82,683件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚における財産分与(結婚後に支払われた退職金)

この度離婚に向けて協議することになりました。 夫が退職金の財産分与を求めています。 3月末日に退職、4月25日に結婚、5月末日に退職金が支給されました。 結婚後の収入は財産分与の対象になると聞いていますが、退職金も財産分与する必要があるのでしょうか? 回答をよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 解雇無効確認の勝敗に関る訴訟提起の期限は

即時解雇されてからあまり月数を経ると解雇無効確認訴訟の判決で不利になるようです。完敗する場合も有るようです。それで、訴訟提起を遅くできる限界の月数の傾向を教えてください。 なお、復職を目的とせず、1年の有期雇用内での解雇月以降の残りの8ケ月分の賃金を要求して合意退職とすることを目指します。

弁護士回答
    2
  • 残業代を請求したいのですが

ベストアンサー

20人あまりの中小企業(製造業)に勤務しています(在職中) 今月中に退職届を出す予定です。 勤務時間は8:30~17:30までです。 しかし実際(タイムカード上)は、7:20分ごろには出社していて、ここ最近終わるのは20時~22時ぐらいです。 面接では日曜と月2回土曜、祝が休みで休日手当ても残業手当も出るという話でした。 しかし、実際休日手当て...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の自動更新の待遇について

自動更新の契約社員で20年、社員と同様にフルタイムで勤務しています。社員同様の待遇を要求出来ますか。 会社が応じない場合、裁判となった時は弁護士費用などの経費は請求出来ますか。

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイ寮

僕は、東京都の某キャバクラにてボーイとして勤務していました。住んでいたマンションも僕が住む寮として会社で新規で契約して、初期費用なども会社が払ってくれたのです。しかし、訳ありまして無断で仕事に行かずに寮も出て行きました。そしたら、寮として借りたマンションの初期費用などを払えと脅してきたのです。寮に住んだ期間は2ヶ月くらいです。賃料は給料から自動で...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて退社してしまいました。

質問です。 仕事をどうしてもやめたくて、 父が亡くなり長野の実家へ帰ると言い 家業を手伝わないといけないから退社したいと嘘をついてしまいました。 嘘をついた事は大変反省してましたが、 会社から葬儀の場所などを聞かれ、 とっさに適当な場所を答えてしまいました。 万が一嘘がばれた場合でも働いた分の給料を受け取る事は可能でしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 高次脳障害 任意保険の後遺認定まで期間

ベストアンサー

【相談の背景】 再質問お願いします。 息子がバイクの単独事故を起こし頭蓋骨陥没骨折、脳挫傷、意識障害、左鎖骨骨遠位端骨折、左肩甲骨骨折、頭部外傷、外傷性くも膜下出血と診断され脳圧を下げるため6日間眠らせていました。 GCSは、合計6の期間が7日14日目で合計15でした。 当時の記憶は、未だにありませんが他の記憶は、少しずつ取り戻し高次脳障害と、診断されリ...

弁護士回答
    2
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1
  • まつげパーマ 違法行為?

ベストアンサー

最近までエステサロンに勤めていました。 そのサロンでまつげパーマがありますが、施術する人が無免許です。以前は美容師免許を持っている人がいたみたいですが、今現在はいないです。 匿名通報したいのですが、どこにしたらいいのかと通報した場合、店やスタッフがどうなるか。もし通報したことがバレた場合のことなど知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手の奥様に対する会社の対応

ベストアンサー

同僚との不倫により妊娠、出産。 彼が自ら命を絶ったことにより精神が不安定となり休職するために上司に報告。 その半年後、会社から不倫相手の奥様と話し合ってケジメをつけた方が良いのではないかと言われています。 プライベートなことだから本来は足を踏み入れることではないけどと言っておきながら「人としてやっておかないと」って促されます。 目の前には上司が3...

弁護士回答
    3
  • 「やる気がない」で仕事から外すのはパワハラになるのでしょうか。

部長の言動の判断に悩んでいます。  いつも出勤時間ギリギリに出勤してくる職員がいて、それが部長の目に留まり「やる気のない人間だ」とリーダー的な配置をしない用に指示をだしました。それは我々にとって収益のメインとなる仕事でとても大切なポジションなのですが、その職員は業務の上でミスを犯した訳ではありません。最終的には課長等に掛け合ってもらいこの話は...

弁護士回答
    1
  • 始発でも間に合わない仕事について(公務員)

お伺いします。 市役所勤務の公務員です。 職場から遠方に住んでおり、通常勤務では出勤時間に間に合いますが、年に数回、イベント等で朝6時に集合を求められることがあり、始発で行っても間に合いません。 近くのホテルの宿泊代も出なく、上司は市役所に泊まれというのですが、市役所には休憩室とシャワーが浴びられる設備が付いている程度で一般的に市役所に泊まってい...

弁護士回答
    3
  • 自社の自動車保険へ加入する義務について

現在私の働く会社では保険業務も行っています。 そして会社からは社員全員、自社の自動車保険に加入しろと言われます。 私が入社する前にそのような説明は聞いた覚えがありませんし、書面でも無かったと思います。 私は家族と共同の車を使用しています。 通勤にはその車を使いますが、以前から家族が契約した他社の自動車保険に加入したままの状態です。 しかし...

弁護士回答
    2
  • 退職金を勝手に振り込まれたら。

ベストアンサー

退職してほしいと言われました。 出来ませんと伝えてあります。 しかし、勝手に退職金を振り込まれたらどうしたらいいのでしょうか? お返ししますと返して、出勤しても問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 休業手当の期間について

3月から会社都合で休業させられていて休業手当の請求も拒否されています。 この問題が解決したら退職しようとおもっています。 6月25日に会社から希望があればそろそろ出勤しますか?とメールが届きました。 ①【⠀この場合25日以降の休んだ分は休業手当はもらえないのでしょうか?⠀】 ②【⠀退職日までの休業手当はもらえませんか?⠀】 ③【⠀出勤を希望しないが、解...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントになるのでしょうか?

ベストアンサー

妊娠5ヶ月になる妊婦です。 先日、上司から産休、育休は取りますか?との質問を受け、取りたい事をお話ししました。 その時に、最長で2年位のお休みになるかと思いますが、その頃に戻る場所があるかどうかわからないけど、どうしますか?と言われました。 これは自首退社してくれと言われてるのと同じだと私は思いました。 その後には、娘が来月末に手術をする事にな...

弁護士回答
    1
  • 詐欺にあたる様な業務を命ぜられています

詐欺にあたる様な業務を命ぜられています。 上司は、国が公開しているデータを元にして、それを独自のデータとして他社に販売しようとしています。 元のデータを並び替えただけなので、調べればすぐにわかると思います。 何か対処方法はないでしょうか。 バレた場合罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を交わして、初研修の前に辞退をしたい。相手に会わず話を進めることはできますか?

交際相手の話です。 ネットで見た求人から面接を受けその場で雇用契約書を交わしました。しかし不信感があり、研修前の辞退を申し出たところ、会社側が「すでに備品なども用意している。一度研修に来てもらわないと困る。そもそも振り回しといてなんなんだ!辞めるなら家まで探しに行くしその費用も全額負担しろ」と言われているそうです。 退職届を送るなどして、出社せ...

弁護士回答
    2
  • コロナの影響で欠勤する従業員への対応

お世話になります。 コンビニ経営者です。 昨今のコロナウイルス感染拡大の影響で緊急事態宣言が発令され5/6まで休む旨を表明している従業員が数名います。 状況によってはそれ以降も休む可能性があるとの事で、その方達が入っているシフトは新たに募集を掛ける予定でいます。 そこで質問なのですが、新たに募集が掛かった場合は元々入っていたシフトの保証は出来ない...

弁護士回答
    1
  • 職場で思い当たらないことを言われました。

ベストアンサー

職場で、「あの人が○○やりたくないと言ってた」と私が一切言ってない(思ってもないです)ことを誰かが社長に言ったらしく社長にそのことを聞かれました。否定しましたが、社長からの信頼は、がた落ちしました。犯人はなんとなくわかっています。 社長からの信頼が薄くなり名誉が棄損された気分です。これは何罪に当たりますか?該当するものをすべて教えてください。 ...

弁護士回答
    1
  • 口頭約束のみの場合どうなるのでしょう?

あるメーカーと口頭約束で契約し、協力体制で仕事を進めてきましたが最近になり先方に不穏な動きがあるので今まで口頭で取り決めていたことを全て契約書にしたいと思っております。 足並みをそろえて進めていきたいという話でしたので、先方の動きを待ちこちらの活動を自粛していたビジネスもあります。が、このままこのようにのらりくらりとした対応をされるなら私がビ...

弁護士回答
    1
  • 国公立病院の診断書は、公文書に該当するでしょうか

ベストアンサー

損害賠償請求として訴えを提起した原告です。 証拠として診断書を提出しようと思うのですが、 国公立病院に勤務する医師の診断書は、 公文書でしょうか それとも私文書でしょうか なお、診断書の様式は病院のものですが、 署名及び捺印は、いずれも医師個人のものです。

弁護士回答
    2
  • サロンOPEN直前に、従業員の一方的な辞退について

知り合いのエステティシャンと2人で手を組んでエステサロンをオープンすることになりました。 自分はオーナーとしてお金、店舗作りは全てやり、エステティシャンに店舗はまかせるはずでしたが、お店OPENの一週間前に意見の食い違いなどから一方的な辞めると言われました。信頼していたので誓約書など一切かわしてませんでした。 この場合向こうに、エステティシャンが練...

弁護士回答
    2
  • 休職命令の正当性について

ベストアンサー

休職命令について教えて下さい。 当社の管理職がうつ病になりました。 役職は次長ですが、部長が他部署との兼務で事実上のトップです。 部下は中堅スタッフ1名と庶務の若手で事実上次長と中堅の二人で仕事を回しておりました。 正直、中堅スタッフの方が実力のある方で、会社全体でその認識があります。中堅スタッフ自体は出世欲の薄い性格で、上司との能力逆転に...

弁護士回答
    1
  • 使用期間中の解雇についての有効性(勤務2日目)

ベストアンサー

私は現在、コンビニエンスストアで勤務していますが、数日前の勤務2日目に、オーナーから明日から来なくていいですと言われました。(解雇通告を受けました。)理由は、前に勤務していた。コンビニエンスストアの担当FC(本部の担当者)が同じでしたので、今の店のオーナーに、担当FCが彼は、私が担当する〇〇店に半年勤務していましたと話したそうです。その店を履歴書に記載し...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。

芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。

弁護士回答
    1
  • 夜勤勤務で体調悪化しつらいです

ベストアンサー

今年から準夜勤を毎月1週間勤務させられてますが (夕方6時から深夜2時30分)糖尿病と睡眠時無呼吸があり体調が乱れます。朝方寝ようとしても2~3時間で目覚めてしまい、その後うとうとするだけで血糖コントロールも悪化してます。つらいです。 他の社員みんな公平にローテーションなら我慢しますが私他数名のみです、業務は誰でもできます。 会社に断る事は無理でしょう...

弁護士回答
    1
  • 履歴書の卒業年度の記載ミスによる解雇の可能性について

転職活動をしており、先日内定を頂き、今勤めている職場に退職の意向を伝え、入社日も確定しております。 内定先の企業から入社時の必要書類の連絡をいただいたのですが、その中に卒業証明書がありました。大学に問い合わせ、証明書を発行したのですが、その際に卒業年度を間違って履歴書・職務経歴書を作成していたことに気がつきました。 自分は大学を二浪人して入学し...

弁護士回答
    1
  • 会社から訓告書がでました。

先日仕事中に窓枠に指を挟みけがをしました。 一度行った病院ではレントゲン撮りましたが痛すぎて違う病気に行くと、指の皮がめくれていて、血は出てなかった何ひと針縫うことになりました。 そのため部長に出勤してはいけないと言われた為治るまで休ませていただきました。 後日出勤すると社長から話がありました。 その時に訓告書を出されました。 『今回の指の窓枠...

弁護士回答
    1
  • 棟上げ翌日から現場監督が一切管理せず。ハウスメーカーの管理者も管理せず。不具合多発です。

棟上げ時、大工約10名と現場監督者、メーカー管理者が立ち会い、棟上げ終了。施主不参加。 施主は、大工紹介が棟上げ9日後に予定されていたので、当日現場へ。 メーカー管理者と内覧。 柱に釘の打ち損じ貫通、貫通付近には木材の割れ。木材のヒビ、欠け、割れ、むしれ、叩き入れる時にできた無数のへこみ打ちキズ(当て板をせず直接叩いた為) 一階の耐力柱の(重要...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られました。

12月始めの頃に付き合った彼氏が 社長をやっていると言って(本当かは分からない) お店を作らせたい(ガールズバーなど) その資金として、消費者金融で30万程借りて クレジットカードでも資金を作らされました。 そこで何も止めなかった私も私ですが、 来月のクレジットカードの引き落とし日には、ちゃんと落とせるようにするという言葉を信じ やったのですが、未だに...

弁護士回答
    2
  • 仕事中のカメラ破損トラブル

仕事で結婚式の撮影をしています。 一緒に入ったカメラマンさんが階段の上にカメラを地面に一台置いており、自分が撮影のために階段を下るとそのカメラに気づかず蹴ってしまい階段を落ちてしまいました。 相手の方は修理代金の全額の10万円を請求しております。 自分も相手のカメラマンも、ある個人事業主の方(この方もカメラマンで、会社ではなくHPとブランド名があ...

弁護士回答
    2
  • パワハラと認められますか?

ベストアンサー

調剤薬局に17年間事務でパート勤務しています 少し前同じ勤務先の薬剤師に理不尽な言葉を言われたのでそれからは仕事で必要な事以外は話さなくなりました。私は仕事だと割りきっていましたが向こうはそうではなく、先日社長から支店に移ってくれと言われました。薬剤師が環境を変えないと辞めると言ったそうです。

弁護士回答
    1
  • 大手化粧品会社に架空の収入を計上されてました

ベストアンサー

はじめまして。 退職した某完全歩合制化粧品販売会社とのトラブルです。 現在家事手伝い26歳です。 退職後1年間も私に給与(業務委託料)を払い続けていたように申告をされており 先日市役所から、住民税と国民健康保険の請求が届きました。 退職した会社の所属営業店に確認したところ、 営業店成績の水増しのため わたしの売上として架空計上させていたとの...

弁護士回答
    4
  • 社長の業務命令及び発言への対応は?

ベストアンサー

会社の従業員(ドライバー)から、配車の連絡の中で社の方針や数多く退職したドライバーの不平不満を聞かされ、なんとかなだめ、電話を終えた矢先に、それを聞いていた社長が『誰が何を言ったんだ?何が不満なんだ?具体的にレポートにして提出しろ』と私に命令しました。 私は『拒否します』と言いましたが『君に拒否をする権利はない。私は社長であり、これは業務命令だ』...

弁護士回答
    1
  • 上司 パワハラについて

ベストアンサー

パワハラについて質問です。 今、私の父が癌末期で緊急入院しています。余命は日々単位と言われ、今日亡くなってもおかしくない状態です。24時間面談OKのホスピスに入っています。毎日、出来る限り父の側にいたいのですが、子供が熱を出してしまい病院に行けません。旦那に電話をして事情を話し、半休で帰ってこれないか聞いたのですが人手が足らず。上司にもどうにか...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いが続き、そのうえ横領で訴えると言われました

ベストアンサー

理容店で勤務しています。 未払い給与が自分は250万 もう1人の従業員も200万あります。 現状は給与貰えない自分ら2人で店をまわしていて、 オーナーは別の店にバイトに行っています。 何日までには払う払うと言ってズルズル1年経ちました。 自分には家庭があり、もう限界だからと未払いが 続くなら四月末で辞めると言いました。 3月から辞めるまでの期間の自...

弁護士回答
    2
  • 上司のミスで不利益を受けた場合

上司が受験者名簿の提出を忘れて、昇任試験が受験できないことがわかりました。 志願書は同じ上司に提出し、期日までに担当課に届いていました。上司の意見書も届いていたそうなので、嫌がらせとかではなく、単純に提出ミスだとは思います。 受験自体は諦めましたが、法的にどのような解決法があるかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 職場の職員による付きまといと隠し撮りと誹謗中傷

ベストアンサー

毎日、職場の人達(複数の男女)から朝夕の通勤に付きまとわれて隠し撮りをされています。また、執務室内で、「気持ち悪い」「他課の課長よりストーカー」と幾度なく嫌がらせを受けています。 勇気を出して、自分の上司へ報告して辞めて貰えるように3度に渡りお願いしたのですが改善されません。どうしたらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 職場環境改善について

養護老人ホームに勤めています。利用者66人で夜勤一人です。特養と違い、自立施設になってますが、実際は、特養と変わらないです。要介護5の利用者が居て、転倒のリスクが高く、常に目が離せない方ですが、一人夜勤なので、休憩取れないし、上司に言ったら、そんなにえらいかと言われるし、他の介護サービス提案しても門前払いなので、どうしたら良いのか。

弁護士回答
    2
  • 退職届提出=自己都合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職届の提出=自己都合退職なのでしょうか。 上司からの執拗な嫌がらせにより退職しました。私は上司という優越的関係を背景とし、業務上必要な範疇を越え、就業環境を悪化するものだと考え、パワハラだと認識しています。 そのため、退職届にはパワハラのために退職する旨を書きました。 ところが、会社からは退職届を書いた時点で自己都合退職...

弁護士回答
    2
  • 給与削減提案について

【相談の背景】 私はとある市の職員です。いわゆる地方公務員です。自分が働いている仕事の給与を削減したいと働いているとある市の総務課の課長が提案をしてきました。公務員には、それぞれの職種によって予め決められた給料表というものが適用されますが、自分が働いている職場(清掃業)の給与は、市独自の給料表を使っています。それを国と同じ水準にするために、自分が...

弁護士回答
    1
  • パート採用の件について

【相談の背景】 質問させていただきます。 自営業をしており人材不足のため、ハローワークに求人募集をし、1人を採用致しました。他には5人程応募がありましたが1人の採用予定だったので不採用にしました。 面接させていただいた所、現在在職中であり、当初は、1ヶ月後退職し勤務すると言っていたのですが、今度は立て込んでで2ヶ月伸ばして欲しいと言われました。私は不...

弁護士回答
    1
  • システム開発契約を3者契約にする際のメリットやデメリット、注意点を教えてください

システム契約について相談させていただきます。 商流:クライアント→代理店→制作会社(弊社) 弊社は再委託先になります。 システム開発業務自体はほぼ弊社が行う予定で、代理店は、指示、管理業務といっところです。 ※クライアント→弊社 という直契約にする想定はありません このような場合、通常、クライアント⇔代理店間 代理店⇔弊社間 で業務委託契約を結ん...

弁護士回答
    2
  • 上司から私に逆パワハラの訴えがありました、過去に私は別上司をパワハラで訴えたので会社に遺恨があります

ベストアンサー

上司から私に逆パワハラの訴えがあり、社内調査が始まろうとしています。 事の経緯ですが、2020年1月ごろに、私は会社にパワハラ相談を行いました。 その結果は納得がいくものではありませんが、それ以上の行動はしませんでした。 また、2019年4月から度々上司に無茶振りをされ精神的にまいってしまい、現在はメンタルクリニックに通院しております。 そのような状...

弁護士回答
    2
  • 同僚社員からの暴行暴言による病気の再発においての損害賠償請求は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

「私は、17歳の時 パニック障害になりました。その当時は、まだパニック症候群と呼ばれておりましたが10数年の治療をへて症状も治まりこの1年近く安定剤を全く飲まなくても生活出来る様になりました。なので社会復帰の第一歩として大手運送会社の早朝パートで働き始めました。仕事はとても楽しく自分への自信もつき始めた時に 社員のドライバーから謂れのない暴言暴行の被害...

弁護士回答
    2
  • 役員解雇と合同会社出資金の返還及び、権限

ベストアンサー

私は、友人Aとの共同経営で合同会社を立ち上げて、農業を営んでおりましたが、先日業務中に社用車で事故にあってむち打ち状態になり、しばらく業務の執行が出来ない状態が続いております。業務が出来ないながら、リハビリに通い治療をしていたところ、Aから会社を退社するように言われました。今後のことを考え、重作業は出来ないだろうということ、お互いに気を使いながら...

弁護士回答
    3
  • 許可なくお墓を作る行為について

自治体等の許可なく無断でお墓をつくる行為について質問です。 知人が自身の土地にお墓を作ろうと自治体に相談にいったところ、非常に煩雑な手続きが必要だと知り、許可を受けることを諦めて無断でお墓を立てようと考えているようです。 もし無断でお墓を建てたりした場合、その行為は下記の墓地埋葬法の第20条に抵触するように思うのですが、いかがでしょう?(「経営」と...

弁護士回答
    1
  • 保守契約が切れた後のシステムの利用について

ベストアンサー

仕事であるコンピュータシステムを利用していましたが、保守契約を結んでいるにも関わらず、その業者の対応が悪く(トラブルがいつまでも直らない、現地に来て調べようともしない)、不誠実なため、同様の機能を持つ別会社のシステムに切り替えることになりました。 ただ、過去のデータについては参照したいため、保守契約を終了させた上で、既存のシステムのデータのみは参...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから