このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
会社業務上の撮影を社員個人の私物カメラで行うことの妥当性について。
ベストアンサー勤務している会社から、私物のデジタル一眼レフを使って、会社業務として撮影をして欲しいという業務命令がありました。 業務に私物を持ち込みたくなかったため、業務でカメラを使用するならレンタル等で用意してほしいと頼みましたが「今回は私物で撮影してきて欲しい」と断られました。 なお、事故があった時等のために短期の物損保険に入ることは許可されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が有給休暇の日にちを決めることは違法なのか? 労働基準監督署に相談すべきか?
【相談の背景】 会社の有給休暇ですが、1年のうち8〜10日間は会社から日にちを決められ付与されます。それもお盆休みや年末年始(大晦日と元旦以外)が有給付与日になり有給休暇が会社の指示で決められます。 私はまだ20日間付与されるので特に支障はありませんが、新入社員や若い社員は付与日数が少ないため、コロナやインフルエンザ・葬式等でいざ有給休暇を使おう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約を交わす際に聞いていたことと著しく異なる不利益な状況が入社後多数発覚した場合の対処法
上場企業からこの度引き抜きで転職をしました。 転職先はいわゆる典型的な中小企業で、入社後に判明、起こった事案としては以下のとおり 1.驚くほど労務面が整備されていない。 2.労働契約を締結する前に聞いていた業況とはかなり異なり改善する見込みが希薄である。理由は4.5をご参照ください。 3.契約上は賞与年2回支給とあるが、賞与査定ファクターが業績連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側のミスで給料天引き(子ども手当)
給料天引きについての相談です。 求人には元々子ども手当がついており、月額2万円支給とありました。 毎月2万円支給されていました。 社内の条件では3ヶ月売上げがないと支給しないとありますが、上の確認ミスで売れてない月も子ども手当が支給されており、それを給料天引きで8万円一括ですると急に言われ、書類もなく同意すらしていないのに給料から天引きをされてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネイルサロンでの承諾書の電子化要件について
ベストアンサーネイルサロンで施術前にお客様に記入頂いている承諾書について電子化を検討していますが、 訴訟等の際にも有効な文書とするために必要な法律や要件を教えてもらえませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
降格、減給に納得いかない
一年前の2月に鬱病が原因で3週間程休職しました。 今年の3月の昇級査定で4等級8号俸から4等級6号俸まで下げられました。5,000円下げられました。 去年の査定の3月では1号俸上がったのに、今更、鬱病が原因で下げられたのに納得がいきません。 復帰後は、熊本震災対応や他店舗にもヘルプにいったりして、頑張ってたと思います。 法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の考え方
運輸業務に従事していますが、午前零時〜午後11時まで拘束され(途中五時間くらいの仮眠がありますが)そのうち17時間が基本給扱いというのは労働基準法に違反していませんか?会社は仮眠前の八時間半以上、仮眠後の八時間半以上しか残業と認めません。仮眠とはいえ家に帰れるわけでもなく、飲酒も認められていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託、解雇について教えてください。
ベストアンサー現在、労働時間調節の為アルバイトを業務委託の形で会社と契約していることになっています(契約書などはありません) シフトで仕事内容も決められ中身はアルバイトのままです。 偽装業務だと思います。 ですがこの度、急に今月の末で解雇と一方的に言い渡されこの場合は ・業務委託の解雇 ・アルバイトの解雇 どちらに該当しますか? またどの様な対応をするのが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死刑が一番重い刑罰なのでしょうか?
ベストアンサー懲役20年の方が辛い様な気がしますが、、、、、。 絞首刑が、どの位苦しいかに掛かっていますが、 調べたところ、頚椎が切断されるので、意識はなくなり 苦痛は無いとのこと。(ただし、絶命するまでは15分掛かるそうですが) 20年も安い賃金では家族を養うことは不可能ですし、 また本人も8時間労働を強いられますし、 看守に嫌われたら、革手錠でおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願提出
退職願を提出した際、これから退職まではアルバイトになりますとのことを言われました。 退職は3〜4ヶ月前に言うとなっていたので、年末退職予定です。 アルバイトとなると収入が確保できません。 本店は大きいですが、フランチャイズで内容的には個人経営の飲食店です。 社員からバイトに変更と言うのは簡単に出来るものなんですかと聞いたところ、 世の中は法律と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職に際し、これまでの未払分を請求したいです。
ベストアンサー今の労働環境に関して相談です。 現在、固定給が月15万円+インセンティブといった形で働いています。 休みは週一しかなく、契約に応じてのインセンティブなので契約がない月は固定給のみの時もあります。 去年の4月から働き始めたのですが、まず契約書などは一切書いておりません。 社会保険も無く、給与も手渡しで給与明細などもありません。 もちろん有給も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
。風俗店で働くように勧められた無理にお金借りさせられた。これは何かの法律違反にあたりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妹がマッチングサイトで知り合いになった方、に生き方や会社(ショップ店員)の給料のことなど全て否定されて。実家暮らしを辞めさせてからマンションの契約までさせられて風俗で働くように仕向けられています。 前の会社は直ぐに辞めてしまい、その男の方にお金を借りているようなのです。 私はすぐにでも返済したいのですが、妹はかたくなに自分で支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハイヤー業をレンタカーで行うフランチャイズについて
【相談の背景】 2~3か月前に送迎ドライバーのフランチャイズに加盟しました。簡単に言うとハイヤーの仕事なのですが、送迎に使う車は民間のレンタカーで問題無いと言われています。加入当時は法律の事も知らず疑問にも思わなかったのですが、加入後、二種免許取得に向けて勉強していく中で関連する様々な法律や規制がある事を知りました。現在のところまだ報酬は受け取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今はやめた塾の社長を訴えたい
ベストアンサー今はやめた塾の社長に 僕が辞める時に、その塾の社員が隣にいる状況で 「お前がここ辞めて別の塾に移って、その塾の売上が少しでもあがったら100万円あげても良い」 「お前はただのド素人だ」 「お前の働いてるその別の塾の個別指導の教室長なんて、所詮ただの素人」 「お前のせいでこの塾はうまくいかなくなった」 「お前は気持ち悪い野郎だ」 「自分は長年やっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の体調不良を盾に休憩ばかりする社員について
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月の女性従業員についてです。 その人と同じ部署で働く同僚から聞いたのですが、妊娠中ということもありかなり体調が悪いらしいのに毎日出勤して、勤務時間の殆どを休憩室で横になって過ごしているらしいのです。私は外勤が主で休憩室を利用することがあまりないため、知りませんでした。その部署の上長がその勤務態度を容認しているらしく、普通に給料も支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容と実際の相違点について
ベストアンサー先日求人広告を見て、不動産の営業に応募し、面接を受けて来ました。 しかし求人の詳細の中には完全週休2日制と唱っているのに、実際は日曜のみの休みで、特別な事がない限りは連休をとる人が居ない(とれるような雰囲気ではない)という事でした。 そこを諦め、他の不動産営業にあたってみた所、やはり日曜のみの休み(求人広告には完全週休2日と書いてある)。不動産業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の給与明細提出強要。法的根拠はありますか。
ベストアンサー現在の職場から、前職の給与明細3か月分の提出を執拗に迫られ提出しました。退職が決まり最近になり速やかに提出しなかったことを謝罪し反省します。と印刷された始末書にサインをするよう渡され納得出来ません。 職場は、前職の給与を把握するために弁護士、社労士と相談し、法律に基づきやっていると主張しています。 今までの転職で、前職の給与明細の提出を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の発行をしてくれない場合の対処方法は?
【相談の背景】 私は駅員(身分は公務員)をしてました。転職し、私は第一種衛生管理者を受けるべく、前職の人事部に事業者証明書の発行をお願いしました。私の同期や先輩も直近で取得したため、発行は問題ないと思いましたが、「駅員に対しては発行しないことにしました。」とされ、もらえませんでした。「今までしてたけど、発行義務もない、証明するかしないかは事業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職したいが3ヶ月後と言われてるので法律を使って強行的に辞めれる対処方を知りたいです
ベストアンサー退職したいけど会社の規定で、3ヶ月後しか辞めれないと言われ辞めさせてくれない会社があって困ってます。 1、法律を使って強行的に辞める手段は何かないのでしょうか? 2、3ヶ月後ではないと本当にやめれないのでしょうか? これが知りたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
水際作戦 生活保護法
2013年改正生活保護法24条により 要保護者の氏名や住所だけではなく、 資産、収入の状況や、厚生労働省の定める事項を記載した申請書を提出。とありますが、 以前の生活保護申請書、収入申告書、資産申告書、同意書ではダメてことですか? 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代を休憩で相殺、休憩時間の書き換え。これって違法ですか?
私の会社では勤務時間が8時から17時迄となっています。 が、それでは作業が間に合わないので30分早出しているのですが、その場合30分残業としてつくようになっています。 ですが、新しく配属される店舗では「30分早出したなら休憩を30分多く取って残業代を相殺しろ」と指示されます。 仮に1時間しか休憩をとっていないとしても、勝手に1時間30分取った事にされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の同意書に関して
ベストアンサー妊娠の中絶を予定しています。 同意書が渡されますが、その同意書に妊娠週日が記載されていますが、これは何のために記載されているんですか? 妊娠週に関しては、最後の生理がきた日からの日数だということはわかるのですが… 法律で記載が義務付けられているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトが減りました。
昨日、会社と雇用契約書を結ばせて頂きました。 結ばせて頂いたのは、支店の長の方です。 週4日の4時間という風に結んだのに、昨日リーダーから来た 来月のシフトは週3日の4時間でした。これは、何か法律的に違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下からのパワハラになってしまう?
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている小さな会社は若い女性が経営している会社なのですが、この会社は正直言ってまともに法律を守っていません。それで女性経営社に対し無能無能と言い続けてしまい、泣かせてしまいました。無能なのは事実でも、思っていても口に出すべきではなかったと深く反省しています。 【質問1】 部下からのパワハラになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜勤務手当て
ベストアンサー私は福岡に単身赴任しています。 出向先では、勤務上、深夜勤務が頻繁にあり、その分を深夜残業として時間単位で支払われ、非番の分を欠勤として扱われます。時間単価は出向元会社の規定により、私への支払われる額は所定内給与から計算したものですが、欠勤として差し引かれる時間単価は、所定内給与に各種手当て(帰省手当、単身赴任手当など)を含んだものになります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向延長1年契約後の会社側からの出向解除もしくは転籍命令について
ベストアンサー昨日、突然出向元上司より8月から出向延長のまま出向を続けるか、転籍するかを一週間で決めて欲しいと言い渡されました。労働規約、規定など開示されていません。 また、出向延長に関しては途中で出向解除する可能性があると言われました。 5月末に契約を書面にてしたばかりで契約には1年間の契約と記載されています。 ここで先生に3つ質問があります。 ①契約して一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実ではない噂話について
ベストアンサー【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、遅刻早退計算
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代がつくのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の雇用形態
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主(業務委託)として、法人代理店として営業の仕事をしています。 以前、週5日の10:00〜20:00などのように決められた曜日の決められた時間に決められた場所で(更には集団で)働くのは業務委託としては認められず、雇用の関係になるため賃金を保証する義務があるということを聞きました。 実際に現在、私はそのような働き方で、他にも同じ方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の健康診断での血液検査拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 37歳の会社員です。毎年会社の健康診断があるのですが、体調は特に異常はなく、先端恐怖症のため、血液検査についてできれば受けたくないのですが、血液検査を拒否(受けない)しても法律的に問題はありませんでしょうか?。 36歳〜39歳で、「医師が必要でないと認める場合は省略可能」と聞いたことがあるのですか、基準がよくわからず、自分の判断で、血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内のコンプライアンス部門
ベストアンサー職場で起こったパワハラや不法行為、、、等につきまして、 社内のコンプライアンス部門へ申し立てた場合、 そのコンプライアンス部門は、 1、話を聞く法的な義務はありますか? 2、明らかに違法と判断されているものは、処分しなければならない法的な義務はあるのでしょうか? 以上2点教えてください。(根拠となる法律を示して)
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に会社から言われた事
ベストアンサー退職届を提出したら社有車の破損修理代金を給料から引くと言われました また、退職の20日前に提出したのですが、有給を使うなら改めて退職届を書き直して もらう、とも言われました、こんなことは法律では認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での監視はパワハラになりますか
【相談の背景】 同僚が、私が会社備品を盗む、職場情報を他部署へ洩らしているなどと、うわさされました。上司の耳にはいり、他の同僚から、監視されるようになりました。 帰宅道中をつけられる。トイレについてくる。更衣室で着替え中覗かれる。などです。 【質問1】 うわさを流した人や部下を使って、監視した上長は、法律をおかしていることにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法とは違う有給付与について
【相談の背景】 年次有給休暇の付与日数は法律で決まってると見ました。 ただ、特殊な付与方法が会社の就業規則に書いてましたので、これは問題ないものなのか、が教授頂きたく質問させてください。 【質問1】 入社7ヶ月目〜1年6ヶ月まで10日(前半6ヶ月で5日間、後半6ヶ月で5日間) このように、前半と後半で5日間ずつ付与するのは問題ないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇についての疑問
【相談の背景】 会社の有給休暇の使い方で疑問があるのですが、法的に認められるのか教えて頂けれはありがたいです。 【質問1】 現在勤務している会社で年末年始の12/29から1/3まで休暇になるのですが、12/30(月)のみ社員全員有給休暇の扱いになり、強制的に有給休暇を使うことになります。法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票の発行について
ベストアンサー退職したときに、会社に離職票をお願いしましたが、8日たっても家に届きません。ハロワークに求人の相談をしたら、離職票をもらってくださいと言われました。会社側に催促しましたが、横柄な態度でした。罰則があると人に聞きましたが、会社側にあるのか、本人にあるのかよくわかりません。又発行しない理由もよくわかりません。離職票の法律のことを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反取り締まりの青キップのSNSへの掲載
ベストアンサー【相談の背景】 警察に速度違反の取り締まりを受け、青キップを切られてしまいました。 悔しいので、他の人に同じ思いをさせないようにこの場所でネズミ捕りをしていることを教えたいです。 【質問1】 切られた青キップを個人情報(警察側含む)につながるところは隠し、取り締まり場所や管轄警察署の名前を写真にとってSNSにアップしても法律的には大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向契約の可否・必要な契約手続きについて
【相談の背景】 当社は人材委託事業をしています。 今回、上流の会社(A社)が協力会社(B社)の人材を弊社を通した上、出向契約での人材供給を要望されております。 【質問1】 上記ケースは、法律上問題ございませんでしょうか? 【質問2】 問題ない場合、A社、B社、弊社で必要な契約手続きを教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の中途解約できない定めは有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約書のひな形から自分で作る予定です。 業務を受託して完了するまで、業務の性質上から途中解約してほしくありません。 業務委託契約書の中に中途解約の条項を設けない業務委託契約は何か法律違反になりますか? 【質問1】 中途解約の定めを設けない業務委託契約書は有効ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の登録料負担について
【相談の背景】 弁護士は就職活動する時に法律事務所の求人を探すと思いますが、弁護士登録料は事務所負担でしょうか?それとも自己負担でしょうか? 【質問1】 事務所負担の場合、退職したら弁護士登録料を支払うように求められることはあるのでしょうか? 【質問2】 民間企業では「~年以内に退職したら資格の費用を返還する」といった規定が就業規則によくありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
床ドン 騒音トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 最近引っ越しをしたのですが上の階の人からの床ドンが毎日半月程凄く精神的にまいってます。毎日騒音機のアプリを使って音を動画におさめてはいるんですが、、、。私も仕事の作業を部屋でしているのですが生活するためのもです。相手に攻撃するための床ドンと違うと思うのですが、法律的はどうでしょうか。また床ドンは罪にはなりませんか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票に受け取りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 やめてから源泉徴収票を4ヶ月以上送ってこず、住所を記載して源泉徴収票を送ってくださいと催促のメールをしたら会社に取りに来てくださいとメールがきて、そもそも法律を無視して送ってこないで、取りに来いっていう意味が分からないです。 【質問1】 会社の場所が近くないので、交通費わもかかるので、着払いでも送ってくださいと言っても問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬に影響する、発注先からの嫌がらせ
【相談の背景】 請負業務にて発注先から嫌がらせを受けています。 請負の内容と報酬に関する決定権がある方とは良好な関係が築けています。 しかし、その方の部下が報酬を左右する嫌がらせをしてきます。 具体的には「この曜日には業務をさせたくない」「体調悪そうだから、休んだら?」等の個人的な意見です。 【質問1】 上記の部下の意向は、気にした方が良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを殴れと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 児童養護施設で働いています。預かっている子どもへの叱り方を上司に相談したら「殴ったったら良いやん」と言われました。自衛の為に普段からボイスレコーダーを懐に入れています。 【質問1】 法的に問題にするなら、どのような手順をとれば良いですか? 【質問2】 法律上、児童養護施設にボイスレコーダーを持ち込んでいるのは問題なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の部活の練習について
ベストアンサーある部活動の練習内容(時間)についてご質問があります。 中学の部活ですが、夏休みに入り毎日35度以上の暑さが続いているのですがその暑さの中丸1日練習をしています。先日は30分走り続け、片道5キロ離れた所まで走らせるといった練習を延々としています。休みなく練習をしているのも気になります。 このような練習の仕方は法律的にどうなのか、お聞きしたいのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の不正会計に加担させられている場合、末端社員も罪に問われるでしょうか。
会社が取引先に支払うインセンティブを実際よりも少なく計上して支払っており、その業務(インセンティブの金額を取引先に不自然に思われない程度に意図的に削減する)を知人が任されています。 ・会社が取引先に対しインセンティブを少なくして支払っていることは法律に違反する行為でしょうか。 ・会社から指示されてこの業務を行なっている人間は、万が一この会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務は直接雇用でなくても適用になりますか?
ベストアンサー現在、派遣社員として働いています。 派遣先での職場ストレス(責任の重い仕事内容、人間関係、残業多め/月45h超等複合的な理由)でメンタル疾患にかかった場合、 派遣先の会社に安全配慮義務は問えますか? 又、体調の悪化を予測して業務の軽減を申し出ても受け入れて貰えないというのは法律上違反にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人が日本で行う就労について
日本に住む米国人(日本の永住権があります)が、母国でアートメイクや、タトゥーを勉強し資格を持っています 日本では、医師免許を持つ人のみが出来る医業とありますが、日本に住む米国人が日本国内で開業し、日本人、米国人、外国人にアートメイクやタトゥーをする行為は違法になりますか? 米国人が米国人に施術しても、日本の法律が適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ パワハラされる
私はある会社で働いてます しかし半年前 セクハラを受けてしまい コンプライアンスに相談しその上司を異動させました しかし 私の方にも否がある誘惑したからなどと言いがかりをつけられて二度と誘惑しないなどと用紙を書かされました 書かないと契約を切られてしまうので なにか法律に違反することはないのでしょうか?また他の上司からは簡単な計算もできない...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから