このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「業務委託での辞職後、固定経費の請求に支払い義務はあるか?」
【相談の背景】 数ヶ月前会社を辞めました。業務委託で個人事業主として働いていました。約一年、大きな業績は無く、私も生活するお金が必要だったので辞めることにしました。 辞める際、今までかかった固定経費を請求するので支払うようにと命じられました。契約書もなく、働く際もそのような事を聞かされていませんでした。もちろん同意していません。 これは真っ当な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポータルサイトとの契約で案件が減少、途中解約金の支払い義務はあるか?
【相談の背景】 塗装業を営んでおります。 ポータルサイトから営業の電話があり、1年・月額25000円で契約致しました。 3ヶ月経ち2件の案件が来ましたが、1件は住所の記載がなくショートメールでの連絡指定で案内メールを送りましたが返信無し もう1件も住所の記載がなく携帯番号が記載がありましたので連絡するも出られない状態、 ポータルサイト側に電話で状況確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「競業避止義務の範囲と契約期間についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。 個人営業とは別に、1社業務委託契約で新生児撮影をおこなっています。 契約書 「契約中はもとより、契約終了後1年間にわたり、書面による承諾なしに競合する業務を自ら行う、第三者をして行わせる、または競合する業務をおこなう第三者に従事するなどして利益を害したり、損害を与える行為をしない」 「違反した場合、会社が被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の損害賠償請求に関する同意書の返送義務について
【相談の背景】 8月26日に退職代行を使って、次の出勤からは有給消化で末日で退職と連絡してもらいその時から出勤していません。 本日9月21日に、郵送にて損害賠償請求の通知書が来ました。 (以下内容) ・法として退職をする際、有給申請は2週間前まで。になってるため連絡日から2週間後の9月8日の退職日でないと行けない。 ・9月8日までの代わりの人件費の請求 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の支援措置と家族経営の会社役員の義務について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営の会社役員をしています。未払いの役員報酬や所有する株式を請求、清算したいと思っていますが定款や役員報酬や株主等全く知らされていません。 【質問1】 現在家族に対して住民票の支援措置をしてもらっていますので住所は知らせていませんし連絡も取っていません。これらのことは定款や株主の開示請求をした際に不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から慰謝料や補償を要求され支払い義務が生じますか?
【相談の背景】 1ッ月ほど前に従業員の女性と、従業員の仕事の悩みや会社の状況などを聞きながら飲みに行きました。 いままでも何度か仕事が終わってから居酒屋さんなどに行くことがあったのですが、ある程度話が盛り上がって冗談や下ネタの話、くだらない武勇伝などお互いに色々と話しながら飲みました。 昔の写真などを見せたときに、相手から痩せたら絶対かっこいいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域の祭りの寄付金の支払いは町内会員の義務にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナ感染症が5類に変更された事で、今まで自粛されていた町内にある神社のお祭りが今年から再開される予定です。 町内の祭りは非常に盛大に執り行われており、地元の風物詩の一つです。 祭り開催における費用は町内会費から支払われており、一人当たりの支出額は概ね年額8000円程です。 祭りは氏神様への奉納ですが、地域行事となっているため、宗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会に入っておくのは公営団地に住む人の義務ではないのか
【相談の背景】 公営団地に住んでいます。 団地には、独自の会則が作られてます。 団地に住む住民は自治会員であると書かれてあります。 ですが数人が、自治会退会しますと書いた紙を自治会に提出しました。 それにより役員の順番は、回ってこないことになると勝手に言っています。 また、共益費の中に 、自治会費用にあたるものがあるから全額払いたくない 共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保加入義務と就活サイトとの内容違い
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に就活サイトより某個人店へ入社【有限会社】サイト上では270,000円の給与、安心の正社員とあり入社が決まりました。 後日オーナーより3ヶ月は試雇採用との事でパート採用250,000円、週休2日になりました。そんな事は一切記載無し。 数日働き雇用契約書などの提示が無いので確認したところ、そんな物は無いとの事、こちらは契約書等が無いと心配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が実施する『定期健康診断』の義務について教えて頂けますか?
ベストアンサー勤務先で年1回(特定業務は年2回)義務付けられている『定期健康診断』ですが、これは『歯科検診』も含まれているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身体的理由による無理な異動は安全配慮義務違反になりますか?
ベストアンサー相談の背景 怪我が完治しないのに、一日中歩く営業職への異動命令が出ております。診断書を出しています。診断書には、長時間歩行は不能。このまま長時間歩行を続ければ、難治性疼痛に移行する可能性がある為、長時間歩行は推奨しないと考えると記載されています。 質問1 診断書を出しても営業職で一日中歩くという業務命令が変わらない場合、安全配慮義務違反になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が変わり、過去のギャラが支払われません。本当に法的に支払義務はないのでしょうか?
ベストアンサーフリーランスの仕事をしています。 発注先から2017年と2018年分のギャラが支払われないまま、2019年から社長が変わりました。その支払について、新社長に、支払う義務はないと思っている。と話し合いで言われました。 私が請求書を出したのが遅く、社長が変わってしまうタイミングだった為、問題になってしまったのですが…。 ただ、先方から締日やギャラの金額をいつも提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の契約における詐欺まがい 担当した個人に支払い義務はありますか。
ベストアンサー無料から有料に切り替わる、求人募集の請求 関係の問題です。 私に支払いの義務があるのか。 会社から損害賠償される事があるのか、またその場合どれくらいの額をされるのかが知りたいです。 飲食店で店長として業務を進めていた時のお話です。 A社より三週間無料で求人募集を出来るというお話があり、 オーナーに募集をかけるかの旨を確認、掲載の雇用内容など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に損害を与えた場合にどの位の支払い義務がありますか?又パワハラになりませんか?
現在、立体駐車場のアルバイトをしています。 入社時に、雇用契約書等を交わしておらず、その件に関して社長から、いつでもクビにする為に雇用契約書等を交わしていない、と言われました。 (この言葉はパワハラや法律に抵触しないのでしょうか?) 先日、私の不注意からお客様の車両が、立体駐車場のエレベーターから落下し(地下に入庫中に)お客様の車両と立体駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断退職で会社から損害賠償を請求されました。私に支払い義務はあるのでしょうか。
困っています。 新しく勤めた会社が非常に理不尽であり、 2日のみ出勤し、その後無断で欠勤し、 そのまま辞めてしまいました。 その後、辞めた会社から弁護士を通じて、会社が採用のために人材紹介会社に支払ったという120万を請求されました。 これは支払わなければならないんでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果報酬不払いについて。下請け(子)の下請け(孫)への支払い義務
ベストアンサーお世話になります。 売り上げに応じた成果報酬支払い義務に関しまして質問です。 まず、トップ Aさん、2番手 Bさん、3番手 C(私) Aの下請けBの下請けCです。 Bの売り上げに応じてAから成果報酬が支払われ Cの売り上げはBから成果報酬が支払われます。 B+Cの売り上げに対してAからBに支払われ Cの売り上げに対してはBから成果報酬が支払われます。 BはAか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に予約された旅行のキャンセル料・迷惑料の支払い義務
ベストアンサー趣味で運動クラブに所属しております。 しかし、職場環境の変化から今後の活動への参加が難しくなってしまったため、今月(9月)クラブ退会を決断しました。 その旨をクラブ長に伝えたところ、 「まだ正確に計算していないが、かなり高額なキャンセル料が発生する。後日他の者から連絡させるからしっかりと支払ってくれ」 という旨を伝えられました。そしてその後、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務 契約書無し 損害賠償支払い義務
ベストアンサー昨年から祖母が知り合いから内職を紹介してもらいました! ですが先日祖母がミスをしてしまい相手側から不眠不休で手直しをしてるから手伝いに来て欲しいと言われたのですかこちらは行けないとゆう事を伝えたところ相手側が激怒してきました! 契約書等は無いのですがこのような件で手直しなど行けなければ無いのですか? 作業した証明になるものはあります! 損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が人事異動(退職)の情報について、他の職員に伝える義務はありますか?
今月始め、職場の朝礼時に上司より、同僚のAさんの退職についての報告がありました。 Aさんも仲の良かった同僚には事前に辞めることを伝えていたようです。 しかし今月から産休に入ったBさんは、Aさんからはおろか、上司からの報告も聞き逃しいてその事を知りません。 ちなみにAさんの退職理由は表向きは転職ですが、本当のところは同僚のBさんとの人間関係の悪化です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の守秘義務などのサインは必要ですか?保証人も求められています
前にもご相談させて頂いた内容での投稿です。 前の会社で自分自身が売り上げを横領してしまい 退職致しました。 解雇ではなく自己都合での退職です。 最初、横領したお金を返金する前は 連帯保証人として旦那と親戚のおじさんを連れてきてサインが必要と言われましたが サインする前に全額返済しました。 ですが、上司から 「全額返済されているのでお金の保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約前に辞めて、お金を請求された場合は払う義務があるのか?
ベストアンサー私は調理の仕事をしています。先日海外で(チェコ)経営されているレストランに採用が決まりました。しかし私自身考えてその職場で働くには無理があるな(自分の実力とその職場のレベルが自分と合っていないと思い)と思い採用が決まりましたが辞退したいというメールを送りました。その後その職場からあなたの為に借りたアパート契約代などのお金約11万円ほど払ってくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
制作業務において発注側都合での契約解除で返金義務はあるのか
以前クラウドソーシングにて制作業務を請け負いました。 しかし、依頼者側の必要要件がまとまらず、制作は進められずにおりました。 そうしているうちに依頼者が入院し、長期的に制作を進められる目処が立たなくなりました。 そこで依頼者から、「待たせているので申し訳ないので先に費用を支払いたい」と願い出てきました。 こちらは納品前の支払いはトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政文書 黒塗り開示請求
【相談の背景】 労災損害賠償請求事件による、証拠行政文書の黒塗り箇所の開示を求める 【質問1】 自身の労働災害に関する、会社への復命書を含めた全書類の黒塗り箇所を裁判所に対し、開示申立てをする手続きはあるのでしょうか。 または何という手続きなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職時の支払い義務と、不当未払い賃金請求について。
ベストアンサー現在4tトラックにて運送の仕事をしていますが、早期に退職したいと考えています。 理由は、賃金が安いこと(所在地の最低賃金)、拘束時間が非常に長いこと、そのため休養時間の不足で身体に不具合が生じたことです。 今の会社は、従業員から労基に訴えられ、複数回審査が入っています。最近ではよく知る同僚が拘束時間と賃金について訴えました。 労基からの命令は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働組合が過去発行しているビラを裁判証拠書類として提出する場合のリスク
ベストアンサー残業代未払い請求の裁判に提出する証拠書類に関して質問があります。 会社内の労働組合が発行しているビラを証拠書類として提出するのに、組合の許可など必要でしょうか? (持ち出したい内容は、過去に時間管理の不徹底があって労使協議になっている記事などです。) ビラは全組合員(数百人以上)にまとめて配布されていますし、 新聞のように公知の事実として証拠書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職中の理不尽な取り扱いについて
ベストアンサー上司・同僚からパワハラや残業未払い過重労働(月平均140時間、連続勤務23日など)を2年間受けてきました。上司には、何度も訴えてきましたが恫喝され、さらなるパワハラを受けました。我慢の限界で労基に訴えましたが…結果残業代の支払のみ是正され過重労働については改善されませんでした。結果、うつ病となり休職しております。休職後、4ヶ月は、就業規則・給与規則にのっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外に電話に出なければならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 パート社員として午前中の3時間だけ働いています。 携帯電話(スマホ)は会社から貸与されています。 時間外の午後に電話とメールがあり、翌日 「なんで出なかったんだ!」との事です。 仮に出たとしてもその分の給料は払う事は無いと思います。 電話に出る義務があるのでしょうか? 【質問1】 時間外に電話に出なければならないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託退店するには
【相談の背景】 只今ホストクラブに勤務しています。 ・業務委託契約でも2年勤務の退店時2ヶ月前申告 ・業務委託といっても出勤時間の縛り、 休み等はお店側が決めている。 【質問1】 契約期間が満了していないから。等と入店祝い金などの返還義務。 契約期間内の退店が認められるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
請け負い契約解除、転職問題について。
ベストアンサー請け負い契約をしています。今年の3月末日で契約更新なのですが、契約解除したく会社に申し出ましたら、同業他社に転職はタブーですといわれ請け負い契約書をみたら、競業避止義務違反にもあたりません。偽装請け負いみたいな契約です。実際は、日当で働いて拘束時間もあります。 実際には、同業他社には転職はできないのか? 請け負い契約でも、退職届は必要なのか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ相手に2件の訴訟は提起できますか?
ベストアンサー前の会社に対し、 1. 未払い残業代の請求 2. 退職理由を自己都合扱いから会社都合扱いに変更してハローワークに訂正申告 の2件を求めたいと思っています。 初めに1を起こして解決後に、2を起こしたいと思っていますが、可能ですか? それとも、同じ相手に対しての訴訟は一本化しなければいけないという義務というか規則はありますでしょうか。 どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マイナンバー提出について
ベストアンサー会社から源泉徴収の為にマイナンバー提出を要求されていますが、月に数日働くぐらいなので個人情報であるマイナンバーを提出したくないのですが、これは義務になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向社員の残業代について
【相談の背景】 管理監督者の社員が一般社員として出向して残業した場合の時間外手当の支給要否について教えて下さい。 なお、出向元では30時間の見做し残業手当が支給され、出向元と先での覚書では、給与の一切は出向元の基準に基づき出向元が払う、となっています。 【質問1】 この場合、残業代の支払い義務は誰に発生しますか。 【質問2】 見做し残業時間以内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員が給与日に無断欠勤し支給出来ずにいる給与
個人事業主です。 規定の給与日、従業員が無断欠勤しそのまま退職しました。 手渡しの給与を無断欠勤で取りに来なかった従業員の給与を、元従業員の弁護士が弁護士事務所から、民法484条があるので持ってくるようにと言ってきました。 給与支払いは本人に渡す義務があることと、従来通り、当事業所でお渡しする旨伝えています。 振り込むようにと、弁護士の口座番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。
【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に来店した者から受けたSNSでの誹謗中傷に対し、会社側が労働者保護の姿勢を見せない為退職した
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた店舗に長期間に渡り店内での迷惑行為を慎んでいただけない常連の方(Aとします)がおり、複数のスタッフから再三の要請にも関わらず改善がなく、他のお客様より対応を求める旨言いつかった為、私からAの方にもうお店に来ないよう申告しました。 即日SNSにて私の顔写真と名前を伴った拡散行為、いわゆる晒し行為を受けました。案件の詳細も併記さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法963条などについての質問
会社法963条 (会社財産を危うくする罪) 第963条 第960条第1項第1号又は第2号に掲げる者が、第34条第1項若しくは第63条第1項の規定による払込み若しくは給付について、又は第28条各号に掲げる事項について、裁判所又は創立総会若しくは種類創立総会に対し、虚偽の申述を行い、又は事実を隠ぺいしたときは、5年以下の懲役若しくは500万円以下の罰金に処し、又はこれを併科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謎の重責解雇を無効に
宜しくお願いします。 就業規則も無いような従業員10人以下の小さな会社です。 8年半、正社員で月給制で務めて参りましたが、2月の末に経営不振により4月より契約社員で時給制にする労働雇用契約締結書を渡されました。 時給は最低賃金より低い850円で現在の月額賃金より月により52.8%~50.3%に減給になります。 到底のめる条件では無かったので3月末で退社せざる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。水道の蛇口に、リボルバー(と言うのでしょうか?
ベストアンサー制限文字数ギリギリの為、雑な表現お許し下さい。 知人(以下A)があるミスをし、アルバイトを予告なし解雇される。Aは解雇予告手当(過去3カ月の平均給与相当=26万…円)を請求(労働基準監督署の仲介)。すると店長は「解雇してない!シフトから外しただけ。自ら辞めたんだ!」と主張。しかしAはある社員から解雇通達を確かに受けた。但し電話通達だった為証拠は残っていない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来月からの雇用関係が分からない。分かる方法は?
【相談の背景】 会社の判断で今月末まで休職させられており、休職中です。 仕事中の傷病であり、労災申請もしていますが、まだ認可は出ていません。 医師から復職の許可は出ておらず、来月からどうなるかが分からないので、会社に問い合わせしました。 しかし会社は回答を拒否。 来月から休職終了で退職なのか、休職が続くのかも分かりません。 【質問1】 会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投薬の影響を理由とする通勤、業務内容の配慮について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、双極性障害により通院、投薬治療を受けています。 薬の説明文の中に、機械操作や車の運転は控えるようにとの記載があり、現在、仕事も含めて日常生活で車の運転はしていません。 しかし、この度、職場の異動の可能性が出てきており、通勤や就業において、車の運転をしなければならなくなる可能性が出てきています。 【質問1】 交通環境の不便な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時歩合給の企業側支払い義務について教えてください。
【相談の背景】 この度会社を退職することになりました。 6末まで出勤で7月いっぱいは有給消化です。 歩合給の支給が7月で会社の給与規定には、「支給日まで通常通り出勤かつ勤務していることが条件」と記載があります。 歩合給の額は4月~6月の間での営業成績によって決まります。 有給消化中は上記の条件を満たしていないと判断され今まで退職した方々も歩合給が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が内定を辞退する企業(もしくはその社長)に支払ってもらっていた家賃を、返済する義務はあるか?
ベストアンサー下記今まで支払っていただいた家賃について、法律的に支払い義務があるのか、もしある場合は支払いにある程度時間がかかっても良いか、他もし注意事項があれば教えていただきたいです。宜しくお願い致します。 私は現在、口頭にて内定を頂いたある企業にて、春の正社員登用までアルバイトをしている状態です。アルバイトを始めるにあたって企業の近くに部屋を借りる必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の監督義務違反による不法行為
ベストアンサー親戚の子(当時1歳半)に5歳の息子が爪で引っかかれ、2年以上経過した今でも、 頬に2センチ弱の傷がのこっています。(よく見ないとわからないが1本線が通っている) 子の親は、爪が長いと指摘をうけても爪を切らないままで、 さらに、爪をたてて力いっぱい握る行為をよく行っていたのに、 「力が強いの」と言うだけで普段から子供は放置でした。 息子が部屋の外に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先に対して、無償で、義務のないクレーム対応をさせる事は、強要や優越的な地位濫用になりますか?
【相談の背景】 接客要員として会社と契約中です。担当した客から「感情を害する事をしたんだから、個人だけでなく会社として原因究明しろ、訴えるぞ」とのクレーム。 クレームの経緯を弁護士に相談すると、「その客が貴方や会社を訴える事自体は可能だが、そのクレームの内容なら、刑事責任を負ったり民事で慰謝料を払わされる事は99%ない」「ほっといても罪にはならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの誓約書の効力
ベストアンサーアルバイトの誓約書のために解雇されました、誓約書の内容で30万円の罰金を支払う内容です 支払いの義務はありますか また誓約書の効力などは絶対ですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約締結後の時給額変更について
【相談の背景】 会社経営者ですが、自己申告に伴い雇用契約書を作成したところ、経験年数に虚偽申請がありました。その場合の対処方法ご教えてください。 【質問1】 経験勤続年数に応じて、時給を設定していますが虚偽の申告により設定した時給で労働契約を締結してしまいました。確認できる年数に応じた時給に変更する場合、どのような手続きが必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書学歴詐称について
【相談の背景】 まだ問題にはなっていませんが念のための相談です。 【質問1】 パートに入る際に大学卒業なのに義務教育終了としか書いていない場合は学歴詐称になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師の返金対応と保険についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で美容師をやっています もし自分の担当したお客様が返金対応はやり直しをご希望された場合そこに法的義務はあるのでしょうか?? 【質問1】 それと過度なクレームを受けた場合の時に対処できる保険とかってあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけたトラブル
異動のことで弁護士に相談したところ、相手との交渉は全てFAXのみで、対面による代理交渉が一度もなかったため、相手には、こちらの意向が全く伝わっておらず、逆に守秘義務事項もオープンにされていました。弁護士さん相手だと、そのような指摘も出来ずにいます。契約後なので泣き寝入りでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスで弁償する
ベストアンサー代引きでご注文頂いた商品を誤って、元払いで発送してしまいました。お客様と何度か連絡を取って振り込みで支払うと言って頂いてますが、一向に振り込まれません。上司に「自分(私)のミスだから支払って頂けなかったら、弁償して。」と言われました。支払う義務は、ありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 義務」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから