18,923件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した女性社員からセクハラの訴え

【相談の背景】 セクハラで社内通報を受け、懲罰委員会の弁明に出席するように言われました。 内容:先輩女性社員と出張へ行くことになり 同じ宿泊先を取ることになりました(私が先に決め、あとから女性社員が私と同じ宿泊先を指定) 出張先に着き、居酒屋で飲みにいきました。 その後女性社員より「このあとどこかで飲む?」と誘われ、2軒目へ行き その後また...

弁護士回答
    5
  • 懲戒解雇と言われたから自主退職を選びましたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師です。 8年働いたクリニックから、 ・一年間で3回同じミスをしたこと ・一年前まで遅刻が年2~3回あったことから社会人としての資質が欠けていること を理由に、『顧問弁護士と相談した結果、懲戒処分!解雇ね、明日から来たいと言っても来れません!出勤停止一ヶ月!それだと再就職に不利だしボーナスも退職金も出ないから自主退職をすすめます』...

弁護士回答
    2
  • 説明不足の場合の支払いについて

【相談の背景】 私は2019年12月から某保険会社に勤めています。 今年の6月末で退社予定です。 思うように給料があがらないと言うのが退社理由です。 退職届を書き、今は有給休暇を消化しております。 昨日 退職時の精算金 について事務の方からお話がありました。 20万振込をして下さいとの事でした。 どうやら給与便覧にはその旨記載されているようで、これは2年...

弁護士回答
    1
  • 人身事故(物損事故)の加害者ですが、警察/保険会社より勤務先に報告されますか?

警察や保険会社から、勤務先に報告はされますでしょうか? 先日、仕事帰りに自分の車で車同士の衝突(人身)事故を起こしました。 当方が全面的に悪く、相手の方はムチウチのような症状で通院しています。 相手の方のご配慮で物損事故の扱いになる可能性があります。 まだ診断書は警察に未提出とのことです。 私自身は事務員のため一切業務で運転をすることはないのです...

弁護士回答
    4
  • 不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然解雇されました。夕方上司が来て、貴方の社員としての契約を解除にきたと。理由は過度なオーナー社長に対する批判意見と。本社の部長にオーナーの意見がコロコロかわる。言った事を言ってないと言う。風体、普段出勤してきても特に何もしない。判断や決定もしてくれない昇給すると言ってしない等の相談を2、3ヶ月前からしてきました、それをオーナー社...

弁護士回答
    4
  • 退職届に退職日を未記入だったが提出翌日に解雇

1月の上旬に雇用保険未加入のことでハローワークに通報しに行き、そのことで中旬頃に会社とトラブルになり(始末書を書かされた)、その場で私自ら2年ほど勤めた会社に「辞めます」と告げました。 翌日に会社から退職届を出すように言われて、二週間後の31日に退職日を未記入で提出しました。その際に「退職日について未記入であり、明日その事について話し合いたい。」と社...

弁護士回答
    2
  • 筆頭株主の横暴による会社解散について

ベストアンサー

規模は、中小企業です。 筆頭株主(オーナー社長)と社長の折り合いが合わず、 現在、会社が分裂状態です。 先日、社長(T氏)宛にオーナー社長(Y氏)から Y氏が資本金として貸付けている金銭をすぐに全額返済 せよとの内容証明が届きました。 ※貸付契約内容は、双方合意で1年ごとの更新、更新時期は、 3月であり、先日更新し、利息を払ったばかりです。 ...

弁護士回答
    4
  • お給料の減給について。

風俗店に勤務している40歳の男です。12月の末から働いています。 当店はタイムカードがなくお店のパソコンから出勤メールを打って出勤を確認いたします。 以前は出勤だけで良かったのですが、2月の中から退勤メールも打つようになりました。 ところが自分のミスで退勤メールをあまり打っていなかったに3月に貰った給料が11万ちょっとでした。 本当の給料は基本給...

弁護士回答
    2
  • 求人票の記載は嘘でも違反ではないのですか?

【相談の背景】 入社2年です。 ハローワークで「週休2日」と記載されており、面接をうけました。 最初の1か月は週休1日でした。 2か月目に社長に確認すると、「○○さんは、そういう条件でしたね。」と隔週休2日制になりました。 ですが、半年経ち有給が発生すると、給料明細には有給消化扱いにされていました。 有給が発生してから一年半、有給消化扱いです。 本日、...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料の件でどれだけ支払い義務が相手にありますか?

ベストアンサー

あるお店で働いている者です。 店長の人の残業代、そして私の2年半のバイト代全て未払いになっています。更に休憩もなし。 社員である店長は残業代。 私は社長である人とは何も書類を交わしていませんが。理由はもともと私の前に働いていたバイトの駄目さに見兼ねて私が働く様になりました。 それは店長から私ではないとお店は駄目だと言われて店長が私を働かせ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 処遇改善手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設で看護職として働いています。ヘルパーや、介護福祉士には処遇改善手当が支給されるのですが、看護職はありません。仕事内容は看護ケアの他におむつ交換や入浴介助など、介護の仕事もしています。手当は貰えないのでしょうか? 宜しくお願いします。 【質問1】 介護をしている看護職は処遇改善手当は貰えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早期退職を断ったら出向にするといわれた

ベストアンサー

ある製薬会社に勤めています。50歳の正社員です。私の働く部門が外注になり業者が入ってきました。私は上司から呼び出されあなたのやっている仕事を業者に教えてもらえないかと頼まれました。私は上司の頼みを引き受け、業者に自分の仕事を教え始めました。 そのとき、会社は早期退職の募集を募り始めていました。ある日私は直属の部長に呼ばれました。あなたのやっている...

弁護士回答
    3
  • 個人事業でのピアノ講師の派遣

ベストアンサー

個人事業主として開業届を提出し、出張専門のピアノ教室を開きます。 人手が足りなくなった際、アルバイトとしてピアノ講師を募って派遣することになるのですが、何か届け出や注意事項があれば教えてください。 また、派遣先のご家庭から私の口座に代金を入れていただいた後、アルバイト代として給料を支払うのですが、問題点はありますか? ご回答、どうぞよろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 自己破産や支払いの限度額の仕組みについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホやネット上で 買い物や何かしらのサービスの契約をする際 個人情報や支払い金額など しっかり確認をしながら操作しているのですが 万が一自身の確認ミス、操作ミスで 金額や支払い方法に取り返しのつかない手違いが発生してしまった場合に備えて いくつか気になることがあり 相談させていただきます。 教えていただけると助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の解雇要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定通知書に書かれていた、就業後の解雇要件に違和感があり、質問です。解雇要件(就業規則を抜粋したもの) の中に以下の記載があり、解雇権の濫用などの強い内容ではないかと感じ、これらは法律上有効かどうか、伺えますでしょうか。 ・勤務の状態または能率が劣悪であると認められた場合 ・協調性を欠き、職務遂行に支障が出ている場合 ・当社従業員...

弁護士回答
    5
  • 保険募集人の違反について

虚偽告知教唆(きょぎこくちきょうさ)、告知妨害・不告知教唆の罪と罰教えて下さい。 保険に加入時に、保険募集人のメリットの為 勤務先を勝手に違う会社に勤務した事になってました。 許せない行為にて宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社長の意に反する受注をしたため無期限自宅謹慎となったが、この処分は妥当なのか?

現在、自宅謹慎中の身です。10月4日に自宅謹慎を言い渡され、現在10月末ですがいまだに何の指示も来ていません。 ここまでのいきさつは次の通りです。 0.10年前から取締役部長を拝命していた。 1.私が受注しようとした案件に対し、社長からSTOPの指示があった。 2.7月に、間に一社入ってもらうことで案件を受注する。 3.2の受注が強引だったというこ...

弁護士回答
    2
  • 車種の違いによる賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 企業向けの運送業をしています。今の職場は4t、2t、軽でも給与が同じです。しかも毎日同じ車で同じコースです。 【質問1】 これは違法性はありますか?納得いきません。

弁護士回答
    2
  • 大学非常勤講師の不当解雇について

都内の某大学で11年間非常勤講師を勤めました。昨年7月に平成27年度の希望講義曜日も文書で聞かれ、さらに3月10日に非常勤講師の親睦会の案内も受け取りました。例年来るはずのシラバス記入の案内が大学側からこないので3月16日に大学側に問い合わせたところ、私の担当になっていた講義そのものが既に削除されているということでした。この大学のために日程も調...

弁護士回答
    2
  • 会社側から、不当利得を問われています。

社宅費が引き落とされた給与明細も、共益費が引き落とされた通帳も社宅居住期間中のものが全て残っておりますが、それを上司に見せたのですが毎月の社宅費が7400円、共益費が1200円でしたが会社側の言い分としては都内でそんな低額で普通住めるわけがないから地域の家賃相場との差額分は不当利得だから差額分月額約70000円に社宅規定変更後に社宅に居住していた期間60か月を...

弁護士回答
    2
  • 罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?

営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 労務士が作成した雇用書類にサインを強制される問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般人が制作した雇用書類を 労務士が制作したのでサインをするように言うのは問題あるでしょうか。 【質問1】 労務士が作った間違いない書類なのでサインをしろ、質問、意見は一切受け付けないとかいてありました。

弁護士回答
    2
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 派遣無期雇用について

派遣会社で無期雇用になったものですが、派遣会社が派遣先が代わったのを理由に既に無期雇用になっている事実を認めてくれません。 適当な派遣先がない場合には無期雇用になっているので給料保証がある筈なのですが。 有期雇用扱いをされます。 らちがあかないので、担当ではなく派遣会社の上に伝えた方がいいのでしょうか? 派遣会社の担当は有無を言わさない感じです

弁護士回答
    2
  • 請求していない産前休業の事後撤回について

1歳10ヶ月と生後2ヶ月の子供がいる主婦です。 休業中ですが仕事は産科専門病院の助産師です。 上の子の育休中に二人目妊娠がわかり、一人目を保育園に入れられなかった関係で、職場復帰することなく二人目の産・育休をとらせてもらっています。 二人目の産前休業はとるつもりはなく、上の子の育休を二人目出産日までとるつもりでした。そうすれば一人目の育児休業...

弁護士回答
    2
  • 職場での解雇理由について

研修期間中に急性胃腸炎になり、残業せず、一日休みました。それで、先日解雇を言い渡されました。その場合労災に出来ますか。叱責され、一度辞めたいと言いましたが、頑張って続けないかと言われ、続けて参りました。明日から仕事が無いと急に言われ、サービス残業以外は新人さんとの(軽度のコミュニケーション程度だと思っています)真面目に働いているので納得がいきま...

弁護士回答
    2
  • 宴会コンパニオンの罰金について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の5月から宴会コンパニオンとして働いています。 ノーマルコンパニオンとしてお酒を作ったりお話するのみで、お触り等はなし、コスプレをする際でも膝丈ほどのスカートの衣装写真を見せてもらい、事前に予定を教えてくれるとして働いていました。 今まで全くお触り等がなかったわけではありませんが、お酒を飲む場で働く以上ある程度は仕方ないも...

弁護士回答
    3
  • 会社を退職する際のトラブル 費用の請求

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。主人が15年前にいた会社から戻って来ないか?と声がかかり6月1日から働き始めました。ただ家庭で色々あり、一旦6月の13日で退職。再び6月20日から戻り働き始めました。社会保険には6月1日~13日まで加入。再び7月1日から加入になりました。 単身赴任に働いてて、家族も9月に引っ越しをして行くようになってました。 ただ、働き初めたら最初の条...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 自治会および役員が被告の裁判について

自治会の役員・自治会が被告となって会員から訴訟を起こされています。総会で被告となった役員等の仲間の提案で、勝っても負けても裁判費用は自治会が負担すると議決したことになりました。弁護士に払う費用だけで100万くらいかかるかわかりませんが、そういう説明は一切ありません。被告らは裁判の中身についても言えないとか、訴因・原告・被告名・自治会および役員の依頼...

弁護士回答
    1
  • 共同経営より 分配不公平 相談

ベストアンサー

4人で出資して会社を立ち上げたんです。A(200万円)とB(1000万円)とC(1000万円)と私(1000万円)です。設立当初なんの誓約書も書いていませんでした。Aは代表取締役、BとCと私は役員です。 AとBと私は営業で売上を作っています。Cは経理です。 昨年まで私が作った売上は会社の大半に占めていますが今年になるとAとBが作った売上が急激に伸びています。それでAと...

弁護士回答
    3
  • 給料にかかる税金について。手渡しに税金はかかるのか

ベストアンサー

アルバイトに関する税金のことで相談です。 地元に帰省した際に、知り合いのつてで2週間ほどバイトさせていただいています。 給料は勤務期間終了時に手渡しで、給与明細もくれますが、短期なので年末調整などの税金に関する手続きはありません。 メインでは進学先の地方でアルバイトしており、そこでは年末調整を行います。    そこで質問です。 1、手...

弁護士回答
    2
  • 同意のない基本給の減給とパワハラについて

ベストアンサー

今回は、夫の会社のことでご相談させていただきたく投稿しました。 私の夫は30代で大学卒業後に就職し、現在11年目になります。 営業をしています。 平成28年中に社長が退任し、部長が新社長になりました。その新社長は部長の頃より、私の夫とその他数名を嫌っておりました。 その新社長就任後、平成28年3月より、本人の同意なく基本給が一万円、営業手当が一万円...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇によるバックペイについて

【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...

弁護士回答
    2
  • 地位確認等請求 請求の拡張について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ①宗教勧誘をしたら従業員に拒否されたので頭にきて即日解雇した ②その従業員が労基署に行ったらしく労基署から連絡が来て解雇予告手当の支払がない解雇は違法と言われた ③やむをえず解雇予告手当を払ってやった。なのにあろうことかまた労基署に密告された!本当に迷惑なやつだ 「解雇には就業規則にあらかじめ定められた理由が必要」だと?そんなも...

弁護士回答
    1
  • ブラック企業で倒れ、労災認定されたが労基署の残業代の数値がおかしく個人情報開示請求したら残業代が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して大変なITのブラック企業に入ってしまい。転職後倒れてしまい労災認定されました。労災年金の給付日額が少ないので、先週労働局に調査復命書の開示請求を行いました。あくまで会社が作成した、賃金台帳によると、月45時間の残業に不自然におさえられており。実態と違う内容に改ざんされていました。実態は、朝(9時)~終電(23時15分)まで働いてい...

弁護士回答
    2
  • 医療従事者として働いているお礼奉公の返済について。

【相談の背景】 医療職をしており去年の1月頃にうつ病になり(職場の残業が多いことや、上司からのパワハラ等で)、3回目の休職を現在しています。1回目は診断を受けた際に、2.5ヶ月、2回目は5月の中旬から1ヶ月、3回目は3月から現在です。職場でも早く言えば今後の身の振り方を考えろと言われています。お礼奉公として入った職場なので、辞めたい気持ちはあります。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託依頼、起業又は個人事業主になるべきか。

初めまして。 この度は、委託で仕事を依頼したいと思い知識不足ではありますがいくつかご質問がありご連絡させて頂きました。 現在やっている副業が起動に乗り、今回主にネット販売の商品説明、撮影、販売などを委託したいと思っていますが、人を雇う際に自身がしなければいけないことがわかりません、色々調べましたが個人事業主登録や、委託する際の利用規約など、...

弁護士回答
    2
  • 突然退園させられた保育園への実費請求について

「食物アレルギーに対処できない。」 という理由で、慣らし保育5日目お迎え時に突然、明日から預かれないと言われ、 荷物すべてを持たされて退園させられました。 【状況】 ・2月に契約。その際に食物アレルギーを園長に説明。 ・園長から、アレルギーに関する血液検査の結果の提出を求められ、提出。 ・3月第4週慣らし保育開始。 ・慣らし保育2日目、食物アレルギ...

弁護士回答
    4
  • 予算のない場合、役員報酬は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 予算の法的効果についてお聞きしたいです。 予算をそもそも決めていなかった場合、全ての支出は無効になってしまいますでしょうか。 役員報酬をいただいておりますが、予算は決めておりません。 【質問1】 この場合役員報酬は無効になってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 競業禁止と退職金、残業代について

今年度、平成27年3月で現会社を退職します。会社はスポーツクラブで幼稚園、保育園などと契約し、体育指導や、自社で運営するサッカークラブを主にしている会社です。退職後、NPO法人を取得しサッカークラブを設立しようと思っているのですが、会社側から、法律で同業、同種の転職、独立は禁止になっている。もしそうしたら訴えると言われました。18日月曜に本社に呼ばれま...

弁護士回答
    5
  • 求人の条件と面接で言われた条件が違う

派遣会社に応募しましたが、求人情報に書いてある条件と面接で説明された条件が、違いました。 指摘すると「すみません」しか言われず、わざわざ他県まで面接に行ったので、仕方なくそのまま承諾して選考してもらいました。 わざわざ時間とお金をかけて面接に行ったのに、騙されたようで悔しいです。 誇大広告として訴えられないのでしょうか。 時給は求人情報の時給に...

弁護士回答
    1
  • 一部上場の会社が後出しの注文書を発行する

ベストアンサー

2016年4月〜5月で照明器具交換の工事を施工しました、取決め金額の提示.注文書無しでした。 施工金額が450万円になり先方の工事金額は350万円で工事後注文書を発行し担当者から残りの100万円は次の工事で支払うと約束し6月から次の物件に着手しました、現場の状況は着工時ほぼ何も決定しておらず(見切り発車状態)現場の設計から手掛け結果工事終了後弊社の積算金額は210...

弁護士回答
    1
  • 「今後一切シフトに入れない」は解雇予告ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト入社した会社で①ろくに仕事を教えて貰えない、②無視、③就業規則などを教えて貰えない④従業員同士で私への指示が矛盾する事が多々あり、それによる能率の低下を私の責任にするなどのパワハラを受けており、入社から19日後に店長からLINEで「就業規則違反や仕事の能率が低いため今後一切のシフトに入れることが出来ないと判断しました」と解雇とい...

弁護士回答
    1
  • 取締役である時の、個人事業主、副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 システム制作会社の企業に、取締役として就任しました。 システム会社の役員報酬(固定報酬)を支払うことができないようで、 自分でもクラウドワークス等々で仕事を受けようと考えております。 【質問1】 取締役として就任している場合は、個人事業主として開業することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート雇用期間満了なのに退職させてくれずパワハラを受けた

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末日のパートの契約期間満了の退職について、 施設の責任者から電話がきて、高圧的に「(私が辞めたら)残った人が死んじゃう!どうするの?!次の人が決まるまで辞めるんじゃない!(高齢者介護デイサービス)施設の人員基準に満たなくなる!」と怒りを一方的にぶつけられました。 恐怖を感じ本社の人事に電話し施設責任者の言動行動の是非を問うた...

弁護士回答
    2
  • 元請けA社の支払いに関する法律上の義務はどのようなものか知りたいですか?

【相談の背景】 建設工事の代金トラブルで相談したい事があります。約2ヶ月間で完工の工事だったのですが、 内容は、元請会社のA社→1次会社のB社→2次会社のC社とあり、このC社の下請けで弊社がいます。 元々C社の下請けとして別会社さんのD社が工事を進めてましたが、進捗は悪く、やり直しになる様な仕事でクビになり代わりに弊社が工事を1から請負形で始まった工事でし...

弁護士回答
    2
  • 罰金の正当性と神経症の開示義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に入社して半年が経つ新卒社員です。 神経症(うつ病・不安障害)を持った状態での就活及び、入社手続きについてお聞きしたいです。 大学時代に神経症を持っていて、神経科に通院しながら就活していました。現在就職している企業では、健康状態についての質問があり、異常なしと回答しました。私の認識では、神経症などプライベートな内容は開示義...

弁護士回答
    2
  • クライアントとの取引を切りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで制作業をしています。 あるクライアントへ見積もり後、作業前日や当日に突如見積もりにない依頼をされることが多々あり、ある時前日に来た内容にそれはできません、見積もり時に依頼をお願いしますという旨を端的にメールで伝えました。 そうすると、なぜそんなことができないのか、我が社ではその依頼は常識的なことであるからやって...

弁護士回答
    1
  • 「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」

【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから