82,639件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣社員の休業補償について

派遣社員の休業補償について。 今日から緊急事態宣言の影響で自宅待機となりました。 派遣社員です。   派遣会社に休業補償についての金額を確認したところ日額、4613円と言われました。 時給1750円で7時間15分勤務しています。 このまま出勤出来なかった場合 1750×7.15〓12512円 12512×5〓62560 4613×16〓73808 合計 136368 合計から保険など40000が引...

弁護士回答
    1
  • 個人所有のスマートフォン紛失と情報セキュリティ事故

お世話になります。 社員が個人所有のスマートフォン紛失しました。 個人情報は勤怠やメールなど、社員の名前メールアドレスが約20件、プライベートが約20件です。(顧客はなし) 機密情報やダウンロードした業務ファイルはありません。 警察・契約電話会社には紛失連絡済、関わるパスワード設定はすべて変更すみです。 JIPDECや個人情報委員会等に連絡すべきでし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の給与計算について

退職時の給与計算について。 昨年の12月20日に退職をいたしました。給与明細も送られてくることなく、自身で給与の日割り計算をしてみたところ、入社時の日割計算とは違う計算がされております。 入社時は22日を基準に基本給×5/22。 退職時は31日を基準にした基本給×20/31で計算をされているようでした。 社会保険も控除されており、給与明細を郵送いただくこと。計算...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止の会社でも、「本業に支障がなければ副業は違法ではない」というのは本当なのでしょうか?

現在、webデザイナー兼コーダー(主にhtml,css)として会社に勤めているものです。 会社の「遵守規約」には、 『・兼業禁止及び競業避止義務 従業員は、在職中は会社の職務に専念し,他に務及び事業をしてはならない。又,他の会社の役員になってはいけない ただし, 事前に会社の許可を受けた場合はこの限りでない。』 と書いてありますが、その上で会社には何も言わず...

弁護士回答
    1
  • 会社が発行する職歴証明書(在職証明書)において、懲戒処分歴は記載されますか?

転職する際に必要な、会社が発行する職歴証明書の記載事項及び対策について2点質問します。 ①懲戒処分(ここでは戒告)を1年以内に受けた事実が、記載されてしまう確率は高いですか? ②その事実を記載されないようにするには、具体的にどうすれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 分単位での業務報告書を業務命令だから提出しろと言われたが過度な要求パワハラに当たらないのですか?

私が上司に対して反抗的な態度を取ったとの事で、業務命令であり従わない場合は処分するという書面を受けました。 私の業務量はかなり少ないと認識しているので、現状どの程度時間的余力があるのか判断するために 時間を細かく記載した1日の業務内容及び処理に要した時間を正確に記入して17日までに提出しろ。 例10時3分から5分 電話応対(〇〇様から) ここまで細か...

弁護士回答
    1
  • 休業補償の待機期間の請求は退職後も会社にできる?

ベストアンサー

パート先で怪我をしました。療養給付の手続きに1ヶ月、その間治療費は全額自己負担で休業補償の申請をするのにも4ヵ月ちかくかかりました。 怪我をして2ヵ月たって自ら休業補償の申請をしたいと申しでた時に営業所の責任者の顔色がかわりパワハラまがいの事までいわれ、そのちょっと前には本社から怪我をした日に治療の為に定時まで何十分か足りなかったので1時間分、返金...

弁護士回答
    1
  • パワハラはどこまでがパワハラですか?

私は会社に勤めています。下記の3点がパワハラにあたるか教えてください。 ①最近、上司から帰庁する際に残業してほしいと言われます。家の都合(妻の体調が悪い、幼稚園の迎え)で今日は出来ませんと言っても上司は私に無理に残業をやらせること。 ②仕事において数回失敗したので、上司はもう今回の仕事から外れて違う内容の仕事をしてほいいといいます。失敗するこ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託なら天引きとかされないですよね?

ベストアンサー

正社員なんですが 仕事の形態が業務委託となってるんですが これはどういうことなんでしょうか? ちなみに給料から天引きもされてますし、源泉徴収もだしてくれてます。

弁護士回答
    1
  • 職場内での人格否定は名誉毀損となりますか

ベストアンサー

株式会社運営の福祉施設に勤務してます。 先日施設内でコンプライアンスに抵触しそうな事象を本社の苦情窓口にメールをさせていただきました。 本社からの返答で「匿名で対応する」とのことでした。 しかし調査と称してやってきた担当者は該当職員との面談の際に私の実名を出したようでした。 その後、施設内で「A(私)が本社にメールを送った」と話が広まり、何名かの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • アルバイトから社員へのパワハラについて

アルバイトから社員へのパワハラについて こんばんは、 今勤めてる仕事で、1月に入社されたアルバイトの年配の方から悪気のないパワハラを受けています。 これは正確にはパワハラにあたるんでしょうか? わたし自身は社員、また上司一名はそのアルバイトが原因で退職されてしまいました。 どのようなことがあるかというと ・休みの日に緊急ではないお願いが毎回送...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での不快な一言

先日バイトに出勤した際のことです。 男性アルバイトの方と出社のタイミングが同じになり、事務所に入っていったところ、社員に「ラブラブ出勤」と言われました。 ただ単に時間が同じになっただけなのですが、この発言により不快な気分になりました。 これはセクハラになりますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ 恫喝 会社

法的にはどうなる教えて下さい。 私はカーディラーの受け付け事務で働いてます。 ある日上司に、いつも頼んでいる業務をお願いすると「今は無理」とのことだったので、では他の人に確認してみますと言うと書類を「よこせ!!」と言って取り上げ、お客様が多数いる目の前で「お前らいいかげんにしろよ!仕事しろよ!こんなんもできやんのかよ!!」と大声で私の顔近くまで...

弁護士回答
    1
  • 派遣ですが、上司のパワハラにあってました。うつ病の診断がついて辛いのに対応されない

派遣社員です。パワハラにあってうつ病の診断がつき1ヶ月やすんでました。診断書を出してといわれ、そうすれば休業補償か何かの請求ができるからといわれましたが、急に連絡があり、休みますといって、相手がわからりましたと、言ってることにより、何らかの保証がでないといわれました。 私の心はすごく傷ついて、毎日寝れず、涙があふれ、毎日が辛いです。 派遣会社的...

弁護士回答
    1
  • 就業規則のないクリニック

ベストアンサー

30代、女性です。 クリニックの看護師として常勤で勤務しています。 病気の治療のため、不定期に有給を申請しました。 翌日、院長より 「僕の気分を害したらすぐ辞めてもらうから」 と言われました。 他にも色々言われましたが、録音しておりません。 精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらい、休職願いを出したところ認められませんでした。 職員は10人...

弁護士回答
    1
  • 給料減額されたについて

ベストアンサー

電話でいきない給料を半額に下げると言われました。役も降格すると言われました。実際に下げられて給料が半額も減らされるというのは、違法性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の飲酒を注意して病気になって慰謝料とれますか?

ベストアンサー

私は七年前にスーパーに勤めてました。そこの店長は仕事中に飲酒をして車を運転してました。飲酒を注意したところ、周りの人から「てめぇ~店長をクビにしたらお前の立場はないぞ!?」など言われてパワハラをされてしまい精神科に入院をしてしまいました。飲酒をした店長は私に「慰謝料払うから仕事やめてくれ」など言っていたので退院したあとに仕事を辞めて本人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 公休日に会社について意見交換をする会を開くことは違法でしょうか。

ベストアンサー

「社長が意見交換をしたい。今後の会社運営について社員の意見をじっくりと聞きたい。」と話しているいう理由で、上司から公休日に合わせて会を開くという打診がメンバーにありました。「勤務ではない。強制ではない」という補足は付いていた物の、これは明らかに業務であり、違法だと考えるのは稚拙でしょうか。回答の程、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 人事異動と失業手当の待機期間について。

現在、体調不良にて2ヶ月休職中ですが、4月から復職予定です。 ただし、今の職場には人間関係もあり、復職させるのは難しいとのことで、電車およびバスを乗り継いで片道2時間かかる部署への復職をいわれております。 私は7年程前よりパニック障害で通院中であり、電車に乗る事が不可能な為、人事担当者にもその旨は伝えてあります。 そこで、3つ、質問があり...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、個人+会社に対して慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

書ききれない程の内容となりますので、簡易的に記載させて頂きます。 社内イベントにて、自分を含めた他部署含めメンバー6名で幹事を請け負うことになり、幹事メンバーの中に中途社員の新人がいて、通常業務に余裕がないとして部長兼役員Aが私に対し「部下は忙しいから手伝えない」という通達だけではなく、「◯◯(自分)が暴走し、自分勝手な振る舞いをしている」などと根...

弁護士回答
    2
  • 突然基本給が半分になることが決定

突然基本給が半分に! 残業代も一切ない、賞与も殆ど出ないが 違法ではないのでしょうか? 改めてお願いいたします。 2年半勤めている社員10名以下の会社です。 本日突然来月支給分から基本給が半分になると聞かされました。 他は能率給として扱われるそうです。 しかし、そもそも最初から残業代は出さないと言われており、 上司や同僚の仕事の遅れで残業し...

弁護士回答
    4
  • 正社員からアルバイトへ降格について

ベストアンサー

相談させてください。 友人が正社員からアルバイトに降格された上に給与も正社員より安くなったみたいです。 アルバイト降格の理由は休みが多いからだというのです。 友人も正社員からアルバイトに降格されるのは自分が休んでばかりだから 悪いんだと思い、この場で承諾し、契約変更書にもサインしたそうです。 アルバイトへ変更の話がなされたわずか数日後にア...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いの請求について

業務委託契約を交わし、順調にいけば翌月は正社員ですといわれ 励んできましたが正社員雇用を結ばず、業務委託契約に基づき 終了となりました。 給料に関しては末締めの翌月末払いと言われたものの 翌月の最終日になっても入金がありません。 何度も問い合わせ、日数に応じた請求書として印も捺印し 書類送付しているのにも関わらず連絡も入金もありません。 未払...

弁護士回答
    3
  • 会社の同僚からのセクハラについて

【相談の背景】 3ヶ月前に会社の同僚男性からセクハラを受けました。 相手は20歳ほど歳上の社員です。 具体的な内容としては、首の匂いを嗅がれる、耳を舐められる、ホテルに誘われる、避妊具が無いからできないな、という発言をされる、という言動です。 会社の同僚数人で行った飲み会の帰りに、2人きりになった状況で被害に合いました。 酔っていたから何も覚えてい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの深夜手当不払いについて

飲食店でアルバイトしています。 22時以降深夜手当がついておらず、25%時給アップではないのか以前経営者に聞いたことがあり、うちは深夜手当つけていない。 バイトの給料のことは全て税理士に任せていると言われました。  年末に2日連続徹夜で働き、最終日は24時間(休憩30分)ぶっ通しで働きました。 休養明細を見たら、もちろん深夜手当も残挙手当もついていません...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当の日数カウントに関して

健康保険の傷病手当に関して質問です。 体調が悪く数日欠勤し、たまらず病院に行ったら インフルエンザでした。 傷病手当の対象になるのは病気が確定した日からのカウントなのか、体調が悪く欠勤していた日を含むのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 契約満了日と最終出勤日

4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の申告漏れを自分で報告した場合、返還額は倍になりますか?

【失業手当の申告漏れに気付いて自分で報告】 失業手当の受給中、扶養範囲内でパートで働き始めました。 勤務時間は4時間ぴったりで週20時間未満としてパートです。 一応始まる前に友人に聞いてみると、試用期間中は申告しなくていいらしいとのことでしたので何も申告せずそのまま受給していました。 後々気になって自分でもネットで調べてみると、「試用期間中は...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用派遣社員の離職区分について

ベストアンサー

無期雇用派遣社員の離職区分について 3年間有期雇用で働いて3年目に無期雇用派遣社員となりました。 無期雇用派遣社員として3ヶ月間働きました。 その後に就業先が見つからないからと言った理由で3年3ヶ月目に離職区分「2C,コード23」で退職させる事はできるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由(契約期間満了後の有給消化)

ベストアンサー

有期雇用で働いていた会社から契約更新はしないと言われました。 そのため契約期間満了という形で退職に合意しました。 その際に有給消化して構わないと言われました。5月15日が契約期間満了日だったのですが、会社から5月16日から10日間消化して構わないと言われたので16日から10日間消化して5月末に退職しました。 また、健康保険資格喪失証明書を発行してほしいと頼...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について質問します。

ベストアンサー

タクシーの賃金について質問します。売り上げが最低保証まで上がらなくて賃金を会社が保証している時に有給休暇を取った時に保証してる賃金にプラスして有給分の日当を支払わなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産しかけのお店の給料未払い150万について。経営者交代、譲渡金問題、雇用保険未加入について。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の未払い給料についてお願いします。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国からお金をいただくことができますか? オーナーはお金が一銭もなく給料は1円も払えないとはっきりと宣告されました...

弁護士回答
    1
  • 出張の際給料が出ません。

会社での出張に給料が出ません。 小売店でアルバイトをしています。 出張は ・いくかいかないかは自由。 手当てとして ・往復の新幹線代 ・その先の移動費(上限あり、それ以上は自己負担) ・昼食夕食(それぞれ1000円程度) の手当てが出ます。移動費と食事はなぜか出ないこともあります。 会社としては、新幹線代などをだしてあげて、勉強させてあげてる立...

弁護士回答
    1
  • 1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。覆したいです。

ベストアンサー

1名のミスで社員全員が「2万減給」になりました。 ・社員3名中、1名が遅刻を5回した結果、全員減給2万円。 ・その代わり皆勤手当で2万つける。 【遅刻を無くすための処置】なのですが 1名のみの懲戒処分ではなく 「連帯責任」と言われ、全員に適応されました。 「遅刻をしなければ給料は下がらない」と言われたのですが 実際に、減給2万円というこの...

弁護士回答
    1
  • 事業所廃止による退職

6月末で今、勤務している仕事の(配達業務)継続の契約が取れなくて、廃止になることになり、昨日聞かされました。会社としては、アルミの加工の作業の仕事もあるのですが全員、今更、製造業はできません。とお断りしました。 みんな、会社都合なので失業保険も早くもらえので探せばいいと考えていました。 そしたら、製造業に移ことを提案したのにやめるのなら、自己都...

弁護士回答
    1
  • 意義申し立てをする場合ですが

ベストアンサー

会社を退職後、雇用保険被保険者離職票が届いたのですが、会社都合の退職の筈が、違う退職理由になっています。会社は、①会社都合とわざと記載しないのでしょうか?②又、意義申し立てをする場合は、直接会社ではなく、ハローワークからの方が有利になりやすいでしょうか?③意義申し立てをして会社はすんなり変更するものなのでしょうか?①②③ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 閉店後の有給消化について

11/10に働いていたバイト先が閉店になります。このままやめるか、別の店舗に移動する選択肢もあります。有給をできるだけ多く消化したいのですが、 1,11月末までを雇用期間として有給を消化できるのか?(できたとしても使い切れない) 2,別の店舗に移動してから消化したほうがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 賃金制度の日給月給制について。日給月給、月給日給

ベストアンサー

雇用契約書に日給月給制○○万円/月と書いてあります。日給月給制の考え方は1日あたりいくらと決めてその日の積み重ねで月払いされること、祝日が多い月は給料が減ると認識しています。雇用契約書に書かれていた内容では1日あたりの金額が分からないので、月給日給のことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟でいくか、弁護士先生か

ベストアンサー

あっせんでの話し合いで弁護士が行うほうが有利なら。弁護士に頼みたい。 早く片付けたいので。 不当な雇いどめについて、店長との話し合いは決裂。請求した雇いどめ証明は著しく不審で虚偽あり。コピーにして、弁明と雇いどめ回避を請求して本社人事課に内容証明書を郵送。撤回できないなら地位確認を求めて訴訟で争う旨を盛り込みました 早く働きたいのと、意見を主...

弁護士回答
    2
  • 正社員になれない場合慰謝料は請求できるか

28歳 男性 妻と1歳の子供がいます。 20歳から今の職場で働いているのですが、当時は派遣からスタートでした。派遣でも頑張っていれば社員になれると言われたので、頑張って続けていました。そして4年目くらいでようやく契約社員になりましたが、社員の話は全くありませんでした。(それまで何度か辞めようと思いましたが、上司にその都度上手いことを言われ、信じて続け...

弁護士回答
    1
  • パートの契約終了前の休職と復職に伴う会社の対応

ベストアンサー

うつ状態との診断で休職していますが ①傷病手当の申請をするには社内審査がいると言われ、困っています。 ②パートなので3月末で契約終了してしまうと、傷病手当の申請が出来なくなると危惧しています ③無理をして3月に復職願を出しても 復職出来ず、契約更新もされなければ失職してしまい、もちろん傷病手当の申請要件からも除外されます。 どうか、対応策を、教えて...

弁護士回答
    1
  • 外来パートでの入職なのに病棟へ異動させられそうです

ベストアンサー

外来で週3回のパート勤務という条件で入職しましたが、入職2日目で4月から病棟へ異動するように看護部長より話が有りました。 現在准看護師として勤務をしているので、正看護師を目指し4月から夜間定時制の看護専門学校へ進学します。奨学金を借りずに自力で就学するために昼は働き夜学べる夜間定時制を選びました。病院からは奨学金など借りておらず、他のパート准...

弁護士回答
    1
  • 救急車を呼ぶのが遅れて後遺症が残った場合

2日前に母が職場で脳梗塞で倒れました。 まだ危険な状態で後遺症のレベルは5段階中2と言われました。(5が良、1が悪) 母は常に1人での作業で発見までに約2時間かかり店長が発見したのですが、発見してから救急車への通報が、約50分かかっています。 なぜそんなに通報まで時間がかかったのか、もうすこし早ければ症状も違ったんじゃないかと考え悔しさが込み上げてきます...

弁護士回答
    1
  • 社長の意に反する受注をしたため無期限自宅謹慎となったが、この処分は妥当なのか?

現在、自宅謹慎中の身です。10月4日に自宅謹慎を言い渡され、現在10月末ですがいまだに何の指示も来ていません。 ここまでのいきさつは次の通りです。 0.10年前から取締役部長を拝命していた。 1.私が受注しようとした案件に対し、社長からSTOPの指示があった。 2.7月に、間に一社入ってもらうことで案件を受注する。 3.2の受注が強引だったというこ...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇ではないのですか

ある会社に契約社員として 1か月半でしたが 月曜日に出勤した 体の不調で 早退いたしました 次の火曜日おもわしくないので 病院にいき 当日お休みしました もちろん電話連絡しました 水曜日はもともと休みいれておいたので 自宅にいました しかし水曜日の夕方に 担当者からのメ~ルで 入館証返却してください 返さないと盗難として警察にいく と書かれてい...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤で給料が支払われず勝手に有給休暇を使われその賃金で給料が支払われました。

ベストアンサー

職務上必要となる資格の更新講習が休日でしたが会社の指示で受けに行きました。1日講習でしたので出勤扱いで給料が支払われると思ったのですが、支払われずに 勝手に有給休暇が付いていて、それでその日の給料が支払われたことになりました。もちろん有給休暇を使うことは話がありません。違法ではありませんか?納得できません。

弁護士回答
    2
  • 横領を疑われています無実です

職場での横領を疑われています 金額は70万円 その日の締め作業は私で、相方は仮眠していました。 なので、金種のサインも私です。 金庫に入れたときは一万円札70枚、その他の紙幣等合わせて100万円以上ありました。 一万円札の束だけなくなりました。 無実を証明したいのですが、職場の防犯カメラは録画されていませんでした。 私はその事実をなくなったあとにしり...

弁護士回答
    2
  • 毎日のようにパワハラ?を受けてます

ベストアンサー

現在出向にて最大1年間保険会社の社員として働いております。 3カ月毎に更新判定があり数字のノルマがクリア出来ないと自動退職になります。 それなのに数字に対するプレッシャーがひどく土日休みまで何をしてとか完全管理されています。 仕事以外のことをしていようものなら土日のことさえつめられます。 毎日のように個人的に応接室に呼ばれかなりつめられます...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまいました。

ベストアンサー

約2年間、会社のガソリンカードで、マイカーに給油してたのが発覚してしまいました。 給料は差し押さえられましたが、預貯金通帳を預けるように言われました。 この場合、預ける必要はあるのでしょうか? もし、拒めば、刑事責任とかに問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから