法律相談一覧
-
同一労働同一賃金にはあてはまりますか?
【相談の背景】 私が勤める会社には3つ支店があり、私は「契約期限無しの嘱託」を17年やっています。 他の支店の同じ職種の方とは、業務内容、責任、異動等はどの支店も全く同じです。 むしろ、嘱託の方が仕事量が少し多いくらいです。 嘱託社員にはボーナスは寸志程度、退職金、家族手当等ありません。 正社員にはしっかり◯ヶ月分、退職金、家族手当はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
変形労働制での残業代請求は可能ですか
ベストアンサー現在変形労働制で夜勤業務ありの状態で働いています。 先月給与明細を見て気付いたのですが時間外労働は計上されていませんでした。 問い合わせたところ総合時間での判断で シフト制による勤務扱いで休日出勤の概念もないと言われました。 シフト出勤をしたのは1か月半だけでそれ以降は通常の週休二日制の勤務になっています。 伝えなかった自分が悪いのかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の職務上の権限について
ベストアンサー労働基準監督署はよく「労基法などの労働法に関しては、警察と同じように、調査権や逮捕権まで持つ」と聞きますが、その執行能力はどこまで及ぶのでしょうか? 私は会社を数か月前に解雇になっているので、そのあとに「退職理由証明書」をください、と2度にわたり郵便で送りました。両方簡易書留です。 2通目には期限も付け、さらに労基法22条のコピーまでつけて送りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働制にもかかわらず時間を縛るような指示
私の会社では裁量労働制が採用されております。 しかし最近、会社から外出できる時間を制限するような指示が全スタッフに向けて出されました。 これは完全に外出を禁止するものではなく、「普段の出退社に利用する出入り口」からの外出可能時間を定めたもので、一応「普段は外来の方をお通しする出入り口」を利用することで外出が可能です。しかし、こちらを利用して外出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の祝日の変更による不利益変更について
弊社では就業規則で土日祝日お盆年末年始を祝日と定めていました。 しかし年間労働日数が別に決まっており慣習的に祝日によって年間労働日数が足らない年は土曜日を出勤日としていたそうです。 就業規則にその旨が記載されていなかったため、今年度就業規則を改定してその旨を記載するそうです。 就業規則的には祝日が減る可能性があるが実態としての祝日の減少はないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と雇用契約書の相違
ある大手企業に中途採用として応募しました。 転職サイトには正社員(試用期間6カ月)となっており、採用になりメールで労働条件通知書が送られてかかましたが、その時の条件が正社員(試用期間6カ月準社員)雇用期間は記載なしでした。 そして、入社手続きの為に会社に行ったら準社員雇用契約書を渡されて期間の定めありになっていました。労働条件通知書では採用身分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの手当ての返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 紹介会社を通しての入社。紹介会社の規約で、正社員で雇う場合は60万、非常勤で雇う場合は30万を報酬として会社に払ってもらうとの取り決めあり。 今回、最初に非常勤として雇う代わりに、謝礼?として、10万を手当として労働者に払うということを労働者に持ちかけ、合意し、入社した。 入社してみて、管理者と性格が合わず、嫌がらせめいたスケジュール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金の未払いについて。
【相談の背景】 当時自分の知識不足でタイムカードでは間違った時間におしてしまっていて、記録されている場合(始業時間9時の10分前もしくは終了時間17時ぴったり)会社側から記録が10分前しかない。もしくは17時すぐにおされている記録しかないと言われた場合 (実際には始業時間前の準備で15分、終了してからの移動して着替えるのが15分、合計30分間あります) 会社側が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職理由に対する異議申し立て
【相談の背景】 今年の3月に勤め先の店長から「人件費の予算の都合で、労働時間数を減らして欲しい」と言われました。私は生活のために労働時間を減らしたくなかったのですが、店長に「他の人も減らしている、あなただけじゃない。雇用保険が外れるはあなただけじゃない。」と言われて、仕方なく契約書にサインしました。 7月に勤め先が業績不振で閉店になり、有給消化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2人の労働者の非違行為に伴う配転の有無についての合理性について
【相談の背景】 職種限定の労働契約を結んでいる労働者Aが通勤手当の不正受給で出勤停止25日の懲戒処分を受けました。そして、Aはその職務を免じられ、別の職務に配転され給与も40%以上減額されました。 その後、同じ内容で職種限定されている労働者Bがハラスメントで出勤停止50日の懲戒処分を受けました。しかし、Bは配転されておらずその職務を続けています。なお、BはA...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配業のバイトで休憩を最後につける場合は後ろに何分事務作業があれば大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 郵便局で宅配ドライバーのバイトをやってるんですが、長年(5年以上)、管理者の指示で、業務で休憩をとれない場合は休憩を分散して、最後に休憩を取るように指示されてるんですが、これは適法なのでしょうか? 運送業は休憩を分散する事は可能だと思うのですが、休憩は最初と最後につけることはできないと思うのですが? 具体的に、8時間労働で、4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 塾講師のバイトをしています。 労働条件のところには週1コマ、ただし、上記は労働の目安であり、上記コマ数の労働を保証するものではないと書かれています。 4月に採用されて、5月に研修を終え、7月末になりましたが、授業はまだ一回しか担当させてもらえず、その授業も固定ではなく、前日の夜にいきなり電話がかかってきて明日授業お願いします。とだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判後に本訴でバックペイと残業代請求は可能か?
【相談の背景】 労働審判は和解案が出され、 それに会社側が応じなければ異議申し立てで本訴になると思いますが、 その場合労働審判後に、本訴で争うことは可能でしょうか? 不当解雇と残業代未払いで労働審判を申し立てました。 不当解雇については会社側も争う余地はないことを認めましたが、 復職させて残業代の請求を諦めさせようとしています。 私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問弁護士の受任方針について質問
ベストアンサー【相談の背景】 負け筋の案件や、依頼者の利益にならない案件は断る弁護士が多いと聞きましたが、会社の顧問弁護士の場合はどうなのかと思い、質問をしました。 法律事務所や弁護士個人の方針もあると思うので、一般論で構いません。 【質問1】 顧問弁護士に交渉や訴訟対応などを依頼する場合は顧問料とは別途料金が発生し、受任するかどうから依頼内容次第の認識で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職予定者に賞与は支給されるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私は営業マンですが、昨年までインセンティブ制度で毎月営業成績により支給されてました。 しかし、今年から会社都合でボーナス制度になり年2回に分けて支給されることになりました。 インセンティブ、ボーナス制度関係なく自身の営業成績により貰える額は同じと聞いています。 但し就業規則を確認すると、「賞与は、将来の労働への意欲向上を目的とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟(経営者の不法行為に対する損害賠償請求)
ベストアンサー【相談の背景】 労使トラブルに遭いました。本人訴訟をしようと思っています。 経営者は、在日コリアンで、これまで家族経営でした。しかし、労務管理を全くしておらず、ワンマンで、いわゆるブラック企業でした。私は、関係性が良かったので、オファーを承諾し、入社したのですが、入社後は、転職が多い事を弱みにされ、ワンオペで過重労働を強いられ、搾取されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給額と休憩についての問題
【相談の背景】 11時間勤務で日給16,000円の臨時アルバイトをしました。 現場では人員が足りず、勤務中は手を止めることなく1日の休憩40分の状況で連続9日間勤務しました。 残業込み、休日出勤込みの日給で1日16,000円と口頭で言われました。 本来の労働対価、休憩の措置を知りたいです。 書面等の労働契約書はありません。 【質問1】 初日勤務7時間後に休憩をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトのシフトについて
【相談の背景】 アルバイトのシフトについて 掛け持ちでアルバイトをしています。 1つは社会保険に入っておりもうひとつは未加入です。 未加入の方のアルバイトでは 出勤日数:週1回 拘束時間:9時間 労働時間:8時間 で雇用契約を結んでいます。 今月のシフトでは週1回入っているのですが基本が拘束時間6時間、労働時間が5時間で、短い日だと拘束時間、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法の「1人1罪。労働者1人に対する1回の行為」とは?その積算方法
【相談の背景】 会社が悪質な違法行為を長年継続しており、それが不正利益にもなっている為、先日労基署へ告訴・告発状を持参して監督官に見せました。(先ず受理の前に内容を精査するとの事) 労働基準法違反は「1人1罪。労働者1人に対する1回の行為が1個の犯罪」との事ですが、担当監督官は「米国のようには犯罪を積み上げない。送検する場合でも検察に数を減らせと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品の運搬を伴う出張時の移動時間 労働時間
【相談の背景】 私の会社では、出張時にお客様に納品する部品や作業で必要となる計測機器や保護具等を経費削減のため出張者が運搬を行なっております。(社用車や公共交通機関によって) 経費削減を目的に出張者が運搬するように上司からメールも配信されております。 また部品については、出張指示書によって出張者が運搬するように指示の記載があります。 このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所長から何一つ関わることなく解雇されました
ベストアンサー【相談の背景】 私と夫は同じ会社で働いていました。 私の仕事は仕分のパートでコロナの影響により自宅待機をさせられていました。所長は夫に私をリストラする話を突然しました。そして、その日夫が私の退職届を書いて出してしまいました。 私は所長ではなく、帰ってきた夫からその話を聞きました。私は仕事がなくなったから夫がそうしたと聞きました。しかし実際パート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的取り扱いの待遇について
ベストアンサー【相談の背景】 【「通常の労働者」とは、同一の事業主に雇用される正社員(無期雇用フルタ イム労働者)をいいます。】 私の雇用形態は全くこの通りですが、「契約社員(期間の定め無し)」として長く勤務しています。 仕事内容は正社員と全く変わらないというよりは、多いです。 責任も転勤についても同じですが、正社員と呼ばれている人にある賞与、退職金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定が不適切に締結した時の、残業代について
【相談の背景】 36協定について質問です。 職場には労働組合がありません。 また、労働者の代表を従業員が選出することなく、上司が指名した人物が勝手に36協定にサインをしています。 職場は人手不足で、全従業員の休憩が30分程度しか取れていない状態が一年以上続いています。 なお、職場は8時間労働で就業規則には休憩は1時間との記載があります。 私が、みな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の提出書類について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中で、5回目になりますがなかなか決まらず前回の調停で不成立にしようと思いましたが時間もなく相手方も帰ってしまった為不成立には出来ず、 次回の調停で不成立にしようと思ってます。 相手方から保育料の分かる請求書などを出してくれと言われ、 保育園に連絡し、作ってもらいました。 そして、今度は仕事が変わったために、労働条件通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコール対応の雇用契約書
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護事業所でオンコールの対応があります。実際の稼働頻度は少なく、待機の場所は自宅に限らず、オンコールがあった場合に対応できれば、自由にして良いとしてます。 基本的には自由に過ごしてよいので、労働時間とは考えていません。 オンコール手当は2,000円程度を考えております。 実際に、稼働する場合は、残業としてカウントする予定です。 始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気休職からの安全な復帰方法について
【相談の背景】 持病のため1年休職しました。このほど仕事復帰の申請が認められ、来月から勤務することになりました。 復帰にあたって体調を維持するために、診断書を添えて自宅近くの職場で事務職に戻れるよう頼みましたが、会社の決まりで無理と言われました。 会社としては再度休職に追い込み、休職期間満了による自然退職にしたいようです。これまでも会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住込み管理人の時間外の待機について
【相談の背景】 現在、住込み管理人として調理と管理をしております。 労働契約では7時〜20時(中抜けあり)ですが、緊急対応の為に時間外の対応は求められ原則は住居スペースにて待機を求められております。 賃金は固定残業が含まれた年俸制です。 ただ、緊急対応なので実質は年数回程度の対応となりますが住居スペースに火災報知器及び緊急時に備えた内線電話が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慢性心不全による、こちらの労働時間制限を会社に拒否されています
【相談の背景】 私は、慢性心不全のため、 1日9時間、最大月労働時間190時間以内、休みを月に6回以上という診断書をもらっています。 会社にこのことを伝えると、会社に病気怪我による時短の仕組みはないので、受け入れられない。現場の中でやりくりをしてほしい。 会社に時短の要求を求める場合、雇用の継続ができなくなる可能性がある、とのことでした。 会社の月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限内に提出なく「契約事態が無かった」と事後に期間を定めてした契約の申し込み主張
【相談の背景】 雇用契約書提出期限を設けない雇用側が「期間を定めてした契約の申し込み(平成29年法律第44号による改正前の民放521条)であり、期限内に提出なく契約事態が無かった」との事後の主張 内定通知12月30日 労働契約1月1日~3月31日 更新可能性あり 労働契約期間中に出勤停止指示 1月5日~ 契約事態が無かった通知 1月12日 【質問1】 労働契約は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職後のミスによる賃金返還義務
ベストアンサー【相談の背景】 問題作成のバイトを口約束で受けました。 しかし全40回の問題作成のうちの8回分を作成している段階で「会社をたたむから明日から来なくてよい」と言われ給料は支払ってもらいました。2ヶ月後突然連絡が来て「作成した問題にミスが3箇所も発覚した。労働した時間に対してのクオリティも低いのでクレームを受けた。賃金の半分を返還しないと訴える。」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当の供託金払戻請求の時期
ベストアンサー【相談の背景】 会社から不当解雇を受け,現在,労働審判中です。 会社は,私が労働審判を申し立てる前に,1か月分の未払い賃金と解雇予告手当を供託しています。供託通知書が私宛に届いています。 1回目の期日で,裁判所から和解案の提案がありました。 内容は,解決金として,「供託金を除いた金額として」,100万円を会社が支払うとのものでした。 次の期日は1週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と異なる勤務地・業務内容であった場合の対処方について。
【相談の背景】 2020年10月に現在の職場へ転職し、入社しました。 入社後、労働条件通知書とは異なる勤務地での勤務であることを告げられました。その説明理由としては、より現場に近い場所で経験を積んで欲しいため、3ヶ月間は実地研修のようなものであるという説明であったためその場で断ることはできませんでした。 (勤務地としては労働条件通知書では都内の本社だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務摂政の内容が納得いかない。
【相談の背景】 事務摂政の内容が納得いかない。 労働組合の協力のもと団体交渉で事務摂政になったのですが、私の希望は【転職するまでの雇用の維持(6ヶ月間)】です。 理由は子持ち女性の再就職は難しいからです。 しかし、会社は給与×6ヶ月の金額を一括で払うから10月14日までに退職してくれと言っています。 労働組合は「とてもいい条件(金額が)で、折れた方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託における誓約書作成について
【相談の背景】 当方法人であり、A社からの委託業務を個人事業主に再委託しております。当業務において、下記を目的として誓約書を個人事業主に書いていただこうと考えております。 ・労働時間の最低時間を守らせる ・虚偽の申告をさせない 現在、誓約書には下記を盛り込んで作成しています。 ・弊社署名 ・個人事業主署名 ・年月日 ・「私はA社を顧客とした貴社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬請求事件(係属中)
ベストアンサー【相談の背景】 とある労働賃金請求事件を巡って、小生原告、被告法人との間で裁判上の和解をしました。 しかるに、右被告法人が、裁判(右労働賃金請求事件)の応訴にかかる弁護士報酬相当額77万円を訴額として、提訴してきました。 今度は、同法人原告、小生被告です。 訴状の記録を拝読したところ、請求根拠は、右労働賃金請求事件の係属中に、 『訴訟上の救助決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途入社時の給与日割り計算と支給方法について
ベストアンサー【相談の背景】 中途入社の日割り計算・支給方法について現状の運用が正しいかの判断ができないため。 ・完全週休2日制(土・日・祝) ・給与は20日締め翌20日支払い 日割りの計算方法としては、計算期間を1年とした場合の1か月平均の所定労働日数=日割り計算時の所定労働日数と定められている 年間休日125日だと年間所定労働日数は240日で1か月あたり20日 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日給月給制の有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 主人は土方(建設業)で日給月給制で働いています。現在の会社には2018年5月頃入社しました。一日の労働時間は8時間(8時〜17時、お昼休憩1時間)で、週6日勤務(ただし雨の日は休んでいます。この休みは会社から言われたものではく自主的に休んでいます)です。 これまで有給休暇を取得したことはなく、取得しようにもそもそもないと言われてきました。しかし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間が明確でないみなし残業について
【相談の背景】 中小企業のIT派遣会社の正社員です。 毎月の残業代は、190時間を超える分の残業代しか払わないです。 例えば、今月の所定労働時間は160時間で、実動時間は210時間の場合、190時間を超える20時間の残業代しか払わないということです。 会社に聞いたら、実際に毎月はみなし残業代が払われました。但し、時間が明確でないみなし残業制度だと言われました(毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前働いてた会社へ残業代等を請求したい
【相談の背景】 2年前に以前働いてた会社をやめて今は違うところに働いております。 その当時借金をしておりその会社の社長に借金を肩代わりしてもらい、その時に金銭貸借消費契約書を交わしました。 ですが、あまりにも給料が低く私の労働条件も厳しく飛ぶ形でやめてしまい、いまは新しいところで働いております。 いまは現金書留で送る形で借金を返済しております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
あっせん、損害賠償、労基への申告方針!この3件の進行にあたり、留意すべき事項はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるコンビニエンスストアのオーナー店を不当解雇された者です。事業主との紛争が労働基準監督署の手を離れ、紛争調整委員会による、あっせんに移りました。昨日、あっせん開始通知書を受領しました。また、労働条件不利益変更による損害賠償請求訴訟を簡易裁判所に提起し、期日呼出状も受領しました。2件共、自力で頑張ろうと考えております。 さて、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約における誓約書、困難な社内規約等への対応について
ベストアンサーこんにちは。労働契約の分野において、実際に直面した下記疑問へご意見を頂戴いたしたく、 何卒、宜しくお願い致します。 ■就労契約手続き(企業への就職手続き)の際、「誓約書」というものへの署名が必要になる場合は 多いものと思います。 誓約書には「社内規則、諸規定、内規への順守」「賠償」を約束する旨がよくあると思いますが 採用応募、面接の際にはまだ提示し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からパートへの労働条件の不利益変更の是非はどうなりますか?
ベストアンサー労働条件の変更についてご相談です。 現在就業中の企業にてアルバイトから2020年3月1日より月給25万円(みなし残業20h込み)にて条件同意により契約社員として入社となりました。すると本日3月中日にやはり条件を変更してほしいとの依頼があり、時給1300円のパートスタッフ、所定外労働有との内容でした。 1.この場合、みなし残業として月額の支払金額が決まっていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い、事故の賠償
事故の免責についてです。 私は以前運送会社で働いていました。 自損事故を起こし退職したのですが、事故を起こす前からの給与が未払いのままです。 労働基準監督署にも相談して、監督官が話をしに行ってくれたみたいなのですが、社長曰く、事故の免責分を引いてから支給するので待てということみたいです。しかし私は、事故を起こした際に免責分があるということも知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任者払いを実現する方法
ベストアンサーお世話になります。 労災事故の療養における欠勤は、会社が原因の休業に該当する為、会社には賃金支払い義務があり、これを補てんするのが労災保険であって、会社は労災保険に加入することで、支払いを免責されるのだと労基署に伺いました。 こちらでは、受任者払いは労災給付までの労働者救済を制度化したものであり、手続きが完了するまでの間は、会社が少なくとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤と代休、その際の給与について
代休の仕組みがをあまり理解できていない為、ご相談させて頂きます。 <基本の勤務形態> ・9:00~17:00まで労働(内昼休憩1時間) ・週5日勤務(月~金) ・会社休日は土日祝日 ・雇用形態:アルバイト(時間給) 上記のような勤務形態で、例えば、土曜日に半日だけ休日出勤をし、 翌週の平日に1日代休を頂いた場合、土曜日に出勤した分が打ち消され、 尚且...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社合併不利益抗弁について
ベストアンサー会社吸収合併に伴う労働条件についてご相談です。 当社、大手製造メーカー子会社ですが、4月1日にグループ会社と合併が決まっております。 当社が吸収会社です。そこで残業代、年間休日など差分があり、以下のような話が明日の説明会である予定です。何か抗弁出来る方法がないかご教授ください。 当社は、残業割増135%、存続会社は、法定通りで、1年間は給与で調整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前も質問したんですが進展がありました
28日の日に妻が働いていた飲食店の店長と本社の営業部長と会いまして話しをしました。パワハラを付けた日記を持参しました。相手の部長はそれを読んで、この人は言ってないって言ってると突っぱねました。最終的にはグループ会社なんで、社長に話して慰謝料だと非を認める事になるから、お見舞い金と言う形で出して貰えるように交渉してみますとの回答でした。来年1月4日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払い請求についてお教えください。
いきなりの懲戒解雇問題で決裂裁判になりそうです 当面の生活費の問題などで 労働審判になるか訴訟になるかですが あっせんは考えておりません。 現在貯えがなく生活が困窮しております。 賃金仮払いの申請などあるとお聞きします 訴えてから 仮払いの処分が出るまでの時間(期間) は平均どのくらいかかるのでしょうか? それによっては 会社の「懲戒解雇」受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の顧問弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題や生活上の困り事の解決の仕方について。 【質問1】 困った時のために、個人で弁護士へ顧問契約する方いるのですか? 弁護士ドットコムのところでアドバイスもらう方が無難でしょうか?相談しとけばいいアドバイスもらえたのにと、後悔することがあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚からのイジメによる退職
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から嫌な態度を取られ揉めないように上司に相談、手は尽くしましたが全て駄目でした。 労働局に間に入ってもらい話し合いって方法もありますが、そこまでしても居づらくなるだけです。 【質問1】 やっぱり結局は、やられた側が辞めるしか方法は無いんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから