82,533件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭トラブル、不倫、ネット

ベストアンサー

w不倫です。今年2月から彼の経営する店で社員として9月過ぎまで働いてました。 働き始めてすぐに彼が私に対してだけ酷く叱ったり暴言を吐くようになりました。 今思えば、1月位から女が出来たからなんだろうなって。 給料ですが、私以外の従業員にはちゃんと給料支払ってましたが、私には…2月3月分は全額貰えましたが、4月分は5万円、5月分は6万円、6月分は7万円、7月、8...

弁護士回答
    1
  • 残業代時効について押してください。

残業の時効ですが、2年とありますが会社がタイムカードを保管している場所に私のほぼ白紙のタイムカードが有り数日後コピーをまとめとろうとしたら、日ずけが新たに打ち込まれていました。 残業時間をみると短くなっていると思います。それと会社は他の従業員(始業は、9時ですが7時前とか来ている、終業18時ですが22時までいたり) にもめた時にタイムカードが証拠になるか...

弁護士回答
    5
  • 証拠がない以外の理由

判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パワハラ上司について

ベストアンサー

お客様を騙してでも売上げが上がれば評価する、売上げが低ければ正論でも聞かないと言い切るかいしゃです。課長という立場で暴言を吐き続けている者がおります。自分(課長)には会社の顧問弁護士がついてるからとやりたい放題で何人もの従業員が辞めていきました。「俺は社長に好きにやっていいと任されてる」「入りたい人はいくらでもいるから辞めたければ辞めて構わない」...

弁護士回答
    3
  • どこに賠償してもらえるの?

ベストアンサー

私の友人が昨夜仕事中に交通事故を起こしました。全面的に相手がわるいのですが・・・問題は、だれが責任をとるのか?だれが、修理費、医療費、休業補償してくれるのか分からない状態で困ってます。 事故の内容は、友人が職場のパッカー車に乗り走行していると、駐車場から車が飛び出してきて衝突しました。 ところが、相手の運転手は無免許で、飲酒運転で、運転してい...

弁護士回答
    1
  • 突然の電話だけの解雇

ベストアンサー

看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...

弁護士回答
    7
  • 美容脱毛による第2度熱傷・示談金40万円の妥当性について

【相談の背景】 初めまして。 私は25年11月27日、レーザー脱毛施術直後にデリケートゾーンへ第2度熱傷を負いました。医療機関にてレーザー照射が原因の火傷との診断を受け、診断書も取得済みです。診断書には、今後色素沈着等の後遺症が生じる可能性がある旨が明記されております。施術直後より強い発赤や水疱形成が認められ、その後も皮膚の剥離、ヒリつき、灼熱感、疼...

弁護士回答
    3
  • 会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故の不当な休業請求

小さな額の話ですみません。遊歩道の両端を歩いていた二人の歩行者の間を自転車ですり抜けようとしたときに一方の人に当たってしまいました。医者に行き警察で調書も取りました。その後、二人っきりで、示談になり7日間の休業補償を請求され、堅気の人間ではなさそうだったので、言われるまま示談金を払いました。 その額は自分としては不当な額と思います。示談金額の不当...

弁護士回答
    3
  • お知恵をお貸しください。

3月末より適応障害で休んでます。 母子家庭です。未就学児一人を含む子供二人を育てております。 育児制度もとりながら、働いておりました。 上司A 人事異動翌日に職権により仕事配分を変更されました。三人⇒二人。半年前にも過呼吸になりメンタルを崩していたこと把握。制度の時間内に かえれてないことも認識。 理由:上司の嫌いな職員に仕事をまかせたくないとの...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務委託 未払いは仕方ないのでしょうか?

クラウドソーシングサービスサイトを経由してお仕事をさせていただいておりました。 SNSを使い、ターゲットとなる人に営業メールを送信するお仕事です。 その際に不快感のある返信が来たため、失礼な文面のメールを送り返してしまい 私のしていたお仕事に依頼してきた企業が業務ストップをかけました。 もちろん私に非があります。 企業側は当初、乗っ取りと思い弁護...

弁護士回答
    2
  • 従業員間のトラブルからの欠勤

経理事務として勤務し、7月初めに退職届を出しました。求人を出していたのですが、募集がこなかった為に引継ぎができずにいました。9月1日に突然、今まで現場作業員として働いていた同僚の男性が事務になるとの話があり、その日から引継ぎが始まったのですが、それまで通常業務をこなしていた為、引継ぎの用意が完璧に出来てはいなかったので、引継ぎ出来るものからUSBをわ...

弁護士回答
    3
  • 元上司とその兄弟からの嫌がらせ

主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 窃盗についての質問です

お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...

弁護士回答
    1
  • 給料の強制執行をする予定ですが、この場合は差し押さえしても意味がないですか?

【相談の背景】 養育費の未払いがあったので、財産開示命令を申し立てました。 資産や口座残高にはあまり期待してないので、給料の強制執行が目的です。 相手に財産開示命令の期日の伝えが送られたらしく、相手からこんなことを言われました。 「隠すものは何もありません。貴女の目的は給料の強制執行だと思いますが、強制執行されたらすぐに差し押さえ範囲の変更を...

弁護士回答
    4
  • 婚約者の離婚した奥さんが実子を引き取って育てていたが余命三ヶ月宣告をされた場合

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 当方の婚約者=A(40歳・男性・健康状態良好・年収400万円程度)は7年ほど前に離婚しました。 実子三人(17歳・16歳・15歳)は、別れた奥さん=Bが引き取り育てています。 BさんからAに電話があり、Bさんが癌に冒されており余命三ヶ月と宣告を受けたとのこと。 子どもたちを引き取ってほしいと言われましたが、徐々に非現実的他な...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告を行ってきた経営者に対してどう対応したらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある美容クリニックに勤務している医師です。 美容外科というとお金儲けというイメージがあり、私自身、奨学金の返済に困ったこと等もあり経済面に魅力があったことも否定できませんが、医学部の頃から形成外科の教科書を読み、形成外科、美容外科に興味があり、14年に渡ってこの道を進んできました。 現在、美容医療に特化したクリニックに勤務して...

弁護士回答
    2
  • 減給させて欲しいと言われましたが悩んでいます。

ベストアンサー

老人施設で働く専門職です。 当施設は医療法人で病院や他の施設も併設しています。平成12年4月に32歳で入職し、その際に前職場より少し少ない年収で他の職員より勤務時間が短い状態で契約しました。平成22年に年収契約から月収にして欲しいと言われ、前年度の年収を保証する代わりに、勤務時間が均一になり1.5時間時間が長くなりました。給与は他の若い方々より高い分は調...

弁護士回答
    1
  • 営業車の故障による賃金保障について。

友人のタクシー会社の話です。 そのタクシー会社では、車両の故障や修理などで仕事が中断されるとしても、規定額の売上をしていない運転手には休業保証されません。 アルバイト運転手の場合は、無条件に保証されません。 さらに、営業車の不調で車両乗り換えになった場合、本社まで回送せねばならない上に、乗り換えの事務手続き(日報の提出など)で仕事を中断させられる...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、パワハラになりますか?続きです。

続けて質問します[e:466](4)10月に会社の研修生として新しく外国人が入社するので再び人員整理がされますが、それに伴い係長は「どうせ10月になったら人が余るから(解雇するからAや私の扱いは)どうでもいい。」と私に堂々と言ってのけました。それ以降、Aと同じ作業をしている子には残業早出をしてくれと命令しますが、Aが「私も残業早出をしていいのか?」と聞くと「お前は...

弁護士回答
    1
  • 有休休暇に関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。 有給休暇は、入社後半年間の勤務のうち8割以上出社していれば、年間7日間は支給されると思うのですが、現在勤務している会社では、1年間は有休休暇を支給しない。としています。しかもその年で使い切りで、翌年には持ち越せません。かと言って有給休暇が取りやすい環境でもないようです。 入社7か月になりますが、会社でこのように規定してい...

弁護士回答
    1
  • 債務整理、経済的利益の着手金について

ベストアンサー

経済的利益の着手金、報酬額について。 債務整理を依頼しようと弁護士さんを探しています。 各HPに料金表があって助かるのですが、 経済的利益の着手金、報酬額との欄があります。 これは、どのような意味なのでしょうか? 債務整理には関係ありますか? 債務整理の箇所には 着手金、報酬金が記載されてます。 経済的利益の着手金について調べましたが よくん...

弁護士回答
    2
  • 早上がりはパワハラになるのか?

ベストアンサー

バイト先で、社員の好き嫌いによって私だけ名指しでいつも早上がりさせられます。他の人より遅い出勤時間でも私だけ上がれと言われたり、始発でしか帰れないのに真夜中に1人だけ上げられて暗い中を女1人で帰ることを強いられたりします。これはパワハラになりますか?

弁護士回答
    2
  • 労災の一時金と労災年金の支給について

鳶職の置き場の事故で障害2級になり、現在車椅子で生活しています。質問なのですが、労災年金と一時金は同時に受け取れないのですか?

弁護士回答
    1
  • 新型コロナ対策で強く制限されている「3密」を強いる上司は、「パワハラ」にならないでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員です。  ・派遣先で勤務しています。  ・派遣先の責任者が、作業内容の指示を口頭で行うため、コロナ対策でもやらないように     言われている「密接な接近状態での会話」が常時発生しています。  ・派遣先には、コロナ発生以前に止めるよう要請しましたが、改善しない状態で、     再度4月に止めてもらうよう要請しています。  ・緊...

弁護士回答
    2
  • 休職の診断書を提出しているのにもかかかわらず、それを放置した管理職に法的責任はないのでしょうか?

はじめまして。身分は、地方公務員です。 【経過・経緯】  5年前に、頸椎ヘルニアによる右腕激痛が発症。その後、四肢に痺れ痛みが発症。  4年前に、医師より「休職、若しくは業務の軽減外必要」との診断書が出、職場の管理職に提出するも、その管理職は、その診断書内容を約1月間無視。その後、病院に定期診察に行き、そのことを医師に話すと、医師より「休職が必...

弁護士回答
    4
  • コロナ感染症に関わる看護師の休業手当・補償について

ベストアンサー

看護師をしています。 私の勤める病院では、コロナ感染者の受け入れはしていないのですが、入院してきた患者さんあるいは 入院中の患者さんが発熱・肺炎症状があった場合、個室隔離とし感染者対策をとっています。しかし、『コロナ感染者の可能性あり』と判断されるまでは、当然通常の対応をしています。そして、その後に感染が疑われたとき、それまでその対象患者と接し...

弁護士回答
    2
  • 一律手当ての残業代は違法ですか?

平社員の次の営業主任です。営業手当てで 2万ついて残業代0円なのですが、月に平均60時間 多い時は80時間以上+2ヶ月に1回休日出勤強制 会社は手当て付けてるし、ボーナスに加算してます! との事ですが、違法ですか?請求出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 度々申し訳ありません。

行政機関が、障害者の虐待通報を受けた場合、かかりつけの病院に、職員が出向き、事実確認や保護することも可能だと聞いたのですが、障害者の場合は、違うのでしょうか?障害者の場合は、住所など詳しいことがわからなければ、対応はしてもらえないのでしょうか?48時間以内に目視で虐待を受けている本人の安全確認を行うと決まっていると聞いたのですが、これも、障害者の場...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称

ベストアンサー

会社に入社して2年目の社会人です。 実は会社に入社するさいの履歴書について高校卒業後一浪して 四年制大学の夜間部に入学したのですが半年で中退して、別の大学(世間一般で言う一流大学)に入学し、無事4年で卒業しました。 就職の時は履歴書に前の大学は省いて記載し、単なる2浪と説明しましたが、 最近になって中退も学歴であり、中退を書かないと学歴詐称になる場合...

弁護士回答
    5
  • コロナ陽性救急搬送困難者の死亡例について

ベストアンサー

【相談の背景】 市の社会福祉法人高齢者施設に入所していた父が施設内でのクラスターに巻き込まれる形でコロナ陽性になりました。基礎疾患がありましたが中等症以下は施設内で療養を続けよとの保健センターの指示に従い施設に留まりました。その3日後酸素飽和度がspo2 74%まで下がり重症化、施設から救急搬送要請をし救急隊が到着しましたが、コロナ陽性者の搬送調整は市の...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚を回避できるか。

ベストアンサー

夫から、離婚したいと言われています。 夫は不倫を長年続けていて、その上モラハラパワハラです。 以下は、この3日間程で起こった出来事です、友達に相談したり、メモをしたものを転記致します。 夫の郷里の友達が家に来て夕食を食べてかなり飲んで、 ホテルのある駅までの地下鉄が、家から940mで乗り換えが必要な路線と、同じく水平移動で1.9キロあるけど乗り換え不要...

弁護士回答
    8
  • 外傷性散瞳の後遺障害等級について

ベストアンサー

こんにちは。 どなたか教えていただければと思い、投稿させていただきます。 以前に、子供が目をけがさせれられてしまい、現在も眼科通院中です。 ですが、秋頃に症状固定になり診断をいくつも受けました。 そのうちの外傷性散瞳についてですが、外傷性散瞳の後遺障害12級と14級の違いがよく分かりません。 具体的に教えていただけたらと思います。 どうか...

弁護士回答
    6
  • セクハラ、パワハラを訴えるには

ベストアンサー

本部長からのセクハラ、上司からのパワハラを裁判での立証するには、どのようなものが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 上司を訴えたいが訴える事が出来るのかを確認したい

ベストアンサー

女性の管理職です。 既婚上司から告白されて、聞き流して済ましました。 その後いじめと思わざるを得ない言動をされるようになりました。 *今までは注意されなかった事などで、最もという口ぶりで皆の前で怒鳴る *上記の事があったからという理由で仕事を外される *無視(話かけると答えるが、目を見ない、顔をあげない) 今前の経緯を記録しておりますが、録音な...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給中仕事収入報告してクレジットカード使用してはいけない?

生活保護受給中で子供も小学校に入り 自分自身の持病も去年から薬が合い 落ち着き 去年から仕事を始め1年半以上になります 福祉に毎月給料明細提示扶養児童手当収入報告を全部きちんとしています。 今迄WAONのチャージのみのカードを利用していましたがイオン銀行と一体化に 申込みしてたんです。 その際クレジットカードを付けるタイプでした 収入枠には毎月の給料...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラ生活5年になります。

ベストアンサー

子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...

弁護士回答
    1
  • 店で転倒し骨折した場合の損害賠償について(店に非あり)

スーパーの床が水で濡れており、母(70)が転倒し膝蓋骨骨折しました。 粉砕骨折のためボルトを入れワイヤーで固定する手術をし、20日間入院しました。 退院後は週2回のリハビリ通院しています。 スーパー側が床が濡れていた原因を防犯カメラで確認したところ、店舗で入っている花屋さんがジョウロで水を運んでいる時に、水をこぼしていたそうです。 花屋さんも...

弁護士回答
    4
  • 心理的瑕疵のある職務環境

会社のトラックの中で同僚ドライバーが病気による急死をしました。 車両の状態には問題ないので、会社は私にそのトラックに乗務するよう要求しているのですが、拒否すると解雇されるかもしれません。 会社名などが全面にペイントされているので、簡単には売却できないと思われます。 もし私が乗らなくても誰かが乗らなければいけません。 解雇されたら不当解雇で争えま...

弁護士回答
    3
  • パワハラの業務の適正な範囲を超えてに該当するか?

ベストアンサー

現在、会社にパワハラの3つの要素の2つ目、「業務の適正な範囲を超えて」に当てはまらないから「パワハラに該当しない」と言われています。 ①上司は部の主要メンバーと話し合って私を辞めさせることにしたとメールで通達して来ましたが、主要メンバーに該当する方に確認を取った所、一切話お聞いておらず、上司の嘘でした。 ②上司は私が言ってないことを悪く部内...

弁護士回答
    2
  • 試用期間内での雇い止めについて

試用期間2ヶ月間の間のみ有期雇用を転職した会社と結んでいました。(11/1〜12/31) 社員登用予定であったため、社会保険にも11月から加入済みです。 が、12/4に「会社と合わない気がするので次回の更新はないかも」と口頭で言われました。 あまりにも唐突すぎて言葉を失いましたが 1.合わない気がするだけでは雇い止めの理由として不十分であるため、雇い止めの...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ、怪我

私はカーディーラーで土日祝にお茶だしなどのアルバイトを10年ほどやっています。 今年度、異動で新しくみえた事務の50代の女性とフロントの20代の女性2人から5月頃からいじめを受けていて、2人となるべく顔を合わさないようにして何とか頑張っていたのですが、先日20代の女性に後ろから突き飛ばされてあざができるけがをしました。。 主には、挨拶や話かけに完全無視や...

弁護士回答
    1
  • ユニオンの解決金について

ベストアンサー

ユニオンが団体交渉などを通じて解決金を得たとします。 それをユニオンが解決金の2割を納めてくれといったとき、実質的に示談交渉の有償の仲介人の役割をしているので、非弁行為にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇ですか?解雇理由証明書の解雇日の記載について教えてください。

10月31日に解雇予告(口頭)され、11月30日付で解雇になります。 勤めている所が、FC店のA店なのですが業績不良の為、2020年1月いっぱいで閉店する事になりました。 A店には自分と、もう1人の方(自分より半年前に入社)が勤めています。 解雇理由証明書を発行してもらいましたが 「業績不振により事業所閉鎖を見据えた事業縮小による当社の都合による解雇」 との記載。 ...

弁護士回答
    2
  • 海外にて服役、看護師になれるか?

ベストアンサー

海外で実刑を受けて、刑務所に入っていた友人がいるのですが、(期間は正確には分かりませんが、5年程) その友人がこれから看護師になることはできるのか? お聞きしたいです。 海外で罪を犯した場合、その罪は日本の法律に適応されるのか?、該当してしまうのか?などが よく分からない点でしたのでお聞きしたいと思いました。 社会復帰して真面目に仕事も頑張っ...

弁護士回答
    1
  • 電話で酔って脅迫電話

自分が所属している会社に、酒に酔って電話してしまい、ある女子社員の人に、おまえは高く売れる、◯◯語(外国語)を覚えろ、と言ってしまったらしく、それを録音していました。 僕は記憶にないのですが、しっかり録音してあり、僕も耳を疑いました。 脅迫罪になりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 退職した会社で受けた暴力

ベストアンサー

お世話になります。 2017年まで在籍していた会社(現在退社)で、2016年10月まで隣で仕事をしていた課長から ・足を蹴る(イライラすると何度もありました) と言った行為をたびたび受けました。 その課長は私の入社当初から異常に激しい言動(ロッカーで激しい叱責他、アルバイトの前でも怒鳴る)が非常に多く、又、私に対して、「俺がパワハラじゃないと言ったら...

弁護士回答
    2
  • パワハラにあたりますか?

ベストアンサー

昨晩職場の歓送迎会がありました。 私は職場の副店長で、その上に店長がいて、その更に上にエリア長という役職の人間がいます。 勤めはじめて9年間、歓送迎会には欠かさず出席をしていたのですが、先月の店休日に行われたレクリエーションのBBQのみ、妻が体調不良のため、一番下の子供(2才半)の保育園のお迎えや面倒を見れないので、前日の夜に連絡のうえ、欠席しました...

弁護士回答
    3
  • 給料の提示と実際の給料が違う

ベストアンサー

初めまして当方初めての投稿となりますので読みにくい文等あるかと思いますがご承知くださいませ。 私が務めておる会社では、本年4月より等級と号数による新たな評価制度が導入され、本年3月の時点で私を含め全従業員に等級と号数が割り当てられ対応する給与提示も行われており進んでおりました。6月勤務分よりその等級と号数が反映される予定でした。しかし、7月に等級...

弁護士回答
    1
  • 横領の証拠として盗んだ現場が映ってなくても立件されるのか。

横領を疑われています。 レジ操作をごまかし現金を着服したと疑われてます。 お金は盗っていないのですが、レジ記録及び防犯カメラの映像でレジ操作している事は確認済みです。 盗っていなければ操作として辻褄が合わない、と言われておりますが盗ってないものは盗ってないのです。 操作の納得できる説明しろと言われ覚えてない為何も言えなかったのですが、状況証拠...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから