このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
メンズエステ退店時に事務所に行かなくてはいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステを辞める際に書類にサインをして退店となるため事務所に来て欲しいと言われたのですが行けません。 そんなことを言われたのは初めてで、他のメンズエステはラインのやりとりで辞めれました。 書類の内容は面接時にサインしたものと同じような内容とのこと。 【質問1】 行きたくありません。法律的に事務所に行って書類にサインをしなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から、前に会社を辞めた人の残していった机を持って帰れと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 会社を6月いっぱいで辞めるのですが、辞めた他の人が残していった机を使って居ました。 会社から持って帰れと言われたのですが、法律的には、持って帰るべきなんでしょうか? 【質問1】 自分の家に、前の人が残していった机を持って帰るべきなんでしょうか? 残して行った机を自分が使用してひいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク申請時の不倫疑い
ベストアンサーW不倫中の国家公務員の夫に関してです。 テレワーク申請日、W不倫中の女性とホテルで過ごしているようです。夫が女性とホテルで過ごしながら、テレワークでどの程度仕事を行っているかは定かではありません。 何か、法律に問われるような問題はありますか?今すぐやめさせた方がよいですか? 続けても大きな問題はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
石灯籠の弁償について
ベストアンサー石灯籠の弁償について相談です。 友人宅の石灯籠の先端を誤って壊してしまいました。 弁償したいのですが、石灯籠は時間の経過とともに価値が上がるらしく、また先端部分だけを取り換えても色合い・風合いなどでアンバランスになってしまいます。 こういう場合、法律的にはどのように計算して弁償すればよいのでしょうか? ご享受頂けると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイビングショップの開業
ベストアンサー友人夫婦がある国内の島で船を買ってダイビングショップを開業する準備をしているようです。 その方はダイビングガイドの仕事は15年ほどやっていてるのですがこの島でのガイド経験はないようです。 その方からの代理で質問させて頂いております。 法律的にダイビングの協会に入らないと商売は出来ないのでしょうか?! また協会も入会を拒否することもあるようで心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者で原付バイクから原付二種に買い替えれるか?
生活保護受給者です。現在原付バイクを所有していますが、Å 型作業所に勤務する為もう少し排気量の大きな原付二種125ccのバイクを購入したいと思っていますが、購入出来るのでしょうか?保護課の担当者は、上司に聞かないとなんとも言えないとの事ですがどうでしょうか?法律的に?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争うにはどうすればいいか
四月末で解雇通知が渡されて不当解雇で争う事を検討中ですが、どの様な方法が一番いいのでしょうか?また、解雇を会社が取り下げた場合復職する事になると思うのですが、有給が、30日あると思うのですが復職後に消化する事は可能でしょうか?また、法律の専門家を挟む場合には総額いくらになるものなんでしょうか?長々とすいません
- 弁護士回答
- 1
-
-
原産国表示について(製造が中国と日本でまたがる場合)
ベストアンサーお世話になります。家電メーカー勤務のものです。 小型の家電の製造の大部分を中国で行い、最終工程(基板の取り付け等の極簡単な工程)を日本で行う場合があります。 この場合に、Made in JAPAN を表示する場合、景品表示法上の不当表示に該当する可能性はありますでしょうか。 また、その他、違法となり得る法律は存在しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋客引き 条例対抗策
居酒屋客引きは法律、憲法からの視点で違法又は違憲にあたる行為なのでしょうか。 各都道府県では客引きに対し迷惑防止条件等により規定され店名公開や過料といった罰則がありますが、弊社は居酒屋の客引き〔執拗な付きまといや立ちふさがりはやらない〕を行なっていますが、法的にこういった条例や取り締まりに対抗出来る措置や法的見解等ございませんか? 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬を得て専門家を紹介する事業の届出、資格について
ベストアンサー弁護士の紹介を報酬を得て行うことは弁護士法第72条で禁止されていますが、税理士、社労士の紹介を報酬を得て行うことは可能でしょうか?またそれに必要な資格はありますでしょうか? また、自分の知り合いの専門家(ホームページ管理会社)を他人に紹介して、報酬を得ることに法律の規制はありますでしょうか?たとえば有料職業紹介事業の届出は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新規開院するクリニックの院長を2人体制にして、週3日ずつ勤務するというやり方は法的に可能か?
ベストアンサークリニックの院長は常勤医であることが必要条件であり、少なくとも月に17日以上の勤務実態がないと院長としては認められないとネットの記事にありますが、新規に開設するクリニックの院長を2人体制(院長2人あるいは院長と副院長)にして、それぞれ週3日ずつ出勤し、監督責任を二分するというやり方は、法律上認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター等での不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「自身のなりすまし」等と報告する行為
ツイッター等のSNSで自身が行った不謹慎な発言が炎上等した際に、職場等に対して「当該アカウントは自身のなりすまし」或いは「アカウントを乗っ取られて別の何者かに書かれたつぶやきである」等と報告する行為は、何らかの法律に触れたり、懲戒事由に該当したりはするのでしょうか。 また、雇用者側の企業や官公庁が、そのような報告が嘘か本当かを確かめることは可能...
- 弁護士回答
- 9
-
-
旅館業法第6条について
【相談の背景】 パートナーとビジネスホテルに到着し、フロントで宿泊者名簿記入の場面での出来事です。氏名、住所、職業を書きましたが、「お疲れさま」の氏名記入はパートナーが不本意なので、「書きたくないのですが」と言いましたが、フロントクラークが旅館業法で定められておりますと言われ渋々記入しました。法律書には旅館業法6条にお連れさま氏名記入の記述はされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務委託?人材派遣?
ベストアンサー当社(運送業)です。 取引先からの依頼で『車を貸すので(白ナンバー)うちの荷物を運んでくれないか?』と依頼があり、車は貸すと言うので取引先の白ナンバーの車をお借りして当社で管理して運行すると法律上何か問題が生じますか? 偽装出向などになりますか? 白ナンバーや緑ナンバーとかの問題ですか? 当社で派遣の許可はありません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務命令による有休の使用について。
この度、私の過失でお客様のご自宅に商品を届けに行くことになりました。 その際、会社から「謝罪に行くときは有休を使うように」と連絡がありました。 そこで、先生方に2点質問があります。 1、業務の一環としてお客様のご自宅に伺うのに、有休を使わなければならないというのは、法律上、違法にあたらないのでしょうか? 2、訪問の際、商品と一緒に菓子折りをお持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書がもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 1年半勤めている会社から雇用契約書がもらえません。 入社時に欲しいと伝えると社外秘だから渡さないと言われました。 ここに違和感を感じていたのと、最近契約内容に対して不信感を感じることがあったので、また控えが欲しいことを伝えると、契約書の内容を第三者(同業者やスタッフ、外部の人間)に見せないことを約束する秘密保持誓約書にサインしない限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られて仕事を辞めました。
ベストアンサー社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信教の自由とは?他人に宗教行為を行うことは法律違反にならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務中の職員を個室に呼び出し 心理状態を計測するカウンセリングだと言ってイーメーターという電流を流す器具を使い職員に対して電流を流してくる行為は何かの法律違反にならないのでしょうか。 その行為をしてくる者が宗教をしており それが宗教行為だと 憲法で定められた信教の自由があるから どうにもならないといわれたのですが本当です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人訴訟 訴状の書き方について
【相談の背景】 本人訴訟の訴状の書き方について教えてください。 労働問題の訴訟です。 ①職場のパワハラを責任者に報告するも改善されず、会社もパワハラを認識していたにも関わらず、1年にもわたり放置。 ②責任者から退職勧奨され、解雇を通知されたため、労働局に相談したところ ③不利益な配転を命じられ、自主退職強要される。 ⇨ 請求の趣旨 1、ーーーーーー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災後の請求裁判での、会社側の「労災支給決定そのものを争う」という主張について
ベストアンサー労災に支給決定された事案での安全配慮義務違反等を会社に請求して争うときに、会社側が「労災の支給決定自体を不服として争う」という反論?をしてくることがある、と聞きました。 この件に関して教えてください(そもそもそんな事は出来無いのであれば、教えてください) ①ようするに、「労災認定事態がおかしい」という主張なのだと思いますが、これって請求人(原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の原状回復費用の請求について
【相談の背景】 過去に社宅利用を8年ほど利用しており、利用していた部屋に損傷があったため会社から原状回復費用についての請求が先日50万円ほど私にありました。原状回復費用については経年劣化、家主と借主の過失割合など考慮されておらず、家主から請求がきた内容がそのまま請求書に反映されてます。家主からの部屋の損傷報告は写真のみで、会社側も写真判別だけで善良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害の件
ベストアンサー当方、交通事故の被害者で、共働きの主婦です。 (質問) 休業補償についてですが、「会社を欠勤した分」に加え 「家事育児労働分」の両方をもらうことは可能でしょうか? (補足) 総治療期間は316日(10/9/18〜11/7/30:計11ヵ月間)で、 家事育児時間は約6時間/日です。 交通事故までは、主人は仕事が忙しいため家事育児はほぼ 100%を私が行っていましたが、事故後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週休2日制(土日)で土日出勤した場合の時間外手当、代休の考え方について
【相談の背景】 週休2日制(土日休み)の場合で、土日出勤した場合、働き方改革の考え方では残業代を支給するよりかは休日を与えることを主眼に置いているため、基本的には残業代ではな代休となると新しい上司から言われました。 【質問1】 土日であっても本来の勤務時間を超えた場合の時間は、時間外手当とはならないのでしょうか。 【質問2】 このような決まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を使い一方的な退職、有給消化
ベストアンサー内容証明郵便を使い一方的に会社に退職届を提出し、残っていた有給休暇を全て取得しようと思っています。 会社、上司に相談などは一切していません。 有給が残り27日。今月20日から営業日で数えて来月末までを退職日として有給消化で休むつもりです。 なので就業規則の一ヶ月前に会社に申請するというルールには反していないと思います。 法律上落ち度はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療の事についての質問お願いします。
【相談の背景】 癲癇で薬をもらいに病院に通っています。障害年金と自立支援も使ってます。それでひと月に2回(月の始めの方の日と終わりの週の日)行き次の月は行かないでまたひと月に2回行って次の月は行かないって続けていくのはいけないのですか?法律違反だって医者に言われたのですが… ちなみに薬剤師には上手い使い方なだけって言われました。 【質問1】 癲癇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と離職票手続き 偽造に関して
相談させて下さい。本人に退職の意志が無いのに、退職手続きが進められ、労働局に相談してあっせんに進むところです。 労働局から一度目の介入として雇用側の会社に連絡し双方で話し合いの上解決を助言され相手側も了承するも、和解に至らず、あっせんに進むことになりました。問題は助言の連絡が入った翌日に相手側が社会保険労務士に指示して、当人の退職手続きを進め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護不正受給の罰則について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を不正受給している知人がいるのですが、彼はウーバーイーツで働き、そのお金を旧姓の口座に振り込ませて稼いでいます。 ウーバーのバイクも無免で乗っています。 さすがにだめだろうと役所に連絡するつもりなのですが(証拠もあります)、これはどれくらいの罪に問われるのでしょうか? 周りを巻き込んで事故など起こす前にやめてもらいたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側都合で仕事がなくなった場合の給料補償について
【相談の背景】 派遣社員で働いています。 10月中旬から11月下旬まである通販の物流で仕事が決まっていましたが、ランサムウェアで通販サイトが使えなくなってしまい、急遽仕事がなくなりました。 仕事をするはずだった最初の4日間はお給料の補償がありましたが、それ以降の補償は派遣会社と通販会社が協議するから決まり次第連絡するとメールがありました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託とスタッフ契約について
ベストアンサー【相談の背景】 官公庁にて業務委託として勤務しております。 落札した会社が、自己の会社で求人スタッフを集めきれず会社と付き合いのある派遣会社からスタッフを派遣されたスタッフもここ数年見受けられ、心配になりました。 自己のスタッフへの更新面談においても、業務量が増えた(コロナ明けなど)では評価しません。と明言。 ここ数年スタッフは昇給されておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主による職種復帰の拒絶は法律的に正しいですか?
ベストアンサーお世話になります。 体調不良のため職種を変更して貰いましたが、改善したため、元の職種への復帰を希望しましたが、一度変更したものは永久に変えられないと認めてもらえません。これは、法律的に正しい事でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合について。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
会社から一年間パワハラを受けて来ました。内容はICレコーダーや、やり取りのメール、書類など全てあります。弁護士に相談したら、労働審判をするよう言われましたが、もう気力がありません。働く気力もなくなり、会社から会社都合の退職なら、特定受給資格を受けれるからと言われました。退職のサインをしても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当について
現在、2年以上勤務している職場からいままで通勤手当を支給されておりません。 求人広告に交通費支給と書いてあり面接時にも通勤手当が支給されるとの話だったのですが まったく支給されず、その件で何度か上司に相談してもうやむやにされて 支給されないまま今にいたっています。 最近、労働基準監督署に提出された就業規則を見ることができたのですがその中の条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇で争いたいが、悩んでおります。
私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。
ベストアンサー【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場2000人以上の新聞記事を上司が全て書き直して出せというのは著作権法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の新聞のための記事を書いて、上司にみせたら、全て自分で書き直してこれでいけという。著作権侵害とか、法律上問題ありませんか?バカ上司中卒の作文で、私の署名では出せませんよね。 【質問1】 著作権法上や、パワハラに該当しませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前に生活費と離婚届を引き換えにするのは法律的に問題ありませんか?
婚姻費用の拒否についてです。 私は早急に離婚をしたいのですが、相手は請求している生活費をくれないと離婚届は渡さないと言っています。 結婚後は、一度も同居してくれず、ただ毎月10万から14万を、私の通帳から下ろしていました。 (私の年収は550万程度です。) 生活費を毎月もらうためなのか、相手は一向に離婚届を渡す日を決めてくれません。 相談内容 ①...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業について。また、過去の請求も可能でしょうか?
平成16年から勤め、現在も在籍している会社でのことですが、 朝7時半出勤で、夜11時ぐらいまで働いています。 ここ1年半は夜10時くらいには退社できているのですが、 それまでは12時を超えることも週に3日くらいは有りました。 業種は営業で、朝9時ごろから、夜7時ごろ迄外廻りをしています。 みなし労働時間という言葉もよく耳にしますが、この場合残業代の請求は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う賞与の支給資格について
転職の為に8月いっぱいで退職を考えています。退職の意思を伝えると、賞与の算定期間は4月から8月、9月1日に在籍している者となっていると言われました。就業規則にもそのように書かれていました。支給日は書かれておらず、いつも給与と一緒か月末に支給されていました。腑に落ちないのですが、これは法律上大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?
私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先でのセクシャルハラスメント
【相談の背景】 仕事の取引先でのセクハラと仕事のミスによる強制的にセクハラ現場(取引先)にいかされる件 【質問1】 取引先でセクハラ(男性から男性に対して)があった場合、どのような言動(対処法)をしたほうがいいでしょうか、詳しく教えてください。 【質問2】 自分の仕事のミスで、取引先セクハラ現場に強制的に行けと言われた場合、法律にひっかかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣は違法行為でしょうか。
ベストアンサー派遣会社に登録して就業しています。 しかし、登録した会社にスポットで入れる仕事が無く、別の派遣会社に仕事の依頼をもらって仕事をしています。(今登録している会社からそのような指示を受けました。) 派遣先からは、本来の業務外の事も指揮命令で業務を行っています。 また、労働条件明示書の発行もありません。 この場合は違法行為でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の給与の見直し交渉について。明らかに不当な扱いを受けている場合。
ベストアンサー2018年より、会社の給与体系の変更がある説明を受けました。 その際に自分と同じ業務をしている社員が自分より給与をかなり多く貰っている事が判明しました。 上司や周りの社員の評判、自分の自己評価からみてもその社員より明らかに自分の方が仕事を質・量ともに多くしています。 この場合、自分の給与を貰いすぎている社員に合わせてもらうよう交渉する事は法律的に何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意所にだまされてサインさせられそうになったこと
契約社員の雇い止め理由書を請求したら理由書をだしたのを証明するためにサインをしてくれといわれて退職同意書にサインさせられそうになりました?これは詐欺未遂罪や私文書偽造は成立しますか?他にはどんな法律の問題が生じますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
終業後、30分残業をした時、この30分は休憩扱いとなり、残業に含まないと言われました。
ベストアンサー残業時間についてです 自分の務めているところは、 始業:9:00 終業:18:00 内休憩1時間 です。 で、勤怠で、18:30を記載したところ、 残業時間が0時間となっていました。 私の考えでは、ここは0.5時間となると考えてたのですが、 管理部の方に伺うと、 8時間勤務した後は30分の休憩をとると決まっているため、 18:00~18:30分は、休憩時間扱いとなり、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先でのcic提出義務について
【相談の背景】 入社日をメールで決定後、3ヶ月以内にcic提出も義務付けられました。 私自身、ブラックです。 ※cic提出する事で採用に左右されなければ何も問題ありませんが、、、。 先方にcic提出は、ネットか郵送か、どちらになったかを連絡しないといけない為、早めのご回答ですと、凄く有難いです。 何卒宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 ①なぜcic提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を受けて困っています。
現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事事件以外の、罰金刑や懲役刑のある法律違反者は誰が法的手続するのか?
前回質問(01月15日 00時09分)時には、カテゴリ選択が「裁判に関わるテーマ > その他」で投稿したところ無回答であったので、こちらのカテゴリで同様の質問をさせていただきます。 身近に居る犯罪者(刑事犯以外)を看過出来ないので、弁護士からの回答が出されるまで、何度でも質問させていただきます。 以下、質問内容です。 刑事事件では、容疑者逮捕→警察が取調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会コロナ貸付を内部の用語解釈で却下。厚労省貸付担当部署の連絡も意に介さない
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年、コロナウィルス拡大による事業縮小のため、勤務先の雇用主から労働契約を解除された。厚生労働省・社会福祉協議会による、コロナウィルスの影響を受けた者への特例貸付制度があると知り、申込み、利用した。その後同制度は延長され、令和3年3月、再延長されたので申し込んだところ連絡があり「不正申込みで、不正貸付である。再延長の貸付は当...
- 弁護士回答
- 6
-
-
コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2
【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣か業務委託か。直接雇用になりたい。
Ⅰ 平成22年5月下旬、Y社代表Y2は、X(私)よりY講師会への「登録書」を受領しました。その後、Y2は、XにJ大学A氏との面接を指示し、同面接の日に、同学内において、Y登録会の会員証をXに手交しました。その後、Y2は、Xが翌月より、同学非常勤講師として従事することに関し、これを「委託業務、外注扱いとする」として、Xに対し、「講師報酬」を時給計算とし、90分講義1回あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから