23,792件見つかりました

法律相談一覧

• 取ることのできる救済措置を取らないことは大学側の裁量権の濫用にはならないのでしょうか?

現在大学4年年次の者です。3年次終了後から1年間休学し、この春復学しました。 必修単位の中に、隔年開講の科目があり、履修できないものがあり、留年を言い渡されています。 それ以外の卒業用件単位はすべて取得し、在学期間もきちんと4年間になります。 そこでお伺いしたいのですが、 きちんと卒業用件を満たしている(単位を落としたなど、自分の落ち度はない)に...

弁護士回答
    1
  • 会社の対応によるハラスメント被害拡大?

【相談の背景】 アルバイト先で研修担当の男性から、プライベートに関わることばかり聞かれて無碍にすることもできず適当に合わせていました。 相手はテンションが上がってしまったようで、どんどん物理的な距離が不自然に近くなり、おしゃべりに夢中で仕事をまともに教えてくれなくなり業務に支障が出ました。 会社の専門窓口に相談したところ、プライバシーに配慮し...

弁護士回答
    1
  • アルバイト レジ誤差金 自己負担について

【相談の背景】 お世話になります。 オープンしたばかりの飲食店でアルバイトをしています。最近新しくできたルールについて疑問があり、ご相談させていただきます。 オープン以降レジ誤差金が多い状態が続いていたのですが、先日より、今後の対策として「アルバイトがレジ誤差金を自己負担する」ことになりました。 具体的には、時間帯でレジ担当者を1人のみに決め...

弁護士回答
    1
  • 年間休日の不足を単月で取得

【相談の背景】 10月末時点で休日日数53日 有休6日含むです 会社の年間休日目標は101日となっています 今の業務量ペースでは達成できる見込みがありません 業務量の過多は訴えておりますが、目先の成果を気にして改善される見込みがないです この場合3月にまとめて休んで達成しても問題ないのでしょうか? 休日が足りないので、まとめてとる旨を伝えたいです 宣言す...

弁護士回答
    1
  • パワハラ社員をどうすれば訴えることが可能なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長年のパワハラによる心労がたたり、心療内科に通っていたのですが、うつ病と診断されました。 どういったことをされた等、内容をメモにした方が良いと聞いたのですが、あまりメモは出来ていません。 ただ会社側もどういった状況なのかは熟知しています。 診断書だけでは訴えることは出来ないのでしょうか? 【質問1】 パワハラの内容が書かれたメモ...

弁護士回答
    1
  • 辞めた会社から、請求されています

ベストアンサー

2か月ほど前に会社を辞めました。 先日、辞めた会社から、 『やっていた業務にて不明な点がいくつかあり、  引継ぎ不十分な点がある為一度会社に来てもらいたい。  書類紛失や、手続き未履行が非常にあるため苦慮している状態です。  応じない場合法的手段も辞さない事を付け加えておきます。』 と、連絡が来ました。 自分がしていた仕事の書類とかは一か所に...

弁護士回答
    2
  • 始業前に、業務に使用する機器の電源を入れよとの指示。これは妥当?

会社から「始業前に、オフィスに据え付けられた、デスクトップPCの電源を入れよ」との指示を受けたことがあります。 これについて、2つの疑問点があります。 ・PCの電源を入れる行為は、業務に該当しますか ・業務に該当する場合、会社からの「始業前に行え」という指示に違法性はありますか

弁護士回答
    2
  • 積立金が給与から2000円引かれてます。

会社で給与から積立金が2000円引かれてます。 名目は年4回の食事会(忘年会など)です。 質問は下記となります。 ①時短社員なので、食事会のようなイベントに ほぼ参加出来ません。 参加出来ないのにも関わらず、天引きされるのは 違法ではないのでしょうか? ②13年務めてますが開催されなくても、 積立金が戻って来たこともなく、 また、どのくらい溜まったのか...

弁護士回答
    3
  • 支援学校教育問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 支援学校に12年通学する高等部3年の自閉症と重度知的障害の息子がいます。12年間不適切な対応をうけてきました。支援学校教育現場は資格をもつ教員がほぼいなく研修で知識を得ている程度です。支援学校に入る前は定型発達の子供達と私立幼稚園でピアニカやお遊戯太鼓囃子など普通にできましたが、発語が遅く軽度の発達障害として支援学級が適当とされていま...

弁護士回答
    2
  • 退職に伴う有給消化、給与明細について

【相談の背景】 退職した会社の最後の給与明細について、有給消化分の内訳がわからない。 当時の状態:8月末が最終出社、9月は全て有給消化にあてて退職 有給消化分の振り込みがまだされていないようだったので退職先に確認したところ8月分と一緒に振り込んだ、と言われました。 8月分の明細を見ると確かに通常より50,000円ほど多く入っていましたが残業代として処理...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナ禍で未払いの賞与、請求すれば支払ってもらえる?

【相談の背景】 コロナ禍直前に今の会社に入社し、コロナで業績不振だからと一方的に賞与(ボーナス)がカットされました。 (夏期と冬期の年2回あるはずでした。) その代わりと言って、年末にほんの少しの寸志をいただきました。 そして入社して3年半、昨年12月と今年7月に満額ではないものの冬夏2回の支給がようやく行われました。 以上が投稿背景です。 その他も不...

弁護士回答
    1
  • 退職職員から未払い賃金支払いしたら扶養外れたから国民保険料を支払えと言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 退職職員から賃金未払い分を請求され、支払いました すると退職職員の年間所得が130万超えたためご主人の扶養から外れます 国民保険、国民年金に加入する必要がありますが、その料金をこちらの事業主が支払えと訴えてます 支払う必要はありますか? 【質問1】 未払い賃金を支払った退職した職員から、未払い賃金を支払ったために130万超えた。...

弁護士回答
    1
  • 休職中の会社から約27万円の支払いをするようにと言われました。

給与の明細の遡及額がマイナスについて 私は現在会社でのやり方や上司らの高圧的な言葉などで精神病を患い5月末より会社を休職しています。 休職をしている以上は給料はありません。ですが在籍はしていますので毎月保険料の支払いがあります。 この度8月も7月同様保険料の振り込みをお願いする用紙が届きました。 そこでびっくりしたのですが今月の振込額が約27万円...

弁護士回答
    1
  • 責任の範囲でもめています。

ベストアンサー

責任の範囲でもめています。 久しぶりに雪が降り、屋根の上からの落雪が気になり、従業員の朝礼にて 「雪つもったから落雪には十分に気をつけて特に○○」と具体的に場所を伝え注意喚起しました。 その数分後、まさに私が言った場所にて、ある従業員の頭に少し凍った雪が直撃、怪我を負いました。 私は「だから気をつけるように言ったのに」と注意したところ、反対に怒り...

弁護士回答
    1
  • 運送会社で勤務しています。事故処理の書類のあと顛末書を書けと言われました。パワハラがひどい会社です。

運送会社で仕事をしています。 先月、ガードレールと接触する事故を起こしてしまいました。 会社の書類に記入し、報告しましたが、改めて顛末書をかけ。と紙をわたされました。A4サイズの3分の2をいっぱいに反省文を書け。と言われました。 顛末書の意味合いがことなり、また以前書いた会社への事故報告書類と同じことを書くことになります。提出しないといけないでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職における申し出について

ベストアンサー

現在、有給休暇制度を取っていない会社に務めて(約4年)おります。 会社の人間関係に悩んでおり、退社を考えているのですが2週間前には退職の意思を伝えないといけないと聞きました。 伝えてから2週間出勤をするのが辛く即日退職をしたいのですが、有給休暇の制度も無いため2週間の有給消化などで会社に行かなくてもいい状況を作り出せません。 会社に行かずに退職する方...

弁護士回答
    1
  • 労災認定された労基法違反、会社に罰則は?

ベストアンサー

労災認定されたときに、残業代が未払いの場合、計算して請求すれば、 今まで会社が支払っていなくても、休業補償給付で保証される可能性があると聞きました。 労災認定者にはうれしいことですが、しかしそれもおそらく全部労災保険から支払われるのだろうと思います。 肝心の会社にはなにか罰や徴収はないのでしょうか? たとえばですが、「貴社が支払っていなかっ...

弁護士回答
    1
  • 会社員を続けながら会社の設立

現在、総務・経理のお仕事を正社員として従事しています。 今の会社で正社員を続けつつ、株式会社(もしくわ合同会社)を設立し代表取締役となることで現在、正社員として働いている会社に発覚したり厚生年金・雇用保険や納税するにあたって不都合がでるのでしょうか? 現在所属している会社での立場は1~2年後くらいに役員(常務・専務など)となる可能性もありま...

弁護士回答
    1
  • 会社は同じで、事業所場所は別。長時間働けますか?

わたしがパートで働いている会社なんですが、日中はデイサービスで8:00〜17:00の勤務です。 もっと稼ぎたくて、会社に頼んでデイサービスの後、17:00〜20:00まですぐ近くにある介護保険外の事業所で3時間ほど働いています。 デイサービスに比べて時給は最低賃金で働いてます。 デイサービスの方が時給は良いです。 契約書もデイサービスと介護保険外の事業所の両方を契約...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の合意内容を反故にされた件について。不当として賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】  昨年、当時所属していた会社より退職勧奨を受け、合意に基づいて会社都合で退職をしましたが、合意内容を反故にされました。  退職勧奨の原因としては役員の機嫌を損ねたからという、法人としてどうなのか?というものであり、4ヶ月間で6回ほど退職勧奨を受けました。更に「今月中に退職しろ」「(配置換えに関して一度の相談も無く)配置換えは検討...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料保証について

【相談の背景】 先月10月からのオープニングでバイトをしています。 料理の配達のお店です。 私は1日5時間の週3日〜4日でシフトを組んでもらっています。 注文が入らないと調理も配達も仕事はありませんので、そのような時は、 仕事の日の前日に 『明日はお休みにしてください』と連絡がきます。 今現在働けているのは、週2回の2時間程度です。 【質問1】 注文...

弁護士回答
    1
  • 業務委託か雇用契約か判断するには?ほか

ベストアンサー

夫は外国人で、フリーのデザイナー時代の顧客を連れたまま、友人の会社に社員として働いていましたが、この度社長である友人の会社資金の使い込みが発覚。 その事を追求すると、いきなり弁護士からの通知で業務委託の契約解除を言われました。 なので、残業代などのいわゆる解雇に伴う時の請求などは一切出来ないと。 夫も私も雇用契約だと思い込んでいたので、唖然...

弁護士回答
    1
  • 不法行為の理由が変化した場合の時効の起算点

使用者が、私が体調不良なので「残業せずに帰していた」と言って(平成20年)調査妨害を知ったのが平成22年2月。労基署不支給理由を知った。 それに対して、過労死基準を上回る時間外労働を証明した事で、国側が平成23年11月に別の支援協力体制の条件を付した(残業せずに帰していたとは違う理由)。 使用者の言い分は平成20年であり、それを国の調査資料と...

弁護士回答
    4
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 作業所責任と従業員である彼の罪について。何かしら捌ける方法ありますか?

【相談の背景】 私は障害者でB型作業所に通ってました。所長が1人の従業員に私に無断で、私のプライベートの習い事の場所への送迎時に私の電話番号を教えました。他に2人の従業員が居ますが、私は他の従業員達とは携帯でやりとりした事がありません。そして従業員は携帯に私の許可無く勝手に私の番号を登録し、プライベートでも私に連絡してきて同棲している彼女さんが...

弁護士回答
    1
  • 給料の返金について

お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...

弁護士回答
    10
  • 電子メールによる情報漏洩を理由とした会社からの損害賠償請求/PC使用不可

学校非常勤勤務を行っておりましたが、パワハラを告発しようとしたところ監督者の知るところとなり、雇止めの通知を受けている状態です。 雇止め理由明示の証明書依頼を書面にて行っておりますが、15日以上たった今未だ作成・調査中との事、おそらく雇止め理由を探すために私のメールもすべて確認している様子です。と言いいますのも、「1カ月前に私が会社のPCからの電子...

弁護士回答
    1
  • パワハラの労災判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...

弁護士回答
    2
  • 偽名での不正行為による賃貸物件トラブル、訴える場合の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の賃貸物件を借りています。 貸主は登記上、法人ですがHPなどもなく、業務内容も不明。 有限会社となっており、契約書記載の住所に事務所と思われる拠点もなし。 電話番号も不明。 実態としては個人家主に近いと感じております。 そんな中、数ヶ月前から家主の法人名を名乗る自称担当者から連絡が来て、増額要請や設備面の自己負担に関して、無...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の報酬の支払いについて

【相談の背景】 自分は個人事業主で 請負で軽貨物をしております。 契約書上 辞める旨を一ヶ月前に申告ということが記載されています。 申告してから、一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか?? 【質問1】 一ヶ月経たずにやめた場合、報酬が支払われないということはありますでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 診療費は上司が負担するべきでしょうか?

ベストアンサー

介護施設の責任者です。 他施設の事ですが、責任者の能力不足(伝達漏れ、判断できない等)もあり、それによって仕事上で職員のストレスが増え、体調を崩す職員が出てきました。 1人の職員が頭痛や目眩などにより、病院に受診し医師より仕事上のストレスが原因ではないかとの診断を受けたとの事で、その診療費を上司である責任者に請求してきました。 その責任者は自身...

弁護士回答
    1
  • 看護師の休業補償について

ベストアンサー

クリニック併設のデイケアで勤めています。看護師です。今回のコロナでデイケアを縮小して運営することになり、看護師は5/6まで休んでもらうことになったと聞きました。その場合、休業補償などはないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の給与返還要求・損害賠償請求について

ベストアンサー

最近まで障害をもつ子どもたちの放課後デイサービスで働いており、送迎時など車を運転をすることがありました。 2ヶ月ほど前に子どもの送迎中に急に右折レーンから左折してきた車がぶつかってきました。すぐに車をお互い止め、状況を確認しましたが、私は青信号に変わりゆっくりと直進し始めたところだったのもあり、相手の車にも会社の車にも傷はなかったため、その場で...

弁護士回答
    2
  • 保険会社が医療共済を出さない!対応が酷い。

【相談の背景】 この度息子が手術をし、加入している保険会社より医療共済が出ますからと何度も何度も言われましたが結果でない判断になりました。 息子の病気は急に悪化するものでもなく将来的に手術した方が良ければ手術をしようと思っていました。 なので特別病院に通っていた訳ではなく経過観察でした。 一年~二年に一度病院で経過をみてもらっていました。 保険...

弁護士回答
    1
  • 発達障害診断テストを断る方法

こんばんは。年明けから眠れない日が続き、職場を2ヶ月病休していました。入社一年目は慣れないことも多くミスもしましたが、二年目からはだんだん業務をこなせるようになってきていました。 ですが、他の人よりも異動回数が多くそれに対するストレスでうつ病との診断をいただいていました。 主治医からは環境を変えないと、また病気が再発する可能性があると言われていま...

弁護士回答
    2
  • 派遣元に捨てられた私物の証拠は何が必要ですか?

【相談の背景】 退職した派遣先に置いてきてしまった私物を派遣元の人に捨てられてしまいました。 派遣元の担当者とはLINEでやり取りをしており、私物を返してほしいということは事前に伝えてあったのですが、「派遣先から私物を引き取って来たが、他の退職者の私物と一緒に誤って捨ててしまった」と言われました。 高価なものだったわけではありませんが、販売期間が...

弁護士回答
    1
  • 刑罰がネットに流れ 就職できない

窃盗の過去がネットで掲載され、就職が出来ません。 刑罰までは掲載されていませんが 「〇〇市〇〇町の職業〇〇のkibouが窃盗をした」 とネットでヒットするため、就職が決まっても、後から「隠している事はないか?」と 追求され、内定取り消しになってしまいます。 起訴の有無、裁判の有無は掲載されていません。 罰金刑 略式裁判 執行猶予の期間が過ぎた場合...

弁護士回答
    2
  • 社外取締役への報酬に関する法律ついて

社外取締役への報酬に関する法律について質問いたします。 非公開会社です。 ある会社の従業員を社外取締役として迎えることを検討しています。(当方の社外取締役となっていただいたとしても、引き続き従業員としてその会社に在籍します。) この場合、社外取締役に選任しようとしている方が現在所属している企業と当方の間で、当該社外取締役個人に支払う報酬額に...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と納税

個人的に商品を卸で仕入れて販売した場合、個人事業主の届け出や何かの許可や免許は必要ですか? 税務署に何かを届け出をしなければならないなど、納税関係はどうなりますか? ちなみにサイドビジネス程度で年間数万~数十万程度にしかならないと思います。 ちなみに専業主婦です。

弁護士回答
    1
  • 在宅勤務環境下での家庭の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 covid-19の感染拡大に伴い、1年以上にわたり主人の在宅勤務が続いています。 在宅勤務は事業者が従業員のプライベート空間を間借りして仕事をさせている状態ですが、月に数日、20時21時と遅くまで会議が長引くことがあります。 従業員のプライベート空間には従業員の家族がいて、家族それぞれの生活がありますが、管理者にはその認識に欠けているようにお...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退した場合損害賠償請求されるでしょうか。

ベストアンサー

今回、はじめて投稿させていただきます。以前正社員で働いていた職場を退職し約半年間、アルバイトをしながら就職活動をし現在は就業していない身です。今回、介護施設の職員として内定をいただきました。その施設は新設で12月中旬頃に立ち上げる予定です。立ち上げの申請は 1ヶ月前で県、市に届け出が必要のようです。自分を含めぎりぎりの人員で採用したようで私が内定辞...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの雇用契約について

【相談の背景】 キャバクラでキャストとして勤務している19歳女性です。 入店した後に、時給、ヘアセット必須などのルール、罰金についてなどの誓約書を見せられ、特に問題がなさそうだったのでレ点でサインをしました。 その誓約書のコピーをもらえるか聞いたところ社外秘密なのでもらえないと言われました。 また、3月下旬に引っ越しをするのですが、家の契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険番号がないと短期派遣の職歴が経歴詐称とみなされますか?

【相談の背景】 私は現在留学生で、過去に1ヶ月未満ですが日本の大学を卒業後に短期の派遣をしたことがあります。しかし、渡米する際に携帯を解約し、過去のメールデータごと本体を捨ててしまいました。 就職活動で、履歴書には書かなかったのですが渡航するまでの3年ほどのブランクを聞かれ、勉強しながら事務の派遣の仕事を少しだけしたことがあると面接では答えまし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の指定について

会社の年間スケジュールで去年まではお盆と年末年始は休日でしたが、今年から有給指定となりました。 これは、法律違反にならないのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に加入させてないのは罰則対象ですか?

ベストアンサー

パートタイマーで働いていますが、対象になっているのに、雇用保険が天引きされてない(加入させてない)会社は罰則対象になりますか? 会社としてはさすがに雇用保険は入っていると思いますが。未加入ならそれもまた、罰則対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約についての書面

ベストアンサー

今月から子供が法律事務所に就職したのですが、雇用されるに当たり契約書などを交わしていません。社会保険や雇用保険には加入したそうですが、後々書面にしないことで、何か問題が起こる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 就業時に起こした過失について。

今回、結婚を機に転職するため、退職を申し出たところ、半年前に起こした過失の弁償を求められました。 支払う必要はありますか? また、支払う場合金額はいくらくらいになりますか? 以下詳細です。 28歳男性 仕事内容はハウスメーカーによる、水道・下水の設備事業 勤続年数は一年半です。 昨年夏にある新築の家の水道工事を請負い、専務(社長の息子)と二人で...

弁護士回答
    1
  • 基本給を時給換算したら最低賃金以下は適法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ワンマン社長の不動産会社で正社員として働いています。 先日、仕事を1日休みをしてしまい振替出勤したい旨を伝えましたが、社長が拒否。理由は【よっぽどの事情がない限りはダメ】との事。私はシングルマザーであり、収入が減ると死活問題になるのでと伝えましたがそれでも考慮されませんでした。 転職して半年にも満たしてないので有給もなく基本給から...

弁護士回答
    1
  • 会社寮の修繕費の負担については、自分の負担になるのか?

つい先日に退社した会社から、住んでいた寮の修繕費と残っていた物の撤去費を最後の給料から天引きすると一方的な連絡が来ました。 その寮には半年ほどしか住んでおらず、修繕もされないままで前の住人から引き継ぎました。残っている荷物も前の住人の物です。壁紙やクロスも自分の入居時点でかなり傷んでいました。 撤去費も修繕費も一方的に給料から天引きされてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 労災後の会社対応の責任を問えるのか?

ベストアンサー

5年ほど前両肩の関節疾患で労災認定となり会社に肩を酷使しない部署に移動願いを出しましたが 認められずグループ内の子会社(社長は同じ)に移籍させられ結局同じような職務内容で再度肩を痛めて 手術することになりました。 再び移動願いを出しましたが社長が難色を示して認められない状況です。 医師にも肩を酷使しない職業を進められています。 会社に責任などは問...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから