このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妻の職場復帰後の育児休暇に関する労働問題について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月から7ヶ月の息子の保育園が決まり妻が職場復帰をしました。夫の私と同じ職場です。しかし、保育園に登園させてから息子の風邪や感染症など5月に入ってから保育園から呼び出しが頻繁にあり、妻は仕事を早退したり子供の看護の為に休みが多くなってしましいました。そしたら、先週の金曜日(5月29日)に職場の上司に話があると言われました。話したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政機関を訴えたい
ベストアンサー臨時的任用講師の立場であり、介護休暇の方の代わりに働いていた人について。三重県では講師の場合、同じ学校に原則三年までしか働けない義務があると聞きました。現にそのように私も扱われました。 1、三年以上勤務している人がいますが、法的に違反ではないのでしょうか。 2、その分の給与返還させるとかはできないのでしょうか。 3、労働局に訴えればその方を処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の業務委託契約について
【相談の背景】 クリニックを夫婦で開業する予定なのですが、節税も考え、お互い個人事業主として経営をしていきたいと考えております。 そうなりますと、片方が事業主(個人事業主)、片方が業務委託(個人事業主)としての形態を取りたいと考えてます。 【質問1】 夫婦ともに毎日同じ診療時間で働く予定ですが、①業務委託という形は取れますでしょうか?、②そもそも医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ISD条項と憲法の関係。+但し、外国投資家と国?
ベストアンサーISD条項が国家の主権を侵すのではないか、国内法の規制を無力化してしまうのではないか、との危惧があります。 また、条約は憲法より上位にあって、憲法は実質的に下記のようになりますか? TPPは日本国憲法違反 第44回 TPPを慎重に考える会 勉強会 http://eigokiji.cocolog-nifty.com/blog/2013/02/tpp-bc11.html 開会挨拶 TPPを慎重に考える会 世話人 篠原孝 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女平等で働く時の例外や思いやりは無いですか?
【相談の背景】 社員100名ほどの地方の地場産業で働いています。 女性営業職です。 営業職と言っても規模が大きくないので、現場作業の手伝い等もあります。 そもそも女性の営業職は1割程度で、会社も男性社会です。 最近になって男女平等に会社は力を入れているようですが、男性に良いように男女平等を主張されているような気がしてなりません。 例えば、80キロほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場に隠しカメラを設置することついて
【相談の背景】 勤務先で就業規則で決められている休憩時間について質問です。 必要以上に取得している事実が問題になっています。 不正を暴く証拠を取るために、休憩室に隠しカメラで休憩時間を撮影しようと考えています。 休憩室は備品倉庫、書類保管、仮眠室も兼ねた部屋です。場合によっては着替えもします。 【質問1】 隠しカメラで証拠をとる行為は法律上、問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰国する為の引っ越し費用の請求
現在ドイツにて現地採用(日系企業)、契約社員で働いてます。元は同じ企業のフランス支店にて就労していましたが、支店閉鎖に伴い、ドイツにて新たに事業所を立ち上げた為、そちらに異動した形となります。 1年毎(更新するかしないかは不明)の契約でしたが、今回、契約更新しない旨を2ヶ月前に告知されました(4月末までの契約) 今回相談したいのは、フランスに帰国する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用に際しての身体的疾患報告義務について
【相談の背景】 雇用、採用前にて身体的疾患をもつ場合の職業について企業へすべての事情説明の必要があるのでしょうか 面接、面談に伺うと必ず前職の退職理由を聞かれ身体的な事情と伝えるとほぼ採用に至りません (障害者には至らないと医師には言われ障害者手帳などはありません) 【質問1】 雇用される条件には必ず身体的疾患の申し出は必要なのでしょうか 試用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を届け出てから退職する期間について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の職場に退職することを伝えました。 就業規則と労働条件通知書兼雇用契約書に、自己都合退職の場合、退職する3ヶ月以上前に書面で届け出ることとします。 と書いてあります。 【質問1】 退職を届けて出てから3ヶ月以内に退職することは可能でしょうか? 退職を届け出てから1ヶ月で退職や1ヶ月半で退職を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意団体(非営利で助成も受けていない)の運営に関連する法律と,公務員
【相談の背景】 非営利の任意団体の会員です。この団体はある分野の実践研究を行っていて,年に1,2度,外部の方が参加できる有料イベントを行っています。料金は資料作成や広報といったそのイベントの運営に使用し,利益は発生しませんが,多い会では50万円ほどの規模にはなります。 【質問1】 公務員としてこの会に関わることは兼業に値しますか。 【質問2】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤について。手当は出ますか?
休日出勤についてお教え下さい。 明日から年末年始休暇となりますが、 客先からの要望で明日29日に私一人で出勤します。 上司に報告しましたが、 特に休日出勤については何も言われませんでした。 この場合、休日出勤手当は法律的に適用されるのですか? ちなみに月々の給料で調整手当は出ておりますが、 給料出勤は調整手当に含むなどと言われる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金のダウン。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか?
会社の就業規則違反を行い降格を内示されております。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか? 現在40万の給料が 半分の20万にすると宣告される可能性はあるのでしょうか? もし拒否すれば、解雇される可能性はあります?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。
会社から給料日なのに給料をもらえません。 その理由が、自分は会社に借金があるのですが、 「会社を辞める際は借金を一括返済する。」 という誓約書を交わしてます。 先週に事務員に辞めると口頭で伝えました。 確かに誓約書をかわしましたが、給料から借金を返済する等の ことは書かれていませんでした。 しかし、会社側は僕の給料を借金にあて、残りの足らずを ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にともなって、意思表示の仕方を知りたい。
ベストアンサー退職届けを内容証明と配達証明で送付した場合、会社で受けとられた翌日から2週間で(法律上)退職できますか?また、メールでの退職しますと少しの意思表示でも効力ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の処分前に自主退職は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は刑事事件で会社の処分待ちです。 処分は警察では起訴猶予、会社からは減給か戒告くらいです。 そして、今の仕事を辞めて転職を考えています。 【質問1】 会社の処分が決まる前に自主退職できるでしょうか。 【質問2】 また、今の会社には転職を伏せて退職したいのですが、今の会社が転職先に、私が処分される予定だったと伝える仕組みはあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動に伴う減給について
ベストアンサー人事異動により営業職から総務に異動になり営業手当(月平均8万円程歩合制)がまったく支給されなくなり、給与が17%も減ってしまいました。特に希望した異動でも無く、営業成績も優秀で総務に異動になる理由もありません。このような給与の大幅な減額になる異動は法律上問題無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
制服代を請求できますか
会社側が制服として白のポロシャツと黒のパンツと原色単色のスニーカーをアルバイトに対して規則としています。しかし、制服の支給はなく自腹での購入で制服代の支払いもありません。 業務上、制服は必須とのことで購入させられた場合、この制服代を会社側に請求し支払って貰うことはできますか? また、可・不可の根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先が、携帯電話の購入を求めている
家族の話なんですが、この度新たなパート先で働かせていただけることになりました。 そのパート先が、家族に対して、携帯電話の購入を要求しているようです。 家族は、これまで携帯電話を所有しておらず、新たに買うようになります。 見積もってもらったところ3万円近くの安くない出費となるため、あまり気が乗りません。 法律的に、何か補助金を求めたり、この要求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の給料が大幅に減額。同僚も減額されたが不満が一瞬のみで違和感がある。上司と同僚に仕組まれたか?
ベストアンサーすみません、僕の弟ですが、現在詳しく知らないですが「ライン行程の会社」で働いてます、かなり何年か前に「大幅に弟の給料が減額されて同僚も同じくらい減額食らったらしい」ですが、最近弟が、「俺とおなじだけ減らされたなら不満ややってられねー、ってのがあの時だけ、ってのは明らかにおかしくないか?俺と同じで困窮してるなら不満が「継続するはずだ」明らかにおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を本人訴訟でする場合に、私に立証責任は必要でしょうか?
ベストアンサー労働審判で弁護士さんを立てずに、自分でやろうと思っています。 この場合、立証責任というものですか、「民法第〇条違反」とかって、相手方の会社側の罪状とかをこちらが主張しないと、審判上その部分はスルーされて、損害金が減ったりするのでしょうか? 申立書に詳細な経緯を記入してるだけで、審判団の方達が、「会社側のこの行為は民法第〇条違反だから、損害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給の義務化に対しての休日
有給義務化でなのかわからないのですが 急に会社のほうから平日に月1で全休にすると言われ毎月一回は平日に休むようになりました。 その他に会社のほうから有給義務化なので5日とってくださいとかも言われていません。 この月一の会社休みを有給義務化の分だと言われたら法律的には大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書
ベストアンサーある会社に入って二週間程が経ちます。一ヶ月は試用期間となっています。年末調整の書類を出しただけで雇用契約書にはサインはしていません。このような場合にも辞めるときは二週間前には言わなければいけないとか法律的なものが通用するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【NO2が部下を陥れようと嘘の内容を社長に伝えることって、法律的にはアウト?】
ベストアンサー【相談の背景】 私は職場でリーダーとして仕事をしております。 できる限りスタッフが仕事しやすいように、発信や情報を共有するよう行っております。 社長からは信頼を得ておりますが、そこをまとめる総括(NO2)からは嫉妬のような発言をよく影で聞くことになります。 先日、社長から「あなたとAさん(他のスタッフ)とのLINEメッセージのやり取りにて、私(社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の家族手当について
離婚調停中の家族手当について。協議離婚中は支給されていた家族手当(妻、子供)が調停に入った直後から給与から支給されなくなりました。会社の規定としてあったとしても法的にはいかがなものでしょうか?遡って請求できるとして相談先は労働基準局に対応依頼するのでしょうか?尚、離婚調停は第一回目が終了したばかりで、まだ調停委員から何等の調停申し入れ事項、合意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リストラをしながらも、並行して新規採用する会社
ベストアンサー【相談の背景】 地方の中小企業勤務しています。 今年に入り、コロナ不景気を理由に正社員の10%程度がリストラ対象となり解雇になりました。 その後、人員不足で仕事が回らなくなってしまい、急遽人員の採用をしています。 仕事自体はありまして、各部署も忙しい模様です。 リストラ対象者に対しては、かなり良い条件を提示して解雇したそうです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の休日日数について
介護職で夜勤専従の者です。 サービス提供責任者より、今月から来月以降の夜勤の人のシフトを作れと命じられたのですが、日勤夜勤が夜勤のシフトに入れる回数を3回までと限定しています。今までは日勤夜勤の人が6回入っていました。 日勤夜勤の人が3回だけだと、夜勤の休みが3日しか取得出来無いのですが、法律的、倫理的にどんなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から、決裁済みの立替金返還請求
先日、会社から貸与されている携帯電話が原因不明で故障しました。総務に相談し、指示通りに指定店で本体交換し、数万円を立て替えました。勿論、ただちに稟議をあげ、承認がおりたため立替金は会社から戻ってきました。しかし、いきなりその金銭を会社に返金せよ、という指示がきました。そのような規定はどこにもありませんし、適正な手続きを経ているので今更会社に返金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事前予告なしの解雇について
【相談の背景】 こちらから退職の意思を示していて、12月いっぱいで退職で話を進めていました。 今日連絡があり11月いっぱいで解雇になります、と言われました。 こちらから先に退職しますと伝えていたのに急に(しかもあと2日)解雇だなんておかしくないですか? 【質問1】 この解雇は法律的にはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会に対する期限ギリギリの申立てついて
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていたブラック企業で、長時間労働下でワンオペ業務を強いられて搾取され、うつ病になりました。 その後、労災申請を行い、行政による1年半の調査で、うつ病と長時間労働の因果関係が医学的に認められました。 (業務上労災の認定を受けました。) 現在、色々な弁護士の先生に相談してAIで申立て書面等を作ってます。もう直ぐ完成しそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時解雇されました
2年勤めた会社に解雇されました。解雇理由を聞きましたら「会社の中をひっかきまわした」だそうです。その他にも色々と言われましたがすべての理由に身に覚えがありません。解雇させれて今日まで約2ヵ月間の間に労働基準監督署に何度も足を運び今までの賃金未払い金の請求や解雇理由証明書、解雇手当など請求しました。給料未払い分は監督署が計算してくれてその金額の請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代休取得の強制は違法ですか?
【相談の背景】 会社の代休についての就業規則ですが、 「本人からの請求があったさい、業務に支障がない限り、代休を与える事がある」 とあります。これ以外の記載はありません。 ですが、上司からの指導により、原価低減のために代休を取得させろといわれ、部下に毎回代休を取得させています。 先日、 就業規則に取得義務を記載していない場合、違法という話を耳に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部下の発達障害への配慮義務について知りたい
【相談の背景】 中間管理職の私に、発達障害を抱えた部下から「配慮をお願いします」と、医師意見書付きで言われました。これまで経験のないことで、素人ながら法律を調べましたが、どうやら配慮は努力義務のようで、配慮しないことによる罰則がなさそうです。 【質問1】 部下からお願いをされましたが、それに応じなくても努力義務で罰則がなさそうです。努力義務で罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードが会社にしかない場合の残業代の請求。タイムカードに記載のない働いた分の請求。証拠保全
ベストアンサー残業代金を請求したいです パワハラ(欝で休職中)で社労士の先生に相談。相談しているうちにパワハラは難しいが残業代金がある可能性が高いことがわかりました 残業代を考えていなかったので、日報(タイムカード)を抑えておりませんでした。給与明細は労働時間や残業時間が空白で基本給と手当てがあるだけです。 ①上司に相談しました、歩合給として残業代金は支払っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セカンドオピニオンとして、労働問題の専門の先生に不当解雇と未払い残業代について
労働審判1回目が終了。 1.申請してから2ヶ月半過ぎた期日です。会社側の答弁書は前日夕方に提出。 会社側の答弁書はすべて争う姿勢の内容でしたが、 裁判官から『申立書が丁寧に作成され、ありがとうございます』みたいなことは言われ、 答弁書の内容についての質問はないと言われ終了。 代理人もあまりの短さに、びっくりしていました。 2.申請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法違反を申告しましたが、指導内容が不十分過ぎる
ベストアンサー勤めている会社の労働基準法違反を労働基準監督署へ申告しました。 うまくまとめられず長文で申し訳ございませんが、専門家の方にお伺いしたく、詳しい状況を記載致しました。 どうぞよろしくお願い致します。 申告の方法は、書面にてまとめた申告書を直接労基の窓口にて提出しました。 その結果、会社に労基の調査が入ったのですが、指導内容がどうしても納得できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代請求にて、労働審判についてと名ばかり管理職についてのご相談です。
ベストアンサー今現状は労働審判を起こすために弁護士さんに頼むか悩んでいる状態です。 現状、会社側は、2年間の中で半年分の計算を行い、500万円ほどの示談を申し出てきています。 残りの1年半については、支店長として働いていたから管理職手当も出てるからと残業代は払わないと言われております。 ただ自分で色々調べた中で考えると、勤務時間の自由裁量はなく朝7時の会議から本社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫について。
ソフトな脅迫をされています。 2年前に退職した会社の社長から、ソフトな脅迫状が届きました。 2年前に退職した後、退職金の未払い・残業代の請求などの労働審判を申し立てました。 (相手会社社長をKさんとします。) 労働審判自体は即日和解し、こちらの申し立てがほぼ認められ、請求金額の 7割程度で解決しました。 その後(2年後)私が会社を立ち上げ、同じ職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内定後のバックグラウンドチェックで履歴書の役職名が正しくなければ取消になりえますか
ベストアンサー【相談の背景】 とある外資企業から内定をもらいましたが、その後バックグラウンドチェックがあり、そこに現職と前職の役職を書く欄がありましたので、正式な役職名を調べたら、履歴書の役職と若干異なることが発覚しました。バックグラウンドチェックフォームには正しいものを記載しましたが、履歴書と役職名が異なります。ただ、履歴書と正式な役職は「リーダー」と「マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの定義を教えて欲しい
【相談の背景】 法律相談からは少しずれているかもしれません。 セクハラの定義が思考能力が鈍っておりよくわかりません。 全く恋愛対象ではない20も離れている同僚から顔と身体を寄せながら手を差し出されたり、恋人はいるのか?いつからいないのか?とか質問受けます。 あと、この件誰にも言うなよとか。言われます。 【質問1】 セクハラになりますか? どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクルトレディ辞めれない
ベストアンサー【相談の背景】 私は今業務委託という形で個人事業主をしています。 他で就職が決まったため2ヶ月後に契約を解除したい有無をお伝えしましたところ、大事な話のためには面談が必要だと言われました。 【質問1】 個人事業主なので、こちらが契約を辞めたいとお伝えすればそれでいいのではと思っているのですが、法律的にはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金とB型支援作業所、積立Nisa
【相談の背景】 現在障害年金(2級)受給者です。現在B型支援事業所の利用を検討し、面談の日程の電話待ちです。 【質問1】 障害年金を受給しながら、近い将来B型支援で工賃を貰い、積立Nisaを始めることに法律上の違反はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員証明書の発行手数料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、派遣で働いています。 派遣先で従業員証明書の発行があるのですが、その発行手数料550円の支払いを私個人に請求されています。 紛失などによる再発行の手数料ではありません。 派遣会社に請求するのであれば分かるのですが、個人に請求される意味がわかりません。 【質問1】 この様な請求は法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を結ばない家庭教師は大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 私は社会人で会社に勤めているのですが、知り合いから子供に家庭教師をつけてくれないかと頼まれました。 【質問1】 契約書などは結ばず現金でやり取りをしてしまっても法律的に大丈夫なのでしょうか? その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょうか? 【質問2】 その場合所得や税金、副業などはどのような扱いになるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇なのか自主退社なるのかわかりません。
会社から初めは違う地区で仕事があるからそちらで働くって言う考えもあると言われて渡航費などの話も会社持ちで出すと言われてたがその後協力会社に入ってもらはないとならないから会社を一旦辞めて協力会社に入ってもらうって言われました。 これは法律的には大丈夫なんですか? もしその様にするなら渡航費は自腹になると後から言われました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務不履行 支払う額 3ヶ月契約
ベストアンサー責務不履行の額は、どのくらいでしょうか? 3ヶ月契約ですがまだ1日しか行っておらずもしこのまま辞める事にすると3ヶ月分の報酬分がまるまる来るのでしょうか… 法律や契約等事もまだまだ分かりませんので先の事を考えての知識としても持ちたいのでお教えいただけないでしょうかお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士資格取得後の仕事について
ベストアンサー行政書士資格を取得し、登録後にお金を取らずに無料相談的に業務を行う事は可能なのでしょうか。また、登録をせずに代理行為を無償で行う事は法律に触れますか。強制加入団体だと聞いたことがあるので、基本的には有償・無償を問わずに加入しなければお仕事の代理行為はできないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名刺の作成についてご質問いたします
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 公務として公立の機関にて公務をしております。 公立機関の組織名や職名、その他の事実を印字した自身の好みな色やデザインにて、私オリジナルの名刺を作成し、名刺交換に使用することは法律に違反をするのでしょうか?ロゴマークなどは印字はせず、文字のみの名刺の作成の場合です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間に私用の用事を頼むことは問題ではないでしょうか⁉
介護施設で働いているのですが、同僚が園長に勤務時間内にケーキ等の購入(私用の用事)を頼まれ、仕事を中断して行かなければいけないので困っていると相談されました。知人より勤務時間内に私用の用事を頼むことは法律的に問題があると聞いたのですが、どうなのでしょうか⁉ネットを探してもそのようなことは書かれてないみたいなので、ここに相談に来ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年間労働日数が8割未満の有給休暇の付与について
【相談の背景】 会社の従業員で3年前の5月に入社した者がおり、通常であれば翌年の5月になった時点で会社の就業規則により1年間の労働日数が8割以上の場合に新たに20日間付与することになっております。 しかし、当該従業員は、業務上の重責に耐えられずに精神疾患となり、今年の5月下旬に倒れてしまいました。 会社は倒れた日から5月末までの数日間は有給休暇扱いとし...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 法律」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから