法律相談一覧
-
経理経験即日退職。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?
私は4月に入社して1ヶ月が終わり、2ヶ月目突入です。会社をやめたいのですが、辞められない状況です。ミスが多く経験者とは言えないレベルです。退職は就業規則で3ヶ月前と書かれており、内定頂いた企業には多少待って頂けるという事でした。90日は流石に待ってくれそうにありません。民法の2週間を適用するしか無いのでしょうか?当日来なくなった人もおります。 一番怖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
水商売、お店を辞めれない、休めない
お世話になっております。 水商売をしていて、今のお店には開店から働かせて貰っています(2年程度) 去年の10月から辞める話をしていますが、 一向に辞めさせて貰えません。 退社の条件として、1ヶ月前に申告、ということや、ノルマ(最低15日以上出勤する、売上をいくら出さないと辞めれない等)は全て満たしてます。 私は今の店のボーイだった人と去年付き合い、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末妻が失踪し、音信不通のまま6日が経ちました
ベストアンサー【相談の背景】 LINEでの口論の末、「改める気がないなら離婚する、離婚届と鍵をポストに入れて出て言ってほしい」という私の発言をきっかけに、妻が7月5日に家を出ていきました。 5日の夜、警察に事情を話すと刑事が妻の携帯に電話してくれ、繋がったようで「安全な場所にいる確認は取れたのであとは夫婦間でやってください」と言われました。 6日の8:30までは連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 慰謝料 適応について。
今回、事故にあったのは私の父です。 2020年9月に事故にあいました。 土木工事の仕事をしています。 仕事中にブロックを整備していたところ、元請け社員の前方不注意で重機(フィニッシャー)とフェンスに挟まれました。 病院での診断は「第12胸椎圧迫骨折」です。 元請けの指示で一人親方保険に入っており労災申請 休業補償申請済みです。 今現在、事故後に起き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社内不倫?の会社の対応について
ベストアンサー約1年前に私は既婚者の女性とお互いに惹かれあい、何度かキスをしました。その事が相手配偶者に知られ、会社にも知られました。 先日私は相手配偶者に嫌がらせを受け、警察を呼びその場はおさまりました。 その後、会社の方から尋問され、私が全て悪いように言われています。 相手の女性も前同じ職場だったので、会社から尋問を受けたそうです。 人権もなにもないので...
- 弁護士回答
- 13
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで休職させ減給させられる
中途採用で入った病院で上司三人からパワハラ(暴言、過小な仕事しか与えない)を受けています。半年前から暴言の直後などに胸が苦しくなる事があり自律神経失調症と診断で心療内科に通うようになりました。昨年の12月から1週間休むことが3回ありました。次の6月30日のボーナスで辞めさせようとよりひどくなりました。1週間休んだ3回目がこの間だったのですが、復帰し勤務時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時 講習料返還請求される
ベストアンサー私は、自動車整備士をしております。 去年の2月に入社して、見習いで1年間最低賃金で働き、今年の10月に3級自動車整備士の資格を会社の費用で講習に行き取得しました。 しかし、約2年間給与があがらず借金が増える一方です。 その為転職を決意し、会社にその旨を伝えたところ、3級自動車整備士の資格を取るためにかかった費用(講習料、ガソリン代、車使用料、その日の日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ありもしないことを
契約している相手先に上司が僕が退職することを話をしました。 退職するなら、契約を切っても構わないよと言ってくれるぐらい評価してくれていたのですが、再度、違う上司が来年度について話をしにいった後、僕に相手先に何を言ってんと言われ、最悪、お前が相手先に採用されて契約切られたら、賠償責任だよ。と言われました。相手先に退職するらしいけど、次の職は決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の辞任と、審理終結後の陳述書について。
ベストアンサー【相談の背景】 家族のために半年県外に研修に出て、そのまま家にかえれず、親権者は私で、養育環境が整うまで子供の引き渡しを猶予する合意書を作成し離婚。子の引き渡しで調停を行っていました。相手は、調査官調査でも嘘をつき、調停中に不倫相手親子と私の子供と家を買い同棲を始めてしまいました。私は県外の実家で養育環境を整えました。母子の交流調査のとき、9歳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に困ってます。お力をお貸しください…
この質問を見て頂き感謝します。早速なのですが、お話させて頂きます。風俗店でのバンスについてです。私は家出していた身だったので携帯と家が無く、どちらも店長名義のものを借りていました。(今は自分名義のものです)体調が悪い時など、出勤できなかった時にたまった携帯代などがありまして、トータルで45万程あると言われました。借用書などは一切書いていない、信用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣契約と保険加入
派遣で働いています。 1ヶ月間は研修期間で時給-100円、研修が終わって就業先の査定に合格すれば長期契約で通常時給になると聞いて就業して今1ヶ月目です。 先日さらに1ヶ月間研修期間がのびたとの事で、時給も-100円のままのとりあえず研修がおわるまでの翌1ヶ月間の契約書が届きました。 (会社の業務の都合でのびたので私の進捗状況が悪い訳ではありません) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇明けの勤務に医師の診断書は必要ですか?
うつ状態(双極性障害)と診断されました。 初回の診療で「辛そうなので診断書を書きましょうか?」と言われるほどでした。 取り急ぎ、医師の診断を口頭で社長につたえました。 しかし、職位や業務内容の問題から在宅勤務は難しく、在宅勤務という形で勤務継続を承諾してもらいました。 体調の急速悪化のため「1か月の休養を要する」旨の診断書を書いてもらい休職を願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休明けの人事異動について
ベストアンサー現在育休中で、来年4月に復帰予定です。 人事総務に所属しており、通常であればそのまま復帰の予定でした。 しかし、会社は夫と同じ会社で、家庭が上手くいってなく、現在離婚寸前の状態のため、以下の理由で会社として当方の職場復帰はネガティブで、以前のポジションに戻れないと言われました。 1.片方が人事職につくことは不公平と捉えられる可能性があり、難しい ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起業関連で友達に損害賠償請求をされそうです。
ベストアンサー一緒に起業する予定だった友達から訴えられそうです。 以前、3人で起業をする予定で話を進めて参りましたが途中で中心となって動いている友達と揉めて一緒に働くことはできないと伝えたところ、私の訪問販売などの営業利益も見込んでいたため損害賠償請求をすると言われております。 今までの状況としまして、下記のようになっております。 •既に起業をしている。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職からの請求書が届きました 支払う義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前の職場から請求書が来ました 払う義務があるのですか? 半年ほど前に洗濯機の防水パンの取り替え工事をした所の水漏れがあったらしく 床の改修費用を請求されました もちろん故意にやった訳ではなく、現在も務めている職場の上司も立ち会いで一緒に工事しました ですが、正規の工法では無かったのは確かです 自分にも落ち度はあったかと思います ですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨手当について
ベストアンサー5/1から休業命令が出され、5/8に退職勧奨通知のメールがきました。 退職勧奨に際して、退職金や手当の記載がないため、手当として2ヶ月分の給与、有給休暇の買取の提案を5/10にしました。 本日、会社からメールで、提案は受け入れられない、退職勧奨に応じない場合は転勤して勤務してもらうと連絡がありました。 雇用時に転勤の条件は聞かされておらず、驚いています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の上司による職場での流言について。
ベストアンサー主人の上司が、社内で同僚にズル休みしてるんじゃないか、と噂をしていると主人の同僚から聞きました。 年末年始の連休中、妊娠18週にて第一子を死産しました。 火葬執行、埋葬許可証も発行され、慶弔休暇を取得したことに対しての発言です。 やっと授かった子を亡くした悲しみのなか、たくさんの人からお悔やみの言葉をいただいて、支え合い立ち直っていこうと夫婦で話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合で離職票が遅れる
離職票が退職した会社から1ヶ月以上たちますがとどきません。 会社に請求しましたが、今準備中としか言われません。 失業保険を受給したかったですが離職票が来るのを待ってるわけにもいかず、内定をいただいてしまいました。 そこで質問ですが退職前の会社の都合で離職票が遅れ、そのせいで失業保険や再就職手当を受け取れなくなってしまった場合、遡って受給資格を得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について(DV気味な夫から逃げるには)
ベストアンサー1歳8ヶ月の子供の母親です。 旦那と結婚して2年ほどですが、離婚を考えています。理由は性格の不一致です。 私が求める家族というのものあり方と旦那の中での家庭のあり方がかけ離れているようで、毎回お互いにストレスが溜まって大ゲンカになります。 私は31歳、旦那は45なのですが、毎回私がきちんと理解し合おうと話しをするも、怒鳴りながら勝手に話しを終わらせよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償を請求したい。中学生の喧嘩
中学生の子供が寮で同級生の子供に足蹴りをされ、鼻を骨折してしまいました。 手術をし入院しました。 全身麻酔をして手術をしました。 入院は短く2泊3日でしたが、その後の通院などで3週間ほどかかりました。 治療費は学校の保険を使いました。 相手には、何の負担もありません。 県外なので私は(母)何度も新幹線を使うことになり、かなりの出費がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費請求されていますが修理自体まだ行われていません
ベストアンサー私の旦那なのですがA会社を辞める前にトラックにリフトで穴を開けてしまい、修理費全額を請求されました。 勤めているときは、十万以下の修理費は、実費となっていて十万以上は、会社負担となっていたのですが退職届を出した途端に修理費全額実費となりました。 全額実費にするとその月の給料では足りず退職金を使っても足りず、20数万払うことになりました。 そのト...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は取れますか?
今、潰れそうな会社にいます。従業員は私1人です。 昨年春、社長が借金をしました。当然返済できず、6月には入るからと、私が50万借入して利子分に充てました。 6月には戻ってきませんでした。その後、更に私に友人から90万を借りて利子分に充当しました。その後、更に社長は借金をして、10月には120%大丈夫だからと言ったが、当然ダメで私が更に55万借入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急 自己破産申立前の超短期間の家族からの借入
ベストアンサーお世話になっております。現在自己破産申立前です。 本日退職する会社から連絡がありましたら。 会社から、先に支給される交通費と経費仮払金が退職金から引かれ精算されるはずでした。 しかし交通費先払い分と経費の立て替えを金を先に、精算しなさいと連絡がありました。値段は245000円です。 退職金から引かれると記載してあったので考えておりませんでした。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症の逸失利益につきまして
ベストアンサーこのたび、母が交通事故に遭い、脳に障害が生じ、意識回復も微妙とのことです。 母は、いま63歳です。父もおり、主婦をしながらパートをしていて、前年の年収は100万くらいです。 このとき、後遺症の逸失利益はどれくらいになるでしょうか? よく理解できないのですが、単純に100万とすると、主婦としての部分が評価されていなくて悲しいです。 よろしく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
社内不倫慰謝料請求され地裁から書類が届きました。
2年前の3月に会社の上司との不倫が奥様にバレてしまい、 11月に内容証明が届きました。 その時に弁護士さんに相談しましたが相手の動きを見ましょうとのことで、何も返事をせず今まで何もしないままでした。今月地裁から書類が届き来月裁判するとのことでした。慰謝料500万弁護士料50万合計550万の請求が来ました。奥様は私たちと同じ職場で子供2人(小学生と保育園)今年...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給与の支払い方法について
ベストアンサー小さい商店を営む者です。 先月下旬に入社したアルイトが、数回の勤務したのちに、ケガを理由にパタリと勤務しなくなりました。 その後、ケガの治療に専念するので先月末で退職すると伝えてきました。 こちらは、「民法627条に反しており、そのような辞め方は認められませんよ」と通知しました。 その後、そのアルバイトは弁護士に依頼して通知をしてきまして、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
価値観の違い、性格の不一致による離婚
私:バツイチ 40代 妻:初婚 20代 2018年1月中旬にゲーム、Twitterを介して知り合い、出会って肉体関係を持ち、2018年3月(付き合って1ヶ月強)に妊娠発覚。 当時無職だった私は、妻の姉の夫(以降 A)から半ば脅しのような形でAの元で仕事をすることになりました。 仕事内容は私は未経験の建築業で出張がメインの仕事となります。(2018年3月中旬~現在) 2018年9月に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク未着用による入店拒否について
【相談の背景】 地元のネットカフェ(全国チェーン)でマスク未着用を理由に利用を断られました。 これは利用規約に含まれていることですか?と本社に問い合わせたところ、利用規約には該当する規定はなく、あくまで「お願い」であるとのことでした。しかし、相変わらず、現場の店員からはマスクの着用をしていない場合は利用を「お断りする」と言われています。 【...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
盗撮されて会社を辞めた場合の慰謝料はいくらくらいが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー会社で盗撮をされましたが、条例では刑事事件にはできないと警察に言われました。 盗撮された画像は、押収した携帯や隠しカメラにありましたが 映している場所が条例で適用されないようです。 ただ、この件で私が会社を辞めることになってしまいましたので その損害と精神的苦痛で慰謝料を請求したいと思っています。 警察の方にも刑事事件にはできないので 民事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ対策のため職場(病院)からの子の通学先の申告要請
ベストアンサー職場(病院)でコロナ対策のために同居の子供、孫がいる全職員にその子、孫の通学先(高校まで)を申告するよう通達がありました。(強制です) ですが、プライベートな情報なので、職場にわざわざ家族情報を申告するのは嫌です。これは個人情報保護に違反したりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償自体は自由なのでしょうか
損害賠償自体は自由なのでしょうか。 法的に支払い義務がないと分かっていますが、意志を示す為にも請求したいです。 職場で、ある人に嫌がらせをされました。そのせいで職場に行きにくくなり、収入が減りました。精神科にも通い抗不安薬と睡眠導入剤も処方してもらっています。 法的に支払い義務がないことは十分承知していますが、減った収入分と治療費を請求した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに当たりますか??分限免職を覚悟してる方がいいですか?!
公務員として働いております 集合研修あったもののOJTとしての指導は全てが中途半端でした。 その状況下でも、我流で調べながらやっていました システムで起案するも、書き方が気に食わないのか8割形差し戻しで、しかもどこが悪いのかは自分で探せという形でしたが、耐えて耐えてやってましたが途中退職勧告を促すような発言も多々言われたり、罵声も多数浴びせられい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ 事実確認の詳細を教えてもらえない
ベストアンサー職場いじめにあい、そのことを人事に報告し、事実確認してもらいました。 しかし、いじめの事実はなかったと断言されました。 回答書の内容も漠然とした内容で怪しかったので、 事実確認の中身を詳しく教えてくださいと言っても、 会社からの回答で詳細は言えないと拒否されました。 たしかに詳細を答える義務はないのはわかるんですが、 なぜ拒否するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営批判による解雇について。「不当解雇」にあたるでしょうか?
ベストアンサー会社から退職勧奨されています。 メールで4通きており、最後のメールには 「会社としてはあなたが退職の意思を固めたと認識してるので、速やかに退職届を出してください」 ときています。 メールには返事していません。 その後、人事に呼ばれて 「退職勧奨通知書をだす。拒否すれば解雇する」 と言われました。 その場では「辞めません」と答えてます。 理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤途中の私有車での事故、どこまで報告が必要ですか。
ベストアンサー通勤途中に私有車で追突事故を起こし、会社から事故報告書の提出を求められています。 事故詳細の他、私と相手方双方の車種車番と保険会社、相手方の連絡先等の項目があります。 この件に関し2つ質問がございます。 先ず、私有車での事故でも会社への報告書提出義務はあるのでしょうか? 2点目、私が相手方の連絡先等を会社に伝えるのは、個人情報保護法の観点から問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなりの出社命令、応じないと出社拒否になりますか?
ベストアンサー不当解雇の裁判中、会社が解雇を撤回するから3日後から出社するように言ってきました。 現時点で給与も払われておらず、復職時の事など何も話しておらず、相手が裁判で負けそうなので、嫌がらせ目的に撤回してきたのは明らかに思えます。 この様な場合、出社しないと出社拒否になり、改めて解雇になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判等の証拠になるもの
ベストアンサー身に覚えのない、証拠がないことで言いがかりをつけられ、数日間(片手ほどもないです)の間に退職勧奨され、脅され、退職しろと言われ、退職しなければ色々言いふらすと言われて、何も書類もないまま、家に帰り、退職願いを出し会社に届けてしまいました。 ボイスレコーダーも咄嗟のことで思いつかず、 私が思う証拠といえば会社が持っているであろう退職願の書面と、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の採用取り消しになりますか?
ベストアンサー大手企業で正社員と採用が決まりましたが、面接の時に自動車免許失効したと説明しましたが、酒気帯び運転で累積が、重なり取り消しになりました。入社書類の中に運転免許経歴書を提出と書いてあります。失効ではなく取り消しなので、解雇になりますか?又は採用取り消しになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇かどうか。このあとどうすべきか。
ベストアンサーまず12月1日、先日突然解雇通告されました。 予告もなく突然です。 毎月15日に給料日です。 12月15日に11月分のはしっかり払われる予定です。 ただ予告もなく今日から仕事がないため 来月の15日の給料はありません。 失業手当も一ヶ月はかかるとのことですがそもそもそも30日前に通告もなく突然解雇で明日から無職なわけですがこのような場合どうしたらいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未精算金について/退職済です
公立学校で欠員補充要員として、期限のある雇用形態で働いていました。 当初は1年間と言われていたのに、いざ着任すると貰った辞令には期間は3ヶ月足らずで書いてありました。後ほど更新するからと口約束で勤務が始まりました。 口約束で更新すると言われ、3ヶ月足らずの契約が終わろうとしていた頃、給料が日割計算されたり、社会保険料が2ヶ月分天引きされるなど給与計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で相手が会社に言ってきました。
私は幼児スポーツ教室の先生です。 通っている子供の親とw不倫関係になってしまい、その浮気がバレてしまいました。 子供の母親の旦那さんから会社に電話があり社長にその浮気の事を全て言われてしまいました。 社長と話をしましたが社長は私も会社も守ると言っています。 私は反省をし、今回の件で迷惑かけたくないので退社すると伝えましたが相手の旦那さんは何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣社員です。契約更新について。
私は今、派遣社員として働いています。 派遣先と取引がある、イベント会社に私の婚約者が入社しました。 入社が決まったのが7月上旬。その後、私と交際が始まり、8月の上旬に妊娠が発覚しました。 彼はすぐ社長に妊娠の報告をしましたが「以前同じ様な事で、トラブルになったから派遣先には内緒にしてほしい」と言われ、私自身も派遣先に相手が彼だという事は報告しませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がパワハラから鬱、重症急性膵炎になりました
ベストアンサー主人が上司のパワハラから鬱になり休職を繰り返し仕事を続けていましたが、パワハラは治らず、過度のストレスから重症急性膵炎になり、入院しました。かなり危篤な状態から2年近くかかりましたが回復し、会社に復帰する為挨拶に行きましたが、パワハラ上司からは何も労いの言葉もなく、働けるの?と威圧的な態度をとられ、腹が立ちました。こんな会社に復帰させたくないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司から嫌がらせを受けてうつ病になり、退職を促されて退職しました。損害賠償・慰謝料請求は可能ですか。
ベストアンサー1000文字以内に収めようと努力しましたが、どうしても1600文字になってしまうため、追加書き込みとの2通に分けて送信いたしました。 お手数ですが、追加書き込みの方もご確認いただけますと幸いです。 概要 2013年4月に新卒で入社したのですが、その会社でパワハラを受け、2015年6月にうつ病と診断され、それが原因で出社ができなくなり休職しましたが、症状が治らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
気に入らないという理由で役員解任、閑職に異動、年俸を半減
先日、代表取締役より、役員解任とともに、辞令により閑職に異動、報酬を半減させる、30日以内に受け入れない場合、解雇すると告げられました。私以外が出席する役員会で決議したとの事。 他の役員に聞くと、実質、代表取締役の判断だったようです。代表取締役は他に本業を持っており非常勤で私は常勤役員として総務、経理、営業実務など、会社運営全般を任されていました(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求は、恐喝になってしまうでしょうか?
ベストアンサー4年前建設作業の現場で肋骨を折る事故をしたのですが、社長は現場の元請けに気を使って元請けの労災保険を使わず、現場ではなく自分の会社のガレージでけがをしたことにしろと虚偽の申請を強要し、自分の会社の労災保険を使うよう指示しました。実はその時腰の骨も骨折していたらしく、今、後遺症に苦しんでいます。怪我をしたとき社長からひどいことを言われ、うらんでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員に退職による顧客情報の流出や秘密保持契約違反
私は代表者なのですが 会社であまり良くない状況で退職する人間が居ます。 正社員ですが 毎年秘密契約保持の書類と今年の賃金の契約書をサインしてもらっています。 ですが、もし退職の社員がデータを持ち出したり 自社の顧客にアプローチをかけて受注などした場合は、 こちらは然るべき措置をして何か相手に損害賠償訴えることは出来るでしょうか? こういっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤簿について適法かどうか
ベストアンサー会社で人事・総務をしております。出勤簿につきまして、お聞きしたいことがあります。 ①あらかじめ会社で定時(例えば9:00〜18時、休憩1時)を記載した用紙を準備し、毎日残業がない従業員にはそれを確認してもらった証明として各日の横に印鑑を押してもらう。仮に残業があった場合には備考欄などに分数を記入し、それを基に残業代を支払う。という形の出勤簿でも労基法上...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから