法律相談一覧
-
会社から自宅待機命令
ベストアンサー私は、会社のパワハラが酷く、2月1日に、うつ病と診断されました。診断書は、以下の通りです。 うつ病状態 薬の服用を続けながらの就労可能と言うものです。 その約1週間後の本日、自宅待機命令が命じられました。(社長から口頭での自宅待機命令を告げれました、。) 今日まで、何のクレーム等もなく一方的に、自宅待機命令を社長から告げられました。 自宅待機命令書に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラからの不当解雇
3ヶ月前に社員登用で採用されました。 ですが上司からのパワハラで鬱を発症し、2度程自殺未遂をしました。 2度目の時(11月18日)に旦那に会社に電話して貰いその時も休みましたが、その時旦那が会社の上司のせいで自殺未遂したとも伝えました。 その後今日本社の人間と旦那が電話をしてる時に、今後どうすると聞かれ、働くと言ったら辞めた方が良いのではと言われ、解雇で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤 医療ミス カルテ改ざん
ベストアンサー医療過誤、医療ミス、カルテが、看護記録や検査記録など、修正記録なし、更新記録なしの書きたい放題、やりたい放題でした。医療ミスを受けた当事者としては、ウソばかりのスゴイカルテでした。病院ぐるみで隠蔽してます。 こんなの、検査結果の数字なんて、証明できないですよね。痛みや炎症から考えて、数値がおかしいのですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故損害賠償請求について
ベストアンサー現在、後遺障害12級認定された後、相手保険会社より賠償金額提示を待ってる状況ですが、来月中に提示されるようです。 そこでお聞きしたいことは、私は事故前に稼いだのは4ヶ月しかありません。2年前までは病気により収入がありません。この場合の逸失利益で算出する平均賃金は前年度の所得がないので事故前の4ヶ月分で算出するしかないと思いますが、働き始めた1ヶ月は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
向精神薬不正入手に対する対応を教えてください。
ベストアンサー別居中の妻(医師)が、私の保険証の記録を利用して、向精神薬を処方していました。自分の施設で同僚医師の名前を使って処方したと思われます。 譲渡目的ではなく、自分で飲むためだと思われます。 証拠として保健組合にレセプト記録が残っています。 この場合、妻は、どの様な刑量がかかりますか?麻薬及び向精神薬取締法違反、保険診療詐欺、保険医取り消し、麻薬免許取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故賠償額について
交通事故損害賠償について。事故当時69歳女性胸椎圧迫骨折で後遺症害8級相当と結果がでました。賠償額の提示が850万。逸失利益に金額の記載はなしでした。 69歳だと逸失利益はないのでしょうか? 当時は働いてはいませんでしたが、家事炊事はほぼしていました。 また、賠償金額は妥当ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が怪我させられ、慰謝料請求するには。
子供(5年生)が放課後学校で友達に怪我させられた。 子供が違う友達と話をしていたら、加害者に石で中指を叩かれ、粉砕骨折、中指の爪全部割れてとれてしまった。全治3~6カ月。 わざとではないみたいです。が、 ピアノのコンクールも出れなくなりました。 9月末で治癒、後遺症欄には指変形あり、ピアノをひく際に疼痛と記載されてます。 当日謝罪にこられましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談について教えて下さい
昨年 交通事故により脳挫傷、頭蓋骨骨折、頸椎骨折の為3ヶ月入院し退院後も 整形外科にリハビリ通院しています。 脳挫傷については まだ出血がみられるとの事で 年に一度のMRI検査で特に心配する事は ないとの事。頭蓋骨骨折は手術なしで自然完治した。頸椎骨折に ついては 現在も骨折している状況で今後 完治する見込みなしとの事で首の筋力アップもかねてリハビリ通院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災認定について
ベストアンサー元の職場があり、そこから他部署へ1カ月半そして更に1カ月半他部署へ廻され、その後、自分の職場に戻ってきました。2度目の部署では、前回も話した通り、円形脱毛症になるほどのパワハラを受け、不眠症ににもなりました。 しかも2週間かけて覚える仕事を、7日間で覚えて、年休カット0の為に仕方なしに、7日間で無理にやらさざるおえない状況のなか、ミスを起こし暴言を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職と有給休暇の使用について
ベストアンサー私は6月30日で会社を辞めようと考えています。 まだ上司には辞表を出していませんが今月の19日には提出したいと思ってます。 有給休暇もあるのでそちらを消化して辞めたいと考えてます。 この間調べたら有給休暇は21日あり、6月の会社規定の休みは7日ありました。 逆算して考えたら、6月10日~30日を有給休暇で処理し、6月3日~9日を規定の休みで処理したいと思ってま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料について教えて下さい
ベストアンサー交通事故です。後方からの追突事故で1年4ヶ月治療を受けています。私の方は過失ゼロです。 保険会社から治療の打ち切りを言われましたので、後遺障害診断書の説明を受けました。 その時に、慰謝料の事を聞いたところ、「治療費や通院費に120万円以上かかっているので、慰謝料は保険会社独自の計算方法で算出するようになります」と、言われました。 正確な治療日数は出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後、全職場からの請求について
ベストアンサー宜しくお願い致します。私は1か月以上前に退職をしました。本来は固定給の正社員としての予定でしたが、『経費が支払われない』『嘘ばかりを言われる』など信用することができず退職をしました。商品を製作しており、退職の際に私が作ったデータなどを渡さない形の歩合(会社から一部お金を出していただいていたのでその分を商品をお渡しし精算する)で話がつきました。 先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が難聴になりました。医師に謝罪を求めることはできますか?
先日小学生の娘が激しいめまいと嘔吐で救急外来を受診しました。吐き続けて血液が混ざるほどでした。診断は胃腸炎です。 翌日に近所の小児科を受診したところ脱水も見られるのでと点滴をしていただきました。一本では状態はかわらず二本目をお願いして追加しました。多少顔色は良くなるもめまいはひどいままでした。 私が見ても完全に目が回っているのがわかるほど(まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金見込み証明書をお願いする理由
ベストアンサー退職金見込み証明書を働いている仕事場にお願いする場合、個人再生をするのがばれずにもらえる方法とかありますか?絶対に個人再生の手続きをすることは、知られたくないので。退職金見込み証明書は、自己破産、個人再生のときしか使えないのでしょうか?家のローンなど他にも使えることがあるならその理由でお願いするのですがアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ等に該当しますか?
ベストアンサー先日、会社の上司(A)の上司(B)がきて、上司(A)に対して、「こんな成績の社員は、辞めさせられてもしかたない」みたいな発言をしました。私は、この会社で、成績は中の上くらいで私がその状態なら一体何人辞めざるべきかという状態です。その上司(B)一昨年、私の友人の女性に対して他の社員の前で「(営業が)できなければ、最後には手が出るぞ」と脅し、みんなの前で笑いもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法175条の企業を使用者責任として訴えることが可能であるか?
内容は妻の不倫についてになります。 業務でハワイに出張を命じられ、その際に既婚者の同僚の部屋に2日間続けて深夜(23:00-0300)数時間二人きりでいたことがメッセンジャーの記録からわかっています。また、帰国後に妻の証言と相手の証言を録音してタイムテーブルで確認しています。 さらに、帰国後の二人きりでいた際にしようしていた妻の下着を精液調査したところ陽...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラに当たりますか?
会社で業務外の雑用的事務を同じ部に所属する他課と共同で行っていますが、他課の課長が高圧的な人で、以前から私の課に押し付けようと画策していました。昨年までは部長は中立、私の課の課長も課員を守ってくれましたが、4月に両名が変わってしまい、初日からもめた末、今年も共同でやってみて、来年話し合いで検討しようとも新部長が決めたはずでした。 しかし、高圧...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の怪我の損害賠償について
ベストアンサー息子は小6です。5月20日に運動会の組体操の練習中に3段塔の一番上から落下しました。 頭蓋骨骨折と内臓損傷をしました。 学校側からの謝罪は有りましたが落下した時の状況説明は未だに有りません。 周りの人からの話しで塔の練習中に下で待機していた先生は1人だけ。しかもギックリ腰で一週間ぐらい学校を休んでいてコルセットを付けならがの状態だったようです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社移転に伴う出張の扱いについて
ベストアンサー会社が現在地から2km離れた場所へ 移転することになりました. 引越は主に専門業者が行いますが,引越当日に 現在地と移転先に従業員が監督として常駐します. 就業規則および出張旅費規程には, 出張の定義に関する明確な記載はありませんが, 自家用車で1km以上走行した場合または 公共交通機関を利用した場合の交通費と, 移動時間が長時間に及ぶ場合 または...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が公職選挙法違反で罰金刑が課せられるとのことについて
選挙運動員として、電話バイトで約6万円ほどを受領してしまい、警察署から地検へ書類送検され、今後裁判所から「罰金刑」との判決となるようです。公職選挙法を見ると「50万円以下の罰金」となっておりますが、受領した金額をすべて使用しておりますため、一般的にはどの程度の罰金額となるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護。やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
多重債務かかえていると生活保護申請はできないんでしょうか? 給料不払いの「ブラック企業」で数カ月収入ありません。失業保険ありません。 やめて無職になると就職までの間申請できそうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
【至急】教えてください
ベストアンサー紹介予定派遣の者です。 6か月の派遣契約期間をわずか一カ月で派遣先から打ち切られ、現在休業中です。平均賃金の60%を休業補償として受けることになっているのですが、その間に仕事をどんどんあっせんしていく、それでも私サイドが断り続けるなら適当なところで休業補償をストップするという主張書面をいただきました。 本日派遣元と面談したところ、2か月分(平日勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
以前の質問の続きですが、今現在、行政書士さんに内容証明の依頼をして作成中ですが、内容証明だけで解決できる可能性はどれくらいですか?もし、失敗に終わったら 次にする事は、弁護士さんに依頼をした方が良いですか?状況は、相手方とは 口約束での契約、証拠としては 給料の振込をされた銀行の通帳、働いた日報のメモ、相手方に送った、書留で送った請求書、その工事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と騙されていたが、既婚者と分かってから1年続いてしまった不倫の慰謝料について。
ベストアンサー不倫相手の妻から慰謝料請求されます。 経過を読んで、幾らくらい請求されるのが妥当で、幾らくらい支払う義務があるか、また、減額要求するにはどうしたら良いか、良きアドバイスとご回答をお願いします。 •相談者:東京住まい40代女性 死別シングルマザー小学6年の子1人 医療職 持ち家 年収350万前後 •彼:40代 養子19歳中学3年 実子(小学2年)1人 実家と自宅が静岡 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
夫が社内不倫 正しいけじめのつけ方
ベストアンサー夫が社内不倫をしていました。 お相手はシングルマザーの方です。 期間は本人が言う限り4,5ヶ月だそうです。 双方は性交渉は無かったと主張するので不倫の定義に当てはまらないことは分かっています。 さらに夫は相手に恋愛感情は無かったと主張します。 しかし、無料通話アプリでのメールのやりとりを見たところ、(現在は夫が削除したため見ることはできません) 社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について
マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。
- 弁護士回答
- 13
-
-
それでも弁護士への成功報酬を支払う義務があるのですか
裁判期間中に依頼人に対してトラブルが多かった弁護士であっても、その裁判で一部勝訴となった場合、そんな弁護士に対しても得られた経済的利益の16%を弁護士報酬として支払わないといけないのでしょうか? トラブルとは①その弁護士が相手方会社の退職金規程自体に問題があるのでその限度で無効であると訴状で主張したが、その弁護士の主張には何の根拠もなかったこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護を打ち切られました
ベストアンサー不正をした訳でもなく 仕事をして収入が一ヶ月ちょっとあった為に 申請しました。 他所の街でも数ヶ月保護になった事があり 仕事をして収入があったため無論今回同様 街に負担をかけまいと 短期とはいえ働いた訳ですが 保護を打ち切れれるという事は 前回はなかったのに 今回は 不正行為をした人と同じ仕打ちを 今回はされました 一定収入があった(たった一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前のセクハラを訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサー3年前に上司からセクハラをうけていました。期間にすると約1年間です。本件だけの理由ではありませんが、途中でうつ病になり休職をしまいしたが、その間にも個人的なメールが毎日きていました。 具体的には、待ち伏せをされたり、個人的なメールが毎日きたり、仕事を手伝うかわりに肉体的な強要もありました。 本気で抵抗をし、その後はセクハラや個人的なメールは全く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無資格者の医療行為について
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 現在、耳鼻科と皮膚科を標榜するクリニックで、診療介助として働いています。資格はありません。 仕事の内容は、診察の手伝いの他、聴力検査、採血、点滴の準備など。 看護師が不在の時は、針を刺したり抜いたり以外の事はすべてします。 先輩の中には、手術(日帰りで出来るもの)に立会って、器械だし等をしている方もい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫での慰謝料について
W不倫で慰謝料請求になった場合の質問ですが、私は職場の上司と不貞関係にありました。お互い既婚で私は子供なし、彼は子供3人です。 付き合い始めて3ヶ月後に相手の奥さんに関係を知られてしまいました。メールのやり取りからです。 私は呼び出され直接話をして、謝り、自ら20万円渡しました。今後は関係を断つと言いました。 しかし不貞相手からまた誘いを受け、また付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関して。
私は、夫側に婚姻費用の支払いを致しておりますが、以前勤めていた職場を退職したあとに、新しい職場で働き始めましたが、とても決められた婚姻費用の支払いを行う事が困難になりました。 以前に働いて職場の半分位の給料になり、婚姻費用も毎月の支払いが怠る様になってしまいこの場合夫側に、支払いが困難な事を伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか?
取引を開始してわずか四ヶ月で取引終了を告げられ、そのために導入したリースの負担や採用した人達を解雇せざる終えなくなりました。解雇費用等請求できないのでしょうか? 取引を始めるに当たって、こちらの損益分岐点を提示したうえで取引を開始したにも関わらず、その売上げに達することなく取引終了を告げられました。取引終了理由はこれ以上弊社の売上げを上げること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 逸失利益に関して
ベストアンサー交通事故で示談交渉を弁護士に任せています。 逸失利益に関して保険会社の方が なかなか答えをもらえず交渉を開始してから 4ヶ月経過しました。 1ヶ月以上前に弁護士を通じて 検討に際して2点依頼を受けました。 1点は、家事従事者としての逸失利益を 請求しているわけですが、事故当時お一人暮らしではなかったことを 証明するための、住民票 2点目は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体のクリーンセンターでの、無断持ち出し・持ち込み・転売について
1年前くらいに勤めていた会社(自治体のクリーン施設から仕事を請負っている)での事なのですが、一人の作業員が、請負先のクリーンセンターから無断で廃棄物を持ち出して、ネットオークションで売っていました。それと、作業員ほぼ全員が自身の廃棄物を出社時に、クリーンセンターへ無断で持ち込んでいました。 この状況を上司に伝えた所、一番の上司が役職解任という事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇後になにかすべきなのですか?
個人経営の病院の事務として働く事になりましたが、丁度2週間後に解雇されました。 理由は「数字に少し弱い」と言う事だったのですが、具体的に何が悪かった等指摘はありませんでした。 ちなみに、初出勤時に試用期間は1ヶ月で、その後は正社員として働いてもらうと言われ、事務は初めてなので良くわからないと伝えたところ、「皆素人だから大丈夫」と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金金額の算定基準について教えて下さい
ベストアンサー体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
基本給(基本時給)について
ベストアンサーコンビニでパートをしております。 最初は深夜勤務希望で、求人誌に記載されていた時給には深夜割増込みであると理解できました。 現在は深夜勤務のほか、早朝勤務、夕方勤務もやっているのですが、基本給(基本時給)の項目には最低賃金×1.25の数字が記載されている状態です。 勤務時間の項目には残業時間や深夜時間の項目もあるのですが空欄で、勤務総時間のところに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額調停に対する対応の質問
5才の子を養育するシングルマザーです。養育費は別れる際に、両者の当時の収入を確認した上で、話し合いで算定表により養育費を決め、公正証書を作りました。公正証書には特別な事情がない限りは減額請求をしないこと、という文が記載されてます。 現在相手方が結婚し、子供が出来たため、養育費減額調停の連絡が弁護士経由で来ました。 こちらとしては、現在子供が大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫で慰謝料を請求されています。
なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
後遺障害 労災と自賠責の金額の重複について
ベストアンサー通勤途中に交通事故に遭い、労災で治療しました。 相手が任意保険に未加入でしたので、 被害者請求で自賠責から120万円支払われました。 先に労災で後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 傷害一時金 、障害特別支給金、傷害特別一時金が支払われました。 その後、自賠責に後遺障害申請を行い、14級9号の認定で 保険金が支払われました。 この場合、 労災と自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仕事上でのケガにつきまして
先日、某ハウスメーカーの建築材料を荷揚げしている際に、材料が倒れてきて腰を強打してしまい、現在、動けなくて自宅にて療養中です。 ですが、会社からも労災の話はなく補償をしてもらえるか不安です。 その某ハウスメーカーへは、もうひとつの会社を通して派遣という形で材料の荷運びにいっておりました。 また、ケガをしたときには、そのハウスメーカーの監督もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職後に、得意先に営業をしたいのですが。
転職することになっています。 転職先は現在と同じ映像制作会社です。 ご教示いただきたいのですが、 現在、仕事をもらっている得意先に対して、 ①転職前に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ②転職後に、転職先の会社を伝えて、転職後も仕事をもらえるようアピールする。 ③ ①を経て転職後に仕事をもらう。 ④ ②を経て転職後に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望退職という名の指名解雇
ベストアンサー外資系企業に勤務しているものです。 会社業績は、浮き沈みはあるものの赤字でもなく、毎日こなせないほどの仕事があり、 皆残業しています。 最近自分の部署で希望退職の募集がありました。 4人の部署に対して募集枠は1名でした。 その後の上司との個別面談では、私は「おまえは会社に必要だから応募の必要はない」といわれました。 別の同僚は「こんなチャンスめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償額は適正なのでしょうか?
信号待ちのため停車したところに、後方より追突されました(過失は0%)。相手は、体調不良で眠気があり休憩しようかと思ったら、追突してしまったとの事です。私が運転、後部座席に娘が同乗していました。 2人とも、現在も通院しており、後遺障害を申請中です。 先日、損害賠償額積算書が届きました。そこで質問なのですが、適正な金額なのかを教えて頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人と債権差押命令に関する問題。
こんにちは、 3年前に外国人の友人(もともと付き合っていた仲なのですが)に300万以上を貸しており(海外で知り合った方で、当時の現地での家賃やその他、日本に帰ってきてからの、食費、旅費、お小遣いや生活費など本人が後から払うと言っていたものを一度精算して公正証書にしています。その時に、食費などという明細は書いておらず、金何円と表記しています。)その方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人は債務の弁済義務があるのですか?
ベストアンサー入社時に、身元保証人として妻を指定しました。その際身元保証書には債務に関すること(会社からの借入金)が書かれていましたが、本人が会社から金銭の借入をした場合は、自然と身元保証人の妻も債務を負ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療措置ミスにより精神的肉体的苦痛を受けました、
某総合病院の口腔外科にて、親知らず抜歯の全身麻酔の手術を行いました。そこで、数々の行き違いやミスやずさんな対応により、大変迷惑がかかりました。この件を現場で伝えて退院しましたが、「すいません」の一言でおわらされておしまいなのは納得できません。 納得できない理由の箇条書きです。 ・院内コミュニケーションの不足 ・医師の事前説明と、当日看護師の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
困っています…
はじめまして 宜しくお願いします。 2012年11月に交通事故にあった被害者です。それから何軒かの病院で診察や治療をし2013年12月24日に症状固定 後遺症認定診断書も提出しましたが 損保会社からの示談の件 何も無いんです…いくらなんでも遅すぎませんか…普通3ヶ月程で結果が出ると聞いていますが かれこれ半年…今は自分の国民健康保険で通院していて毎月 薬代もかかり大変...
- 弁護士回答
- 5
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから