82,612件見つかりました

法律相談一覧

• 36協定の労働者の過半数を代表する当事者に、名ばかり管理職に該当する者を選任する事は可能ですか?

ベストアンサー

36協定において労働者の過半数を代表する協定の当事者ですが、課長等の役職者が代表者になっても問題無いでしょうか。 ちなみに当社における課長職は、労働基準法上の管理監督者には該当しない、俗に言う「名ばかりの管理職」です。

弁護士回答
    2
  • 労働基準法が理由で給料がもらえない

ベストアンサー

給料に関して 私がアルバイトしている会社は社労士の方が給料の計算をしています。 お給料は月末に出勤日を提出して、翌月の月末の支払いとなっております。 その社労士さんから突然、労働基準法でアルバイトとしては稼ぎすぎているから 給料が払えないと言われました。 確かに時給1600円で その時期はかなり忙しく、お休みは週一程度しか取れておらず、残業もか...

弁護士回答
    3
  • 車両保険、事故、強制労働、人権

ベストアンサー

仕事の休憩時間 会社から会社の寮まで社用車(軽トラ)を使い移動しました。運転中に後方確認の不注意で、バックをして後続車両を破損させました。過失は10.0 で10は、僕です。 社用車は、無傷です。 多分会社は、車両保険を使いました満額保険で、支払います。 しかし会社は、修理代60万円を請求してきて、払うまで辞めさせないと言われました。 車両保険を、使ったと...

弁護士回答
    1
  • 脅し、休憩時間と労働時間訴えたい。

私は、アルバイトで3年働いて急な解雇を受けてしまいました。話をまとめて訴えたいと思っています。 まず、一日に10時間以上働き休憩が10分休憩と20分休憩の計30分しかないのは問題ではないでしょうか? 次に、店長はよく私に限らず罵声をあびせてます、思い出すと夜も寝れなくなる事があります、病気になってやめてく人も後をたちませんどうにかしたいです。 休憩とか罵...

弁護士回答
    1
  • 給与支払い方法の変更要請

ベストアンサー

雇用契約に反していたので試用期間中に辞めた会社への給与受け取りについてですが 手渡ししているので会社へ給与をとりに来いと言われております しかしながら私としてはもう会社へ行きたくなく銀行振込を頼みましたが拒否されました こんな場合労働基準監督所か労働局どちらに訴えるべきでしょうか?それとも別の機関でしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 労働基準法 有給休暇 退職

ベストアンサー

会社を退職する時の事についてです。 私は来月いっぱいで会社を退職しようと思っています。 法的に有効な有給休暇があと16日程残っています。 らさに再来月の1日になると2年をと1日目なので法的にさらに有給休暇が付与されると思います。 ここで質問なのですが 1、来月一杯で会社を退職すると言った場合、残りの有給休暇はどうなりますか? 2、もし8月一杯で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書って渡さなくてもいいものなのか

ベストアンサー

昨日、派遣会社の紹介で当日現金手渡しの1日業務い入りました。 その時の派遣会社からの内容としては「労働条件通知書を開始前に受け取って契約成立となります。」とのことでした。 そして、当日現場に行って着替え終わるとそのまま作業が始まったので紹介先の社員に「労働条件通知書をもらっていないのですけど」と聞くと社員は「終わるときに渡すから」と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 退職したいのですがさせてくれません

会社が辞めさせてくれません 先週が4日間拘束、平均17時間労働、今週も5日間拘束の労働時間は同じくらいです あまりにもキツいので辞めたいと言ったのですがもう数週間先までスケジュールに組み込まれてる、とかコロナで休んだ2ヶ月間も基本給払ってやったとか、会社としての利益が損なわれるとか言われました 明らかに労働基準法違反だと思うのですが 1 円満に...

弁護士回答
    3
  • 就業規則内の出向規則違反の場合の対処の仕方

会社の就業規則の中の出向規則に「出向させる場合は本人の意向を確認し」と明記されているのに、会社が、本人の意向を確認しないで出向の辞令を出した場合、就業規則違反になるのでしょうか? この場合、労働基準監督署に申告するのか?労働局に申告するのか?裁判を起こすしかないのか? 対処の仕方はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時間外労働賃金の計算方法について

自分の会社の時間外労働賃金の計算方法について質問です。 今までは、1日の時間外は30分未満を切り捨てて、30分以上から15分刻みで時間外をつけてよい、とのルールがありましたが、来年度から仕事が終わった時間、つまり1分単位でつけてよい、しかし30分を超えた場合のみとのことでした。 しかし労働基準法をみると、1日の時間外は切り捨ててはいけない、月の合算で30...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣契約についてのご相談

旅行会社にて派遣で勤務しております。契約上の事でご相談させて頂きたくご連絡をさせて頂いております。契約前の派遣会社の説明では派遣先の決算期の都合上、始めの契約のみ1ヵ月になるがその後は3ケ月事の更新としての契約更新となるという事があったので現在就業している会社で就業している事を決定致しました。しかし、約束が守られたのは1回のみで現在まで10月から1ヵ...

弁護士回答
    1
  • 設立間もない法人で夫婦が無給で労働することの法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の奥さんが合同会社の1人代表者になって下請け仕事を受注して、実際の労務は夫がしているようです。夫は役員にはなってないそうです。設立して間もなく、奥さんの役員報酬と夫の給料は共にゼロにして最初の1年は会社の実績を作りたいようです。会社の決算は勿論税理士に頼んできちんと行うようです。 【質問1】 設立間もない法人で、夫婦とはいえ...

弁護士回答
    1
  • 「長期インターンで成果報酬型だけど無給労働は合法?」

【相談の背景】 現在長期インターンを行なっている大学生ですが質問があります。 【質問1】 まず時給が発生せずに完全成果報酬型だと言われたのですが、成果物ができるまでにやく1ヶ月くらいかかります。その間の労働が全て無給なのは合法なのですか? 【質問2】 また長期インターンをやめようとしているのですが、辞める旨を伝えても埒が開かないのでバックれて...

弁護士回答
    1
  • 東京近郊で労働法に強い弁護士の探し方

ベストアンサー

【相談の背景】 対立する相手の弁護士は企業側弁護士で業界も詳しく、長い付き合いでしょうし定評もあります。弁護の為、医師の意見書も容易に書いてくれる医師も付いているでしょう。 こちらは、突然手探りで急いで対抗する弁護士を探さなければなりません。 【質問1】 現在はステップ①日弁連ひまわりベースで、「労務」で検索して、出てきた弁護士をSTEP②HPで検索...

弁護士回答
    1
  • 正社員の勤務体制の労働条件

2ヶ月前から訪問介護を始めました。 基本正社員は月曜日〜金曜日との事で入りました。 スタッフから希望休を書いて出してねと言われたから書いて出した所トップにあなたは曜日が決まっているからだめだと言われました。 他のスタッフは出していますが私だけだめみたいなのです。 先日土日も訪問介護の仕事を代理で引き受け、9連勤になってしまうので1日お休みをどこか...

弁護士回答
    1
  • 労働審判及び債務整理について 早急にお願いします。

現在、2社から200万ぐらいの借金があり、失業手当とたまに仕事をして生活しています。 また、労働審判を考えているのですが、パワハラだけだと難しいとの弁護士から聞きました。 それと、債務整理も自己破産をすすめられたのですが、 私としては、法テラスを利用して、労働審判は申請書とかの書き方とかだけ弁護士に聞き 債務整理は任意整理をしたいです。 そういっ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇 休日手当 労働問題

ベストアンサー

有給休暇と休日出勤についてしつもんしたいです。 私の会社では有給休暇を取得しようと思ったら月の休みを消化してからじゃないと有給は取れません! 例えば会社が決めた月の休みが月8日あります。その内私が休みを取ったのは4日ありました。 休日出勤手当(休日手当)は四日分付くんですが有給を取ろうと思ったら休日手当が1日減ります これって違法じゃない...

弁護士回答
    2
  • 労働条件改善のための評価制度の適法性について教えてください。

【相談の背景】 組合内の問題について質問です。 所属会社の賃金テーブルは年齢給で、役職手当以外では給与の差が開きにくい構造です。 また、賞与についても毎回組合員一律(○か月分)で会社に要求しています。 一部組合員から「業務不可が高い」ことや「成果を上げている」ことを理由に、一律では不公平という声が上がり、組合員の中で成績優秀者に対する追加賞与(○...

弁護士回答
    2
  • 偽造文章の立証が困難な場合、原告はどうすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 被告上場企業。原告労働者。私人訴訟。労基法15、職安法5の3の不法行為と未払賃金請求。被告は既に労働局と労基署から行政調査を受けている。行政指導があったかは不明。証人尋問も終わり、地裁終盤。証拠書類の中で、被告は偽造文章を提出。その文章は人事関係書類で、当初作成者がブランクでした。作成日と他の乙号証の丸写しになっている矛盾点があり、...

弁護士回答
    1
  • 休職に伴う年次有給休暇の算定方法について

【相談の背景】 【休職期間に掛かる年次有給休暇の算定基準について】ご質問です。 毎年12月に『12月〜翌11月迄』の1年間分の年次有給休暇が付与されています。 今年は体調不良でその内3ケ間を就業規則に基づき休職していました。 会社側から「3ヶ月の休職があったので1年間の全出勤日に対する出勤率が75%になるので今年の12月は新たな年次有給休暇を付与す...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の代休か手当てかの選択権は会社、労働者のどちらにありますか?

【相談の背景】 工場で製造部門で働いています。 勤務形態は9時~18時の休憩60分の8時間労働、 土日祝日休みで、夏季と年末年始で5日休みがあったりします。 先月、会社の休日である土曜日に製造の都合で出勤しました。 俗に言う休日出勤というものです。 土曜日に8時間業務を行いました。 週明けの月曜日に社内の「休日出勤報告書」に業務内容と勤務時間を記入...

弁護士回答
    1
  • 施設が派遣職員の個人情報を削除し、労働基準法違反ではないか

【相談の背景】 昨年5月、家族が、ある介護施設(看護小規模施設)利用しておりましたが、その後施設を離れ、亡くなりました。 施設利用中の家族からの訴え、また施設利用中の事故被害について、気になること・話したいことがあり、特定の職員(名指ししました)と話す機会を設けてほしいと、施設へ要求しました。 しかし、施設は拒否しております。 以下が、その施設か...

弁護士回答
    1
  • 労働契約解除時の損害賠償義務と引継ぎについての疑問

【相談の背景】 私は海外現地法人で社長職をやっておりますが(現地採用) 次の転職先がきまりそうで5月末に退職をしようと考えております。 会社と締結した労働契約書の「労働契約の変更、解除、終了、更新」の項目には下記文言があります。 甲→会社 乙→私 1.甲、乙による本契約の解除または終了は、法律法規の規定により行うものとする。 2.本契約が甲乙...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と求人内容、就業規則の不一致

【相談の背景】 労働条件通知書の内容と、求人及び面接で確認した内容が異なっていました。 求人では休日が完全週休2日制(土日)、祝日休み、休暇は特別休暇(冬季、GW、夏季)があると確認していました。 その後、面接前に簡単に条件が送られてきました。その内容が完全週休2日制(土日)と特別休暇のみだったため、 面接で条件の擦り合わせを行う際に、祝日も休みの認識...

弁護士回答
    1
  • 労働組合OB会の会則改廃要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は企業別労働組合の委員長を務めておりますが、組合OB会との関わり方を見直そうと考えております。 現状は、OB会の諸々の行事の手配と段取りを現役役員が行っており、労働組合からOB会に補助金も拠出しております。OB会の活動内容は、現役世代に利益の有るものではない為、「今後、現役役員はOB会の運営に協力せず、補助金も出さない」という方針をOB会...

弁護士回答
    1
  • 労働条件に関する問題で退職した場合、個人的な事情による退職とみなされるのか?

【相談の背景】 昨年12月から勤めた会社を9月で退職をしました。 今回退職に至った理由については ①時間外手当の計算方法がおかしい ②労働条件通知書を貰えない ③6月に海賊版ソフトの使用をさせられていた事が発覚し、不安になった為 でした。 ①についてです。 割増賃金を出す計算は 『基本給÷平均労働時間×残業時間×割増率』になると思います。 平均労働...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の署名押印を拒否した社員への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では社員に対して固定残業代を支払っていますが、最低賃金への対応として基本給を見直すため残業時間の調査を行ったところ、ある部門では残業は殆ど行っていなかったため、実態に合わせるため基本給を増やしてその分固定残業代を減らすことにしました。 給与総額に変更はなく、基本給が増えるので時給も上がり、残業を行った場合には残業代が増えるた...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の取締役は労働契約上の社員か?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金請求の労働審判中です。 退職金規程無し、就業規則も無しの有限会社です。 取締役の交代が1度ありました。 その際、会社から10000万円支給されてます。 その前例を元に慣例に基づく退職金請求をしたのですが、相手方は 「前取締役へ支払ったのは役員委任契約の終了に関する慰労金であり、労働契約に基づく退職金では無い」 と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 固定残業費と雇用契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 時間外・休日労働や深夜労働の一定時間分を固定残業代として支払う制度を採っている事業主は、募集採用の求人のみならず、雇用契約書においても具体的金額と対象時間等が義務付けられるのでしょうか? 弊社では雇用契約書に『●●手当には月間●時間相当の時間外労働手当を含みます。』といった記載はしておりません。 基本給と...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めになりますか?

【相談の背景】 労働者です 有期雇用契約の契約更新についての質問です。 次の内容は契約が法律的に更新されているとみなされるのか教えて下さい。 ①労働契約書に記載の契約期間7/26-9/26 ②9/20に雇用者側から10月のシフト表を頂くコレに了承の返事を出す ③9/26に新しい契約更新はしないとLINEで連絡が来た ④理由と10月のシフトに付いて質問する ⑤9/28に10月...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業とみなし残業の契約

【相談の背景】 労働契約の固定残業(みなし残業)及び未払い残業についてです。 契約書には 月額270,000円(残業代等52,156円含む) と記載されております。 年間の出勤日数や休暇日数や、残業代等の部分の時間なども記載されておりません。 会社からはどれだけ残業してもそれ以上給与はでないとの事です。 社内規定にも詳細な事が、記載されておらず 全てがは...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟。現在も在籍中(被告企業)の同僚などから協力は得られないですね?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から根拠のない形で解雇され、 地位確認訴訟を検討中です。 (労働審判ですと、3~6か月分の解決金しか入らないと、 ネット検索で調べましたので、訴訟を行いたいと思っております。) 素朴な疑問があります。 アドバイスいただければ幸いです。 訴訟に入ったときに、 陳述書(準備書面?)などの主張や、 終結前に実施されるであろう証...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の求人と説明から得た労働契約の効力と契約破棄による期待権侵害として損害賠償請求は可能か?5

【相談の背景】 長文の為分割投稿になってしまって恐縮です。 続きです。 8.【是正申告をする前に】 労働基準法第104条1項(是正申告)もあるのですが、いきなり行政指導や是正勧告は厳し過ぎるのかなと思い、違法行為を指摘して改めて謝罪していただけるならと会社の違法行為については社長や管理部の責任者に指摘していました。 9.【圧力による関係各所への申告...

弁護士回答
    1
  • 「常勤にしか退職金は出さない」臨任でも実労働時間が常勤職を超えている場合は?

以前、「部活動は労働時間に含まれないのか?埼玉県の臨任教員退職金未払い問題について」という題名で相談を行った者です。 状況としては上記の質問の続きとなるのですが、埼玉県の退職金未払いの問題で、県に質問を行ったところ、週19.5時間の臨時的任用教員を行っていた私の場合は常勤ではないため支給対象外になるという回答を頂きました。その根拠として、常時勤務...

弁護士回答
    2
  • 内定取消されました。労働審判以外のペナルティを与える事は出来ますか?

転職中です。 入職日3日前に内定取消しをされました。 以下、詳細です。 労働条件通知書は郵送で既に貰っていました。 労働契約書にサインをしに訪問しましたが、 基本給が減っていたのでそれを指摘すると、 理由を説明されました。 納得したのでそのまま契約するつもりでしたが、 向こうが面倒になったのか、 その場で一方的に内定取消しと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • これから働く分を万が一先払いする場合に交わす最適な書類は何でしょうか?

ベストアンサー

アルバイト求人担当をしているのですが お金に困っている方がいますぐ寮に入りたいと面接へいらっしゃいます。 働いてお金を貯めて、今後少しでも役立てたらと思い、採用にしたのです。 会社の共同寮に入ってもらったのですが お金が全くなくて生活もできず、交通費などもないので これから行う労働分もしくはこれから払う予定の祝い金などから先払いとしてお金を貸...

弁護士回答
    1
  • とある夜の仕事で

ある風俗店で男性スタッフとして働いていたものです。 労働時間や、あまりな理不尽さに、ストレスや体力の限界がきて、これ以上はもう体を壊すというような状態で毎日平均休み時間なしの14~15時間、週6の休み1で働いていました。多い時は17時間。 こういう所は辞めると言っても簡単に辞めさせないのは分かっていますし、罰金だの何だのと色々してきます。 これだけキツ...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に、就業規則と賃金規定が変更に

ベストアンサー

私は会社の事務職として採用され15年勤務しています。現在、グループ会社の事務として在籍出向しています。(給与は、15年同じ会社から出ています。) 出向といっても、本社と同じビルで、事務所も総務部の一角にあります。また勤務・給与等全て本社と準ずるということで、納得をしていました。 今回の賞与は、「出向部門の営業成績が悪かったので、本社事務標準賞与は2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 労働裁判を、就業場所や本社所在地を管轄する裁判所以外の裁判所に、申し立てできますか

ベストアンサー

労働裁判を行う裁判所ですが 私の就業している勤務地と 雇用されている本社の場所が異なります その場合 労働裁判を行うのであれば 就業している場所を管轄する裁判所か 本社の住所を管轄する裁判所になると思うのですが その2つ以外の場所に裁判を申し立てる事は可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 実質アルバイトの偽装請負について①

労働関係について相談します。既に労働基準監督署に電話で相談しましたが、弁護士さんに相談すべきと言われ、弁護士会の労働無料相談及び交通事故でお世話になった弁護士事務所にも電話相談しましたが、色々な意見と費用対効果を踏まえてどの様にすべきか考えております。 本題ですが、昨年5月中旬にある派遣会社のスタッフとして地元の白ナンバートラックの会社にドライ...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金についてお伺いします。

ベストアンサー

この度、前の会社と未払賃金について示談合意書が来たのですが、合意の文章に合意後は 労働基準監督署に是正申告をしないことを支払い 条件に入っているのですが、合意書にサインしたら、労働基準監督署に是正申告は出来ないので しょうか? お教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 出向契約と労災保険

甲会社の労働者を乙会社へ1か月あたり1週間のみでの出向契約を検討しており、労災保険について質問があります。 通常、出向先である乙会社が労災保険を支払うかと思いますが、この場合は甲会社での労働時間が長いので、甲会社がそのまま支払えばよいでしょうか?あるいは、労働時間で案分して支払うことになるでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 代表者が処罰される方法

労働時間外のライン強要と不利益 労働者4人ほどの小さな会社でアルバイトしています。生徒がいて何人か受けもってます。 そこで代表者に時間外にライン返信を強要され さらに非常に感情的にラインを送ってくるので、 5日返信しませんでした。報告は会った時はきっちりしました。 それなのに、返信がないを理由に生徒全て降りてもらう、もう別の人に担当させたから、...

弁護士回答
    1
  • 労働時間における休憩時間以外の休憩について

ベストアンサー

私は作業員をしており、大変な肉体労働です。 8時から19時までで、8時間+2時間残業です。 12時から13時まで1時間休憩があり、それ以外は労働時間です。 肉体労働ですので、みんな休憩時間の1時間以外にも適当に休憩しており 上司も、現場経験があるので、黙認しています。 俗に言う「タバコ休憩」「トイレ休憩」みたいなものです。 しかし、会社の重...

弁護士回答
    1
  • 仕事上でのミスで弁償。労働問題

ベストアンサー

自営業で防水屋をしてます。元請け会社から仕事をもらい、新築時の仕事ではお客様が住む前に漏水を起こしてしまいました。もう一個の現場では、人が住んでるいる所で室外機のカバーを破損及び室外機のガスを漏らしてしまいました。漏水した現場は施工最中に設備屋が配管パイプを触った為に漏水したと思われます。室外機を壊した現場では、監督立会いの元カバーの外し方や、...

弁護士回答
    2
  • 労働時間切り捨て及び最低賃金法について

ベストアンサー

バイト先で最低賃金890円のところ900円で雇われていました。 15分単位で給与を計算することになっているらしいです。 8:50-16:50まで働いたが、給与計算上は9:00-16:45(休憩1時間)と切り捨てられ 最低賃金(890×7)6230円となるところ、(900×6.75)6075円しかもらえていません。 このような給与計算方法は最低賃金法に違反しますか?

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の日数についての算出方法

ベストアンサー

有給休暇についてお聞きします。 派遣会社に登録し1/15から仕事を開始しました。 1/15~7/14だと8割以上になり、10日つくと思っていました(勤務101日労働日123日) しかし会社側は1/1~6/30で算定した為7日と判断したということです(勤務91日/労働日119日) 調べてみると、勤務日から起算するのが基本だが、会社の都合で1日にしてもよい。ただし労働者の不利になら...

弁護士回答
    1
  • 従業員の休憩 一時解錠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店のマネージャーをしています。 就業規則(労働基準)にともない、従業員には休憩を取らせていますが、想定以上のお客様の来店や飲食出数の場合は、一時的に休憩解除して落ち着いたタイミングで再度休憩をとるようにしておりましたが、上記内容で労働組合に相談が入り、忙しくても「休憩を一時中断して後でとらせることは違法」との指摘をうけました...

弁護士回答
    2
  • 内容証明の返事について

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな会社を経営しています。 今年の3月に辞めた元従業員から、「もっと給料が貰えたはずだ。労働基準監督署に行っても私の意見が認められた。未払い分の給料130万の振込を求める。」との内容証明が今朝届きました。 私としては不当な事を言われているので弁護士の先生に相談に行こうと連絡をしたら、月末になると言われました。 【質問1】 内容...

弁護士回答
    1
  • 美容室の休憩と残業について

【相談の背景】 美容室の店長です。 入社してから現在の約10年、休憩時間というものが存在しません。(ご飯を食べる時間があったりなかったりです。) 現在の労働拘束時間は9時間ですので、1時間の休憩が必要だと思っております。 スタッフへ休憩時間を取らせてあげたいと上司へ再三相談しましたが、受け入れてもらえません。 であれば、その分を残業代としてきち...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから