法律相談一覧
-
足掛け三年も社長のためにつくして
お店が始まったら、8か月で辞めさせられました たかだか8か月でやめようと思って入社したわけではありません。自分の人生、生活、人間関係全て壊されました。仕事の前後の損害賠償や慰謝料もらえないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート固定シフトの変更は何処まで許されるか?
現在パートで働いています。固定シフトと聞いていたのですが家庭の事情という理由から固定シフト以外に変更を要求されます。比較的頻繁に。 パートは正社員のように固定シフトである場合の休みに休暇届出などしなくても勝手に休めるのでしょうか?またパートの固定シフト変更はどの位の範囲が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞職する際にあたって
ベストアンサー入社して半年となるのですが、正直業種と己のやりたいと思うことがかけ離れていることを感じており、つい先日辞めることを会社に意思表示しました。 ところが会社側は私を呼び出し、役員数人で取り囲んで約3時間に渡って詰問を行い、どうして辞めようと思ったかを全て白状させられました。 また、辞めることとなった場合は親にも連絡をしなければならないとも言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
またまた お願いします[e:459]
前回の質問の 続きですが、 雇い主の好意で 口頭で 有給を 3ヶ月早く 出して貰い 三年間その 口約束のまま 3ヶ月早く 有給もらってきました。 先日 今頃に なって 何で こうなっているのかと 聴かれ(事務長) 事情を話しましたが 雇い主が 早く取って良いと言った事実を 忘れてしまっています。 もし 争いになったら 同僚の証言は 有効でしょうか[e:3] 教えてください[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料について
よろしくお願いします。 昔働いていたお店のオーナーにうちのお店で働いてほしいとお願いされ、昨年末に地方に引っ越し今年から働いています。 個人店でして契約書がないのですが、初めの話し合いで手取り20万で自分で国民健康保険に入るか手取り18万で社会保険にするか決めてほしいと言われました。 本当は前のお仕事と同じだけのお給料がほしかったのですが、手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇と認めてもらうには、また苛めの実態を証明するには?
ベストアンサー某病院で管理栄養士として働いてしましたが、一週間前、院長室に呼ばれ、わたしが調理員たちを苛めたから明日から来ないようにと突然いわれました。 なんでも調理員3人がホットラインで私に苛められていると相談したらしいのです。 実際は、全く逆で私が3人の調理員からずっと陰湿な態度で悩まされていました。 返事はしない、挨拶はしない、献立の内容は勝手に代え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の日数が契約書と異なっている時の対応について
ベストアンサー有給休暇についてお伺いします。パワハラを理由に退職しようと考えていますが、肝心の有給休暇なのですが、契約書上では10日になっています。ですが就職してから10月までは有給休暇が5日しかないと口頭で言われました。既に5日使ってしまったので今は有給休暇がないことになっているのですが、契約書上では残り5日になります。これは使えるのでしょうか?教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に扶養に入ること。
ベストアンサー今年の5月から病気休職にて、7月から傷病手当を貰っています。額面では約17万ですが、そのうち約5万程を社会保険料等して会社に払っています。 先日、同じ会社で働く夫が年末調整の資料を持ち帰り、「事務員から、傷病手当は収入じゃないから1月〜5月の計算をされる。1月から扶養に入れるけどどうする?って言われた」と話してきました。 こちらとしては、扶養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給マイナス精算について。
ベストアンサーこの度転職をしようと考えています。 有給マイナス分精算についてお聞きします。 現在基本給13万。 業務手当て11万。 職務手当て3万。 家族手当て2万2千円。総支給額は29万ちょいです。そこから保険、税金などを差し引かれて、毎月手取りは23万円になります。 この度転職を考えていますが有給マイナス分が15.5日分あります。 このマイナス分については、通常最後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の精算、支払い請求について。
ベストアンサー先月末(5/31付)で退職いたしました。 手続き等は特に問題もございません。 昨日、会社の経理の方から 貸付金の精算、欠勤控除の精算、有給休暇前借分の精算があり、 合計すると20万弱の振込対応があるとのご連絡がきました。 貸付金の精算に関しましては、転勤の際に引っ越し費用(3万円程度)としてお借りいたしましたので、それの残があるのは理解できておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当なシフト削減について
現在パート勤務で5年勤めている仕事があるのですが、新しく入ったマネージャーからの執拗な嫌がらせ、強引な勤務時間の短縮など、不当に出勤日を減らさせそうになっており困っています。 仕事の内容は調理なのですが、そういった嫌がらせの発端は、そのマネージャーが他の従業員が作った味付けに対し(塩っ辛い、おいしくない)などと陰で言っていたり、名前を挙げて明らか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金返金の不当請求について。
ベストアンサー主人の事で相談があります。 主人は8月まで30年間取締役営業部長兼従業員として勤めてきました。今年の5月末の決算で前年度の売上が落ちていたという事で営業部長だからその責任を取れと毎月6万円ほど減給すると言われました。それでは生活が成り立たないので退職させていただきたいと社長にお願いしてその場で許可が出たので退職する1ヶ月半前くらいには退職届も出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「B社の社員をC社を経由してD社に出向させる契約の有効性、費用負担の義務について」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社(B社)に正社員として雇用契約しているAさんを100%出資の親会社のC社を通じてグループ外でB社と取引のあるD社に出向させようとしています。 形式的にはまずB社からA社に転籍をさせ、同日にA社からD社に出向することになるようです。 Aさんが転籍・出向後は、 ・給与はC社が支払う ・B社とC社では社員の福利厚生としてそれぞれ共済会があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧客とトラブルの末、試用期間をもって解雇となりそうです。正当な解雇事由にあたるのかどうか、ご意見お聞
2ヶ月前にカスタマーサポート職(CS)としてアルバイト採用されました。試用期間は3ヶ月です。 先日お客様(Aさん)からの電話で、わたしが「話を遮った」ことをきっかけに激昂され、バカだのアホだのと罵倒され、最終的には呼び捨てで怒鳴りつけられた事に耐えきれず「呼び捨てにされる筋合いはございません」と反論してしまい、Aさんも既に冷静さを完全に失いまともに話せる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナを隠した会社とその後の対応について
①会社が黙っていたこと(陽性者が休んでいたのに店舗移動したなど嘘をついた) ②シフトがでてないからといい契約の勤務日数を無視した休業手当を配布した。 ③退職後に気づき住民税を払っていなかったのだが、そのまま放置されている。 ④給与を手渡しにしようとした、また個人名義で振り込んだのは間違っているか。 ⑤給与が違っていたので離職票の訂正はどちらが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業保証の要請や手続き
ベストアンサー新型コロナで県外要請を出した次の日から、従業員は私、一人ですが、経営者から家賃が払えなく給料が出せないため、明日から美容師ですが忙しい時だけ来てと言われ、三回だけ4月に入り連絡ありましたが、この場合、休業保証は今日、給料日手渡しのため取りに行きましたが、働いた分だけしか貰えなく、取り敢えず社会福祉で、緊急小口で4月の頭始めにお金は借りましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で陰湿なイジメをする人間に対しての法適用について
ベストアンサー職場で、長くいるパートのおばちゃんになんの証拠もないのにバイトの子との不貞の噂を流されたあげく、 プライベートで飲みに行くことが好きな私に対して欲求不満で体だけの関係を探しに行ってるふしだらな女としか思えないと公衆の面前で言い放たれ、 さらには勤務先の従業員全員にその内容をくまなくふれ回られました それも毎日毎日 挙げ句の果てに、この店に居るの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されるのでしょうか
仕事中、会社のトラックで単独事故を起こしてしまい、廃車にするそうです。 減給もしくは解雇も考えていると言われました。 解雇、もしくは自主退職を促された場合、受け入れなくてはならないのでしょうか? 社長に前の会社でも事故をおこしているので、もうトラックには乗せられない、トラックが運転できないのなら今のままの給料は払えない。解雇も考えている。ゴー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同事業をしていた相手に対して、モラハラで訴えることはできるでしょうか。
ベストアンサー2名で共同事業をしていましたが、トラブルになり閉業することになりました。 現在は事務所兼私の住居であったマンションの退去について訴訟を起こされています。 マンションは相手の名義だった為です。 その件は、引越しの予定もたっているので構わないのですが、 トラブルの原因は、相手の私に対する、嫌がらせと取れる発言からです。 発言内容は、私に対して「気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逸失利益に着いての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年にタクシーとの接触事故で大腿骨の骨折をしました。 治療期間が長く去年の8月に症状固定となりました。 下肢短縮があるので後遺障害等級の認定をしていきます。 事故当時の収入は 本業の年収は約460万で 事故の数ヶ月前か、副業を始めて月に 6〜7万の収入がありました。 これから2人の子供の高校や大学でお金が必要なので事故から復帰後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職を争っているのに就労の意志を聞く理由
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟中の原告です 相手方(職場)の準備書面に 求釈明 就労の意志の有無 というものが書いてあり、 期日に裁判官から 相手方の求釈明である就労の意志について 次回書面で提出するようにいわれました。 全然意味がわからないのですが、、、 不当解雇され地位確認訴訟してるのに どうして就労の意志確認?! 私の感覚では 「、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて、勝手に相殺は出来るのか。
ベストアンサー給料の支払いについて相談です。 つい先日まで出張で溶接業をしていたのですが、罵声や昼夜問わず一緒に居る時に馬鹿にされたり、仕事をミスした時に蹴りを入れられたりヘルメット越しに頭を叩かれたりする事に耐えかね、恐怖して出れませんとトークアプリで伝えてから仕事に出ていません。 辞める方針でトークアプリを通して話はしているのですが、給料の話になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中の不適切なネットサーフィンを指摘された
ベストアンサー非常に悩んでいます。 教育機関の職員なのですが、先日、人事部長から呼ばれまして、『勤務時間内に君のアクセスログから風俗営業サイトを見たり、その割引クーポンなどを印刷しているのが判明した』と言われました。去年1年間のアクセスを調べたそうです。今まで一度も指摘されたことがなかったのですが、今は非常に反省しています。反省文を書くように叱責されたので、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労災(精神疾患)の後遺症について
【相談の背景】 パワハラに遭い労災に認定された知人がいます。 適応障害で認定され、3年以上、通院を続けていますが、 調子のいいい時は普通で、病気とは思えません。 でも、普段から引きこもりがちで、 気分がドーンと沈んでやる気が出ず、 いざ何かに取り掛かっても集中力が続かず、 頻繁にトイレに行ったり、 チョコチョコと家事などを始めてしまい、 非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の会社の入金出金を知る方法
ベストアンサー【相談の背景】 債務者の会社の口座の入出金は調査嘱託は 認められないのでしょうか?回収にどうしても必要です。 4200万の判決があります。債務者は行方不明ですが、ネット上で探偵下請けをやっています。所在地も電話も書いてありません。業界同業向けサイトです。偽名です。 オーダーを出して、債務者の会社2つに売上げが入るのはわかりました。債務者が全株主と代表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職希望日を無視された場合の法的対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 退職の意向を職場の上司に伝えた時の話です。管理職、退職日は3月末を希望、仕事の繁忙期は4月以降に迫っている状況です。その中で、引き継ぎのために退職は4月以降にして欲しいとの依頼がありました。理由としては、管理職の穴を埋める人材がいない、他の部署からは回せないとのことです。 私に依頼と言っておきながら、4月1日採用にむけてエージェ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラで損害賠償を書面で請求をし、会社側が拒否し、民事調停をする場合、期限はいつまでなのか??
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に勤めていた会社で社長含む、複数の従業員から度重なるパワハラを受け、退職しました。人事に2回報告しましたが、私にパワハラをした従業員から配置を変更してくれただけで、具体的に加害者に事実確認、処分を下さず、何も対応してもらえず。 会社に損害賠償請求書を送り、会社側が1円も支払う気がない、拒否を示してきた場合、斡旋又は調停を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を前倒しするよう言われ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 退職の件で会社と揉めています。 希望した退職日よりも前倒しで退職するよう迫られています。 前倒ししてほしい理由を確認したところ、退職日を含めた数週間、有給休暇を使用し出勤しないため、有給休暇をさっさと使い切り、使い切った時点で辞めて欲しいからとのことです。 私としてはすでに取得希望日として会社に提示した日程通りに有給休暇を取...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司宅に警告文を送りたい
【相談の背景】 私の上司は、日常的に細かいことで怒鳴ることがあり、業務上の指示についても混乱する状況があります。 具体例として、私が作成した他部署から依頼の急ぎの提出書類について、上司から「他部署からの急ぎの依頼はマナー違反であり、急いで提出する必要はない」や「後で自分(上司)が対応するので提出するな」と怒鳴るように指示され、私は萎縮しその指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出入り禁止になるほど
【相談の背景】 去年9月まで スーパーAでパートとして働いていました。 退職理由は、社員さんとの人間関係です。 スーパーAには 友達も働いている事から辞めてからも ちょくちょく行って 休憩時間にお喋りして お客として買い物して帰っていました。 次の仕事も決まり あまり行かなくなっていました。 本日 久しぶりに行って ちょうど仕事終わりで 裏で休憩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社のデータを持ち出しを反省したい。どのような対応が必要か。
退職した会社のデータを持ち出してしまいました。 データは個人情報ではありませんが、営業秘密にあたると認識しています。 次の会社でも必要に応じて利用しようという考えが甘く非常に反省しています。 某大手携帯会社の訴訟ニュースを見て怖くなり、データには一切手をつけていません。 データにはアクセスしていませんが、競合の会社に転職したため、不正競争...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用の解雇についてと解雇後の生活を支える手段について
ベストアンサー今日、会社の方から今月の契約で終了とする通達を受けました。 先月、仕事の要因で長くシフトに入れませんでした。コンビニの仕事で、声出しをしていますが、その事で声が出なくなり、また、胸の痛みが酷く、呼吸するだけでも激痛、腕を上げるだけでも激痛、そんな中コンビニの仕事が出来ずに休んでいました。耳元でしか話せない、商品整理も出来ない、カゴも持てない。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が弊社社員を引き抜く
ベストアンサー運送業を経営しております。 現在、特定の顧客に配送業務を提供する為、中型トラックと乗務員1名をペアで提供しております。 業務は全て顧客から指示が出て、その通りに配送を行うというものです。 派遣ではありませんが、それに近い形態だと思います。 さて、相談内容ですが、以前から横行しているのですが、その顧客が弊社の乗務員を引き抜くと いうものです。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業療法士の罰金刑での名称使用停止勧告がいつごろの時期について
ベストアンサー私は作業療法士をしています。今回、児童回春容疑で逮捕されました。次の日に検事の判断で保釈されました。相手は17歳で私は認めいています。余罪はなく、警察や検事も納得しています。しかし、全国新聞の地方欄に名前と作業療法士、罪名が載ってしまい職場などにバレてしまいました。寛大に職場は考えてくれて残ることも進めてくれましたが、患者様のこともあり退職しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職許可後の自宅待機について
ベストアンサーパワハラを引き金としたメンタル失調により9~11月の休職期間が終わり、主治医、産業医ともに復職許可を得ました。しかし、年末は忙しいからという会社都合の理由で、復職プランの話し合いが年内は内部でできない。したがって、年明けに内部で話し合ってから、連絡するから自宅待機をするようにと指示を受けました。年が明けてすぐなので、今、話し合いの最中なのかも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先倒産と代表取締役の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に突然、社長と音信不通になり 上司からは分からないから待機でと命じられ 1週間待機した後に会社が突然倒産し 上司も私も突然解雇のような扱いを受けてしまいました。 現在、会社都合での失業保険の給付待ちですが 社長が自己破産の手続きに入ったという話を 代表取締役の友人から聞きました。 その代表取締役の友人の方もお金が返って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を伝えたため、賞与が貰えない場合
ベストアンサー私は今年の9月に中途採用で入社しました。 ですが、職場環境もあり12月末での退職を11月にお伝えしました。 そこで賞与についてなのですが、雇用通知書には2ヶ月分の2/3を渡すと書かれており、また給与袋には2回目の冬の賞与欄が記載されておりました。(1回目の分は斜線で消されていました。) ですが、在籍中ではあるものの皆さんが賞与をもらっている中何も言われず退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職届・退職理由について。会社都合になる方法を教えて下さい。
ベストアンサー女性事務員が自分ともう一人の職場に勤めています。数ヶ月前から、気が合わないのだろうと支障のないように我慢してきました。ところが、先日、彼女から、直接、私のすることなすこと全てがストレスだと言われ、何かを発言しようとすると、「すぐ言い訳する!言い訳する人大っ嫌いなんです!!」な感じで何も言えず、これは、今まで修復しようと努力してきたけど不可能だと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の服務事故について。
教員をしている地方公務員の人が、数年前に出張費を偽造請求していることがわかりました。 その場合、告発をすれば、服務事故として罰則にあたりますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の説明義務について
ベストアンサー総会における会社役員の説明義務について 現状~総会の招集通知に合わせて質問状の事前提出をお願いしています。 質問状の回答は、一部分は総会の会場で説明(一括説明でなく、一件一件の説明)をして、残りの 大部分は、総会終了後に、まとめて、総会終了のご案内として説明文書を送付しています。 質問者は、事前に、事務局で選定されています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員のレンタルスペース運営について
市役所に勤めている地方公務員です。 レンタルスペースの運営を考えておりますが、これは不動産投資と同様の扱いになるのでしょうか? 不動産投資と同様であれば、一定の規模以下であれば、副業にあたらないと思われます。ご回答頂けますと幸いです。 【レンタルスペース運営とは】 自身で借りている賃貸物件を、時間単位で他社に貸し出し、利益を得るもの。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士保険(直接請求について)
現金弁護士保険に加入してるのですが、毎年事故を起こしてて(年一事故)解約して他の弁護士保険に加入してくれないかと勧告されました。(途中解約すると返金率が低く損します) (保険会社)会社の役員ならウチらサラリーマンより金沢山稼いでるだで、もう少し高い弁護士保険で色々でるやつ入ったらどうなんだ? 弁護士費用なんて着手金で10万以上いくんだでそれが保険金ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商許可証。 出品代行の場合。
古物商許可証 に関して。 出品代行サービス。 運営してる人が古物商を持っている場合。それを委託されている側は出品代行の際、古物商許可証は必要ないようですが、それは何故ですか? 依頼された中古品の出品代行をし、 自分にもその報酬が入るのに、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に告げ口したら?
知人の会社へ知人の悪事を告げたとき、法令に触れますか? 私は知人の会社と取引はなく、個人的なつながりです。 悪事というのは、仕事に関連することです。 例えば、架空の残業をしていたことしに、残業代をつけていることや会社の鍵を第三者に貸与させ、自由に出入りできるようになっていることです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出禁にしたお客から今までの代金を返せと言われています。
カラオケスナックを経営しています。 従業員はいません。 常連のお客様で、何度か食事に行ったり、プレゼントを頂いています。その方が最近、私の個人的なSNSをチェックして、誰と行ったのだ?他の男か?などと詰め寄ってきたり、昼間の勤務先の飲食店に来る、他のお客の悪口を言う、タクシーの運転手に怒鳴りつけるなど言動がおかしいので、出禁にしました。 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産保険の被保険者について
損害保険の不払いについて Aという会社からBという会社に出向という形で席を移して仕事をしております(B社の指揮命令下におります)。 今回、A社からB社に貸している物(カメラ)を私が壊してしまいました。 A社はB社に貸すことを保険会社に通知してカメラをA社契約者、B社を被保険者にして動産保険に加入しております。 今回保険会社に修理代を請求したところ、私はいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年度の源泉徴収票について。短気雇用パートはいただくべきでしょうか?
ベストアンサー独身で2つの仕事をしています。実質一つは自営業(今年度はコロナにより)収入はゼロ。もう一つは4ヶ月間短期雇用の年収が100万円以下で働いており年度内で雇用が切れます。短期雇用の会社から「年末調整をどうしますか?うちでやりますか?」と、言われました。 先生へ質問となります。 1、年末調整は会社で源泉徴収を出していただくのがよいか 2、源泉徴収票をいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部不正の調査費は迷惑料として請求することは可能ですか。
ベストアンサー全国展開の小売店ですが、社内のチェック体制で従業員の商品持ち出しが発覚し、当該者は商品の弁済を承諾しております。本部としては現地調査等の本部スタッフの人件費、交通費の実費を合わせて、横領による通常業務以外の発生分として、損害賠償請求、または、迷惑料として請求することは可能でしょうか。ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリカシーのない上司について
ベストアンサー体調不良で会社を数日欠勤しました 上司が身体的な事をしつこく詮索して来ます 「何の病気?」か聞かれ答えなかった際に 「嫌ならいい」と激昂されました これは法に触れませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから