14,279件見つかりました

法律相談一覧

• うつ病による欠勤過多による退職勧告について

ベストアンサー

うつ病よる休みが多くて上層部からの退職勧告を 言い渡されております。 ちなみに三ヶ月ごとの派遣契約社員です。 出るべき日に出勤できないことが多く このまま粘って働いても 守るべき出勤日に出勤できなさそうだし (特にうつ状態がひどい場合) 会社との信頼関係が破壊されている状況なら 私自身が会社側に納得できる条件に応じなれないなら 退職勧告及び自主...

弁護士回答
    1
  • 職場内のセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日職場に女性のヌードカレンダーが掲示されました。 芸術的なものではなく、AV女優の裸体です。 転職してすぐこのようなことがあることは本当に理解に及びません。 私は男ですが、あまりにも常識の範疇を超えた状況であると思います。 頻度は少ないですが女性社員も来るような場所です。しかも、そのカレンダーについて卑猥な会話が繰り広げられる始...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の支給義務について

【相談の背景】 職場の先輩からのパワハラにて精神疾患発症、休職へ。1年後復職するが、人間関係への配慮や人員配置の理由により診断書にて示した勤務可能日数よりも少ない日数での勤務を命じられる。収入が少ないため生活が苦しく、再び体調を崩し休職し今に至る。 復職後の勤務制限期間において休業手当の支給の可否について職場に質問したところ、職場と私の双方同意に...

弁護士回答
    2
  • スポンサーからの嫌がらせを受けた娘について

【相談の背景】 スポーツブランドとのスポンサー契約を結んでいた高校生の娘が社長(女性)から嫌味や叱責、LINEでの無理難題の返事を迫る様な嫌がらせを受けました。 おそらく娘を思う様にコントロールしたかったのだと思います。 精神的に辛いというので契約更新を辞退しました。 契約終了後、挨拶に行った娘は同社長から嫌味の域を超えた、悪意を持って傷つける様...

弁護士回答
    2
  • 社内通達で本姓が公表されたが、社内懲罰は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前に社内結婚をしています。 当時から妻は社内では旧姓を使うことを人事に相談をし、音沙汰なく今までこれました。 法的に必要があることに対しては、本姓にはしてありますので、一部関係者には周知されています。 ところがこの度、組織変更の社内通達に、旧姓ではなく本姓で公表されました。 人事担当からすると、公表しない理由もわからない...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラによる名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働いていた学生に、逆パワハラを受けてます。 退職する旨を伝えられ退職届の提出をしてもらう際に退職理由の欄に【精神的苦痛、上司から言葉の暴力があった】と書かれてました。 その様な事は一切無く、事実無根であり本社提出となる退職届に記載した事で名誉毀損にあたると感じました。 また、該当者に関しては業務の報告連絡相談等なし提...

弁護士回答
    1
  • 会社に知財侵害で被害を与えてしまった場合の対応について

【相談の背景】 会社で与えられている社用PCに業務で使うソフトを勝手に不正に導入していたところ、ソフトメーカーから弁護士を通じて不正使用の訴えを受けてしまいました。発覚してからは、法務関係の部門から事情聴取を受け、具体的な報告書を提出して以降は、罰則の決定を待つ日々です。 今の待機期間は恐らく事件が解決した上で会社の規定にある罰則が課せられるため...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為を訴える事は出来ますか?

【相談の背景】 付き合っていた彼に精神疾患の彼女がいました。彼はその彼女に別れてほしいと話をしましたが別れたら、死ぬ。別れたら職場に行くから。また、私の職場にも行くからと話をされ別れられない。との事。その彼女は、夜中に彼の携帯を使って私へ電話をかけてきます。彼から聞いていた内容と彼女が話す内容も全く違いますし、自分のいいように話を転換しているよ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損、私文書偽造の慰謝料請求

【相談の背景】 今年7月に職場のとある男性のロッカーから五万円盗まれ、弟が疑われました。その職場のロッカールームは、その男性と弟しか使っていません。警察も介入し、指紋など採取しました。実際に弟は盗んでいません。今でも、弟はその職場で働いています。警察からも何も連絡はありません。ところが9月と10月にその男性から、司法書士会を語り封書で、盗んだお金を...

弁護士回答
    1
  • PTA役員決めについて

【相談の背景】 息子の高校のクラスのPTA役員決めの場で、役員のお母さんが『PTAが出来ない事情のある方は、この場の全員の前で理由を説明し、みんなの承諾を得てください。』と指示を出しました。 事前に可否確認のアンケートは配られており、そこに役員は出来ない旨を書き、理由まで書いておきました。 妻は鬱病を患っており、そのせいで息子の印象が悪くなっても困る...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お客様からのカスハラによる慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 揉みほぐし有りのパーソナルトレーニングジムを経営しています。 あるお客様からの「カスハラ」によるストレスで不眠、蕁麻疹、やる気喪失で半年ほど悩んでいます。(最近はその方からの連絡を見るだけで蕁麻疹が出るほどです。) 経済的理由で仕事をせざるを得ない状態ですが、トラウマもあり新規のお客様をお断りしています。 また、「お金を払...

弁護士回答
    2
  • 過去のセクハラを妻の親に報告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、退職代行を弁護士さんに頼んでやってもらいました。 しかしその後、奥さんの実家に連絡が行きました。 私は過去その職場でセクハラ発言をして減給処分をうけ、一年間働きました。その間、社長からは別にパワハラをうけ、人格否定されたりして精神的に苦痛になり、退職代行をお願いしました。 前の職場でもセクハラをしてしまい、退職もしていて、...

弁護士回答
    2
  • 確定申告について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 確定申告について相談です。私は、精神障害で障害者手帳の2級を持っています。 もう3〜4年働けていなくて、障害者年金で生活しています。今回、確定申告の用紙が送られてきたのですが、生命保険の年末調整の用紙しか持っていません。 働けてないので源泉徴収票等はありません。 今まで確定申告の用紙は送られてきた事がなく、今回初めて送られてきました...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いてるのをバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗で働いてることが最近、ある会社の人にバレてしまいそのことを会社の人の何人かにこの子、〇〇ちゃんだよね?と言った(確認して聞いた)と昨日の夜、突然言われました… まず先に私に確認もしず会社の人達に言ったのでちょっと苛立ちを隠さずにいます。 私もその人に悪い事をしたかも知れませんがその仕返しにしてはかなり酷いと思います… 私が一番...

弁護士回答
    1
  • 店長バイトを辞めるのを認めて貰えません

【相談の背景】 現在フリーターでアルバイトをしております。 現在バイトの仕事内容が自分と合わなく適応障害の症状も出ており 「自分と合わなく精神的にも辛いので二週間後に辞めます」 と店長に 「他の持ち場もやってみて欲しい。辞めるなんて勿体ない」 と言われ認めて貰えません。 二週間という期日も来月の上旬までシフトが入っていると言われました。 ワクチ...

弁護士回答
    1
  • 職場の事故による慰謝料

【相談の背景】 職場で上司のミスで頸髄損傷の怪我をし一年経過。 怪我で生活に支障が出て精神的に辛い日々を送っています。 労災に後遺症の申請をします。 今後の仕事については、体調次第という医師の診断で後遺症診断前に休業補償打ち切りになりました。 失業保険はでていますが、職探しは困難です。 体調次第で斡旋できる職場はないようで、職がみつからなければ...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われたが、辞めたくない

【相談の背景】 体調不良で休みがちのため、このままだと分限処分だと言われました。 地方公務員です。 採用以前から精神的な病気を患っています。 その持病による体調不良で仕事を遅刻・早退することが度々あり、有給を使って何とか数年勤めてきました。 (毎年度の有給を体調不良で使い果たす状態) 直近1ヶ月ほどは体調不良の日が増え、いつにも増して頻繁に休み...

弁護士回答
    1
  • 仕事中頼み事をしてきたり、事務所に居座り、仕事の邪魔をしてくる業者である姉に距離を置きたい

ベストアンサー

不動産を経営している姉は妹の私にとっては業者でもあります。私は工務店の建築士なのですが姉が精神科の先生にストレス障害と診断されており(鬱ではないそうです)不動産の経営が上手くいかないのが原因です。それで姉が私を頼って都合良く頼み事ばかりしてきて困ってます。小さいことでもほぼ毎日要求して来るので仕事になりません。電話が来た後は半日気分が悪いです。何...

弁護士回答
    1
  • 職場内でのパワーハラスメント

公務員の上司と上司の直属の部下がその下の部下に対して、バカ、アホ、お前が頭が悪い、小学生の頭の悪さ、俺の前から消えろ明日から降格や、お前みたいなやつは職場に泥を塗るなど30人くらい、いる前で大声で罵倒します。内容はその都度変わります。 その上司はその都度、ターゲットを変え、とってつけた理由で精神的に相当落ち込むまで攻撃します。 そのせいで4人辞めて...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の退職について。

ベストアンサー

はじめまして。 私は派遣社員として働いています。 そのお店で10月19日頃からパートさんの嫌がらせで、精神的に参ってしまい、そのパートさんをみたら、吐いたり、吐き気がするということが多々ありました‥‥。 身体も限界だったので、10月30日までパートさんがいないときは出勤し、いるときは、休んだりと繰り返していました。31日に退職したいと伝えたところ、契約期間...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償や慰謝料請求について

関東でフリーランスの仕事(ITやデザインなど)を個人事業主として行なっているものです。 別の個人事業主の方と仕事をしていたのですが、その人が案件の納期を破ったり仕事ができないにも関わらず食って掛かってきたりしたことがあり、その件でこちらがちゃんとしてくれと強めに言ったら段々と連絡が取りづらくなりその後連絡が取れなくなったことがありました。 またデー...

弁護士回答
    1
  • 介護をしない妹について

私はもうすぐ、1歳になる息子がいますが、主人の父と同居しており、介護をしています。結婚前から精神病があり、鬱とパニック障害をもっていて、最近育児と介護に疲れてしまい、ひどい鬱状態になっています。 主人に妹がいるのですが、財産もいらないので、父の面倒は一切みない。といい、施設に預けてお金がかかってもお金も出さないと言っています。主人も仕事があるし、...

弁護士回答
    1
  • 逆に訴えることはできるか?

今、付き合っている彼氏はバツイチなんですがその彼氏の子供にネットで誹謗中傷しました。そのことは弁護士料を払えと弁護士から通知があり、今日支払いにいきました。 誹謗中傷したことは事実ですが、相手側は適応障害とやらで仕事ができない状態(でも仕事は無理にしているらしい)と弁護士が言ってきました。引きこもりまでしていると聞きましたが‥‥。 どうして誹謗中傷...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼。見通しが立たない。

現在、元職場との間に弁護士をたてて、交渉中です。 パートでしたが、月末までの希望で勤務し、退職の流れでしたが、言いがかりを言われ、出勤させてもらえず、有給消化も希望しましたが、のらりくらりで、ラチがあかず、弁護士に依頼しました。希望は、有給消化。退職勧奨による退職。出勤を拒否されたことによる、精神的苦痛により、1か月分の給料相当の慰謝料。になりま...

弁護士回答
    2
  • 職場内での名誉毀損について

ベストアンサー

職場内での名誉毀損に関するご相談です。 職場内で私に関する根も葉もない噂話を流されとても困っています。 内容としては、 「既婚者と寝て旦那にバレて裁判になっている。」や 「酒に酔い女の子を性的暴行をして訴えられている」 など全く身に覚えのない内容です。 多くの職員から私の所に、多々事実確認をされたり接する態度を変えられたりと、精神的にも苦痛を伴って...

弁護士回答
    2
  • 動物の死亡責任について

3週間前くらいから猫や動物の世話をブリーダーのところでやっています。初めて一週間後産まれたばかりの子猫が胎盤が切れていなかったため4匹亡くなりました。自分がオーナーに切れてるように見えますと電話報告をしオーナーはすぐには確認しませんでした。オーナーが確認したのは10時間後くらいでその時指摘されすごいくらい恫喝されました。子猫がゲージから脱走して朝無...

弁護士回答
    1
  • 社長の説明不足と1年間の隠ぺいについて、慰謝料を請求したい件です。

運送会社に勤務をしており、会社の命令(自分の意思もありました)で、運行管理責任者を5年間にわたり、会社を休んだりしながら、講習を受けました。 5年の間に何度も基礎講習というものが先ではないかと社長に確認をしましたが、これで間違いないといわれ続けました。5年間に5回の講習が終わり、これで3運行管理責任者という国家資格が取得できると喜んでいた矢先、...

弁護士回答
    1
  • 職場上司の言動について

製造のパートです 作る工程へ部品を出す仕事をしてます。 私の部署のリーダーが、この1つの製品部品を出すのに一時間位で終わらせるように。など、時間を決められます。しかし私は不器用なのか間に合いません。 リーダーは、仕事が遅いと頭ごなしに怒ります 少しでも時間短縮出来るように自分なりに頑張ってます。 しかし、何度も頭ごなしに言われ、やる気も無くなって来てます。 ...

弁護士回答
    2
  • 前の会社から損害賠償を要求されています。

前の会社で損害賠償金を支払えと言われています。 自分の過失もあり、 法律で決まった額なら支払う意思があります。 今はずっと電話もラインもきていて、 返していません。 理由はラインの内容が酷いためです。 ラインの内容は死ねや消えろ追い込みをかける、 親もカス、彼女もカス、親に連絡するときていて、今の職場の人(元々知り合い)にも電話を掛けさ...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の欠勤について

現在、役所に勤務しています。 3年間パニック障害で休職し、今年度の4月からとある課で勤務しています。 7月から上司との関係などで悩み、体調不良で休みが増え、有休が残りあと、1日となりました。この間も心療内科には通っています。 復職から1年たった10月にならないと再度、精神疾患で病気休暇がとれません。 したがって、10月までに1日以上休むと欠勤扱...

弁護士回答
    1
  • 縁を切りたい。義理母含め、私達は引っ越しできません。

私の義理の兄と縁を切りたいです。 私を含め、旦那・義理母共に関わりを絶ちたいです。 昔から自己中で、全て自分のいいようにいい、相手のことはどこまでも悪く言います。 旦那が仕事で世話になりましたが、兄のところはピンハネで安く、生活を考え離れましたが、そのときも 「俺が助けてやったんだ」といつまでも言い 同業につくことを許さず、暴力も振るいます(旦那...

弁護士回答
    2
  • 適任の弁護士の先生の探し方。

ベストアンサー

6月22日付で退職する会社から、損害賠償請求を示談にてされております。 退職前に、故意ではなく、過失にて私が消したと疑われているプログラムに対しての請求です。 法テラス制度を利用し、弁護士の先生を探しております。 このサイトで探す場合、どのカテゴリーで探せば良いですか?労働問題ですか? また、県外の先生に依頼することは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • パワハラ、モラハラ発言による退職勧奨に対して慰謝料請求はできますか?

【相談の背景】 一年務めている職場から、いきなり管理者として適任ではないと判断したと告げられ、降格処分通知を渡されました。降格処分に関しては辞令であるため検討の余地はないとのことでした。 理由を聞くが納得のいく内容では無く、ある事ない事を言われ、時間外に勤務した分の手当も申請しないように促され退職勧奨をうけました。その際の会話は録音済みです。 ...

弁護士回答
    1
  • これは パワハラですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 給料未払いの話し合いを お願いしたところ 課長に呼ばれたので 話合いの場を持ってくれたと思い 応接室に行ってみると 違う話でした。 私の仕事は ホール巡回 カウンター担当で ほぼ カウンター業務でした。 しかし その日は ホール担当でホール巡回をしてました。 ホールでの私の素行をチェックしていたのか 注意を 受けました。 「汚い言葉て言うけど...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について。懲戒解雇を検討すると言われています。

【相談の背景】 3週間前からハラスメントで精神疾患を発症し休職しています。 1月30日発送の書面では、精神疾患を発症し2月20日まで休職させていただきます。診断書の提出義務は規則になかったと思います。もし必要であれば次回の診断時に提出します。精神的に病んでいて直接のやり取りが困難であるので書面にてやり取りさせくださいと書いて送りました。 2月6日...

弁護士回答
    4
  • 大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。

【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...

弁護士回答
    1
  • セクハラの証拠。これってセクハラですよね?

会社の社長からの性的言動を訴えたいのですが、相手が社長のため証拠ももみ消されたり、性的な発言を横で実際に聞いていた上司も「そんな事はなかった」と見て見ぬふりをします。 セクハラがあったのは事実なのに、証拠となるものが少なすぎます…。 けれど、このまま泣き寝入りするのは嫌です。 録音や撮影して残したものもありません。 あるのは、その社長が今...

弁護士回答
    1
  • 陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について

職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...

弁護士回答
    2
  • 降格・減給処分の拒否と不当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 会社の直属の上司でもある社長から、指示したことを何もやらないという評価を受け、それが理由で降格・異動処分を命じられ、給料も下げると言われました。 自分としてはこれまでもきちんと責任を持って仕事をやってきましたし、大きなミスを犯して会社に損害を与えたこともなければ、規則に違反する行為をしたというようなこともありません。 社長からは...

弁護士回答
    1
  • 去年11月に雇用契約書を交わしましたが。

規程が変わり4ヶ月で雇用契約を更新するようになりましたが、去年11月に雇用契約を会社と交わしましたが今年1月に10月31日に遡り解雇?退職?になりました。連絡して休んだだけなのに。 精神的な攻撃を受けた方が解雇?退職勧奨?になぜなるんでしょうか?東京都中央区でマンション清掃のアルバイトをしていました。

弁護士回答
    6
  • 職員の病名を上司が漏えいした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、職場上司からのいじめ(パワハラ)被害に合って休業しています。 いじめのやり方は多種多様でどんどんエスカレートしています。 嘘ばかりの、事実と全く逆な事を、私の仕事関係者に言いふらしがされます。長期のその行為により精神疾患となってしまったのですが、その上司が「診断書を提出して。」と言ってきました。 【質問1】 ①診断書は、会社...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントは間接でも成立することはありますか?

ベストアンサー

労働組合の役員でした。ある日の会議で他の役員より書面にて議題にあげられた内容ですが、会社役員の専務と課長が私に対して辞任を求めていると書かれていました。組合員でもない会社の上司が根回ししているのか上司としての立場で伝えてきたのです。その一件だけで組合での私は問題児的な目で見られるようになり、結局辞任することになりました。 1)他人の不評を陰で言...

弁護士回答
    1
  • 会社更新6ヶ月で勤務

ベストアンサー

アルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...

弁護士回答
    1
  • 会社へ嘘をついて病欠

【相談の背景】 とある持病で1日だけ入院をしました。退院後も出勤が難しい状態だった為、診断書を写真で撮影して送りました。 その後診断はしていませんが鬱の様な状態や体調不良でそのまま9ヶ月位正社員として働いている会社を休んでいます。その間入退院を繰り返したり手術や通院していると嘘をつき続けてしまっています。 また、勿論いけない事だと分かっております...

弁護士回答
    1
  • 抑うつによる休職中の保障について

上司のパワハラや長時間労働等で体調を崩し、抑うつと診断されて現在休職中です。 休職期間に入る少し前、仕事中に交通事故に巻き込まれ(当方の過失は0です)、その療養も兼ねて予定より早く休職することになりました。 現在、まだ休職の原因となった病気が良くなっておらず、休職を延長して傷病手当を申請するつもりでしたが、最近妊娠が発覚しました。パワハラの証拠も...

弁護士回答
    1
  • 突然の条件変更

ベストアンサー

僕は今年の2月からスカウトされた会社で正社員として働いていました。 しかし4月くらいから先輩社員僕だけ無視したり、対応の仕方が悪くなり、過呼吸になったり円形脱毛症になるくらいの精神的苦痛を受け、家庭の為にと思い我慢していたら、7月1日に社長から予告もなく、正社員からアルバイトに切り替えられました。 こちらもその対応に対してどうすれば良いのか考えさせ...

弁護士回答
    1
  • 妻子に逃げられ生活困窮中の私(精神障害2級)に対する扶養義務について

ベストアンサー

性格の不一致(怒り方が嫌い)で子供を連れて家を出た妻に私を扶養する義務はありませんか? 私は現在精神障害2級で働くことが困難です。将来的に見ても閉鎖病棟入院歴も保険会社に知られていることから一般の企業に正社員として入社することはまず無理な状況です。徐々に体を慣らしてアルバイトを見つけるのが当面の課題というレベルです。 ・私と妻は同じ会社に勤め...

弁護士回答
    1
  • 職場での障害者へのいじめについて

ベストアンサー

精神障害者へのいじめについてご質問です。 今年の3月から私(母)と娘(精神障害2級)一緒にある会社に雇っていただきました。 求人には障害者歓迎と書いてあり、理解ある職場であると思い2人で働き始めました。 しかし、働き始めると障害者だからといって特別扱いはできないとか、他の人(健常者)がやっているんだから同じようにやってもらわないと困るなど言われま...

弁護士回答
    3
  • 苦痛、、ワンオペ育児で参加できない送別会(飲み会)の店探しはハラスメントではないのでしょうか?

育児で参加できない送別会(飲み会)の店探しをさせられていて悲しいです。これはパワハラではないのでしょうか? 3月末に送別会があり上司の意向で夜の飲み会となりました。私はこの部署で上司の次の立場で、お世話になった人に私もお礼を言いたいのですが、ワンオペ育児のため夜に開催される飲み会には参加できません。以前から私が育児があり夜はでられないので昼にでき...

弁護士回答
    1
  • ユニオンに加入して団体交渉の回答書について

ベストアンサー

個人で加入出来るユニオンに加入して会社と団体交渉を行いました。議題は新型コロナの休業手当についてです。会社からユニオンにFAXで回答が来まして読んだ所私が言ってない事を言った事にされておりまるで嘘つきの精神障害者扱いの回答でした。やってもいない事もやった事にされています。いくら団体交渉の回答書とはいえ名誉毀損、侮辱罪で訴訟を起こす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから