15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 病院勤務 宿直勤務について

ベストアンサー

質問ですが、私は放射線技師として、病院に勤務しています。 三次救急を受け入れている病院です。 そこで、勤務形態について、相談したいことがあります。 宿直勤務があるのですが、例として、 日勤(9時〜17時)→夜勤(17時〜9時)→半日勤(9時〜13時)→明け(13時〜翌9時)というような勤務形態になっています。仮眠などもとくに保証されているわけではなく、ずっと仕事があ...

弁護士回答
    1
  • 事業者が従業員の勤務中の服装等を細かく指定した場合、従業員は指定物を自費で購入しなくてはならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場にて白系のスニーカーで勤務する事を伝えられました。 私は黒のスニーカーしか持っていない為購入しなくてはなりません。 正直生活が厳しく、靴の色まで指定する事に意味も感じられず購入したくありません。 気持ち的には、会社が職場のルールとしてスニーカーの色まで指定するのは統一感を出す為であり、それはユニフォームと同じ類の物であるから...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求と証拠の提示

情報開示請求の手段として、「文書提出命令申立書」による活用を多いに利用しています。 裁判所側の都合で、手続きが滞っており、未だ情報開示手続きが牛歩状態です。 趣旨は、派遣先の労働状況、および、職位に関することです。 未払い賃金に対する証拠資料の確保の為です。 雇用元は、特定派遣事業なので、雇用元の労働条件ということですが、偽装派遣等の疑いが存...

弁護士回答
    1
  • 個人的な相談メールを勝手に転送

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社長に、役員によるつきまといや暴力について困っていると相談したメールを、社長が役員本人へ転送しました。 そのせいで役員本人からどういうことだ説明しろ、弁護士もついていると脅されました。 【質問1】 個人的に困っていることを相談した内容を、加害者本人に転送することは刑事上または民事上法律違反になりますか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か

はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容について

【相談の背景】 夫がフリーランスの美容師です。 もともとチェーン店で働いていたのですが、訳あってその店を辞めて、店のスタッフ数名で新しく出店し、現在その店で働いています。 ひとりがオーナー(経営者)、夫は店長なのですが、このオーナーの作成した雇用契約書の内容について疑問を感じる点があります。 今現在夫はフリーランスのような形で働いているのですが、...

弁護士回答
    2
  • 残業は移動時間も含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 競合他社への転職の制限について

ベストアンサー

転職について教えてください。 現在の職種から競合他社へ転職を考えておりますが、現職では入社時に守秘義務と競合他社への転職をしない旨の書類にサインをしております。 現職で業務上知りえた情報を転職後に利用するつもりはないのですが、同業他社への転職について過去サインしていることにより、転職を制限することは法律上可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職の告知期間について

【相談の背景】 退職の事前告知について質問です。 会社との就業規則で退職の3ヶ月前までに告知が必要とあります。 一方で私は転職先の都合で早く新しい会社に入社したいと思っています。 【質問1】 退職届を出してから2週間後に退職することは法律上は可能でしょうか? 【質問2】 会社が退職を拒否してきた場合に、どのように対抗すればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から提供された商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 何年か前に化粧品会社でアルバイトして無料で化粧品をたくさん頂いたのですが、男性化粧品や育毛剤などあきらかに自分では使わないものがあります。 【質問1】 勤務していた時に社販で安く購入した物や会社から無料で提供された化粧品をフリマアプリ等で売るなと言われてましたが、もし販売したら法律違反になるのでしょうか?退社した後は大丈夫でしょ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • お願い致します。

ベストアンサー

給与形態が年俸制で毎月20日締めの契約での職場で1ヶ月前に解雇の通告を受け、翌月の10日が退職日になる場合、お給料は日割り計算になるのですか?年俸制と言うことでどれだけ働いても残業代や時間外手当てなどは一切付かないのに辞める(解雇)時は労働時間間などは関係なく、ただ日割り計算になるものなんでしょうか? 年俸制は経営者にだけ有利な制度に思えてなりません。分...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

先月の10日付で 『事業縮小による退職勧奨』に応じ、会社都合で離職しました。 「退職金の支払いの日にちが決まっていない」などと人事部が言っていたので就業規則を見たところ、退職金については書かれていませんでしたが慣例として1ヶ月以内に振り込んでいるそうです。 なので1ヶ月以内に支払うという文面と名前、日にち、ハンコを貰って退職したのですが1ヶ月過ぎ...

弁護士回答
    1
  • 薬局での通信販売事業について

■医薬品の通信販売事業について 小生は現在新規薬局の設立、あるいは薬局への新規ビジネスモデル提案を考えています。 しかしながら、薬局に関することということで、薬事法関連で確認したい点があります。 そこで弁護士の先生方のお力を是非ともお借りしたく質問させて頂きます。 ご存じのように、昨今の薬事法の改正に伴い薬事法施行規則が改正され、【郵便等販売...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、休職期間にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当についてです。 12/6〜12/31までの休職届に関する診断書を職場に提出しております。 休職を1/5まで延長し、同様に傷病手当も伸ばそうと思っています。 【質問1】 職場に1/5までの診断書を求められたのですが、法律上は必要ないと思うのですがどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の民事訴訟

ベストアンサー

時間外労働の未払い賃金の請求訴訟を本人訴訟で行っています。 質問です。 6回くらい準備書面のやり取りをしましたが、被告は完全に争ってきます。私も引かずに反論をしています。 まだ審理を尽くしていないのに、裁判官は弁論を終結して判決に持っていきたいとスケジュールを提示してきました。 証人尋問も行いそうもありません。 地裁ではもう少し長く行う気...

弁護士回答
    2
  • 強制参加の社内行事の違法性について

【相談の背景】 現在、派遣社員として某大手企業に勤務しています。 その企業で「社長との懇談会」という社内行事があり、今後私も参加予定のようです。しかし、すでに参加済みの方に話しを聞いたら、この行事は違法ではないのか?と疑問を感じましたので、この場で弁護士の先生方に相談します。 まず、この懇談会とやらは「強制参加」です。この日に年休申請しても、年...

弁護士回答
    3
  • 知的障害の人からストーカー行為によるうつ

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 給与削減の通知について

3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...

弁護士回答
    1
  • 雇用体系による勤務トラブル

派遣会社勤務で大手のコンビニ配送の仕事をしていました。 1日10時間休憩もとれず、急な病欠、喪休などは人が居ないから無理と言われ派遣会社にクレームをしたら契約をちらつかせてきました。 こちらから辞めます。と言ったら待ってたとばかり、即時退職手続きされました。 パワハラというか、法律的にどうなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 代休残に対する会社の対応に問題はないかの質問です。

ベストアンサー

私の会社では、残業8時間毎に1日代休を取らせます。 1月分を次月に必ず取る事を基本とし、半期毎に精算するのですが、代休消化出来ない分は、残業代を本人及び管理責任として管理者及び役員のボーナスから天引きされます。 この事は法律上問題はないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • やめるときにかかされる書類

自分は今不動産会社で働いているのですが、 人の入れ替わりが激しい会社です。 やめるときって法律では口だけでやめれないのですか? 何か誓約書など書くのですか? あと、残業代45時間分固定給に含むってなってるのですが違法ですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 契約社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方年間契約で仕事をしております。次年度の契約更新の際に、次次年度は更新はないと宣告されました。おそらくその旨が記載された契約書にサインを迫られることになります。 更新がされない理由としては、個別性が高いため明言できませんが、今後仕事に関係する法律が変わる事が予想され、そうなった場合には、私の現在の職務経験では契約ができないとの...

弁護士回答
    1
  • 定期昇給・減給率

ベストアンサー

交通事故に会い、約半年間休業をし復帰後も通院等で仕事に支障をきたしています。ここ数年は、会社の業績は凄く良く臨時賞与も出ていたのですが、昇給だけは、毎年三千円の昇給でしたが、今年は、事故の影響もあり昇給は見込めないと思うのですが、もし減給扱いになった場合に、最大減給率等あるのでしょうか?残業も出来ず基本給しか頂いていないので、あまりに減給になると...

弁護士回答
    1
  • 契約書の効力など

お世話になります 偽装結婚時に契約書なるものが発行されたとすると、偽装とはいえ、効力はありますか? 偽装結婚始まり約半年で片方が離婚(解約)したくとも、相手が承諾しないと偽装結婚を 継続していくことになるのでしょうか? また現在の日本の法律には外国人が日本に滞在するためのビザはどの程度種類がありますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 障害者虐待や法律違反についての相談と慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は療育手帳を持っていてシングルファザーです。ハローワーク経由でトラックドライバーのアルバイトに応募して社長に療育手帳があり生まれつき発達障害があるのと子供がいるので16時半には帰りたいと全て伝えてあります。(保育園は18時半まで見てもらえます。それ以上は延長料金) 去年の12月1日から働いていて2度ほど18時半を越してしまいました...

弁護士回答
    1
  • 大学の教員等の任期に関する法律(第7条)に適用されるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用に関する相談になります。どうぞよろしくお願い致します。 当方、国立大に勤務している教員(助教)です。当方は、大学院卒業後、3年間超研究員のような中二階的ポストを経て、5年間の助教の任期付きポスト(5年目の評価で無期転換あり)を務めております。評価時に無期転換できたらしようと考えています。 ただ、雇用の際に、無期転換が5年から10...

弁護士回答
    1
  • 不正の事実について秘密を漏洩した場合、法律上の不利益を被りますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日会社を辞めましたが、その原因は会社ぐるみで「顧客及び協力取引先に嘘の報告書を作成し、不当に低い配当をすること」を咎めたことです。 仮に1億円利益がある場合、2千万と見せかけ、その中から契約通りの利率で配当をおこなっていることなどです。大幅に改ざんしているので協力取引先などは、業務を共に行うこともあるため、証拠はないが薄々感づ...

弁護士回答
    1
  • 会社とは無関係の費用を会社の経費で落とすのは法律上の問題はないのでしょうか?

【相談の背景】 勤務先に会社名義の自動車があるのですが、その自動車を社長の長女が会社とは無関係の私用で使い、その時に発生したガソリン代や有料道路(高速道路等)の通行料まで会社の経費で落としているそうです。 社長も「俺が許しているんだから良いんだ」と言っています。 【質問1】 代表取締役社長が許可すれば、その長女が会社名義の自動車を私用に使い、そ...

弁護士回答
    1
  • 火気厳禁のネイルサロン内でキャンドル教室を開くのは法律的に問題ありますか?

1人で小さなネイルサロンを運営しております。 ネイルサロンのみでの集客が難しく、キャンドル教室も一緒に始めようかと思っていますが、 ネイルサロン内は火気厳禁の溶剤があり、ネイルサロンがお休みの日に開講しようと思っていますが、火気厳禁の溶剤が置いてあるネイルサロンでのキャンドル教室開講は法律的に問題がありますでしょうか? キャンドルに火をつける事は...

弁護士回答
    1
  • 労使交渉を社外組合にお願いしたら勝手に和解させられた

ある社外ユニオン労働組合へ、労使交渉をお願いしたのですが、後半・私の意見を聞かず、交渉を無理やり終らせ、私が知らないところで、和解話を会社へもちかけてました。和解時、書類署名の際、事情を組合から教えてもらえず、早くサインしに行けと組合の人から言われました。 また、署名するところは解雇される会社社屋内で相手会社と二人きりで、会社担当者から脅されサ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の管理職への解雇勧告

ベストアンサー

米国の大学を卒業し、7/1から米国企業A社の日本支社の、準管理職として勤めています。7月から9月までの3ヶ月は試用期間です。 通常日本人は短期間の渡米にはビザは不要なのですが、私は渡米にビザが必要です。 会社Aからの入社前質問書類には米国ビザ必要の有無は聞かれませんでした。面接でも聞かれませんでした。なので嘘はついていません。 このビザ問題は個人...

弁護士回答
    1
  • 法律違反を強要され退職。転勤費用を全額請求されるのは妥当ですか?

前会社からの引き抜きで入社。待遇等は話のみで書面では用意されなかったが、前会社の頃からの付き合いもあり、信頼して入社。 入社後、正社員での雇用だが福利厚生一切無し、所得税などの控除も無し。問い質したがはぐらかされる。 勤務半年辺りに、雇用会社が変更された。なんの説明も無し。雇用契約等一切無し。 入社1年後、福利厚生始まる。 令和2年6月転勤の為引っ...

弁護士回答
    1
  • 大学の有期研究員の募集における年齢制限

大学の有期研究員の募集で年齢制限を説明なしに文書で制限するのは労働者の募集及び採用における年齢制限禁止の義務化 http://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-11600000-Shokugyouanteikyoku/261218_nenrei-seigen_qa_2.pdf に照らして違法なのではないでしょうか。どのような手順で進めればよいでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしていますが…

18歳未満の女子高生が撮影会で水着になり店長が逮捕され、女子高生は補導されたというニュースを見たのですが、 AKBのメンバーは12歳13歳のメンバーが水着になって歌ったり踊ったりしてるのに、 芸能人じゃない女の子が撮影会で水着になったら逮捕されるというのは法律的にどういうことなのでしょうか? 警察・検察の職権乱用ですか?

弁護士回答
    4
  • 教員をしていますが、退職したいです。

私は専門学校の常勤教員をしています。 特殊な学科のため行政への手続きが多かったり、授業が多いです。 3名の常勤教員がいるのですが、仕事の配分が悪いです。 私以外の2名は学科運営に関わる法律などを把握しておらず、行政への手続きなどはすべて私1人でやっています。 授業数も他の2名は私の半分以下です。 その他、講師の予定管理や授業資料作成なども私がや...

弁護士回答
    2
  • 教育公務員はいかなる時に失職させられるのですか。

ベストアンサー

公立学校の教師は地方公務員法をはじめとする法律で幾重にも守られていますが、刑事起訴される以外で失職させられることはないのでしょうか。あまりに保護されすぎていてなぜ彼らに組合が存在しなくてはならないのか、さっぱりわかりません。

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんへの相談について

ベストアンサー

労働審判を行うのですが、相手方が弁護士をつけてきたと、裁判所から電話がありました。 個人で行うつもりでしたが、1人はやはり不安です。 今まで無料相談など、利用していましたが、 申立の証拠以外に、証拠として出す内容(補足必要のある内容など)に悩んでいます。 やはり相談だけでは(相談料として有料となっても良いのですが)、依頼をきちんとしない事に...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員の育休満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を結ぶのは問題ないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員が産休に入ると同時に派遣先と雇用契約が終了になります。産休、育休中は派遣元に所属することで手当を受け取ります。 派遣社員は、同じ派遣先で引き続き勤務を希望しており、派遣先も派遣社員の能力を評価しているのでできれば継続したいと思っています。 【質問1】 この場合、派遣社員が育休期間満了後、派遣元を退職し、派遣先と直接雇用を...

弁護士回答
    1
  • 給与・経費の振込先口座の金融機関を指定したい

ベストアンサー

振込手数料の削減のため、従業員の給与の振込先口座を会社指定の●●銀行・xx支店に開設させることは法律上問題ないでしょうか。 また、経費精算のために新たに指定の口座を開設させることは問題ないでしょうか。社内の出張旅費規定で、「従業員は会社指定の金融機関の口座を開設するものとし、会社は指定口座に出張経費を振り込むものとする。」といった内容の規定を盛り込...

弁護士回答
    2
  • 脅されての勤務時間を減らされる

ベストアンサー

バイト先で事故処理案件ではないちょっとしたミスなのに、勤務時間を減らす、と脅しをかけられました。 契約更改したばかりなのにです。先生にお聞きします。 ・勝手に時間を減らされることが大丈夫なのか? ・減らされた場合法律的に問題ないのか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 【有給休暇の取得日数について】

ベストアンサー

2011年6月に今の会社に入社しました。 従業員が10名以下で就業規則はありません。 先日、自分が入院した後に有給を使うか会長に聞かれました。 そこで初めて自分の有給が17日であることが分かりました。 ネットで見る限りでは6.5年以上は20日上限と書いてあり、言われた日数と3日差異があります。 会長の説明では、勤続6ヶ月で有給10日付与、その後は1年に1日増えると...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休付与について

ベストアンサー

5月に会社を退職予定なのですが4月に付与されるはずの有休が、退職予定者には付与されないと人事より言われました。 そこで先生方に質問がございます。 退職予定者に有休が付与されないというのは法律上認められるのでしょうか? お答え頂けましたら幸いです。

弁護士回答
    6
  • 職業紹介責任者の登録について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノ 懲役2年6ヶ月 執行猶予4年の判決を受け、 昨年3月に 執行猶予が終わり、 今年、職業紹介責任者講習を 受けました。 これから登録申請をします。 職業紹介責任者としての欠格事由に ➀ 禁錮以上の刑、労働関係法令違反等で罰金刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から起算して5年を経過しない...

弁護士回答
    2
  • 雇入れ時健康診断の費用について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 新しく就職することになった会社から、労働安全衛生規則第43条に基づく健康診断を 自費で、受ける場所も自分で探して受けて下さいと言われました。 今までは会社負担で指定された所などで受けてきましたので、とても違和感をおぼえましたが これは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 会社負担でないならば受けたくな...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間の打刻まるめについて違法性の確認と、改善を労基署に相談する事ができるか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務時間の打刻まるめについて 勤務している会社では勤務予定時間の前10分、後10分が丸められ勤務時間・時給の計算が行われます。これは違法ではないでしょうか?また、労基署に相談すれば是正の指導などを入れてもらえる可能性はありますか? 例を挙げると 7:00〜16:00勤務の場合、6:51〜7:00の間に出勤打刻、16:00〜16:09の間に退勤打刻するように...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の電話対応はボランティア?

【相談の背景】  私は介護士をしています。月に2回ほど施設の宿直電話(携帯電話)を持ち帰り、深夜であっても早朝であっても、利用者さんから電話が有れば、電話対応をしなければなりません。  しかし、その手当てはありません。携帯持ち帰りの日は、ずっと仕事をしているようで落ち着かないので相談させてもらいました。 【質問1】 これって、労働基準法的には合...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的苦痛に対する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 いつも職場で嫌いな方に話しかけられます。 その度に気を使い精神的に辛いです。 【質問1】 その嫌いな方に 『今は精神的に辛いので、そっとしておいてほしいし話しかけないでほしい』 と伝えても話しかけてくるようでしたら、 法律的に相手は何か罪になりますか? 【質問2】 それとも、慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • ブラック企業から退職

【相談の背景】 同棲している彼女の話です。 2024/3に転職して2024/4から勤務している職場で諸々と法律違反のようなことを言われているそうです。 【質問1】 やめさせようと思うのですが、下記は従う必要がありますでしょうか(取り返す方法がありますでしょうか)? ・完全月給制と説明を受けたがGWの分の給料が引かれる ・有給を使おうとすると欠勤扱いだと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自衛隊の外出禁止に関して

【相談の背景】 自衛隊についての質問です。 自衛隊の「外出禁止」は違法ではないのでしょうか? 「外出禁止」の理由は「毎週階級が上の人が出したゴミをある程度貯めてから捨てようと思い、放置していたこと」です。 どうしても納得が行きません。違法であればなんの法律に抵触しているのかに関してもお教えいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 副業禁止の会社での小説家としての副業について

【相談の背景】 私の会社は副業禁止なのですが、以前ネットで小説は印税は副業に当たらないが著作権料は副業に当たるということを見ました。また、副業禁止規定は法律上の拘束力はないとも見ました。 【質問1】 印税は副業にならないで、著作権料は副業になるのは本当でしょうか?また、副業禁止規定は従う義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから