駐車していました。約3週間前に車に傷がついていることに気づきました。自分だけでなく、他の職員約10名も同様の傷が多数ついていました。強風によってネットが舞い上がり、...

弁護士回答
    1
  • 「業務妨害にあたるか?セラピストの勤務状況に関する問題」

【相談の背景】 セラピストとして業務委託で働いております。 勤務先は電車で1時間30分所にある為、交通費もろもろ考えると行く意味はありません。ですが、人がいないので戻ってきて欲しいと頼まれ取引先との契約で指名のお客様のみの対応、出勤となっております。 なので週に一度出勤し、指名のお客様達も私が出勤日にあわせて来店して頂いています。 お店を挟んで...

弁護士回答
    1
  • アプリの人にブロックされた

【相談の背景】 マッチングアプリでマッチし会う予定だった人から理不尽な理由でブロックされた。 アプリで知り合った人とLINEでやり取りをしており12月22ー24日に会う予定となっていました。 22-24というとちょうどクリスマス時期でこちらもなぜそんな日に誘ったのか相手に聞くと「いいなと思ったし付き合うこと、未来のことを見据えてその週を指定したんだよ、だから安...

弁護士回答
    2
  • 元同僚の会社への中傷により休職に追い込まれ辞職になりそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に会社を辞めた友人Aと外で食事をしました。その際に「同期Bが体調不良で休職をしている」話と「私が現在就いている業務(部署)」の2点について会社の話題として話しました。その数週間後にAが会社に電話をしてきて「私が自分の役職を利用し同期Bの休職の秘密を外部の人間であるAに情報漏洩している」という言い方で訴えをしてきたのです。まず、...

弁護士回答
    1
  • 他人からのストレスでうつ病

【相談の背景】 風俗店勤務の風俗嬢です。 所属している風俗店に深夜、Twitterで殺害予告が届き、所属している1人の女の子(Aさん)が同日深夜にお店に報告と防犯対応を求めたそうです。 その後すぐに予告が消されてしまい、お店は『対応を考える』と言いながら結果的には『確認できなかったから防犯対応しない』という形をとったそうです。 AさんはTwitterにその内容を...

弁護士回答
    1
  • 仕事がなくなった賠償金

【相談の背景】 知り合いと音信不通になり、前に自殺未遂があったので更に不安なったので職場と取引先に電話してしまいました。 結果、無事知り合いから連絡来たのですが内容があたしが取引先に電話したせいで190万円の取引、仕事が無くなりそうと言われ法的処置をとると言われました 因みに塗装業です 【質問1】 賠償金はいくらぐらいでしょうか? 【質問2】 法...

弁護士回答
    1
  • 飲食店で異物混入の商品により犬歯が欠けた

【相談の背景】 今年の3月頃、回転寿司チェーン店でマグロの握りを食べたら噛んだ瞬間に歯に異物が接触し歯が欠けました。口から異物を取り出すと骨だったので店員に告げたところ、店長が出てきて謝罪してお終いでした。それでは納得出来ないので、本社にメールで苦情を入れましたが無応答です。その後再度店長と話し、非衛生でネタの切り方も雑な商品である事を伝へた所、...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の譲渡後に起きた配管の修理代は誰が負担すべきか?

【相談の背景】 約2ヶ月前に飲食店の経営権を現状優先の形で譲渡しました。 そして、譲渡した人間から排水管等が詰まり修理代が掛かった。詰まっていた物は今、売り物として出していないからこちらに責任があるので支払うようにと請求の連絡が来ました。 そこで、譲渡した時点で詰まっているのであれば支払うのはわかるが2ヶ月経ってから起きたことに関しては支払うのは...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援B型の利用者管理責任

【相談の背景】 就労継続支援B型施設の利用者が作業中に第三者にケガをさせました。 【質問1】 施設は利用者を管理する責任を負い、賠償責任が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 家族間でのお金の問題

【相談の背景】 今現在一人暮らしをしている23歳女性です。親から、毎月3万円を入れるように要求されています。実家に住んでいた時は、高卒で社会人になってから、6万円家に入れており、今まで入れてきた額は300万程です。 両親ともに仕事をしており、家を購入したため、生活費が足りないとのことでお金を入れているのですが、一人暮らしをした以上、住んでいないのに毎月...

弁護士回答
    1
  • 仕事と親戚問題について

【相談の背景】 いきなり親戚から連絡あり地元に来いと言われました。自分は特殊な仕事をしており、恐らくその件だと思います。勿論悪い仕事ではないですが職業欄に無い仕事なので親戚も不安なのでしょう。ですが、もし地元に来なかったら親戚集めて弁護士を立てると言われました。 【質問1】 この場合の弁護士を立てるの意味が分からないのですが、どのような事でしょ...

弁護士回答
    1
  • コロナで売り上げ不審により取引停止と言われた。

ベストアンサー

私は、酒の小売店をしていて去年の7月頃に売り上げが20万以下なら取引停止と営業担当に口頭で言われて、今年の2月に3月までの納品で取引停止と言われました。 具体的な売り上げは、7月26万円 8月30万円 9月12万円 10月20万円 11月12万円 12月16万円 1月9万円 です。 コロナで売り上げは下がっていますが、1年間は様子を見ると思っていたし7月までなら平均すれば20...

弁護士回答
    1
  • 取締役役ですが副業がバレ色々困ってます。

ベストアンサー

現在、小規模な会社の取締役をしております。 役員は代表取締役社長と息子さんと私の3人です。 社長との考えの違いと息子びいきから、そしてプライベートにまで入りこんでくる社長と会社自体で巨額の脱税をしていて、見切り独立してやっていこうという考えが起こり密かに準備を始めておりました。 (仕事の内容は現在の会社の仕事と被ります) 副業会社は代表取締役は...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社との契約書に読む間もなくサインさせられたら、やっぱり有効なのでしょうか?

派遣会社にて某工場にリフトマンとして派遣されています。 出勤当日に、派遣契約書なるもののサインを求められ、短時間にここと、ここと…とサインさせられました。 出勤の数日前に派遣会社にて面接をした時には、週6日、残業有り、時給1050円、皆勤の場合時給+100円で1150円と聞いていました。 契約書を読む時間も無く、すぐに工場内に入ったため、「これ(契約書)は後...

弁護士回答
    1
  • 道の駅にてマスク着用の差別

とある道の駅で働いています。展示販売のコーナーにはマスク着用を許可し、その他の売場ではどんなことでもマスク着用不可と言われました。 喘息の人などもいてマスク無しだと逆にお客様に迷惑になりそうなのですが、こういった一定の場所だけOKというのは法的には大丈夫なのですか? 子供みたいな疑問で申し訳ありません

弁護士回答
    1
  • 自営業です元請けがやめさせてくれない

自営業ですが私が辞めると、仕事がまわせなるから、やめさせないと言われ、辞めるなら損害金を請求すると言われました。 損害金を払わないといけないのでしようか?

弁護士回答
    1
  • 異常な交際費使用について

ベストアンサー

社長の息子が異常な交際費の使用をしています。自分の息子で注意するこことも無いようです。 過去5年間に2000万以上年間に600万円を超える年も有ります。 異常な交際費について背任とか問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得条件について

有給休暇を取得する場合、会社に対して理由を明確にしなきゃならないんですか? ただ 休みが欲しいからとかじゃダメなんですか?

弁護士回答
    1
  • 斡旋業者との入職不履行について。

ベストアンサー

6月末に就職のため斡旋業者と契約を結びました。 その後、就職先の内定をもらい、8/18より入職する予定でした。しかし、資格を取るため学校に行くことになり、斡旋業者に入職の延期を申し出ました。 企業側との間に斡旋業者が入っており、その旨を7/28に斡旋業者に伝えたところ、「勉強と仕事を両立してできる方法はないか」と聞かれたので「途中で辞めることになった時の...

弁護士回答
    1
  • コンプライアンス担当者からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業に勤めています。社内の匿名によるイタズラメールの犯人の被疑者の扱いを一ヶ月ほど前に受けました。社内のコンプライアンス担当者より、警察への相談も考えている、当時、警察OBの力でどうにかしてもらえるかもなどの発言による脅しと、私たちの口から会社を辞めて欲しいなんてとても言えませんよ笑みたいなことも言われました。最初の聞き取り調査...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の2週間後について。

ベストアンサー

失礼します。 今回退職することを決意しておりまして、 2月の10日に退職する旨を伝えました。(10日がシフトの締め日)しかし、退職日は会社が後日伝えますとのメールが来まして、就業規則があると言われました。 就業規則は3ヶ月後となっているみたいです。 しかしながら、3ヶ月もこちらに居たくなく、理由としましては、食品衛生責任者や、防火管理者に選任されています...

弁護士回答
    4
  • 就業規則変更の詳細を口頭でのみ説明は問題ないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に就業規則の改訂、賃金規定の改定があったと就業規則に変更日の日付と共に書いてあった。 変更内容の詳細をメールや文書で教えて欲しいと人事部長に依頼したところ、口頭なら説明しても良いが、メールや文書では回答出来ないと断られました。 口頭では誤解が起きやすいので、文書で説明して欲しいと何度もお願いしたが、頑なに拒否された。 ...

弁護士回答
    4
  • 「見込み時間外手当月60時間分を含む」の意味とは?

ある企業の求人に 「年俸制250万円以上(見込み時間外手当月60時間分を含む) 」 と書かれていたのですが、これはどういう意味なのでしょう? 月60時間分の残業代も含めて250万円という意味なのでしょうか? もしそうだとすると残業しない場合はもっと安くなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • モラハラ職場について

ベストアンサー

モラハラの相談です。 現在制作会社で1ヶ月働いている派遣社員です。紹介予定派遣で三ヶ月後は企業に気にいられたら社員になれるというあやふやな立場です。職場の上司が聞こえよがしに電話で私に嫌味を言うことが多くて相談させていただきます。 電話内容は(私の前の会社に電話していたのか)「外注で30代くらいの女の人そっちにいた?どんなひと?ディレクションとかや...

弁護士回答
    4
  • 退職後の社会保険料の不足分の徴収

【相談の背景】 前職場から社会保険料の不足分を今頃になって請求されました。 2023年5月24日〜2023年9月27日まで 会社にアルバイト契約として在籍。 初めは週4日( 8月から週5 ) 8時30分〜17時まで 時給1200円、社会保険加入あり。 契約期間は10ヶ月( 契約の更新あり) で 会社と契約。 社会保険料 ( 健康保険と厚生年金 )が 引かれておらず、8月に週5日で...

弁護士回答
    1
  • 子会社の1人会社です、辞任させてもらえるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 1人会社の代表取締役で雇われ社長です。 親会社に85%の株式を保有されています。 辞任したいと思っています。 親会社社長に日頃から恫喝染みた事を言われたりしています。パワハラも容認しているような親会社ですのですんなり受け入れてもらえるか心配です。 どのように辞任を進めたら良いのでしょうか。 他の事業部署で残る形もしたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 売上金の紛失または横領について

【相談の背景】 売上金の紛失についてご相談です。 店舗運営をしております。 この度売上金が1日分なくなってしまいました。 管理体制としては店舗管理者と私のみが開けられる金庫に毎日の売上金を保管し、3日程度分をまとめて店舗管理者が入金しに行きます。 入金したら何月何日〜何月何日分入金 と連絡がくるのですが紛失分も入金連絡が来ており 実際は入金されて...

弁護士回答
    2
  • 目尻の傷痕治療失敗による眼の醜形への賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 目尻の傷痕治療にレーザーを約8回、目尻からまぶたにかけて治療を受けた結果、治療前と比べて醜くなりました。レーザーの照射で二重と瞳の間の膨らみである彫りの深さがなくなったり、二重の間に新たにしわができる等、別人の顔になりました。事前にこのリスクの説明はなく、また、レーザー照射する箇所は患者が指摘する方法でした。私は照射により傷痕がよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラを相談したのに、調査しないと言われたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 国家公務員ですが、勤務先でパワーハラスメント行為(弁護士や警察にも相談すると強要罪に該当しうる行為とのことです)があり勤務先にその旨を伝えたけども、無視されたため、弁護士名義で内容証明で上級官庁ハラスメント窓口に上司のパワハラ行為の経緯を書いた書面を提出し調査を依頼しました その上司は既に転勤し別々の勤務先です しかし、上級官...

弁護士回答
    1
  • 出版社の編集者の対応により収入が減ったことについて

【相談の背景】 私はライター業で生活しているフリーランスです。 昨年、某出版社の編集者Aから書籍の執筆依頼をメールで受けました。 既に編集部内で書籍化の企画が通っており、私は出版に向けて原稿を書いていくことになりました。 最初はAに原稿をメールで送信するたび、修正点・改善案等の返事が数日内に返って来ていたのですが、途中から返事が返って来なくなりま...

弁護士回答
    1
  • 退職後2年間は同職への就業を禁止という契約書について

仮入社時に退職後2年間は同職に就業することを禁じるという契約書を記入したのですが、その後試用期間が終わると同時の半年後に退職をしました。それから1年後の来月から同職への採用が決まったのですが、今になり契約書を書いたことを思い出し不安になり相談させていただきました。この契約書は有効でしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから