このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
給料未払いをした家族について
ベストアンサー先日、兄が部下に給料未払いらしくその部下と家族が来て、兄の代わりに家族に払ってくれと言われました。理由は会社の住所が私の住んでる家だったからです。これは払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日払いから月払いに変わる時
お伺いしたいのですが、私は今、日払いのアルバイトして数年が経ちます。 会社側から12月半ばから社会保険に強制的に加入させられて、日払い日給が月払いに変わりました。 社会保険加入・月払いに変更は10月に社員から報告を受けましたが、会社・社長・支店長からちゃんとした説明会みたいなのはなくよくわからないまま加入する事になってしまいました。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で同僚にいじめを受けている友人を助けたい
友人Sが出向先の職場でいじめに遭っているようです。 出向先の会社の同じチームの二人組が、仕事の指示を出す際に あからさまに聞こえるようにSを指差しながら「俺さ、あいつキモくて話したくないからお前が話して来いよ。」と部下に指示したり Sがその職場に到着するなり全員がヒソヒソ話で「うわ、キモ」や「あー、来た来た。」「ちゃんと風呂入ってるのかな」など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職でトラブル。このような事例で訴えることは出来ますか?
今までの個人病院を退職し4月から国立病院に内定してるのですが、在職証明を今までの病院に出してもらおうと申請したら、転職先がわかった途端出してもらえず、今後、県内の病院では働けないような事を言われました。実は勤めていた病院の院長は県内では顔が効き、現に一緒に働いた先輩も内定した後で在職証明を出してもらえず、監督所へ相談して出してもらえたのですが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?
ベストアンサー一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レジでマイナスの時の補填について
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事でクーポンをお客様が出したのにそれを見落として会計してしまったので、上司に聞いた所、お客様に500円渡しましょうと言い出し、その上司がお客様に500円玉渡しました。 当然レジで準備金から500円マイナスとなってしまい上司からマイナス出た時は自分で補填しないといけないルールとなってますと言われたのですがこれは法的には私が五百円補填...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約満了に伴う自宅待機日の給与について
【相談の背景】 雇用契約が一年更新の契約満了を会社から言い渡されました。 2年3か月勤務いたしました。 契約期間は4月1日~3月31日です。2月25日に会社から通達があり、 その時点で会社から出社停止と入館証の返却を求められ、2月26日から13日間の有給の消化となりました。 【質問1】 会社側から契約満了を言い渡され、強制的に出社停止になったにも関わらず、有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの男女トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢です。 ストレスで精神科に入院しました。 数名のお客さんからの身体へのお触りや 既婚者のお客さんから交際を求められたり 同じ店のボーイからしつこく口説かれていたことが原因です。 また5年ほど前になってしまいますが以前働いていた飲食店の同じアルバイトの男性にカラオケに誘われて行った際に、無理やり服の上から下半身を触られキスさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「復職後にシフト減とハラスメント発言を受けた。賠償可能か?」
【相談の背景】 復職後、会社よりシフトを減らされ、その件でハラスメント発言を受けているので、相手に慰謝料等の賠償を考えています。 【質問1】 責任者より、今後の会社として病気で休む可能性のある人間を雇うのはリスキーであると言われ、シフトを減らされたのは病気に間にも責任があると言われています。ハラスメント等で賠償を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科虐待事案に巻き込まれ、精神・身体に傷害を受ける。
【相談の背景】 精神科勤務看護師。先日、同僚の患者への心理的虐待により、当方が患者より暴力を受ける傷害案件が発生。 患者は前日に近親者を亡くしており、非常に心理的に危機的状況であったにも関わらず、助けを求めに夜勤担当看護師へナースステーションへ来て訴えたが「そんなの対応してられない、明日の看護師に言って」と大声で明らかに威圧的態度をとり患者を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員 業務中のクレームで契約期間変更 解雇要請
【相談の背景】 現在とある派遣会社で短期の仕事をしています。10月17日に契約更新がされ12月末までの契約になりましたが、先週仕事でのトラブルで派遣会社と業務を委託してきた企業にクレームが入りました。そこで1週間通常業務から離れるよう指示をされ、契約書外の業務をするように言われました。昨日トラブルから1週間が経過したということで再度話し合いがありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅に住む休職中の従業員の支払い問題について、解雇や損害賠償請求は可能か?
【相談の背景】 会社の社宅に住んでいる従業員が私傷病でずっと休職しており、無給となっております。社宅費は毎回給与より控除していますが、給与が発生していないため会社が立替している状況が続いております。本人に支払いを求めていますが取り合わず、退職してもらうことも伝えましたが「体調が戻れば働くつもりなので退職はしない」との意思を示しています。光熱料等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給消化中に同業他社で就業することは法的に問題はないのですか?
【相談の背景】 私の後輩が同業他社からの引き抜きにより、急遽転職の申し出をしました。 有給を消化して、来月末に退職希望です。 しかし、有給消化中に同業他社でアルバイトとして働くとのこと。 現会社には一度も出勤せずに有給消化として、社保は現会社に加入のままです。 【質問1】 上記は法的に問題はないのでしょうか? 【質問2】 また、同業他社であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
B型作業所で職員に「ハゲ」と言われました。
【相談の背景】 B型作業所に行っています。職員に「ハゲ」と言われました。 私と妹はB型作業所に行っています。妹は膠原病で髪の毛がよく抜けます。最近はマシになってきたと思っていたので、ある日B型作業所に髪を括って行きました。 その日の休憩時間、B型作業所のパートの職員さんが妹の髪を触り、「あ、ハゲてる!かわいそ〜」と大きな声で言いました。 私も妹も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先の都合による有給休暇取得について
【相談の背景】 知見をお持ちの方にご教授いただきたいです。 契約スタッフとしてA社に在籍 B社へ業務委託として出向しております。 年末年始休暇が会社カレンダー上 A社 12/30~1/3 B社 12/27~1/5 となっており、 契約しているA社より、実際に勤務しているB社の方が休みの期間が長い状態です。 以前はB社のカレンダー通りの休暇でしたが、 業務委託なのだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社との齟齬。勤務開始の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、組合系金融機関で 勤務。 ・2021年2月で契約期間満了 ・派遣会社の担当者から、2021年3月からエリアが変わるがブランク無しで引き続き勤務できると言われ了承した。 ・ところが、新エリアの勤務は2021年4月から言われた。 ・まるまる1カ月無職となり、健康保険料の事業主負担分も自己負担。 ・契約書は4月からとなっているが、当初の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込みでの仕事、住居部分でお湯が出なくなり風呂にも入れない生活で会社に非は?
ベストアンサー古いプチホテルを会社が買取り、住み込みで業務することになりました。 20年以上前に製造された貯水式給湯システムで、バルブからお湯が漏れてるような状態のまま 営業を続け、ゴールデンウィークもお客様が使用した食器類すら お湯でなく、水で洗い物をして乗り切るなど、苦労することが多々あり、 「業務に支障があるし、風呂に入れないとか普通に生活できないといえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパートなのでしょうか
ベストアンサー子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更に関して
ベストアンサー【相談の背景】 外資企業に事務職の正社員として10年間勤めています。 先日、グローバルな方針として事務職の正社員を本人の希望を確認のうえ、以下のどちらかの扱いとすると言われました。 ①事務職のまま無期雇用の契約社員とする(給与は現状維持、但し正社員にある定期昇給は無くなる) ②総合職になる(給与は格段にアップ、ただしポジションにより海外出張や夜...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員 終了時に秘密保持誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員で就業していましたが、契約満了で退職しました。暫くして、派遣元を通じて秘密保持誓約書にサインと氏名の記入、捺印して返送するよう派遣元営業から指示がありました。書面をよく見ると、宛先は派遣先になっていました。 派遣社員は、派遣元と秘密保持の誓約書を取り交わすのが通例だと認識しています。 【質問1】 派遣先に提出することに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の損害賠償請求について
現在調剤薬局で薬剤師をしているのですが、その会社を退職しようと考えています。 しかし、法律で患者40人につき薬剤師を1人配置しなければならないとなっているので、自分がその店舗を辞めることで営業することができなくなる恐れがあります。 そのことが原因で損害賠償請求をされることはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による有休の使用について。
この度、私の過失でお客様のご自宅に商品を届けに行くことになりました。 その際、会社から「謝罪に行くときは有休を使うように」と連絡がありました。 そこで、先生方に2点質問があります。 1、業務の一環としてお客様のご自宅に伺うのに、有休を使わなければならないというのは、法律上、違法にあたらないのでしょうか? 2、訪問の際、商品と一緒に菓子折りをお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃業した職場から就業証明の発行
ベストアンサー以前の会社が差押えになり退職し、それから2年です。現在は新しい場所で勤務し充実した日々を送ってます。 私はソーシャルワーカーです。この資格をもち現職場で、新しい事業所をつくるために、在籍を証明する就業証明書が必要になるのですが、この資格を持って5年以上仕事をしていたことを証明しないといけません。 役所から必要書類としてはソーシャルワーカーとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めをされたのに会社側が撤回してきた場合の損害請求について
12年契約社員として更新している会社から英語スキル不足により雇止めの通告を受けました。私はもともと会社を辞めるつもりはありませんでしたが、不要扱いされた会社で今後も働きたいという気持ちはその時点で消滅しました。色々と調べて私側が優位とわかったので会社から保証金をもらい会社都合で退職することを前提に人事にもその旨を伝えていました。 ところが、最終条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇もできず、仕事もない場合
初めまして。 私の会社には二つのまったく異なる業務AとBがあり、このたびBのほうが売上が落ち不採算となって閉鎖することになりました。 Bの従業員のほとんどは会社都合の解雇で納得するか自主退職ですが、一人だけ辞めたくないからAに残りたいと言ってる者がいます。 しかしAは専門的な知識や技術を必要とするためその従業員にさせられる仕事はないのですが、解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からパート
ベストアンサー私は、11年クリニックで正社員として勤務しています。 先日、来月からパートになってほしいと、 労務士から言われました。 パートの希望も出しておらず、なぜ私なのか・・・なぜ私だけなのか・・・ 正社員は他に7人も居ます。労務士には、クリニックには資格がある人の方が必要な為、資格のない私が選ばれた。もう一人の資格のない人は、家賃も払っていて、パートに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇について。どのように対処したらいいでしょうか?
ベストアンサー正社員で働いています。本社は東京にあり、私は大阪の営業所で働いています。5年以上前から赤字を理由にボーナスは無く、1年程前には退職金が減額という話が出ました。 それでも我慢して働いていますが、つい先日は有給休暇は2日までと突然言われ、病気や忌引きなど急に休んだ場合は有給休暇が残っていても欠勤扱いで給料減額と言われました。 以前から就業規則を見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
タイムカードが無い状態で残業を証明する事は出来ますか? 酷い時は 1ヶ月〜2ヶ月休み無しタイムカードがある時は基本的に手書きで就業時間を記入 またタイムカードが無いと言うのは違法にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病ありの運転中の事故が起きた場合について
【相談の背景】 親が長距離大型トラックの家畜運搬の仕事をしています。 癌のため投薬治療してますが、再発していたり、今は目立った症状はないですが、今後急激な症状の発現に伴い運転中に事故を起こさないか不安です。 本人は持病のことをなかなか受け入れられていなかったり、安全のためにも仕事のペースを落としたり、やめたりするのは今のところ難しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償給付請求について
本日ですが会社より送られてきた労災の書類(療養費請求、休業補償請求)の2枚を病院へ提出しました。 休業補償請求用紙については医師の証明を記入して貰う為に2週間くらいかかるとの事でした。 これを記入して貰ったら会社へ送付して、そこから更に会社顧問の社労士に渡って、そこから労基署に提出される予定です。 収入がないので生活が厳しいです。 ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(にかかる選択肢・諸条件を)を書面で提示してくれない場合はどうすれば良いですか?
違法・不法行為に当たらないのか?のご相談です。 退職勧奨を試用期間満了3日前にされ、そのやり取り中であることを理由に試用期間(3ヶ月)が延長されました。また加えて、試用期間延長を理由に(今まで利用できた)フレックスタイム制を利用できなくなる旨が言い渡され、他の従業員と異なり、必ず9時~18時は事務所に在中しなければならない条件が課されました。 ※入社は2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?
【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開業時の客引きについて
ベストアンサー4月に美容室を開業する為、今の職場を3月末で退職する事をお客様にお話をしたのですが、数名の方に行きたいと言われたのでお店の名前と住所と自分の連絡先を教えました。 その後に店長の方から、顧客の個人情報を持ち出さないように誓約書書いてと言われてしまいました。 もちろん顧客の個人情報は持ち出していませんし、まだ誓約書も渡されていないのでサインもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から単身赴任手当の誤支給返還要求をされておりご相談です。
【相談の背景】 今年7月に昨年8月から支給されている単身赴任手当が支給対象外だったと連絡があり約200万返還要求がありました。 私自身は昨年4月より転勤し、現在も単身赴任をしております。 支給対象外という部分は妻が妊娠しており7月終わりに産休取得。労務規定で就業しなくなったタイミングで対象外となっていたそうです。 前提として会社側に過失があれど不得利益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの中で強制出社
コロナの中での勤務に関して御教示をお願い致します。 会社所在地:東京都中央区 オフィス内在籍数:約80名 環境:pcや携帯など在宅ワークが可能な環境整備済み 会社スタンス:在宅ワークや休暇を推奨しない 発言者:管理部門トップ取締役 発言時:全体朝礼 発言内容: 政府からオフィス内70%の話があったが、それは関係ない。騒ぐな。オフィス内100%は困るので、有休が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の休みについて
【相談の背景】 業務委託のドライバーをしています。 めまいなどがひどく運転もできない状態なので休みの連絡をして休んでいました。 1週間休んだ時にいつ状態が良くなるのかわからないので、出れるようになったら連絡しますと伝えたら人が足りない中でやっているから、午前だけや夜だけでもと言われたのですが体調が良くないので休ませてもらいました。 もし悪くならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職でのお客様とのやりとり
【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時間は守るべきですか
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社に入社した時に会社の方から月100時間と言われたので契約しました。最初月だけ課長が100時間に近いシフトを作成してくれたのですが、2ヶ月間は私と同期が作成するようになりました。因みにその人は110時間契約です。すると私のシフトの終了時間が全部17:15になっていて、他の人のシフトは全部が終了時間になっている人はいません。先日、同期から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代休の代わりに有給休暇を取得した場合の賃金
【相談の背景】 平日に有給休暇を取得した週の土曜日(法定外休日)に出勤した場合に賃金が発生しておりません。有給休暇を取得しているので時間外が超えていないのはわかるのですが、土曜日分の1.0倍もいただけないものなのでしょうか。 【質問1】 この場合、土曜日分の時間の賃金はいただけないものなのでしょうか。基本給+αにはならないものでしょうか。 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?
期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書無く受け途中で逃げられたシステム開発で相手から正当な対価を取れますか
二年半ほど前に友達NにWebサービス開発のプロジェクトに協力してくれと頼まれました。 プロジェクトは基本的に2人でした。 私はWeb開発の経験がありましたがNはあまりなく、私がほとんどデザイン・設計を行い実装はNに教えながら半々で行いました。 私はプロジェクトを始めるに際して「サービスをきちんとリリースすることを絶対に約束するのであれば手伝っても良い」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1部上場企業の社長の独断による人事異動、しかも謂れの無い懲罰人事について。
海外の現地法人の副社長として勤務していましたが、突然の帰任を言い渡され(残り1年以上有り)、しかも20年以上営業畑に従事してきたにも係わらず、本社(東京)ではなく、地方の工場勤務で品質担当との懲罰人事。セクハラ、パワハラ、業績低迷等々一切なく、理由は現地で一緒に勤務していた大株主の会社から派遣されてきたK氏が、本社の幹部(同様に大株主からの派遣)に、私か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間について
【相談の背景】 週5でアルバイトをしている会社で、月87時間以上勤務を継続できそうなので、社会保険に入れるパート社員になる資格を得ました。上限は120時間と聞いていたのですが、仕事内容を用意できないので週4の月96時間にするよう言われています。勤務時間は双方で相談して決めると契約書にはありますが、ひとり親のため働けるだけ働きたいです。 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの貸付金について
【相談の背景】 看護専門学校で働いていて、去年休職して専任教員の要件をとる研修に7ヶ月間行きました。学校で働くために必要な要件なので、他の学校では給料をもらいながら行くのが普通ですが、自分の学校では、その間は無給料で、健康保険も解約させられました。年金も個人年金を払いました。それも、おかしくないか?と休職なら厚生年金のはずだと担当の方に言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で悪い嘘を広められた
【相談の背景】 妻の会社での事です。 パート従業員が、先輩からの指導がイジメのような対応で我慢できないと直属の管理者の上司に訴え辞めたそうです。管理者は自分を飛ばした事に腹を立てて当人に電話をして叱責しました。管理者とイジメを指摘された指導役は仲が良く、辞めたパートが勘違いしただけと、上司や他の社員に報告し、指導役の本人にも大丈夫だからと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?
76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
webライティング記事を盗用とみなされ、返金を要求された
【相談の背景】 クラウドソーシングからwebライティングの仕事を2022年7月よりM社から受注。最初の1件目はクラウドソーシング上で仕事を取引(報酬の支払いを受ける)したが、2件目以降は直接取引となる。 毎月M社へ請求書を発行して、仕事量に応じて支払いいただいた。 仕事の内容はC社のwebメディアに掲載する記事を作成すること。 商流は私が記事を作成してM社へ納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所との契約書についてのトラブル
【相談の背景】 現在インフルエンサーとして事務所と契約して1年になります。 事務所が仕事のサポートをあまりしてくれないので契約の解除をしたいと思っております。 その際、契約書には 「第7条(同種業務の受託の禁止等) 1. 甲は、本契約の有効期間中及び本契約終了日から1年間について、本契約と同種又は類 但の内容の契約を第三者と締結してはならず、また、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事代行トラブルなど
【相談の背景】 8/9.10に家事代行サービスを利用しました。その時に私は脳梗塞の後遺症や障害があり手伝いが出来ないと説明。何かあったら言ってくださいと話してました。実際片付けに2人で9時間かかりました。その片付け途中に物を勝手に捨てられてたり何処に何があるかほぼわかりません。次の日ふ3人来て片付けてもらいその都度ラベリングしてくださいと、話してましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから