このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ユニオンに加入して団体交渉の回答書について
ベストアンサー個人で加入出来るユニオンに加入して会社と団体交渉を行いました。議題は新型コロナの休業手当についてです。会社からユニオンにFAXで回答が来まして読んだ所私が言ってない事を言った事にされておりまるで嘘つきの精神障害者扱いの回答でした。やってもいない事もやった事にされています。いくら団体交渉の回答書とはいえ名誉毀損、侮辱罪で訴訟を起こす事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣として、大手企業(IT企業)に入り働いておりましたが しばらくしたら個人携帯をみられるようになり 自分がネット検索したものなど、翌日には社内でネタにされ支店全体で共有されてました。 個人情報保護もコンプライアンスもあったものではありません。 一部上場会社でそんなことをされるとは思ってもみませんでした。 それでも我慢して働いてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
患者からの暴力に対しての、法的処置あるいは、労災にできるか
ベストアンサー新しい病院に、転職して半年ほどたちます。看護師です。しかし、そこの病院に勤めて、患者に暴力をふるってくる患者がいます。暴力をふるってくるので、病棟の長の看護師長の言っても、患者に対する対処を考えろとばかりです。しかし、その患者は男で、顔を狙って、拳で思い切り殴ってきます。そのたびに、腕で払いのけていますが、ひっかいて、すりきずをつけられたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職は自己都合ですか?会社都合ですか?
ちょうど入社して一年前入社している今年冬くらいから社長から退職勧奨らしい言葉が増えました。 「この会社向いていない」 「君のためだぞ」などはまだともかく お客さんの前、他会社と合同仕事で第三者に私は辞めるなど言っていませんが 「××君はいずれやめるから」 「いつ辞めるの?」そして 居酒屋の大勢の前、辞めさせる会話で私はその話をやめませんか?という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限界になりました。最近うつ病のような(更年期のうつ?
介護職をしています。現在の会社は昨年夏に入社。今年の春頃から更年期障害になり目眩、耳鳴り、頭痛に悩まされ(薬は飲んでます)1週間お休みを頂き復帰、5月初めにぎっくり腰で動けなくなり1ヶ月休職扱い(10日間は有給消化)で休みました。今も腰痛、目眩などがありキツイ中、上司は薬飲んでるのだから大丈夫でしょ?と。最近うつ病のような(更年期のうつ?)状態になり仕事を考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当しますか
【相談の背景】 外観検査の仕事で人より数量を上げれないと理由で、その結果4月から、一日中ポリ詰め作業をする事になりました。段階的に仕事の質を下げられています。正直一日中くポリ詰め作業は仕事であるとは言えただ詰める作業だけなので何のために会社にきているのかわからないです。 パワハラの件で調べていたら、 管理職である労働者を退職させるため、誰でも遂行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラになりますでしょうか。
ベストアンサーこれはパワハラでしょうか。 ①十何年新しい人がいない部署で、さすがに人を入れないと皆定年で部署が消え去るから、新人と異動で私を入れたはいいが、全く教えたり引き継ぐノウハウがなく放置。 ②間接部門で、人がどんどん減っている部署なので、新人にやらすような仕事はない。 と部内の管理職が断言してきた。 私のような異動者や新人で、どうにかと部長に訴えても効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを訴えるタイミングについて
初めまして、上司からのパワハラに遭っているアルバイト社員です。 机を取られる、仕事割り当てされない等毎日ひどくなっております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. 訴えるタイミングはいつがよろしいでしょうか? 本当は今すぐにでもやめて訴えて弁償金を請求したいのですが、現実は難しいので次の仕事が見つかってから訴えようと思いますが、遅いでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのないハラスメント告発
【相談の背景】 先週、職場で働く同僚の知的障害の方(A氏)から、私が暴言を吐いたとハラスメント告発を受けました。 しかし、私が暴言を言ったことはなく、日頃から穏やかな態度で接してきたと思っています。周囲の同僚や上司もそれを見てくれています。 また、告発をされたのは私だけでなく、私の他の同僚もA氏に暴力をふるったと告発をされています。 私は管理職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な人事異動によりストレス障害と診断されました。
ベストアンサー宜しくお願い致します。 主治医よりパワハラによるパニック障害ではないか?とのことで 精神科の病院を紹介されましたので昨日、検査診察をしてまいりました。 結果はパニック障害デはなく、ストレス障害とのことで 会社に対して診断書を書いて下さいました。 内容は[人事異動によりストレス障害を発症しましたので 以前の場所に戻すなりの対処をお願い致します。] ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ミスを執拗に責めることや過度の監視はパワハラ、イジメにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司Aから些細なことで毎回関係者全員CCでミスを指摘されることが精神的負担になっています。例えば、日報を1日出し忘れただけで、翌日メールで「昨日の日報が出されていません。規則に書いてあるとおり~云々」と来ます。ただし、上司自身は勤怠のチェックを毎日することを怠っていたり、やることを期限までにできていないこともあります。また、他の社員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 被害の立証
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から事実無根の噂を飲み会の席で広められました。相手方は噂について飲み会の場で発言したことを認めています。 名誉毀損に該当するとして慰謝料請求の民事訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 相手方が飲み会の席で複数人に対して名誉毀損に該当する発言をしたことで、精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求することは可能ですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の合意なく退職することは可能?
【相談の背景】 従業員が一方的に退職届けを提出してきて、会社との合意なく引継ぎ業務もなく2週間後から会社に来なくなりました。合意なく来なくなったので解雇として扱い、解雇手当を支払ったのですが本人は解雇ではなく自己都合退職に変更をしてほしいと争ってきます。 解雇手当金は精神的苦痛の慰謝料だと言ってきて返すこともしてきません。 身勝手な形で会社の合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント訴訟について
【相談の背景】 私は派遣社員として派遣先で働いていましたが、派遣先・派遣元、両方からパワーハラスメントを受けました。内容は精神的苦痛です。無理だと伝えているのに無理な仕事の強要などです。 【質問1】 パワーハラスメントで訴訟を起こす場合、今回は電話やメールで証拠があります。相手は「言っていません、していません」とは言えない状況です。 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で 威圧的な言動の先輩がいるのですが、威圧的な言動の具体例としては ミスをするとバカ、自分は自動車の運転が苦手なのですが、不手際があるとなんだよ! とか、を言ってくるのですが、 ※録音をして証拠を残すように努めてます。 【質問1】 この場合、そこらへんの 精神科で鬱病と診断してもらってこの先輩を訴えたら請求額は いくらぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「営業妨害をされ訴訟を起こして勝てる見込みがありますか?」
【相談の背景】 内容:営業妨害 困っていること:転職する度に職場HPの問い合わせフォームから過去の金銭のやり取りについて支離滅裂な内容で連絡をしてくるので社内の目もあり仕事に専念できない。ネットで個人名で検索し、勤めている職場を特定している。 背景:以前、クラウドソーシングサービスを利用して業務委託で翻訳のお仕事を発注した経緯があり、成果物に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員個人の公務に対する訴訟について
公務員に対する訴訟についてお伺いしたいです。 当方地方公務員で支援業務を担当しているのですが、支援対象の方から、連絡が遅く不安な思いが募り精神的苦痛を受けたため賠償請求を行うと言われています。 この賠償請求について、支援対象の方からは個人に対して行うと言われているのですが、この場合、訴訟は民事訴訟として個人が訴えられるものになるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執拗に勤務時間の短縮を告げられています。
ベストアンサー市役所に勤務しています。電動車椅子で仕事に行き業務もしています。この車椅子は身体に合わせているので、代替えの車椅子では仕事ができません。車椅子の故障の際修理完了まで在宅勤務をできないかと市に配慮を求めましたが「できる仕事がない」と言われました。 また、こちらが求めていないにもかかわらず、上司・人事課から長期間にわたって何度も「勤務時間の短縮を検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに話しましたが…
主人をそそのかした相手2人のことを弁護士さんに話したら「それはそれで仲がいいのは宜しいのではないですか?事件には、裁判には関係がない話ですよね?」と言われました。 主人に罪を擦り付けてるような言い方をされてとても悔しいです、苦しいです(>_<) 弁護士さんには触れない方がよろしいですよね? 会社の社長さんか誰かに話した方がよろしいでしょうか? 子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前に退職した社会保険料の返還請求について
ベストアンサー5年前に働いていた会社から、社会保険料の返還請求を受けています。 金額は、22万円程です。生活的に厳しいく、 支払いに応じなかったんですが、 今でも取り立ての電話が毎日かかって来て、 自宅への取り立てもあります。 妻も精神的に参ってます。 法的措置を取るという書類も何回か来ました。 弁護士の先生に質問です。 1.社会保険料の返還請求に応じるべきでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口コミサイトの書き込みで訴訟される可能性について
ベストアンサー以前私は職場で社長からパワハラを受け、精神疾患にかかって前職を辞めてしまいました。 そこでつい魔が差してしまい、インターネット上の口コミサイトに「当時の社長からパワハラを受けました。私以外の職員もパワハラの被害を受けました」などの旨で、事実ではありますが、前職の批判を書き込んでしまいました。 それ以降、前の職場から名誉棄損や損害賠償などで訴訟を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件相違による補償請求について
はじめまして。 先月25日に派遣会社の紹介といった形で就労した会社についてなのですが、勤務してみると雇用条件書と、業務内容・勤務時間・休憩時間・賃金に相違がありました。 派遣会社に報告し、不足分の賃金は後日支払う、 勤務時間は条件に近づけるとの回答を、頂いたのですが、そもそも派遣会社にすら嘘の条件で求人を出していた会社ですし、約束が守られる補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気で休業期間中の有給休暇と傷病手当について
【相談の背景】 会社の法務担当なのですが、従業員Aさんから精神病で休業申請がありました。 会社は、休業申請を認めました。その休業中に、Aさんから有給休暇の申請がありました。社長が「休業しているのに有給休暇は、とれないでしょ」と言うので、有給休暇の申請は不許可にしました。 【質問1】 「休業期間中の有給休暇申請」は、認めなくてよかったのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の初回相談から着手までの期間について(パワハラの件)
ベストアンサーパワハラの件で、一度とある弁護士さんと面談し、とても誠実に感じたので、証拠となるものを全て渡して、報告書、正式な依頼書が届くのを待っている状態です。まだ、着手金は支払いしておりません。 面談から2週間後に一度電話して『なるべく早くしますので、一緒に作戦を考えましょう。』という回答でした。 もうそろそろ1ヶ月が経とうとしているのですが、通常なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の不正に資格も仕事も失ってしまった。
ベストアンサー企業の不正により自分の資格を剥奪された場合 その企業にいた自分も同伴になると思いますが、再三退職をしたいと申し出ておりましたが、あなたがいないと会社が潰れる、変わりが居ないから等と言われ続け、周りにも迷惑をかけるので、精神的に追い詰められながら我慢していました。 どうしても辞めたくて、嘘になりますが色んな都合で辞める意向を伝えたのですが、損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での話し方での苦痛
ベストアンサー【相談の背景】 私は36歳(非正規雇用社員) Bさんは30歳くらい(正規雇用社員) Xさんは33歳くらい(正規雇用社員) 職場にて2021年1月~今まで みんなの前でXさんは私にタメ口で話され(少し威圧的)、不快なあだ名で呼んできます。 XさんはBさんには敬語でさん付けで話しています(Xさんから見たらBさんは年下) 私はXさんにはいままで100%敬語で100%さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前のパワハラでPTSD 訴訟は可能ですか
【相談の背景】 8年前に辞めた会社の社長から長年パワハラを受けていました。 最近になってその当時のことが頻繁に思い出され、動悸や不眠を患っており、近々精神科を受診する予定です。 当時の履歴は消し去りたくて一部しか残っていませんが、たとえば業務でミスを犯したから補填しろと脅されて数百万を会社に入金したり、妊娠を理由に退職勧告されたり、夜中に何十回と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職をするわけでもないのに、求人募集をする経営者はあり?
会社事務員(正社員)をしております。勤続一年になります。 社員10名にも満たないほどの会社です。 事務員は私女性一人です。退職を促されたり、解雇とも、まったく言われておりません。 ですが、社長は、職業安定所に事務員の求人を出し、すでに何名か面接もしております。 早く辞めてほしいのでしょうか…それなら解雇と言ってほしいものです。 そもそも、パワハラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病再発
数年前職場異動で営業になりました。成績は悪くはなかったのですが、性格に合わなくてうつになり約4カ月求職しました。復職はまた営業で担当も少なくしてくれていましたが、復職4ケ月後、営業のパフォーマンスが悪いと、課題を付けられました。この課題というのが、社内では退職勧告課題と呼ばれるようなもので、健康な人でも1項目くらいは見達になる内容です(基本的には簡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主 利益分配について
当初3人で事業を起こしました。2人が実務を担当、1人営業という事で、得た利益を3等分するという約束でした。実務の1人が個人事業主として立っています。 最初お客さんを営業担当がとってきて利益はでたのですが、実際に日々労働をしているのは実務担当の2人で、営業の人は日々何をしているのかわからない状態です。実際に何もしていません。そのような状態ですので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職
4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法(急ぎの回答求めてます)
今勤めている職場をすぐにでも退職したいと考えています。 勤めて10年の間に過去2回、退職したいと上司に相談しましたが、人手不足などという理由からここまできています。 (最後に伝えたのが6年くらい前になります) もう精神的にも耐えられず、上司に直接相談する機会もないので 退職届と手紙を郵送しようかと考えています。 この場合・・・ ①退職の意思を告げなくて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手な勤務時間の変更と完全な休みでない休み。違法ですか?
【相談の背景】 派遣で配属され、しばらくは順調に働いていましたが急に勤務時間が変更になりました。夜勤帯が16時〜翌10時だったのが15時〜0時、0時〜9時になりました。派遣会社からの連絡はなく、契約書と違う旨を伝えると契約書を勝手に変更されました。給与としては3万円程金額が変わります。また、シフトの組み方がきつく、例えば1日の仕事が16時に終わり、2日は休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後荷物を取りに行きたいというと来ないでと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 以前働いていた職場で、精神的に追い詰められ鬱状態になり、社長に電話をして退職となりました。 繁忙期前の退職だったので、社会人として常識がないや、仕事があまり出来てなかったなど散々責められました。 退職届を会社に出しに行く時に、ロッカーの荷物を持って帰ろうと思っていたのですが、電話で「やっぱり郵送でもいい」と言われました。 私は荷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届提出後の退職日変更について
【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病棟勤務、無理な命令を受けたときの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 病棟看護師をしています。先日、他病棟で病欠者が出て人員が不足しているため、その他病棟の夜勤をするようにと、看護部長より指示があり、当病棟の看護師が割り振られました。 全くわからない病棟の、全く知らない人との夜勤、業務内容も患者さんの状態もなにもわからない状態で突然夜勤をする、なんてことは、安全面でも問題があると思いますし、他病棟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの慰謝料請求について」
私が勤めている会社の社長から退職したら慰謝料を請求すると言われています。 ことの経緯は、私が上司への報告を怠り、それにより結果的に600万程の損害をもたらせてしまいました。 後、私はよく嘘をつく癖があり、嘘の報告をしたり、忘れていて報告を怠り会社に他にも迷惑をかけていることがあります。 すべて私が悪いとは思っていますし、会社に出してしまった損害は返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司の発言はパワハラにあたるのか?
【相談の背景】 8月9日に、業務にて、とあるメールに返信したところ、上司から同じ課のメンバーとして不適切と言われ、上司と面談が行われました。なお、在宅勤務で、面談はリモートで行われました。その時の上司の発言が以下となります。 1.メーリングリストも返信アドレスに含まれていた。あなたの返信で関係のないメンバーに嫌な思いをさせた。非常に問題。 2.メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに対してメールで対応可能か?
【相談の背景】 上司に一方的にこちらが悪いと決めつけられた為、外部の方に相談しこちらに非がないことを確認したのち、精神的に対面での報告が辛いので上司にその内容をメールで報告し、メールでの回答を求めたが拒否され対面で話す事を要求された。 【質問1】 対面で話すの辛いので今後もメールでのやり取りは可能か?相手は自分に非がある事をわかっているのでメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令について。。
【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材紹介サイトの説明と就業先の契約が違う事を言い出しておりストレスで病気になった
【相談の背景】 定年後 人材紹介サイト経由で就職しました、その際面談等があり採用はすぐに決まったのですがその決定した要因は人材紹介サイトの担当がこちらの迷っている様子をみて65以降も給与がかわらないことをよくお考え下さいという事と70まで務めた人の例を熱心に出しそれが決定した要因となりました。録音はありません。しかし入って1年、イエスマンではないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死ラインを超えているため通報をしたい。
【相談の背景】 私は運送業で働いており、トラック運転手をしております。 入社してから8ヶ月目になります 過労死ラインを超えてずっと仕事をしてきております。 運送業なので仕方ないかな?とは思っていましたが…限界が来ており 通報しようかと思っております。 こういった場合は何処に通報すればいいですか? 労働基準監督署でしょうか? 運輸局でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ。職場で手を握られました。
ベストアンサー【相談の背景】 40代前半女、職場は8名程度の事業所で働いております。相手は50代半ば男です。 職場には8名居ますが、シフトにより部屋で2人きりになることが多々あります。 何かおかしいと感じ始めたのは1ヶ月ほど前です。業務中、物の受け渡しが多い仕事なので、最近よく手が触れるなと感じておりました。1週間ほど前にいつもかすかに当たる手の割合が徐々に私の手首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを円満解決したい。
身分は業務委託と言う形ですが、会社に所属しています。 上司のパワハラに耐えられません。 大声をあげて、周りに人がいるいない関わらず誰か一人を自分の机に呼びつけ怒鳴り散らす。(恫喝のレベル) 私だけでなく平社員全員の誰かを捕まえて作成した書類に難癖をつけ毎日恫喝している状態でした。 コンプライアンス室に相談して、恫喝は止みましたが、ネチネチとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室で眼球損傷。慰謝料の請求、また算出方法について。
ベストアンサー美容室でカラー剤が目に入り、角膜が損傷しました。完治3週間で10日以上仕事ができず、目を使う仕事なので視力低下も伴い、仕事も徐々に復帰せねばならず、美容室に休業補償を請求しました。(個人事業主ですので1年間の収入を割り、1週間分の給料を請求しました) ですが、相手側の納得する金額ではなく弁護士を通して話し合いがすることになりました。 相手側の言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで自宅待機中別理由での普通解雇
ベストアンサー50代の既婚男性ですが、中途入社の女性に対し、LINEで頻繁に食事に誘っていると注意され、LINEを送らないことの誓約書を提出しましたが、その女性からLINEが来て、事情を説明しましたが、「今まで通りでお願いします」との事だったので、その後もLINEを続けておりましたが、その女性がずっとLINEが続いているので会社を辞めたいと言いだし、私が自宅待機となりました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職相談について
ベストアンサー【相談の背景】 現在適応障害を患っており、会社を3ヶ月休職中。 専門医へ通院を続け、私自身に社会復帰の意欲が芽生えるも、休職している現職へ戻ることが精神的な負担となっているため、主治医より転職活動を勧められる。 転職活動を行った結果、一社より内定をいただいたため、現職へ円満に退職交渉を行いたい。 適応障害の理由は複数の所属事業部員から受けたパワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前説明とのギャップによる退職相談:手続き・退職理由・リファレンスチェック対策
【相談の背景】 数ヶ月前に入社した会社を試用期間以内に退職予定です。退職理由は、求人・面接・オファー面談・労働条件通知書での記載や説明と入社後の実態にギャップがあったためです。 ■仕事内容:一般事務として入社しましたが、約20種のプロジェクトマネジメント業務(月30案件)を任されました。 ■配属先:20~30代のチームと聞いていましたが、実際には50代...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 精神」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから