82,618件見つかりました

法律相談一覧

• 契約内容変更について、会社が一方的に決められるのか?

契約社員として働いて1年経過しました。雇用契約についてですが、入社当時は6カ月更新でしたが、4月から3が月更新となり、7月から1カ月更新とされました。しかも、会社から説明は一切ありません。  質問1.会社が勝手に変更できるのでしょうか。ちなみに契約書には契約期間変更の旨は一切書かれておりません。こんな事許されますか。  質問2.私語が多いと勝手...

弁護士回答
    3
  • 部署異動の際に身体的な配慮をして頂くことは無理なんでしょうか。

パート従業員です。 6年前に癌の手術をして以来体調不良が続いております。 その時の部署の仕事を続けていく事が困難でしたので、異動を申し出て3年前に今の部署に配置になりました。 身体の不安と全く新しい環境へのストレスはありましたが、周りの方々に徐々に理解して頂き、仕事にもやっと慣れてこの環境なら仕事を続けていけるとほっとし始めていたところ、先日異...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な扱い。転勤先で

転勤初日に理不尽な扱いを受けました。 7年間勤めた場所から10月1日付で転勤になりました。 転勤先には、半年前まで3年ほど一緒に働いた部長がいました。転勤初日に、化粧などを注意されました。 髪の色や、化粧も規定内の化粧のつもりです。かなり派手な化粧をしているわけでもなく髪色も黒髪です。 派手に見える、目立っている、などしつこく注意されて 三年間ずっ...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について

ベストアンサー

高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について。 お世話になります。 私の職場はオーナーが店舗を経営する リラクゼーションサロンになります。 オープンしてから約7年経過しております。 スタッフは全て、業務委託契約になっており、 全スタッフが個人事業主として在籍してます。 また、シフトは本人からの自由申告制となっております。 現在、職場に6...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたっての手当の減給

ベストアンサー

退職を申し出たところ、維持しようとは思うが手当をだせなくなるかもしれないとの連絡がきました。 本連絡については退職が確定した直後(今月初旬)にメールで連絡がきております。 退職の申し出については先月の初めごろに電話及びメールで連絡しております。(有期雇用期間中) 給与については年俸制です。 本手当は資格取得や業績に応じ昇給などがされる手当で、それ以...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントについて

【ハラスメントについて】 去年新しく上司となった方でその上司の言動についてハラスメントではないのかと判断に困っており疲弊している状態です。 基本的にベースとなる仕事はあるのですが、その業務はトラブル発生時の対応になりますので、その業務は全員が行う業務はある状態です。 主な行為は下記の通りとなります。 ●以前私が担当していた業務について、もう一歩...

弁護士回答
    1
  • これは相手の転職エージェントの職務放棄にあたり、利用者の自分がお金を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分は現在、離職中で転職活動をしており、先日 転職エージェントのサービスに申し込みました。その際に過去の職場でのトラウマがあり、今の離職中で自信が無い、といった悩みも書きました。 「エージェントからの連絡をお待ちください。なかなか連絡がない場合はお手数ですがエージェントに直接連絡してください」と返信がありました。 しかし、この時は今までと違い...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー症候群の同僚の対応について。十分な対処のない責任者に要求できることはありますか。

入社し一年経つ職場での事です。 私が所属する部門は専門性が高いとされる生体と関連用品の管理販売を担当しており、 私ともう一名のスタッフの構成員二名です。 どちらもアルバイトスタッフで、店長と次長が店舗全体の運営を管轄しています。 悩みの種は、唯一の同部門の同僚です。 日常的に必要な生体の世話数を指示されてもこなせず、 不注意で死なせることがよ...

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか。

非常勤のスタッフより、施設長の私に他のスタッフの前では持ち上げた言動するが、誰もいない時や電話では貴女には、誰もついていかない、理事長もそう言っているとか、何を他の施設と張り合ってるのか等、色々私に否定的なことを言って来ます。特に職員会議の時は、その場では何も言わず、誰もいないときに言って来ます。これは、パワハラにあたりますか。宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由と解雇についての話し合い

ベストアンサー

私は飲食店でアルバイトしてます。 5月末に店の責任者から解雇と言う連絡を頂きました。 解雇の理由が 「コロナの自粛の件で会社への損害が尋常ではない」 との事で私を解雇するという理由でした。 話し合いなどはなく納得いかなかったので、通知書をくれないかと2週間前に聞きましたが連絡が来ず本社へ自ら確認を入れた数日後 「会社都合の解雇は撤回しますので本社...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の誓約書の提出義務はありますか?

管理部門の仕事についていましたが、来月にも退職します。 その際、「就業規則に退職時に誓約書に署名捺印し、提出せよと書かれているので提出せよ」と言われています。 内容としては秘密保持に見受けられます。 業務上知り得たことは口外したり漏らしたりしないことは常識だと考えていますが、何かあれば賠償しますなどの文面を盛り込んでおり、一方的にも感じていま...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患で退職するにあたる失業給付等について

ベストアンサー

精神疾患で退職するにあたる失業給付等について 私は4年民間会社につとめる28歳ですが、精神疾患で退職予定ですが失業給付等はあるのでしょうか? そのあたりの知識に疎いため教えて頂ければと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退職後の保険契約取扱者の責任義務

保険会社から諭旨解雇されました、その後、別契約でお客様によるクレームによる契約違反を疑わたらしく聞き取りをしたいと何度も何度も電話がかかってきます。他の契約でも聞かれ回答したばかりです。取扱契約はたくさんあるりますし、全ての契約を調査しているみたいで、きりがありませんし、あまり覚えていないので答えたくないです、そこで先生に3つ質問があります。  ...

弁護士回答
    1
  • 給料を38%カットされました。請求方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

年末に退職するか否かを会社側と協議し、 最終的に継続することにしました。 現場のチーフマネージャーという立場から、 新設の総務部を任されることになりました。 年明けの話し合いでは、マネージャーとしての手当は無くなるが、大幅に給料が下がることは無いから安心してくれ、と社長から説明を受けています。 そして、社内での総務としての必要性が明確化さ...

弁護士回答
    1
  • 電鉄会社従業員による不法行為等に何ら対処しない職場環境について

ベストアンサー

2013〜2014年頃の話です。私の最寄駅に勤務していた50代男性が、私の退勤時にしょっちゅう、彼の勤務地のバックヤードに私を誘い、世間話等を何時間も喋り続け、連絡先等も聞かれました。 その後、「新年会をしよう。メンバーは僕が決めるから、休みだけ確保しておいて」などと、飲み会に誘われました。 しかし直前になり私に電話にて「メンバーが集まらなくてさ。2人でも...

弁護士回答
    1
  • エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました

知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について、失業保険等措置について

無給残業を強制されて毎日最低でも3時間の強制です。 飲み会で脱げと言われて、気失うまで飲まされますが、飲み会を断るとはぶかれます。飲み会は自腹です。週一回から週二回はあります。 社員旅行も自腹で、休みの日にありますが、振替休日もないです。 転職サイトに応募したことがなぜかばれて、本日自己都合退職しろと言われました。

弁護士回答
    1
  • パワハラ被害について

ベストアンサー

自分の知り合いが、歯科助手として働き始めたのですが、一つのミスを理由に、「今後は患者の前には一切出さない、これ以上続けても意味ないよ」と言われ、実際にそのような状況が続いてるようで、辞めようか悩んでいます。 せっかく就職できて、本人なりに無資格ながら勉強もしてたので、とても理不尽に思えてほっとけません。 これはパワハラではないでしょうか?これだ...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職は可能でしょうか?

3年前に受けたパワハラを理由に会社都合退職を願うのは可能でしょうか? 現在はそのような事はありませんが、悔しい思いが忘れられず自己都合では辞めたくありません。

弁護士回答
    1
  • 基本固定の賞与が雇用契約書通りに支払われない。

ベストアンサー

ある大手ITベンチャーに中途入社しました。 入社決定時の内定通知書および雇用契約書には、年収に関しては 想定年収: 000万円 (基準賞与2ヶ月分を含む) 賞与: 年2回、給与の2ヶ月分を支給 とだけ記載してあり、人事との読み合わせでもそこは字面通りというニュアンスで説明を受けました。 しかし、入社後に初めて就業規則 (賃金規定) を確認したところ、賞与に...

弁護士回答
    1
  • パワハラの「過少な要求」、対策について

会社でバッグを縫製する部門に所属しています。 今後決まっている仕事は2件程度で現在縫製の仕事がない状況です。 会社側はこのような状況を少なくても3か月前には認識していたのですが 何の対策もしていません。 今は仕事がないため、商品に紐で付けられているタグを延々切っています。 この作業に緊急性はありません。 今後も仕事の予定がほぼ無い為、この作業をす...

弁護士回答
    1
  • 障害者ハラスメントですか!?

知的障害者ですが、 介護養護老人ホームで清掃とミニ介護を遣っている者ですが、 『バワハラ』か仕事を頑張ってるにも関わらず サボっていると言われたり、 普通の介護職員とは違う出勤してすぐに施設長室に行って反省や施設長さんの愚痴を聴くのが一日に成ってまして、 退勤の前には業務日誌を勤務時間外に書くように言われてますかを、自分自身知的障害者なの勤務内...

弁護士回答
    1
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつで懲戒解雇 業務引き継ぎの義務は?

ベストアンサー

先日外回り営業中の公然わいせつ事件で逮捕され、事実と認め現在は釈放されています。 即日懲戒解雇となり全社員宛に罪名入りの通達をだされました。(罪名入りはOKなんですか?) 営業の仕事だった為、百件近いお客さんの引き継ぎを自宅で作っています。 会社からも指示されお客さんに迷惑をかけたくないので作っていましたが、そもそも懲戒解雇された後に引き継ぎをす...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

某省庁の非常勤、契約社員として4年働いていました。 4月1日から3月末の1年間契約で、採用テストと面接が行われます。 今回も同様におこなわれたのですが結果補欠になりました。 テストの内容も簡単で出来たという自信もあり、面接も同じ立場の職員で答えられずに黙ってしまった人が多くいる中全ての質問に答えました。 また、契約更新の基準はテスト内容と面接のみ...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛 罰則 退職

ベストアンサー

社内で女性社員と恋愛トラブルに陥り、 女性側は私に一方的に求愛されて迷惑していると吹聴していて、 それが原因で私はうつ病を発症してしまいました。 鬱による休職期間中に会社から 「社内恋愛禁止の社内規定に反した」 との事で復職後に罰則を与えると言う旨の連絡があり、 私としては自分のみが一方的に罰を与えられると言う事が納得できず、 そのまま復職せ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持誓約書について(競合避止義務)

ベストアンサー

今月末をもって退職する予定です。 同業他社への転職がきまっているのですが、秘密保持誓約書を署名・捺印するように会社から言われました。 正直に退職理由を話すと退職できないので、親の介護という理由にしてあります。 秘密保持誓約書の中に、1年間は競合関係にある事業者に就職等しないよう書かれています。 部長職にあり職務手当はあったものの、手取り額も少...

弁護士回答
    2
  • 出向について

会社から出向と言われました。 出向先と出向契約をせず、面接を受けて出向先に行くように言われました。 期間は1年くらいと言われましたが、本当に戻れるか心配です。 会社から書面で何か貰うとか、後々困らないようにしたいです。 何か方法を教えて下さい。 後、書面でしたら、何が書いてないといけないのかも教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 退職せざるをえない状況で困っています

ある上場企業の子会社の課長職です。 昨今親会社からの締め付けが厳しく人員を減らされ続け、 今は自分も部下も残業休日出勤続きで仕事を回しています。 先日部下1名が体調不良を理由に退職を申し出ました。耐えきれなくなったのです。 そこでその補充を上司に上申したのですが、認められないと言われました。 「管理職なんだからお前が何とかしろ」というのが上司の言...

弁護士回答
    3
  • 退職金

ベストアンサー

来月末で約20年間勤務してきた会社が自主廃業となり、解雇されることになりました。 入社の時に退職金共済に加盟していることを確認して入社し、積み立ててもらっているものと信じていたのですが、15年経った5年前に、積み立てをしていなかったことが分かり、5年前から積み立てを始めてもらいました。 その後、それまでの分をのちにプラスしてもらうという話し合い...

弁護士回答
    4
  • 従業員窃盗事件対処方法

お世話になります。 私は株式会社の代表をやっています。 先日従業員がお金を金庫から持っていき、カメラに動画と音声が残っています。 警察を呼んで窃盗事件で動いています。 私は弁護士を立てて懲戒解雇にしたいのですが、どこの弁護士さんに頼んでいいのか分かりません。 今後の対処の仕方やアドバイス教えて下さい。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 給料計算間違いについて。

ベストアンサー

現在の会社に入社して1年になりますが、この1年の間に2回も給料計算間違いがありました。 2回とも会社側から何故間違ったのか?の説明も謝罪も一切ありません。 どのような対応をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職する会社が転職先へ連絡することはありますか?

ベストアンサー

競合他社へ転職しようとしています。課長なのですが、機密に触れているため転職先にも通知する、と会社から言われました。 このような対応は実例としてありますでしょうか? 損害を与えてなくても機密漏洩の可能性を抑えるためにという理由でよくある措置なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長距離運行の拘束時間について

長距離運行の拘束時間についての質問です。 土曜日の午後会社の近くで積み込みがあり、荷下ろしは月曜日の朝で600キロほど離れた場所になります。 荷主から全部高速の指定ですので、走行時間は約8時間です。 会社からの指示もなかったので、積み込み後に出発して、残り200キロくらいの地点で19:30に休息ボタンを押して.日曜日の夜から走り出すために時間を空けることにし...

弁護士回答
    1
  • 定年後再雇用は、認められるでしょうか?

ベストアンサー

・派遣元の正社員で、今年の10月末で定年となります。  ・定年後再雇用を希望する旨を3月下旬に上司に連絡し、所定の書類の提示を      お願いしました。  ・定年後再雇用規定の条件には、「定年後の再雇用の希望については、      社員が60歳に達する6ヵ月前に、所定の書類に記載して提出      すること。」とあります。  ・直ぐに提示されな...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのか知りたいです

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があってから1ヶ月後に相手の方がセクハラにあったと人事に報告しました。行為があった1ヶ月後に今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 補足としてじゃれあった次の日は普通にトークアプリで連絡もしていました。

弁護士回答
    1
  • セクハラについてお伺いします

ベストアンサー

キスはしてなくて軽く体を触る行為はしました。その行為があった1ヶ月後に相手が人事の方にセクハラにあったと言われました。行為があった1ヶ月に今更言われても困惑してます。この様な場合は解雇されるのでしょうか。 補足としてじゃれあった次の日は普通にトークアプリでトークもしていました。

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い有給消化について

退職に伴っての有給消化なのですが、今の雇用規約だと、週5日勤務なので、取れるのは雇用規約で週5回なんでしょうか? 退職でも、人員がいないと有給が取れず、出勤しなければいけないんでしょうか? もし、取れない場合はどのような対処法がありますか?

弁護士回答
    1
  • 有期雇用者の育休取得について

今年4月から新しい職場で契約社員として働きだしましたが、妊娠が判明し、11月から2月中旬まで産休を取得することになりました。 その後育休を取得希望だったのですが、有期雇用者の場合「同一事業主に一年以上継続して雇用されていること」が一つの受給要件となっているため、育休の適用外とのことでした。 会社側からは、産休明けで退職、復帰のタイミングで再入社...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害での退職を自己都合にされました。失業保険申請について。

いつもお世話になります。 セクハラ被害で退職し、社長に提出した退職届にも【セクハラで働けなくなったため】と記載しました。 社長も受理すると言っていただきましたが、離職票が届かなかったのでハローワークで請求してもらいました。 すると、一身上の都合と返答が来たそうです。 ハローワークの方が異議申し立てをしてくれるそうですが、もし申し立てしても認めな...

弁護士回答
    1
  • 入社書類提出前の退職について

転職先の会社を出勤1日目(金曜日)で退職しました(正確には土日を挟んだ月曜日に退職願を出しました) その際、事前に内定承諾書は提出しておりますが、入社書類一式は提出しておりません(例えば、雇用契約書、年金手帳、雇用保険被保険者証、入社誓約書、身元保証書、源泉徴収票、給与振込先の届書等)出勤初日に会社側から提出は求められず、手元に残ったままです。 会...

弁護士回答
    1
  • 取締役の任期短縮について

お世話様です。取締役の任期は普通2年ですが、定款変更 株主総会の決議によって短縮出来るとありますが、 1.初年度が終わっての株主総会で2年任期のところ 1年に短縮し取締役を終了させる事が出来るのか?  2.2年の任期が終わって 次の再選時 任期は 1年とする。   1.又は2 どちらの解釈が正しですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 就業規則「常時」についての解釈等

就業規則作成についてのご質問 ・就業規則の作成は常時10人以上使用の場合義務である ・支店などの場合ではその事業ごとでの人数にて数える (会社で10人以上でもその事業所ごとに行う) とありますが、 Q:「常時」とはどのようなことを示しますか? 例えば、週何時間勤務の場合を常時というなど、常時の範囲を教えて下さい。 Q:同じ敷地内に本館・別館がありま...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了後10日経ってから、「本採用に不適当」として解雇されました。 解雇は成立しますか?

ベストアンサー

試用期間満了後10日経ってから、就業規則中にある、「試用期間中で本採用が不適当と認められた。」として解雇されました。 本採用されてから、10日も経っているので、本採用は成立しており、 この理由での解雇は無効(不当解雇)ではないかと考えているのですが、 如何でしょうか? 以上、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 再雇用制度の矛盾です!

ベストアンサー

よろしくお願いします。60歳定年後の雇用についてお尋ねします。現在の勤務先は、65歳までの再雇用制度があります。週3日、4日.5日の勤務から本人の希望で選択できるのが建前の雇用形態です。しかし現状は、週4日又は5日の勤務しかなく、更に現役とほぼ同じように働いて給料は安いのです。嫌なら退職しなさいということです。この点で何かしらの法令があればいいのですが?...

弁護士回答
    1
  • 業務委託での未払金の請求

ベストアンサー

新規で出店した店舗においてA氏に業務を委託しました。委託料として月々入金していただく約束でしたが、ほとんど入金がありませんでした。家賃を滞納していた為、貸主から強制退去ということで閉店となりました。 ・信頼していた為、契約書を交わしていませんでした。未払金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラによる うつ病で苦しみ、労災申請を考えています。

ベストアンサー

長年パワハラに耐えてきましたが労災申請を検討中です。 うつ病で会社を休んでいます。現在の会社は勤続15年経過中ですが、H17年8月に上司パワハラによりパニック障害となり当時2ヶ月ほど有給で休んでいます。其の後上司が変わった後も運悪くその上司、及び社長からも度々パワハラを受け10数年、薬服用しながら頑張ってきましたがH29年秋ごろ主治医からドクターストップ...

弁護士回答
    2
  • パワハラの会社対応について

ベストアンサー

組合からも問題視されている上司が4月から赴任しました。 パワハラ行為があり、証人もいたので、上司、会社側、私と三者で話し合いをもち、2週間休んでいましたが、その後出勤するつもりでした。 しかし、本人は開き直り、会社側は注意はしていましたが、呆れる態度でした。反省は、全くみられませんでしたが、会社側も今後、様子をみるとのことで、出勤することになり...

弁護士回答
    3
  • 契約書紛失(盗難の疑いあり)中で、出向会社から給料未払いに対する処置

ベストアンサー

個人事業主ですが建築会社に月給定額で2年間契約で出向します。 その契約書を紛失(盗難届提出中)しました。 出向先の会社と摩擦があり、解雇されていませんが給料が振り込まれておりません。 この場合、給料未払いの手続きはできるのでしょうか?アドバイス承れれば幸いです。

弁護士回答
    1
  • 職場で研修費用の返金を請求されました

現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから