法律相談一覧
-
左遷の配置転換は労働基準法104条違反でしょうか?
労働基準監督署に、休日の仕事に対する賃金未払いを実名で申告し、休日の仕事内容を示した陳述書を提出しました。会社は、私が労働基準監督署に申告したことを認識していました。 その3か月後に、配置転換で、出世の見込めない部署であり、新人が多数いる部署に左遷させられました。 前回はその半年前に配置転換させられたところです。 その他の従業員は、半年で配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を出さない状況での内定取り消しについて。
【相談の背景】 私は現在転職活動をしております。 2022/05/17に税理士事務所から採用内定を頂き、その後2022/05/19に入所に対しての書類、入所にあたっての注意事項、合格通知書と誓約書(入社前に捺印提出するもの)を受けてとりました。 内容は2022/6/1から入社する事と2022/05/24に出社し送付した書類の提出を求めておりました。 しかしながら、労働条件通知書が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の心証・和解について教えてください。
ベストアンサー労働審判での心証・心証の開示について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を教えて近日中に第2回期日を控えています。 申し立て内容は、地位確認・パワハラからの適応障害→自宅療養の診断書提出→人員不足・残業130時間越えな感じです。 第1回期日までは、不安なのもあり色々調べてしまったり、ここでご相談をさせていただいてきました。第2回期日前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員の労働問題(勤務条件)について
小さな町村に勤務する地方公務員の中間管理職です。毎月管理職の手当は支給されておりますが、管理職になったことで賃金はあがっておりません。管理職といっても、管理職ではない職員と同様に業務を抱えており、多忙な部署であることから残業や休日出勤を慢性的に行っておりましたが、2年目からは異動して補充されなかった係長の職務を兼ねることとなり、他の職員よりかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と業務委託契約の違いについて。
去年、不動産会社でのデータ入力という求人を見つけ3ヶ月程働きました。 実際の仕事内容は先物取引のデイトレードであり、新規事業として私を含め6名程がアルバイトとして入社しました。 全員先物取引について知識はなく不安でしたが、社長曰くあえて素人を集めたとの事でした。 ただ、デイトレードをするパソコンでの操作は覚えても、実際どのような場面で株を売買する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準監督署のあっせんの参加について
ベストアンサー経営者側の立場からご質問させていただきます。 私の父は小さな会社を経営しています。9月から10月にかけて1ヶ月ほどアルバイトとして雇った元従業員があっせんの申請をしまして、先日当方に書類が届きました。元従業員は日頃から勤務態度が悪く、上司の指示に対して舌打ちをして睨み付けたり、文句を言って周りの従業員を震え上がらせたり、娯楽を理由に突然会社を休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの有給休暇
彼女がアルバイト扱いでシフト勤務ですが、月間労働20〜21日で1日に5時間たまに残業ありでスーパーで2年半程働いています。 体調の悪い時に、有給休暇貰ったらと聞いたら、バイトだから有給休暇は無いからと無理して働きにいくんですが、上記の労働日数、時間ならバイトでも有給休暇貰えると思われるのですが、労働法的にはいかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【労働問題】残業代の未払いについて
現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
雇い止めを不服として労働審判するにあたって
ベストアンサーはじめまして。私は業務請負をしている会社の契約社員で、仕事内容は個人のお客様へのサービス案内及び契約受付です。 先月末に上司から、「業務請負先から下期の予算を削減されたのでスタッフを減らさないといけなくなり、あなたを削減する事になったので9月末で契約終了です」と告知を受けたのですが、 ・契約は1ヶ月更新を2年1ヶ月繰り返し、更新回数は25回 ・契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリでの医師との連絡、守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリにおける守秘義務等について 【質問1】 はじめして。はじめて相談させていただきます。 マッチングアプリで昨日から連絡をとっていた男性がいました。 医師だと名乗る男性でした。 本当に医師かどうか疑い、厚生労働省のHPでその方のフルネームを検索
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣社員としての雇用契約時の退職について
【相談の背景】 派遣社員として労働しておりますが、退職についてご相談です 【質問1】 その際契約期間満了前に退職することは可能なのでしょうか。 【質問2】 契約期間満了前に辞めたら法的にペナルティや損害賠償請求等ありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い。もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
認可外保育園で働いています。今年4月から給料が支払われておらず、先月末に支払われる給料も振り込まれていません。労働基準監督署に相談する方がよいと勧められましたがその方がよいのでしょうか?もし相談するなら必要な書類や注意点などありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働が休日なのに電話対応は手当がない場合は違法では?
【相談の背景】 調剤薬局で勤務する薬剤師です。現在数店舗ある薬局で一人薬剤師勤務をしています。火曜日は門前のクリニックが休診のためそれに合わせ、本来ならば薬局も休みで、雇用条件で入社時に火曜日の休暇を条件に入社していますが、数カ月前からある加算を算定するにあたり、火曜日も開局するようになりました。私は雇用条件のまま休日なのですが、代わりにいる当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金(副業)に該当する労働時間の考え方について
【相談の背景】 退職した社員より、在籍期間中に副業していた分の割増賃金の支払い要求がありました。 正社員として当社に入社した後に、副業の申請があり特例として認めたという経緯で、当社が先に雇用契約を締結し、副業先が後になります。 その結果、月火木金土の週5日(40時間)当社で勤務、本人公休日の水曜日に副業として8時間勤務をしていたという経緯です。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候の義理弟に家事労働の対価を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に新しく家を主人の実家の土地に建てました。費用は主人と義理父が3:1の割合で出しました。義理の母親が病気で家事が出来ないため、家事全般は私がする事になりました。そこに、独身の義理弟まで一緒に住み着いてしまいました。義理の両親は独立するように話しています。 生活費として7万も出しているので住む権利があると主張しています。弟は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法に基づく休憩時間の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法の休憩時間について、お伺いします。 当社において、以下のとおりの勤務を実施した社員がおります。 パターン1、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、17:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン2、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、21:00-翌10:00の超過勤務を実施。 パターン3、9:00-17:00(休憩12:00-13:00)の後、翌3:00-翌10:00の超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退院後の配慮無しの労働配置 適切?
ベストアンサー【相談の背景】 内臓疾患により入院後退院しました。 医師の指導により あまり重たいものを、持つなという指示が出てました。術後傷が出血するので。 上のことは社長に共有し、了承を得たのですが、、、 いざ業務がスタートすると 非常に重たい書籍(計1キロ×30人分)を顧客に運ばされる業務に早速従事させられました。 (べつにこれはこの日にこなさないといかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
劣悪な労働環境での就労を強いられている。今後の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、高校時代の部活動の先輩が起業した会社に業務委託の形で就業しています。(実質2名) 僕はこの方を支えたいと思いこの会社に入ると自ら宣言しました。しかし社長(先輩)は一向に正社員としての手続きを進めてくれません(約6ヶ月)。理由として忙しくて手続きが面倒くさいから落ち着いたらやるよ、と言っています。 しかし求められる業務は非常に過酷で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の減給(ペナルティ)について、労働法上で認められますか?
給与の減給(ペナルティ)についてご相談があります。 妻(外国人)の就労先であるインターナショナル幼稚園にて、下記理由にて一方的に給与の減額がされました。 1、園児の体調に関する報告の遅れ 2、クラス内にて日本語を話す (ちなみに、妻は日本語が片言しか話せません。) 3、クラスのルールに反する行動 4、園児を甘やかす 5、仕事が遅い、仕事の覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 不当査定及び不当退職勧告について
ベストアンサーボーナス査定があり会社人事より突然 業務を拒否したとの理由(全く拒否した事実はなく実際に業務は遂行しています)で評価を最低にされ 更に このまま会社にいてもお互いメリットがないと思うのでと 退職勧告をされ(その際に このことは他言無用との打診がありました) 来年から貴方の業務はありませんのでと それに対して 私は どんな評価で 例え給料を下げられても会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立をされました。雇用契約書はかわしていません。
この件について、 こちらが業務委託契約書を送ったのですが、Aはその契約書を交わさないまま、業務に着任したのですが、その後、突然体調不良で連絡もなく業務を放棄し、会社の重要書類を持ち出して返却するために代引きで40万くらいで送りつけてきたりしました。 (そうしないと自分の主張する報酬が支払をされないと思ったため) その後、労働監督署に相談をしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による労働時間の短縮と解雇予告
現在契約社員として仕事をしております。給与は時給で計算される契約になっております。 契約内容に書かれていない業務を担当させられ、精神的に疲弊し、ストレスとプレッシャーから体調を崩したことを上司に伝えると突然勤務時間を1時間短縮させられ、解雇をほのめかす発言をされて非常に困っております。 2015年より3ヶ月更新で雇用契約を更新しており、現在の契約は20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント相談後の対応が全く無いことについて、法律上争えるかどうか
ベストアンサーハラスメント対策委員からの対応が無いことと大学の懲戒処分について、相談させていただきます。 私は大学の学生です。合間を見て大学内アルバイトをしていました。 その大学内アルバイトにおいて、上司であり教師でもある人物と私の間でトラブルが生じ、労働基準監督署や法務局の人権相談窓口に相談しました。また、このアルバイトの責任者やハラスメント対策委員など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子家庭による不利益取り扱いが労働法違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 「母子家庭だから役職をつけない」や 「母子家庭だから昇進させない」など、母子家庭を理由に不利益取り扱いがあった場合についてです。 【質問1】 これは労働法の中での違反になりますか? 【質問2】 男女雇用機会均等法の間接差別にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認後の労働請求権を教えてください
【相談の背景】 訴訟で地位確認が終わり被告が復職させる気がないので、団体交渉か金銭の和解かを悩んでます。 【質問1】 金銭解決の場合ですが、お給料の何年分とか事例があれば教えて頂きたいです。 平均相場などもあれば伺いたいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパートからの正社員登用について
フルタイムパート事務職です。 社内で非正規社員(時給制)は私だけ、他の人は全て月給制の正社員です。 私は半年ごとに雇用契約書を交わし半年ごとに契約更新をしていますが 勤務時間は正社員の方と全く一緒、業務内容もほぼ他の正社員と変わりないので、正社員になりたいです。 私と同じ部署には全く同じ業務をする女性があと2人いて、その2人は正社員です。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇。なので、今回の審判は、妥当なのでしょうか?
先日、不当解雇で労働審判を申し立てました。相手の解雇理由は、言いがかりばかりです。業務成績が低い、ミスが多いと書いてありましたが、実際に解雇に値する重大なものは、なく、始末書、顛末書は書いていません。相手方は、十分な教育もしませんでしたし、教育記録も書いてないので残っていません。解雇回避努力義務も果たしていませんでした。相手は、陳述だけで、客観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
36協定が矛盾だらけ。理解できません。
ベストアンサー背景 従業員150人契約社員とパートが約50人の会社で労働組合無しの会社です。 36協定の件で質問です。 労働基準局に36協定の同意書類を提出していることを確認しました。 弊社には労働組合は存在していなく労働者の代表は社員の親睦を深める会の代表が署名、捺印していました。 代表は捺印したことへの社員への説明もなく、会社が労使でこの会を利用していることの会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結時の信義則違反による慰謝料請求について
現在、元勤務先の運送会社に残業代請求の訴えを起こしています。 残業代の算出にあたり、固定残業代の定めの有効性が争点となっており、 私は、被告に36協定書の開示を求めていますが、開示請求に一切応じません。 よく考えれば、就職面接のときから36協定について何の説明もなかったし、他のドライバーも36協定書はおろか、労働者の代表さえ知らない状況になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得証明のない被害者。日雇い労働者は、泣き寝入りですか?
日雇い労働者が事故にあって仕事にいけなくなった場合、休損はもらえないのですか? 給料は日給月給で、過去の給料の明細はありますが、職場の源泉はないし、本人も無申告なので、所得証明は無意味。 日雇い労働者は、泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日も相談しました。
ベストアンサーまた、解雇した上司からメールで、渡したもの全て返却と渡したもの、返却の確認できなければ、直ぐにでも、民事訴訟を起こすとメールが来ました。 解雇されるのも、可笑しいし。返却物は、郵送にて返却するのに。余計に、精神的に苦痛を与えられております。 労働問題に詳しい、弁護士の先生に相談行きました。 新しい仕事探しつつ、何か仕掛けて来たら、また、相談す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に法定以上の休憩時間を記載する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則上の休憩時間について以下のように定めることに法的な問題はないかを確認したいです。 ・就業時間は 8:40 - 17:00とする。 ・休憩時間は12:00より1時間を一斉に与える。 ・超過勤務の際には終業時から23:00までの間で任意の時間に30分以内、23:00以降任意の時間で1時間以内の休憩を与える。 私は労働組合に所属しており、現行の集合規則には3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇日を31日後に延期されたのでもう解雇通知や解雇理由書は貰う必要ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月からパートで働いていますが、 私が成績が無いのだから9月は無いから!それを察知して自分から辞めるのが普通だとしつこく上司複数から説得され嫌味を散々言われ何故自分から辞めないのか!と怒鳴られました。納得できないので労働基準監督署に相談に行きました。すると解雇通知書と解雇理由書と貰ってなかった労働条件の明示書を会社から貰って下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間の精神的苦痛による損害賠償請求トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 彼が、元恋人と私の同時進行でお付き合いしていたことが発覚しました。2年半ほど同時進行していました。 私と5年のお付き合い、元恋人は彼と20年来のお付き合いで、その間はくっついたり離れたりを繰り返していたそうです。彼の経営する飲食店でも一緒に仕事していたこともありました。 元恋人は、彼の暴言や過重労働が原因でうつ病になってしまったと訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年少者の扱いについて
【相談の背景】 私の大切な友人の話です 友人は年少者で飲食店の正社員として働いていました。 勤務時間は休憩なしの12時間労働、深夜の時間にも仕事をしていました。 正社員なりたてにも関わらず研修もなく1人で店長ほどの仕事量を1人でこなしていました。 2月になりその友人はコロナにかかってしまい2週間ほどお休みをしていました。 復帰の頃社長から「勤務態度が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間のワンオペ、違法性はどのくらいありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チェーン店の飲食店(カラオケ屋)でバイトをしています。 大型店、小型店とあります。私は小型店に務めています。 平日、土日祝の一部の時間帯はワンオペが当たり前です。受付・清掃・調理、何から何まで1人で行います。忙しくなるともう手一杯で大変です。 数年前までは、2人体制の時間が多かったのです。しかしここ数年、コロナの影響もあり、とにかく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウィルスによるパートの給料補償について
昨今のコロナウィルスにより、 私の務めている会社は社長の独自の判断により、 緊急事態宣言の間会社は営業せず、従業員は全員自宅待機。という指示が出ました。 その間の給料補償は社員と5年以上働いてるパートには給料の6割を補償しますが、それに該当をしないパートと派遣社員は給料を補償しません。 又、休業してる間有給休暇は一切使用しないようにと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴を弁護士に依頼する際に、予算はどれくらい必要なのか
ベストアンサー略式起訴を弁護士に依頼する際の料金について質問です。 大学に通いつつアルバイトをしていたのですが、そのアルバイトが原因で精神を病んでしまいました。ストレス障害だと診断され、診断書を受け取りました。 労働基準監督署に相談したところ、アルバイト先が悪いことは明白だったようで、仲の良かった元・同僚の話だと雇用契約書の遵守の徹底や賃金の大幅増加、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料の未払い、在職中の残業代や休出手当
4月に勤務していた会社を退職し、今は新たな会社で勤務しています。 前職では約4年間勤務しておりましたが、多忙だった事、人手不足だった事で 私を含め従業員は毎月休みもあまりない中働いていました。 勤務している時は会社の為と思い働いていましたが、 この度4月に退職した後、4月分の給料を私に支払わない。と前職の代表が言っているのを在職中の従業員から耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社建ててそこで雇うからちょっと早いけど働いて→働いた→いつまで経っても会社ができない。
当方イラストレーターです。 知人から「新しく会社を作るから、オープニングスタッフとして働いてほしい」 と相談され、「条件が合えば」と回答しました。 「とある案件が来ており、それを成功させるために会社化が必要で、今すぐにでも働いてほしい」 とのことで、 会社ができる前でしたがその案件に着手することとなりました。 そこから週5日8時間拘束の労働が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの給料未払い〜その後
ベストアンサー以前、こちらでキャバクラでの給料未払い について相談させていただき、 その後労働基準監督署へ相談し 請求書を書き留め郵便にて送付したのですが、 期日までに入金されませんでした。 私は店長の下の名前しか知らず、 代表者名がわからないため 代表者殿で請求書を送ったのですが その後、労働基準監督署から指導するに あたって 代表者名が分からないと 給料...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アルバイト労働契約書における法人登記前の契約につきまして(遡及して契約はしたほうがいいか)
ベストアンサー会社の代表者です。 会社設立が平成27年8月11日です。 アルバイトを1人雇用しました。雇用契約は、文書で平成27年8月12日付けです。 ただし、8月10日に打ち合わせを行ったので、時給を支払いました。労災保険については、労基署は会社登記日でなく実際に雇用の発生した日とのことで、平成27年8月10日(登記前日)です。 ご相談は、労働契約の日付は平成27年8月12日、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備するものを教えてください。
以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の判断と慰謝料請求
今年1月頃から県外に1ヶ月ほど出張に行き、その出張先で体調を崩しました。業務を完遂することができず会社側に「帰らしてほしい」と相談したところ「帰ってくるんだったら席はない」と言われました。 どうにも体調が優れないことから帰社を決意しました。出張先から帰社後、体調を崩していたため医師からの診断書(3/31迄自宅療養を要すと記載)を2月の終わり頃に会社側に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報共有する必要性はありますか
ベストアンサー私は人事担当をしており、 昨年の安衛法改正に伴い、 「事業者は、長時間労働者の状況や労働者の業務 の状況など産業医が労働者の健康管理等を適切に 行うために必要な情報を提供しなければならないこと」 とネットの文献にありました。 現在、休職中の労働者Xが上記に似た情報を得たようで、 「事業者から産業医へ伝えている情報を共有してほしい」 と申入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労務基準にひっかかりますか
ベストアンサー過労労働や労働基準にひっかかるかがわかりません。 身内の話なのですが 就業時間が(3:00-11:30)なのですが、実際には(23:00-14:00)会社で労働しています。 しかし、タイムカードを3:00に出勤したように切っています。 そして、残業代も全額は払われず、月末になると残業代が払われないのを承諾する書類に印鑑を押させられます。はっきり言って強制です 休日も80日もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為を原因とする解雇は、それ自体が不法行為となりますか。
ベストアンサー「労働契約法を逃れるため」という理由により解雇された事案について、損害賠償請求を考えています。 上記の場合、「労働契約法を逃れるため」という発言自体は不法行為にあたると思いますが、解雇自体は不法行為とならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の不正受給の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金の不正受給となる可能性について、相談させていただきます。 うつ状態で2ヶ月半ほど休職していた間に、大学院を受験し、合格しました。 大学院受験した=労働可能と判断され、傷病手当金を不正受給したことにならないか、不安になりましたので、相談いたしました。 当初一ヶ月の休職だったため、受験と重ならない予定でしたが、その後一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業及びオーナー 各種ハラスメント
企業と企業オーナーがらみのハラスメントと債権回収などです。 多岐にわたる項目に対する相談であり、法テラスや労働相談、人権相談でも手に負えないとのことでとても困っております。 こちら側は、生活圏と職場が同じでオーナーは他県から通うスタイルです。 毎年、企業設立や休眠会社への転籍を命じられその都度自分の思いとは真反対である 労働者から代表取締役の職へ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから