15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と社会人との交際について

今年13歳になる娘の恋愛についてなのですが、相手は20代の社会人で始めは娘の片思いだと思っていたのですが、会社の上司によると相手も娘の事が気になっているみたいなのです。親としては、年の差とか関係なく応援してあげたいです。相手の男性の事も良く知っているので反対する気持ちは全くありません。法律的に未成年と社会人との交際は問題あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務の私的な乱用について

ベストアンサー

あるイベント会社の担当者と私的に係争中です。 この係争とは全く無関係に、その会社の問い合わせメールに あるイベントに関して問い合わせをしているのですが、 その担当者が私情を持ち込んでか返信を頂くことができずに困っています。 あまり事を大きくしたくないので、その会社に苦情を入れることはしたくありません。 (1)このような立場の乱用は法律上...

弁護士回答
    2
  • 風俗斡旋(あっせん)について質問です

WEB上で、風俗業の方が無料で宣伝して頂く掲示板を作ろうと思ってます。作成するに当たり、風俗斡旋の法律がある事を知りました。斡旋の場合有料職業紹介事業の許可が必要なのですが、 求人サイトの運用に関するHP上では「情報事業提供者」として有料職業紹介事業の許可を受ける必要はありませんと書いてありますが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか

ベストアンサー

半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...

弁護士回答
    4
  • 債務不存在?確認訴訟?

労働者側が、退職願いの正当性を争う訴訟の事例は存在しますか?原告が退職する前に解雇したかったという人事担当者が存在します。そのため、退職願の日付より2週間前に、社会保険の喪失手続きをしてしまい、雇用保険の手続きの経過を開示請求したところ、労働者名簿にも希望日より2週間前の日付で退職処理されていました。 年金機構は、事業主側からの申請しか受け付けない...

弁護士回答
    3
  • 正社員なのに契約期間がある?契約社員とどう違うの?

ベストアンサー

契約社員として毎年、契約書にサインして継続し、勤続8年になりました。今年は1年の期間を定められた”正社員”として”労働条件通知書”にサインを求められました。正社員なのに期間が決められているのって、おかしくないですか?来年度に、無期契約社員に切り替え希望するのを防ぐ為でしょうか?正社員になっても、基本給+40時間の固定残業手当で、総支給は変わらず、ベー...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者に対する、決算賞与の支給について等

ベストアンサー

年度末2月28日 退職日に、決算賞与の支給が、全社員にありましたが、退職予定の私には、説明もなく支給されませんでした。 先生方に、3つ質問ですが、 この場合、決算賞与を請求する権利は、ありますでしょうか? 未消化の有給休暇の換金も可能でしょうか? 競合他社への就職をしないと一筆かかされましたが、法律上、効力がありますでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    1
  • 罰金制度について

私は、デリバリーヘルスで数回出勤していました。 当時、誓約書には、仕事を辞めるときは一ヶ月前に申告をすること。 急な退職や無断欠勤をした場合は、罰金30万円を支払うこと。 となっていました。 私は、一ヶ月間の間6回ほど出勤し、やはり自分には合わない仕事だったので、一ヶ月後に辞めたいと申し出ると、パネル代や、広告代で多額なお金を使っているのだか...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書を書かない社員への対応方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で競業避止義務の内容を規程した誓約書を制定しています。 退職する社員全員に、この誓約書に署名捺印してもらっていますが、今回、署名したくないという社員が現れました。 技術情報を持った社員なので、誓約書を書いて貰えないと困る状況です。 【質問1】 〇誓約書を強制的に書いて貰う方法はありますか 【質問2】 〇誓約書を書かないと退...

弁護士回答
    1
  • 求人広告の年齢制限について

ベストアンサー

【相談の背景】 求人を探していたが、広告に年齢制限がされていた。 【質問1】 ある会社が自社ホームページから常勤講師、非常勤講師、事務局スタッフの求人を募っていたのですが、募集資格の欄に、実務経験3年以上、年齢25歳から35歳位までの方とありました。 【質問2】 年齢制限は法律違反ではないでしょうか?特殊な仕事でもなく、例外事由、定年や期間の定めな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇について

ベストアンサー

看護師2年目です。有給休暇について疑問があるのですが、4月16日から5月15日まで年休を使用して休んでいます。 その後話し合いの結果により、退職を考えているのですが5月の残りを有給休暇を使用して休むことは、法律上違法でしょうか。私は、昨年度と本年度合わせて35日ありました。 本年度4月を15日しか働いていないのに本年度の有給休暇の使用は駄目なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「退職時の期間についての就業規則と国の法律の優先順位は?」

【相談の背景】 退職を2か月後にしたいということを上司の方に伝えたところ、上司の方より、就業規則の退職時の記載について3カ月前と記載されていることをお聞きした。 【質問1】 国の法律では、もっと短い期間で指定されていることを確認したが、企業の就業規則が優先されてしまいますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 勤務先のシフトについて

【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...

弁護士回答
    1
  • お客様宛てに届いた荷物を受け取る行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある団体の職員です。 送り主がお客様(団体の会員)の住所を勘違いされているようで、住所は私の職場の住所、宛名はお客様の名前で毎年荷物が職場に届きます。中身は見ていませんがお客様へのお歳暮のようです。 過去ずっと職員が荷物を受け取ってそのお客様に渡していたようなのですが、頼まれてもいないのに勝手に誤って送られてきた人の荷物を預かる...

弁護士回答
    2
  • 退職の際の雇用契約書の効力

ベストアンサー

退職4ヶ月前に申告することが望ましい。 雇用契約書に署名捺印済みだからと言われ来年の2月末での退職を認めて貰えないです。 退職届を2月末で記載したものは受け取って貰えたのですが退職出来ないことはあるのでしょうか。 また雇用契約書に署名捺印済みだからということで法律違反等あるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パワハラを訴えたら人事情報なのでと、なんでも秘匿、その定義とは?

【相談の背景】 パワハラ常習犯の職場内でのパワーハラスメントを人事に訴えたところ、調査するかどうか、するとしてもその着手時期や調査結果については人事情報なので一切言えない、などと言ってきました。そんなことってありうるでしょうか? ニュースなどでも取り上げられているように、少なくともパワーハラスメントだと認定された際は、処分だけでなく公表等も必要...

弁護士回答
    4
  • 転職の際の採用通知について

ベストアンサー

私は現在茨城在住なのですが、4月からの転職先は埼玉にあり、埼玉に引っ越しをしようと考えております。 アパートを借りようと思い不動産屋に行きましたら、審査の為には採用通知であったり、そういった類いの物が必要と言われました。 そしてその転職先の会社に「アパートを借りる為に採用通知や、そういった類いの物を用意していただけないでしょうか」と尋ねたところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 障害者枠で働いていますが、最近、苦しんでいます。ハラスメントにあたるかどうか教えてください。

【相談の背景】 障害者枠で勤務している者です。障害名が「双極性障害Ⅱ型」です。9月初めに症状から、抑うつ状態であり、その時に更にメンタルに負荷が掛かった上、直属の上司には「責任感が無い」というような内容の罵声を浴びせられ、更に病状が悪化しました。具体的には、一晩中探した為、体力的にも精神的にも限界の私に「本当に探す気があるのなら、普通なら出社する...

弁護士回答
    1
  • 個人情報開示・苦情申立に関する質問(ご回答依頼)

【相談の背景】 1.背景 1.職務に耐えられない疾病に罹患し、退職を余儀なくされました。 2.疾病は複数の上司らによるパワハラが禍根であり、労基署へ労災申請を講じました。 3.事業所による幾多の労働法違反を是正する為、労働局へあっせん申請を講じました。 2.経緯 ①労働局のあっせんの際に、事業所が提出した意見書は、日付や出来事を歪曲し虚偽答弁している...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

去年2ヶ月の給料を貰ってなく労働監督署に頼んだんですが本人しか給料払わないといい私が連絡しても電話にも出てもらえません。弁護士の先生に代わりに取りに行ってもらえないものでしょうか?またもう一件2ヶ月前の給料を別の会社で働いてたのも振込まれませんでした。また僕が三人紹介して一緒に働きこの三人も給料が払われず。この三人の給料を僕が借金してでも払わないけ...

弁護士回答
    1
  • 休業に関する、組織での規則の有効性について

ベストアンサー

現コロナ禍における、特措法に基づく、都道府県知事らによる休業要請レベルにおいては、 組織が従業員に対して休業させる場合は、基本的に休業補償を行う必要がある、と考えています。 一方で、私が所属する組織には、休業に関する規則が存在し、その中の休業補償を行わないとする条件が羅列されています。 ただ、私としては、その有効性について疑問に感じております...

弁護士回答
    2
  • 退職につき有給消化をしたいのですが

ベストアンサー

退職をするのですが会社の就業規則で退職日の30前となっていて私は、30日の3日前に退職したいと言いました。 退職は受け入れられたのですが 有給休暇を消化したいので有給届けを出したいと言ったら 『有給は退職日までは使えません、退職日までは働いて退職以降に有給消化します。』 と言われ 退職日までに有給は使えないのか?と聞いたら それは法律に違反してると...

弁護士回答
    2
  • 有給の取れる会社に転職したい。

ベストアンサー

私が今、働いている会社は接客業で、有給が存在しません。接客業は有給が存在しない業種なのでしょうか?法律的には違法だと思いますが、有給の取れる職場に転職を考えています。有給が取れる業種はなにがありますか?また、取れない業種はなんですか?

弁護士回答
    3
  • 安全配慮義務違反、職場環境配慮義務違反とは、なんですか?

職場における『職場環境配慮義務違反』や『安全配慮義務違反』というものをよく見ます。   ・職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、法律なのですか? それとも概念のようなものに過ぎないのでしょうか。 ・また、職場環境配慮義務や安全配慮義務とは、どのような義務なのですか? 詳しく教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 時給のはずが完全歩合制

アルバイトの面接に行きました 時給700円の求人広告でしたが うちは完全歩合制で売り上げの25%のみ…暇なら時給どころか無給!! こんなケース法律的に何とか撲滅する事は不可能ですか!!職種は運転代行業者です。 ちなみに地方田舎町なので最低賃金は700円以下です。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の契約更新で期間短縮

ベストアンサー

【相談の背景】 現在契約社員で半年に一回の契約更新です。 契約更新の際、元々半年だったのを次の更新は3ヶ月となる事を伝えられました。 【質問1】 雇用主と労働者で合意なく契約期間が短くなる事はありますか? 【質問2】 契約内容変更などの連絡は通常何日前に行われるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【雇止め】あっせんと裁判で請求内容を変えてもいいか。

派遣社員として働いていましたが雇止めにあったので労働局のあっせんを利用しました。 あっせん直前の労働局職員からのヒアリングで勤めていた会社が大手メーカーの完全子会社になったことが判明しました。 あっせんでは復職を要求しませんでしたが、その主な理由は会社側の不誠実な態度というのもありますがコンプライアンスを遵守しない姿勢に不安を覚えたからです。 ...

弁護士回答
    3
  • 就業時間30分前に就業場所集合は無賃労働ではないのか?

ベストアンサー

派遣のアルバイトで、勤務初日は就業開始時間の30分前に就業場所(売り場)に来るように言われました。当然その30分は時給は発生しないのですが、ちょっと腑に落ちません。 例えば就業までに制服に着替えなければならないとか、手続きがあるとかではなく、ロッカーに荷物を入れて私服の上からジャンパーを1枚羽織るだけなのに、30分前集合を指示されており、遅れる場合には連...

弁護士回答
    2
  • 職場のストレスによる欠勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、同僚Aさんが仕事を休んでいてストレス性のもので2週間程休むようにと診断があったと聞きました。 噂によると仕事中にAさんの周りで数人が話しばかりしていてストレスになっているとも聞きました。 【質問1】 会社には安全配慮義務があるとネットで見ましたがどの会社にも等しく法律で定められた義務があるのでしょうか? 【質問2】 会社側...

弁護士回答
    1
  • 日給の仕事に違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

個人の1人親方の工事の助手をやっております。日給1万円でだいたい朝8時から18時まで仕事をしています。休憩は無い日も多くまともにありません。車での移動時間が休憩だと言われています。 8時間以上の長時間働こうが日給だから残業代等の手当ては出ません。 早く仕事が終わっても、8時間を超えて遅くまで仕事をやっても日給1万円です。 これは違法ではないでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 退職時の保険証返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の保険証の返却について。 今月いっぱいで今の職場を退職予定です。 まだ退職までの期間があるにも関わらず、 既に保険証を回収されてしまいました。 回収時には、 『今月末までは有効だから』 と言いながら回収され、よく訳がわかりませんでした… 【質問1】 退職前に保険証を回収するのは法律的にはアリなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護士です。夜勤明けの会議参加は違法とはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 特別養護老人ホームで正社員として勤務しております介護士です。 夜間明け(17時〜9時半まで勤務。残業あり)の日に18時からの会議に参加させられております。休日も会議があれば休日返上で18時からの会議だけ参加させられます。 夜勤明けや休日であっても会議に参加した時間帯(18時〜20時)のみ残業代としての名目で賃金だけ支払われております。 本来夜...

弁護士回答
    1
  • このままでは過労死するのではないかととても心配です

39さいの主人です。通勤に往復一時間半程度かかる会社勤め勤務し、じたくの屋根や壁材料を現場に運ぶ仕事 をしています。残業代は一日に二千円のみです。朝5時前に自宅を出て、夜は平均して七時から八時の間に帰ってきます。仕事時間は一日に平均13時。ス通勤時間。過労死レベル以上の残業になります。これまでに何度も体調を崩して入院してます。会社に働きすぎを指摘し...

弁護士回答
    2
  • いじめやパワハラの証拠録音は法律的に問題ないのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国家試験や大学入試や民間の資格試験などの試験監督の仕事(アルバイト)をしてます。いじめ被害やパワハラにあっています。本部室(スタッフの休憩室もかねています。)での録音は禁止されています。 【質問1】 いじめ被害やパワハラ被害の証拠を残す為、録音したいのですが、処分対象になりますか。録音しても何か法律で守られてますか。

弁護士回答
    1
  • 社員情報を問い合わせる

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で異動(左遷)してきした同僚が私を後輩と思っているらしく横柄な態度が目立ち、総務へ事情を話して入社年を聞き、それを元に注意した所、反論も謝罪もなかったのですが、他所で「個人情報を荒らされた」と騒いでいる様です。 【質問1】 入社年を総務へたずね、答える行為は何らかの法律違反になりますか? (対応してくれた総務の方が自分が教え...

弁護士回答
    1
  • 一ヶ月単位の変形労働時間制のシフトの一方的な変更は違法ではないのでしょうか。

ベストアンサー

一ヶ月単位の変形労働時間制で社員として勤務しています。 早番、日勤、遅番、夜勤があり、月末に次の月のシフトが出ます。 上司がシフトを作っているのですが、毎回のように不備があり(例えば日勤が3人必要なのに2人しか出勤になっていなかった。ある職員が希望休を出した所が休みになっていなかった。などです。)その月に入ってから一方的にシフトを変更されます。その...

弁護士回答
    2
  • 運転業務委託契約で働くのは違法?

ベストアンサー

【相談の背景】  東京で上場企業の役員運転手をしています。運転業務委託契約を会社と私個人でしています。  私は会社の役員から指示を受けて働いており、車も会社の役員車を利用しています。給料も月に240時間まで働く事で定額支給されています。土日や祝日も役員から指示があれば業務につかなければなりません。ちなみに役員のご家族、お子さんの送り迎えもしています...

弁護士回答
    1
  • 祝日指定された不合理な健康診断

【相談の背景】 健康診断で祝日受診を会社に指定されました。 会社には施設がないので、その診療所まで電車移動が必要です。 当然、定期券区域外です。 受けるのは、私含めて2人。 他の人は平日で、勤務時間内扱い。 有給使えば休みで、交通費は終わってから出勤しても、有給休暇であっても交通費は出してもらえます。 しかし祝日指定の人は、交通費も出ないし、他の...

弁護士回答
    1
  • ボーナスの査定について

ベストアンサー

ここ数年、上司の入替が激しく私の実務を知らないのに上司であるというだけで評価を下され ボーナスに反映されます。 はっきり言って実務を知らないのに評価されるのは不本意であり不満であります。 営業職ではない管理部門ですので数値では現れない仕事です。 上司より実務は熟知しているのですが仕事の難易度もわからない人が評価することで賃金が上下することに法律...

弁護士回答
    1
  • バイト時給が減額される

【相談の背景】 アルバイト先ではアルバイトリーダー、アルバイト副リーダー1.2.3と役職があり、私はアルバイトリーダーです。 1ヶ月の有休使用、年末退社を理由に今日で副リーダーに降格、減給。と言われてしまいました。 また、降格とはアルバイト副リーダー3のもっとも時給の低い役職です。 また、給料では約10万円ほど金額が変わってきます。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の解除について

ベストアンサー

派遣契約の解除について相談をさせていただきたく思います。 今年1月18日より長期という前提で派遣社員として就業をしております。 最初の契約期間が1月18日から2月28日ということで、契約の更新はされるものと思っておりましたが、2月5日に派遣元会社より、あなたには問題はないが派遣先の事情により、契約が解除になった、との旨の電話がありました。そのよ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を理由に契約終了を言い渡された場合の法的正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣として医療職で働いています。 同じ場所で3年半になります。今まで6回の更新をしています。 半年ごとの更新契約となっています。 この度妊娠がわかり相談したところ、次回の更新で終了と言われてしまいました。妊娠がなければ継続可能とのことでした。勤務態度等は問題ありませんでした。私としては育休復帰後も働きたい旨も伝えました。妊娠を...

弁護士回答
    1
  • 労災に伴う不当解雇について犯罪企業の追及をご依頼したいと存じます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に労災傷害で、休職せざるを得ない状況になりました。派遣元会社の支店長は、最初は積極的に労災認定を私が受けられる様に、労災申請書も直筆で書いて送って来たりしたのですが、労災加入事業者責任が、派遣元になると知った途端に手のひらを返し私の労災傷病期間中の解雇は出来ないとのショートメールでの警告を無視し、休業手当等全く無く私を30日...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 契約更新になし。正社員じゃない労働者はこの様な待遇は仕方ない事なのでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。只今、フルタイム社員として働いています。次回の更新時には、三回目契約なので、あなたの意志で正社員になるかなりたくなければ退職のどちらか、と言われていたのに、先日突然次回の契約更新はない、と言われました。理由は、会社の規程が契約は二回までと、私の所属部署の課長を育てなくてはいけないから、と言われました。全く納得いかず、色々意見し...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの罰金や給料について

最近、キャバクラで働き始めたのですが時給が2000円スタートで21時から2時まで働いてることが多いのですが日払いで5000円しか貰えていません。また、今日言われたのが当日欠勤で2万円の罰金、前日欠勤の場合は1万円の罰金、遅刻罰金が30分ごとに1000円と言われました。これは労働基準法に違反してますよね?お店側に言っても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有給休暇について

2年間勤めた会社を辞めることになりました。正社員として 週6日一日10時間休憩はなしの労働条件で働きました。退職前に今まで一度も使っていなかった有給休暇を消化するため、会社に申請したところ、うちにはそんなのないよと言われました。私は当然有給休暇はあるものと認識していましたし 法的にもないとは言えないことだと思います。どうしても有給休暇を使い切ってから...

弁護士回答
    2
  • 法的な努力義務の履行が困難(機械に関する危険情報)

ベストアンサー

「改正労働安全衛生規則第24条の13」により、(取扱説明書に危険情報を詳細に記載するなど)機械に関する危険情報の通知が努力義務になりましたが、「一品一様」の製品(機械設備)を製造している部門では案件の度に詳細な資料の作成が必要となることから全件への即時対応が(事実上)困難であり、取り敢えず「できるところから着手」といった状況です。この「努力義務」に...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の勝手な控除

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への相談について

【相談の背景】 男性客からのカスハラと、上司からのパワハラによって、適応障害と診断書を貰いました。 上司からの圧力で、職場で孤立しています。 適応障害の診断書を貰ったことを、知らせた場合、不利になるでしょうか? 個人事業主として契約している仕事が今後どうなるのか相談しに行きます。 弁護士会法律相談センターに行く際に、持って行くと良いものや、相談...

弁護士回答
    1
  • 業務改善プログラム(退職勧奨)を辞退する方法について

【相談の背景】 外資系企業に勤めており、今月、業務改善プログラム(PIP)の対象となった事を通達されました。 PIPを受けたくないので、これから転職活動を開始して3ヶ月以内をめどに次が決まり次第辞めるからPIPは受けたくないと伝えたのですが、辞退させて貰えませんでした。 【質問1】 辞めると言ってるのにPIPを受けさせるのは、業務改善を促した事実がないと退職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから