法律相談一覧
-
前の職場からの嫌がらせ 対処法を教えて下さい
前職場からの嫌がらせ電話について未だに連絡がきます。 4年前に退職した会社の社長から連絡がきます。 内容は、私が退職したと同時に労働組合がたちあがり、会社に不利益を、与えている。と 言われています。名誉毀損で訴えるつもりでいるとも口頭で社長から言われました。 相手方の弁護士からも、詳細説明希望の書類が届いていましたが、労働基準監督所に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共済保険の引き落とし口座凍結による解約について。口座を回復する方法などどうしたらいいですか?
ベストアンサー困ってます。よろしくお願いします。親の借金により親の近畿労働金庫の口座が凍結されました。共済保険の支払いがこちらの口座になっていて、引き落としが出来ないと解約になるらしいです。他の銀行ではなく近畿労働金庫でないといけないらしいのですが、解約されると困ります。親が脳梗塞で倒れてしまい、入院中で今後もどうなるかわかりません。1000万からの保険と何十年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いについて
ベストアンサー会社が退職金規程に則って退職金を払おうとせず、その理由も説明しようとしないというケースです。 会社側の対応に誠実さは感じられず、踏み倒すつもりであると思われます。 労働審判を視野に入れて行動を始めようと思うのですが、どのような手順で進めればよいのでしょうか? 退職金の請求をしたという証拠を残すためには、内容証明郵便で再度退職金の請求をすべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について
ベストアンサーアルバイト先の未払い賃金について困っています。 個人経営の飲食店の為、雇用契約書も勤務表もタイムカード、給料明細もなく、勤務実態を証明出来る物証がありません。 労働基準監督署で相談したところ、未払いを認めさせる書面を経営者に書かせ、労働審判を起こすように勧められました。 素直に書いてくれるとは思えませんので、弁護士の先生に同行して頂き交渉し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年単位の変形労働時間制の法定外残業(割増)について
ベストアンサー■見出し:1年単位の変形労働時間制の法定外残業(割増)について ■背景 :システム開発業務 就業規則(付随する書類含めて)上は具体的な繁忙期、閑散期の期間は記載なし、 1週間40時間、9:00~18:00(休憩:12:00~13:00の1時間)→8時間勤務 年間労働日数=246日(1968時間)(年間休日:119日) → 週平均労働時間数=37時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の退職についてご相談です。
ベストアンサー退職社員について 飲食店を経営しております。 この度、従業員が辞めることになりましたがもめています。 本人から辞める意思があり、 当初、9月末まで勤務。10月は有休消化として話が進んでいましたが、 本人としては10月まで勤務。11月を有休消化したいと思っていたようで、 いまになってもめています。 退職届は未提出となっております。 給与明細をメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約についてご相談
ベストアンサー妻が公益法人の施設でパート従業員として勤務しています。 施設側との契約では一か月ごとの契約更新となっています。先日施設側からいきなり何の説明もなく、 退職するように求められましたが、本人家族としても困惑している状態です。 妻は勤務を継続したいとの意向で、その旨担当者に伝えたそうです。 なお他の同僚パート従業員もいますが、何故妻だけがそのように迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法 違反に関する問い合わせ
ベストアンサーコンビニの店長職ですが名ばかり職だと思うのですがどうですか?名ばかり職だと思うのは、雇用に関しては面接は経営者がします。労働契約書を交わしたことはありませんが、10時間労働の週1日休み、月1回での2連休、冬季、夏季休暇は連休プラス1日と入社後に言われました。 だいたいの月の労働時間は225時間〜250時間です。 月給29万ほどです。給料は家族手当、交通費、住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災給付中なのですが生活難になりました。
現在、通勤中の事故の為労働災害の給付金で生活しています。しかし、それだけでは生活が厳しいので、本職は重労働なので、全く別の軽作業などのアルバイトを掛け持とうと考えているのですが何か法に触れますでしょうか。ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者による従業員代表候補者の推薦について
【相談の背景】 先日従業員代表の選出の案内が来たが、管理監督者による特定の候補者を推薦する内容でした。 【質問1】 これは労働基準法違反ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解金未払いで労働裁判の和解を解除できるか?解除した場合の裁判はどうなるか?
【相談の背景】 労働裁判をして和解しましたが、和解金未払いとなりました。 和解は解除できますか? 解除した場合どのような裁判となりますか? 【質問1】 ご回答いただけますと助かります。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暖房かけない冷房かけないのは合法ですか?
【相談の背景】 雇用先が雪が降っても暖房かけない。 冷房もそんな調子です。 労働基準局にいえば是正されますか? ただの節電です。 【質問1】 暖房かけない冷房かけないのは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
組合費の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与についてですが 会社の労働組合の組合費として、毎月のお給料からひかれていますが、これも財産分与として分割するのでしょうか? 【質問1】 組合費の財産分与について
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 求人を見ていたところ、待遇欄に 「固定残業代なし」「裁量労働制なし」の記述がありました。 【質問1】 上記の状況下で残業をした場合、残業代は支払われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 有給をなかなか取らしてくれないで困っている友人がいます。 【質問1】 有給は労働者の権利なので、取らしてくれない会社を訴えるために必要になってくる証拠などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判にて、勝訴さても相手方が支払ってくれなかったらどうなるのでしょう。 【質問1】 強制執行はいくらかかりますか? 費用は原告もちですか? 保証人をつけるなどを和解の条件にできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業ボイコットは違法行為になりますか?
ベストアンサーご相談申し上げます。 私の職場は36協定の締結がされてません。 法定労働時間を超えた残業が毎日あります。 その場合、残業をしないで仕事を終えても 違法にはならないのですか? ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元会社役員未払い賃金と未払い退職金について
元会社役員なのですが、不当解雇され、賃金、退職金が未払いです。労働基準監督署で相談して請求できるのでしょうか?弁護士さんにお願いする お金がありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転は現行犯?
昨日も飲酒運転で解雇されたことを相談したのですが、このことで、労働審判?をしようと思ってますが、その際に、飲酒運転したとゆうことを話しても罰せられないのでしょうか?事実、その日は、検挙もされておりませんし、事故もおこしておりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いで
正当な理由で給与の未払いを労働基準監督署に相談した場合、具体的にどのような対処、行動をして頂けるのでしょうか? また給与の支払いに 応じてくれる可能性はどのくらいあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名や個人名を伏せた労働状況へのSNSの書き込み
【相談の背景】 職場で上司からのパワハラや労働状況の悪化があり、退職することになりました。 【質問1】 社名や個人名を伏せた上でこれらの状況をTwitterに文字で投稿したのですが、これは会社への名誉毀損に当たるでしょうか。念の為該当ツイートは消しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件違反及び慰謝料請求について
ベストアンサーある警備会社が、厚待遇をうたった求人広告をだしていたので、応募し採用されました。入社後、実際の待遇が悪い事を告知され、労働問題になりました。どうしていいか分からず精神的苦痛及び迷惑を被りました。労働基準監督署や求人広告サイトに通報した結果、会社側から和解案を提示されたのですが、労働条件が悪いので拒否し、自主退職しました。精神的苦痛及び迷惑を被っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判での、解雇予告手当て金について
ベストアンサー試用期間終了での解雇で、不当解雇として労働審判したいと考えています。しかし、解雇された日に、解雇予告手当て金は渡されました。 もし、労働審判して、慰謝料を請求する場合は、解雇予告手当て金は返さないといけないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法について教えてください
会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業未払いの時効期間はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務の一般社員です。 以前このサイトで残業についてご相談させていただきました。というのも変形労働性ではない場合、1週間の中で6日勤務すると43、5時間となり40時間を超えた分は残業として申請できるかというものでした 職場の上司に伝えたところ、残業代が出ることとなりました。 その出来事が1月頭くらいなのですがそれ以降何も動きがありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しい工程の引継ぎを任せられる
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣社員として工場で働いています。 先月の下旬から別の工程をして欲しいと職制に頼まれました。 頼まれた仕事は難易度が高く社員でもできる人は一人しかいません。 派遣先の職制、派遣元の責任者にも相談しましたが決まったこととして扱われました。現場の職制からは今月の下旬を目途に100%できなければ契約更新はしないと口頭で言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫されて渡してしまった車の修理代について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が、知り合いの会社で手伝いという形で週何回か仕事をしていました。 その際、主人が運転していたトラックが溝に嵌ってしまい修理が必要な状態になりました。 そして3月に、修理代の82万を払えと言われ、脅迫めいた事も言われたので払ってしまいました。 (仕事をやめません等、誓約書も強制的に書かされたので警察に相談済みで、もうその会社には行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個の侵害、プライバシーの侵害、パワハラについて
【相談の背景】 仕事でミスをしました。 そのミスを、上司に相談したところ、他の社員に広められ大恥をかき孤立してしまいました。 他の社員に迷惑はかかっていません。 その上で相談です。 「パワハラの『個の侵害』」において、「機微な個人情報について、本人の了解を得ずに、他の労働者に暴露することは、「個の侵害」型のパワハラに該当する。プライバシー保護の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届が自宅ポストに返却されていました。
先日も相談しましたが、パート先の病院院長から、パワハラ・セクハラ行為を受け、また労働条件が契約時と違っていたこと、雇用契約書に損害賠償を求める内容が記載されていたこと。を理由に、雇用期間内ではありましたが、退職を申し出たのですが、受け入れてもらえません。 今回の件に関しては、地域の労働相談窓口に相談した上で、退職届を提出しましたが、その場で道路...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間後の本採用について。
ベストアンサーこの度某企業より内定をいただきました。 試用期間が3ヶ月あるとの事で、詳細は後日いただけるのですが、不安な点があります。 試用期間中の雇用形態はアルバイトなんですが、有期契約なのか無期契約はわかっていません。 どちらにせよまずはアルバイトの雇用通知書をいただけると思いますが、その際に3ヶ月後の正社員の労働条件もいただけるんでしょうか? もしア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者の転職先の労働条件
ベストアンサー婚約者が転職活動でいくつか面接を受けました。 そんな中、第一志望だった会社から内定連絡がきたそうです。 はじめは私も喜んだのですが 、労働条件を聞くと ・試験期間一年 ・社会保険なし ・時給制 ・労働基準法が適応されないから12時労働 とのことでした。 私が世間知らずなだけかもしれませんが、私にとっては「?」が一杯です。 試験期間は長い気はしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
能力不足による解雇は労働者に有利な理由は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇の相談です。 能力不足との理由で、 一方的に、こちらの言い分を聞かずに、 先月、解雇されました。 正社員です。 日ごろからコンプライアンス違反について、意見を言っていたのが、オーナー会長の癪に触ったようです。 【質問1】 ネット検索をすると、能力不足との理由の解雇は、かなり労働者側に有利と書いてあります。なぜですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元と派遣先の労働時間の差と給与について
【相談の背景】 お世話になります。 表題について、不明点があるため相談させていただきたいです。 現在派遣元会社(A)に正社員として籍を置き、派遣先(B)で働いております。 Aとの契約では8時間契約ですが、Bの労働時間は7.75時間契約となっており、0.25時間短い勤務時間となっております。 その0.25時間×日数分の時間がAでは遅刻早退として扱われており、給与よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書。二日分の日当と預託金は請求できますか?
教えてください。 アルバイトの労働契約書を交わしたのですが、二日働いた賃金を頂いていません。契約書は固定制給与(日当)で固定給の支払いは確約する。と書いてあります。 また、本契約書を締結するにあたり会社に対して預託金を支払っています。 労働内容が自分には出来ないようなので、辞めようと思います。 二日分の日当と預託金は請求できますか? (預託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの給料未払いについて対処方法を教えて下さい
ベストアンサー初めて相談致します。 家庭教師会社の給料未払いについての相談です。 2015/6~2018/5、家庭教師をしておりました。 月末締めの翌月25日払い。最初は時給1800円でしたが、2017年の途中から2050円になりました。 2017/3~2017/12、給料の支払いが遅れ、 2018/1、この月の給料は2018/3に支払われました。 2018/2~5、これらの給料が未払いです。 2018/5、会社から事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弱すぎませんか?労働関係法令!この関係法令をあてにすることは、損か?得か?損得だけではないけれど…
例えば、同意のない会話内容の録音は違法ではありません。証拠能力もあります。 では、社会通念上はどのような評価を受けるでしょうか? これと類似した問題が、労働問題には数多く存在するように思います。こうした点を解明するためにも質問をさせて頂いております。違法か否かだけが問題ではないと考えます。 周知されていない就業規則の法的な効力について判断を示し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業条件明示書に記載の時間外労働時間は36協定と異なると言われたのですが
1年7か月くらい同一の派遣先で働いています。 契約更新ごとに派遣元から送付される就業条件明示書には、時間外労働は1日5時間、1か月45時間、年間360時間以内と記載されていますので、それが36協定の内容だと考えていました。 派遣先が人手不足のため時間外労働が月平均55時間くらいになるので、時間外労働を36協定を盾にして断るために、派遣元に協力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な労働時間で鬱病退職。会社を訴えることはできますか?
【相談の背景】 大手企業入社16年目になります。 平成30年より中間管理職となり 令和4年7月に鬱病発症。 社内の人間関係で7月になり鬱を発症したのですが、病院の先生が仰るには 働いている時間にかなり問題があるといわれました。通常勤務は平日9時から17時というふうになっていますが、実際は8時半から21時半 休みは月に一度あるかないかが4年半続いていました。病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時の内容と実際の労働条件の差異について
【相談の背景】 ある会社に採用が決まりました。 社内決済の関係上、入社前に雇用契約書を交わす必要があるとのことで、入社前に採用担当者と対面で雇用契約の確認を行いました。 その際、募集要項には書かれていませんでしたが、契約書には「一年間の有期雇用」と書かれていました。 面接時にも説明はなかったので私が募集要項を見落としたのかなと、その場では指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間労働による休憩時間ね未取得
【相談の背景】 運送会社にて運行管理者の仕事をしております、勤務は0:00から9:00、15:00から24:00、殆どが0:00から9:00の勤務です、全てが1名での勤務で1時間の休憩は取れず、給与は8時間勤務で1時間の休憩は取得した事になっており給与に反映されておりません、この様な場合会社は賃金不払いになると当然考えますが、どの様な対応の方法があり、当方はどの様な権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の条件が最初と全く違います。色々と請求できますか?
【相談の背景】 ひと月前に転職しました。オープンしたばかりのお店に就職しました。 労働条件は月給40万で週休二日です。 しかし初給料日1日前に「先月お店にお客さんが少なくて支払い難しいから、1日1万円の日給制で」と突然言われました。その後「次の月から月給15万で」と言われました。 1ヶ月たった今でも契約書もなく、雇用通知書も何も貰っておりません。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバ店での18歳未満の強制労働
【相談の背景】 セクキャバで女の子が4年くらい前に、街中でスカウトされて働いています。 しかし、その女の子が居酒屋のバイトしませんか?とスカウトされて連れて行かれたそうですが、実はセクキャバ店で働かされたそうです。 当時その女の子は17歳くらいで最初は仕事体験みたいな感じで働かされ、人手が足りなくなってからは本格的に無理やり働かされています。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材派遣会社における退職についてご相談したいことがあります
今年新卒で人材派遣会社に入社したものです。 契約社員として工場に派遣され働いてみたものの、会社説明会で聞いていた話と労働の実態が異なっていたため退職することを決めました。 しかし、その事を人材派遣会社の方にお話ししたところ、契約期間内(4月から7月31日)に退職する、もしくは勝手に来なくなるなどすると違約金が発生する可能性があるなどと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合加入勧誘を管理職が。
ベストアンサー非正規社員ですが、最近労働組合が加入をしっこく勧誘してきます。先日、自由参加ですが、労働組合主催の組合加入説明会に半ば強制的に参加させられました。 その説明会に、会社の管理職、部長級の方が組合加入のメリットなどを最初に話されましたが、管理職が加入を促すような行為をすることは問題ないのでしょうか? 聞くところによると、組合側から無理におねがいされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度も雇用契約の更新がない派遣社員が労働審判で雇止め無効(地位確認等請求)の申立てをすることの是非
【相談の背景】 はじめまして。私は初回の有期雇用契約の満了をもって一度も契約が更新されずに雇止めされそうな派遣社員です。私が派遣元の会社と締結した雇用契約書には「最長で3年に達するまで契約が更新される場合がある」旨の記載があり、次回の契約更新希望の有無を派遣元から尋ねられた際は更新を希望する旨を回答期限までにメールできちんと伝えましたが、契約満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブロク協定の「1年360時間」の算出期間について
お世話になります。 社内で、労使間のサブロク協定(特別条項の記載無し)を毎年取り交わしているのですが、 「1年360時間以内」の具体的な算出方法について教えてください。 【1】 現行の協定書には、「延長することができる時間」の「一日を超える一定の期間(起算日)」として、 「1年(7月16日)」と記載してあり、またその「期間」の欄に「2015...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未来の業務委託契約付き労働契約は可能ですか?
【相談の背景】 労働契約をする際、認められた場合には業務委託契約に変更するという話が出ました。 【質問1】 口約束ではなく、将来的に業務委託契約にするという約束付きの雇用契約を結ぶ事は法律的に可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間途中の退職、労働者に不利益はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間一年の仕事をしていますが、家庭の都合で、半年の時点での退職を考えています。 仕事の内容は特に誰でもできる仕事です。 【質問1】 退職した場合、労働者側が損害賠償等求められる事は有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣登録時の案件条件と労働時間に関する法的問題について相談
【相談の背景】 ①登録型の派遣に登録しているのですが、案件によって、男性のみ、女性のみ、男女okといった記載があります。 ②派遣で週40時間未満だが1日の労働時間が8時間超えたことがある。 ③登録している派遣会社は勤怠が15分たんでしか提出できない、しかも±30分ごとしか給与の変動がない 【質問1】 ①この場合は、労働者派遣法の特定行為にがいとうしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の立ち入り調査を依頼できますか
ベストアンサー会社の労働環境などに問題がある場合、従業員の立場から労働基準監督署の立ち入り調査を要求することは可能ですか? その場合、どのような手続きが必要ですか?弁護士を介する方法もありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから