法律相談一覧
-
大学が休学させてくれない、これは違法に当たらないのでしょうか?
お世話になります。 現在大学3年生で建築学科に所属しています。 いま起業しており、大学に行けていません。 以前、休学を申し出たところ、留学・病気以外の理由は認められないと言われました。 その時は諦めたのですが、転学も叶わずだったのでやはり学費がもったいないため休学したいと思った次第です。 休学を許さないというのは、個人の権利の侵害になったりしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人のメリット
ベストアンサー身元保証人の法的解釈 アルバイト、パート、正社員問わず 昨今入社する時、身元保証人を付けるのを多く見られるのですが、本人が会社に損害を与えたり、突然連絡取れないときなど身元保証人に連絡されたりと、身元保証人は連帯保証人みたいな感じでデメリットしかなさそうなのですが 身元保証人のメリットとかは法的にあるのでしょうか? 例えば、本人が会社でパワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てそびれたゴミ等について
ベストアンサー保育士として勤めているのですが、職場のトイレで用を足しトイレットペーパーで拭いたのですが、拭いたトイレットペーパーが残っていたことに気付きました。勤務後、病院のトイレで気付いたのですが、なくしてしまいました。大丈夫でしょうか? またポケットにティッシュなど捨てそびれた物なども家で捨てていいのでしょうか?職場まで持って行き捨てた方がいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
会社との育休取得の契約について。書面は作るべきか。
半年更新の契約社員として2年以上働いております。 この度、退職者のやっていたポジションを任されたので、『半年更新だと育休が取れない事があると聞いていた。それが本当なら転職しようか悩んでいた所であった。でも、もし妊娠した際には、契約の時期に関わらず産休と育休をしっかり取らせてくれる事を約束してもらえるならばやる』を条件にポジションにつきました。(録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ボランティアの電気工事で保険に入りたい
私が住む公営住宅の修繕で、電気工事が必要になりました。 修繕は自治会の責任で行うことになっていて、私が電気工事の資格を持っていることから、自治会から私に無償で電気工事をして欲しいとの依頼がありました。 もし私が電気工事をする場合は、万一他人に怪我等をさせたり他人の財産を傷つけたりした場合に備え保険に入りたいです。私が個人で入りたいです。 ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「著作権・肖像権など」ブログやSNSで公開するイラストついて
自分が観た舞台や映画の感想などを自分が描いたイラストと共にブログやSNSで発表(紹介)する場合、その描いたイラストは映画や舞台の著作権や肖像権の侵害に当たるのでしょうか? 仕事の依頼で描いたものではなく、個人的に描き・発表する場合になります。 注意点などがあれば教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導指示違反世帯分離処分
ベストアンサー生活保護指導指示違反による世帯分離処分が来月から開始されます、仕事が決まって役所の書類に書いたのに証明できる書類が無いよねと言われて一方的に世帯分離になりました、仕事に行く事も食事も出来ない状態にこれからなります、もう福祉課にはケラケラ笑われ散々な思いをしてます、半年前には、なんやコラァ~って恫喝されもう怖くて福祉課の言いなりになってます、役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フリーランスエンジニアですが、勝手に契約延長されそうになっています
ベストアンサーITのフリーランスをやっています。 現在、エージェント企業Aと契約し、そこから企業B、企業C、企業Dと上に流れて作業を請け負っています。 3月末で契約切れるので、2月18日にAに契約更新しない旨を伝えました。 理由としては、面談の時に聞いた内容と異なる作業をするようになったためです。 その後、1週間後にAと面談し、こちらの意向を組みとってもらいました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性店員と女性常連客の恋はないと思っていますが先生方はどう思われますか?
ベストアンサー男性店員と常連の女性客の恋愛は出会い方の運命から、法律的に、NGと思っていますが、先生のご見解も同じでしょうか? 私は女性ですが、(素敵)と男性店員さんのことを思ったとしても、運命的に無い、実らぬ恋と判断しています。私の仕事に対する考えは正しいでしょうか? その方はお店の看板を背負っている。会社の顔である。仕事に対するプロ意識が強ければ強いほど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚により大学無償化どうなるか教えてください
恐れ入ります 質問させてください 高校生の子どもがいる母です。 再婚すると大学無償化受けることができなくなるのではと思われます。 再婚しても養子縁組しなければいい。母だけの収入で算定するという人もいます そもそも世帯収入とは、籍を入れなかった場合も、 その事実婚の相手の収入も込みでの収入となりますか? 再婚しても子どもの学費、生活費を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りたバイクが盗難
こんばんは。 私は原付を直して貰う為、友人に安くしてもらえるとこがあると言われ自分の原付を渡しました。 夜遅かったのもり、原付がないと帰れないと伝え、友人が私の原付乗って帰るから、友人原付乗って帰っていいよ、と貸してもらいそれを乗って帰宅しました。 原付がないと仕事も行けないので、友人はショップで預かってる間は借りていいとのことでその言葉に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エンジニアの準委任契約の契約違反に関してお金は支払ってもらえるのか
ベストアンサー契約違反に関しまして。現在準委任契約でエンジニアに来てもらっています。弊社は顧客から必要な作業内容に応じて必要スキルの充足するエンジニアを弊社技術者と共に見積し、1人月100万これは5人月火かる仕事なので500万という形でお客様に見積もり月末にお金を受け取ります。準委任契約のエンジニアの窓口はA社で弊社はA社にお客様からいただいた費用のうち準委任契約で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2名の合同会社で1名が働けない状態に。
ベストアンサー2人が社長で、その他従業員なしの合同会社についてです。2人で飲食店を経営しています。 1人が鬱病で働けるような状態ではなくなってしまった場合、残されたもう1人のみでは店の規模的に営業できなくなります。 その場合、残された1人は鬱病になった社員に対して損害賠償を請求するような事は可能なのでしょうか。 何卒ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫?ですか?違いますか?
コンビニの店員ですが、従業員同士仲良くなり仕事中にイチャイチャしていました、相手は既婚者で、ハグやキスをしました。 後日、店長にカメラで見られて不倫してんな! と言われて謝ったのですが、お前の謝罪になんの価値があんねん! 親呼べ!と言われています。 相手の嫁にも俺の目の前で謝罪せなきーすまへんと言われています。 体の関係はありません。 店長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の傷害事件について。慰謝料の金額を知りたいです。
勤務中、部下から暴行を受け左足を骨折しました。 暴行は一方的にされてます。 入院は1ヶ月、リハビリ1ヶ月の2ヶ月休業となりました。 会社は労災として申請しております。 被害届は提出済みです。 被害届の取り下げも考慮した場合、示談としての慰謝料はどのくらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立行政法人病院勤務 電話アンケート報酬について
ベストアンサー地方独立行政法人 病院機構の正規職員です。 海外のコンサル会社から電話アンケートの依頼がありました。 1時間、300ドルです。 専門分野(医療)の一般的な答えを必要としているようです。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1.報酬を受け取っても大丈夫でしょうか? 2.継続(月に3回程度)可能でしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分を免れる可能性がある方法を教えて下さい。
同じ職場の女性の後輩からセクハラを訴えられて、 現在、会社から自宅待機を告げられこの後、上席と面談をする予定となっております。 経緯としましては、 昨晩、36協定の関係で就業時間をコントロールするよう上司から命令があり、別の上司と鬱憤を晴らす為居酒屋でお酒を飲み、解散した後、 偶然当事者の女性と道で遭遇し、意気投合して、2軒居酒屋をハシゴしてかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業完了後のギャラの値下げについて
当方、フリーランスで働いているカメラマンです。 先日、とある企業さんのお仕事を請け負い。 無事終了しました。 終了の報告クライアントにした際、 今回は前回より、「日数と件数が少ないので値下げする」とのこと 以前、一度だけ同じような内容の仕事を請け負ったのですが、 前回は 10日稼働約90件 今回は 8日稼働約40件 稼働日に関しては元々10日間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託終了時のトラブルでLINEで慰謝料を請求されています
業務委託を結んでいたオーナーより「収益が見込めないため、今月に業務縮小する」と言い渡され、突如業務が終了となりました。 至急、自分自身で業務を続けるために会社から大急ぎで撤去を進める中で、オーナーが購入した商材を誤って持ち帰ってしまいました。 発覚時に「犯罪者とは働けない」と当日の業務終了となりました。 誤って持ち帰った物品はオーナーにすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業主導型保育所の不正?
企業主導型保育所に娘を預け、週に3日の勤務をしていました。すると、月に16日勤務でないと補助金が貰えないので子供だけでも1時間でいいから仕事が休みの日に預けに来てくれない?と言われました。補助金の財源は税金ですよね?私が実際に12日しか月に勤務していないのに、不正受給にならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務員が辞めた社員に情報を漏洩してる場合。
ベストアンサー昨年末に会社のNo.2の取締役営業部長が社長と意見が合わず退社しました。 その為、自分が統括部長として実質、会社の実務をみてます。 辞めた、部長は現在、同業の会社を立ち上げて経営してます。それは問題ないのですが、うちの事務が辞めた部長に社内の見積りや書類を流してます。 最初は噂はあっても確信はなかったのですが、最近その部長と頻繁にやりとりしているメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の番号からどこまで被告の情報を特定できるかについて
ベストアンサーお世話になります。 匿名掲示板に原告PNの悪口を書いたら発信者情報開示請求がされ個人情報が開示されてしまいました。 原告のSNSでの発言から察するにおそらく今後、損害賠償請求訴訟を提起されるかと思います。 また、原告は自分の裁判を多くの方に見てほしいといった理由で事件の番号を公開しようとしています。 そこで質問なのですが、 発信者情報開示請求訴訟ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正なやり方で職種変更を要求
同じ職場で、職種が急に変わった人がいます。 上司は最初難色を示していましたが、考えが変わったとのことでした。 ですが聞いたところによると、本人が他部署の人に職種変更を要求するようお願いしていたとのことでした。 他部署の人は相当強く迫っており、もし要求が聞き入れられなければ上司の上司にクレームを入れる、とまで言っていたそうです。 上司はもとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用契約について
委託職員として働いてる者です。 有期雇用契約です。 5月末で現在在籍している会社から退職をし6月1日からの新しい会社との契約を5月16日交わしました。 ですが、会社側が口頭で当初の雇用条件とは違う内容を提示しきたかと思えば戻したり、態度も不信感を与える様なものがあまりに多かったので在籍している既存のスタッフ全員で30日に契約の解除を求めました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
牧師を解任されそうで困っています
牧師の解任(又は、承認取り消し)についてお聞きします。 宗教法人の責任役員会(現状5名)が牧師を解任する場合、責任役員会で、3分の2の議決、 信徒総会で、出席者の3分の2の議決が必要と、ブログ記事などで読みましたが、本当でしょうか? 法的なルールを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通常訴訟の旅行費返還解決
ベストアンサー15年半の旅行費返還で小額訴訟から通常訴訟に移行して2回目の裁判で不当利得で¥558,000 全額返還請をしました。被告、代理人弁護士は72,000〜360,000の間で和解を希望し、裁判官はどうにか全額出せないのかと話をしてくれましたが、妥協金額が40万がマックスの様です。 今回、労使協定無く違法な控除だった事もはっきりして被告側も認めています。 一旦、返事はしないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物付き添いサービスについて
ベストアンサー山間地域に在住のものです。 昨年、スーパーが閉店し、買い物に困っているお年寄りの方が増えています。そこで、買い物付き添いサービスを始めようと思っています。 片道約30kmの総合スーパーまで車で連れて行き、買い物の手伝いをして、車で自宅まで送り届けたいと考えています。 付き添いと買い物の手伝いという名目で、サービス料を設定したいのですが、この場合は白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福祉施設ないでの内部告発は退職者でも可能か
福祉施設で働いていた事が有るものですが、在籍当時利用者の男性に女性利用者が強制性行されている現場を発見しました。お互い認知が酷く問いただしても何を言ってるのかわからなかったのですが女性の利用者さんは泣いておられました。翌日、報告書にまとめて上司に報告したのですが口外しないようにとの内容の話をされ事件を揉み消したようです。2、3年前の話になるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判用、資料作成、上司からの強要
公的機関にて、裁判用の資料の作成を上司より頼まれたのですが、当時の資料に無い物を自身で考え付け加え、提出する様に叱責を受けました、私としては、資料に私見を加えて提出し、公正な裁判が行われ無いのではないかと、良心が咎めるのですが、上司が裁判に勝つ事が重要だと、聞く耳を持ちません、どうすれば、自身の身を守り、不正を正す事が出来るでしょうか?また、部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をした場合に病院に診察に行くための休みをくれない会社の対応について
ベストアンサー会社で怪我をし、歩くこともできませんでしたが、会社を休んで病院にいくことができませんでした。 土曜日に勤務時間中に怪我をしました。 その日は、まだ勤務時間ではありましたが救急病院へ上司に連れていってもらい、診断を受けました。しかし、その時のお医者様は整形外科の担当医ではなく、外科の担当医でした。 膝の曲げ伸ばしが出来なかったのですが、診断は肉離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期在庫車を売りつけられた場合の対処方法はありますか
数日前に新車を購入しました。 5月納車で納得して契約した後の帰り際に、 「駆け込みで発注したディーラーがいたため納期が遅くなったと思う。そのような車を譲ってくれないか他の店舗にあたってみましょうか?」 と言われてお願いしました。 その日のうちに電話があり、譲ってもらえる車が見つかったとのことでした。 直ぐに車は店舗に届き、納車も終わりました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトを交代した事によるトラブル
ベストアンサーシフトで仕事をしています。先日、同僚が病気で休み大事な予定がありましたが交代できる人員が私しかおらず休日出勤をしました。数日後、病気が治り出社してきた同僚が何も言わず1日の業務を終えて帰ろうとしたので「迷惑かけて何か言う事はないのか!」と声を荒げて言いました。その後怒られたので休みますと出社拒否しています。怒ってはいけないのでしょうか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主なら会社の口座を差し押さえることができますか?
ベストアンサー個人売買のトラブルで損害賠償請求をします。相手個人の口座は解りませんが 個人事業主なのでその会社の口座ならだいたい銀行、支店名まで調べられると思うのですが、会社の口座を差し押さえることはできますか?トラブルが起きた時は個人でしたがその後法人登録をして個人で起業したようです。個人=会社ではないということですが一人だけで仕事をしている場合でも同様で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。
退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員の自己都合退職の効力について
国家公務員をしておりましたが、平成29年4月の人事異動をきっかけにメンタル面をそこない、うつ状態との診断で8月に病休となりました。 9月に復帰すると同時に他の部署に異動となり、更に平成30年1月に別の部署に異動となり、そのまま3月に退職しました。 自ら退職を申し出たものですが、メンタル面の不調を抱えているにも関わらず、1年の間に3箇所の職場を転々とし、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病持ちの社員の業務中交通事故に対する会社へのペナルティの有無について
ベストアンサー下記事項について、物損の保障以外に行政処分等の会社に対するペナルティはありえますか? 会社の従業員が、業務中に社用車で交通事故をおこしました。 持病で透析を受けており、車に乗り込む際に異変を感じつつも乗車し発車、直後に意識を失い交通事故〔物損〕をおこしました。負傷者は本人のみです。 また、事故は出先で起きたため、従業員の異変は目撃者証言です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での怪我で傷跡がのこってしまいました。この場合請求出来るのかでしょうか。
ベストアンサー10月に仕事で怪我をしました。 工場での作業です。 初めてやる形状でちょっした油断で 自分の腕が開放骨折してしまいました。 そして、その傷が大きくて腕に 横から20センチで幅が2センチ程度の傷跡が できました。 冬は隠れるので大丈夫なんですが、 夏になると露出ができないぐらいの傷跡です。 この場合会社に保証として 請求できるのでしょうか。 お答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給買取と時季変更権について
ベストアンサー施設の調理師を8年10ヶ月しています。 今年の夏に身体を壊し、傷病休暇で2ヶ月休んでいましたが10月に復帰したのですが、人手不足とオーバーワークでやはり退職しようと12月3日に理事長に伝えたところ下記の様な返答でした。 12月いっぱいは勤務するのであとは有給(39日)取得後、退職時させて頂きたい。と伝えたところ、 12月末で退職届け提出して。 あとの39日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喧嘩の示談。この様な場合は?
ベストアンサー喧嘩の示談の時、会社から仕事を辞めさせない様に する為に判子を押しなさいと強要されました。 この場合、示談した事になるのでしょうか? 又示談は取り消すことはできますか? 喧嘩相手は、下請けの人間です。 怪我は多分してないと思います。 上手く診断書を書いてもらったと思います 証拠は、怪我してるのに 普通に仕事してるし、怪我の治療費の明細書を ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場からの退職後のパワハラ
介護施設に勤務していた時、個人的に受診していた医療機関に職場の看護師から嫌がらせの電話が行き、医師から怪しまれました。職場の看護師が何の目的で電話したのか分かりません。 又、医療機関から職場の看護師の携帯に私の個人情報が載せられました。 上司からは、あなたがそういう所を出入りしていることが悪い、あなたがそういう行動を起こすと看護師の迷惑になるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から解雇されそうです。
ベストアンサー解雇になる可能性があるか知りたいです。 この状況がハラスメント行為にあたるかどうか 疑問に思っています。 自分としては退職させるための過小要求をされている可能性が高いなと思っています。 ご回答お願いします。 経緯 塾の講師をしていますが、会社の商品のひとつである集中特訓講座について私が授業中に言及した発言が問題となり自宅待機を命じられています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通訳会社から依頼を受けましたが、確定は保留され直前のキャンセルとなりました。
通訳をしています。通訳会社の斡旋により、A企業で約1ヶ月間業務しました。その後また一ヶ月延長の依頼があったため対応可能と返事をしましたが、確定は保留とされていました。そして直前でキャンセルとなりました。 保留されていた際、進捗状況を聞くと、「A企業の回答待ちです」という答えのみでしたが、実際は他の通訳者を探しており、見つかったため私をキャンセルとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所との契約に対する損害賠償について。どれくらい払わないといけないでしょうか。
ベストアンサー現在、地下アイドルをしている者です。 周りからの反応や、ボイトレの先生からの言葉で歌ったり、ステージに立つことが怖くなり、辞めたいと思っています。 契約状況について、2年契約と記されております。 はじめ、2年続けれるか不安との主旨を伝えたところ、じゃあ、とりあえず1年にしよう。と提案が出されました。 契約書を見た時、2年となっていたので問いかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterなどSNSを使用した成人向け動画のモデル募集(ネットスカウト)
私は、Twitter(SNS)を利用して、成人向けビデオ(動画)に出演していただける方を募集(いわゆるネットスカウト)したいと思っています。 対象は、18歳以上(高校生を除く)の男女です。 募集に当たっては、一般的なテレビ・雑誌などのモデルとの誤解が生じないよう成人向けビデオ(動画)と明記して行いたいと考えています。 迷惑防止条例に違反する路上スカウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校に入学後専攻がなくなった
今年の4月に専門学校に入学しました。 私は、〇〇科の〇〇専攻というところに入りましたが入学後にその入りたい専攻がなくなったと言われました。私以外にその専攻の生徒はいません。 去年の7月に合格が決まり、そ後なくなったことが決まったらしいです。なくなったことの連絡は来てません。 そして今は、〇〇専攻の教師が居ないので1人で勉強しています。 姉妹校の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから