82,618件見つかりました

法律相談一覧

• 国家賠償請求訴訟の勝訴見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業に労基法15の1及び職安法5の3の労働条件明示義務違反を提起。契約社員採用を正社員として明示する求人詐欺。被告上場企業へは労基署及び労働局が行政調査を正しく行えば、当違法行為は未然に防げた。国の瑕疵に対して、国家賠償請求訴訟を提起して、勝てる見込みはありますでしょうか?国賠の勝訴は、かなりハードルが高いイメージです。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判における当事者以外の閲覧制限申立てについての一般的な見解はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働審判を行なっており第1回期日が先日終わりました。数日後、相手代理人から裁判所に対して、相手方が裁判所に提出 会社の内部情報であることやプライバシーを理由に当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立てがありました。 裁判所からはこちらの意見を求められています 【質問1】 当事者以外の人の閲覧や謄写の制限を求める申立ては労働...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中の後遺障害の治癒について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在労働災害の安全配慮義務違反で訴訟準備中です。 神経症状で、労働災害、後遺障害ともに認定済みです。 相手方の会社に裁判を通して損害賠償を請求する形になると思うのですが、訴訟中、もしくは裁判後にこの症状が完治した場合はどうなるのでしょうか? 例えば、会社のパワハラによる精神的ダメージで後遺障害を負い、裁判中もしくは裁判後に...

弁護士回答
    2
  • 最終口頭弁論直前の準備書面提出は可能ですか?

【相談の背景】 被告上場企業。12月2日最終口頭弁論。準備書面は、最終口頭弁論の直前でも許されるものでしょうか?労働局から被告の違法行為について開示請求が認められそうです。1週間前の準備書面期日に間に合うか微妙です。 【質問1】 被告上場企業。12月2日最終口頭弁論。準備書面は、最終口頭弁論の直前でも許されるものでしょうか?労働局から被告の違法行為につ...

弁護士回答
    2
  • 行政機関における行政指導の確認方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の不法行為で提訴。被告管轄の労基署と労働局に行手法の申立実施。両行政機関から複数回ヒアリングあり、行政調査を開始するとの事。行政指導があったかどうかを、行政機関に直接確認する方法はあるか? 【質問1】 被告上場企業。労基法と職安法の不法行為で提訴。被告管轄の労基署と労働局に行手法の申立実施。両行政機関...

弁護士回答
    1
  • シフト制のアルバイトの休業手当について

【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 不当労働行為での損害賠償金の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当労働行為の不法行為で訴えた場合、損害賠償金はどの程度が相場でしょうか?正社員にもかかわらず、契約社員扱いされました。ボーナスで差別的な扱いを受けています。契約社員扱いで、期間の定め無しではなく期間の定め有りとされました。その後、8か月で退職済み。 【質問1】 不当労働行為の不法行為で訴えた場合、損害賠償金はどの程度が相場でし...

弁護士回答
    2
  • パパ育休の取得に関する有期雇用労働者の雇用期間について

【相談の背景】 パパ育休の取得に関する有期雇用労働者の雇用期間について、教えて下さい 現在、1年ごとに契約を更新しております任期1年間の有期雇用労働者です。この度、次年度の契約更新を前提にパパ育休の取得が認められました。 【質問1】 2025年4月1日~2026年3月31日が、現在の雇用期間ですが、3か月のパパ育休を取得したとしても、雇用期間の終期を2026年6月3...

弁護士回答
    1
  • 個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?

【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...

弁護士回答
    2
  • 二暦日にわたる勤務者への出勤停止処分の日数の数え方

【相談の背景】 就業規則の懲戒処分で「出勤停止7日間」と定めており、今回適用しようと考えておりますが、夜勤勤務者(二暦日にまたがる勤務)の場合、暦日で見て一勤務出勤停止は2日間とカウントするべきですか。または、その人の勤務は二暦日にまたがって始業時間に属する1日勤務なため、暦日で分けずに1日とカウントしてもよいですか。 【質問1】 労働基準法で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 役員を証人尋問に呼び出すための良い理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所での証人尋問を嫌がっている。原告としては役員も証人尋問に呼び出ししたい。役員を証人尋問に出廷させる良い理由はないか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。主に労基法15に基づく損害賠償請求を提訴。被告は遠方で、原告の住所...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾前の就業規則の開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知を送った求職者から、承諾するかの判断のために就業規則を開示せよ。企業の義務だと連絡がきました。 現時点で内定条件に合意いただいていないので、労働契約は成立していない。つまり、就業規則を開示する義務はないと理解しております。(これが内定承諾後であれば、始期付解約留保権付労働契約と解されるため、開示しないといけないのは理解...

弁護士回答
    3
  • 傷病手当金の申請について

【相談の背景】 病気により傷病手当金の申請を毎月しておりますが、申請書類の一部に会社が記入する箇所があるので会社に必要書類を送付して、会社から協会けんぽに申請書類を送ると言う手順なのですが、会社から毎月の社会保険料等の控除分を精算しない限り傷病手当金の申請は認めないと言われ協会けんぽに送付してもらえませんでした。 【質問1】 傷病手当金の申請は...

弁護士回答
    1
  • 月給は時給制のように勤務日数に応じて減給が可能か?

【相談の背景】 雇用契約で月々の賃金が定められる際、欠勤などで月給から控除されるような内容が含まれます。 具体的には、"乙(労働者)が自らの都合により欠勤した場合は、欠勤1日につき、月額を、年間所定労働日数を12等分した日数で除した金額を控除する"などの一文があるとします。 はやい話が、欠勤1日につき1日分の賃金を減らすという意味かと思いますが、 【質...

弁護士回答
    1
  • 特定理由離職者として認定を受ける可能性について

【相談の背景】 私は有期雇用の仕事を終了する予定であり、特定理由離職者として認定を受けたいと考えております。離職票は以下の内容で作成される予定です。 【離職票の「離職理由」について】 「労働契約期間満了による離職」と記載され、通算契約期間などの情報も記載される。また、「労働者から契約の更新または延長を希望する旨の申出があった」にチェックが入る...

弁護士回答
    1
  • 和解のコツ:労働条件明示義務での本人訴訟における和解交渉についての質問

【相談の背景】 和解のコツ。とある上場企業を労働条件明示義務で本人訴訟提訴、勝ち筋で、被告に和解勧奨が出ている状態。当方としては、198万円から下限は148万円で和解したいのだが、和解のコツはありますか?当然被告にプレッシャーをかける事だが、裁判官の心証悪くする事まではリスクです。 【質問1】 和解のコツ。とある上場企業を労働条件明示義務で本人訴訟提...

弁護士回答
    1
  • 租税特別措置法について

ベストアンサー

【相談の背景】 租税特別措置法の27条に家内労働者等の事業所得等の所得計算の特例があります。 ただし、同法1条に「この法律は、当分の間、所得税、法人税、地方法人税、...(略)...その他の内国税を軽減し...(以下略)」とあり地方税の規定がありません。 この場合、租税特別措置法の効力は、住民税に及ぶのか疑問があります。 【質問1】 租税特別措置法の規定(家内...

弁護士回答
    3
  • 副業が業務委託の場合の労働基準法適用について

【相談の背景】 現在派遣社員(本業)に加えて、スキルを活かして副業で業務委託案件の受注を検討しています。 【質問1】 副業が業務委託(請負案件)である場合は、労働者扱いではないため労基法や36協定は適用されず、労働時間や残業時間など特に気にすることなく副業できるという認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 例えば、以下のケースは問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 裁判官や審判員の方々の証拠などの確認タイミングにつきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官の方や、労働審判の心配員の方は提出された証拠とかはほぼ見ていないのでしょうか? 正直録音データとかは反訳書があっても、やはり録音データの音声が一番状況が正しくわかりますし、聞いたほうが良いかも思いますが、中には数時間にもわたる音声データもあるので、なかなか厳しいですよね。 書面でもメールや文書の証拠など多すぎて、実際は...

弁護士回答
    1
  • 民法540条2項について

ベストアンサー

【相談の背景】 民法540条2項について、教えてください。 「解雇の効力は使用者の一方的な意思表示により発生し、 労働者の同意がない限り撤回はできない。」と聞いています。 私の気持ちとしては、一度、解雇を宣告されていますので、 会社の都合で、また戻るような事はしたくありません。 撤回を認めたくありません。 このまま解雇を希望します。 「自己都合...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書に昇給ありと記載した場合昇給は絶対に行わなければならないか

【相談の背景】 労働条件通知書に昇給ありとだけ記載しています。 アルバイトから昇給していないと言われた際、こちらは有無の告知や昇給をしなければならないでしょうか? 給与規定には、業績の悪化など経営上やむを得ない場合、休職中の者、勤務成績又は勤務能力の極めて悪い者、年間欠勤率20%以上の者、戒告以上の処分を受けた者については昇給を行わないことを原則と...

弁護士回答
    1
  • 解雇から訴えまでの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の夏、始めたばかりのバイトを3日で解雇になりました。 理由は、お互いの認識違いから勤務時間が週20時間に達しないことでした。 話し合いの場を設けてくれれば、私は都合を合わせ、20時間以上勤務が可能でしたが、一切の話し合いをもたずに、電話一本で解雇されました。 そこで、調停の申立てをしましたが、 私が請求した金額と企業が提示し...

弁護士回答
    2
  • 労災手続きと自己破産破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主で活動していて雇用していた従業員が勤務中に怪我をしてしまい労災手続きをしていました。しかし労働保険には加入していたのですが赤字が続いていて労働保険料も滞納状態で労災の手続きが完了する前に元々赤字だった事もあり自己破産申立をし、閉店致しました。その場合の労災の手続きなどはどうすればよろしいですか? また従業員の失業保険な...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停から審判になりました。審判では算定表の金額は高すぎると主張しました。私が提示した金額は代理人は拒否しました。そこで後日主張書を提出して決定となります。令和5年度と令和4年度の収入の差が150万違います。今年度も収入は令和5年度にはなりません。歩合給のドライバーしてます。2024年4月度から国の政策により労働時間改訂で労働時間...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生のご対応は

【相談の背景】 未払い賃金請求をする為 労働基準監督署のアドバイスで 昼休憩時間の未払い賃金の計算方法 書面の書き方も教えていただいて内容証明を企業側へ送りました。 企業側は 支払い等全てを弁護士の先生に依頼したようなのですが この場合 どのように進めて解決になるのでしょうか? 【質問1】 振り込みをお願いしていましたが 手渡し給与でしたので手...

弁護士回答
    3
  • BtoB業務提携での役員の常駐が労働者派遣法違反か?

【相談の背景】 BtoBで業務提携して遂行する業務(1年程度の長期的業務)が発生しました。つきましては、労働者派遣法について見解をお聞きしたいです。   【質問1】 業務提携(準委任)契約先の事業所へ役員(合同会社の代表社員では無い社員)を無許可(派遣事業許可無し)で常駐させた場合、労働者派遣法の違反になりますか?(会社の従業員では無く、役員に相当する者...

弁護士回答
    1
  • 「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...

弁護士回答
    1
  • 労働条件明示書と違う職種に配属された場合、即日退職は可能か?

【相談の背景】 数ヶ月前にAという職種の求人に応募し転職をしました。 労働条件明示書の職務欄にもAと記載されており、その条件に対して承諾で入社をいたしました。 しかし、研修が明け配属となったのはBという職種でした。理由としてはAの枠がないからと説明されて、いつAとして働けるか確約も貰えていない状況です。 労働条件明示書と違うため、即日退職をしたいので...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣労働者への職種転換命令における権利乱用の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 IT系の無期雇用派遣労働者です。会社から未経験分野の仕事を命じられました。自分の職歴、キャリア志向と全く異なる事や専門性が高い職のため能力不足として契約終了となる可能性が高い事から、職業上、耐えがたい不利益を被る事になるため何とか職種転換を避けたいと考えています。 【質問1】 待機期間を無くしたいという会社都合の職種転換命令は権利...

弁護士回答
    2
  • 勤務形態の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現状、請負会社として4勤2休の夜勤ありの2交代(12時間勤務2時間休憩1.5時間の残業)をしております。  クライアントより生産量減少に伴い、残業なし、夜勤なしで勤務してくれと言われ実施されます。期限も指定されていません。この様な労働条件で入社されたのではないので、自主退社が基本で進みそうです。  1人平均月収から8万円引かれることになりま...

弁護士回答
    1
  • SNSでの会社の悪口について

【相談の背景】 SNSなどで現在著名なインフルエンサーAが「実は今私はブラック企業に務めている」と公言し、社名は公表せず、実務においても細かく話さず、事実と異なる労働環境(酷い上司がいる)や労働時間(残業が多すぎる)の情報発信をするとします。ファンが実際に働く職場を特定し、それをネット上で拡散します。インフルエンサーAは社名などは公表していませんが、イン...

弁護士回答
    2
  • 2000時間残業代未払い。

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い残業代2000時間が時効です。 夫は長時間労働とパワハラで鬱病になり入院中【2年になります。】会社側は時効を主張。 休職している2年間の社会保険料の請求をしてきます。 支払わなければいけない事は承知しております。 しかし自分達は2000時間も無賃金労働をさせて鬱病にまでさせておきながら、良く請求ができると人として経営者として 疑いま...

弁護士回答
    3
  • 就業規則に賃金規定がない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、絶対的記載事項を欠くため違法だと思います。 【質問1】 従業員50人以上の企業において、就業規則に賃金規定(算出方法等)の規定がない場合、違法だと思いますが、具体的に労働者として会社には、どのような制裁を加えることができるでしょうか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1
  • 教職員団体の掲示板の設置について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人に中学校の校長先生がいます。その学校では教職員団体の活動が活発であり、運営しにくい状態が続いているようです。 その中で、教職員団体の掲示板を作れという要求書を校長は提示され、校長は即座にそれは、職員団体に入っていない教職員もおり、不愉快な思いをする人もいるので、断ったところ、教職員団体から、断れば不当労働行為に当たり違法...

弁護士回答
    2
  • 2022.10月社会保険適用拡大について

【相談の背景】 2022.10月に社会保険適用拡大されました。 要件 ・月の総労働時間80時間以上(週20時間を4週に換算) ・月の賃金8.8万円以上 現在、2社の派遣会社を利用して掛け持ちで仕事をしようと考えてます 【質問1】 そのうちの1社で月額8.8万円や総労働時間80時間以下で抑えて、もう1社の派遣会社でも要件以下に抑えた場合は、社会保険適用を回避できますか?...

弁護士回答
    1
  • 内定をもらった外国人がビザ切り替え前にその会社で働けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 外国人の有料職業紹介事業を始めようと検討しているものです。 ビザの切り替えなどで不明確な点が多いので、質問をさせていただきます。 【質問1】 留学ビザをもった学生が会社から内定をもらい、就労ビザ(技人国など)への切り替えを申請している間に内定をもらっている会社で就労制限の中で労働をすることは可能でしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 労基の不作為について

【相談の背景】 先日,不当解雇(普通解雇)につき,労働審判の申立てをしました。 また,会社は解雇通知も解雇予告もしていなかったため,労基に対して労基法20条違反として,申告の申し出をしたところ,労基の監督官は「労働審判中ですので,それが終わってから指導するか決めます」と言われてしまいました。 ただ,不当解雇は民事(労契法16条)なのに対し,解雇...

弁護士回答
    1
  • 雇用と業務委託契約の2重の場合、どちらが優先されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社で勤めています。雇用契約書や労働通知書等は一切なく、入社前に当初言っていた労働条件と給与の条件と違う場合です。  少し複雑なのですが、当初は1000万円という話で入社したのですが、実際は基本給30万円と歩合給32.5万円(外注費)になっていました。 その後、金額を見直して頂いたのですが、雇用と業務委託の2重契約で正直業務の線引きは...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書兼雇用契約書へのサイン後の辞退

【相談の背景】 転職先の労働条件通知書兼雇用契約書にサインしてPDFを送付しました。 現職との話し合いを行い現職に残る決断をしました。 転職先の雇用は1ヶ月半後開始の予定です。例:現在10月12日で雇用開始は12月1日 ※他の方の質問からこのタイミングであれば法的に辞退可能なことは把握しております。 【質問1】 労働条件通知書 兼 雇用契約書サイン後に転...

弁護士回答
    3
  • 休憩時間の増加は事実上の労働時間の増加ではないですか?

【相談の背景】 夜間の機械警備をしています。夕方から朝7:30までの勤務です。 休憩時間であっても有事に対応するために待機する必要があり、対応実績もあります。警報が鳴ってから25分以内に現場に到着しなければならないと警備業法にあります。 休憩中に対応すればその分の残業代が支払われます。 休憩時間でなくとも待機時間が多いです。 休憩時間を1時間増やし、朝...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職でも、嘘で自己都合退職で離職票を出しておけば脱法しほうだいか?

【相談の背景】 会社都合退職を出すと、受けられない補助金はたくさんあります。 そうであれば、会社都合で退職をさせても、離職票では労働者の自己都合退職であると出しておけば、補助金は出るのでしょうか? 労働者としては、証拠があれば特定受給資格者として認められ、損は無いのかもしれません。また、特定受給資格者をたくさん出した場合にも補助金がカットさ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生の依頼判断基準に関して

【相談の背景】 労働審判・労働訴訟をする際に弁護士の先生に依頼することが多いと思いますが 【質問1】 弁護士の先生に委任する際の判断材料はどのようなものがありますでしょうか。 【質問2】 100%勝てると事前にお伝えくださることはないと思いますが、勝てる或いは優位にまた有利な判決の可能性が高い事件の場合は、弁護士の先生は受任したがることが多いので...

弁護士回答
    2
  • 職業紹介証明書の紹介業者の記入について

【相談の背景】 失業期間中で職業紹介事業者の仲介によって再就職先が決まりました。その際ハローワークから職業紹介証明書を紹介業者に記入してもらうように言われました。ですが、紹介業者が証明書を書けないとのことでした。 紹介業者の利用規約には、「証明書を記入しない」などの条文はありませんでした。(他の事業者の利用規約には書けないなどの記載がありました...

弁護士回答
    1
  • 運送業の割増賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送業に勤めていますが、独特の慣習や賃金支払い規定があり合法なのかわからないので下記の点について回答お願い致します。 【質問1】 週40時間以上勤務した際の割増賃金ですが、例えば5日目まで8時間労働で40時間、6日目に有給休暇を取得し、7日目から12日目まで8時間労働となった場合の7日目以降は割増賃金の対象となりますか? 【質問2】 残業...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告除外認定について

【相談の背景】 従業員に懲戒解雇にあたる行為があった場合でも、解雇予告除外認定を管轄の労働基準監督署に申請し、労働基準監督署がその従業員に聞き取り調査等をし、認定されるかされないかが決まり、認定されれば、解雇予告手当を支払わなくてよいと聞きました。しかし、解雇予告除外認定の申請前にも即時解雇出来、解雇予告手当も支払わなくてよいと言われました ...

弁護士回答
    1
  • 組合活動が旅行業法に抵触するか

ベストアンサー

【相談の背景】 タクシー会社の労働組合です。労働組合のホームページを立ち上げ、その中で現地の観光情報の提供をしたいと考えています。旅行の質問も受け付け、その中でタクシー運行の依頼があれば、組合員に仕事をさせるよう取り次ぎます。 利益供与にならないように会社から組合へ客を紹介した対価はもらいません。可能な限り組合員に仕事をさせるという条件だけを...

弁護士回答
    1
  • 残業「手当て」について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律事務所で働いています。 週2〜3回、1日8時間の労働契約なのですが、残業をしても週40時間以内なら残業手当ては出さなくて良いとのことで、残業手当てが付きません。 また、夜22:00を過ぎる場合はタイムカードを切り、他の日にテレワークということで割り当てるように指示されています。 【質問1】 1日の労働時間が8時をオーバーしても、週40時間...

弁護士回答
    1
  • 「退職」を許可しない会社について

【相談の背景】 退職したいと申出ていることに対し、許可されずに困っています。 退職を許可しない法的な権限が会社側にあるのでしょうか? 勤務先の退職願は指定用紙で、「理由欄」があるのですが、「〝一身上の都合は認めない〟、〝退職理由の詳細を記載のこと〟」と印字されています。 そもそも、上記書式は法的に問題ないのでしょうか? また、〝一身上の都合〟で...

弁護士回答
    2
  • 一部請求後の残部請求

【相談の背景】 労働審判で、解雇無効での未払い賃金請求ですが、未払い2年分の請求ですと勤務実績からかなり短い判断が予測される様子です。 無論、雇用開始後の契約不成立を通知してくる悪辣さ、理由無き来社拒絶や罵倒での説明義務違反等人格権侵害暴言等の不当な扱いを受け続けての申立てであり、未払い2年分を認定して頂きたいですが一部請求を検討しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 半年程度日付を遡って労働保険・社会保険に加入した場合に使用者は罰則を受けますか?

【相談の背景】 半年ほど前から個人事業主の友人と雇用契約を締結(私が被用者です。)し、一日8時間、週に5日程度働いておりますが、当初は1か月程度で終わるという話もあったので、未だに労働保険や社会保険の加入等の法律上必要となる雇用手続をしておりません。 このため、当該友人と「そろそろ労働保険や社会保険に加入しよう」という話になりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから