82,618件見つかりました

法律相談一覧

• 会社役員についての相談です

零細企業で役員となっています。  とは言っても何も権限も無く、単なる作業者的扱いです。  役員だからと我慢していましたが、今回相談してみようと決断しました。  以下に会社に対して疑問と思われる事項を記載します。  ・役員報酬が減額支給  ・2ヶ月間休みなしでの労働  ・給与明細をもらえない  ・健康診断等未受診  ・業務立替金の未清算  ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いやその他の労働基準法違反

【相談の背景】 近日中に退職予定の職場で残業代の未払いがあります。 そもそも雇用契約書は書面で交付されておらず、就業規則は存在するかも不明です。 従業員は3人です。 入社から2年近く残業代を支払われたことがありません。 使用者からうちは残業代が出ない代わりに業績が良ければ昇給すると言われたことがありますが、証拠として残せていません。 残業は月20〜5...

弁護士回答
    2
  • サブロク協定、労働安全衛生法

【相談の背景】 ①自動車メーカー関連のライン作業者。 入社15年以上です。入社の際、てんかん発作があると言う事で医師から規則正しい生活をとの指示を受けており、入社しばらくは、夜勤も残業も無く、規則正しい生活リズムをしていました。その後、てんかん発作の完治と医師から言われましたが、規則正しい生活リズムは、維持するようにと言われていました。しかし、その...

弁護士回答
    1
  • 病気休暇の取得のおける労働者の権利について

【相談の背景】 適応障害と診断され医師から1ヶ月の休みをとるように診断書がでました。就業規則上、以下の病気休暇があるので14日間は病気休暇と残りを有給休暇で会社に申し出をしました。 ちなみに、休職は無休になるためまず有給の病気休暇と有給休暇で取得を希望提出しました。 労務は困難な状態にあり、自宅療養が必要と記載がある医師の診断書を提出し、病気休...

弁護士回答
    1
  • 募集内容と労働条件通知書の相違

【相談の背景】 今年から働き始めた会社の応募時の条件と労働条件通知書の内容が違います。 募集内容では、基本給〇〇万円 残業代実労働に応じて 賞与〇〇ヶ月(前年度実績) ※その他の記載なし 労働通知書では基本給〇〇万円、職場手当〇〇万円、調整手当〇〇万円 ※時間外手当は項目にありますが、 金額はなし 口頭で月30時間の残業代含むとは 言われました。 ※入...

弁護士回答
    1
  • 労働環境の改善、職務怠慢な職員の取り扱いについて。

【相談の背景】 某団体職員です。元々勤務態度の良くなかった職員が7ヶ月ほどの病気休暇(鬱病)を経て近々復職する予定です。10人に満たない少人数の職場ですがその職員の職務怠慢と休職で他の職員は仕事に忙殺され疲弊しきっている状態です。職場責任者のトップは短期間の出向者なので今いる職員に我慢をさせて波風立てずこの場を乗り切りたいと考えているようで、結果的に...

弁護士回答
    1
  • 併存組合が労働者代表選挙に協力しない

ベストアンサー

【相談の背景】 二つの会社が合併して併存組合となりました。 相手の組合は上部団体を持たず、法律の知識も乏しく、会社と労働協約を締結しようともしません。 4月に就業規則の改正を行った際、会社主導で労働者の代表を選出したため、労基署や上部団体、弁護士から方法が不適切だと指摘を受けていたので、今回は1年間の任期をもつ労働者代表選挙を行おうと、選挙の手...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる労働問題です。ご教示お願いいたします。

【相談の背景】 困っています。教えてください。 私は8年間として公務員で経理職をしておりますが、同僚とトラブルが原因で上司よりパワハラを受け約3年弱休職(心療)を余儀なくされました。3年の休職満期期間前に復職し、現在はトラブル相手とは別々のフロアで業務も異なる業務を行なっている最中、元トラブルの相手の同僚と鉢合わせとなり私は逃げよう(明白に帰らせて...

弁護士回答
    1
  • 会社が労働者に資格試験を強要してきます。

【相談の背景】 会社で、資格①と資格②のオンライン自宅研修を1ヶ月ほど受ける機会がありました。 その後資格取得を目指してほしいと言われ、試験日まで詳しく通告するように言われました。 費用は自腹で、受かった場合のみ資格①の代金だけ返ってくるようです。 現在金銭的に厳しく、資格試験を受けられない状況です。 就業規則には資格については 「第 31 条(資格取得...

弁護士回答
    1
  • 深夜早朝の出張移動に関して、及び深夜早朝労働に関して。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 【内容】 経費を浮かせるためという理由より、通常電車移動(4時間)であったところを社有車移動(8時間)となった。 電車移動での計画では、乗車中休憩も取れる為午前移動し現地入り。 数日現場作業した後、作業終了日の夕方から電車で4時間移動(それでも深夜近くに帰宅予定)としていた。 しかし、車移動となっても、同じスケジュ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用形態に説明がなく労働させる事への違法性

派遣会社で働いております。 求人募集をみて雇用形態が契約社員、派遣社員といてアルバイトとして雇用されていると思っていたのですが、雇用形態を業務委託だと主張してきました。 よって、減給は妥当だと言ってきました。 しかし、私は説明で雇用形態について一切説明を受けていません。違法性はないのでしょうか? また、業務スタッフ労働条件通知書には業務...

弁護士回答
    1
  • 就業時間外での禁煙命令

ベストアンサー

職場で、「昼休憩時間内での喫煙が禁止」されました。 それまでは、職場内では全面禁煙なので、昼休憩時間内に職場外の区指定の喫煙所で喫煙をしていましたが、それも禁止となりました。理由は、喫煙をすると業務効率が低下するというものです。 労働基準法では、休憩時間について、労働者の自由にさせなければならないと定めています。 ①この「昼休憩時間内での喫煙が...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤・残業が多い部署で仕事の内容をまともに引き継がれていない中、異動希望すら聞いてもらえません

【相談の背景】 中小企業に勤める者です。人手不足を理由にほぼ休みなく出勤を要求されて年間平均出勤日数が350日前後です。土日祝の午後は休めることが多いのですが、この度の4月から部署異動となってからはほぼ休むことが出来なくなり、4月、5月の残業時間が100時間を超えました。異動については突然告げられて、それまでの業務とは畑が違うこともあり、仕事自体が覚...

弁護士回答
    2
  • 労災の虚偽報告疑いについての対応方法を教えてください

【相談の背景】 労災の虚偽報告疑いについての相談です。 元請としての建設現場にて、下請け業者の作業員が現場で怪我をしたと翌日に雇用先の下請け業者へ事後報告がありました。 内容を下請け業者が聴取していると、最初は腰が骨折したと話していたものが病院へ受診し結果、骨折していないことが発覚。その後、右足首を負傷したと話しが二転。なぜか次に病院を転院し...

弁護士回答
    1
  • 裁量労働制における業務時間の不公平性について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 会社として許可されている内容が、部署の決まりは違うとして却下されました。 私は現在裁量労働制のもと勤務しております。 就業時間は定められており、その時間に遅れた場合有給を使用することが慣例となっていました。 しかし例えば終業時間を9:00~18:00の8Hとしたとき 10:00~19:00の8H勤務 →9:00~10:00は遅刻として1時間有給、超過した1時間分は裁...

弁護士回答
    2
  • 労働組合(労使協定における非組合員の対応について)

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合の労使協定に関する相談です。 時間外勤務及び休日勤務に係る労使協定を会社側と締結しています。 当組合はオープンショップ型であり、加入率は90%超となっています。 本題ですが、当該労使協定については会社と組合間で締結されており、 「組合員」という文言が使用されており、協定の規定を超えて時間外勤務を命令する時は組合に事前協議す...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に関して、和解金や再就職について。

【相談の背景】 文章が長くなり申し訳ございません。今月の話です。(※社員は10人未満、個人経営の職場で、私は試用期間中の事務スタッフです。)8時間労働1時間休憩の労働条件で、正社員として働くことになりましたが、いざ勤務して休憩が30分しか与えられなかった為、残りの30分を残業として申請しました。後日、社長に呼び出され、「皆自主的に30分の休憩しかとっておら...

弁護士回答
    1
  • 過労により倒れ、高次脳機能障害となり、労働基準署に開示請求したら悪質な労災隠しを行われて

【相談の背景】 仕事の帰宅途中(会社の玄関からすぐ出た所)で倒れて、くも膜下出血(外傷性)脳挫傷の結果、高次脳機能障害となりました。労基署の算定基礎日額が数値がおかしいと書類を公開して初めて分かったのですが。会社は、労働災害にしたくないため、労働時間を、改ざんしてました。(8:30-23:30終電まで働いていたのに、残業時間は労災隠しのために、改ざんされ...

弁護士回答
    1
  • 給料を数ヶ月間、半額にされた分を取り返すことはかのうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラック企業勤務です。不正で役所から処分されたことを根に持ち、従業員たちに無実の懲戒を言い渡し自主退職に追い込むのが常套手段です。 私も身に覚えのない事由で懲戒され、その後、部署変更と共に給料を半額にされました。すぐに転職しないと生活できない状況です。 早い段階で弁護士さんに相談し去年の12月に契約しました。生活がかかっているため...

弁護士回答
    1
  • 会社に「労務管理」の概念が無いようなので、労働災害、傷病手当、退職についての明確な解答が貰えません。

現在、うつの診断を受け、会社を休職しています。会社での雇用形態が不明で、就業規則の提示を受けていなかったため、休職にかんして、傷病手当などに当たるのか、また、会社として欠勤に関してなにが必要かの質問などを、総務の方にメールでうかがいました。 会社から「電話でないとだめだ!」とお叱りをうけ、ただ、体調的にきつかったのもあり、メールでのやり取りがで...

弁護士回答
    1
  • 1ヵ月分の給与12万円を罰金として取られました。

私の旦那の話です。 今年の1月15日まで飲食店で働いてたのですが、去年の12月16日~今年の1月15日の給料が罰金として取られました。職場恋愛が原因です。(最初は「給料全額天引きで足りない分は後日支払い」と言われていたんですが後々、職場恋愛の件はもういい、でも勤務態度が悪かったやらなんやらで給料は結局全部取られました) 働く前に契約書にサイン。(職場恋愛した...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険に加入させてくれない

雇用保険についてご相談です。 私は今年の3月から、今の会社にパート(事務職)として勤め始めました。 面接の時に、私は週5日の6時間(忙しいときは7~8時間でも可)という事をお話しし、雇って頂きました。 数ヶ月経っても、雇用保険料が給料から引かれていないため、上司に相談したところ、 「会社から雇用保険は払えないから、週20時間以下で働いて下さい...

弁護士回答
    3
  • 特定派遣 退職 損害賠償請求について

ベストアンサー

特定派遣 退職 損害賠償請求について 現在私は派遣元会社Aに正社員として勤めています。 そしてAと特定派遣の契約を結んでいるB(客先)に常駐し、労働しています。 Aは最低賃金を守ってくれていない、自分が転職したいため退職したいです。 一度9月末での退職を約1か月前の8月初めに相談しましたが、「この案件の契約期間が終わるまで退職は させることができない...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患、降格人事提示続き

いつも誠実なご回答をいただき有り難うございます。上司からのパワハラでパニック障害と鬱になり、一方的な降格人事提示の承諾書へのサインを保留している45歳会社員です。何度もご相談して恐縮ですが宜しくお願いします。降格人事の提示に関しては社内規定の用紙があり、「能力改善プログラム」といいます。承諾書のサイン欄は2箇所あり、プログラム入りする際に1回、一定...

弁護士回答
    1
  • 労働問題で代理人を立てたが不満、着手金の返却は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、労働問題について解決が困難なために監督署が入り、こちらは代理人を立てました。契約時にこのような方向性でいきますなど説明を受けましたが、内容証明の誤字脱字と当初話していた内容と趣旨がずれていました。また、賠償請求400万と記載されており、根拠を聞くと適当に書きましたと返答されました。また、傷病手当を会社が処理しておらず振込がない...

弁護士回答
    1
  • 継続給付金の申請について。労働組合です。

ベストアンサー

確定申告をしていない、「労働組合」でも、継続給付金の申請は、出来ますでしょうか? 当方は、タクシー会社の中の労働組合です。コロナ渦で組合員の助けになればと、二ヶ月間組合費を無料にしました。これにより、1ヶ月当たり130万円の収入が無くなりました。もちろん50%以下になったので申請は可能とは思いますが、所得税は払っておりますが、労組の為、法人税は払っ...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働に対しての残業代請求の可否

ベストアンサー

タクシー会社の当直時の給料ですが、16:00から翌日朝7時までの間、休憩は空いた時間にとの事、15時間働いて日給15000円。深夜割増などは不明です、日曜日は朝の8時から翌日朝7時までの23時間勤務で23000円。水曜金曜日曜日は当直で木曜土曜は乗務していましたら血圧190になり当直は辞めました。深夜割増、残業代などの請求出来ますか? 他、高級車両使用料で日に500円を営...

弁護士回答
    1
  • 更新の労働条件が不利益で一方的

主人が契約社員で5年ほど勤務しています。 会社から次の契約更新の条件が今より悪くなると言われていました。 今までと同じ条件が希望なので契約書にサインせずに会社と話合っていたのですが話は平行線のまま次の契約ができず現在の契約終了の日が来てしまいました。 翌日雇用契約は続いていると口頭で告げられるが以前の条件での契約を希望する書面を提出すると...

弁護士回答
    3
  • 労働災害 ずさんな安全管理の責任

主人が建設現場で仕事中に大怪我をしました。 建設会社の話では、作業前にKY活動を行い、安全管理はしっかりしていて事故の状況から自己責任で治療するように言われています。 主人の話では、確かに自分の不注意で怪我をしたが、KY活動では記録紙に名前を書くだけで実際にはしていなかったし、安全指導も無かったそうです。 訴えたら形式だけのずさんな安全管理がと...

弁護士回答
    1
  • これは専門業務型裁量労働制ですか?

印刷会社に勤めており、昨年度から専門業務型裁量労働制になりました。 業務内容がDTPオペレーターで編集者からの指示に従い本を作っていく作業です。 ですが、調べてみるとこの制度は編集者にしか該当しないと思われますがどうでしょうか? もしこれが違法だった場合、毎日かなりの残業をしているので残業代請求をしたいと思います。

弁護士回答
    1
  • 労働審判 文書提出命令をもうしたてられますか?

運送会社に勤務しています。 数年前に 運行手当 3万円 が給与底上げのために支払われることになりましたが、 その当時に在籍していた人が、もらえただけで、それ以降に入社した人には 手当の支給がなく 「既存ドライバ」ー と 「以降のドライバー」 との間に ずっと給与格差があります。 同一労働同一賃金の考え方に照らせば、明らかに違法だと考えます ...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由書の再請求について

ベストアンサー

先月末で普通解雇されてしまいました。 解雇理由書をもらいましたが、内容は全部で8項目あって、 それぞれまったく具体性に欠ける内容でした。 内容証明でもっと具体的にするよう、解雇理由書を再請求していますが、 ・何度も説明済み ・個人情報の守秘義務に抵触する恐れ との理由から会社側は拒んでおります。 これからもしつこく再請求の申し入れをしますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で判決が確定しても支払わない会社

賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 業績好調時の不利益変更を含む賃金体系変更について。

【相談の背景】 人事制度の改定があり、不利益変更を負うことになりました。 名目は「賃金総額は減少させず、職責に対しての賃金の公平性を目指した賃金体系に変更する」ということです。 主な不利益は以下の通りです。 ・基本給および手当を合わせて、変更前から約8.5%減額 ・役職定年の新設 ・等級毎に昇給上限が設けられ、昇格しないと昇給しなくなる。 ・昇格...

弁護士回答
    1
  • 求人の内容と雇用契約書の内容が違うし、雇用契約書が会社に提出する分しかありません。

ベストアンサー

2020年12月3日入社、雇用契約なし労働条件通知書ないまま働いていました。12月29日雇用契約か労働条件通知書をもらえないか社長夫人に相談しました。2021年1月2日社長から雇用契約書を渡されました。雇用契約書は1枚で会社に提出する分のみです。また求人と内容が違うのです。 求人には雇用形態は正社員、試用期間中の労働条件は同条件、基本給15万、時間外の有無にかかわ...

弁護士回答
    2
  • 基本給変更 調整給(時間外手当みなし分)

時間外労働、休日手当等を支給していただきたいと昨年12月に上司に話したところ、支給形態を1月、2月と変えられ、3月分に関してはみなし残業分を除いた時間外労働分と、休日出勤分を支給すると説明されました。今までの基本給のうち、40,000円がみなし分とされています。これによる自分の損失などはあるのでしょうか?また、これは減給にあたりますか? 労働条件通知...

弁護士回答
    1
  • 虐めでの労働審判、訴訟の費用や損害賠償の相場

【相談の背景】 職場虐めについてです。 派遣先でいじめにあいました。派遣職員として、勤務してましたが、当初から派遣先の職員から当たりが強く、理不尽な叱責や挨拶されない等が日常茶飯事でした。また、あとから入ってきた同じ派遣職員の女性社員には、優しく、私への対応はきつくなど色々されました。所属長や派遣元に相談しても、解決してくれず、所属長に至っては...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の任期途中での解雇について。(労働者側から)

【相談の背景】 当方、1年更新の障害者枠の契約社員(完全在宅)として勤務して直ぐに、引き継ぎの為、毎日出社しておりましたが、直の先輩からの酷いハラスメントにあい、不眠、担当先輩のメールを開ける度に手が震える等の様々な症状が出て、入社1か月半で、心療内科で「適応障害」と診断されました。 その後、複数の医師の強い薦めで入社後4か月目から休職となり(3か...

弁護士回答
    1
  • 介護で悩む私に対する上司の発言は労働法的に問題はないか。

【相談の背景】 私(先月とある会社の法務担当者として入社。)には、要介護1の母型の祖母と癌で入退院を繰り返している叔母がいます。祖父はつい先月亡くなりました。母はもっと前に死去しています。 万が一2人の介護をしなければならない場合を想定し、会社の人事に介護休暇や介護休業につき質問したところ、それを聞いた上司から 上司「人事から聞きましたが、希望と...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑という前科が着きました。海外で働く際に、労働許可はおりますか?

ベストアンサー

日本で、暴力行為で罰金刑20万をうけました。 今、ベトナムで仕事をしています。 今は、労働許可や在留資格がありますが、2年後更新する際に、前科がつくと、更新は無理でしょうか? ベトナムで無犯罪証明が降りるなら、問題なく労働許可や在留資格がおりるとのことですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内部通告に対する法的な問題について

すでに退職している会社ですが、私が務めている間、不正や隠ぺいがありました。 新薬の開発をしており、申請をする際に厚生労働省の調査が入るのですが、開発中、本来のプロセスと異なった方法をしているにも関わらず、それを容認し、記録を残さず隠ぺいし、厚生労働省に提出する資料を作為的に改ざんしていました。 社内の人事に通報と厚生労働省にも報告しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について。5割ましの残業手当をつけておけば法律に触れないと会社が言って居るのらしいですが

続きなんですが有給休暇がこの会社にあると聞いた事はありますが実際にはないです 病気や怪我などで休もうとするものならクビだくらいの事を店長に言われます 有給休暇てなくても法律に触れませんか[e:3] ちなみに タイムカードの架空名義 労働時間が長い者にたいしてタイムカードがなく 利用でき人間にたいし11時間労働はあたりまえ 残業手当と言う名目をつければ毎...

弁護士回答
    2
  • 売り上げ改ざん 労働時間内給料

パチンコ屋で働いてます。店の売り上げがあわなくつい、売り上げを改ざんしてしまい、その事がばれて2カ月ほど給料をもらってません。この場合給料はもらえるべきお金でしょうか? 改ざんは、どのような刑事罰がきますか? 残業がとても多く労働基本からだいぶ多いです。 労働局に訴えたら、残業代はもらえますか? 以前にも改ざんがありその時は300万ほど会社に払って...

弁護士回答
    2
  • みなし労働制 11時間拘束

みなし労働制という事で残業代の支払いが無い状態です。 勤務時間7:00〜18:00 休憩はほぼ無い状況 歩合給制度採用 給料明細は基本給+歩合給(実際は固定給で変動無し) 場外作業(賃貸リフォーム及び退去立会い等営業含む) 携帯支給(勤怠報告有り) 社用車はOBD搭載でGPS管理されてる 毎日シフトが出ており現場管理及び時間指定の営業も有り17:00からの作業等の強制...

弁護士回答
    2
  • 口頭労働契約の内容と違った賃金

ベストアンサー

口頭労働契約の内容と違った賃金の差額分を請求するには。 口頭労働契約で働いてしまいました。1日8時間 週休1日です。 どんどん、勝手に日給が1000円減り、また、1000円減り 月給制になり、最低賃金以下になってしまいました。 求人票の、内容とすごく違っています。 各保険ありがなし、健康診断もなし 賞与、退職金ありがなしです。 社長の勤務管理のノート...

弁護士回答
    1
  • 横暴な上司についてのご相談

上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

転職先が労働基準法15条に基づく雇い入れ通知書を渡してくれません!職員50人程度のワンマンな会社です。 公益通報者保護法適用し、労働基準監督署に通報するのが妥当でしょうか? 36協定書もなく夜遅くまで働いています。

弁護士回答
    1
  • 現在の労働条件より悪くなる業務命令は

現在の労働条件より悪くなる業務命令を何ら説明もなくまた同意もなく持ってくるのは、違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 就業時間の相違による退職可能性について相談

【相談の背景】 ハローワークで求人に応募し採用され働き始めました。求人と労働条件通知書の就業時間は通常時は8:20~17:20、早番が6:30~15:30の2パターンと記載がありこの内容で承諾し働き始めました。 初出勤時は人事の方から施設内の案内があるため8時に出勤し、会社説明や働く場所まで案内をして頂き8:20頃に働く部署につき初日の研修を行いました。 しかし、2日...

弁護士回答
    1
  • 高すぎる弁護士報酬の相談はどこにすれば良いですか?

50万円の労働案件で、弁護士に内容証明に2通で30万円取られました。さらに、成功報酬12万円と受け取った金額の20%です。相手方から支払いがあっても、全く、手元に残らない契約ですが、相場はどこも同じと説明していた弁護士を信じて、契約してしまいました。(相手方が無傷で終わるのは許せないので) 非常に攻撃的な内容証明を相手方に送り、トラブルの相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから