82,533件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚による資格喪失証明書について

ベストアンサー

先日調停離婚いたしまして、成立時に保険証を返し、資格喪失証明書を送ってくださいと相手方に伝えました。 しかし、14日経っても届かず、主人の会社の健康保険組合に電話したところまだ資格喪失の連絡も来ていないと言われました。こちらが国民健康保険に入らなくて困ると伝えても、主人から連絡がないことには出せないと言われます。 区役所に行っても会社に連絡し...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の傷病手当について

ベストアンサー

雇用保険の傷病手当について質問します。 退職前からの疾病では雇用保険の傷病手当 は受給できませんか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社とのトラブルによる給料受取不能問題。弁護士の方等を通して、受け取ることは可能ですか?

派遣会社のHPにログインしようとしても、ログインができなくなり、手渡しの給料の受取日を指定できなくなりました。 後述のやり取りをした際は、指定している状態で、その事を伝えてあったのですが、電話のあと、すぐに、指定日を未確定にして、もう一度、ログインしようとすると、ログインができませんでした。 それにより、未払いの給料1万6千円が受け取れなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 法的に離婚事由に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 度重なる嘘が理由で離婚したいと考えています。 結婚する前から、沢山嘘をつかれていました。入籍時にもう隠してる事や嘘はないこと、これから嘘はつかないこと、借金はもうないか確認して入籍しました。 ですが、生活費を支払ってくれず借金がまだあること※嘘①が発覚しました。 (借金返済に充てていた為生活費が貰えずにいました) それが発覚して...

弁護士回答
    6
  • パワハラの件

バワハラにたずさわった弁護士の方に聞きたいです自分はスーパー正社員で40代 発達障害の診断受け薬飲んでます発達障害の特徴人の話聞いてないなど上司から怒られ休みの日で電話で怒られます上司の話は全て正しいのですが自分が苦しいのは 辛辣なのと裏に呼び出され怒鳴られます 以前本部の偉い方に部下の言い方について注意されたらそのあと出来ない自分が悪いと言われ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。逸失利益の請求も可能でしょうか?

6年間、正社員で勤めていた会社を退職する事になりました。 理由は上司の度重なる下記の発言です。 「○○さん(私の名前)は、前は言い方かきつくて何人も辞めさせた」「挨拶もできないって有名だ」「この部署には人選ミスと言われた」「嫌われている」など等を、 私を含む複数の方(他部署の役職者、私の部下、同じ部署のスタッフ、取引のあるお客様)の前で発言します。最...

弁護士回答
    1
  • 子供が私に気を使っています。

ベストアンサー

夫から離婚を言われてから、私の精神状態は最悪でした。 後半年で高校を卒業する娘がいますが、なぜこのタイミングで離婚を言ったのか、今就職活動中の大事な時期にと思うと腹がたちます。 娘にはまだ離婚の事は言ってませんが、私がご飯を残したり、夜中寝れないので起きたり寝たりしてるのを見ており娘が私に気を使ってる姿が可哀想でなりません。私は良いんですが、娘...

弁護士回答
    2
  • 労災とその他の訴訟の際に個人情報が公開される?

ベストアンサー

現在労災申請をするか?迷っております。何故ならば、 もし拗れて訴訟に移行するようになれば身内に自然と公開されてしまう?場合によっては証人喚問のようなこともあり得ると弁護士様や、主人に言われて躊躇しております。 当の本人は自死で亡くなりました。 また、労災認定の下る確率も非常に厳しいとも精査の上弁護士様に言われております。 確かに自死した子は休職...

弁護士回答
    1
  • 採用時に許可されていたタトゥーを入社後に消せと言われた

私の知人の話です。 彼は日本と外国のハーフで、日本に仕事を探しにきていて、やっと就職できました。 彼の見た目は外国人。そして海外でずっと生活していたので、タトゥーが入っています。 入社時にタトゥーの事は伝えており、腕など見えるところはアームカバーなどをすれば問題ないと人事の方が言ってくださり採用になりました。 ですが入社して暫く経ち、研修先の方...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • コロナの時期だから風邪気味でもシフトを削られたら?

ベストアンサー

パートタイマーですが、コロナに対して過敏になっている時期ですので、熱がなくても風邪気味になったらすぐ職場に報告する義務はあるのでしょうか。 このご時世ですので報告はしようと思うのですが、恐らく、熱がないと検査対象にならないですし、ただの風邪気味でも会社はシフトを暫く休みにして、解熱して暫くたっても陽性の方もいる観点から相当な期間シフトにいれて...

弁護士回答
    3
  • 年俸制のボーナス支給について

ベストアンサー

ボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...

弁護士回答
    2
  • 事故の後遺症による遺失利益について

ベストアンサー

旦那が交通事故で高次脳機能障害になりました。 高次脳機能障害のせいで怒りっぽくなり、何でもない事ですぐにキレたりしてしまいます。そのため、今はまだ仕事をしていないのですが、毎月相手保険会社から休業損害を貰っています。 もし、遺失利益など慰謝料が決まる前に仕事復帰して以前と同じだけ給料が稼げていたら、後遺症が残ったけど普通に働けている、と思われて...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 加害者の懲戒処分について

ベストアンサー

今回、部下からパワハラ を訴えられました。本人か通報かは、わかりません。 その後、パワハラ 審議委員会のための部下も含めた事情聴取がありました。私にも同様にあり、指導の一環だと説明しました。後日、審議の結果が通達されました。その結果は、部下に対してのパワハラ は該当しない説明がされたが、他の部下との信頼関係が築けてないとの理由で、職場異動と降格の懲...

弁護士回答
    2
  • 交通費不正受給になりますか?

ベストアンサー

何年間も会社から遠い自宅から通わないで、会社から近い同棲先から通ってるのに交通費は遠い自宅からの分を貰い続けています。横領?詐欺罪になりますか?あと、会社から備品、食べ物など持ち帰ってるなども罪になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 職場の社員が不倫をしており、人事部として対応すべきことが知りたいです

クリニックを運営している会社なのですが、社員(既婚者)が患者さん(既婚者)と不倫をしていることが発覚しました。双方、既婚者であることは認識しており、肉体関係も複数回あったことを認めています。患者さんの旦那さんからクレームもきている状態です。この場合、会社としてこの社員を懲戒解雇にすることは可能でしょうか。就業規則には法律違反を犯した場合は、解雇...

弁護士回答
    3
  • 病院の奨学金について

病院の奨学金返済について先生方に質問です。 自分が18歳の時に病院から奨学金395万生活費として、修学金240万を借りました。 契約書では、学校に通った年数分お礼奉公すれば、奨学金を免除し、修学金は月々返済と記載されています。 もし、返済できない場合は、一括返済か、分割も考慮とあり、期日までに返済できない場合は、6ヶ月の猶予・利息15%の記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 復職に際して、主治医の診断書と産業医の意見書とが、異なる場合の対応について。

ベストアンサー

当方、従業員規模:50人以上100人未満の職場の会社員です。 精神疾患の症状悪化ため、数か月間、休業しましたが、 半年ほど前に、病状も安定したため、主治医から「復職可能」との診断書を書いていただき、 会社に提出いたしました。 ちなみに、その主治医には、当方、10年以上にわたって、継続して診察を受けており、 患者の疾患のちょっとした症状の変化にも...

弁護士回答
    3
  • 上司と部下の不倫で退職をせままれています。

ベストアンサー

離れて暮らす息子が新入社員の部下と不倫をしてしまいました。 最初、嫁からの連絡があり私とはもう縁を切るような事を言われました。 その後、息子から慰謝料を300万要求されており、150万の借金を頼まれました。 孫の事、息子が悪い事を思えば出してやるのも仕方ないかなと思います。 しかし部長から懲戒解雇になる可能性があるから、その前に自主退社をする...

弁護士回答
    1
  • 半月板損傷の慰謝料について

ベストアンサー

半月板損傷の慰謝料は弁護士に依頼した場合に請求に使うのは別表1ですかそれとも別表2ですか?明確にわかる画像所見もあります。

弁護士回答
    4
  • 人身障害保険の請求について

ベストアンサー

平成26年11月28日にバイクで交差点を走行中に対向右折車(普通乗用車)との事故に合いました 当時 私はハローワークによるプログラマーの職業訓練を受けており卒業後はプログラマーとして就職活動をする予定だったのですが 事故による怪我の治療の為平成28年3月20日まで週2~3日のペースで通院していました その間も何社か面接を受けましたが週の大半を通院しなくてはな...

弁護士回答
    3
  • 納得いかない自宅謹慎。自主退社求められる

ベストアンサー

女性客に挨拶し、声をかけた瞬間、一方的に怒鳴られ、騒ぎを起こしたという事で、自宅謹慎を言い渡されました。 私からは、おはようございます。ちょっと(いいですか) といい終える前に、あなたなんなのよ!はっきり言いなさいよ! もういい加減にしてよ!と 客が急に怒鳴りだし、他のお客さんも騒ぎに気付いて集まってきて、理由もなく、私が怒らせる事を言ったと...

弁護士回答
    3
  • 飲食店での火傷。治療費と慰謝料について。

ベストアンサー

昨晩、飲食店の店員が運んできた、熱湯のお茶が太ももにかかり、火傷をおいました。 火傷の程度は、20×20㎝の広範囲で、半分は、皮膚が、めくれあがっています。 まだらに、赤紫になっています。 火傷直後、お店の店員が、火傷の薬と、ガーゼを買ってきてくれて、自分で処置しながら、氷で冷し続けました。 今朝(日曜日)、救急外来で、診察、処置してもらい、明...

弁護士回答
    2
  • 解雇を仄めかされている。

去年の7月頃腰の痛みから足のこむら返り 肉離れと続き 病院に行った所 なぜ突然なったのか分からず 個人病院4件 接骨院 整体と行ったが全然良くならず 総合病院に行くようにと言われ行ったのですが やはり 原因が分からず CT MRI いろんな検査をしたのですが‥‥。 先生からどんな仕事ですかと聞かれ 運送会社の倉庫の中の責任者で荷物の仕分け リフトの運転...

弁護士回答
    4
  • 労災事故の示談金について

ベストアンサー

現在酪農業を個人事業主として営んでおりますが、 2年前に従業員が仕事上の事故で足の指を3本切断しました。 (親指、人差し指、中指 第一関節) 等級は11等級です。 事故当時、労災には加入しておりませんでした。 従業員より500万を支払うよう請求をうけておりますが、 この金額は妥当な金額でしょうか。 事故当時は治療費、休業補償のみ自腹にて支払っております...

弁護士回答
    3
  • 訴訟される可能性について。

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 現在、アルバイト先の賃金不払いについて、社長と揉めています。 初めての給料日から2回、支払いの約束・延期をされて大変揉めた所、給料日から1ヶ月経った現在になって「住所を記載」した履歴書を請求されました。 理由は、会計の「税務(法律)上必要」だとの事です。 社長(来日20年の外国人)も、事務所の人から言われるまで知らなかった...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効力は? 退職者の責任はどこまでありますか?

ベストアンサー

ダンススタジオの経営者です インストラクターの雇用の際に誓約書を書いてもらってます 内容に「就労時において私的な行動をしない」と表記してます スタジオ側の指示を聞かずに レッスンの方法を自分流に変え 生徒さんからも 指導の仕方について苦情がでます これを理由に辞めた生徒さんもいます これについてインストラクターは ついてこない生徒はいらないと発...

弁護士回答
    2
  • 妊娠娘18社会人彼氏高校3年養育費

娘18社会人彼氏が高校3年なのですが 先日妊娠が発覚しまして娘は産みたいと言っており 彼氏は認知さえも曖昧な返事みたいなのですが 認知した場合養育費の割合はこちらが何%向こうが何%とかあるのでしょうか? 彼氏は学校を辞める気はないみたいで、それはそれで良いのですが、彼氏側の両親から養育費は貰えるものなのですか? 娘は悩んでおり自分は無知なので助言お願...

弁護士回答
    3
  • 改正民事執行法とこの状況での養育費、面会調停について

ベストアンサー

①こちらのサイトで少し拝見しただけなので、うろ覚えなのですが来月から改正民事執行法で相手の勤務先情報などの特定がしやすくなると見ました。 それに伴って収入の開示などもしやすいのでしょうか? ②公正証書ありで離婚し、それには 元嫁(無職)月こども1人につき35000円 こども2人なので70000円の養育費と決まって払っています。 元嫁から生活が苦しく養育費を...

弁護士回答
    1
  • 業務の流れからモラハラと言われた時の対処法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • 職場の同僚の言動が、パワーハラスメントになりますか?

ベストアンサー

私は、市役所が運営する児童クラブに支援員として勤めていますが、この時期は異動シーズンの為、アンケートに「着任してまだ1年目なので、子供達や保護者とも上手くいっており、異動は希望しません。」と書きました。ところが、年配の支援員から「あなたは、児童クラブ支援員資格の無資格者だから、資格を持っている人が多勢いる児童クラブの有資格支援員と入れ替わって異動...

弁護士回答
    1
  • 同居期間なし。離婚したい

ベストアンサー

出会って間も無く、デキ婚しました。 9月に子供が産まれて、同居予定(アパート契約済み)でしたが 相手の過度な飲酒喫煙、酔っ払って帰宅難民、話した事を覚えてない、話し合いをしても会話が成り立たない、夫婦の問題を義理一族の問題にする等 最初は我慢をしていましたが、暮らしていく自信がなくなったとの旨を伝えたいところ 相手から暮らしていくつもりがないなら(...

弁護士回答
    3
  • 自宅謹慎から復帰後に自主退職できるか

IT企業に務めている者です。 先月頭に「自社の社員が別会社に転籍するのを斡旋した」として自宅謹慎を言い渡されました。 具体的には元上司の「独立のための人員を集めるために退職予定者に声をかけて欲しい」という話に乗り、退職意思のある人間に次の転職先として元上司の知り合いが社長を務める会社を紹介しました。 また対象者は客先常駐型の業務形態であったため、...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の正当性の判断について

ベストアンサー

社内で女性と交際したことが発覚し、本社勤務から現場への降格の人事異動を命じられました。 表向きは配転で社内を活性化するということでした。不当人事の職権乱用ということを認められるにはどのような準備が必要でしょうか?通常の異動とは異なる部分は以下の通りです。 ・内示は通常1か月前であるが、今回は2週間前に辞令がおりてからの内示であった。 ・表向きの配...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の会社での立て替え払いについて

ベストアンサー

現在会社の上司からハラスメントを受け休職中です。会社は社内でのハラスメントの認定に消極的で労基署にその時の様子を記した記録と会社の抗弁内容を伝えた所、不法行為による労災と思われ、審査に時間がかかることから健保に傷病手当の立て替えをお願いしてもらうように言われ、また会社にも労災で賄われない分を損害賠償請求するように言われています。先月末、ようやく...

弁護士回答
    3
  • 乳がんでの誤診の可能性がある場合

2015年に、右胸にしこりを発見し、近所の病院で乳がん検診(エコー)を受けました。結果、3ミリの線維腺腫(良性腫瘍)ということで安心していました。 2018年、同じ病院(医師も同じ)でまた乳がん検診(エコー)を受けた所、3年前に見つかった線維腺腫のすぐ傍に、別の腫瘍ができているので、専門の乳腺外科がある病院で診てもらってくださいといわれました。 紹介さ...

弁護士回答
    2
  • 独立にあたり、前職場での契約が成されていない仕事を個人で請負わないという誓約書の法的拘束力。

会社を退職して仕事を独立するにあたり、勤めていた会社のクライアントであった方から独立するのであれば私個人にプロジェクトを依頼したいとのオファーがありました。 そのクライアントとの仕事の中で、初動として勤めていた会社にて業務請負契約等がなされず進めていたプロジェクトがあり、契約前でもあるので初動としての作業代金を勤めていた会社へ支払うので、そのプ...

弁護士回答
    1
  • ミスによる減給処分について

ベストアンサー

私はとある店舗の所長として働いているのですが、本社に提出した「在庫表」の記載方法が悪いと 言われ、単月ですが減給処分にすると言われ12000円を給与から引かれました。 記載の方法が悪いと言われた内容は、 在庫表にある商品の単価を記載する際に同じ単価のものは「点々」で記載しておりました。 ただし、6年間これで提出して一度も言われたことがないので突...

弁護士回答
    1
  • 会社員の仕事は誰のもの?

ベストアンサー

会社員としてお客様から仕事を依頼されました。契約書等は結んでおりません。近く退職することになったのですが、お客様から退職後はその仕事を個人で受けて欲しいと言われました。念のため会社に説明したところ、会社員のときに受けた仕事は会社のものであり、お客様とわたしは非常識だと非難されました。お客様は会社にわたしがいたから依頼したのであり、いないならそも...

弁護士回答
    3
  • 契約期間満了前の自己都合退職について(契約期間2年半)

ベストアンサー

一般社団法人の期間契約職員です。 半年勤めましたが、上司とそりが合わず、退職を考えています。 契約期間は32年3月までですので、期間満了前の自己都合退職ということになります。 問題なく退職ができるのかどうかを知りたいのですが、ネットを見ているといろいろな情報があり、よくわかりません。 まず、雇用契約書上は、退職する30日以上前に届け出ること...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。

ベストアンサー

会社を辞めるにあたり、退職理由が会社都合になるか一身上の都合になるか教えて下さい。 私は現在育休取得中のパートタイマーです。 4月から子どもを保育園に預けて職場復帰予定でしたが、会社側から提示された契約内容がかなり悪条件だったため、転職しようと考えています。 妊娠前は社員とほぼ同じ日数で毎日8時間以上勤務していました。 育休明け後は通勤時間も...

弁護士回答
    2
  • バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。

ベストアンサー

今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の際の弁護士費用やどの弁護士に依頼するかなどの点について

ベストアンサー

私は以前自転車に乗っていて、停まっている時に車に正面から衝突されました 割合は10:0です 事故以来両肩に、左肩は腱の損傷、右肩は水がたまっている、とMRIで多角的所見が見られました 肩の痛みで腕が肩より上に上がらなくなってしまい、治療して4ヶ月になりますが痛みはほとんど変わりなく、状態もほとんど変わりません 病院の先生も理解のある方であるため、間違...

弁護士回答
    2
  • 風俗店で契約違反をしてしまった場合違約金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

契約違反で違約金の請求をされました。 デリバリーヘルスのお店でキャストとして働いています。 お店との契約内容違反がバレてしまい、違約金を請求されました。 入店の時に交わした契約書に違反したら違約金を払わなければならない約束事がありましてその中の2つ ・お店を通さずにお客様と外で会い金品を受け取る事 ・性交渉を行う事 の二つに違反してしまい、お...

弁護士回答
    3
  • 町内神社の大掃除中の事故保障

ベストアンサー

毎年の恒例行事で、昨年の12月4日に区主催の神社の大掃除があり参加いたしました。 この行事昔から不参加な場合は、不参賃として¥2.000納めるルールになっており。 ほとんどの世帯から1名参加させられています。 総勢50名くらいで、今回は若手7名が屋根のとゆの落ち葉掃除の支持があり2つに分かれて脚立に乗って作業することになりました。高さが2.4M以上の作業ですが...

弁護士回答
    1
  • これは パワハラに入るのか

ベストアンサー

5日前、オーナーとその旦那さん 他従業員2人で、私の仕事の事について話し合いがありました。 その時に、オーナーの旦那さんから おもいっきりテーブルと叩き、椅子を2脚ぶん投げて、私の胸ぐらを掴みテーブルに押し倒し、口に加えてるタバコを私の顔まで近づかせ「お前はこのくらいやらないとわかんねぇーんだよ!」と怒鳴り、その時に 軽く座骨辺りに擦り傷が出来て...

弁護士回答
    2
  • 下校途中に歯と腕を折るケガをさせられました

ベストアンサー

小学四年生女児です。下校途中に同級生男子にはしっていたところを左から押され転倒。左腕2本、左前歯神経まで破損、右前もヒビがあります。学校の保険で10年は保証されますが、健康保険の第三者行為に該当するのか相手に賠償するのかと、十年後からの賠償はどうなりますか?いずれはインプラントと言われました。相手は保険にも入っておらずこのはなしをしても学校の保...

弁護士回答
    2
  • 同級生に殴られた後の示談金について

ベストアンサー

先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...

弁護士回答
    3
  • 保護者の意向で生徒が移動した場合、問題があるのか。

ベストアンサー

私は、大手塾チェーンのFCで教室長をしています。 あまりに、適当な運営で、我慢ならない為 この度、独立します。 退社する旨を、保護者に伝えると、私の塾に移動したいと 多くの方が言ってきました。 もし、移動となった場合、移動して貰っても大丈夫なのでしょうか。 ※ 今の会社と、そういった契約はしていません。

弁護士回答
    4
  • 不当解雇と退職届について

エステとマツエクのメニューが両方ある個人サロンで エステティシャンとして1ヶ月ほど働いていたのですが いきなり物覚えが悪い、やる気が感じられないとの一方的な理由で マツエクスタッフになるかエステスタッフでは もう面倒見きれないので今すぐ辞めるかしてください と言われました。 エステティシャンがやりたい職業だったし マツエクスタッフは最初から希望し...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから