82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 職場を訴えたいけれど

・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...

弁護士回答
    2
  • パートです。店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。一日も早く退職したい。

ベストアンサー

パート先の店長、先輩のモラハラでパニック障害が再燃しそうです。早く退職したいです。 既に退職の意志は店長に伝えました。しかし先輩の態度が激変。繁忙期に辞めたいと申し出たため、仕事前や仕事中に言葉で責めてきます。 慣れない仕事をわざと?やらせたり、仕事を急かされるので焦ります。 緊張で食欲もなく夜あまり眠れないので疲れやすく集中力も落ちています。 ...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の上司のパワハラ、モラハラに対する訴えについて。

上司のパワハラ・モラハラ問題について。 恐れ入ります。 長くなってしまいますが、どうか読んでいただけますと幸いです。 約1ヶ月ほど前に現在の職場に転職を致しました。 「接客がある事務職」としての募集要項のため 応募をし、内定を頂き働き始めましたが 実際は「営業職に近い事務職」となっており、 その点について、先日上司へ ・営業をさせられることの意味...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止めについて

契約社員として2019年4月より現在の会社で働いています。業務は雇用されている会社ではなく、別の業務請負の会社の案件に勤務しています。 クライアント先➡︎業務請負会社(A社)➡︎自分(B社) 入社時から半年契約で、更新しておりましたが、2020年4月の更新時は契約期間が3ヶ月に変更されておりました。 更新時に契約期間の変更については説明されず、私も半年契約...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、パワハラを受けています。

ベストアンサー

私は契約社員で、契約は1年毎の更新です。 一昨年の7月に非常勤から無期雇用希望での希望でしたが、法人側から契約社員と告げられました。 昨年の更新は7月過ぎてからでした。 しかし今年は今月に更新はないと言い渡すと言う話しを関係者から聞いています。早過ぎませんか? 先に言い渡して早く辞めさせるように仕向けてるとしか思えません。 今までも契約更新に関する...

弁護士回答
    2
  • 新入社員に対して罰金制度は、合法化?

新入社員に仕事のミスしたごとに100円の罰金と言ってお金の請求をしている上司がいる。罰金は、飲み会の補助に充てるということで新入社員と上司の合意のもと実施しているとのこと。上司じは新入社員を育てるため罰金制度をつくったとのこと。 だが、第三者の私からみると新入社員が上司の圧力によって支払いをしているようにみえる。 これは、パワハラや恐喝罪等になるの...

弁護士回答
    3
  • 出勤停止や解雇等の重い懲罰は、直ちに執行できないとの理解は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【伺いたい事】 就業規則に記載されている、「所属長等の指示命令を侮辱してこれに反対し、職場の秩序を乱し、業務を妨害した時は懲戒解雇とする」について、先生方に2つの質問がございます: 1.戒告、減給等の懲戒をせずに、いきなり解雇するのは無効である、との理解は妥当でしょうか?  2.「職場の秩序を乱して業務を妨害する」とは具体的にどのようなケースで...

弁護士回答
    2
  • 他社との顧問契約について

現在、会社に管理職として勤めています。 ここで、業務上全く関係の無い企業と、顧問や社外取締役の様な形で契約をする事は可能でしょうか。 この場合、現在の会社への確認や報告は必要でしょうか。御教示お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員のいじめによる自殺 弁護士さんの紹介

私の兄は地方公務員なのですが、先日、職場のいじめにより自殺致しました。兄の職場の人間からは問い詰めても、「いじめについて直接の報告は受けていない」、「こちらにも言い分がある」と言いわれ謝罪すらなく、非常に悔しい思いをしています。何とか彼らに謝罪をさせたいと思いますが、そのためには先ずは彼らに非があったということを認めさせる(公災認定)が必要だと知...

弁護士回答
    2
  • 中途採用の内定承諾の辞退、期限引き延ばしに関して

【相談の背景】 只今転職活動中であり、ありがたいことにA社より内定を頂くことが出来ました。 しかしながら、A社よりも希望度の高いB社の選考の途中のため、内定を承諾しようか迷っています。 A社の入社時期は4月1日となっており、内定承諾の期限は2月2日の正午までと連絡を受けています。 B社の選考結果を待っていては内定承諾の期限を過ぎてしまうため、内定承諾の期...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元請けの女性パートの方から、パワハラだとクレームがよく来ますが、相手が何を伝えたいのかまったく分からない上に仕事が忙しい時に何度も何度も電話をかけてきます。 私は運送業のドライバーをしており、電話中は路肩に止まります。 1日に十数回も元請けにいる同じ女性パートの方から意味不明な電話が来ており、その度に路肩にとめ、配達が間に合わ...

弁護士回答
    3
  • 休業手当について教えてください。

【相談の背景】 建設業を経営しております。 パートの事務員さんがいるのですが 入社してから毎月体調不良になり 仕事を休みます。 体調不良ですので仕方ないことですし 休んだ分の有給使用も認めておりました。 ですが、休むのが毎回月曜日で 2024年も1月から毎月第3月曜日に 体調不良になります。 雇用形態は週30時間未満 週3日〜4日勤務で土日祝日は休...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇された後に法人破産したら解雇無効は出来ないですか?

【相談の背景】 去年、精神障害の労災で労災申請と共に休職をしたのですが、就業規則にもない「会社の勝手」という理由で休職2ヶ月目が終わる日に自然退職扱いでクビになりました。 診断書も提出して規則通りであれば3ヶ月目までは休めたはずなのにそれも出来ず、労基より助言指導も試したのですが社長は嘘の回答で誤魔化して復職も拒否されました。 仕方なく労災の...

弁護士回答
    1
  • 出社直後パワハラを遭ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜日に出社早々、会社でパワハラを受けてしまいました。 事の発端は、私が乗って来た車に点検済ステッカー(丸いステッカー)がなかった事でしたが、私は期限が過ぎたので剥がしたと説明したのですが、社長は「お前は勝ってにやったんだ」と言いがかりをつけてきました。 更には、「(車の)点検受けていないのは不正改造しているのと同じ」と荒唐無...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応の不誠実

【相談の背景】 妻と別居して9ヶ月経ちます。今年、4月29日には実家に迎えきてと言いながら、5月に入り一度面会して、その時離婚してくれと言われました。婚姻前の多額の貸付金、現在も私の会社経営の事務として所属せざるを得ない状況です.というのも、退職届けを出すように促しましたが、6月下旬に妻の代理人弁護士から夫婦関係と会社に関する内容で受任を受けたと通知...

弁護士回答
    2
  • 組合内のことはパワハラにならないのですか?

組合執行部からのパワハラについての相談です。 組合の当時の書記長から しつこくある政党への入党の勧誘があり、 臨時教員で教員採用試験の学習に、面倒を見てもらっていて、返答を流していました。 ある日、密室で、日本酒を強く勧められた中で 「[政党名]に入らなければ組合も教員も辞めてしまえ」 「お前なんかきた役できないようにすることもできるんだぞ」 ...

弁護士回答
    2
  • 同僚から悪口嫌がらせ。告訴可能か知りたいです。

ベストアンサー

同僚からの嫌がらせ悪口で困っています。 私の職場は男性が多く、現場に出ているのは私ともう1人の女性だけです。その女性をAとしますが、Aからの嫌がらせ、悪口に悩まされています。 Aの方が私より3ヶ月ほど先に入社しました。そのあとに私が入社したのですが、そこから今に至る2年間毎日のように悪口を言われています。 Aは私に直接言ってくる訳ではなく、周りの人...

弁護士回答
    2
  • 慇懃無礼なパワハラ上司への対処方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員でコールセンターに5月9日から短期就業していますが、同じ日に同じ派遣会社から就業したSVが最初の挨拶は良かったのですが、同じ研修を受けているにも関わらずだんだん私はSVや!って言う感じで偉そうな高飛車な失礼な感じで話すようになり、5月10日も架電リストの会社名のふりがなを調べていて電話番号でネットで調べると会社名が違う会社で違う...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当の受給資格について

ベストアンサー

本来ハローワークに相談すべき内容で申し訳有りませんが、お答え頂ければ幸いです。。 今年3月20日付けで会社都合により退職しました。(雇用保険被保険者期間40年以上) 60歳定年退職後、引き続き契約社員として再雇用していただいていましたが、64歳時点で退職となりました。 3月30日に雇用保険受給資格を取得し、過去2回失業認定を受け、今月3回目の失業認定を受け...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約について

契約社員として働き始め1年以上経ちました。契約内容は契約期間なしではなく半年契約、業務内容、就業時(10:00~17:00)、その他、厚生年金・雇用保険・健康保険加入について記載されています。 契約社員として契約する前に数年、週3日のアルバイトとして働いており、(前職を手術・病気で休職させられ会社解雇、休養を必要と診断された為、数年ブランクがあった為)フルタイム...

弁護士回答
    2
  • 転勤者の家賃負担について

ベストアンサー

はじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による労災の扱いについて、保険の理解をどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週のこと。20代娘が交通事故に遭った。相手は19歳男性。 歩行者側青信号の交差点を車が走行して来たもの。 ぶつかった拍子に転んだため腕の擦過擦り傷と腰付近を打撲した。 幸い軽傷だったため、救急車対応はせずに自力で帰宅した。 【質問1】 勤務先より退勤中の事故であるため労災扱いにした。先方は保険に加入しているが、良く理解しておらずそ...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月26日に追突事故にあい現在通院中です(当方の過失は0)3月末に治療費の打ち切りをされて現在労災(業務中の交通事故)に切り替えて通院治療中です  バレリュー症候群 頸椎と腰椎捻挫 内耳振盪症 突発性難聴 耳鳴りなど診断されています 症状が落ち着いたら労災で後遺症をしたいと思っているのですが約36年前の既存障害自賠責8級(右足...

弁護士回答
    2
  • 同組織で新規契約する場合の給与について

同組織で新たに雇用契約を締結した場合に、前回の契約給与より低い金額が提示されました。その場合は交渉する手段はありますか。 独立行政法人に5年間勤務して、無期限雇用の機会はなく、退職致しました。半年後に同じ組織に前回と同じ契約(専門嘱託)として働くことになりました。新たな部署ですが、前回と同じ身分で就業規則等が適応されますが、新たに雇用契約を締結す...

弁護士回答
    1
  • 退職後、1ヶ月間は傷病手当での休職

10月初旬に寝れなくなり精神科に受診し、自律神経失調症の診断を受け、有給休暇で1週間ほど休ませてもらいました。その後、現在まで休職せずに働いていますが完全に体力は戻っていない為、1月末で退職を考えています。1月中旬で勤務を終了して末まで有給消化。2月から1ヶ月程、傷病手当金で休みたいと思っていますが退職後の傷病手当金は申請できますでしょうか? 雇用保...

弁護士回答
    1
  • 復職命令が出たが、それまでの給与が支払われない場合

ベストアンサー

難癖をつけられて解雇されたので、裁判の前に賃金仮払をして認められました。 すると会社は、負けると思ったのか復職命令を出してきました。 こちらは、復職日までにそれまで未払いの賃金を払ってくれれば出社すると言いましたが、支払われませんでしたので、出社しませんでした。 裁判をしようと思いますが、給料も払わなかったのに、判決で、会社が復職の申し出を...

弁護士回答
    1
  • 上司人生「明日から転勤ね」

ベストアンサー

こんばんは。 知人が突然転勤命令を下されました。 それも明日から! 異動することはないと言われていたそうなのですが、この場合拒否することは出来るのでしょうか? 契約書の内容は聞いてないです。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求人の仕事内容が違う、先輩からの嫌がらせ

ベストアンサー

知り合いの紹介で看護付き小規模多機能で働き始め2週間が経過しました。 私は施設や病院で20年介護の仕事をしてきましたが、小規模多機能は初めてです。 経験者だからと仕事も利用者のADL等一切教えてくれず、自分で模索してやるような陰湿な職場でした。 私は運転はできますが軽自動車しか運転はできません。 車の送迎はドライバーがいるからとないと言われました...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退についてアドバイス頂きたいです

ベストアンサー

入社前研修、提出書類郵送後でも、内定辞退は可能でしょうか? 身元保証、入社誓約書、入社承諾書にサインをして送りました。また、3ヶ月間自宅研修も受けたのですが、辞退したいと思っています。 ただ、入社誓約書に「入社後半年以内の自主退社は申し立てない」などの記載があります。さらに、「正当な理由なく入社を拒否しない」、「故意的などで重大な過失を与えた場合...

弁護士回答
    1
  • セキュリティカード紛失の損害賠償を業務委託の報酬で補われました。これは正当な処置ですか?

フリーランスとして働いているものです。12月まで業務委託していた会社から、12月分の報酬が支払われていないため、催促したらセキュリティカードを故意に紛失したことに対する損害賠償の担保して留置すると言われましたが、これは正当な処置でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の報酬に関して。契約期間内に内容の変更が可能か。

ベストアンサー

業務委託契約の契約内容(報酬)に関して質問がございます。 当初月給(税抜)で契約していたのですが、 業務評価が上がり報酬を上げたいと言われ契約内容を変更致しました。 その際時給制(税込み)になりました。 上記について改めて請求書を発行しようとしたところ、私自身の確認不足でもあるのですが 契約内容の結果的に以前の方が報酬が高いのですが(税抜き契約...

弁護士回答
    1
  • うつ病にて休職中の上司からのパワハラについて

ベストアンサー

質問内容 ①下記の場合、上司の行動はパワハラになりますか? ②それを申し出る場合どうすれば良いですか?(社内の通報先もありますが、信用していません) 現在、うつ病で休職中です。(1ヶ月前から)また、医師からの診断書を取得しての休職です。 休職中に過去の社内規定に抵触する不祥事が発覚し、定期的に出社を求められております。 その出社の際に上司から非常に高...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学生のアルバイトに関して

私は外国人留学生(国費外国人留学生;MEXTの奨学生)で、今言語に関する専門としている修士2年生です。アルバイトについてお聞きしたいのですが、学校の授業がある時期は、週28時間が上限で、校則で決められた長期休業期間に限り、1日8時間以内まで拡大されますが 1.もし、大学院生でありながら、在日のある大使館での翻訳の仕事(大使館だとおそらくアルバイトは...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の一斉有休取得日に対する派遣元の対応について

当社は派遣元会社になります。この度、派遣先会社が、本来、会社カレンダーで休日であった盆休み(8月15日)を正社員の一斉有休取得日に指定しました。(一斉有休取得日に指定される以前は、この日は派遣先の公休日とされていました)これに伴い、派遣元である当社もその日に該当派遣先に派遣されている当社社員に有休を取得させなくてはいけないのでしょうか?それとも、派...

弁護士回答
    1
  • 人事異動の打診がある人とない人

人事異動の件で会社ともめています。 異動の内示を受けて「わかりました」と言いましたが、私には病気の母がいて、面倒見る人が自分しかいなかったので、断れるなら断りたかったです。 しかし、就業規則に「断れば懲戒処分」のようなことが書かれていたのが目に入り、怖くて言えませんでした。 しかし、自分以外の異動者には、内示のさらに前に「異動してもいいですか?...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約での他会社での仕事について

ベストアンサー

業務委託契約と派遣、紹介事業についての質問です。 A社では業務委託で普段はA社の仕事を個人事業主に振って歩合制で賃金を支払っています。 A社にB社から仕事の依頼があり、この仕事をA社と個人事業主との間で交わされた業務委託に基づき、個人に振ったとします。 この場合、B社からの収益から個人事業主に支払う賃金を引いたものがA社の利益となりますが、これは派...

弁護士回答
    2
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 研修期間中に研修先メーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。投資した分返してほしい。

雇っていた社員が去年6月に出産を機に退社しました。約2年間関東のメーカーへ研修に出していましたが、研修先のメーカーの社員と付き合い妊娠し退社しました。問題は研修を最後まで完遂せずにやめた事です。研修で得た知識、技能を得て戻ってきて活躍してもらおうと投資しました。交通費、家賃等合わせて100万以上無駄になりました。何の為に関東に行ってるかを研修中にメー...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司が怖く、給料が取りに行けないので振込でお願いしたい場合どうしたらいいですか。

試用期間中ではありましたが、1月いっぱいで辞める予定だったのが、仕事でミスが続いてしまった際に、そんななら今月いっぱいで辞めてもらって構わないと12月30日、に言われ、ミスをしていたならそれを言っていただければいいのではと思いその旨を伝えたところ、揉めてしまい、今日までで、もういいから、と言われたので帰る支度をし、給料は手渡し(末締めの次の月の2...

弁護士回答
    1
  • 給料についての質問です

新しく転職した会社なんですが給料日が月末締めの翌月末払いだと知りました‥計算したら56日間は給料が出ないので困難してます。今の職場は家族だけでやってる会社なのでタイムカードもないし雇用契約書も見た事がないです‥これは違法にはならないのですか?面接時に聞かない私の責任もありますが

弁護士回答
    1
  • 諭旨解雇から懲戒解雇までの期間に係る件

ベストアンサー

諭旨解雇から懲戒解雇までの期間に係る件で質問させていただきました。 私は、今年の6月に会社から諭旨解雇処分を受けました。 しかし、その後、私は、退職届の提出を拒否し、懲戒解雇処分を待っている状況です。 会社側は、懲戒解雇すると私に伝えたものの、私は未だ懲戒解雇処分を受けていません。 事件が起きて、ちょうど一年経つのですが、このとき、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 有給の計算方法と請求の可否について

私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 解雇条件付きの雇用契約について

勤務先で、中途の従業員を採用しようと検討しているのですが、社長の考えでは、雇用契約時、今後1年間で契約を3件取らないと解雇する旨の条件で採用したいといっています。 このような雇用契約の内容は有効でしょうか。 社内では判断できず迷っています。 ご教示いただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 元請けが労災申請手続きを進めてくれません。手続きを進めるための方法を教えてください。

現場にて死亡事故が発生しました。事故後1か月以上経ちますが、元請けが労災申請の書類を提出してくれません。労基署に問い合わせたところ、労基署側から書類提出に関する督促はしていないので自分で元請けに確認するよう言われました。労災の時効は2年と聞いたことがあります。このまま手続きがなされなければ2年後には時効となるのでしょうか?また、そうさせないために元...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち出しについて

業務委託なんですが、スタッフの個人情報を持ち出したとして、つとめているところから賠償金を請求されました。 経緯として、その方とは普段LINEでやりとりする仲だったのですが、ある日突然ブロックされてしまいました。 そして翌日、その方は、突然辞職されてしまいました。 これはもしかしたら、自分の責任なのかもしれないと思い、勤めている顧客情報から勝手...

弁護士回答
    1
  • 急な減給は認められるのでしょうか?

急な減給について。 現在会社の店舗の美容室で店長をしています。 平成30年3月1日に入社をしました。 入社時に就業規則や契約期間などの提示はありませんでした。 口約束になりますがお給料が基本給35万円とプラス歩合と言われ入社しました。 僕からの条件は大きなお店の為、僕以外に従業員を入れて頂くことと広告宣伝費をしっかりして頂くことを提示しました。 お店...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件及び傷害、脅迫事件の慰謝料について

質問させてください。 まず状況が複雑ですので概要を細かく説明します。 読みにくにいかと思いますが、2回に分けて投稿します。 私は、元バイト先の売上金を窃盗した被疑者です。 計6回窃盗を行い、合計約7万円を窃盗しました。 窃盗した時間帯は6回とも閉店時間中です。 初犯ではあるが、前バイト先であり店の入り方を知ってるため悪質性は高いと思ってます。 6回目...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書の退職日が3か月前

ベストアンサー

現在会社に在籍中ですが就業はしていません。 この度会社と退職条件に合意が取れ 記名捺印済の合意書2枚を受け取りました。 一部を返送して完了です。 1.会社の記名捺印欄が ワープロ書きの社名+代表者印 ※社長の名前なし 2.合意書で指定している退職日が3か月前だが、 契約日として書面右下に手描きする日付は今日の日付 1.2ともに法的に問題なさそうでし...

弁護士回答
    1
  • 度重なるトラブルと退職推奨について

ベストアンサー

時系列でまとめたいと思います。 採用 →配置替え →勤務中に怪我(教育指導者の方の伝達不足有とは伝えたが、聞く耳を持って貰えず「迷惑」とひたすら言われる) →二ヶ月安静(怪我をするのは集中していないからと言われ、「向いていない」と言われる) →配置替え(説明の時に「辞めろ」と言いかけていた) →子供の出席停止の感染症の為欠勤(長期になる話は伝えた) →自身...

弁護士回答
    2
  • 農業法人の残業代について

農業法人を営んでおります。 現在、雇用している従業員は週に6日勤務(日曜定休)を通常としており、6日間の中に祝日があった場合の勤務には35%増しで支払っています。 今回これを見直そうと考えていますが、週に6日間の勤務(日曜定休)と就業規則に定めた場合、日曜以外の祝日に勤務した場合には割増の支払いが必要となるのでしょうか?また、その場合の最低の割合は幾つ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから