15,388件見つかりました

法律相談一覧

• 自分の公休日に来る会社からのLINEについて。

ベストアンサー

パート勤務をしています。自分の公休日に上司から‘会社に関する事(会社の改善点・会社に望む事等)をLINEで送って下さい。’とのLINEが来ました。しかも送信された時間は早朝です。返信はしたのですが… ・自分の公休日に仕事の連絡に応じなければなりませんか? ・上司が公休日にすぐに返信を希望する仕事の連絡をしてくるのは、法律的にはどうなのですか? すぐに...

弁護士回答
    1
  • 通勤手当不支給 会社不利益変更 就業規則

通勤手当の不支給に関する相談 2019年12月、社員との合意の上、2020年4月より皆に3ヶ月分の交通手当を支給するような知らせが全員にメールで送られて来ました。 2020年3月より、コロナ対策として在宅勤務が開始 2020年4月、在宅勤務中、通知通りに会社より交通手当が支払って頂きました。 2020年6月、7月より皆に通勤手当を支払ことがなくして、出社した交通費のチケ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の解雇をなんとしても防ぎたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間中の解雇・能力不足指摘についての相談 本文 はじめまして。半年間の転職活動を経て、やっと正社員として入社したばかりです。解雇されないようにしたいと考えており、アドバイスをいただきたく投稿しました。 2025年7月に正社員として入社(試用期間中も労働条件は変更なし) 8月、上司から「プログラミングの速度が遅い」と高圧的に指...

弁護士回答
    2
  • 採用内定通知に記載の定着率が虚偽だった場合、内定者は会社を訴えられるか?

【相談の背景】 私の知人のお子様が、昨年 2024年03月 に、とある会社から採用内定を得て、 同年04月に入社し、2025年02現在も引き続き就業中です。 内定を得た際、会社から知人の元に、 "内定を出すのでこれを承諾し、ぜひ入社して欲しい" という趣旨の書面が届きました。 その中に、"内定者の家族に安心してもらえるよう、会社情報・労働環境を明記する"旨の文言と...

弁護士回答
    1
  • 上司の思い込みの激しい指導?

ベストアンサー

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    2

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護ではなく、刑事告訴告発をするのに困っている。弁護士さん見つからない。

業務上横領罪 詐欺罪 詐取 傷害罪 親告罪もろもろ 事務職員が、役職の一般行政職で、驚くほど不正をしておりました。こちらが指摘して、発覚するというパターンで、隠蔽詐欺を明かすのも法律を調べながら大変です。 明らかになって、30名以上の役職者男性事務職員が、反社会的勢力のように違法行為をし、恫喝や脅迫強要通知、録音有り。労基署も法務局総務省と返せ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給申請で強制的に仕事を自主退社させられる

ベストアンサー

先月シフトが少ないので困ると言って少し増やしてもらいました。 今月は今まで月収8~10万円くらいだったのが 3万円くらいのシフトになってました。 なぜなのか聞いてみたら 早出も遅番も出来ないし(面接時に子供がいるため出来ないと伝えて済) 予約が少ないので暇なのでシフトに入れれない と言われました シフトを減らすにしても相談してほしいと伝えても のら...

弁護士回答
    2
  • 病院勤務の看護師の常態化している超過勤務について

【相談の背景】 病院勤めの看護師です。 日勤帯は8時〜16:45となっていますが、8時半から患者のもとへ行くために、7時半には更衣室に着いて白衣に着替え、7:40に病棟に着いてカルテから情報収集したり朝食後の薬の準備をしたりしています。 仕事が終わらず残業するのは毎日で、日常業務以外の業務改善や教育のための文書作成・活動はいつも残業や自宅で行っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 合理的配慮の範囲と法律上の義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は10名規模の会社で部長職をしております。部下が雇用後に発達障害とわかりました。確かに診断前も、一般的な方々が起こしそうもないミスをし、不自然に感じていました。本人から、「合理的配慮をお願いします」と伝えられ、私も経営者と共に勉強してきました。また、その部下の主治医とも話す機会をいただき、合理的配慮の必要性を言われていました。...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託を行うに当たり

日本企業ですが、韓国在住(韓国籍)の方に業務委託契約でお仕事を依頼したいと考えております。 下記内容について、ご教示頂けますと幸いです。 ①、業務委託契約書は日本の法律に基づき作成で良いか ②、①の規約に違反した場合、日本の法律で裁けるのか ③、外国籍の方と業務委託契約を結ぶ際の注意事項があればご教示ください ④、契約を結んだとはいえ、外国籍...

弁護士回答
    2
  • 社内の記名式アンケートについて

【相談の背景】 会社で記名制のアンケートがあって、回答は強制です。事務局だけが回答内容を扱うのならいいのですが、共有されないと言われてる部門長にも共有されている様子を感じます。 【質問1】 アンケートに回答する際に部門長への共有の注意書等がないのですが、このような状態で第三者に回答内容を共有することは法律に違反しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 欠勤の強要は問題ないのでしょうか

ベストアンサー

祝祭日を有給休暇または、欠勤で休むように強要されました。 前回こちらで相談したところ有給休暇の強制は、法律違反と返信がありました。 その旨を話したところ、欠勤か、有給休暇選ばしているので、強制ではないと言われました。 欠勤の強制は、問題ないのですか。労務士は、問題ないと言っているそうです。

弁護士回答
    2
  • 会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...

弁護士回答
    1
  • 企業側の不都合で内定を白紙にされた場合、損害賠償請求は可能でしょうか?(詳細版)

【相談の背景】 お世話になります。 ご多忙な中リンク先まで来ていただき感謝致します。 複数のご意見をいただければ嬉しいです。 労働問題、労務トラブルの高額な損害賠償請求に関するご相談です。 正式にどこかの弁護士事務所に相談する前にこの労働闘争の確度を見極めたく思っています。 扱う金額も高額なので本件はどこかの弁護士事務所に依頼する事にはなると...

弁護士回答
    1
  • 残業代についての質問

未払い残業代について 私の勤める会社では 社員は残業代がほぼでません。 しかし、パートにはなぜか残業代がでます。 残業代の申請書が一応は社員にはあり、 パートにはなく、 パートが残業すればほぼ無制限ででます。 社員、パート、 双方にでない方が納得できるのですが、 法律上パートの方が優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、会社都合による解雇トラブル

【相談の背景】 私は2023年12/8に会社都合により解雇となりました。経緯は2022年の夏頃から医療脱毛の新規申込件数・新規契約件数の減少に伴い赤字経営が続いて金融機関からの融資等の資金調達・販管費等の合理化・支援先を探す等、クリニックの経営再建を図っていたが、解決がされないまま11月30日の給与支払日を迎えてしまい、給与の未払いが発生した感じです。給与末払...

弁護士回答
    1
  • 勤務業績評価の開示について

ベストアンサー

一般企業に勤めるものです。 賞与の査定のことですが、弊社は3次まであります。 1次の課長査定で良くないことを感じたので 2次の組織長に直訴しましたが2次評価を教えてくれません。 弊社は1~5の5段階です。わたしは後方部門なので 1~3しか基本付きません。2が標準です。 3はやや良いで、2と3は15万円違います。 私は今期、社長プレゼン2回成功さ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦がライバル企業勤務で在宅勤務取り消し

【相談の背景】 私と妻は元々同じ会社におりましたが、私が転職し妻の会社のライバル会社の派遣社員として働くことになりました。私と妻は在宅勤務をしており、お互いのパソコンの画面が見える状況です、このことを妻の会社に言ったところ妻の在宅勤務は取り消され、オフィスでの勤務となってしまいました。 【質問1】 この妻の会社の判断は法律的に問題はないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の秘密保持誓約書について

現在、派遣社員で働いていますが、契約終了にあたり、秘密保持誓約書へのサイン提出を求められました。 大まかな内容としては、情報はもらしません的な内容であり名前と住所の記入欄があります。 これってそもそも派遣社員として派遣元に契約した時点で成立してるものではないのかと思い相談です。 ①サインして提出すべき必要はありますか? ②提出しない場合、法律...

弁護士回答
    1
  • 給料の手渡しから振込に変更を依頼することは可能ですか?

【相談の背景】 給料の手渡しの会社にいたとします。 雇用契約書や労働城条件通知書、就業規則全てもらってなくて、給料が振り込みではなく手渡しで貰ってたとします ですが、例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した場合、会社に手渡しではなく銀行口座に振り込む形にしてくれと頼むことは可能ですか? 【質問1】 例えば給料日の前にやめて、遠くに引っ越した...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて

職場にて、毎日暴言を吐かれ、暴力もふるわれ、警察にも被害届を提出しました。 来週から、そのパワハラ先輩と、車内等の密室内で二人きりの作業を一週間、行わなければならず、生命の危険を感じて、来週から、出社拒否をしようと思うのですが、法律上は問題ないでしょうか? 上司には、生命の危険があるので、すぐに退職させて下さいと連絡したのですが、一ヶ月はいて...

弁護士回答
    1
  • 帰国費用、引っ越し費用を会社に請求することはできますでしょうか。

駐在員として海外赴任をしておりますが、一身上の理由につき帰国・退職することとなりました。 海外から日本へ帰国するにあたり、帰国費用と引っ越し費用を会社負担でお願いをしましたが、退職する者には支給できないと却下されてしまいました。 しかし、以下の3点から請求が可能かと考えているのですが、先生方のお考えをお聞かせ頂けますでしょうか。 1.会社負担の一...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の解決金200万でその後認定された労災の慰謝料額として妥当か?清算条項の無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災・清算条項無効の根拠 ①2022年夏、労働審判の申立て書と相手方答弁書には労災に関する請求の記述が一切なし ②当時委任した弁護士と労働審判の打ち合わせの際、弁護士から労災関連の請求は範囲外と明言している(法テラスだった) ③連絡係の弁護士から電話があり、協議に悪影響が出るので、委任範囲外の告訴を止める様に要望を受ける(会社側が...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の娘に親が嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人(20歳)が鬱病になり、自殺行為などで医者から入院を勧められ、その病院では入院施設がないので紹介状書くと言われたみたいですが、知人の母親が入院に反対、知人の母親はゲーム依存や睡眠不足が原因だとして入院させずとしてます。その知人の母親は知人に対して顔が合うだけで「死ね」や「薬を飲むな」、「仕事をズル休みしている」などと暴言を言って...

弁護士回答
    1
  • 解雇の釈明件について

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分、解雇の弁明件について 解雇にて労働審判を控えています 会社から解雇を言い渡された際、会社側の一方的な解雇にて、当方「弁明件をください」と訴えましたが、 会社側は「そんなもん聞かん!! 帰れコノヤロー(録音してます)」でした 労働審判の申立書に「解雇に至る重大案件ですら、釈明件をあたえてくれなかった」と書いた所、 相...

弁護士回答
    1
  • 給料未払金請求。この場合、何か書面で請求することはできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 仕事の同業者が、忙しいので手伝いに来てほしい。というので3日ほど手伝いに行きました。が、1日分の日給を払ってくれただけであとの2日分は払ってくれません。この場合、何か書面で請求することはできますか?また、この同業者は法律上、罪に問われるのでしょうか?是非、詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • リタイアメントビザの取得の手続について

リタイアメントビザを取得して、余生を海外で過ごすにはどのような手続が必要なのでしょう? 費用等は法律等で定められているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 会社から損害賠償請求を受けたら

会社から損害賠償請求されそうです。 私は自分なりに精一杯仕事をしてますが どうしても失敗したりミスを犯してしまいます 以前から私を嫌っている上司がそうしようと思ってるらしいです 請求額が莫大な金額みたいです 例えば3000万❗️会社の赤字が年間それぐらいその全てを私のせいにしようと思っているみたいです もし訴えられた時それを従業員割る➗事は法律上出...

弁護士回答
    2
  • トラックの車中泊について

トラックドライバーをしています 長距離を運送することになれば、車中泊という作業があります 10トンクラスのトラックなら、寝台部分にクッションマットがあり またベッドの幅も70cmくらいあり、一応寝台として認められそうです しかし質問者が乗車している 4トンクラスのトラックになると ベッド部分になるであろう荷台にクッションマットがなく(つまり敷布団...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員のまま無期雇用

ベストアンサー

派遣社員として2016.4/1から現在まで、同一派遣先で就業していますが、派遣法の改正に伴い2019.3/31までしか 今の派遣先は必ず終了しなければいけないのでしょうか…私の希望としては 今の派遣先で社員になると手取額も減る上、業務内容が今より増量される事が予想され、また人事異動にも従わなければいけなくなる為、派遣社員のままで 無期雇用して貰いたいのですが、これは...

弁護士回答
    1
  • 大学職員の雇い止めの取り消しについて

某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇後に相手方会社が別会社と合併し、社名が変更されている場合の訴訟活動について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は労働者で、解雇されました。 不当な解雇だと思うため、地位確認請求で争う予定です。 訴訟の準備をしている間に、相手方会社が別会社と合併し、社名が変更されていました。 【質問1】 合併後の会社(社名が変更されている)を相手方として、訴訟を提起しても、特段の問題(通常、不当解雇を争う場合との差異)はないでしょうか? 【質問2】 また...

弁護士回答
    3
  • 不倫の事実の報告義務

ベストアンサー

会社への不倫や離婚の報告義務は 業務中・業務外、就業規則への条項の有無問わず 法律として必ず発生するものなのでしょうか? また、配偶者と離婚するにあたって、配偶者側が 一方的に私の勤務先にその事実を報告することは 法的な権利なのでしょうか? ちなみに私の場合は「業務中」です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • どうしたら退職できますか。

私の友人のお嬢さんが、反社会勢力の方の経営するお店で働いています。その方は脅されてやめるともいえず、怖がりながら今も住み込みで労働されています。給料も一日働いて千円ほどで、最近では取るに足らないミスを責められて、給料を数日もらえず食べるものに困ることもあるそうです。その方は知的障害のある方で、また、私の友人も身体に障害があります。一度友人はお嬢...

弁護士回答
    1
  • 12級労災障害で慰謝料、損害の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 労災の相談をお願い致します。 私は個人事業主で、配管設備をしています。東日本大震災の復興、復旧工事の為、2011年から新潟県から福島県に滞在しながら仕事をしています。3年前の10月頃、某市発注の水道配水管布施工事の作業をしていました。地元の設備会社が某市から受注した現場ですが、作業員5名で作業中に私が作業していた隣の従業員の方がいきなり...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用か正社員を希望しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員を5年続けました。当初は5年経てば無期雇用になると言われていましたが、5年目の更新のときに、人事担当から、うちの会社はコロナの事もあって不景気だから無期雇用の制度はなくなりこれからも1年更新になると言われました。 ホームページなどで調べると、無期雇用を申請すれば会社は拒否できないと書かれています。 この場合は、こちらか...

弁護士回答
    1
  • 一方的な短期間での派遣切り

一方的な派遣切り。 派遣に登録し1ヶ月経たない者です。 スタートメンバーということで 4人10月から仕事を始めました。 しかし、10月のこの瀬戸際になってから、 理由は完全に会社にあるということで契約切りの話をされました。 関東地方、中部地方、関西地方に支店のある会社ですが全て派遣を切ると言っていました。 因みに私1ヶ月契約で更新を希望し受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の上場企業に対する圧力手法と労組加入先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働組合について。被告上場企業。純利益100億円。労基法15及び職安法5の3で私人訴訟。労基法違反疑惑は既にマスコミで報道済み。私人訴訟をいい事に偽造文章及び偽証を行う。今後、労組に加入して法廷外の圧力をかけたい。ウォルタールーサーに憧れています。どのような圧力が考えられますか?具体的にどこの労組に加入すればよろしいでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    1
  • お昼休みの残業代金請求

【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...

弁護士回答
    1
  • 求人内容と実際の業務が違う

私は派遣社員として働いていますが、 最初に派遣会社に言われた仕事内容と違っていて困っています。 具体的には 業務の補助で良し。 今のスキルで大丈夫 とのことでした。 しかし実際は 補助ではなく自分が主体となって仕事をする また専門的な知識、技術がいるものでした。 できない、わからないとなると周りからはそんなのもわからないのかという雰囲気さえ出...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職

介護の派遣会社を辞める事になり、その研修費用を三ヶ月間働かなかったので前払いしてたぶんを来月の給料から引くと言われました。 辞めた理由に関しては仕事が合わないのためです。 複数のサイトを見て法律上引かれ無いという書き込みを数件見ましたが今回のケースもそれに値するのでしょうか? 辞めるにさいし勤務表の印鑑押し忘れ分も給料払わないと言われました

弁護士回答
    2
  • 元上司のつけてきた弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続き完了済です。 いきなり訴訟にはいったのではなくまずは元上司・次に会社に交渉をしました。双方ともに弁護士をつけて支払を断ってきました。 会社は顧問弁護士である有名な法律事務所をつけてきましたが、元上司は個人...

弁護士回答
    2
  • ビジネスパートナーからの過度な手切れ金の額

ベストアンサー

【相談の背景】 7〜8年前から一緒に事業をやろうと話していた友人が居ます 友人は法人企業の経営者です その人を信じて私は7〜8年間、計画していた事業の仕事をし、いつ声が掛かっても良い様に準備しておりました 去年の夏頃に彼の企業に合流し私が主導し事業計画書等を作っておりました ところが最近になり 『何か急にこの事業にヤル気がなくなったから解散し...

弁護士回答
    2
  • 示談書の金額について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今回損害賠償(約70万円)の件で示談書を交わし示談となりました。 金額については妥当なものなのか今だに判断できていません。 私の親族が加害者となり、代わりに私が進めました。 弁護士ドットコムの先生には大変助けていただき感謝しております。 私の勤務先は法律事務所と休日が一緒で働きながら、地元の法律事務所に足を運んで、解決していくのは...

弁護士回答
    1
  • オーナーさんにゴミを漁られ、偶然知り得た情報を第三者に吹聴された場合の法的手段にについて

ベストアンサー

【相談の背景】 隣のアパートのオーナー(個人)とのトラブルについてです。 隣のアパートのゴミステーションに、ゴミ(市町村指定の袋)を捨てておりました。 1ヶ月ほど前、ポストに注意が書かれたA4サイズの紙で投函されました。その後は自分のアパートのゴミステーションを使用しております。 しかし先日、会社の上司に呼び出されその件についてヒアリングをされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから