法律相談一覧
-
専門型裁量労働制における副業トラブル
先月ある企業に転職しました。 勤務形態は、クリエイティブ職で「専門型裁量労働制」が取られています。 尚、転職先は副業の申請が降りれば許可していたので、入社前に副業先企業、就業内容、想定される行程時間などの申請を経て許可されました。(私自身、転職する際の条件が副業できる企業だったのでここは特に注視していました。) しかし入社後、上司から副業にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 就業先の一斉メールの内容について
ベストアンサー労働問題で腑に落ちない事がございます。ご相談させて下さい。 先日からA社への派遣社員として働いているのですが、A社の内定は一度は辞退をしていました。 その辞退の旨を伝えたところ“どうしても来て頂きたい”とA社が仰った為、そこまで言って頂けるならと私もA社への派遣社員としての就職を決めました。 しかし、就業初日、配属先の部長が部署の全員(数十名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題会議中の映像録画は違法でしょうか?
ベストアンサー労働問題関連の打合せで、 社内会議室へ急に呼び出しを 受けることがあります。 密室での会議では、 2対1の数的不利の状況です。 会議内容が事実と異なると反論を行なっても、 証人がいるという理由で、却下され、 毎回、会議の事実は隠蔽、改ざんされ 続けています。 そこで、今後、三脚にハンディカム(ビデオカメラ) を固定し、会議の証拠映像を録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の労働環境(残業、費用の自腹)について。合法でしょうか?
職場のことについて相談です。 現在働いている職場では、以下のようなことがあるのですが、法的に問題がないのかご教授いただきたいと思います。 (1)残業代について ---------------------------------------------------------- 毎日の業務が業務時間内に終われることがないため、ほぼ全員が残ったり自宅に持って帰って作業を行なっています。残っている作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教授から押し付けられる強制労働について、ハラスメントに該当するのでしょうか?
ベストアンサー当方、大学生なのですが、研究室の教授の主導する産官学連携のモデル事業に強制参加させられ、研究時間を確保できず困っております。 そも、事業は研究室の活動とは一切関係がないもので、授業の一環でもありません。 学生から募ったボランティアがおり、基本的にはボランティア主体で行われる事業なのですが、 (当然私はボランティアとして参加しておりませんし、不参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の問題について、労働基準法やパワハラ
ベストアンサー私は一児の母をしているものです。 相談したいのは夫の職場についてです。 夫は今の職場に 今年の11月に入社しました。 最初はなんともなかったのですが、一ヶ月経った頃から急に職場の人達の夫に対する態度や扱いが酷くなったらしく、精神面が強い夫が今すでに精神的に滅入っていしまっています。 一度だけ夫が仕事で失敗してしまい、始末書を書いたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反、マタハラへの証拠のない対応は?
ベストアンサー13年働いてきた会社を妊娠を機に退職します。 我が社にはきちんとした規則がありません。 代表交代と共に、9時間勤務に変更すると書面で知らされ、 社員達の意見を聞くこともなく、勝手に決められてしまいました。 9時間働かないと、正社員とは認められないと言われました。 1時間の昼休憩は、電話応対・接客対応等は当たり前です。 その他の休憩は与えてもらってませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休憩時間、労働時間の定義を教えてください。
ベストアンサー以前勤務していた飲食店(個人店の居酒屋)に残業代請求をしました。勤務していた時期の日にちごとに労働時間を計算し表にまとめて請求しました。終業時間は決まっていなかったので、家族とのLINEから抜粋し、証拠のない日は24時までしか請求していません。なお、店にタイムカードも設置していません。労基へ相談に行き、指導が入りやっと、残業代について具体的に返事があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書(雇用通知書)について
平成26年2月より平成27年3月までの契約にて臨時職員という形態にて職務していました。その時、口約束ではありましたが、実績を上げ来年は正職へとの話もあり頑張ってきました。しかし、今年度の契約更新にて「臨時職員」と契約書に記載があり、色々考えた末に自分の上司へ相談し、退職する事も視野に入れていました。周りの上司や職場の仲間からの励ましもあり、再度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働事件(示談交渉)で全く双方が歩み寄りありません
ベストアンサー労働事件で双方弁護士をつけて、揉めています。当方は労働者。相手は会社です。 内容は、パワハラによる慰謝料請求、賃金の不当引き下げ、出勤簿の改ざんが争点になっています。要約してご相談させていただきます。 1.パワハラ ・当該会社は、電気工事業、管工事業を主たる業務としているのに当方は雇用契約の期間(有期3ヶ月)にほとんどそれらの業務に従事させても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
入社日まで2週間を切った段階での内定辞退
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 去年の11月に転職活動を開始し、そのうちの1社から内定を頂き、内定通知書と労働条件通知書を頂きました。先方の希望では2018年1月から入社して欲しいとの事でしたが、現職の引き継ぎなどの都合で、なんとか3月1日からの入社にしていただきました。 その際、2018年から労働条件が変更になるかも知れないとの説明を受け、新たな書類を送ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の労働契約書を書かされた。
ベストアンサー中国人の当日友人から、その友人の知人が、就労ビザを取得したいので、自分で、給料は、払うから、労働契約書を書いてくれと迫られて、書きました。その後、その偽社員は、別途ギャランティで、依頼した仕事をことごとく、ダメにしたり、途中放棄して、私の会社に損害を与えました。私は、常識と良心の呵責で、申告しようと思います。私は、罪になりますでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の脱退の必要性についての質問
ベストアンサー現在地方公務員として勤務しておりますが、懲戒処分を受ける予定となっております。 程度としては停職が予想されていますが、まだ決定はしていません。 停職の場合は、公務員の資格を有したまま仕事に従事させず、給料も支払わないと言う懲罰と理解しています。懲罰の期間を終えたら職場復帰する予定です。しかし、職場より県関連職員労働組合の脱退届けを提出する様に求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士法72条について至急ご教授願います。
大学卒業後17年間、数社でサービス業にばかり従事し、労使問題にも悩み、本人訴訟で労働審判2回、通常訴訟で1回、個別労働紛争解決を図ってまいりました。そして、その労働上の体験や、訴訟経験を、非正規率や離職率、ブラック企業存在率の高い、特にサービス業従事者の方のお役に立てれば…と、“知力と法定力で労使相互尊重の社会性向上”を目指し、活動しようとしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。損害賠償請求はできるのでしょうか?
ベストアンサー過度な労働(半年以上に渡り、時間外労働100時間超え・月の休み平均1回)により、「過労による抑うつ状態」と医師に診断を受けました。 損害賠償請求はできるのでしょうか?また、請求金額の相場は、どれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労使契約と労働基準法の関係
ベストアンサー会社都合の休業に関して(営業車の故障等)、その月の売上に応じて、保証するかしないかが労使契約で決まっているとして、 それを1正社員が納得いかないとして会社に全額請求する場合、労使契約が優先され労働基準法に違反するとしても、請求権は無いんでしょうか? 有給を使うと賞与に影響する内容の労使契約もあり、これらがどのような過程で結ばれたものかははっきりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の結果に対しての相手会社の責任
こんにちは質問させていただきます。 前職場を相手に未払い残業代、携帯電話強制購入、退職理由捏造の件で労働審判を行いました。 9月に第一審、10月に第二審をし、第二審で相手方が「もう弁護士代も払えないのでやめる」と審判員に告げその場でじゅうぶんな証拠を提出していた私側が勝ち相手側に約130万円の支払いが命じられました。この金額はどうやら残業代+利...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・
【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇
不当解雇に対して労働審判ではなく交渉をして金銭補償を求めようとしています。会社は労働勧奨と主張していますが、金銭補償の請求書の書き方でこちらは解雇理由が社会通念上相当でない等、解雇を前提とした書き方をしていいのでしょうか?また請求金の名目をお教えてください。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者に関する就業制限
ベストアンサー【相談の背景】 管理監督者に関する就業制限についてお伺いさせてください。 【質問1】 管理監督者に関する就業制限で、時間外労働禁止が出た場合、その管理は本人管理ではなく、誰かが行うものでしょうか?(上長や人事など)
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金保険や健康保険の加入について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用年金保険と健康保険の加入についての解釈 【質問1】 事務所を構えていますが経理や事務処理は関連事務所に委託しています。 厚生年金保険と健康保険の加入は労働者がいないということで不要で良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に明記されていない特別措置の是非
ベストアンサー【相談の背景】 在宅勤務の要件として、対象者でない方について、個別の事情から特別に認める場合、就業規則に定めない措置をすることになりますが、運営上問題ないでしょうか。 【質問1】 労働者に対する授益的措置ですから、特に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回期日はどのような内容ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟で起こしました。 答弁書も期日一週間前に届き読みました。 被告は弁護士を付けています。 【質問1】 初回期日は書類確認だけで5分で終わるという情報がありますが、事実ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 近く労働審判をする予定です。 あっせんでも調停でも和解できなかったためです。 相手方は顧問弁護士ではなく、社員が出席しました。 そこで、ふと疑問に思いました。 【質問1】 全く知名度はないけれども、全国に支店がある株式会社に顧問弁護士がいないなんて事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働組合退会後の出勤不可日の交代指定と有給取得の問題
ベストアンサー【相談の背景】 労働組合退会に伴い 出勤不可日の出勤指定を 他の組合員と交代する事は認めない。 出勤出来ないなら有給取得しろと言われました。 【質問1】 有給取得日の指定には当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事(給料あり)の年齢制限は?
ベストアンサー【相談の背景】 [仕事の年齢] 仕事が出来る年齢とは、労働基準法か、他の法律で決まっているのですか? 僕は、16歳か、高校生からじゃないと働けないと教わっています 【質問1】 働ける年齢は、(給料アリ)何歳からですか? (16歳?)
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの料金について
【相談の背景】 弁護士に法テラスを使って委任した場合ですが、和解、労働審判、裁判など、方向性が決まっていない場合、安い金額のものを適用してもらえるのでしょうか? 【質問1】 それとも、複数の手続きをとるとなったら、全てについてそれぞれ料金を払わないといけなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休み時間は株の取引をしてもいい?
ベストアンサー【相談の背景】 私は公務員なのですが、株の取引をしています。平日で休みを頂いた日に取引をするようにしているのですが、昼休み時間は“労働から解放される時間”なので、取引はしてもよろしいのでしょうか? 【質問1】 公務員が株の取引で処罰されないためには、平日に休みを頂いて取引するのが、一番ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
白タクとデリヘルのドライバー
【相談の背景】 デリヘルのドライバーと白タクのことでお聞きしたいです。 【質問1】 デリヘルのドライバーは、お店と業務委託でも、労働契約でも、白タクにはならないのでしょうか。 【質問2】 お店の車を使用するか、ドライバー個人の所有車を使うかで、違いはあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り扱いについて
【相談の背景】 過重労働で双極性障害を発症し、休職中です。有給申請しないまま、休職に入りました。 復帰は難しく、退職しようと考えてます。 【質問1】 有給40日残っています。自然退職の場合は、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との労働問題は組合の団体交渉と代理弁護人の民事訴訟のどちらを選択したらよいのか?
ベストアンサー会社の賃金不払いや業務中の同僚の過失による被災休業補償など労働問題に対して 1、組合との団体交渉と代理弁護人を立てての民事訴訟では何が異なりますか? 2、どう区別して相談したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務手当の廃止は不利益変更に当たるか
ベストアンサー経理事務担当として採用され長年働いておりましたが、特に相談もなく 経理事務をアウトソーシングするということで一般事務へ転属されました そのため経理手当としていただいていた月2万円の手当が付かなくなりました 労働条件の不利益変更には当たらないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約が無いと賃金は払ってもらえない?
ベストアンサー妻が働く職場(従業員5・6人の小さな会社)で、妻が受け持つ仕事でトラブルがあり、トラブルが起きた時は休日で他の人に連絡がとれず、私に仕事を手伝ってほしいとお願いしてきました。 私は別の会社で働いていましたが、時間がある時に手伝っていました。それが今日の3月末頃です。 それから日が経つにつれて手伝う頻度が多くなり、この3ヶ月から4ヶ月は休日以外はほぼ毎日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同一労働同一賃金について
ベストアンサー同一労働同一賃金の施行は、大企業は、今年の4月1日から施行。中小企業は、来年の4月1日から施行だったと思います。私は、契約社員として、7年間働いています。 正社員(週5日、週40時間) 1、皆勤手当 1ヵ月5万円 2、賞与 (年2回、1回の賞与30万程度) 3、退職金 1年~5年の勤務で15万円、6年~10年の勤務 で20万円、10年以上の勤務で、30万円、20 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 使用者の定義について
ベストアンサー昨年から施行されている労働基準法の改正後の 使用者の定義についてお尋ねします。 私は中小企業に勤めておりますが、 今年4月から残業時間の上限規定が中小企業にも適用されるため、 部下の労働時間の管理についての説明がありました。 その場で、使用者の定義について 各セクションまたはチームの上長も使用者に入るため、 部下の残業時間がオーバーした場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腰痛発生にたいする会社の対応、労働問題です。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 (1)現在製造業務を行っており、腰痛が発生したため会社を休み、診療所を受診しました。レントゲン撮影の結果、椎間板の変形が確認され労災扱いされました。 (2)後日、会社の産業医と面談、診断書を渡し、その年の年末に、社長へ腰の状態にたいしてのメールを送信しました。内容は、腰が悪いのに同じ職場で労働をさせる事に対しての苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員なのに雇用保険すらありません。労働時間も勝手に修正されます。
労働条件を改善して欲しいです。どのようなアクションを起こせばいいでしょうか。 3年前から小売店のやとわれ店長として働いています。 月収は20万円(基本給18万円、職責手当2万円)です。 労働時間は13時~22時休憩時間は1時間で拘束9時間です。 週1日休みなので、月労働時間は8時間×27日=216時間となってます。 雇用されて初めての給与で残業代が発生し「やっぱ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定残業制度と休日出勤
ベストアンサー勤務している会社の給料体系が月40時間までの固定残業制となっています。そのため、毎月の時間外労働が40時間以内であれば、給料はまったく変わりません。 それ自体はともかくとして休日出勤した際の話ですが、休日出勤に関しても月々の時間外労働に組み込まれて計算されます。結果として、通常の残業時間と休日出勤の労働時間の合計が40時間を超えない場合、休日出勤手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート従業員の不当解雇や訴訟対策について
ベストアンサー【相談の背景】 パート従業員を解雇する際に、不当解雇で訴えられないように会社側が 取るべき対応についてお伺いしたくて投稿させて頂きました。 取引会社の社長からの相談です。 ●雇用形態 パート ●勤務時間 週2日、午前11時~午後3時勤務 ●業務内容 事務 保育補助 ●(休憩1時間 稼働労働時間3時間)×8日=32時間(稼働労働時間24時間) ●月給 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせん中
昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合役員を抜けるためには、会社を辞めなくてはならないんですか?
とある会社で労働組合の執行委員を務めております。 その活動がハードで、人間関係も円滑でないことからストレスを感じながら業務を遂行してまいりました。 そこで、委員をやめたい旨告げましたところ、規約にあるやむを得ない理由でなければやめられないとの返答、やめるなら、会社を退職するしかない、との返答です。これは、会社で作った規約に定められてるわけですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間のこのような管理方法は個の侵害でしょうか?
直行直帰を指示した会社からの更なる指示で 就業開始時、終業時にお客様の住宅前で、自身が映り込むように写真を撮影し携帯メールで添付するように、反論の余地すら与えられずに強要されています。 肖像権やプライバシーの侵害など、考えられる違法性としてはどのようなものがありますか? 当然ながら被写体である本人は同意しておりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法第23条について
ベストアンサー3月12日から4月30日迄の期間で、A型事業所を利用する為の暫定支給期間中なのですが働き出した直後から、発熱による体調不良により会社側から体調が良くなる迄休む様促され現在休職中なのですが会社側より一方的に、4月30日迄の暫定支給期間が終了後5月1日以降の契約については、更新しない旨口頭によりお話があったのですが、4月30日をもって退職する予定なのですが、会社側...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの代表者 安全労働違法らしい
アルバイト(7か月弱勤務 無期限)で時間外に会社の代表からライン返信を強要されて だんだん感情的な長文になったので、1、2日返さなかったら、非常に不当な扱いを受けました。 まずグループラインに返信をしないものとして晒され 次になんと今月入っているシフトを全部外されたんです。 こんなことあるでしょうか。 とにかくパワハラでやめないと意思表示してって友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間外の自己啓発の強制について
ベストアンサー勤務時間外での自己啓発活動(市場調査や コンペ参加)や持ち帰り作業を強制されて いて、メンタル疾患になった場合、 会社側に責任はありますか? 市場調査は交通費も支給されていませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長専用運転手の労働時間に関して
ご質問させていただきます。 社長専属の運転手をしています、朝は8時に出社し社長宅まで迎えに行きます。日によって走行距離は変わります。 帰りはほとんどが23時過ぎに帰社しますが、週に1・2回、1時頃に帰社することがあります。 1時帰社の時などは帰社して帰宅し寝るのが2時30分頃になっても、朝は変わらず8時前に来て準備をしお迎えに向かいます。 36...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会議日の有給取得は可能でしょうか?
ベストアンサー1ヶ月変形労働時間をとっています。年間の予定に会議を明記し従業員に周知しています。翌月のシフトを作成する際、従業員(正規労働者)より会議当日に有給希望(子供の運動会)が出ました。 一般的に会議を優先なのか、有給取得が優先なのか、教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年未満の三六協定を締結してしまった場合の取扱い
1年未満を有効期間とする三六協定を過去に締結していたと会社から説明を受けました。 以下引用の告示に違反していますが、この場合に当該三六協定は無効となりますか? それとも、当該三六協定の有効期間の延長限度時間を有効期間で除して1年を乗じた時間を1年間の延長限度時間と見なして有効とするのでしょうか? 【引用ここから】 労働基準法第36条第1項の協定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側からの急な労働時間の延長
はじめまして。 会社側から急に労働時間の変更を一方的に言われました。 そのことに関してなんの説明もなく1日11時間拘束になります。 違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法23条 拒否
ベストアンサー退職後の給与についてです。 労働基準法23条に基づき退職後の1週間以内に給与を振り込んでほしいとお願いしたところできないと拒否されました。 この場合、給与を振り込んでもらえるためには何が必要でしょうか。 気になっているのが23条2項で前項の賃金又は金品に関して争がある場合においては、使用者は、異議のない部分というあいまいですが拒否はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから