法律相談一覧
-
借金返済の為と言われて。ことはあるのでしょうか?
売上げのお金を全て持って行かれた場合はどうなりますか?ろくに了承もしていないのに頭から決めつけて、今日から毎日借金返済の為に持って行かれます。こういった場合は拒否ないし、相手に何か違反行為みたいなことにはならないですか?前に質問した時に借金返済の為の強制労働、実力行使だと教えと頂きました。強制労働、実力行使と相手に訴えても構わないでしょうか?実際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当請求の労働審判後の裁判について
平成24年5月22日に入社、平成24年6月5日に即日解雇されました。解雇理由は「社風に合わないから。」とのことでした。給与は当日までしか支払わないと言われました。実際、解雇日までの分しか支払われませんでした。 納得が行かなかったので、平成24年6月6日、労基署に相談に行きました。試用期間中といえど入社から14日以上経っているので、解雇予告手当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<社会保険適用要件>コンビニFC個人事業所
ベストアンサー健康保険法第3条第3項のついて、下記、ご教示お願いいたします。 ①健康保険に係る強制適用事業所も要件として、「常時5人以上の労働者を使用し、法定16業種(健康保険法第3条第3項に掲げられている)を営む個人経営の事業所」とありますが、この「常時5人」とは、雇用される労働者のうち、加入要件を満たした労働者に限定されておりますでしょうか?それともたんなる「労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の和解について教えて下さい。
労働審判の和解について教えて下さい。 現在労働審判申し立て中で、第1回期日を終えたところです。 申し立て内容は、地位確認・安全配慮義務違反等になります。 第1回期日でも裁判官の方から和解交渉について、私の代理人の先生にかなり質問がありました。 こちら側には良い印象な感じで、概ね順調に進んでいると思うと私に代理人の先生もいるおっしゃっている状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得業務命令に関する相談について
ベストアンサー有給休暇取得の業務命令に関する相談です。 会社と勤務している状態で,裁判期日が勤務日に あるとします。 このとき,第1回期日などすぐに終わることが分かって いる場合でかつ昼休み中に職場に戻ってこれるとします。 この状態で昼休みに期日に出席したのですが,会社側から は次回から期日出席準備もあるため,半日有給休暇を取得 するよう業務命令し,違反した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法上の休憩時間ルールの目的と強制力に関して
ベストアンサー労働基準法における休憩時間取得の目的は、労働者側が労働時間内で一定時間の休憩を取ることによって労働から解放され、蓄積された疲労や集中力の低下などを回復させ、また、未然に災害などを防ぐ予防の意味でも必要なことと解釈しますが、現実の労働環境にはそうした理想とはかけ離れた状況も多い。 私どもの現場では24時間365日止まることのないラインでの一人作業にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給1500円未満の会社は労働者を軽視しているのか?
ベストアンサー【相談の背景】 「健康で文化的な最低限度の生活」とやらを送るためには、時給1500円が最低でも必要らしいです。 【質問1】 この国の時給1500円すら払わない会社は、労働者を馬鹿にしているのでしょうか?それとも経営を舐めているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題での裁判中に相手弁護士が印象操作について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 労働問題で裁判しています。 相手 弁護士が会社前でマイクで演説 。争っていることがあると のぼり旗まで作って 印象操作のようなことをしています。 【質問1】 問題はないのですか? 【質問2】 名誉毀損 信用毀損にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ上司からの不安についての相談
【相談の背景】 現在 パワハラ上司から 仕事の押しつけや ミスを誘発させたり パワハラ上司のミスをなすりつけられたり また そのことを何度もせめられるなど 不安を感じています。 【質問1】 以前にも他の人でよく似たことがあり 会社は放置していた。 また労働局に相談するも退職する覚悟で実名を出して斡旋をしろといわれました。 どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い相談をお願いします
麻雀店スタッフで働いていましたが仕事で参加した麻雀ゲームの負けが給料以上にあるので給料がマイナスです。労働監督署に申告して支払いを求めましたがゲームのマイナスは借用書を書け、印鑑証明書を付けろと言われてます。借用書の効力はないと思いますが印鑑証明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1ヶ月単位の変形労働時間制の未払い賃金でしょうか?
1ヶ月単位の変形労働時間制を採用しています。 起算日は毎月21日で、今月は暦日で30 日の設定です。 労働時間を計算したら、総枠より26.57時間オーバーしています。使用者は夜勤手当てに含まれると説明されています。夜勤手当ては6500円/回です。 就業規則は周知されるように置いてありますが、給与規定はどこにもなく、ようやくパソコン内で5年前の給与規定を見つけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
途中入社の場合の皆勤手当
就業規則に 皆勤手当を〜円支給する。 ただし、所定労働日のうち、欠勤・遅刻・早退した場合は除くという規定があった場合、この限りでない といったような規定がある場合、 途中入社の場合の皆勤手当の支給はどうなるでしょうか? 満額ではなくとも日割りされるだろうと思っていたのですが、0円となっていました。 明細を見ると、入社までの期間が欠勤扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティユニオンの定期大会が実施できない場合、法内組合から外れる?
【相談の背景】 労働組合に関する相談させて頂きたいと思います。 【質問1】 コミュニティユニオン(地域労組)で活動しており、年に数回ほど会合を開いていますが、定期大会は実施できてない状態です その場合、法内組合から外れてしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の更衣室兼休憩室に経営者が盗聴器を
ベストアンサー【相談の背景】 職場の女子更衣室兼休憩室に、経営者が無断で盗聴器を仕込むのは、違法ではありませんか? 【質問1】 1.この場合、プライバシーの侵害等で訴えることはできますか? 2.労働基準局に相談しても意味は無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のセクハラ
ベストアンサー職場の女性パート従業員が男性上司から「今度ホテルに行こうね」とか「今日の下着は何色?」などと毎日言われて困っていると相談を受けました。この場合、労働基準監督署への相談は、セクハラを受けている本人のみが受付てもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金上昇に関する労働条件通知書の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 最低賃金に関してご相談します。 現在、北海道のとある介護施設で、介護助手パートとして週4日、一日3時間半勤務しています。 10月から最低賃金が、それまでの960円から1010円に上がることになり、楽しみにしていたのですが、先日職場から渡された労働条件通知書によると、最低賃金はそのままの960円、その他の記載事項として、 10月から処遇能力給7900...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働裁判を一旦取り下げました。新たに弁護士さんと契約したいのですが...
ベストアンサーある労使間の争いで、民事訴訟を起こしたのですが、いろんな証拠や資料をこちらが持っていたので勝てると思っていたのですが、頼んだ弁護士さんがむちゃくちゃ頼りなくて、全然勝てそうな雰囲気で無くなってきました。 知り合いに相談したら、法律に詳しい人がいて、「とりあえず判決になってしまうとややこしいから、裁判を一旦取り下げれば?」と言われ、弁護士とも相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判における雇用契約の証拠としてLINEは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を検討中です。 採用時、正規職員と説明がありました。(しかし、1年間は同じ条件で有期雇用。2年目から無期になる) しかし、契約満了で雇い止めになりました。 【質問1】 採用前後に家族や友だちに正規職員になった報告をしているLINEは証拠になりますか? 【質問2】 雇い止めを言い渡された後、採用時に発言した幹部に発言の有無を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【個別労働紛争】チャットの退職願の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年2月上旬にChatWork上で上司からパワハラ発言があり、売り言葉に買い言葉で「退職します」と発言してしまいました。 ただ、退職するなら上司に直接に伝えようと思ったため、「退職します」という発言を数分後に削除しました。 ただ、その数分のうちに上司がその発言を見たらしく、翌日には社内の情報全てにアクセスできないようにされ、実質仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 申立書等提出書類について
【相談の背景】 損害賠償請求で労働審判予定です。 申立書の申立て理由について教えて下さい。 理由の箇所には、請求に至る経緯を詳しく記載と聞いております。 (1)令和○年○月○日 相手方は・・・ と、何があったか書いています。 【質問1】 申立書のページ数に何枚までと決まりはありますか? 【質問2】 証拠として陳述書も提出と聞いておりますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法、会社への免許代返納について
【相談の背景】 会社からの指示で中型自動車免許を取得しました。 社内規程には免許取得時にかかる費用を貸与する、ただし取得から3年以上経つと返済を免除し、3年未満で退職する場合全額返済しなければならない。と書いてあります。 現在私は免許取得から2年半程度経過、今月自己都合退職予定です。 中型自動車免許は自主的に取得したものではなく、会社の上司から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則を守らないと労働契約違反に該当するのか
【相談の背景】 私が勤務している事務所の就業規則には、7月〜11月の内連続した3営業日を夏季休暇として取得できると書いてあります。 もともとは退職予定もなく、10月の夏季休暇取得を想定していたのですが、諸事情により9月30日で退職することになりました。 そのため9月中に夏季休暇を取得してから退職したいのですが、繁忙期だからと、会社は休暇の申請を承認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給与形態と時間外労働についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 私はアルバイトをしている娘を持つ母です。現在、給料の支払いが15分刻みなことや業務時間外に朝礼や制服の着用を指示されていることについてお聞きしたいです。 また、契約書に上記の内容が書いてあれば問題ないのかについてもお聞きしたいです。 もし、上記の内容が違法であった場合契約書を見せてもらうことを頼むと気にしてると思われてしまうので契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の更新の際、配置転換を拒否できますか。
【相談の背景】 60才の定年退職後に1年の有期雇用契約で時間給のパートとして継続雇用され、1年毎に契約更新して上限の65歳になりました。来年度も契約をするとのことですが配置の関係で配置転換を言われています。仕事内容、場所もほぼ同じで、定年前にいたところですが、今の部署が人間関係も良く変わりたくありません。就業規則や雇用契約書には異動について記載が有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働基準監督官の不誠実対応】
【相談の背景】 私からの申告で、元勤務先会社には労働基準法違反是正勧告(不払賃金の存在を認め、訴求払命令)が交付されました。監督官に支払い額確定時に、その「顛末書(計算書)」を一緒にくれるんですよね?と訊いたところ、「それは会社の自由です。欲しければ自分で会社に言ってください」と冷たく言い放されました。会社が私との話し合いに応じないからこのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判、残業代請求について
ベストアンサー労働審判、残業代請求について。 明日第1回目の労働審判を控えております。 未払い残業代請求です。 総額300万ほどの請求です。 既に会社を退職をしております。 ①在職中はどれだけ働いても基本給のみの支給で、給与明細も基本給のみの記載でした。 残業代請求して負けることはあるのでしょうか? タイムカードは全てあり、証拠として提出しております。 ②で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
24時間勤務の労働基準についての質問です。
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制の24時間勤務を採用しています。 休憩や仮眠時間も与えてられ、月の労働時間も154時間であり、公休日も月10日あり、労働基準の範囲内と思われます。 ただし、一つ気になる点があります。 勤務上、24時間勤務→明け日→24時間勤務→明け日→公休と、明け日の翌日が公休ではない日が時々あります。 明け日の翌日が公休ではなくても法律違反にならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間で対立した場合、必ず話し合いに応じないといけませんか?
労働問題について労使間で対立した場合、労働者側は必ず話し合いに応じないといけませんか?会社側の弁護士と話し合いには応じたものの、会社側に偏ったもので、結局話し合いにはならなかった為。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの休み時間、労働条件について
ベストアンサーパートの休み時間、労働条件についての質問です。 ⑴現状は、契約時の話では6時間労働で10分の休みとなっており、実態としては6時間を超過しても休み時間は10分しかとっていませんが、これは法的に問題ありませんでしょうか? ⑵経営者が、休み時間を無くしたいと言ってきて、6時間を超えても超えなくても休み時間は無くなりそうですが、これは法的に問題ありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住職からのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親の話です。 父が副住職としてお寺で務めています。 ここ最近住職からのパワハラがとても目立ち聞くこちら側からして我慢出来ずご相談しました。 つい先日、母が12月の中旬に帰ってくると言わてたのですが、住職に檀家さんの近くで「あんたの奥さんが帰るならクビだから」「それにあんたの奥さんの働いたのは給与として渡してるんだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者側からの就業規則の変更要望
ある大企業のグループ子会社の労働者代表として質問させて頂きます。*当社には労働組合はありません。 現在当社では就業規則によって副業は禁止されているのですが、一部の従業員から副業を解禁してほしいとの要望が出ており、会社側に就業規則の変更について交渉をしようと考えています。 これに関連して以下質問です。 1.労働者代表として、就業規則の変更要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員が県を損害賠償する内容の労働審判は可能?
ベストアンサー当方は県庁職員です。職場でハラスメントを受けて精神疾患が悪化しました。上司に相談しましたが特に対応もしてもらえず、異動をさせられました。このような場合、労働審判の対象にはなりませんか?県に職場環境配慮義務違反で損害賠償を要求する内容です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な扱いをうけた慰謝料請求(会社に)
派遣として働いていました。 派遣元に数々の違反事項があり 労働機関に通報しました。 一方で派遣先からは、正当なことを通報したのに不当な扱いを受け(派遣元と派遣先はグループ会社) 会議室で3対1で出社したのに帰れと言われて即日仕事を離れるようパワハラを受けました。 派遣元は数々のありすぎるほどの違反の指摘を労働機関から受けました(労働機関から内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司のパワハラ(圧力メール、嫌味、悪口)
【相談の背景】 入社して約三年間上司からパワハラを受けてきました。 どうすれば上司のパワハラをやめさせられますか? 労働基準監督署には電話で相談している所です。今後も相談は続けるつもりです。 【質問1】 上司のパワハラをやめさせるにはどうすればいいか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
従業員の私傷病について
ベストアンサー【相談の背景】 人材派遣会社を営んでおります。派遣スタッフが業務外のバレーボール中にアキレス腱を切ってしまいました。仕事は立ち仕事なので職場復帰の目途が立っておりません。 就業規則の解雇「精神又は身体の障害により業務に耐えれないと認められたとき」「労働契約不履行」を適用しようと思います。ちなみに派遣労働者には就業規則で休職制度を設けておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人労働者に貸した自転車の修理費用を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 外国人労働者に、アパートから勤務地までの通勤の為、自転車を貸し出していました。 退職時確認すると、タイヤの破損(パンク以上)、ブレーキの破損が確認出来ました。 在籍中、自転車を含め、使用している物の破損等あったら報告するようにつたえておりました。 自転車修理に出したところ、良くこの状態で利用していましたねと言われる程でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約下での働き方は労働者に該当するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務体系についての質問です。 私は今、業務委託で働いておりますが、毎週月〜金5日間の8時間の指定の労働時間で勤務しております。 また、特定を避けるためにぼかしますが、業務に必要な設備を整えるため9時頃に指定された現場に向かい、作業に取り掛かっております。 現場も指定です。 他に毎日設備の画像送付や日報の提出を義務付けられておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で診断書だけで負ける可能性はありますか?
【相談の背景】 佐川急便と配達の事で口論になりました。後日、佐川の配達員から口論中に押されて腰を痛めたと訴えられました。 後日、警察に呼ばれました。自分は押してないし体に触れてません。 労働基準局からは、労働の賠償請求されてます。刑事事件は、不起訴でした。証拠が無い為です。相手は診断書は出してます。民事裁判の場合、負ける事ありますか?自分は本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の収入申告書
ベストアンサー【相談の背景】 わたくしは生活保護を受けている者です。区役所から渡される「収入申告書」に働かない理由という記入欄があります。そして、わたくしは精神科に通院しています。精神科の主治医は「障がい者雇用だけでなく、理解のある職場なら働ける」と言っていました。わたくしは収入申告書の働かない理由の欄になんと書けば良いか尋ねると、「今は労働は不能」と書い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院は役員解任の正当な理由になり得るか?
【相談の背景】 私は主人が経営する小さな株式会社の取締役をしています。 労働契約は締結してませんが、フルタイムで勤務もしています。 心療内科に入院予定です。 主人の不貞行為、その他いろいろな心労から倒れ、内科を受診しました。 その後も繁忙期のため、無理をしながら出勤してきました。 入院は閑散期です。 一度休みたいのです。 【質問1】 入院期間、労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告理由書、などを、自分で書くための参考サイトは??
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに(本人訴訟)、上告理由書、上告受理申立理由書、を自分で書いているところです。 上告理由書、上告受理申立理由書、の例文を参考にしようと思っています。 (労働問題で、不当に派遣打ち切りになった案件です) 【質問1】 上告理由書、上告受理申立理由書の、例文が掲載されている、サイトのURLを、ご教示いただけましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則変更に伴う労働代表者選出について
【相談の背景】 就業規則変更に伴う労働代表者選出について質問です。 本部側が代表者を選出することはNGという事で本部側が社内チャット上で立候補者を募りました。 立候補者は複数出たのですがその内の1名を本部側が代表者として選出しました。特に他の従業員からの決は取っていないです。 【質問1】 立候補者の中から代表者を本部側が選出するのは結局NGだと思う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用形態を証明するための書類は何ですか?
【相談の背景】 入社時に住民票しか提出してない上に、会社から労働条件通知書も、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です この場合、この仕事をばっくれて裁判になった場合、私の雇用形態を証明するものって何がありますか? 【質問1】 会社から労働条件通知書を、貰ってないです。(求人票には1ヶ月だけ試用期間でアルバイト扱い)です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の請求は可能でしょうか?労働条件通知書の記載と口約束の関係について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5月に7年勤めた会社を退職しました。 入社時の労働条件通知書には『退職金なし』となっていましてが、その際に『5年、10年とある程度長く勤めた際には、退職金を出して頂かませんか?』と質問をすると『出す出す!』と代表は言ったのですが、いざ退職するとなったら統括責任者は『うちの会社に退職金のシステムはない』の一言で終わり。代表は知らん顔です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社側の労災認定について不知の主張について
【相談の背景】 福祉施設の就労継続支援A型事業所で事故で怪我をしました。 労働契約を結んでいるため労災認定されました。 別途、福祉施設としての利用契約書の安全配慮義務がありますが、それも破られたので、債務不履行で裁判を起こしました。 相手方、弁護士から「労災認定については不知」と答弁書に書かれていました。 労災認定を証明できるものを労働局から開示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法15と憲法27条2項の関係について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。 【質問1】 労基法15に労働条件明示義務は憲法27条2項の直接的要請である事でよろしいでしょうか?労基法15と憲法27条2項との関係性をご教授頂きたい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとして働いているが退職したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近弁護士の皆様が働かれているような事務所でアルバイトを始めたのですが、能力がなさすぎて仕事についていける気がしません。採用際にいただいたメールには残業があるときもありと書いてありましたが、その後の雇用契約書には所定時間外労働は無しとなっておりました。ですが、電話応対・来客対応・メールの返信などをしながら、事件を把握するにあたっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中での解雇について
【相談の背景】 正社員として今月から働いています。零細会社です。 ハローワークの求人票には試用期間3か月と書いてあり、口頭でも3か月と言われました。 しかし、こちらから依頼した労働条件通知書には試用期間は書いていなくて、期間の定めなしと書いてあります。 解雇も就業規則によると書いてありますが、就業規則は実際にはないようです。 もし仮に試用期間で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上場企業に対する処分証書の曲解についての法的対応」
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求める事は可能でしょうか?書式はありますか? 【質問1】 当方原告労働者。被告上場企業使用者。原告が提出の処分証書を被告が理由も無く、曲解して内容を否定した場合。民訴230の1より、裁判所に対応を求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉の引き延ばしの対応
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉法人で労働組合を結成しました。 要求は理事長に対し、パワハラを辞めるように、また理事長による資金の私的利用、横領疑いに対する説明要求です。 具体的には、施設から不動産賃料を支出していますが、不動産屋を経由して理事長に金が流れる、他人の携帯料金を支払うなどです。 しかし、弁護士が見つからないことを理由に、団体交渉に応じませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから