このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離職票の提出について
【相談の背景】 3週間程前に会社を退職しました。 在籍期間は1ヶ月未満です。 会社に離職票の郵送を求めると試用期間中に辞めたので社会保険にも加入していないと言われました。有期雇用ではありません。入社日から保険に加入させるのが義務ではないでしょうか。 【質問1】 この場合、離職票をもらうことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の説明が不十分だった場合。どちらに当てはまるのでしょうか。
ベストアンサー病院で脚の手術後に予期せず母が亡くなりました。 医療水準や医療行為が限られている場合もあるかと思いまが医師の説明が不十分だった場合について先生方に質問がございます。 1.医師が説明義務を尽くされていなかった場合には医療事故調査制度の対象になるのでしょうか。それとも説明義務違反になるのでしょうか。2つ違いどういったところなのでしょうか。よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青色専従者退職時の源泉徴収票の提出義務、家族間の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 法人化されていない家族経営の父の元で青色専従者として働いていましたが、家族間でトラブルがあり11月半ばに退職をすることになりました。 ①転職をするため源泉徴収票の提出を要求したものの、青色専従者のため提出義務は無いと断られてしまったが、本当に義務はないのか。 ②家族間トラブルにより請求書もなく口頭での金銭の要求がされているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後も続く事件解決のために、会社の責任を問うことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生方、以下のことで苦しんでおります。どうかご回答をよろしくお願いいたします。 7年前にある会社を退職したのですが、退職前から退職後の現在に至るまで毎日嫌がらせやプライバシーの侵害行為をされていて、それらは在職中に職場でされた手口や音声と全く同じやりようです。その会社内部にいないと分からない内容をこちらに言ってきたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続きにおける誓約書の内容についての疑問と対応方法
【相談の背景】 退職手続きにおける誓約書の内容についてご相談があります。 現在の勤務先では、「退職にあたって誓約書へ記載することを同意」する形で退職プロセスが進んでおり、その条件に基づいて進めてきました。 しかし、提示された誓約書の内容を確認したところ、以下の点に関して疑問や懸念が生じています。 ■競業避止義務の規定 退職後2年間、現職の書面に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナの影響で、親会社に従業員の労働時間外の行動記録を提出しろといわれました。拒否出来ますか?
ベストアンサー私の仕事は請負で倉庫業をしています。今コロナの影響で会社から万が一コロナになった場合に行動を把握したいとの事で労働時間外の行動記録を書いています。それはあくまでも会社に提出せずに個人で持っているだけなんですが、親会社の部長が請負である私の会社に口頭で私達の行動記録を見せろと言ってきました。 そこで質問です。 ①そもそも労働時間外のプライベートの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか
【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の辞めた会社の社長から執拗に謝罪を求められている。
ベストアンサー婚約者が会社を辞めることになりました。 軽度の発達障害の可能性があり病院で診察を受けています。 婚約者は難しい話を理解できなくて、伝えないといけないことも伝えることが難しく、確認しないといけないことも確認することができません。 婚約者が社長に退職する旨と退職届を持ちお話に行きました。 その会社は約8人程しか働いていない小さな会社で建設会社です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働契約書の想定年収と支給予定の年収の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 転職である会社に内定及び労働条件通知書を「5月1日」入社でいただきました。 賃金は、面接の希望の際に「現職と同じ年収」を最低いただきという希望通りだったため、内定を承諾しています。 ただ、引き継ぎや有給消化等で後日入社日を1ヶ月遅らせて6月1日入社に変更していただきました。 その後、郵送にて労働契約書が届き「6月1日〜翌年5月30日の1年契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの在り方について
【相談の背景】 大手美容外科での労働問題についてご相談です。 同僚のB子についてです。 B子は新規事業の立ち上げに関わる業務をしています。 ①8月初旬、新規事業に携わる院の医師が業務中にスマホで映画を見ていたと、部下からB子に報告がありました。B子は新規事業を開設する立場として役員にその旨を報告したところ、役員より「当医師の不適切な行動は、報告をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外注扱いですが、体調不良で会社やめたいと言ったら、損失分支払えと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 外注扱いで、運転手をしています。 2年半前から働いており、業務時間が長いため、体調不良によりやめたいと言ったら、損害分の支払いをしてもらうようだと言われました。 1年前に事故をして、250万ほどの修理代の見積もりがでています。 免責として、5万とられています。 でも、またぶつけるかもということで修理していません。 仕事を手伝うときの雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートで月87時間越えたり越えなかったりすると雇用保険はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 シフト制のパートだと雇用保険の加入要件が 月87時間以上とありました。 シフトなので労働時間に変動があり、月87時間を越える月と越えない月があります。私が87時間以上超えている月は過去3年間で2020年9回、2021年8回、2022年4回ありました。それ以前は越えても年2回くらいでした。雇用保険加入要件は満たしているのでしょうか? 入社時はそこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の安全配慮義務違反について法的見解を伺いたいです
【相談の背景】 入社後、適応障害を発症し、休職のうえ通院していました。 その過程で、会社の担当者(医師・看護師などの医療資格はありません)から、 「その医者は信頼できるのか」といった発言を含め、 治療内容や主治医の判断に対する必要以上の介入があったと感じています。 これらのやり取りは、治療の継続や心理的安定に影響を及ぼし、 精神的な負担となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇改善加算の引き下げについての従業員への告知義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、介護関係である障害者グループホームで支援員として勤務しています。 そこでは、日給が14000円と設定されており、県の最低賃金をベースに時給で計算を行い、時給分では日給14000円に満たせない不足額を、「処遇改善加算」という国から事業者へ支給される補助金の中から調整を行って、14000円となるように計算をして従業員に給料を支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店違約金について。この契約書は有効でしょうか?
ベストアンサー妻が風俗店で働いておりました。 辞めるように伝えましたが、労働契約書を 書いているそうで、1か月前申告でそれ以前の退店だと 違約金10万円かかるとの事でした。 実際契約書を見せてもらいましたが、しっかり書いてあり 妻のサインもしてありました。 1か月前申告の理由として急に辞めてしまうと お店が円滑に進まなくなること、緊急で求人をすると それくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時解除できる?
労働基準法15条の絶対明示事項 ① 契約期間 ② 就業の場所及び従事すべき業務に関する事項 ③ 就業時間、残業、休憩時間、休日、休暇 ④ 賃金 ⑤ 退職に関する事項(解雇の事由を含む) これらを内定日に一部だけ提示し 雇用契約書なし 実務開始はされている 口頭で伝えられた条件が変わっている こういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して長期連休の行動予定表提出について
【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約期間の途中での退職について
こんにちは、新卒で契約社員をしています。 今、会社に入社し2ヶ月となりますが、上司+職場に合わなくて退職を考えています。 契約満了の日が9月3日までとなっていますが、精神的にも肉体的にもボロボロで、できるなら早く退職したいです。 そこで質問です。 契約社員は基本的に会社が許可しないと退職できないのは知っていますが、労働条件通知書に自己都合退職の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大至急ご意見下さい。
私は、私に対する会社からの労働条件の不当変更に関して、弁護士に相談するため、会社の経理資料などを弁護士に手渡しました。 その為、会社から資料の不正入手、会社の許可なく機密書類を第三者に開示したとして自宅待機にされています。会社は懲戒解雇を検討しているようですが、このような場合でも懲戒解雇は認められるのでしょうか?また、会社側に逆に制裁はかけられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所⇔地方公営企業 出向職員への労基法の適用について
【相談の背景】 地方公務員には最低賃金法や年休の年内5日取得義務は適用されないが、地方公営企業の職員には適用されるというのを最近知りました。 【質問1】 では、 ・地方公営企業へ出向している、役所の公務員 ・役所へ出向している、地方公営企業の職員 には、どのような適用がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主間での外注費に消費税はかかるか
ベストアンサー私と同じくフリーランスのデザイナーであるBさんに、A社から請けた仕事の一部を委託しようとしています。 Bさんへ報酬に加えて、消費税も支払うべきかどうかがわかりません。 消費税分も支払う義務があるどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可のない監視カメラ設置は違法か
ベストアンサー【相談の背景】 会社と紛争中で、仕事を与えられておりません。 することがなく、時々スマホを見ています。 【質問1】 会社が私に許可なくピンホールカメラ等の超小型のカメラを設置し、私の行動を監視していたおり、職務専念義務違反だと処分を下した場合、こちらは盗撮だと反論することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際での返金義務の有無
援助交際していた男性に別れて欲しいと申し出たら、 結婚詐欺だから今まで渡した金を返せと言われました。 (合計で100万程度) 援助交際は男性から申し込んできたものですが、男性からの申し込みであったと証明できるメールなどは一切ありません。 口頭で、申し込まれ、内容を承諾しホテルへ行ったことで関係が始まりました。出会った場所は、交際クラブです。(男...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託契約による競業避止について
【相談の背景】 現在業務委託契約でリラクゼーションサロンで働いています。 来月退職になりますが、契約書に競業行為禁止で契約店舗商圏20キロの範囲内での競業行為を禁止とありますが、その契約は辞めたら労働の自由は認められますか?ちなみに今働いてる店舗は住んでる家から2分位の所です。 辞める理由としてもシフト変更をお願いしたのですが叶わず退職の形になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の職場からの連絡について
退職が決まっており、現在有給休暇を消化中です。 職場の同僚から業務について教えてほしい、確認したいことがある、と何度か連絡が来ました。 わかる範囲で返答していますが、もともとその職場は上司からのパワハラがあり退職することになった職場で、その同僚も上司と一緒になって私へのハラスメントを行なっていたため、あまり連絡をとりたくありません。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就労時間30時間制限について
ベストアンサー60代就活中ですが、派遣会社に登録した処、同社が使用する企業内健保組合が65歳以上の新規加入を受け付けていない為、社会加入義務を免れられる週30時間以内の就労しか、斡旋できないといわれました。 ■質問事項:健保組合規定により週30時間以内のみ斡旋するというのは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護保険法 訪問看護
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護ステーションで前任の管理者の代わりが決まらず、急遽管理者を引き継ぐことになりました。会社の所定労働時間は9時から18時の8時間です。 【質問1】 ひとり親を理由に常勤扱いですが週7時間で勤務しています。(育児時短終了後から。)管理者として勤務しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者の給与水増し支給は特別背任行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あらかじめ決められた給与規定や就業規則に反して密かに一部の職員に根拠のない水増しした給料を1年間支給し続け、結果として規定通りの給料と比べて人件費が100万ほど増加したうえ、他の労働者には人件費抑制の必要性を使用者が訴え、給料カットになった。 【質問1】 この場合使用者は特別背任行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給料過払いの返金要請について
【相談の背景】 今年3月に辞めた会社から下記のメールが届きました。 給料過払い返金要請です。 現役社員含めて全員間違い、金額はバラバラです。 大変なブラック企業で、社員に直接の謝罪もなかったそうです。私は昨年MVPも取り貢献してきてのこの対応に憤りを感じます。もちろん、誰も誤りに気付いておりませんし、2022年まで遡って内容など到底受け入れられません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職で別部署を希望した場合、会社は応じる義務はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社で製造の仕事をしています。 心を病み、うつ病の診断書を提出して休職しました。 現在、うつ病は回復し復職を希望しています。 ただ休職中に足を骨折し製造の仕事はできません。 このままだと休職期間満了で自然退職になってしまいます。 【質問1】 会社では製造の仕事以外に事務作業があり事務作業なら十分できます。 事務作業を希望した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が最低賃金を割ってる給与ですが、損害賠償等は出来ませんか?
職場の賃金が最低賃金を割っていますが 労働基準監督署は何も出来ないと言われ 市の社労士は転職を勧めてきます 会社の支配人は辞めれば?と挑発しています 退職や転職をするとして 一年勤務しているので、差額を請求したいのですが 不可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いについて
【相談の背景】 お尋ねいたします。 労働基準監督署の立ち入りにより 私自身の残業代未払いがあることは認められました。 他の従業員の方は私以上に未払いがあります。 ただ、私が退職しておりますので、未払いがある事実をまだ従業員の方はしりません。それを伝える事は問題ないでしょうか?逆に公表した事で会社側から訴えられたりしませんか? 【質問1】 リスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?
【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人との労働搾取と精神的苦痛に関する法的相談は可能ですか?
【相談の背景】 元恋人から私的な信頼関係を利用され、明確な契約なきまま事業の中核業務を無報酬で担わされ続けた、労働搾取および精神的苦痛の問題です。 相談者、わたしは、金銭問題の公正な清算と、相手方からの精神的な支配を含む一切の関係を、法的に完全に断ち切ることを望んでいます。個人的な関係であり、金銭を借りた事もあり、法の元に私が頂くべき金銭と相殺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職時の受講料返金義務についての疑問
【相談の背景】 ある建設会社に勤務しておりました。 現場監督の資格を会社に受講費用を負担してもらう形で資格を取得しました。その際、資格取得後2年以内に自己都合退職の場合には受講料を支払う(返金する)という誓約書を結びました。 理由あって1年でこの度退職するのですが、返金しろと言われております。 約束したことだし、、という思いもあるのですが、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時に受けた福利厚生を退職時に返金する義務があるか
飲食店の店長をしていました。 入社の面接の際、入社の条件として 「店長としてやって欲しいからうちに来てくれ。アパートを手配する、家賃補助を月5万出す」と言われ入社しました。飲食業は未経験のため、直営店舗で1から学びたいと申し出ましたが、「仕事はサポートするから」と推され入社しました。 実際初期費用42万円のうち、15万円ほど負担していただいただけでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。
ベストアンサー有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラウンジ、風紀罰金について
【相談の背景】 昨日、嫁が結婚前ラウンジで働いていることを知りました。 付き合っている最中だったのですが、そこで風紀をしてしまったようです。 罰金として50万円を請求されており、当時の様子を録音され債務承認契約書として署名と捺印をさせられていました。 毎月10万の支払いの約束で、10月の末が最初の支払いのようでした、そこで支払いに行かなかったようで私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モデル事務所に報酬額の情報開示を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 私は事務所に所属しながらモデル等の活動をしている者です。 事務所との契約書では、報酬額の35%を事務所がマネジメント費として中抜きするという文言があります。 事務所側の契約書の紛失やマネジメントのいい加減さ等により不信感を湧いてきた私は、 本当に35%しか抜かれていないか不安になり、 クライアントが支払う報酬全額の情報開示を求めまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主への違約金
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として業務委託で宅配業を行っています。 7月11日に退職しましたが、月末が報酬の支払い日のため口座を確認したところ振込みされていませんでした。 代表に振り込まれていない旨をメールにて確認したところ、違約金での相殺で報酬が超過しているので超過分を別途請求書を送ったので期日までに支払うようにと返事がきました。 そもそも、違約金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正しく法律を使ってほしい。
【相談の背景】 教員をしています。加害者の同僚50代女、臨時講師から虚偽、悪質な噂を流され、音声の証拠を撮りました。所属長には相談したものの対応してくれず、弁護士を立て教育委員会にハラスメント窓口に申し立て書を提出。加害者への聞き取りにを行う予定になっていましたが、加害者が弁護士を立て、聞き取りに応じない、応じる義務がないと一点張りです。 また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護修学資金の一括返済 契約書記載なし
【相談の背景】 看護師修学資金貸与を受けてましたが、突然、採用試験不合格となったので、4年分の一括返還と14.5%の利息を請求されました。口頭で貸与年数勤務の返還義務免除の都合のよい面だけで、契約書はなく、貸与申請書と貸与決定通知書、誓約書、口座振込依頼書があるのみで、当時の誓約書に条例遵守と卒業後直ちに勤務、返還義務がある時は返還しますとの記載だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職時の提出物について
転職した者です。 提出物について教えていただきたいです。 面接時に、給料等条件話し合いの場で当方として最低手取りでいくらと希望し了承してもらいました。 雇用契約の段で希望額に少し届かないものを提示され、その点について再度話し合ったときに1ヶ月めの給与支給の時点で相談するので取り敢えずその契約書でまずははじめてくれと言われ了承してみました。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に社会保険加入ってできるのでしょうか?
ベストアンサー勤務開始から一週間務めましたが、雇用契約(労働条件の明示等)雇用保険・社会保険の手続きや申請が一切されない状況で働いていました。 この環境に不安を感じて社長と相談して退職しました。 退職してから一週間経った本日に会社から社会保険料の自己負担額38,422円と共に給与計算の概要がメールで送られてきました。 今更、社会保険に加入するために、「基礎年金番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の名義を勝手に使われ裁判を起されたとき
ベストアンサー絶縁状態の親が自分名義で勝手に携帯を契約し延滞して携帯会社から裁判を起されています。 支払い義務は自分にあるのでしょうか? また、裁判を取りやめることはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
平成23年度退職後の労災申請について(現在も治療中)
ベストアンサー平成20年度就職後 平成23年に会社を統合失調症で退職しました。 発祥した際の勤務体型は 日勤は9時から18時半 夜勤は18時から翌9時半でした 夜勤のほうが多く、また、時間通りに終わらず残業もございました しかし、勤めていた会社が、私のやめた後に 吸収合併を2回行ってしまいました しかし、私が地元に帰ってしまい会社がある地域での労働基準局に行くことが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ及び安全配慮義務違反で勝訴出来るかどうか
ベストアンサー2020年4月末から2020年12月までパワハラ及び安全配慮義務違反にあい、会社と個人に慰謝料請求をしようと考えています。裁判次第だと思いますが、過去の判例、経験、私の状況や証拠より勝訴出来るか伺いたいです。 ・質問 Q 慰謝料、医療費、弁護士費用一部は請求できるでしょうか。 Q 会社が内部調査結果、パワハラ認定し謝罪があっても訴えて慰謝料請求できますか。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員に対する暴力行為での処分について
【相談の背景】 飲食店を経営しています。 従業員の頭を拳で殴ってしまい。警察に被害届けを出され、労働局にも報告されてしまいました。 また、賃金は支払っているにも関わらず、さらに未払い賃金と慰謝料を支払うようにと本人から請求を受けています。 先日、入社1ヶ月の30歳台の料理人(料理経験15年)とトラブルになりました。 その料理人はとても覚えが悪く、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期費用に関して支払い責任
【相談の背景】 開業前に集めていたスタッフに入職して3年は勤務することを条件に引越しの初期費用を出すことにしました。 結局、直前で本人の自己都合で雇用契約はせず本人が引っ越してから最初は勤務するつもりだったが条件が悪いから辞めます引っ越してしまったので初期費用を支払って下さいと連絡が来ました。 【質問1】 この場合支払いの義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから