このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分が働いている宝石店の宝石をお客様に買わせて、プレゼントしてもらうのは法律違反?
私は宝石店で働いております。 私の上司2人が、お客様に自分の働いている宝石店で売っているジュエリーを売り、 そのジュエリーをプレゼントしてもらっているのです。 私は、こういったデート商法まがいなことが嫌いです。 売り上げの為!と言い訳もしてきます。 プライベートで、違うお店で、そのお客様にプレゼントして貰うのならまだしも 仕事中にお客様に自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の不正と外交員報酬
ベストアンサーAという会社に入社しました。 入社の際、給与が2箇所から出ると説明を受け、A社と労働契約、B社と業務委託契約を結びました。 B社から委託された業務はA社の業務になります。A社に入社したので当然A社の業務を行います。わざわざB社から委託される必要があるとは思いませんし、業務を遂行する上で、これはB社から委託された分、と分けて扱うことはありません。 A社の給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の選考について
某保険会社の選考に“人脈リスト"の作成があり、約300名ほどの枠に個人のフルネームや知人の経営する会社名を書かなくてはなりません。 親族や友人、近隣住民、親の交友関係者など多くの枠が用意されています。 企業には、採用の自由があるらしいので基準に満たなかった場合に不採用になるのはわかります。 しかし、そのリストに知人のフルネームを書くというのは抵抗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼夜の連勤後の欠勤について
【相談の背景】 仕事で一日目 昼勤務(8:00〜18:00)夜勤務18:00〜25:00) を勤務したのち二日目休み 三日目18:00〜28:00 と勤務したら二日目の休みが欠勤になり給料が下がりました 職業は建設業です 【質問1】 この場合、欠勤はおかしいと思うのですが法律的には欠勤にしてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのワクチン強制について
今年2月に厚労省が医療従事者の新型コロナワクチン接種のお知らせで「接種を行う事は強制ではなく、業務に従事する条件にもなりません。職場の周りの方などに接種を強制したり、接種を受けていない人に差別的な扱いをする事のないようにお願いいたします」と情報を掲載しました。 介護施設で全員強制接種!と言っている所がありますが法律的にどうなりますか?教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の同一業務における手当差別について
公務員において、 同一業務内容をしているにもかかわらず、 職種により手当てに差があることについて質問です。 例えとして、医師と臨床検査技師が細菌検査をしている。 実情として先輩の臨床検査技師が後輩の医師に細菌検査を教えながら同一内容業務を行っている。 しかし、検査手当ては医師が20000円、臨床検査技師は3000円。 職種の違いで賃金体系が異なるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断を実施しない会社に慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 数年務めてる会社がいつになっても健康診断の手続きをしてくません、健康診断を実施しない会社は法律違反となり、50万円以下の罰金に処されるとありました 【質問1】 罰金は私には入らないと思いますが、慰謝料を取ることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の受理日について。
ベストアンサー社員の退職届を受理しましたが、日付が退職日の3日前になっていました。 退職の話は一ヶ月前から決まっており、社内的には問題ないのですが、就業規則では「一ヶ月以上前に届ける」となっています。 この場合、法律的なトラブルのリスクはあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師のパワハラにあたるか?
資格をとる学校で、生徒に年齢差があり、 まだ若い方だからか、すこしでも ねると、教師がモノをなげたり、なにかで、 すごい音を鳴らしておこします。 他の生徒さんがねていてもなにもしません。 こういう攻撃的な行動はパワハラなどで、 法律違反にあたることは、 ないんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先を訴える事は出来ないのでしょうか?
パワハラを受け会社に相談した事で即時解雇されたので、派遣元については斡旋が終了し労働審判を訴えています。しかし、パワハラは基本的に派遣先の当事者や会社の責任が大きく、パワハラを会社に相談した事で派遣契約を打ち切ったのは派遣先であり、本来はこちらを訴えたかったのですが、現在は派遣元との地位確認訴訟しか出来ておりません。派遣契約は労働者とは関係無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の変形労働制における勤務時間や休みの合法性についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 職場は変形労働制を採用しています。 休みは,日・祝・その他1日。火曜 8:30-14:00(5時間半勤務)土曜 8:30-14:30(6時間勤務)月水木金8:30-19:10(9時間半勤務)です。 週1回のシフト平日休みがありますが,月1回は勤務時間が短い火曜を休むように決まりがあります。そうすると祝日がなければその週は44時間勤務となります。 その他,年末年始休み5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問
ベストアンサー労働者派遣事業と請負により行われる事業との区分に関する基準についての質問です。 私は大学生なのですが人材派遣会社Aに登録しておりまして、 そこから広告代理店Bの担当の方に指示を頂き、 概ね毎週土日に、小売店Cの現場(その時々で同じ系列ではありますが、場所、代理店とその運営会社の異なる現場)で働いております。 件の基準に関すると私が考える点をあげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育休復帰後の従業員の希望勤務日について
ベストアンサー【相談の背景】 育休復帰後の従業員の対応について 育児休業より従業員が復帰してくることになったのですが、復帰後の勤務時間について子供が夏休み(約1か月)、冬休みとなる期間(約3週間)は休日としてほしいと言う要望がありました。当社としては少数で事業を行っておりその期間だけバイトを雇うことも現実的に厳しくできれば休みなく働いてほしいという希望がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務で横断歩道のない4車線道路(国道)を横断は違法か
【相談の背景】 業務で日常的に横断歩道のない車道を横断するようお客様に依頼されました また必要となったら即座に横断して欲しいと言われています(業務内容は言えません) 【道路の状況】 ・横断歩道まで50m以上あります ・片側2車線の全4車線の国道です ・歩道は設けられています ・横断禁止場所ではありません 【質問1】 労働法や道交法などで違法であると柔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家試験申請
友達が今度、美容師の国家試験申請する予定です。しかし、過去にうつ病と神経症などの精神障害をわずらい何年か通院していたそうです。申請する現在は 治り心身共に健康ですが、過去に何年か 精神科による治療履歴がある場合、現在はいくら心身共に健康で他の申請項目が通っても、美容師国家試験申請は通らないのでしょうか? 最近 そのあたり法律改正されたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法65条第8号について
【相談の背景】 求人票と契約内容が違う場合、職業安定法65条第8号違反になるかと思います。 【質問1】 職業安定法は、ハローワークや人材紹介会社に適用される法律ですよね? 【質問2】 職業安定法65条第8号違反は、求人票を出した企業が罰せられるのでしょうか? それとも虚偽の求人票を掲載したハローワークや人材紹介会社が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害かどうなのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当運送会社は運送の下請け会社で出発前にアルコールや、健康チェックをするよう(点呼)法律で決まってますが、点呼をする資格がない者が点呼に立ち会ってます。 これを元請けにバラしたら当運送会社の営業妨害になりますか? 【質問1】 営業妨害かどうなのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養手当の事について教えてください。
ベストアンサー6年前に妻を扶養から抜いて一年後に再度扶養に入れました。 当時は口頭で出入りしてました。 扶養に入れた翌月に私は扶養手当を確認を怠り、今迄妻の手当(5000円)が付いてないまま最近なって気が付きました。 会社に相談した所、今年分までは支払いましょう。 労働組合に相談した所、前年分まで支払うとの事でした。 自分の見落としの落ち度があるとはいえ、法的には請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇消化を公的機関を通じて請求は可能でしょうか?
鬱病と診断され、五月の連休明けから休職中です。 ゆっくりと考え、現在パートで勤務している職場は退職の方向で考えています。 そこで質問です。 パートではありますが社会保険加入要件を満たしておりますがなぜか私だけ未加入で、傷病手当も請求できない状態です。せめて、有給休暇を消化して退職したいのですが、そのような風潮のない職場で困っています。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の和解条項について 債権債務なしの範囲はどこまでか 個別の上司相手にパワハラで訴えたい
ベストアンサー先日、本人訴訟で行った労働審判にて和解が成立しました。 相手は既に退職した会社、内容は残業代の請求で、満額とはいきませんでしたが、納得できる範囲の金額となり、入金も確認しました。 残業代とは別に、上司の暴言(辞めちまえ、ぶっ殺すぞ、舐めてんのか等)と暴力についても訴えたいと考えています。証拠は録音と殴られた傷の写真です。 この録音データと写真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間講師の途中解雇での残り月数分の賃金要求での印紙代
単年度契約の8ヶ月を過ぎたので復職に意味が無いとの理由で 「賃金+事例により慰謝料」のみの請求も可能との回答を以前にいただきました。しかし、ご回答の中のその次の文で 「請求の原因で解雇無効の主張をして行く」 が続いております。 ここで、このご説明では1件の訴状の中に慰謝料(=残り月数分の賃金が目標。名称は損害賠償でも同じか)請求と解雇無効確認と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険組合の個人情報について
ベストアンサーこの度、転職により私の健康保険に子供の加入手続きを行ったところ、今年の2月から働き始めた妻の3ヶ月分の給与明細の提出を求められました。また、それだけではなく私の会社の健康保険組合理事長宛に「労働条件証明書」という名で月給等の条件を会社の担当者が記入しなければならない書類の提出も求めらています。これは個人情報の漏洩にならないのでしょうか?もしくはこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増手当なし 違法?
前にやってた4カ月程度の事務のバイトのことです。 1日8時間、平日勤務でした。 時給は、1000円。 ところが、残業があり、1日に9時間働いたこともありました。しかし、残業代も時給と同じ1000円。 これって、割増手当とかつけてないけど、違法じゃなかったんでしょうか? 個人的には、割増手当がなかったことにとくに不満はないですが、あくまで、法律的にはど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判に備えての弁護士選びと保険会社について。現在の保険会社の対応について。
ベストアンサー先日、知り合いが交通死亡事故加害者になり起訴されるにあたり相談させて頂いた者です。 現在、弁護士の先生を探しています。 前回頂いた回答を元に三重県弁護士会から調べ、弁護士会の法律相談では個人的な紹介はしていないとのことでしたので 会員名簿より交通事故を取り扱い業務、得意分野でなおかつ加害者側の相談も受け付けると記載している法律事務所に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領の刑事告訴について。
ベストアンサー職場で2万円ほどの支払いを怠っておりましたところ業務上横領とのことで懲戒解雇をうけました。 会社からは業務上横領(次回給料より相殺にて返済予定)と電子計算機損壊等業務妨害(コンピュータ上の自分の領収書情報の削除)で刑事告訴の準備をしているとのことでした。 このような場合、どのような判決がつくのでしょうか? また、告訴される前に法律事務所などに相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての契約更新について
【相談の背景】 現在契約社員として入社して半年です。1年契約ですので初めての契約更新が半年後にあるのですが「契約更新はできません」と「無理です」とハッキリ何度も言われました。 私は転職のストレス、プレッシャーから体調を崩し無断欠勤を2回してしまいました。 私に原因があるのですが社会人としてあるまじき行為だったととても反省しております。 メン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と派遣社員のインフルエンザの予防接種の負担
わたしは、派遣社員として 某会社に派遣され働いています。 先日、お金は会社か市が負担するので、インフルエンザの予防接種は全員しろと言われ、私にももちろん言われました。 その後、すぐに予防接種をしたのですが した後に会社に出勤したところ、 あなたは、派遣社員なので 派遣会社の社員であって、私たち会社の社員でないため市からの援助金も会社からのお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の再締結について
現在勤めている職場なのですが、以前雇入れ時に労働契約書を締結しました。 しかし、今年度になって再度労働契約書にサインをしてくれと言われて、契約書を渡されました。 再度の締結自体は構わないのですが、契約書に来年度の3月末までの一年間の契約ということになっています。最初の締結時は期間の定めなしになっていました。 人事のトップは毎年給料を上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン 融資実行後に転職を考えております。
融資実行後に転職を考えております。 現在、建売を購入予定で仮審査を通過し本審査に進む過程でうまくいけば1月中旬に融資実行されます。 そこで質問なのですが、 現在、今の職場よりさらによい条件での転職先の話があり 融資実行した次の月の2月に転職できないかと考えております。 融資実行後であれば転職しても問題ないでしょうか?? 法律に触れたり、一括返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで裁判を起こして勝てるかどうか
【相談の背景】 パワハラを受けて訴訟を考えている、という旨の法律相談です。 かなりの長文なのでメモwebにまとめました。 裁判に勝てて弁護士費用が賄えるなら、訴えようと思っています。 【質問1】 ・このようなケースで裁判を起こした場合の勝率 ・裁判を起こした場合の弁護士費用 ・勝訴した場合、TとYから支払われる慰謝料で弁護士費用を賄えるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材紹介会社における履歴書、職務経歴書データ保存期限について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に人材紹介会社へ提出した履歴書、職務経歴書の情報を確認してみたい。(自分がどのような文言で自己PRをしていたのかなど) 【質問1】 民間の人材紹介会社における法律上の履歴書、職務経歴書データの保管期限は、何年間と定まっているのでしょうか。 【質問2】 人材紹介会社によっては、過去に提出した履歴書、職務経歴書は、データを見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けを出してからの2週間は勤務しないといけないのですか?
今の会社を退職しようと考えてます。 今年の1月に入社し、5月15日までが試用期間となってます。2ヶ月位仕事をやって来て、正直自分が思っていた仕事と違うなと、思って来ました。 試用期間中でも辞める事は出来るのでしょうか!?? なお、法律上では退職届を提出してから2週間で辞める事が出来るとありますが、申し出てからの2週間は欠勤は出来るのでしょうか!??
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給についてしつもん
総務の方が社長の内示を受けて 昇給の事を朝礼で話してました。 今回は昇給しますが まずは入社一年以上の正社員で勤怠と貢献度と上司による5段階査定で 三千円〜高額昇給と話されました 会社で花形部署や 他部署などありますが その他部署で勤務している私を含め 他の正社員も 全く昇給がありませんでした。 朝礼の話では最低三千円だとは思うのですが 会社全体として昇給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜ、浮気をした張本人を罰する法律はないのでしょうか?
なぜ、浮気をした張本人(既婚者A)を罰する法律はないのでしょうか? 独身者は、フリーですから相手が誰であろうと誰と付き合おうが自由だと思います。しかし、既婚者は生涯あなただけを愛しますと誓って(=相手に約束をして)結婚したわけですよね。 ならば、何があろうと浮気をしないのはもちろんのこと、配偶者以外の異性から言い寄られたり、自分から好きになっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人顧問契約の必要性 官公庁勤務
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁勤務 職場では上司の意に反する者には、圧力をかける、人事評価が低くなったり、責任のある仕事を与えないなど複数の人物が被害を受けているが報復を恐れて声をあげない。 いつ自分の身にも迫るかわからない為、弁護士さん個人顧問契約をすればどうかと思いました。 【質問1】 被害にあった場合、個人顧問契約をしていたら、パワハラ、人事評価...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当の請求はできるのか?
先日、会社を口頭で解雇されました。 日本に一時帰国中に事前に連絡もなく。 インドネシアの少人数の会社で就業規則や労働規約等作成されていませんでした。 会社に対し損失も何も出しておらず好き嫌いで一方的に解雇された形です。 調べていると解雇予告手当の請求ができるとのことでしたが 会社は払う気は無いようです。働いた期間は7ヶ月です。 1ヶ月分の賃金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間14日以内の解雇 給与支払いは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月始めたアルバイトを3回勤務した後で解雇されました。 まだ労働条件通知書も受け取っていないですし、雇用契約書も交わしていません。 私が、勤務時間について、打診をしたことが原因だとのことです。 夏季休暇明けの人事部長と、 話し合いをする予定でしたのに、何もなく、出勤予定の前日に総務から電話があり、「明日から来なくていい」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を辞めるタイミングと年休について
会社を辞めるタイミングと年休について 【3月31日付】でで仕事を辞めようと思っています。 その場合、年休を損することになってるでしょうか。 (詳細は詳しくありませんが)1年間働くと年休が10日分付与されると思うので、 辞めるタイミングを【4月の10営業日付け】で辞めたほうが、得をするでしょうか。 その場合、【年休を消化するため】に退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あるはずの退職金が「ない」と言われた。争う余地はあるか?
ベストアンサー法律事務所勤務の事務員です。 あると思っていた退職金がないと言われ、請求を考えています。 経緯は以下の通りです。 私はもともとA法律事務所というところで採用されましたが、数年後にその事務所のB弁護士が独立開業してB法律事務所を立ち上げることになり、私はそこへ移籍しました。 A法律事務所には退職金制度があり、「特退共(特定退職金共済)」というと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育休復帰後の日曜勤務について。日曜勤務必須のため出れない場合は辞めなければいけないのでしょうか。
【相談の背景】 現在育児休業中で子供が1歳になるときに復帰しようと考えているのですが、育休中に会社の休日が水曜日のみから火曜、水曜休みになりました。保育園が日曜日お休みのため日曜日も休みたいと相談したところ、週3日休みは正社員では認められないと言われました。 もし日曜日休みたいのなら有休を使ってくれとのことなのですが、有休は年12日程度なのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報漏洩などを防ぐ方法&誓約書ニウついて
【相談の背景】 教えて下さい 研究や論文を投稿する際に、共著者や上司などに研究内容を漏らさないように誓約者をお願いするのはダメなことですか? 一度昔に漏れたことがあり、漏らさないのは常識ですが、漏れた時の対応として(漏らさないでください)みたいなイメージでと考えています。 【質問1】 法律的に何かあるでしょうか? 【質問2】 論文の情報漏洩へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託で副業しています
【相談の背景】 複数の会社で業務委託としてテレワークで働いており、2社の勤務時間が重なることがあります。(A社8-17時、B社14-20時) 業務量が多くないので同時にこなせています。 【質問1】 契約書に副業について記載はなく職務専念義務はないかと思いますが、法律的に給与の二重取り?はダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顛末書と賞与減額の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業です。 私のミスにより会社へ3,000円の損金が発生さました。 【質問1】 顛末書の提出を命じられました。 提出はしますが、私の会社は顛末書1枚につき1万円賞与を減らされます。 これは法律上問題無い事でしょうか。 腑に落ちません。 他スタッフもミスの度、顛末書の提出です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人サイトの紹介料請求は私の責任なのか?
【相談の背景】 求人サイトである会社の社員になり求人サイトにそこの会社の社員になったと報告した。その後、求人サイトから会社に紹介料を払えと報告があったようで私にあなたが報告したせいでお金を払わなきゃいけなくなったと詰められストレスを感じた。 【質問1】 その会社が私のせいで求人サイトに紹介料を払わなきゃいけなくなったと私に言うのは法律的には問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー車内におけるアイコスについて
【相談の背景】 タクシードライバーとして仕事をしています。時々あるのですが、お客様自身が車内でアイコスを喫煙されるのですが、タクシー車内でのアイコスはよいことなのでしょうか? 個人的にはやめてもらいたいことなのですが、法律的な解釈等はどのようになっているかも知りたいです。 【質問1】 アイコス等の電子タバコは車内で喫煙してもよいか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気治療のため時短勤務している場合の会社評価
ベストアンサー【相談の背景】 乳がんに罹患し、働きながら治療しています。時短勤務、通院時は欠勤にしております。(有給を使い切ってしまった為) 先日会社からの評価面談があり、直属の上司はAをつけてくれたのですが、人事からの評価はBを付けられてしまいました。 【質問1】 病気を理由に時短勤務、欠勤をしていることで評価を下げるのは法律的にパワハラや不当な扱いに該当しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の探し方について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を探していますが、法律相談の本などを読むと、知人の紹介が一番良いと書いています。 弁護士にお世話になった経験のある人や、弁護士の知人などは少ないものだと思いますし、知人にトラブルのことを知られるのに抵抗があります。 【質問1】 6年前に会った程度の知り合いの弁護士さんならいますが、そういったつてでも良いのでしょうか。 飛び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般の方にアンケートをお願いする場合 アンケートに費やす時間は「時間的拘束」になりますか?
ベストアンサー研究のために一般の方にアンケート調査をお願いしようと思っているのですが、時間的な拘束を行なう研究には制限がかけられます。 アンケートは任意で無記名で行ないますので、自分の好きな時にやることができ、途中で自由に中断もできます。所要時間は最大でも10分程度です。 このようなアンケート調査に費やす時間は、法律上は「時間的拘束」になりますでしょうか? ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今仕事をしている会社の現場の退職について
今の職場を退職したいのですが、職場の最高責任者の方に今の現場を退職したいと何度も相談したのですが、言いくるめられて、人がいないのが一番の理由だと思うのですが毎回ひきとめられます。 1.人がいないからといってひきとめるのは法律的に違法なのでしょうか? 2.退職したいといって何月頃に退職したいと言う前にあれこれ言われて必要以上にひきとめられているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから