82,618件見つかりました

法律相談一覧

• 労災について、労基は積極的に調べてくれるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準監督署へ、労災を申請しようと思いますが、精神の傷病なので証明が身体的なものより難しいと聞きます。 仕事が原因だという証拠はあると思うのですが、今は通勤しておらず、会社へ行って調べる事ができないとわかりにくいかもしれません。 労基に労災を申請し、労基が疑いをもった場合 【質問1】 労基は積極的に矛盾が無くなるまで会社に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇を欠勤扱いにするのは違法?

【相談の背景】 今月の頭に有給休暇を会社から頂いたのですが、その後人員不足で自身の勤務時間が延びてしまい、後から「あの有給の日をただの休みにする」と会社側から言われました。 自社は訪問介護の仕事で変形労働時間制(シフト制)を採用しています。 今月後半にアクシデントで人員不足に陥り補填的に私が出勤せざるを得ない状況、このままだと10時間ほど時間外労働(...

弁護士回答
    1
  • 1カ月後の退職を申し出た後の勤務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者には「労働を提供する義務」があると思うのですが、入社後の職場が合わず、かつ次の仕事が決まっていないような場合、当然次の職探しも並行して行わなければなりません。その時点で有給休暇の発生はないものとします。 【質問1】 そう言った場合、その後の30日間内の営業日すべてをキッチリ出勤する必要があるのか、それとも他社の面接等の際に...

弁護士回答
    1
  • 契約曜日がある有給休暇取得条件について。

【相談の背景】 会社のコンビニ部署で人事監理をしています。アルバイトを雇い入れる際には労働契約書を交わし、週の労働時間と曜日を記載しています。仮に、契約内容1日4時間で金曜日/週。これを実働、1日4時間で月曜日/週の実績で6ヶ月経過した場合。この場合は有給付与条件である、出勤率80%基準を満たすことはないのでしょうか?ちなみに契約曜日以外の出勤曜日は休日...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

相談の背景 正社員から非正規社員へ降格されそうです。 理由としては、いきなり定年年齢が引き下げられ、その年齢以上の従業員が全員正社員から非正規社員に変更されると言うものです。 会社業績は悪化していませんし、今後悪化する予想も経営者から出てきていません。 質問1 会社には労働組合がありません。労働者を代表する社員もいません。 この不利益変更を止め...

弁護士回答
    2
  • パートとして働いております。1週間の勤務時間について伺いたく思います。

ベストアンサー

社会保険加入のパートとして店舗で勤務しています。 1週間で働ける時間は40時間までとネットで拝読しました。私、週6日勤務で実働時間が週39時間、40時間、43時間45分がございます。 7日連続勤務という週もございまして、月160時間勤務している月もあります。精神的に参ってしまい、食欲もなく眠れず血便も出るようになりました。誰にも相談できず苦しいです。 週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署が社長の横領を見つけた場合、刑事告訴するのですか

ベストアンサー

ある会社に勤めていましたが、社員6人全員が経営不振のため解雇になりました。 現在、会社は社長が1人で従業員はいません。 社長は解雇が決まっている時期にも関わらず、キャバクラや性風俗店の支払いを会社のクレジットカードで支払っていました。 他の社員から社長が横領もしているような事も聞いています。 私は給料を2カ月貰っていなくて、労働基準監督署に相談して...

弁護士回答
    4
  • 2通の内容証明で弁護士料金30万円って普通ですか?

弁護士の料金は、2通の内容証明で30万円って普通ですか? 労働案件で50万円の揉め事がありました。弁護士に相談したところ、着手金30万円が取られました。お金が戻ってきた場合は、成功報酬として10万円ぐらいと、さらに2割とられる形でした。 労働代金を請求している会社が無傷なのは嫌なので、条件は悪いなと思いながら弁護士に依頼しました。すると、内...

弁護士回答
    3
  • 事前説明、同意のない減給について

13年以上個人の歯科医院に、勤務医として勤めてます。コロナの影響で売り上げが下がり、雇用主から事前説明、同意のない給料減給が二ヶ月行われました。 就業規則を従業員が10人居ますが、雇用主は作成しておりません。労働基準局に相談はしましたが、いまいち明確な答えはもらえませんでした。質問は 1.法律的に従業員の給料を事前説明、同意なく減給しても問題ないのか...

弁護士回答
    1
  • 職場での社会保険加入トラブルについて

ベストアンサー

3月終わりから就職した職場でのトラブルです。 現在、社会保険に入ってません。 週20時間以上の労働、残業当たり前。 休み週一回あるくらい。 人がいないからと現在13連勤中。違法労働あり。 親の扶養から抜けて社会保険に加入予定でしたが なかなか申請されず、何度お願いしても申請してるけど時間かかると言われて 先日も再三言ったところ必要書類をやっと言われ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • セクハラでの退職理由について、ハローワークに異議申し立て

ベストアンサー

セクハラで退職しました。 ハローワークにお願いをして離職票を取り寄せてもらいましたが、自己都合とのこと。 異議申し立てをしても自己都合で返ってきました。 警察に被害届を受理してもらい、労働局にも行政指導を行ってもらう手続きをしています。 その事もハローワークに伝えていますが、自己都合を会社都合に変えてくれるかどうは窓口の方が上司と相談してみます...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務中の給与減額について。

ベストアンサー

抗がん剤治療中で時短勤務をしています。(実働5時間/8時間)今月の所定労働時間が120時間で、有休を含め実働96時間になりますが、給与は4割近くカットされ、問い合わせてみると年間の所定労働時間で時給を計算し実働時間にかけてると説明を受けました。この計算でいくと仮に今月119時間働いたとしても3割以上のカットになります。担当の労務士は就業規則通りなら問題はない...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのか

ベストアンサー

労働問題について。自己都合退職なのか解雇(会社都合退職)なのかをお聞きしたく、ご相談させていただきます。 入社時面接で、精神病及び障害者手帳の交付を受けている事実を報告せず、また通院してるのにしていないと虚偽の申告をしました。 ひょんなことから病気がばれて、会社を辞めろと言われました。 虚偽申告してるのだから、自己都合退職が普通だろうとの会社...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して匿名にて調停はできますか

ベストアンサー

弁護士介入で匿名で会社に対して調停はできませんか? 今の職場はやめたくありません、しかし残業がサービスであり出張費もつきません。労働契約書もかわしていませんし、就業規則もみせてもらえません。あまりしつこく言えば個人の会社なので仕事を与えてもらえず退職させると思います。過去にもありました。 そこで思ったのですが、勤務内容とタイムカードの控えなど弁...

弁護士回答
    1
  • みなし残業について教えてください。

私は今の会社に2年程度勤めています。みなし残業が噂では45時間あるみたいなのですが、入社する時に、みなし残業があるという説明を受けておりません。労働条件通知書、雇用契約書、就業規則どれをみてもみなし残業についてはかいておりません。しかし、実際に残業をしても残業代はもらってないです。これは労働基準監督署に通報したら指導をしてもらえますか。自分で会社に...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の変更について

ベストアンサー

定年退職して再雇用契約を交わした社員に対しての相談です。 当社は、夏期休暇を交代制で割り当てて、会社自体は休まず営業をしています。その社員は、夏期休暇を2日延長して、有休休暇届を出してきました。会社としては、業務に支障が出ないように夏期休暇を調整しているため、別の日に変更してくださいと要求したところ、労働基準法を知らないの?と言われました。 こち...

弁護士回答
    3
  • 残業手当は支払わなければいけないのでしょうか?

弊社は昔からすべての残業手当は基本給に含まれ、別途支給をしていませんでした。 社員も入社時に説明を受け、納得して入社し勤務しています。 先日、労働基準監督署より過去3ヵ月に遡り、残業手当を支払うように是正勧告を受けました。 社員とは過去の残業手当の発生がないことの同意書を取ったことを伝え、労働基準監督署に相談したところ、 残業手当が基本給に含ま...

弁護士回答
    1
  • 休みがないです。【長文】

今年の7月20日位から 今のところ 8月が 終わるまで 休みがないです。 ここ最近 風邪を引いてしまいました。 自分の体調管理が悪いから と 言われましたが 自分は 不規則な生活をしてる分けでもないです。 風邪は 管理していても引いてしまう物では? 。 風邪を引いている状況を上司も知っていて しばらく 休めないようと言われましたが これは問題だと思います。確かに 慢...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を頼むといくらぐらいかかるのでしょうか?

ベストアンサー

前回の質問(http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/117958.html)で、会社から借金返済日を過ぎても返済されず、残業代はもちろん、給料も払えてもらえていません。 弁護士を雇って訴えようと思いますが、会社側が支払うお金がない場合、取りたくても取れない場合は依頼主が負担ですよね?私の方もお金がなくて困っているので、できるだけお金をかけたくないですが、いく...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇。私たちの考えている事は不可能でしょうか?

去年9月、主人が不倫を理由に退職を強要され職場を解雇されました。労働局に相談したところ、自主退職扱いにされている時点で証拠がなくては難しいのでは?と言われましたが、不当解雇斡旋の手続きをして、通知書を会社に郵送しました。会社から回答書が届き、そんな事実はないと言われ、労働局の斡旋は決裂しました。 裁判にするにもお金がないため、主人には就職活動を優...

弁護士回答
    1
  • 労働組合費が同意なく給与から控除されていた

労働組合の組合費について 現在毎月の給与から労働組合費が控除されています。 先日組合から、加入同意書を書くよう指示があり、入社してから今まで加入、チェックオフの同意をしていなかったことが発覚しました。 入社して約6年経ちますが、そもそも入社時に組合の説明等もなく、ずっと給与から組合費が引かれている状態だったので、強制加入なのか、という認識でし...

弁護士回答
    1
  • 労働審判による調停に、履行勧告制度はありますか?

こんにちは。いつもお世話になっております。 今回の質問はタイトルの通り、労働審判で決定した調停につき、 地方裁判所は相手方に対して履行勧告を行う制度があるか?ということです。 その理由は、労働審判における相手方の会社が、 調停の第三者口外禁止条項を守っていないためです。 これを守っていない状況を放置することにより、私の今後の社会生活に一抹の...

弁護士回答
    1
  • 不当な勤務地、労働条件の変更について

勤務地の不当な変更について質問です。 私はホテルの駐車場の夜勤業務でアルバイトとして働いています。ホテルが駐車場に業務や管理を管理会社Aに委託し、そのAに私は雇用されています。2月くらいにAとホテルの契約を解消し、駐車場の管理業務はAが推薦した会社Bに引き継がれることになるという話をされ、今Aの雇用の元働いてる駐車場の従業員たちそのままの勤務日数、勤務...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働による事故により解雇は不当解雇になりますか?

トラックドライバーです。大型自動車からセミトレーラーに乗せてくれると言うので希望したら、人手が足りないので同乗研修を1日しか、してもらえずその研修後3週間後にいきなり一人でやれといわれました。もう少し同乗研修をさせてくれと頼みましたが断られ仕方がなく乗ることに決めました。その後3週間目に運転が慣れていなかった為に積み込みも卸し作業も時間がかかり連日...

弁護士回答
    2
  • 所定外労働の割増手当は発生しますか?

ベストアンサー

時間外・休日勤務について 雇用主から事前申請制とされております。 この度、必要性があり申請をし、休日出勤(所定労働時間8H、申請は6H分)を許可されましたが、条件として、同一週内にて勤務した時間数を相殺してほしいと言われました。 指示どおり、通常勤務日にて遅出、早退で上記時間数を相殺しましたが、手当は発生しないのでしょうか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 一方的に労働条件不利益変更により減給

2013年9月6日当時61歳で嘱託契約、期間1年、日給、職場手当、皆勤手当て賞与あり入社しました。 3年目の更新時より同条件で期間半年契約に4年目契約時に職場手当が無になりましたが、5年目契約時(2017年9月6日65歳)から仕事内容は全く変化ないのに期間3か月へ 業務名称が嘱託からアルバイトへ、日給から時給へ、皆勤手当てと賞与が無へとなり 結局賞与等が無くな...

弁護士回答
    1
  • 1月の最低賃金改正に伴い、給与が下回っていないか確認したい

【相談の背景】 職場は福島県。仕事内容は事務。 1日を起算日にした1か月単位の変形労働時間制で週平均40時間。 1日の労働時間8時間、年間労働日数256日。 給与は前月21日から当月20日締め。支払い日は当月25日。 出勤した日数は16日で12月22日23日24日25日26日、1月5日6日7日8日9日13日14日15日16日19日20日。 休業日は9日で12月21日27日28日、1月1日4日10日11日12日...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反で前科がついたが、会社に請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理をしていたわけでも無いのに、労働基準法32条違反で前科がつきました。 時系列で下記に箇条書きします。 1 労働基準監督署が来て捜査になる 2 何度も取り調べを受ける 3 書類送検され新聞にも載る 4 検事から呼び出され取り調べを受ける 5. 罰金刑を言い渡される 自身は3年前に事務所(管理者)に、なりました。その後、2年前に1が起き、部...

弁護士回答
    1
  • いつまでの期間の「休業手当」を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働基準法第 26 条に基づく「休業手当」に関する質問です。 労働契約内容 雇用形態 非常勤 労働契約期間 令和3年4月1日から令和4年3月31日まで  就業場所 利用者Aさん宅 業務内容 訪問介護サービス 始業時刻・終業時刻 毎週月曜日21時から翌火曜9時まで 休日 勤務日以外 上記の契約内容で令和3年4月から週1回毎週月曜の夜勤にAさん宅で...

弁護士回答
    1
  • 非正規雇用の条件、その効力について

【相談の背景】 現在、転職活動(正社員として)をしており内定を貰っている企業があります。 労働条件通知書を頂いているのですが、その内容は有期雇用、所謂契約社員の内容となっております(通知書の書式にて契約社員、6ヶ月契約) 企業側としては、あくまで正社員としての採用だが、能力の適性を見る為の『試用期間の為』としています。 面談時にも『初めは契約社員...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備、有給休暇の金額算出について

【相談の背景】 2017年から現在までアルバイトとして勤務しております。 6〜9時(3h)までの早朝帯の勤務を1年半程続けた後、店長(現在退職済)の口頭での了解を得て(書面のやり取り無し)22〜6時(8h)までの深夜帯勤務へ変更して現在に至ります。 週毎にシフトを組むのでどちらも出勤日は変則的です。 そして、有給取得の旨を伝えたところ、最初に入ってもらっていた1日3時...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働で欠勤の振替出勤を求められましたが、応じる義務はあるのでしょうか?

私は、年中無休の会社に勤める一般派遣労働者です。フルタイム出勤、週2日休日(非出勤日)のシフトで就業しています。有給休暇はまだありません。 先月、風邪を引いたため、出勤前に派遣先に連絡のうえ2日間欠勤しました。その際、派遣先から、欠勤の穴埋めとして休日(非勤務日)の振替出勤を求められ、仕方なく出勤し、その結果、10日連続出勤となりました。 体調が優...

弁護士回答
    1
  • 営業成績未達による労働契約更新不可と判断した場合、「会社都合退職」それとも「自己都合退職」?

ベストアンサー

当社はパート社員を大量に雇用し、電話にてお客様へ営業提案を行う事を業務としております。雇用にあたり、パート社員とは毎月「労働条件通知書」を交付し、当該通知書の中に「雇用契約期間」「契約更新の有無」の項目を設けております。原則1か月間の労働契約とし、営業成績が一定基準を満たせば翌月も契約をする(翌月も新たに労働条件通知書を発行しています)という形を...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。

マッサージ店で正社員とて働いています。 変形労働時間制、研修代、最低賃金について質問です。 シフトなんですが、基本月8日休み。1ヶ月前にもらうシフト表は全ての日が1日10時間で組まれており、予約状況に応じて変動します。出勤時間が前日にわかったり、当日朝店に電話して今日14時に予約が入ったから今日は14時にきて。当日17時までに予約が入らなかったら今日は...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法が定める休憩時間取得のルールについて

ベストアンサー

現在、通常と夜勤と2つのシフト体制で仕事をしています。 ・通常:9時~17時45分(7.75H)※休憩12時~13時(1.0H) ・夜勤:21時~XX時 ★休憩時間が明確に定められていない。 夜勤は何時に退社できるか明確に決まっておらず、直近では、 20時~11時(勤務外休憩なし)でした。但し、2~3時間毎に 約10~15分程、煙草を名目として休憩をとりました。※夜食なし 勤...

弁護士回答
    1
  • 試用期間満了における会社からの一方的な契約変更を無効化したい

正社員として労働契約し、試用期間満了1ヶ月前になったところで、 「正社員登用を見送り、以降の雇用契約も終了する」という、実質解雇通知をもらいましたが、 その理由は不適切な発言で職場のメンバーが私を受け入れないという、曖昧で合理性が皆無で あり、更に通達されるまで一度も落ち度についての指導は受けておりませんので、私の法的な 解釈は”この通知書自体、...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払金の請求に関して

ベストアンサー

ご多忙中である弁護士の緒先生方にご質問させてください。 労働基準法違反と残業代不払いに関する質問です。 私は、某中小企業に業務委託契約を結んで就業しておりますが、実態は雇用契約となんら変わりません。何故ならば、現在の業務委託契約は会社側(経営者の意図)が、節税するために元々は雇用契約である従業員に対し、少しずつ業務委託契約を推奨させているた...

弁護士回答
    1
  • 企業の求人広告の誇大宣伝を制限させるには?

ベストアンサー

いつも、疑問に感じますが、ハローワーク求人票には、実際の入社手続きに伴う労働条件通知書との差異が、多少ないとある事実があります。これについて、今の日本の司法制度による法改正、または関係省庁に対し、勧告を出す方法はありますか? 説明が多少わかりにくいでしょうが、転職経験が少ない人に対して、次回職場へ就職に必要な情報源である求人票にウソの報告があれ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判で申立書の送付先

ベストアンサー

労働審判で本来会社を訴える場合代表取締役がこの対応するとは思うんですが、街の商工会とか観光協会などは誰が被告になるのかが解りません。申立書の送付先はこの現住所に送ればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人解散2年後に届いた未納労働保険料について

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 約2年前コロナ禍で会社運営が厳しく法人の清算結了を終え解散しました。 その時社会保険料が最後払えてない月があり、法人に資産も無く第二次納税義務者に該当しないとのことで年金事務所に行ってその旨を相談した所色々話しましたが支払いしなくていい?(文言を忘れてしまいました)通知がそのうち届くと思うという話をされま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の条件相違

ハローワーク求人票の内容と雇用契約書を比較した所、勤務時間や時間外労働内容等の不記載、面接時に月給制の約束が月給日給になっており、欠勤1日毎30分の1控除します。とありました。入社初日に総務部の事務員から、大量の書面を出されて『順番に説明致します。』と矢継ぎ早にドンドンと進んで行き、肝心の労働契約書の内容を手にとって見れなく、見落とした形で失敗しま...

弁護士回答
    1
  • 転勤うつ復職者への安全配慮義務違反について。

ベストアンサー

会社命令で転勤しうつ病となり初めて休職しました。 復職して間もなく、転勤の打診で再発し再休職。 現在は回復し、現勤務地での復職を希望しましたが、また転勤を提示されています。 主治医は『転勤は再発の可能性が高い。』と診断しています。 診断書は会社人事に提出して知っています。 労働契約法 第五条、安全配慮義務違反ではないでしょうか? また、労働安全...

弁護士回答
    1
  • 1か月単位の変形労働時間制について

個人事業で2人の従業員を雇うに当たり、2人の希望を考慮し1カ月単位の変形労働制の採用を検討しております。 Aさんは、1日5時間の労働で週5日 週合計25時間。こちらは問題がないと思います。 Bさんは、基本1日8.4時間の労働で週4日 週合計33.6時間のシフトを組もうと思っておりますが、 忙しい週は、8.4時間の週5日勤務 週合計42時間の労働をしてもらうことも考え...

弁護士回答
    2
  • 会社から裁判を起こされた場合

解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...

弁護士回答
    2
  • 外国人労働者による農作物の損失に対する請求は可能ですか?

【相談の背景】 農業をしており、外国人労働者を雇用しております。 収穫時、出荷できる品物をダメにされたり、勝手に処分されたりしました。 (ダメにする前に確認すること、勝手に処分しないことは、再三指導しています) まあ、定植する苗も、何本も折られたりしてしまいました。 (どのように扱うと折れるかも再三説明しています) 再三説明する上で、本人は分か...

弁護士回答
    1
  • 出張先での事故による新車の弁償は労働災害に該当するか?

【相談の背景】 今年の1月に青森の出張先に元請けの車両を運転して移動していたのですが雪道でスリップして単独事故を起こしてしまい 車両をこわしてしまいました 元請けに損害賠償として新車を弁償しろと言われ自分がローンをくめないので元請けに分割で新車代を会社が立て替えてはらってる状態なんですが これは労働災害にはならないのでしょうか? 【質問1】 新...

弁護士回答
    1
  • 現職場の三交代制労働環境が違法でないか

【相談の背景】 ◉前提 勤務形態: 3交代勤務 就業時間:8時間 休日: 完全週休2日制 上記が守られているという前提の質問です。 【質問1】 勤務シフトが2週間前にならないと開示されない状態は適法でしょうか? ※少なくとも年間で6ヶ月間は上記の状態です 【質問2】 勤務帯の交換が不規則なのは適法でしょうか? 例 ①①休③休①① ②休③③休①①

弁護士回答
    1
  • 労働条件変更を拒否した場合の賃下げの許容範囲

お世話になっております。前回の相談で、解雇しないかわりに労働条件を変更すると会社から言われた場合、それが非現実的な変更(40歳で20年事務だったのが未体験の営業に)でも不利益に当たらないという回答をいただいたのですが、また別の条件提示として、そのまま事務でもいいが時給のアルバイトにすると言われた場合、給与が激減する(ざっと計算して半減)のは目に見え...

弁護士回答
    1
  • パワハラを受けた公務員が相談すべき場所はどこですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 市役所に勤務してます。 パワハラを受けた場合は、どこに相談に行けばよいですか? 以前、総務課及びパワハラ相談担当に相談しましたが、握り潰されました。 【質問1】 労働基準監督署に相談に行っても、公務員は、相手にしてもらえないと聞きましたが事実ですか? 【質問2】 職場に相談した事は間違いでしょうか? やはり身内に相談しても無駄...

弁護士回答
    1
  • 匿名の守秘義務について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 法律・行政相談 福祉・子育て・生活相談(行政・公共機関) 医療・心理・カウンセリング(専門職) 企業・労働相談 上記以外にもあるでしょうが質問があります。 相談員(守秘義務が課されている職種)が許可してくれればですが相談者が匿名または匿名に近い形で相談したとします。 【質問1】 例え匿名や匿名に近い形でも相談内容に守秘義務はあり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから