法律相談一覧
-
スーパーでのクレーム
現在、派遣でスーパーのレジの仕事をして3ヶ月になります。そこのスーパーは、団地の中にあり正直あまり客層がよくありません。前に出社して金銭を渡す時、両手で渡さない、顔が無愛想だと電話でクレームが入ったと店長から注意されました。次の日も同じようなクレームが入ったと注意されその際、店長からヤル気がないなら「もう帰れ」と感情的に叱られました。私は、すみま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
-
残業代 就業規則について
残業代請求の際に 就業規則は意味あるんですか? 実際には 残業した際には支払うなど記載してありますが、例えば、残業代は みなしと記載していたなどの場合残業代は一定の金額のみですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求において、請求期間に就労した事の立証はどの様なもので行えば良いのでしょうか
ベストアンサー未払い賃金請求を主張するに当り 請求期間に就労した事を立証する必要があると聞きました これはどの様なもので行えば良いのでしょうか 社内のネットにおいて 始業終業時間を記録した物があるのですが これの写しでも良いのでしょうか 給与明細は別に提出しています 他にどんなもので可能か教えて頂けないでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅ワークでのパワハラ
リモートワーク中です。 いろんな部署のメンバーが共有するグループメールで 1人の部長(A部長)が言いがかりの叱責を一社員(A部長の部下ではない)にしています。 これはパワハラにあたりますか。 多くの面前で叱責するのはパワハラの疑いがあるようですが、たくさんが目にするメールというのはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料未払い、返却拒否、内容証明について
ベストアンサー退職した会社に給料未払いをされました。 資格証の未返却に続き給料未払い 挙句の果てに謎の内容証明… どんな内容か早く見てみたい気もするのですが ここまでされると、念のために秘密にしている私の住所を教えるのも恐怖を感じます。 社長からは 「弁護士から内容証明を送ったから弁護士通せ」 とは言われましたが、それとこれとは別の話だと 思っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
周知しない就業規則の有効性?
平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に事故を起こした場合、退職時に支払う修理費について
ベストアンサー4月からタクシー会社へ就職した者です。お客様をお迎えに行く途中、自身の不注意で軽度の追突事故(前方車両が動き出したのでブレーキを離し、合流する道路へ注意を向けた所前方車両がすぐに停止。気づいた時には追突。相手側に怪我はないが念のためと言うことで通院。)を起こしてしまいました。 その後、家庭の事情で7月に退職しなければならなくなった為、上司へそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあたるか教えていただきたい。
ベストアンサー現在精神疾患で休職中です。 精神科の介護士をしています。 昨年夏に患者に顔を殴られ怪我したのですが(打撲(打撲は完治)、外傷性緑内障になる可能性もあるため現在もそのフォローアップの為労災通院中です。) 会社の事務との労災等の手続きの交渉や、その患者さんに対する恐怖心がストレスとなって来たのか昨年の秋頃から、動悸、不眠が出現し抗不安薬や、眠剤を服用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の転籍によって将来不利になることがあれば教えてください。
出向として2年程勤務している法人への転籍を薦められています。 現在在籍している法人とは、社保の組合も変わります。 個人的には、関係が近いグループ会社ですので、単純な異動のように思っていたのですが、 以前もグループ内のまた違う法人から異動した経験がありますので、 6~7年以内の中で法人を3~4つも渡り歩くことに、世間的に不利なことがあるのではないかと ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した会社から、休職中の立替社会保険料等の請求がありました
去年1月より病気で休職していました。その間、会社が私の社会保険料(健康保険、介護保険、厚生年金)と住民税 TOTAL80万円近く立替てして納付してもらっていました。しかし、復帰しようとしていた矢先の10月末、会社が倒産してしまいました。 今、破産管財人弁護士の方から、 ① 会社より、私に対して退職金の支払う準備ができたこと ② 会社が立て替えた、10か月分の社会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の転職活動は懲戒解雇になりますか。
ベストアンサー休業中の転職活動が理由で懲戒解雇を受けることはありますか。 現在の会社でうつになり休業(6月中旬から9月初旬)しました。 現在の会社の職場環境は変わりそうになく、また再発すると思われるため、休業中に転職活動を行い、次の勤務先から内定(8月末)を頂きましたが、 次の勤務先での勤務開始が4月からのため、現在の企業で9月に復職し、勤務を継続しました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の意思を伝えたのですが、退職できるのでしょうか
ベストアンサー雇用契約(退職は2週間前)に基づき、先ずメールで退職の意思表示を代表に送りました。入社して4か月目に当たります。試用期間が終わる前に、直にクライアントの担当を持たせてもらえないようなら辞めると伝えたところ、担当を持つようになったのですが、結局何かあると都度代表税理士に確認して指示を仰がなければならず、クライアント先への対応も遅れる結果に。 他もいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転と歯科医師免許
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまったものです。状況はガードレールの破損と自家用車の全損です。 幸いにも、同乗者もおらず、明け方だったため自分以外の人を傷つけることもありませんでした。 警察に呼気を調べられたところ0.25〜0.3という値が出てしまい免許取り消しになると言われました。 当サイトなどでこれからの大体の流れや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直前の採用取り消しに対する解雇予告手当請求
ベストアンサー転職としてアルバイトに応募し、実態としては現職との兼ね合いさえ合えば即日でも勤務希望と申し出たうえで、現職の退職日をもっての勤務開始と合意のうえで1週間後に採用通知が来ました。 第一希望としていた企業からの採用通知であったため、喜んでこれを受け、その日のうちに現職へ退職を申し出、また、ほかの企業への面接や採用の連絡を保留していたものも全て辞退し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
足場からの転落 慰謝料請求
仕事中の事故で足場の劣化で普通なら折れるはずのない場所が折れて2階ぐらいの高さから転落をしました。全治6ヶ月の骨折で手術をしました。この場合足場屋さんに幾らか慰謝料を請求できるのでしょうか?これから通院、リハビリ、器具をつけての生活になります、何もないのは納得できません
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの解雇通告について
ベストアンサー会社の勤務シフト「12時〜21時と土日のどちらかは9時〜21時の12時間勤務」が原因で持病の心臓病が悪化して会社に診断を出して15日欠勤で休んでいた所、会社から就業規則で15日以上の欠勤は解雇理由に該当すると解雇通告を受けました。 傷病休暇は既に2年前に取得している為、今回は欠勤扱いで休みました。 ただ、年末には心臓の状態が良くない為、シフトを見直して欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金について(正社員)
昨日退職しました。 7年5ヵ月勤めましたが、退職金の話はなく、離職届けの話のみで終わりました。退職金はないということなのでしょうか?支払われるとしたら、いつ頃まで支払われるのが普通なのでしょうか?支給規定はわかりません。 以前、ボーナス月で退職するのはよく思わないと言われ、パートを勧められました。パートは拒否し正社員として、勤めました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
会計ミスで発生した違算の弁済について
ベストアンサーレジで会計ミスをしてしまい、マイナス4千円程の違算を出してしまいした。これについてはレジ上の防犯カメラ映像でも確認できることであり、反省もしています。 昨年ごろから本部よりこういったマイナス高額違算を発生した場合、本人に弁済させるといった通達が来て、今までに月一度どの店で弁済が起きているかメールも来ています。 本人に弁償させる、ということですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとはどの範囲までですか?
パワハラとはどの程度の事を言うのでしょうか!?実は夫が勤務先の経営者(理事長)から周囲の人がいる前で貴様の客からの苦情がいっぱいあり客がたくさん減った!!といきなり言われ派遣社員である夫はこの半年頑張ってきたのですがプツンと心が折れて薬物自殺未遂しました 夫は派遣会社に隔週ごとに 自分に会社から苦情来てないか担当者に確認するくらいの人でした。心が弱い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇訴訟の常識として、
ベストアンサー現在和解案の金銭としては、かなり有利な条件がでています。 また、解雇不当はまず間違いないと思われます。 しかし判決がでると、解雇不当と言われても、判決での金銭支払いとしては、和解で提示されている金額以下が示され、それを根拠に判決後の交渉で、相手が現在の和解で提示している金額を下げてくるのではないかとの指摘が有るのです。 この様に、解雇不当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化について。その後20日間の有給消化をしたいと主張するのは違法でしょうか?
現在、契約社員として働いています。 現在有給が20日残っています。 退職時にその有給を消化したいと考えています。 契約書には退職は1ヶ月前に申し出る事、となっています。 仕事の引き継ぎ等で、30日くらいはかかると思います。 そこで質問です。 8月10日に退職するむねを伝え、1ヶ月後の9月10日に引き継ぎを終えます。 その後20日間の有給消化をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費清算の遡りはいつまで有効ですか。
弊社では社員が健康診断を受診の為の交通費を支給しておりますが社員から請求がないと支払いをしておりません。 今回の質問は交通費を会社が負担してくれるということを知らなかったので、今まで請求していなかった過去8年分の交通費を支払ってもらえるか(ほしい)?と質問がありました。 就業規則等で支払の期限を決めていないため、明確な判断ができませんので教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急教えてください。今日移動の辞令があり、そしてもし暴言?
ベストアンサー夫のことです 服飾販売の店長をしております 新しく就いた夫の上司より 夫は「お前は周りの 店長連中に嫌われている」や いちいち誰々がお前のことをこう言っていたなど ねちねちした性格の上司で夫もストレスをためていました。 先日 全店舗が集まって会議があり、その上司がまた みなの前で「お前の店は売り上げが目標行ってない」や 「人の使い方が悪いなど」他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逸失利益について
ベストアンサー後遺障害による逸失利益とは、事故後の収入が事故以前の収入より減ってしまった時にのみ損害賠償請求できるものなのでしょうか? 実際に収入減でなければ認められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前の有給休暇利用日数を制限されそうです
ベストアンサー有給休暇の利用日数制限について、以下③の派遣先の見解が妥当かどうか、ご判断をお願いします。 ①派遣期間と有休付与日数 派遣社員として12月で7ヶ月目の就業となり、有給休暇が10日付与されました。 派遣契約期間は12月末で終了します。 契約期間については、12月~2月の更新の依頼がありましたが、自己都合で12月末までとしました。 ②派遣先は休暇取得了承 有休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月前に上司に口頭で退職を申し出て、先日内容証明郵便で退職届を送りましたが保留にされております。
ベストアンサーはじめまして。 退職に関しての相談で雇用形態は正社員です。 先月4月20日に上司に5月一杯を持ち退職しますと口頭で伝えました。 上司からは上には報告しておくと言われ5月10日、取締役から呼び出され引き止めを受け、今から退職と言っても月内退職するのは常識的に考えてありえないと言われましたが、既に次の職場も決まっており6月4日からの就業になるので今月中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係、また他の罪で訴訟できますか?
プライベートなことや人間性を否定されるような噂(悪口)をたてられたら名誉毀損で訴訟できますか?また他の罪で訴訟できますか? 1.子供の病気を職員にバラされ知れ渡る 2.私が悪口を言ったと言いふらされ、人間性を否定された 3.仕事ぶり?内容についてミスを逐一報告され評価を下げられた、または責任をなすりつけられた。 4.引き継ぎをまともに行ってもらえず、対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の腰痛の労災申請
ベストアンサー2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨の面接での発言
退職勧奨の対象者となり現在、面接を受けております。3度面接を会社の人事担当者と行い退職勧奨を断りましたが4度面の面談の時に降格をほのめかす発言がありました。 このような発言は違法とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーや給与額、健康診断結果の閲覧権について
ベストアンサー社員の個人情報やプライバシー情報が社内の一般社員も見れてしまう職場環境です。会社として問題がないのか質問をさせてください。 ●マイナンバー ●今年1年間の年収額が記載された年末調整票 ●健康診断結果 私の会社から、今年からマイナンバーや給与額などの情報を一般社員に提出するよう指示がありました。 昨年までは上司でもある会社の事務局長に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの示談金相場について教えてください。
ベストアンサーアルバイト先でセクハラを受けました。 加害者はアルバイト先の社員で私はアルバイトです。 話す際、距離がとても近く、服の上から太もも、お尻、お腹を触られ、直接首元も触られました。 アルバイト先の会社に対応を求めたところ当事者間で解決してくれとのことです。 防犯カメラにも映っており、すべて認めているようです。 十分に反省しているようにも思えたため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社員の未払いのボーナスについて。
ベストアンサー初めまして。私は職安からの紹介で今の会社に正社員として入社致しました。会社は社長を含めて3人という小さな有限会社です。 5月の入社の面談の時に休みや給与、ボーナスの話をし入社したのですがその夏のボーナスはまだ見習いだからという理由で有りませんでした。 そしてその年の12月になったときに暮れのボーナスは出してもらえますよね?と社長に聞いたところ、大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラうつ病について。どのように今後動けば良いのか
約3年間上司のパワハラでうつ状態になってしまいました。そこで訴訟?などを考えております。 暴言暴力はもちろん世間一般的にパワハラと言われる事は全て受けております。 例えば、人格を否定されたり、殴られたり 死ね、殺す、使えない、この会社向いてない、 トークグループから外される、他の社員の前で何時間も立たされて説教を受ける、携帯の写真をあさられる、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からのモラハラ、セクハラ、名誉毀損について。
ベストアンサー1月より現在の会社に入社トレーラー運転手をしております。最初は皆色々教えてくれてました。 少しなれた位から人間関係が崩れ始めました。 A 50代男性(ありもしないことをベラベラ喋る) B 70代男性(私を指導したひと) C 50代男性(途中から仕事を教えてくれた人) D50代男性(C と仲がよくC と同じ) E40代後半(クセのある人) A は私は仕事を断ってもないのにあちこちで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についてお伺いしたいことがあります
給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用内定取り消しについて
先月、ある物流関連の会社(東証一部上場)のサイトの採用情報からアルバイトの応募をしました。求人情報には、フルタイムとパートタイムとの記載があり、パートタイム希望で面接をしていただき、約 5日後に採用するとの内定連絡をいただきました。今、勤務している小売業を即座に退職手続きをして、小売業の退職の日までそこで働き、その後応募した会社で働く予定でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の押し付けはパワハラになりますか?
24時間の四組三交代の仕事をしてます。 どうしても人数が決まっており一人休んだら前後から4時間の残業を求められます。 最近業績が悪く残業の削減が求められてますが条例で人数が決まっており残業が発生してしまいます。 そこで少しでも残業代を減らすため単価の低い私に残業が多く回ってきます。 他の人と比べると3倍ほどです。 若手で単価の低いからという理由で残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通行許可証が無い車両で仕事させられて困ってます。
ベストアンサー現在運送屋で働いてます。 私のルートは某商店街を担当しております。 その商店街は通行許可証【所定の車両に限る】が無ければ車両通行出来ない所です。 私の車両は通行許可証が無い車両で毎日会社の指示で通行してます。 私は何度も会社に対して通行許可証がある車両で行かせて欲しいと言いましたが、会社都合でそれは出来ないと言われ、挙げ句の果てに何か言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣同士のトラブルについて、派遣元の対応は?
ベストアンサー質問お願い致します。同じ派遣会社から派遣されてる仲間に傷つけられる言葉や態度をされ、病院に通院中で、今月末で今の派遣先は終了します。派遣元の責任者に彼女の態度を改善してくれるようお願いしましたがコロナの影響でテレワークである事を理由に動いてくれません。どうしたら宜しいでしょうか?今の仕事はやめて同じ派遣会社で新しい仕事を探す予定です。派遣元が動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ち禁止なのに過去に掛け持ちをしていた際の法的問題について
以前、AとB(対象とする子どもの年齢層は違います。)という学習塾でアルバイトを掛け持ちしていた時期がありました。 Aは掛け持ちは多分大丈夫なのですが、Bが他塾との掛け持ちが禁止だったようです。 当時、Aを辞めるつもりでBのバイトを応募し、BにもAでのバイトをしていることは伝えたものの、Aの契約が切れるまで働いて、その後はBのみにするつもりだと伝え、採用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額が3割は正当なのでしょうか。
基本給15万、資格手当2万合計17万の給料を貰っていますが、3末に、3月給与より、業務日報の書き方・内容によっては給料を減額するとLINEで通達がありました。4末で退職したのですが、4末の給与が7千円程しかなく、事業主に質問すると、3月からの業務内容を行政書士と確認したところ、3-4月分の給与を3割減額しますと言われました。 労基法91条の10分の1を越えている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での無視があり、相手に退社してもらいたい
職場で無視されています。 夜勤の二人体制での無視なので、ほぼ会話無しで退勤する形です。 昨年の11月頃から始まり、約半年になります。 上司には報告しヒアリングもしてもらいましたが、改善されません。 異動も希望しましたが、却下されました。 法的に突きつけて退社してもらいたいのですが、 有効な法律や、その法律で効果を高める証拠や情報収集はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラのボーイ。給料の未払い。
ベストアンサーキャバクラのボーイを去年の8月にしていました。 スカウトなどの違法行為をやらされるため、退職しましたが、給料約6万円を受け取っていません。 手渡しだと言われていましたが、給料日の前に事故に遭い、入院していて行けませんでした。 退院後何度か連絡しても返事はこず、 先日やっと店長に電話がつながったと思えば、 もう店は辞めた。俺は関係ない。の一点張り。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ感染症下職場での上司のパワハラ
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるでしょうか?
ベストアンサー会社内で上司より、「私語は慎め」と言われます。 私にだけであり、他の人は仕事中の世間話がありますが 上司は全く注意しません。 それどころか、上司自信も勤務時間中に他の部下と世間話をしています。 また、その上司が機嫌がいい時は私にも仕事と関係ない話をします。 しかし、私が同僚と仕事と関係のない話をしていると 隠れてみていて、同僚が去った後で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社予定日の延期による内定取消しについて
1月下旬にある企業から内定を頂きました。 面接などでは一切入社可能な時期などは聞かれておらず、内定を頂いた後、入社可能日時を聞かれたため、現職での引継ぎ等を考えると2ヶ月は必要と考えるため、3月末での退職、4月1日の入社を希望とお伝え致しました。 すると企業の方より3月1日の入社は可能か。と聞かれたため、3月は期末でありかなり厳しいと思う。ともこちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから