法律相談一覧
-
医療ミスによる卵巣摘出の慰謝料相場はどのくらいですか?
【相談の背景】 15年にわたる不妊治療を経て40歳で第一子を出産、42歳の時に子宮筋腫が原因で子宮を全摘出する事になりました。 手術の内容は子宮全摘出・卵管摘出、ホルモンを作る卵巣は残すという内容で同意し手術を受けました。 ところが術後まだ酸素マスクも取れていない状態で別室に運ばれ、運ばれた先には医師達がズラリと並び、「他の患者と間違えて卵巣も摘出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人契約家政婦に 勤務中の自動車事故修理費を請求された
【相談の背景】 よろしくお願いします。 超高齢の母が、知り合い(Mさんとします)を個人契約で 週1を基本に 家政婦として働いてもらっています。 先日、いつものようにMさんの車で買い物に行ってもらいました。車をスーパーの駐車場に停め 買い物して戻ると、車が当て逃げされていました。すぐ警察に通報しましたが、加害者特定不能と後日返事が来ました。 Mさん夫妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。
30代既婚、公務員です。職場でセクハラ・不倫疑惑をかけられています。 最近までに職場同僚女性(30代、未婚、同じ職位)と2人で数回の食事をしたことがあります。食事に誘ったのは私からで、これまでに食事を拒まれたことはなかったです。食事に誘う理由としては、彼女が仕事で悩んでいたので、話を聞いて改善のための助言ができないかという理由です。食事では必ず対面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
混乱しているなかで自主退職を口頭で促されて撤回する文章の書き方
どのように書いていいのかわからないので簡単なアドバイスをください 先日1か月ほど不調が続いたため精神科にいくとうつ状態なので2か月休職するようにと言われ初診で診断書が出たので職場に行き、休職したい旨を伝えたところ色々理由(病気にみえない・勤務態度・社労士と前から相談してるから等子供の性格や障がいの事まで言われました)をつけられ1か月ほど様子を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰任命令の合法性とパワハラの可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 嘱託社員です。海外に正社員の時から赴任しており、65歳定年まで残すところ1年10ヵ月となってます。海外赴任者の医療保険は社会保険が使えない為、保険会社に海外傷害保険に加入しており、保険料は会社負担です。その保険料は保険の使用金額により変動するのですが、今期の保険料が高額になった事から、海外赴任者の同意をほぼ強瀬的に取り、個人情報である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事退会でのトラブルに関して
はじめまして。早速ですがご相談がございます。個人経営(オンライン授業)の簿記先生(以下、元先生)から受講していない金額?を退会表明後、請求されて大変困惑しております。6、7月の欠席したレッスン費の請求に驚いており、お支払いには納得しておりません。 今年3月初めに春休みを活用し9回受講し、4月以降は就職する為、月2回でお願いすることを伝えました。その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司が他社員の前で、私だけに叱責する行為
直属の部長職から八つ当たりされます。 大手企業の関連会社で人事関係の部署です。 今回は書面で社員から提出してもらう際に必ず記載してもらうところがあり、抜けていたことに気付いた私は確認した内容を記載しました。 この欄は本人以外でも記載可能な欄ですが、誰が代筆したかは記載しなければなりません。 ところが今回は部長からいきなり「これは俺が書かなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職協議中に、業務内容変更・減給を示唆されています。これは適法でしょうか。
【相談の背景】 小規模企業に正社員として勤務しています。 私傷病による休職を経て、産業医からは「就業制限なし」との意見が出ています。 現在、会社と復職に向けた面談を予定していますが、会社側から以下の説明がありました。 • 復職の可否は、医学的判断ではなく会社判断で検討する • 復職後の業務内容・職務範囲は、休職前と異なる可能性がある • 条件につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祝日のはずなのに出勤?
ベストアンサー質問の内容はタイトルの通りなのですが、簡潔に事情を説明しますと、今勤めている会社は土日祝日関係なく働く人もいるのですが、私自身は会社での休日が土日、祝日、年末年始、お盆休みとなっていて普段は前の通りの休みは頂いています。 そしてここからが本題なのですが、今年に限っては10/22が即位礼正殿の儀が行われる日として法律で国民の祝日として定められていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
集金立て替え分の解雇後の回収について
ベストアンサー新聞販売店の集金について 現在不当解雇で争っております。 給与について減額されたので説明を求めたら 自宅に解雇通知が送られ解雇されてしまいました。 その際に立て替えた分の集金を、事務所で再度手書きの領収書を切り、集金に回っており そのお金も返金されないで困っています。 電話や訪問で支払わないようにと言われたと、いう方もいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売上金の紛失、賠償責任について
ベストアンサー妹がお店の売上金を紛失してしまいました。 働き始めてまだ3ヶ月程なのですが、 金庫がない、店長がいない為 その日出勤の社員が交代で 売上金を毎晩持ち帰る事になっているそうです。 昔は鍵付きのレジに入れて帰っていたそうなのですが、元スタッフによる盗難が発生した為、持ち帰る事になったようです。 僅かな時間だったのですが、 自転車のカゴに置きっぱな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
社員として書いたサプリ紹介記事で薬機法(薬事法)違反に問われる可能性について
ベストアンサー以前勤めていた会社(6年前)で、ECサイトで販売しているサプリ(仕入れ品)についてのブログを書きました。 そのブログでは、サプリに含まれるビタミン成分について、一般的に知られる体内での働きを記載しています。 もしかしたら、薬機法に抵触しているかもしれないと不安になりました。 【補足情報】 ・記事自体は私の退職後に何度か更新されているようです ・記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費滞納者の対処方法は?
自治会の役員をしているのですが、自治会費の未納所帯がいて、何回支払いをお願いしても、支払いに応じてもらえません。もう何年も滞納状態が続いています。回収するにはどうすればよいか困っています。自治会会則には毎月払うことが明記されていますし、どうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の人からの嫌がらせ
ベストアンサー職場のお局様に嫌われているのか私にだけ風当たりが強いような気がします。 例えばスイッチを切るにしても、出来上がりの合図にピーピーと音がするのですが、音がしている途中で切ってはいけなかったらしく、知らずに切ってしまった私に対して、「壊れるよ!!」と怒っておきながら、他の人が途中で切ってはいけないのを知っていながら待ちきれず、音の途中で、「えぇ~い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護ハローワーク利用について
生活保護で仕事が決まらない 生活保護を受けながら仕事をしていましたがコロナの影響で3月に退職して、それ以降ハローワークも利用して求職活動をしてきましだがいまだに決まらず担当のケースワーカーからあなたは7ヶ月無収入なので市役所へ出向いて市役所での就労支援でのハローワーク利用で仕事を探しなさいと強制に近い表現で言ってこられ困っています。 私は自分個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。
●【至急】海外の知人が、私の名義の銀行口座を使うことに関して質問です。 海外の知人が、仕事の関係で国内の口座が必要とのことで、 仮に、私の名義の銀行口座を、その知人が使うことになると、 非常に難しいと思います。 そこで、その件に関して質問ですが、仮に、その知人と私とで業務委託契約などを締結して、 以下の様なフローの場合ですと、違法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委任契約の解約について
ベストアンサー委任契約の問題ですが、両者間の合意の下解約をしたいのですが、書面で残すのはすべきですか。 一応、メールとヴォイスメモには残ってます。 委任契約時も口頭で両者合意の元で仕事を委任して頂いてました。 書面ならどういった書面を作成したらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分の勘違い?勝手にシフトを増やされているようです
先日、店内でかけ持ちしている部門の、お手伝い程度に入っている方の部門リーダーから電話があり「今日シフト入ってるんだけど」と言われました。 その日は、元々シフトが入っていたところを「二週間連続勤務になってしまうし、(私の)本来の持ち場の部門も公休になってるから休んでいいよ」と事前に言われて、完全に休みのはずだったんです。 (部門ごとに新しいシフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行委員長の招集権不行使
ベストアンサー労組執行委員長の招集権不行使を理由として、いち組合員が大会を開催することは、可能なのでしょうか? 労組の規約を見直したところ、大会の開催については、 「定期大会は、毎年九月一日から十月三十一日までの間に執行委員長が招集する」、 または、 「臨時大会は、中央委員会、執行委員会の決議により必要と認めたとき、又は組合員の三分の一以上が連名で議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援交 逃亡 助けてください
高い金額につられ、昨晩ネットで知り合った男の人と会いました。 そのような行為もしました。 帰り際になりお金は今はないから振り込むと言われ、揉めつつも面倒だと思い帰りましたが、モヤモヤが止まりません。 車のナンバーも控えております。被害届などはこのような場合出せないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用中、2枚目の診断書の取り扱いについて
障害者雇用で勤務しましたが、どの職種も出来ないと言われました。また、新生活も始まり、姑さんが旦那さん中心に指示され、旦那の帰りに合わせて食事を温めなおしたり、朝早く起きて旦那さんの食事を作ったりして、睡眠時間は確保されませんでした。夜中は、旦那が寝言で叫びますので、途中で2回程起きてしまいます。また、仕事と家での緊張感がずっと続き、悪循環でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のチラシをゴミ扱いする人を訴えれるか。
お客さんより会社のチラシを「ゴミだ」と発言された。 ゴミと言ったお客さんを訴えることは可能か。 会社のチラシをゴミと発言された人は、初めてで私の勤めている会社に対してトラブル企業と発言された。非常に腹が立ちました。 何かしら訴えれる材料はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロの辞め方。もう二度と出勤したくないです。
風俗(ピンサロ)を辞めたい、またはバックれたいです。 1ヶ月ぐらい続けていたのですがすぐにでも辞めたくてとりあえずLINEで辞めたいことを伝えました。 ただ辞めるには1カ月前には言わな ければいけないし、どんなに辛くても1ヶ月は働かなきゃいけません。 ただ私がやめたいことを言う前に当日欠勤や前日欠勤を何回かしてしまいました。うちのお店は当日欠勤前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV、ストーカー被害から逃げています
ベストアンサーモラハラ、DVの主人と離婚した後もストーカーのようにつきまとわれ逃げています 元主人は社会的地位があり、外面がよかったので私の家族も私より主人を信用しており私の家族にも頼れる状況ではありません もう一度再婚をしたらと言うくらいなので私の家族にも居場所を知らせず家出をし、音信不通です 家を出る前に失踪宣告を住民票のある警察署にだしましたが、私の家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のストレスで脱毛症になり、慰謝料請求したいです。
フリーのライターの仕事をしています。 大変失礼な依頼を受けてしまい、トラブル続きで半年間振り回されていました。 その際で、精神的ストレスから脱毛症になり、眉毛がなくなってしまいました。 慰謝料の請求はできるのでしょうか? 相手からは執筆料として9万円払うと言われましたが、病気のことやかなり負担のかかる大きな仕事量だったこともあり、納得できません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当と残業代の相殺等は可能でしょうか。
ベストアンサー以前雇用していた従業員Aさんとの間で、本年度5月から退職日までの残業代を巡ってトラブルが起きています。 従業員Aさん2016年4月入社〜2018年9月退社 年齢三十代 男性 役職:経営企画部長、基本給20万、職務手当5万、役職手当5万、家賃控除3.4万(会社側で社宅を借り家賃額を折半) 賞与年間基本給二か月分 役員等ではありません。 上記の内容にて雇用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様から店へ繰り返しの電話。業務妨害になりますか?
ベストアンサー接客業をしており、1人困ったお客様がいます。 その方は、 ・週に数回問い合わせの電話(月に20回程度) ・2回に1回業務に関係のない話や世間話 ・男性が出ると無言で切れる ・女性が出るまで時間をおいてリダイヤル 問い合わせの内容も同じ内容を期間をあけ何度もしている状況です。 2年以上続いており、他のスタッフも困り果てています。 時間・内容は記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務妨害?について教えて下さい。
お店の真隣に新しい二階建ての医院がたちます。その為、お店の看板 (二階くらいの高さの壁面に設置している看板)がまったく隠れて 見えなくなりまうす。こういう場合、その医院に対しなにか法律的の 講義できますでしょうか?たとえば業務妨害は当てはまりますか? お応えよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請け 孫請けトラブル 損害賠償請求できますか?
ベストアンサー元請けと一週間前から電話で夜間工事の打ち合わせをしていましたが 工事当日の日中に急遽 キャンセルの連絡があり、 以前から依頼していた孫請けさんも仕事をキャンセルの連絡をしたのですが、その翌日に元請けから孫請に直接依頼(同じ仕事)があり孫請は受注し工事を始めました。 自分と元請けの担当責任者(係長)とは口頭で孫請けへの直接の依頼はしないようにと伝え 快諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求等の準備について
ベストアンサー職場で近くの席の人が、羽なし扇風機を常につけていました。私はその羽なし扇風機の風の冷たさにより、元々持っていた持病が悪化しました。メンタルにも支障を来し、追い詰められています。そうなりますと、私の経済的損失は、説明するまでもなく計り知れません。もし不幸にも羽なし扇風機のせいで体調不良になり会社を退職するようなことになれば、羽なし扇風機使用者に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則について。サインをしてしまっていれば有効?
ベストアンサー務めて10年従業員5人の会社です。 1度も就業規則を見た事がなかったので、お願いしました。初めに頂いた就業規則は、「就業規定」と題されたもので、就業規定を変更する場合は、双方で話し合う事とする。と記載がありました。「これは入社当時のもので、今現在は少し内容が変わっているから」との事だったので、今の就業規則をとお願いすると、「基本的にこの文章(入社当時の就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
就職先への戸籍謄本の提出を拒否できますか
就職先から戸籍謄本(抄本)の提出を求められました。会社に戸籍謄本を保管されるのが快くないので提出できないと言ったところ、会社の規則なので提出しなければ困ると言われました。 絶対に提出したくないわけではないので、使用する理由を聞いたところ、規則だからの一点張りです。 次に、では取扱について誓約書がほしいと言ったのですが、一旦は断られました。最終的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間と話し合いをする時に弁護士を同行させることは可能でしょうか。
ベストアンサー先日会社とのいざこざがあり、私の主張する内容と会社の内容で食い違いがあり、一度ちゃんと話し合いが必要なので会社に出向いてくださいと連絡がありましたが、この話し合いに弁護士を同行させることは可能でしょうか。また、この場合の費用はどれくらいが妥当な額になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職までの副業について
12月末で退職する事が決まりました。 私のワガママなのは承知ですが、もう職場には行きたくいので、今月は欠勤扱いとなります。 11月に入社したばかりだったので有給はなく、欠勤扱いになる事も承知はしております。 会社には籍がまだある12月にアルバイトをしたらダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会の議事録の署名を拒否されております
ベストアンサー自治会で総会があり、議事録を作成いたしました。 選任された議長にも署名を頂だいた上で、自治会の役員の方に署名を頂きにいきましたが 会長から議事録を作成しなさいと指示を受けていません。 会則にも議事録を作成するという項目が無いので、署名出来ません。と言われました。 会員数が140戸の自治会になります。 総会を開催した場合には、議事録を作成するのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私はなにも悪くもないのに20万円払うことになる?
自分の会社から嫌がらせ的にいわれのない請求を受け その訴訟をしなければいけない場合 相手が裁判所に訴訟をします。 裁判になってもほぼ確実にこちらが勝訴できます。 しかし、こちらはその裁判の弁護士費用・成功報酬で20万円くらいかかりそうです。 結局私は勝訴しても20万円を支払うことになります。 これは相手側負担とかできないものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
辞めた後にお客さんの売り掛けについて…
すいません。弟が2ヶ月前までホストをやってた時のお客さんの売り掛けでお客さんが弁護士を出してて来てきて、お店に行って詳しい内容は分かりませんが、払わない話しになったため、辞めてた弟にいきなり連絡が来て変わりにお客さんの売り掛け請求されてるみたいですけど辞めてたのに払う必要ありますか?!
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員が民事裁判の被告人?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦でカフェを営んでいます。 信頼している番頭さん的存在の社員がいるのですが(Aとします) 先日、匿名で店に密告電話がありました。 内容は Aが女性と金銭トラブルを起こし、民事で裁判を起されている。内容は結婚詐欺に近いもので損害賠償請求の裁判だという話でした。 A本人に不審な行動等は見受けられず、プライベートには一切関与していません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の従業員の弁護士から、不当解雇、残業代を払えと言われています。
【相談の背景】 18年以上勤務した、事務員まとめる部長で親戚でもある従業員が、他の従業からの告発で、仕事を全然していない、仕事を完了していないのに嘘の報告をする、さらにはパワハラをしていたことが判明し、それを指導しても反抗する、認めない、最後は規定も守らず退職届を出してきました。退職の2週間前にトラブルがまたあり、結局こちらも他の従業員が巻き込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与や退職金の全額返済は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺被害による懲戒解雇の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害による懲戒解雇の事例とその可能性について 【質問1】 今年になってマンション投資詐欺に合ってしまいました。 私の職場(◯◯株式会社、△△支店ともに)、私の生年月日、連絡先、住所など知られています。 【質問2】 銀行への金消面談はしておらず、弁護士や警察などにも事情を説明し、被害拡大防止に努めています。 もし詐欺会社が職場へ嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンを払う為100時間位の残業していた。体に負担がかかる為、別の会社の面接を受け受かったが収入が少ないので元の会社で働く事にした。妻は全く働くきがないので、残業を続けた無理に仕事をしたせいで1型糖尿病になった。後で調べると妻が自分の口座に残業分全て自分の通帳に移動していた。妻は常にお金がないお金がないと言っていたので私は働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症14等級慰謝料について
【相談の背景】 交通事故に去年2月にあいました。 バックしてきた車から引かれて転倒せず踏ん張りましたが、首の痛みと腰の打撲と腰の痛みがありました。 8ヶ月通院しましたが、首の痛み、握力低下、手先の痺れが残りました。 加害者保険会社より治療費打ちきりにより症状固定。あとは後遺症認定の申請をすることになりました。 先日異議申し立てまで行い、14級認定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨に納得できない従業員
【相談の背景】 パート従業員Aさんと退職勧奨について、後日、条件等を話し合う約束をしましたが1週間程連絡がとれなくなっていました。ようやく連絡が付きまして、話し合う日時を決めましたが、新しい職場に就業したので多忙で会えませんとの事。そして源泉徴収票と合意退職に関する書面を郵送してと言われ、合意退職の説明文を添えて郵送しました。後日、我社では無くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未必の故意と就業規則上の解雇について
【相談の背景】 スーパーの建物管理の仕事をしており、柱の部材がカートや荷物でぶつけられたと思われる傷がついています。どの程度の力でなら壊れるか試したところ、部材が破損してしまいました。壊れるかもしれないと思って試しているので未必の故意になるでしょうか。補修費用は15万円ほどです。 【質問1】 借主からは破損につき民事裁判で訴えると言われました。勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が不安障害の診断を受けて、休職中です。
従業員の精神疾患についてご相談させて頂きます。 弊社は建設業です。営業職の者が休み始めて半年が経過しました。 営業とは言えどもノルマはなく、残業もかなり少なく有給も使っていました。 当時から唯一気がかりだったのは、他の社員との折り合いの悪さです。 社長である私との業務上のトークアプリでのやり取りの際、「もういいです。」のような感じの文章を最後に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから