このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
試用期間中でありながら分限免職という形になってしまいました。
今年4月からと省庁で働いており、試用期間が9月30日だったのですが、先月アスペルガーが発覚いたしました。 カウンセリングの先生にアスペルガーかもしれないと言われて、上司付き添いの元、病院へ行き、何度か検査をした結果発覚しました。 NPOにも相談しましたが、「解雇とはいえ一定の生活補償を求めることも検討されたほうが良いと思います。 それで今後の転職や将...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修内容が契約時と違う時も違約金支払う義務はあるのか
【相談の背景】 入社半年以内のの新人アイリストです。 内定承諾、技術研修のために他府県に3ヶ月行くいうので内定をもらいましたが入社前の説明と違うところが多々あったり連絡が遅かったりで不審を抱き辞めたくなり退職をお願いしましたが、1年以内にやめると研修費用63万の支払いがあり、4ヶ月後から毎月70000円の免除で9ヶ月間の免除で研修費用は返し終わると言うもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力についてですが
作業中にそれも、どちらが実施してもいいような 作業をしてないと一方的に暴力を振るわれましたが、 会社には今後このようなことが無いよう原因の究明と 今後の対策を考え、報告書を作ってくれるよう頼み 又、精神的に同じ現場に入るのは辛いので、職場移動を 申しでましたが、聞き入れてもらえず、報告書も作成してくれる見通しも無さそうです。 こういう場合、暴力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の残業代請求は可能か?
ベストアンサー立ち上げのベンチャー企業においてオーナーから誘われ、1人で運営しています。 (煩雑な事務作業や問合せ、資料発送等は外注先のベンダー企業に委託。) 肩書は営業本部長なのですが、この場合「管理監督者」または「管理職」と言えるのでしょうか? 残業代は請求出来ないのでしょうか? 下記のような状況です。 1.勤怠管理されており、毎日終業時に日報を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣の退職までの自宅待機について。待機中の給料は支払われますか?
【相談の背景】 現在 、無期雇用派遣として雇用されています(2019年より雇用)。 22年12月末で派遣労働契約が満了となったため、現在23年1月からは自宅待機状態です。 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に以下の相談をしました。 「家庭の都合で2月中旬〜末ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早めに相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の同意なしの条件変更について
求人を見て、面接、電話で正社員の応募の旨を伝え、面接では正社員希望の面接とはっきり言われました。 面談では、3ヶ月の試用期間のことも話してます。 しかし働き出してあるとき、正社員はない。ずっとバイトと言われました。 タイムシフトもなく、来てと言われた日に行き、 時給の件、休みの件、全く聞かされておりませんでした。 最初にかわす労働通知書がなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役を辞任して退職したいと考えています
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業の常務取締役をしています。任期は残り1年弱です。株式会社ですが株の保有は全て代表取締役が持っております。2年前からコロナの影響を受け、様々な経費を削り(退職勧奨等)を行い、金融機関等からも援助も頂いています。そのような中、残った社員やパートアルバイトは少数ながら一生懸命頑はを食い縛りながら張っています。が、当の社長は平日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を申し出た後、どんな理由があっても2週間は働かなければ罰則対象?
ベストアンサー社則には、無断勤務を2週間すると懲戒解雇にできるとなっています。 そして、退職の2週間前に申し出をし、その後2週間は就労の義務があるとしています。 退職の申し出をし、体調不良で出社の意思が無いのを上司も知っている状態で、懲戒解雇にすることはできるのでしょうか? 会社の要求にこたえられないから退職を申し出でた場合、その後2週間を働かなければ罰則の対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私は守秘義務違反、個人情報漏洩にあたり罰せられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆる国家公務員として働いています。パワハラで訴えた男性から逆恨みを受け、皆がそちらの味方をして職場内で一人孤立してます。自分がいないと勤務時間に自分の悪口、誹謗中傷もさることながら、皆仕事もせずに無駄話一時間以上に及びビックリです。録音を仕掛けていて解りました。上は何もしてくれないので、ボイスレコーダーをしかけたらいつも下ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【業務委託の人材派遣】契約書の違約金支払い義務について
【相談の背景】 人材派遣の会社にて業務委託で働いており、委託先の方と人材派遣の会社を通さずに別のお仕事を直接やり取りしてしまいました。(人材派遣の会社のお仕事は並行して) 事前に取り交わした契約書に、本業務または本業務の前提となる業務を直接交わした場合、違約金が発生する旨の記載がありました。 契約書をきちんとみなかった私が悪いのですが悪気はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
機密保持契約及び競業避止義務の有効範囲
【相談の背景】 とある会社の取締役をしています。 取締役と言っても雇われで、実態はイチ営業として就業しています。 社員と同じように定時通り働いていますが、有給や残業代もなく、報酬も社員と同等です。 この度退任すべく辞任届を提出したところ、機密保持誓約書を書かされました。 会議室に呼ばれ、その場で記名を求められましたが「内容確認後、後日の提出で良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非労災指定病院に係る書類作成費用の支払い義務について
初めてメールさせて頂きます。 お忙しいところ、大変申し訳ございませんが、宜しくお願い致します。 お伺いしたい点は、非労災指定病院における労災関係書類作成費用に関して支払義務があるのかという点です。以下、具体的に記述させて頂きます。 私の家内が通勤途中に駅の階段で転倒し、捻挫と診断(会社近くの非労災指定病院にて)され、勤務先を通じて労災認定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
ベストアンサー教えてください。 主人の会社のことです。 昨年5月より、今の会社に勤務を開始しました。 給料は手取りで35万円、家賃8万円は会社の負担という条件でした。 1月上旬、会社の管理の方と、労働時間のことでトラブルがありました。(もちろん、最初に決められた時間分は働いてます) その際、その管理の方から『どういうつもりや。お前誰に物を言うとんねん。クビや。』 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加熱式たばこの使用を法的に制止することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弊社の管理職2名が、自席にて加熱式たばこ(アイコス)を日常的に使用しております。 使用場所は一般社員と同じオフィス内の自席であり、換気設備は特別に設けられておらず、喫煙専用室も存在しません。 【質問1】 1. 健康増進法・労働安全衛生法に照らして、この行為を法的に制止・禁止することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書で法的処置が取れるのか
【相談の背景】 ある活動をしていたのですが、守秘義務等を守るという契約書を交わしていました。 ですが相手が音信不通になってしまいました。 この場合契約書の効力はあるのでしょうか?また、なにか法的処置をとることは可能でしょうか? 【質問1】 契約書法的処置を取れるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的機関の非通知の問い合わせについて
【相談の背景】 税務署や年金事務所といった公的機関に問い合わせをする際、非通知で電話相談をしても大丈夫と聞きました。 録音もされていると思いますが、守秘義務もあると思うのですが 【質問1】 相談した後、後から電話番号や本人を特定して調べることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
領収書がない交通費の支払い義務と領収書提示要求
先日小さなプロダクションからカメラマンを雇った祭、領収書の無い交通費を請求されました。領収書なければ、こちらの財務処理、税金の経費計上など支障が生じます。支払い義務、相手への領収書の要求について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤残業代支払い
【相談の背景】 建築関係の内装作業員です 当日無断欠勤して 他の作業員達が残業4時間したので 残業代払えって言われました 【質問1】 支払いする義務は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の問題と反社会的な言動について警察に相談したい
【相談の背景】 製造業の派遣社員なのですが入社初日から社会保険加入と言われて少し違和感を感じました。(普通は翌月から)仕事をしてみて作業内容が危険だと思ったので辞めたいと申し出たら「社会保険料(4~5万)払えるんですか」と脅され怖かったです。 【質問1】 言動が反社会的だと感じたので労働局や弁護士さんというより警察署の相談窓口で話したい思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休日出勤日の交通費
ベストアンサー法的に休日出勤日の交通費の支払義務はあるのでしょうか? 就業規則には、『交通費の支払要件の判定は支払該当対象日で行う。』とあります。 通勤距離は自家用車で片道約6キロですが、現在の支店が閉鎖され、遠方の製作工場に勤務することになります。 その通勤距離は、自家用車約45キロ(1時間)となります。 休日手当は、時間単価の1.25倍〜1.35倍で支給されています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 高校を卒業して派遣会社に友人と二人で入社しました。 派遣会社の為、派遣元の職場で働く事になったのですが、友人が派遣された職場でパワハラを受けて派遣元の会社に職場を変えれないか相談しました。 派遣会社は別の職場を探す〜で1年以上回答が得られず、遂に耐えきれず退職する事に。 友人が退職する際に分かった事なのですが、優人の労働契約が派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法違反の会社のことで、相談されたことで情報漏洩で訴えられるのか?
ベストアンサー知り合いに相談されたことで、情報漏洩にあたると訴えられるのか? 先日、職場の方に法律相談を受けました。 どうやら労働基準法違反をおかしているにも関わらず、辞めさせてくれないとのことでした。 会社の情報をこと細かくきいたわけではありません。 ただ、当人が受けていたことを相談され、どうすべきかをわかる範囲で答えました。 事前にやめることは伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校非常勤講師 労働問題 無期雇用転換
【相談の背景】 私立高校で非常勤講師を10年間勤めています。平成25年の無期雇用転換ルールが施行されてから5年以上勤めています。4月1日から3月20日前後までの契約になっており、学校側は、3月31日までの契約ではないので、一年契約ではないとのスタンスです。しかし、募集要項に4月1日から3月31日までとなっており、契約する際に日にちを変更しています。募集と契約の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における競業避止義務の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で軽貨物をしています。 業務委託契約の内容について疑問があります。 契約の内容は以下の通りです。 甲(会社)乙(私) (1)業務委託の内容 1.荷物の配送、納品 2.上記の業務に付随する業務 (2)競業避止義務 1.契約中及び契約終了後から3年間甲の承諾がある場合を除き会社のある県内(支店を含む)に置いて甲の業務と競合類似する業務を営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デザイナーの副業が競業避止義務に違反するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 グラフィックデザインで個人事業主をしております。 以前から懇意にしているフリーランスのデザイナーに不定期で仕事を発注していたのですが、いつの間にか同一業種の印刷会社に所属していました。 今後、当方が彼に仕事を発注するとそれは副業にあたると思うのですが、基本的には余暇を使って作業をしてもらっており完全成果報酬、相手会社は各種販...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の秘密保持・競業避止の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 退職時に秘密保持と競業避止義務の誓約書を求められています。 独立して退職後に同業の施設を経営する予定です。 現在の施設のお客様を持っていくつもりです。 【質問1】 誓約書は書いて提出しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の事業者負担分の社会保険(私学共済)の支払いについて
留学のために休職することになりました。職場の好意で1年間の休職扱いになりましたが、その期間は無 給です。 本来は雇用する側と雇用される側で折半して年金や保険等の社会保険や労働保険にあたる部分は支払うべ きなののですが、今回は個人の都合による休職と言うことで、雇用する側が本来は負担する分の金額も、 雇用される側が払うべき負担分と合算して休職中は支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのワンオペ夜勤、みなし休憩分の賃金の請求の可否
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの夜勤をしている大学生です。 22−6のワンオペ夜勤で、8時間の労働の内、休憩時間として1時間が自動的に引かれます。このみなし休憩の賃金は請求できるのでしょうか。 業務内容は少なく、表向きに許可されているわけではないですが、トータル3時間くらいは事務所の椅子に座ってスマホを使用しています。ご飯も食べれるくらいの余裕もあります。お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で失業保険の受給が大幅に遅れた場合、何か補償又は訴える事が出来るのか教えてください。
【相談の背景】 飲食店で労働しており、2020年8月末に閉店となり解雇されました。 失業保険申請について事務の方と何度もやりとりしましたが、申請用紙の不備が多く全過ぎて受理されたのは2020年12月でした。 収入も無く生活が出来ないので、家住んでいた賃貸マンションを解約し実家で暮らし、なんとか生きていました。 【質問1】 失業保険の申請書(会社記入分)に不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合で不正受給になりそうです。
失業保険を受給中で! 知合いの飲食店の社員からしつこく頼まれ、他人の子の名義でバイトさせられました。 あまりにも人がいなくて沢山入らされました。 その後、その会社のグループ会社に労働基準局が入りました。 自分達の悪事をバレるのを恐れ、私に失業保険受給中は働いちゃダメだからと急な会社都合で上司の方とハローワークに謝罪しに行く事になりました。 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正を訴えられるか
ベストアンサー福祉関係の仕事をしています。 会社が私の名前を勝手に使い、実際は支援をしていないのに、人員加算で国から不正にお金を貰っていた場合に、私は会社を訴えれますか? また、8時間労働で、上司から仕事を優先するようにと指示があり、休憩が無かったり、30分しかとれなかった場合も訴えれますか? 偽装の証言をするように言った場合も訴えれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分の上限(行為が反復された場合)
ベストアンサー会社に損害を与える事務ミスを繰り返す社員がいますので、減給処分を科そうと考えています。就業規則で定める減給処分の上限は、労働基準法第91条と同じです。この場合、減給処分の上限は、平均賃金の2分の1でしょうか。それとも、行為が繰り返されているので、月給の10分の1となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借り上げ社宅の違約金について
【相談の背景】 2ヶ月前、うつ病が原因で1ヶ月の休職を経て会社の規則に沿って自主退職する事となり、住んでいた借り上げ社宅を退去しなくてはいけなくなりました。しかし、今年の1月に入社したばかりのため、1年未満の退去となってしまい、会社の規則で違約金を支払うこととなりました。 【質問1】 退職をするしかない状態でやむ無く退去しなくてはいけない場合でも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者番号が2つ作成されていた事に関して
ベストアンサー【相談の背景】 現在失業中で、雇用保険の手続きをしており、自身の雇用保険被保険者番号が2つ発行されている事を初めて知りました。姓が変わった事は一度もありません。職安の窓口の担当者は、以前勤めていた会社が問い合わせをして確認できなかったから新しい番号を作成したのではないかと言っています。転職は何度もしていますが、雇用保険の期間が半年以上空いた事はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤(無給)、サービス残業について
25日から新聞代の集金業務が始まりました。 その業務期間の27日にシフト制の休日があったのですが、「月末までにノルマが終わる見込がないならば休むなよ」と言われました。 自分としてもお金のことなので、月末までにノルマが終わらないのは問題なのは分かります。 しかし、会社に「休日出勤や残業するのは良いけども賃金や代休はあるのか」と聞いたところ「集金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出張における手荷物紛失時に会社は補償義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社(建設会社)命令の海外出張の帰り、ロストバゲージにあってしまった。 荷物は見つからず紛失扱いとなった。 航空会社の手続き中であるが補償額は不十分である。 保険状況 ・会社が契約した海外旅行保険には手荷物紛失に関する補償は含まれていない。 ・自身が個人的なクレジットカードの保険は自動付帯ではなかったため使用できない。 ・追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の定期代払い戻しについての法的義務はあるか?
【相談の背景】 会社から勤務先への6カ月分の定期代が支給され、残り1か月を切った時点で体調不良により有給休暇を使用し、そのまま定期期間が終了しました。 その後、会社から有給休暇で定期を使用しなかった期間の定期代を払い戻すように言われました。 就業規則や通勤費規程に定期券の払い戻しに関して明記されているか確認中です。 【質問1】 もし明記されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?
【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全配慮義務違反に関する相談ですが、ハラスメント放置の責任はどこにありますか?
【相談の背景】 全国展開の大手チェーン企業の店舗でパートで働いておりましたが、先輩同僚によるハラスメントにより重度のうつ状態の適応障害を発症しました。店長とエリアマネージャーに相談しましたが口頭による注意のみでした。休職中にも配置転換を求めたりしましたが「私達に人事に関する権限はありません」と断られたり「異動してる人が多いから大ごとになったら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不適切発言による安全配慮義務の債務不履行は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不適切発言で安全配慮義務の債務不履行にならないでしょうか? 只今、裁判をしています。 私、精神障害者なのですが、就労継続A型事業所で働いていたら、仕事中の事故で労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、職員と「緊急用」として繋がっているLINEで報告したところ、何も対応してくれませんでした、その後電話をしたら「そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員採用試験の面接における諭旨解雇報告義務の有無について
【相談の背景】 先月私立高校から諭旨退職処分(業務時間外での生徒との連絡のやりとり)を受け、現在教員採用試験に挑戦しているものです。 1次試験に合格し、2次試験での面接を控えています。 そこで質問です。 【質問1】 諭旨退職処分歴をしっかり伝えて臨むのか、諭旨退職処分には触れずに、面接官に聞かれなかったら自分から言わない方法をとるのかを迷っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後からの媒体使用登録費用請求の支払い義務について
【相談の背景】 1年以上前に半年間、働いていた派遣会社から電話で連絡があり、派遣元である勤怠管理等アプリ通して業務をしていました。その際にプレミアム登録を間違ってされておりその請求が10万以上滞納しており、請求が派遣会社に派遣元から請求が来ていており、今更請求されています。派遣元には1カ月しか勤務しておりません。アプリの登録は派遣元からの業務指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の息子がアパートを借りて音信不通になり、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の息子が遠方の職場に働くと言って、会社がアパートを借りたそうです。11/1から初出勤だったそうですが、本人が来る予定の10/28に来ないと言う事で緊急連絡先に書かれた私の方に連絡が来ました。 本人は辞めると告げずに音信不通になった為、会社で準備した諸々の費用(敷金、礼金、短期解約費用10万)を払ってほしいと言う事でした。 会社が契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社のミスで支給された傷病手当金の返納義務はあるのか?
【相談の背景】 派遣会社が私が社会保険に入っていないのにも関わらず、派遣会社のミスで傷病手当金の手続きをして、協会けんぽからお金が支給されました。 2年後の今協会けんぽから返納しろと通知が来ました。 【質問1】 これは払わなければならないのでしょうか? 派遣会社のミスなのに私が払わなきゃいけないのでしょうか? 派遣会社は負担をしてくれないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有物の返却遅延による諸費用の支払い義務について
【相談の背景】 社有物を返却予定日に返却する事が出来ず、会社から補塡を求められています。 会社側は返却予定日にその物品を使用する予定があったと主張し、使用出来なくなった事により仕事に影響があった為、諸費用として1人分の人件費を請求してきています。 【質問1】 この場合において、諸費用を支払う必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品を破損した場合の弁済義務と金額算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸与された備品(iPhone11,iPad)を破損させてしまいました(落下)。業務関係のメール等を確認するため持ち出していた時です。 【質問1】 その件で弁済を求められているのですが、応じなければいけないでしょうか? また、弁済しなければならない場合、金額はどのように算出されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
開店費用の支払い義務と損害賠償請求の可能性について
【相談の背景】 半年前に、A株式会社社長より、新規事業で出店するので店を任せたいと言われ、店舗と、業務用備品など営業に必要なものを準備してもらい、開店しました。店舗内の軽微な改装工事などは無償で私がやっています。店の代表者は私の名前ですが、銀行口座や請求書名義、店舗賃貸契約の名義は全てA株式会社です。雇用契約もなく、口約束で引き受けました。開店後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託での辞職後、固定経費の請求に支払い義務はあるか?」
【相談の背景】 数ヶ月前会社を辞めました。業務委託で個人事業主として働いていました。約一年、大きな業績は無く、私も生活するお金が必要だったので辞めることにしました。 辞める際、今までかかった固定経費を請求するので支払うようにと命じられました。契約書もなく、働く際もそのような事を聞かされていませんでした。もちろん同意していません。 これは真っ当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトとの契約で案件が減少、途中解約金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 塗装業を営んでおります。 ポータルサイトから営業の電話があり、1年・月額25000円で契約致しました。 3ヶ月経ち2件の案件が来ましたが、1件は住所の記載がなくショートメールでの連絡指定で案内メールを送りましたが返信無し もう1件も住所の記載がなく携帯番号が記載がありましたので連絡するも出られない状態、 ポータルサイト側に電話で状況確...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから