82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の定期的な面談にて ハラスメントにあたらないか 不正の告発

会社の面談にて あいつらの言うことは聞くな、大したことしていないから能力もなければ何も出来ないから などと他のスタッフの事を批判し仕事に影響のある事を言うことはパワハラなどにあたらないのでしょうか? 上に立つ人間が権力を使って 嫌いなスタッフの事を罵ったり辞めさせようなどと遠回しに追い込むことはハラスメントにならないのでしょうか? 現在面...

弁護士回答
    3
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 突然の解雇

15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇を9日間

10月に有給休暇を希望しました。連続ではなく、合計9日間です。 「認められない。他の人も希望したら、大変なことになる。もし休むんだったら、覚悟はできているのか」とのことでした。円満に、有給休暇を頂ける方法は、ないでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 上司と社長の言動に対する法的対応の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司と社長の言動に違和感があります。 具体的な上司の言動は以下です。 - 以前から、こちらは発達障害ではなく精神疾患だと伝えているにも関わらず、何かにつけて「発達障害っぽい」「精神病は考え方の問題」などと決めつけをされる。 - 会社の自由参加の合宿を断ろうとしたところ、「え?もう社長に君と一緒に行くって伝えたよ」と言われ実質拒否権...

弁護士回答
    2
  • 労災における判例の援用可能性判断

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害の労災取消訴訟を考えていますが、その際、過労自殺等に関する民事損害賠償訴訟の裁判例を引用しようと考えています。 【質問1】 民事の安全配慮義務違反事件と、行政上の給付不支給処分取消訴訟という違いはありますが、業務起因性判断に関する共通争点があれば、民事判例の判示を取消訴訟で補強根拠として用いることは可能ですか? 【質問...

弁護士回答
    4
  • 歯科診療の初診料について

ベストアンサー

【相談の背景】 歯医者に歯の治療で通っているのですが、医者側から3ヶ月後ですって言われて行ったら初診料取られました。 【質問1】 初診料のシステムがよく分かりませんが、連続した治療の中で、医者側が次の来院を指定したにも関わらず、初診料が発生するのはおかしくないですか?しかも歯の健康状態をチェックして、歯の表面を磨くだけ。 【質問2】 次のチェ...

弁護士回答
    2
  • 自宅庭に棘のある植物

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 数日前に水道メーターが設置されている自宅庭にある雑草が生えているのに気が付き、調べたところ棘がある雑草だった為、刈り取りました。 先月、検針があり次回は来月で、恐らくここ1〜2週間で生えてきたものかと思われますが万が一、検針員の方が怪我をされた場合 【質問1】 法的責任や治療費や休業補償など高額な賠償責任に問わ...

弁護士回答
    2
  • 入社後に休職中であることが発覚した場合、虚偽の申告になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 現在 適応障害で休職中で、転職活動をやって内定をいただいた状態です。 転職先に休職中の旨は言っておりません。 というか聞かれておりません。(面接の際に 「今日は仕事ありますか?」 と聞かれて 「今日は休みです」と回答はしております。 さらにこれは 選考の質問外の雑談パートのようなところで、雑談のような雰囲気でしたので)  【質...

弁護士回答
    4
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同僚の暴言で健康被害

ベストアンサー

同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 転職活動。内定承諾後の辞退はできない?

先月転職エージェントを利用して転職活動をし、内定を頂きました。内定を頂いた際に、転職エージェントより「内定承諾すると、雇用契約の発生となり、承諾後の辞退はできません」と言われていたため、入社後の実際の働き方などしっかり確認した上で、内定承諾をしました。 しかし、入社手続きを勧めていく中で、面接時や内定通知を頂いた際に聞いていた勤務地と大きく異な...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反についての損害賠償

夫が工事現場で工事車両の荷台から転落し、脊髄障害になりました。 元請の企業が労災申請中ですが、この事故現場は足場が狭い、以前から危険が指摘されていたのに改善しなかったなどの経緯があり安全配慮義務違反が疑われます。損害賠償請求をおこしたいのですが違反の立証が難しいと無理でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不当利得に関して

ベストアンサー

現物支給された物は,賃金が支払われた以上は,「不当利得」として返還義務を負いますよね。 ただ、「現物支給」として、給与分天引きした価格で、従業員に商品を買わせていた場合、購入した商品を全て返せば、未払い賃金+支払った商品代金は、返還されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 内定の取り消しによる慰謝料など。(転職)

【相談の背景】 ○2019年9月 職場閉鎖通知を聞く その時の同僚から来年秋にオープンする自分のお店で働いて欲しいと誘われ承諾 ○2019年10月末 職場閉鎖による退職 ○2020年4月 繋ぎの仕事を開始 新店舗オープンが2021年4月に変更に ○2020年10月末 繋ぎの仕事を退職 4月15日を目安に新店舗の就業開始に ○2021年3月6日 同僚の両親との顔合わせ 同僚とLINEで給...

弁護士回答
    1
  • 身体を触って来た男性への慰謝料について

飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...

弁護士回答
    3
  • 中学校の先生に蹴られ、腎臓が裂け血尿が出た。

要点を書きます。 中学2年生の6月中旬の出来事です。 [体育の先生]にお腹を蹴られ 私の腎臓が裂け、血尿が出ました。 [体育の先生]は自主退職に追い込まれましたが 私の気持ちはおさまりませんでした。 もし当時訴えていれば、いくらの慰謝料を貰う事が出来たのか知りたいのですが、類似の事件があれば教えてください。 詳細内容は以下です。 体育の授業が...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いで刑事告訴したいのですが?

店長から被害を受けています! 今年の7月から11月まで勤めていた個人経営のゲームセンターで働いていたのですが給料を支払ってくれません! 8月分はもらえたのですが9月から本来の給料日に全額支払われずに分割で給料を支払ってくるようになりました。また9月から経営状況が苦しいとの理由で勝手に給料から7万円引いた状態で支払ってくるようになりました。それも分割でし...

弁護士回答
    1
  • 相続問題です。子に介護されることで、親が報酬を支払う必要がありますか。それを得てないから債権者と主張

ベストアンサー

母が亡くなったため、兄弟間で遺産分割協議中です。 二人兄弟で、遺言もなかったので法律上は1/2となると思います。 しかし兄は、自分が母の介護をしていたことで、法律的に自分が多くもらう権利があるとのことでした。 兄は自分が介護をした分と母の財産を自分が資産運用して得た利益が自分の寄与分だとの主張です。 少し不審に思ったので法を調べたところ、「資産...

弁護士回答
    5
  • 退社後の労災認定は可能でしょうか。

期間工として、工場勤務しておりました。 約1年前に解雇されたのですが。 その半年くらい前に、腰が痛くて職務に支障が出たので、病院へ行くと疲労骨折と診断されました。 上司に労災は、正社員に上がる際にマイナスになるから言わないようにと言われました。 我慢した自分が悪かったのですが、現状解雇になり、仕事が無い状態で腰に不具合があると心配です。 1...

弁護士回答
    1
  • 出向契約を結んだ場合の社会保険料の取り扱いについて

ベストアンサー

資本関係のない他社(A社、出向元会社に該当)と、出向契約を結び、当社(出向先会社に該当)において出向社員として働いている場合における社会保険料は、あくまでもA社より納付するものとし、当社においては雇用保険の適用及び、該当する社会保険料をA社へ払い込む給与から天引きした金額とA社としての事業主負担分の社会保険料を併せてA社へ払い込めば問題がないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 入社辞退後の費用請求

ベストアンサー

転職活動で入社承諾後に辞退しました。 辞退の旨は入社日の1ヶ月以上前に通知し、企業様から了承得ております。 その後、企業様から面接にかかった費用の請求がメールでありました。 請求費用内訳は面接官複数名が面接のために面接会場まで移動したので、その移動交通費となっております。 当方に支払いの義務があるのか判然とせず、ご見解を頂けますと幸甚です。

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇転職面接時対応

諭旨解雇になりました。 転職活動を行っていますが、面接時に諭旨解雇を申告せずに、自己都合退職だけ話し、採用後に諭旨解雇が発覚した場合は、罪になるのでしょうか? また、そこで懲戒解雇になり今後の就職活動に更に影響が出るのでしょうか? ご教授よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 確定申告で会社に圧力をかけられているのですが、どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の4月から7月に個人事業主として働いていて 今回初めて自分で確定申告するのですが、7月にケガで労災認定中です。上の会社に確定申告が初めてなのでどうしたらよいかと訪ねたのですが確定申告はしないでいいと言われました。 申告をしない人がいるって言うのも聞いたことありますが、現在 労災認定中で国から休業補償をしてもらっているのにそんなのはまかり通らな...

弁護士回答
    1
  • 所属していない別の警備会社に身分証明書等要求される

警備会社(A)に所属しています。 別警備会社(B)が受け持っている現場にそのBの人間として派遣されています。 さらにそのBに身分証明書、本籍地記載住民票、登記事項証明書新たに発行して提出するよう要求されています。所属していないBに提出する必要はあるのでしょうか? 又書類を提出することによって勝手にそのBに所属させられる事になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 入社祝金について。自己都合では無い未満了でも、祝金はもらえないのでしょうか。

派遣社員として働いています。 今、1年ほど働いています。次の期間更新で、勤め先の繁忙期が終わった為、期間更新がされませんでした。 私の所属している派遣会社では入社祝金が出るのですが、祝金の満額が出るのが入社から1年3月かかります、今回更新されない為、派遣会社は祝金を払わないと言うのですが 自己都合退職でも仕事の怠慢が原因の未更新でも無いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 当初の契約が守られなかった場合の損害賠償請求について

個人で家庭教師をしています。月18回の大型の契約で合格保証をして契約をしました。先方からは、これだけ授業入れるんだから自分(生徒)の予定を優先して午前中は予定を空けてほかの生徒を入れないようにしてくれと言われました。私もそれを守り家庭教師において生徒集めに最も重要な3月4月に営業をせず、しかもほかで所属している大手予備校の授業も断っていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入が扶養の範囲を超えてしまったことについて

扶養に入っている妻の収入が増えてしまって、扶養の範囲こえたことについて。 現在私が正社員で働き,妻が私の扶養に入り家庭教師のアルバイトをしています。アルバイトの収入は年間で80万くらいですが、趣味でネット販売を始めたところ、うまくいったよう今年中に120万円くらいの追加収入があるようです。 妻の収入を意識していなかったのですが、すでに9月に入る分...

弁護士回答
    1
  • 離職票の発行が遅れ、失業給付金を受け取ることが出来ませんでした。

ベストアンサー

今年の2月末に会社を退職しました。 退職手続きで2週間以内に離職票を発送する旨を伺っていたのですが、3ヶ月たっても到着せず(その間二度催促)先日ようやく手元に届きました。 しかし転職活動を同時にしており、 先日内定が出たのですが「失業給付金の申請に必要な書類が前職から届かず、失業認定前に内定を獲得」してしまった為、本来受け取れるはずの給付金が受け取...

弁護士回答
    1
  • 会社の経理が国民年金の第3号被保険者の手続きをしてくれません。

ベストアンサー

国民年金について質問いたします。会社員(夫)の扶養となり第3号被保険者としての手続きをしたつもりでしたが、日本年金機構から未納のお知らせが来ました。会社の経理が健康保険の手続きだけで年金の処理を漏らしていると思うのですが、のらりくらりで手続きしている様子がありません。このままだと、未納が続き差押えの対象となります。私としては不利益を被る事になるの...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当てを誤魔化す経営者

ベストアンサー

1月22日に経営者より、1月31日で解雇を通告されました。 理由は、飲食店の支店を任されておりましたが、経営的観点から店を閉めるとの事でした。 当然解雇予告手当てを頂けると思っておりましたが、のらりくらりとかわされて現在も支払われておりません。 なんとか泣き寝入りせずに済む方法はありますでしょうか?宜しくお願い致します。 なお、解雇予告通告書...

弁護士回答
    1
  • 海外在住者の厚生年金と共済年金受取の税制上の扱いの違いについて

現在マレーシア在住の60代です 年金は特別支給で共済年金と一部厚生年金の支給を受けています マレーシア移住前に確認した所、海外で年金支給を受ける場合は 日マ租税条約に基づき当該国での課税のみとなっておりました 日本では課税されずにマレーシアでの課税のみです マレーシアでは年金には課税されないために結果的に無税となります そのつもりでいたのですが、...

弁護士回答
    1
  • 減給処分中の退社は残債も請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

介護系の仕事で、業務中に利用者を転倒させ怪我をさせてしまいました。その事故から半年以上後に、会社から懲戒処分で減給10ヶ月と命じられ現在も給料から差し引かれています。その最中に、送迎で運転中に前方不注意で物損事故を起こしてしまいました。会社からは度重なる重大な過失とのことで出勤停止7日間と言われています。 以前より社長からは目をつけられていて、他の...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更を指示されています。下記のような変更は、問題ないのでしょうか。

ベストアンサー

総務におり、規則規定の変更を指示されています。 就業規則の変更なのですが、派遣先に常駐している社員(無期雇用です)について、特定派遣業から一般派遣業への変換申請をするにあたり、規定を設けなければなりません。 規定する内容は、キャリア形成、解雇、賃金保証などについてです。 例えば 第17章 派遣されている社員規定 第1条 キャリア形成にかかる時間...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて。

私は現在海外で仕事しています。その会社は日本で別会社をしています。海外の会社は社長個人会社です。海外の方で働くことになり、すでに一年3か月になっています。 給料が満額もらえなくなったのが、三月からですでに6カ月たちます。それと会社の経費なども私が支払っています。わたしはこちらでは副社長となっています。

弁護士回答
    1
  • 介護派遣、契約期間中ですが条件と違うため退職したい者です。

介護派遣を始めました。無資格で始められるレベルの施設であることなども条件の一つでしたが、感染症の方がいない施設を第一に希望して働き始めました。さっそく口腔ケアで噛まれてしまい、手袋に簡単に穴があき血が出たことにショックな上に、利用者さん内にC型やB形感染者がおられることを知りました(数名いらっしゃることを名指しで教えてもらいました。)。噛んだ利用...

弁護士回答
    1
  • 上司からの中傷 対応方法は?

職場の上司との個別面談で、「性格が悪い 意地が悪い」など業務とは直接関係のない人格攻撃を受けました。個室で行われた面談で、他に聞いている人はいませんが、録音データがあります。また、このような面談を受けたのは初めてです。一度の面談ですが、傷つき不眠になりました。録音をしたのは今までも同じような面談で退職に追いやられた人を知っていたからです。その上司...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載された職種以外の業務に対する対価請求が可能かどうか

ベストアンサー

外資系の融機関でAccounting Assistantとして雇用契約を結んでおります。 最近業務部が人手不足のため電話応対等のお手伝いをしております。 ところが今後業務部のバックアップが出来るぐらいの業務の共有を人事部からお願いされたところです。 経理業務を実際やっているのは私一人でそれほど暇ではありません。 それに二つの部署を掛け持ちすることに対する対価の話が...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金と保険料について。労務士のミスで天引きされてませんでした。

厚生年金と保険料がお給料から引かれていませんでした。 半年分です。 発覚したのが、たまたま事務所内で明細をじっくり見たところ、項目がありませんでした。 経理に連絡したところ、おかしいと発覚しまして、後日労務士の方から謝罪文付きの明細が本社に届き、転送して私へ届きました。 直接連絡がないのも失礼だと思いました。 会社としては入っているが、私からは...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントについて

ベストアンサー

同じ組織・職場ではないけれども、仕事上関係のある人(取引先や関係機関など一緒に仕事をする人)からの嫌がらせはパワハラに該当するのですか?

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄、世帯分割の拒否

ベストアンサー

妻が世帯主で生活保護受給中です。子供3人と共に、所在が分かりません、世帯分割の書類が送付されて来ました。同意しなけば、どうなるのでしょうか?あと一つ約2週間位全く、お金を送ってくれません。これは、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?ご回答何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 試用期間中にパワーハラスメント対応について

私の身内がこの春大学を卒業し、小さな町にある会計事務所で働きだしました。 将来な目標を持ち頑張り始めたのですが、同じ職場にいる経営者の奥さんに目をつけられ、日常的に嫌がらせや意味不明な恫喝やダメ出し、同期と差をつけて惨めな思いをさせて精神的に追い込む、といったことが繰り返し行われるようなりました。 そして遂に働けなくなり、病院でカウンセリング...

弁護士回答
    2
  • こういうのもパワハラではないでしょうか

ベストアンサー

事務職ですが、先輩Aに仕事を割り振られ仕事をしています。常日頃作業量が多すぎるので減らしてくれとお願いし、仕事Aを減らしてもらったのですが仕事Bが加算されました。それでもやっぱり私にとって作業量が多く、この間、仕事Cが終わってないのですがと先輩Aに言っていたのですが先輩Aは頑張ってというだけで、私が仕事Cが終わってないのに、度々また別の仕事をなげてきま...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書のない業務委託契約について

現在、某化粧品会社の業務委託契約でエステティシャンとして働いて4年目になるものです。 業務委託契約自身は会社ではなくそこと契約している店長と契約しているようですが、契約書というものを一度も交わしたことがありません。 今現在、不当なことを言われその仕事を辞めさせられるかもしれないのですが私は辞めたくありません。 そもそもそういった契約書がないのを気...

弁護士回答
    3
  • 退職したいのですが損害賠償が怖くて退職で  きません

ベストアンサー

お世話になります 退職をかんがえてます バス会社に勤めてます 業務中に物損 人身事故を起こしてしまいましたが退職となると莫大な損害賠償が請求されそうで怖いです 基本給月6万円 残業 深夜手当500円 キロ手当1キロ10円は最低賃金に違反しているのでしょうか?すいません色々アドバイス下さい

弁護士回答
    2
  • 弁護士に頼むと言うことは

ベストアンサー

先日、勤務中に左手中指、薬指を切断しました 安全配慮(立ち入り禁止の柵などの)しておらず手順書もなく非常停止も遠かったため大声を出して隣にいる作業者を呼び停めてもらいました 今現在、治療中ですが無くなった指の事を考えると会社にも責任をとってもらいたいです 今の会社にもこのまま働き続けたい気持ちもあります 弁護士に頼むと言うことは会社を辞めるとい...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務誓約書の損害賠償の項目に秘密情報の扱いしか記載がない場合の独立行為について

【相談の背景】 自分が会社と締結している競業避止義務誓約書について、どうやら誓約書が公序良俗違反になりそうな点がいくつかありそうだということがわかりました。 競業避止義務誓約書の競業避止義務の確認の項目には、以下が記載してありました。 貴社就業中および退職後2年間にわたり北海道同管内において、ジムおよびパーソナルトレーニングの業務については、次...

弁護士回答
    1
  • デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。

ベストアンサー

二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...

弁護士回答
    1
  • 子供の部活の練習について

ベストアンサー

ある部活動の練習内容(時間)についてご質問があります。 中学の部活ですが、夏休みに入り毎日35度以上の暑さが続いているのですがその暑さの中丸1日練習をしています。先日は30分走り続け、片道5キロ離れた所まで走らせるといった練習を延々としています。休みなく練習をしているのも気になります。 このような練習の仕方は法律的にどうなのか、お聞きしたいのですが、お...

弁護士回答
    2
  • 動物のイラスト・絵の著作権について

お世話になります。 動物を描いてポストカードや布にプリントしてハンドメイドのイベントなどで販売しています。 先日イベントに来られたお客様で知り合いの方が撮った動物写真のポーズに似ていると言われ、こういうことをしても良いのでしょうか?と言われました。 私としては創作活動で図鑑や写真を参考程度までに見ていたものの動物の表情や模様、向きなど独自に考え...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから