法律相談一覧
-
退職届を受理してもらえません
ベストアンサー現在、通所介護事業所の生活相談員として働いています。9月末に就業規則通り1ヶ月前に10月末付の退職届を提出しました。 しかし、受け取ってはもらえましたが、たて続けに職員が2人辞め、新しい人が入ってから。引継ぎをきちんとしてからでないと認めないと言われ、結局これまで働いていましたが私の意志は変わらないので改めて11月末に12月末付の退職届を出そうとしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の退職について。有給消化して退職希望です。
ベストアンサー現在契約社員で半年ごとに契約を結んでいます。10月31日で契約が切れますが、12月31日に退職希望です。11月1日に新たな有給が付与されるので、11月は丸々そのまま働き、12月は残り20日くらいある有給を消化して退職したいです。 そこで先生方に質問です。 ①毎回6ヶ月更新で契約していますが、11月1日から、2ヶ月更新にして、有給消化し12月末退職は可能ですか? ②退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場で後ろからいきなり抱き付かれました
ベストアンサー職場で一人で仕事をしている場所へ気付かない間に入って来た顔見知りの男性に背後からいきなり抱き付かれました。 一瞬ですぐに離れて笑いながら去って行きましたが高い場所に手を伸ばしていて両手は上に上げているところをガバッと抱き付かれ相手の二の腕は胸に当たりお腹のあたりをギュッとされて不快でした。 目撃者や証拠はありません。 本人に二度確認してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院が無断でワクチン接種した場合、苦情をどこに持って行けば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 寝たきりで入院中の母親なのですが、先日病院の支払い明細の中にインフルエンザワクチンの請求書が入っていました。 私はワクチン接種に同意していませんし、問診票も書いていません。母は喋ることができず、文字も書けません。 誰の同意もなく勝手にワクチンを接種したようです。 【質問1】 幸い母にはっきりとした副反応は認められませんが、同意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の財産分与対象はいつ分まで?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚を希望しており、私は拒否をしているため別居したいと言われました。 また、別居に伴い財産分与もしてしまいたいと… 今月中に別居開始予定なのですが… 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産にはならないのですか? 【質問1】 別居開始前までの仕事で得る給与は共有財産ですか? 先月3月分の給与、4/24(月)支給分は共有財産には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スタッフの誤解によるトラブル
ベストアンサー弊社で雇用しているアルバイト間の問題です。 弊社は雑貨屋を経営しており、その店舗でのトラブルになります。 A子は子供の頃に無視をされていじめられていたトラウマを抱えていて、毎年春先になると妙に過敏になりやすい状況です。 一昨年は同じ職場の仲間から無視されたと思い込み、その事で人間関係が悪くなって2人とも辞めたのですが、A子はほとぼりが冷めた頃に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員からの雑な対応や失礼な言動に、職務怠慢あるいは侮辱罪は適応されるか
ベストアンサー【相談の背景】 医療系専門学校生です。詳しくは書ききれないので、大枠のみ書きます。実習先で、実習責任者に失礼なことを散々言われました。「あなたは20分くらいしか集中力が続かないのはわかっているので、色々な話を混ぜているんです。」「あなたは、自己中ですか?」無茶なタスクを課して、「それが達成できていませんね。」など。それを教員が伝えたところ、実習責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給・特別休暇買取について
ベストアンサー【相談の背景】 12月下旬から始めていた転職活動が3月半に終わり、その後会社の上司に退職を伝えて、5月31日で退職をする方向になりました。 今の会社に10年と少々在籍しているため来月4月発給分の有給を含めると有給が40日を超えてしまいます。 法律上は最大40日までしかためられないそうですが、消滅した有給は積み立て有給という病気等で長期休暇の場合にあてる積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職手当が15万なら就業規則に記載が無くても残業代は込み?
【相談の背景】 名ばかり管理職の残業請求について質問となります 現在以下の対応となります ・通常残業も深夜残業も無い ・休日出勤しても代休も手当も無い ・月報を毎月会社に提出している ・休みは有給申請が必要 ・有給申請を提出しない場合は減給 ・外部への出向の為、入社して一度も会社の仕事をしたことが無い ・部下もいない ・経営に関わる会議も参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社費留学後の転職で学費返納免除の可能性は?
【相談の背景】 社費留学(国内ビジネススクール)に関し、「卒業後5年以内に自己都合によって退職する場合は、会社が負担する学費を全額返還する」といった旨の覚書へのサインが必須であったことから、サインをした上で留学しました。 覚書には主に以下の内容が記されています。 ・会社の負担する学費は当人への「貸付金」と見做す ・卒業後5年以内に自己都合で退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメント委員会の不作為(ご回答依頼)
【相談の背景】 ⑴経緯 1.職場のハラスメント委員会へ被害申立を行いました。 2.委員会から『①申立書』『②診断書』の提出を請求されました。 3.請求された通りに、①②を提出したが「第三者がハラスメントは無い」と証言している為、「調査は行わない」と『決定書』(公文書)を提示してきました。 ⑵情報提供 ①国や自治体、民間企業のハラスメント調査は【加害者聴取は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に対する詳しい説明会社側へ要求していますが、その権利はありませんか?
【相談の背景】 2022年6月10日にあったとされるハラスメント事案で2023年4月6日に出勤停止5日間の懲戒処分を受けました。 被害者へは会社が示談交渉を行い示談金165万円を支払い2022年10月末に示談が成立したとのことでした。 会社が支払った示談金165万円について2023年3月末の期限で私に請求され、2023年3月28日に会社へ支払いを済ませました。 *私が被害者に行った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間借りでの業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、美容室で1つのミラー台を間借りして業務委託契約を締結している者です。個人事業主ではなく、法人として借りています。 現在の契約は、業務委託契約になっております。以下契約内容の一部です。 【委託内容】 ・間借りした場所で施術を行うこと ・集客から決済処理まで請負側で全て行う ・施術した売上の〇%を『賃借料』として支払う ・保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭解雇の有効性について
ベストアンサー口頭解雇の有効性についてお聞かせください。 先日社長との面談で、私から社長に従業員に対する態度への不満などをお伝えしました。 社長の考えなども説明され「これを聞いた上で、今後あなたはどのように働きますか」と尋ねられ、納得はできていなかったので「考えます」と伝えました。 すると社長は「明後日から来なくていいです。この解雇に関してはまた連絡します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災認定について、休業補償、治療費などについて
ベストアンサー私は現在、同じ会社で約17年勤務しておりますが、3~4年前に発症した頸椎椎間板ヘルニアが悪化し 今年の6月度より現在に至るまで休職しております。 今年に入って会社の上司とも今後の事を考え、色々相談した結果労災の申請を上げました。 私は労災や休職する事にあまり詳しくなく、労災が認定されるまで給与が出ない事から6月・7月は有休を使用、 書類は言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを訴えるかどうか?訴えるならどのようにすべきか?
ベストアンサー子会社に出向しています。 子会社の上司(以下、暴言上司)から無視と暴言を吐かれて困っています。 ※嫌われた原因は不明ですが、推測として給与の違いによる妬みではないかと考えております。 私としては、暴言上司を黙らせたいし、訴えたい気持ちもありますが、 ・子会社の仕事内容と給料は良いので、できれば子会社に長く出向していたい。 ・(推測)親会社に私の戻るポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から要請される精神障害者手帳申請について
会社員です。 精神障害者手帳3級を所持しております。 仕事で有り得ないミスを連発してしまい、原因を探るべく心療内科で心理検査を受けたところ、ADHDと診断されました。上司に相談すると、手帳を取るように言われました。労基署での障害者雇用義務の割合の達成させるためです。 そこでご質問ですが、何十年も正常なつもりでいた身としては、手帳を取ることが大変苦痛で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の提出方法について パワハラ対策
ベストアンサー私(男性)には現在、退職の意思があるパートナー(女性)がいます。正社員です。退職を希望する主な理由は、勤務先の社長(男性)によるパワーハラスメントです。退職の申し出は、直接であれば社長に対して行わなければならない小規模な会社です。本人は今のところ対面で伝えるつもりのようですが、社長のこれまでの言動から退職届提出時に暴力行為を受ける可能性が考えられ、私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の和解金を返せと言われました。
ベストアンサー先日、訳の分からない理由で解雇されました。弁護士さんに相談したところ、「不当解雇に当たると考えられるので、裁判を起こせば3〜6カ月分ぐらいのお金はとれるでしょう」と言われたため、その線で話を進めていたところ、会社側から「示談にして欲しい」と連絡がありました。 どうせごねるだろうと考えて、初めから「不当解雇の和解金として、給料6カ月分にあたる130万...
- 弁護士回答
- 6
-
-
解雇交渉中の賃金の未払についてお教えください。
現在 ユニオン経由で解雇無効の団体交渉しております。お互いに並行でありなかなか落としどころがつかない膠着状況です。会社側は弁護士さんがでてきており持ち帰り文書にし返答しますとの事でなかなか交渉も時間がかかっている現状です。「就業規則・賃金規定等が会社では開示していなかった」「一方的で即時解雇である」事で解雇無効を訴えていますが、あれこれ後付けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえることができるものとは
ベストアンサー主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職期間中の初期、厚生年金ではなく国民年金だった。訂正可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2000年9月に就職したのですが、年金定期便より、2000年10月~2001年03月の年金が国民年金で納められている記載で、2001年4月から厚生年金になっていました。当時の給与明細をようやく見つけたところ、「厚生年金保険」の項目が未記載の状態でした。給与明細より私個人が厚生年金保険を負担していた事実があればでしたが、その事実は無いため、会社が厚生年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー会社で双方三ヶ月の試用期間があります。試用期間中は、従業員側には、一応三ヶ月は様子見ますが、最悪合わずに三ヶ月待たずに辞めていくケースがあります。逆に会社側からしたら、三ヶ月待たないと辞めさせることはできないのでしょうか?(余りにも従業員が悪いことをしたり、法を犯すなどは除く)
- 弁護士回答
- 4
-
-
年5日以上の、有給休暇について
ベストアンサー会社経営しています。有給休暇の法規制により1年で有給休暇5日の義務化は就業規則に記載は必要ですか? 人でが足らなく特に、希望するものもおりませんのでとらさなくても支障ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故における労災保険と治療費について
父が交通事故で怪我をし、入院しました。 職場は好意で退職させられず、また、相手方保険会社の要請もあり、労災保険を受け取っています。 しかし、まもなく退職となります。その際、今後の治療費等はどうなるでしょうか?相手方保険に連絡して伝えればとりあえずはよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 自営業の継続
ベストアンサー【相談の背景】 自宅兼店舗ということで美容院を経営しています。 借金3社300万、借りた理由はライバル店増加やコロナ禍による収入減です。 月々の利益は1~2万円程度ですが、光熱費や家賃を経費で落とすことができるメリットがあるため、自営業は継続したいです。 しかし、弁護士へ無料相談をしたら、「破産なら、自営業を続けることは難しいだろう」と言われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍していたゴルフコーチが勝手に課外レッスンをして現金を集めていたことは罪に問えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 インドアのゴルフスクールを経営しています。コーチの一人が先月退社したのですが、自分の休みの日に会員さんを集めて課外レッスンやコンペをやっていたことが会員さんの証言から分かりました。 会費とかレッスン料という名目で現金で徴収していたらしく、1日2万~3万円ぐらいは集めていたらしいです。約8年在籍していたので、年間10回としても200万円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の妥当な額はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費を12万、なぜかボーナス20万✖️2請求されています。 嫁は元々は500万ほど稼ぐ能力があります。看護師です。 自分は475万ほどです。 子供はまもなく一歳です。 仕事をやめると言い張ってます。 実家暮らしでお金は困ることはないかと思いますが自分を苦しめたいためとしか思えない請求になります。 ちなみに一歳の段階で託児所付きの勤務先のた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士からの報酬の一部請求
ベストアンサー【相談の背景】 不動産屋さんから指定された司法書士に法務局提出の委任状に署名捺印して送り返して司法書士に書類が到着した日に、私が請求額が高すぎると気が付いて当日、委任できないと申し入れをして、先方司法書士も受任しないとなった場合、すでに履行着手したので経費を請求したいという話がありました。この間申し入れをしてから2、3日で司法書士から受任しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー原告で不当解雇の地位確認の裁判を行っています。 次に尋問まで来ているのですが、ここまでに一回も裁判官から和解の話が出ていません。 不当解雇で勝った方に相談したところ、裁判官は心証を和解の話で出してくる様に感じる、と言われました。 と言うことは、一回も和解の話が出ていないのは、私の方に分がないと言うことなのでしょうか? 怖くて自分の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務上横領
代表者として質問です。 従業員が、架空の売上をしていました。仕入れも任せていたのですが、仕入れたものを横流しして得た金額を架空売上の集金に回しています。本人から耐え切れなくて自白してきましたが 売上が架空だったため、売上に対しての給与も払ってきており、集金した金だけの横領よりもたちが悪いと思っています。 ただ、困ったことに架空伝票は分かるもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨は絶対に受け入れなければならないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在療養中で会社提案もあり一年間の休職中ですが復帰にあたって診断書を提出したのですが先日会社から話しがあり会社としては復帰は無理だと判断するとの事で休職期間終了後退職と言われました。 今後はパートして契約するとの事です。 その件については現在は保留にしてますがあまりにも理不尽な要求で解雇通知に思えてなりません。 就業規則は確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害12級7号認定受けましたが、相手方が鑑定申立てを検討している件について
ベストアンサー【相談の背景】 約3年前に交通事故で右足関節(腓骨、内果)を骨折しました。手術してプレート等を入れての治療、約1年後に抜釘手術(術後の傷口の塞ぎが悪く、3月ころまでリハビリはあまりできませんでした)、約1年半後に症状固定。 症状固定に際に、主治医から「後遺障害の申請をするなら、診断書を書きます」と言っていただいたので後日、気づいた症状などを書いてお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負い作業の作業会社変更について
初めて相談させていただきます。宜しくお願いいたします。 現在システムの請負契約でA社現場にB社から常駐で作業を行なっている正社員SEが2名おります。請負い業務の内容は特別なノウハウはなく、公知の知識があれば実施できる内容です。 1.この2名が同業種のC社に転職し、引き続きA社の現場で同じ作業を行うことはできますか? 2.この場合B社は利益と社員を奪われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人からの不当なクレームにどう対処すれば良いですか?
【相談の背景】 隣の嫌がらせについて。18年前に家を建てて、隣はうちより後に建てました。家との間は1メートル程空いています。面している部分はうちは階段室で隣はリビングです。窓ですが少しズレてはいますが、向こうからは壁しか見えませんが、うちからは丸見えなので、掃除の時しか開けないようにしています。今年の9月末ごろに掃除中で窓を開けた時、電化製品の音が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分に伴う海外研修の延期について
【相談の背景】 下記状況で不服申し立てを行うとすればどのような主張が可能ですか? 1年前、海外研修を希望し、合格通知を受領。 半年前からビザ申請や予防接種など諸手続きを開始。 3ヶ月前、会社のミスによりビザの発行が遅れることが発覚。最短(1〜2ヶ月遅れ)で渡航するため会社の無理のある依頼に必死で対処し、その任務は完遂。 1ヶ月前、ビザ申請の書類集め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックのママからの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 水商売のお店のママ(オーナー的な立場)で お客様や周りに結婚していて子供がいる事を隠して働いていて疑似恋愛の接客(いわゆる色恋営業)体の関係はないにしても、貢ぎ物を貰ったり、生活大変だろうからお小遣いと言って金銭を貰ったりしていています。 旦那さんは反社会的な人らしくそれを周りに自ら言いふらしています。他のスタッフには口外するな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師のパワハラについて。
ベストアンサー初めまして。 私は病院にて看護職に就くものです。現在当院で問題となっているパワハラについてご相談させていただきたくこちらの場をお借りいたします。 ある職員Aさんが同僚からのパワハラを理由に突如退職しました。Aさんはブランクが長く、入職後も通常より長くフォロー役をつけての勤務を行なっていましたが、試用期間を終える時期に至ってもほとんど実務に必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理返済を要求されています。
こんにちは。 いきなりの質問恐れ入ります。 とても困っています... 以前アルバイトをしていたカラオケバーで、私が店を紹介し常連客になった客がおり、担当としてマージン(その客の飲み代の10%)が月の給料に加算されていました。 支払いは、その客が経営している会社名義で月々の振込をして頂いていましたが、経営困難となり会社は無くなり、合計200万ほどの支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務
福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の給与の見直し交渉について。明らかに不当な扱いを受けている場合。
ベストアンサー2018年より、会社の給与体系の変更がある説明を受けました。 その際に自分と同じ業務をしている社員が自分より給与をかなり多く貰っている事が判明しました。 上司や周りの社員の評判、自分の自己評価からみてもその社員より明らかに自分の方が仕事を質・量ともに多くしています。 この場合、自分の給与を貰いすぎている社員に合わせてもらうよう交渉する事は法律的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と雇用契約の変更について
去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間講師の賃金計算式が標準と著しく違う
ベストアンサー勤務学校の非常勤講師(時間講師)の月額賃金の計算式が 長年の講師経験上異常なものであるので、 業界標準の計算式での算出額との差の支払いを要求することは正当か。 正当ならば、 この件で訴訟をするための証拠として 非常勤講師の賃金問題を扱っているブログに有る 業界の標準(=ほとんどの学校で使っている)算出式に関する記述を印刷して使った場合、証拠能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額を強引にされそうです。対処方法はありますか?
入社7ヶ月経ち経営者から降格人事と給与引き下げの申し入れがありました。 役職手当6万減額と能力給14万の合計20万の引き下げです。 降格理由も技術不足能力不足が理由て明確ではありませんでした。 同意はしておりませんがそのまま給与が引き下げされた状態で計算をする。と言われており困っております。 事前にそのならないための予防措置はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の一斉有給に自分の有給を充てること
派遣社員として働いています。 給与は時給制です。 4月に入社して分かったのですが派遣先企業は、正社員の一斉有給が年4日、特別休暇が年6日あり合計10日間、派遣先独自の休みがあります。 ゴールデンウィークやお盆、年末年始の休みなどの時に、飛び石になるところを休業日として、連休を長くしています。 休みは嬉しいのですが、休む分は給料が減ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、その後の対処法、顛末について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうぞよろしくお願いします。 社内で盗撮をしてしまい、相手に見つかり(この時携帯だけ見つかり、誰かは見えてません。)、その場を離れるときに相手に遭遇してしまいました。 後に上司から上記疑いがあると話をされ、今名乗り出れば、減給、異動、その他で済むと話がありました。 その場ではやっていません。と答えてしまいました。 就業規則に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費算定表外の養育費算定について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で和解に入っております。 養育費について、当方(義務者)の年収が480万円、扶養者なし、相手(権利者)が年収12,00万円、14歳以下1名扶養です。 どちらも会社員です。 当初相手の養育費主張は、40,000円でしたが、35,000円まで下がることはできました。 確かに算定表を見ると妥当かと思ったのですが、算定表は権利者の年収を1,000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断退職者への給料支払い
【相談の背景】 無断でいきなり辞めて、仕事道具を置いて行きました。給料は払う意思はありますが、置いてった道具も勝手に処分はできないので、給料は手渡しで置いてった道具も一緒に取りに来て下さいとメッセージで伝えました。 【質問1】 給料は原則手渡しですよね? 振り込んで下さいと言われたら 振り込みにしないとですか? 【質問2】 置いてった荷物も取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員による顧客個人情報の私的流用に係る対処について
【相談の背景】 元従業員が顧客情報を私的利用し、顧客のSNSへ連絡。それがメディア等で報じられることになった場合。あるいは、なりそうな場合。 【質問1】 報じられたことによって企業評判が下がり、それによる損害発生があった場合、元従業員へ損害賠償請求できるのでしょうか? 【質問2】 報じられる前に、個人情報を元従業員によって使われた被害者の方へ和解...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから