法律相談一覧
-
わいせつ陳列罪
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 この度は本当にバカなことをしてしまったと大変後悔しておるのですが、自身の体を撮影し、無修正で陰部などを自作HPに掲載しておりました。 そのことが警察にみつかり、警察での調書を作成し、つい先日検察の方でも調書を作成致しました。 次に伺うのは今月末とお約束をいただいているのですが、当時行って、どうなるかは裁判官の方が決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪判決後の、介護福祉士免許について
ベストアンサー先日、執行猶予付きの有罪判決を受けました。 拘留中に職を失い、再度、介護士として働きたいと思い求職です。(介護福祉士の国家資格を持っています) しかし、国家資格には欠格事由というのがあると知り、介護福祉士も禁固以上の罪で、欠格事由に該当すると気が付きました。 ①このまま次の会社に資格を持っているという事で、面接を受けても大丈夫なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員の懲戒処分について。
先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故裁判の和解金額についてお願いします。
現在、交通事故裁判中です。 次の裁判で裁判官から具体的な金額提示し和解の話しがあるとの話しなのですが… だいたい和解になるとこちらが提示している金額の何割くらいの提示額になるのでしょうか? 詳しい先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の職員失業者退職手当について
よろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こして、懲戒免職になりました。その時退職票を交付を受けたのですが、職員失業手当支給規則の説明および資料の提供は受けておりません。私は、事件後精神不安と六年前統合失調症により、退職の手続きを同期の市職員に依頼し、同期の職員から公務員は優遇されているから失業保険はない。と言われ生活に苦労をしました。人事課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、パワハラを受けた方が仕事を失わなければならないのでしょうか?
去年9月に体調悪くて責任者に連絡して休んだら「あてにならないから来なくていい!」と言われたから出勤しなかった。部長に言ったら出勤しなくていいから給与の補償するから黙っていてくれと言われて黙っていたが、11月に社長バレたと部長から連絡があった。その後、1月に会社から10月に遡って解雇と言われて解雇予告されていないから解雇予告手当を請求したら合意しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身事故での試験への影響について
ベストアンサー先月車対車の人身事故をおこしました。保険会社は90:10私の過失です。状況を話したところ赤切符は間違いないと先輩に聞きました。本当に赤切符がくるかどうかは半年以上かかるようですが。どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
初めて職場から取らせてもらう完全な公休と有給。法的に無効にならないか不安です。
ベストアンサー当方24時間営業のコンビニで働くパートタイマーです。週に6日夕方17時~翌2時まで働き、休日は週1日です。本部により定められている公休は月4日です。 一度 本部から「あなたは休日に、前日の続きで0:00~2:00までの間働いている。休日に丸一日休みを取ってないと公休を取った事にならず、法的には休み無しで働いていることになっている。この状態で有給を申請して休んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領や背任になるのですか?
ベストアンサー私が働いている会社は手すり取り付けなどの簡単なリフォーム工事をしています。 私は営業マンなので工事に関してはいつも頼んでいる大工さんがおり、工事した分の工賃を大工さんが会社(私が勤めている)に請求する形になります。 私は簡単な工事をする事が出来るので、会社の営業時間中に自分で工事をして、大工さんの工賃請求に一緒に入れてもらい、自分で工事した費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納による給与差し押さえについて
ベストアンサー初めまして。 養育費滞納による給与差し押さえの強制執行について伺わせて下さい。 強制執行の申し立てをし債権差押命令が下りました。 勤務先から陳述書も届きましたが、月収(所定の税金 等を控除した後の手取り金額)30万、ボーナス等無し、と言うこと以外の情報がありません。 恐らく社長さんはカッコ内の(所定の税金等を~)を読み飛ばして総額を記入したと思われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
復讐代行業者は詐欺?
ベストアンサー復讐代行業者にある人物に私の友人のフリをしてもう関わるなという旨を強く言って欲しいと依頼しました。 送金した所、連絡が取れなくなってしまったのでやはり詐欺だったのかなと思い始めました。 最初に依頼のことで電話で話した際、金銭の授受がある場合は私も罪に問われる可能性がありますと言われたのですが、本当でしょうか? また、依頼する際に私名義のプリペイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スピード違反 赤切符
公務員(看護師)です。 先日、高速道路でオービスに引っかかりスピード違反で呼出状が届きました。これから、警察の方に行く予定となっていますが、6点減点30日の免停になるようです。そこで、ご質問させて頂きたいです。 1. 取り調べや略式裁判を受けていくにあたり、職場や市町村などに連絡がはいるのでしょうか。また、時々ではありますが、公用車を運転する機会があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
狭い川(約5mほど)の土手道での車と自転車の非接触事故での過失割合について
ベストアンサー狭い道なのでほぼ全ての自動車は道路の中央を跨いで走行しています。 私は自転車で左側を走行していましたが、対抗の自動車と路肩(雑草が生えた土)の間に減速しながら回避しようとした所、バランスを崩して路肩に転倒(自動車とは非接触)。 鎖骨遠位端骨折で14級の後遺障害と診断されて、過失割合は私:自動車=20:80と提示されました。 センターラインはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伴侶が外国人の場合のマンスリーマンション入居拒否は合法ですか
ベストアンサー先週マンスリーマンションへの入居を申し込みました(1ヶ月間)。契約者は日本人である私だったのですが、電話での予約後、全てスムーズにいっていたのに、申込書を送付しいざ契約という時に、米国人である主人の名前を見て契約を拒否されました。 会社の理由としてはオーナーの意向で外国人の入居は受け入れていないとのことでした。 そこで敷金の支払いと保証人を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職の仕方についてベストな手順を教えてください
ベストアンサー正社員として働いています。夏ごろから、1ヶ月の出勤日数が27日前後、平均して月300時間超の勤務で残業時間平均も月に100時間前後の状態で、酷いときには25連続勤務などしており、体調を崩しつつも、遅刻してでも出社しておりました。会社の上司には黙認といいますか、遅れて出社しても許されている状況でした。 先日、社長にそのことを咎められまして、「命をかけるつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ罪に該当するセクハラの懲戒処分、慰謝料請求について
ベストアンサー度々こちらで質問をさせていただいております件についてです。 私は派遣先の上司から月に一度程度の頻度で約1年間、キスや性行為を強要されるなど悪質なセクハラを受けていました。 仕事を振らないや、派遣を終了させると匂わせる事も何度もあり、上記によって頭痛や体重減少、不眠があり、2018年6月に派遣先の就業を終了しました。 辞めるときに派遣先、派遣元に報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁、年収を提示しない、源泉徴収票を渡してくれず困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について、減額調停中。 相手方弁護士と揉めています。 相手方弁護士に元嫁の源泉徴収票を要求しても年収教えてくれず、源泉徴収票を送ってくれません。 自分は送りました。 減額調停の時も元嫁の源泉徴収票は提出なしで、必ず貰いなよと調停員に言われたので要求しましたがあれよこれよと理由付けて渡してくれません。 相手方弁護士は元嫁よ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
労基署の是正勧告について
ベストアンサー勤務している会社において幾つかの労基法違反となる物があり、申し立てをした方が良いとの事で、申し立てをしました。違反行為が確認されれば是正勧告を出すと言われました。 是正勧告には法的拘束力が無いと聞いたのですが、と言う事は会社側は勧告が出された時、その場しのぎで改善しますと答え、実際には改善しなかったり、勧告そのものを無視しても問題無いと言う事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事での請け負いでやってきた②数量を騙されてる?
ベストアンサーどうか答えを教えて下さい。 私は、請け負いで職人をしています。 本日、仕事を頂いている工事会社の社長と話し合いをしてまいりました。 私達は㎡で請け負いをしています。 12月にある仕事をしてきましたが、約何㎡としか伝えられておらず、不安でしたので実測をしてまいりました。 その実測数値は1245㎡でした。 2ヶ月後の2/10に12月分の査定を見たところ755㎡しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー以前も一度お尋ねしたことがあるのですが再度。 6月末にて退職することになりました。 そろそろ退職届を出すよう言われたのですが 30日以上有給が残っており、全て使いきりたいと考えています。退職日を6月末にした場合、理論上では6/1より休もうと思えば休めることになりますが、既に6/15までのシフトが出来上がってしまっています。 1.他の人に迷惑がかかるのは承知で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による示談による解決まで
ベストアンサー不当解雇をされ代理人として弁護士に依頼し、金銭解決に向けて話合中ですが、 最初にこちらが、内容証明を送ってから45日経過し、 相手側弁護士より金銭解決を求められてから3週間経ち、 10日前に相手側の提示する金額で受諾しました。 しかし、その後なんの連絡もありません。 一般的な流れとして、このように最後の段階にて時間がかかるのでしょうか? どのくらい待...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告期間の繰上げは可能??
10月に、3ヵ月後の1月で退職するか、退職して派遣契約にするか(どちらも会社都合)決め、退職同意書にサインするよう言われました。先週まで何度か話合いましたが私はずっと拒否し続けていました。 来週会社と話合いをすることになっていますが、そこで解雇と言われるのではないかと心配しています。そこで質問ですが、一度退職日を指定されているのにそれを繰り上げて解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我に伴う「損害賠償」請求出来ますか?
ベストアンサー妻が自宅の敷地で転倒して骨折し入院しました。 現在、自宅の「外溝工事」を業者に依頼しております。 当日は工事中の為、地面にコンパネ(木の板)が敷いており事故当日は早朝だった為、コンパネが凍結していたらしく、 そこで妻が滑り転倒し骨折をする大怪我をしました。 地面に板がただ、敷いて有るだけで、滑り止めの マットを敷くなど対策もしておらずの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの影響で出勤日数制限。満額支払いを求めたいと考えます。
ベストアンサー美容の専門学校で職員をしています。 昨日、新型コロナの影響で職員が1日に就業する人数を7割から8割カットしなさいという要請が学校側にあったみたいで、私たちの出勤日数は3日に1回。空いた2日分の給料は4割減。公休、有給を使ってもいい。ということでした。 この場合、4割減のところのお給料が満額支払うように請求することは可能でしょうか? ちなみに、入学金や授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?パワハラ?
これはモラハラや、名誉毀損に該当しますか? 初めて投稿させていただきます。 会社の経営コンサルタントを務めている人のブログで、名前までは出されていませんでしたが私の他、既に経営コンサルタントの方針に疑問を持ち、ついていけず辞めた人達の事をまるで悪い社会人例の様に事実の1部だけを切り取って晒していました。 私はこの件で体調を崩してしまい、社長にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の労災事故で労災認定
ベストアンサー半年ほど前に、業務中にフォークリフトから荷物用が落下して労災事故にあいました。4ヶ月ほど通院しましたが、顔に4~5cmの縫いあとが残りました。後遺障害の認定になるでしょうか?左前胸部打撲傷、右結膜下出血で現在も左肩が痛い感じです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療先行で自賠責被害者請求で慰謝料
ベストアンサー交通事故により通院しております。過失割合にて揉めており任意保険会社から労災治療に変えました。事故発生日より40日目に労災変更になりました。これまでの治療費用は病院は自賠責保険へ請求するのでしょうか?遡って全て労災保険から請求へと行くのでしょうか?また労災だと慰謝料が出ないので慰謝料だけは過失割合関係ない被害者請求を考えてますがこの場合治療が終了し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事は辞めれますか?学費返還はした方がよいですか?
ベストアンサー個人医院で仕事をしながら看護学校に通ってます。 医院から学費をだしてもらい通ってます。 学費をだしてくださる時、書類などは一切書いてません。 仕事するうちに学校へ行かさしてやってる誰のおかげで行けてるの?言葉、威圧的な態度、学校へ連絡入れたり個人情報的な嫌がらせや言葉。 卒業しても仕事を続ける気持ちがゼロです。 威圧的な事をするのは院長や事務員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共働き夫婦の妻の家事労力と実家からの生活費援助について
結婚生活は五年のダブル公務員。4歳の子供一人。元夫警察官です。うち二年間は夫が単身赴任。残り3年間も三交対勤務のため、夫が泊まり勤務の3日に一回は妻の実家へ泊まりに帰り、翌日の夫のご飯まで実家で用意してもらい、新居に持って帰る生活。 光熱費や住宅ローン、幼稚園代は元夫。妻の私は出産費用に、食事代や、日用品、子供の生活品は負担する夫婦完全別会計。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業者が自宅を点検中に起きた事故(怪我)について
ベストアンサー3月半ばに家の修繕作業をお願いした業者が天井を作業中に誤って業者が持参した天井裏を見るための業務用ライトが落下し、母の頭上を直撃しました。意識は有りましたが痛い痛いと言って夜中も途中で起きてしまうほどでした。翌日病院でCTを撮ってもらったところ異常なしという診断でした。1週間ほどで痛みは引いてきたようですがその後頃からめまいがするようになり普通に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇について
介護施設で看護師をしています。 パートから契約社員になり、四年ほど在籍しています。 三ヶ月更新です。 今回は六月末までの契約なのですが、先日、契約内容以外の業務をこれからやってほしいと言われ、断りました。 そして本日、明日から来なくていい。 明日からは残りの有給休暇を消化します。と一方的に言われました。 日数は21日です。 この場合、有給休暇を消...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住んでいる家の解体について
今年73歳になる私の母が初期の認知症(被害妄想等)の為か、今私達3人(母、私、娘)が住んでいるこの家を 一方的に、解体したいと言い出し業者にも電話を入れて困っています。家は土地と共に6年前に亡くなった父の名義の物で、築11年、遺言状なし、相続人は母と私です。遺産分割協議も拒否をするので行われていません。 母自身も家を解体後何処に住むのか具体的な事は一切決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?
ベストアンサー知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内のパワハラについての判断と対処
会議等で個人的に失敗した事について、毎回会議参加者全員の前で怒られます。 私だけ特定で怒られます。周りで聞いている方も便乗して同じ内容を言ってきます。 会議後の酒の席でも言われます。 私は会社に行くのが嫌です。イライラして夜も眠れません。 いじめられるのが怖くて仕事もはかどらず、気が暗くなっています。 明るく振舞うにも限度が来ています。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約差別(業務委託契約)
業務委託契約で講師をしています。 ある会社との契約の話で私自身が 「当該会社のみの契約なのか」 「他社も、含めて契約しているのか」 を答えてくれと言われました。 またそれによって契約が変わる場合もあるともいわれました。 個人情報ですし答える必要がないと思い、現在その質問を保留しています。 なぜそんなことを会社が訪ねてくるのか不信感と疑問が残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社命令で寺修行に参加させられ喉が潰れた場合慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今月、M株式会社といゆ社外セミナー会社が企画する二泊三日の禅寺修行に会社の命令で参加させられる事になりました。昨年の会社から3名参加したのですが禅寺修行を終えて出社した3人はどんな修行をしたのか分かりませんが喉が潰れていて声が掠れ1週間から10日ほどまともに話ができない状態でした。そこで弁護士の先生方に質問があります。 1.一週間以上も声がまともに出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員から損害賠償、刑事告訴できるのか?
私は飲食店の店長です 従業員とお給料の未払いで揉めています 揉めてる理由として相手側が『お給料をくださいと言ったら殺されそうになった』『他の従業員に暴力を振るわれている』などの嘘をつき2ちゃんねるという掲示板にて騒いでいてお店の名刺を持ち写真を撮ったりしてアップしている事をお客様から知らされて気がつきました こちらとしてはお給料を支払うつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の医療事故について(転倒による骨折)
左大腿骨骨頭壊死により人工股関節置換手術を受けました。 看護師の説明不足により本来であれば看護師同伴で入浴(シャワー)するところ、私ひとりで入浴し脱衣場で転倒、左大腿骨を骨折してしまいました。 人工股関節術後三日目の出来事です。 事故当日、看護長は病院側の過失を口頭で認めています。 当初2週間の入院予定が骨折治療で2ヶ月と伝えられました。現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が従業員の家庭に何処まで関わっていいのか
ベストアンサーお聞きしたいのですが、職場の社長が従業員の家庭を把握するのは法的にどうなんですか? と言うのも、原因を作ったのは僕達夫婦なんでせが、 事発展は先月です、ゴールデンウィークで羽目を外して遊んでしまった結果、今住んでいるアパートの支払いを遅らせてしまった事からです。 その支払いを遅れた事で職場の方に連絡が行き社長に滞納した事がわかってしまったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題で会社規定の対象処分になるか?
運送会社の男性と2年半不倫関係にありました。知り合ったきっかけは配達員と客ということからです。奥様にバレたので関係を一方的に終わらせられました。 付き合っている時、彼の勤務時間中にも会社やのトラックの中で会って話をしたり抱き合ったりしてました。また、彼の仕事後に会うことが多かったのですが、彼は仕事用の制服のまま(上着は私服でズボンや靴は仕事の制服)...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職後の誓約書にサインをしてしまったが有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在前職を退職し同業他社へ内定が決まっている状態なのですが、前職の会社から同業他社には転職させないと会社から連絡があり、後日同業の仕事は2年間しないという誓約書を書かされサインをしないと帰れない状態でしたのでサインをしてしまいました。しかしその会社には就労規則等もなく、あったとしても従業員に周知されてなく、完全にあとから出された誓約書でした。誓約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険についての金額
今年の4月に父が事故を起こしてしまい後遺症が10級になったのですが、自賠責からでるお金は461万円になるのでしょうか? 慰謝料?の187万なのか461万なのか分かりませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与についてご回答をお願いします。 1、祖父母から母親へ贈与されたお金を原資としての学資保険や預金は財産分与の対象になりますか?預金は子供名義に変更しています。 2、婚姻期間中に起こった交通事故の慰謝料、逸失利益で得たお金を子供名義の口座に入れた場合はどのような扱いになりますか? また、離婚時に月に6万円等、養育費を決めた場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の仕事道具で使っている80万のPCは財産の没収の対象になるのか?
ベストアンサー自己破産をする際に、仕事で使っているPCの扱いについて質問です。 1 調べたところ20万以上の物は売却の対象になるとのことですが、80万程で購入したPCは現在自分の仕事で使っていたとしても、自己破産する際に没収の対象になるでしょうか? 2 自己破産をしたいですが、このPCは手元におきたいです。何か方法はないでしょうか? 3 このPCを分割で購入していてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店(パブ)の給料について
ベストアンサーパブをやらないか?って知り合いに言われてます。 そこで、一番の問題はお給料です。 知り合いのオーナーさんが、必要経費を除いた残りの営業利益の50%を給料として渡すって言われたのですが、良く分かってないです。 月50万売り上げがあったとしたら、いくら給料もらえるのか? 簡単な計算方法ありますか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で証拠取りの為の録音について
転職などの面接(集団では無い)の際に ボイスレコーダーなどで自分の面接の間 録音することは、違法になりますか? また違法にならない条件などありますか? (相手の許可があれば、など) また、パワハラなどの証拠にするのに録音があれば と、よく聞きます。 日常の業務中に録音することになると思うのですが そう言ったものは、相手(上司など)に知らせず録音して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社員への給与及び交通費の返還請求
ベストアンサー外回りでサボっている社員がおります。 業務報告をさせたり勤怠管理を行わず、信頼関係のもと自由裁量を認めていました。 ところが、忙しいフリをして、私的活動を行っていました。 (ミーティングと称して、某団体の活動参加など) どうやらこれが数年に及び、かつ不要な交通費まで支給されていたようです。 その社員は、今回のコロナ禍で、在宅でやることが無くなった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で怒鳴るのは罪になる?パワハラ?犯罪?
先日自分の会社の事務所で二人きりの時に女性事務員に怒鳴ってしまいました。 その間の会話は二分。怒鳴ったのはそのときだけです。 理由として事務員の普段から挨拶を無視されたり会社のルールを守らなかったときに社長や上司からそのことを聞かされたり聞いていないルール聞いても忘れてしまっているルールを咎められる等が何年も続いて言ってしまったのです。 事務員...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の解雇が可能かどうか
ベストアンサー解雇される要件について確認させてください。 昨年末、自身の専門分野から違う場所に異動となりました。 わからないながらもキャッチアップしようと自分なりにしていたものの、基本的には過去の資料やメールなどを参照して覚えていく形式で引継ぎ等はほぼないため、失敗しながら覚えて行っている感じです。 しかしそのような失敗すら上司は許せないらしく、「もうお前を...
- 弁護士回答
- 4
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから