18,923件見つかりました

法律相談一覧

• 減額された給与について

休職(3ヶ月)から復帰後、上司より給与を体調回復まで減額するとの話がありました。回復したら戻すとの事でしたが、その後上司が異動となり、さらに復職後1年経過しても戻らなかったため新しい上司に話をしたところ、経緯をご存知なかったようで、調べてみるとの返答でした。 回答は、「また休職するかもしれないから」という理由で、減額されたままになっていたとので、...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束

今年から臨時職員として働きはじめました。面接時は『はじめの2カ月はアルバイトとして、その後は常勤として働きませんか?』とのことだったので、それまで自宅でやっていた仕事を廃業して、就労してました。移動の辞令が出た時も『不本意だけど、正職員になれるなら飲むしかない』と思い従いましたが、2ヵ月経っても正式採用の打診もなく、日給の臨時職員のままです。面...

弁護士回答
    1
  • 残業代を請求するにあたり教えてください。

私は大型トラックドライバーでしたが(在籍1年)先月末で会社を辞めました。残業代を請求しようと色々調べてるのですが、判りません。 1 )入社から4ヶ月間、滋賀県と佐賀県の往復定期便業務(滋賀県から佐賀県へは拘束時間17時間。日当15000円の固定給料。帰りも同じ行程で日当15000円。1運行の走行距離830km 2)退職までの残り8ヶ月 京都と滋賀県の往復を3回。給料は1...

弁護士回答
    2
  • 会社はどの様な状況になりますか?

ベストアンサー

会社の取締役(一般事務処理をやっています)に就任はしていますが、内縁関係です。 先日、代表取締役社長に押し倒された後倒れて倒れた所ベルト、ズボンを持たれコンクリート地面に叩きつけられた為にとっさにとった行動が警察に電話してしまいました。警察を呼んでるうちに社長はどこかにいってしまいその後私は警察署に行って話をしてきました。結果、DVとの話にはな...

弁護士回答
    5
  • 残業代について。休憩なし6時間以上の勤務。

ベストアンサー

こんにちは、私は飲食店でバイトをしています。 シフト上は19時から24時30時までなので休憩なしで働いていますが(ここに不満はありません)、お店を締めるまで帰れないので忙しい日は休憩なしで6時間以上働くことも多くあります。 ここで質問です。 (1)休憩なしで6時間以上働いていますが、この場合は残業代は出ますか? (2)残業代が出ないなら、後ほど弁護士を通...

弁護士回答
    2
  • 勤務体制が日勤で(夜勤は出来ないので)就職したら数年後に夜勤もしろと言われた。違法になりませんか?

ベストアンサー

特養で看護師として働き始めて3年が経ちます。 新婚だったので夜勤がないところを探して就職しました。就業規則の書面は頂いてませんが、ハローワークの求人には夜勤もするという文面はありませんでした。しかし最近、夜勤が出来る介護士が次々に辞めていき施設長から看護師も夜勤をしてくださいと突然言われました。しかも翌月から。夜勤は3人体制で寝たきりのフロアー...

弁護士回答
    1
  • 派遣元が残業代を支払わないので少額訴訟するための準備方法

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣元が残業代を支払ってくれません。タイムカードに派遣先の押印が無いから支払わないと言われました。 派遣先にはタイムカードに自分の印鑑を押して提出しています。そのタイムカードは回収され自分の元には戻って来ませんので、受理印?を押したタイムカードは派遣先が保管しています。 ですので私がコピーをとる事は不可能なのですが、それでもそれが...

弁護士回答
    2
  • アナウンサー採用裁判について。

日本テレビアナウンサー採用裁判についてのご質問になります。こちらの裁判は解雇無効の裁判なのでしょうか?報道のみですとよくわかりません。採用後就業規則に違反したということなのでしょうか?訴えをおこすことじたいに世間一般疑問が少なくありません。また訴えられるとは何ら問題があったと思われますが。

弁護士回答
    1
  • 小さなミスで解雇されました。解雇予告金の支払時期等について教えて頂きたいです。

【相談の背景】 令和3年4月1日から事務員としてパートで働いておりました。 9か月過ぎた頃に有給休暇が欲しいと上司に相談したところ、その時は了承し有給は頂けましたが、後から「大手企業では普通の権利かもしれないが、中小企業で有給を欲しがるのは道徳心がない」と言われ、先に努めているお局事務員からもキツイ口調で対応されるようになりました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 退社社員によるデータ持出し

ベストアンサー

弊社は現在WEBサイトの制作をメインの仕事としております。 制作完了後もクライアント様のWEBサイトの保守・管理を行っています。 昨年の5月に退社をした社員が、同年の暮れになり弊社で制作を請け負い、その後管理しておりましたクライアント様 数社より、今後の各種制作物の業務委託先を自分にに変更する事について、一筆(委任状を)書いていただいたとしてPDFの書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理職の上司のパワハラについて

【相談の背景】 上司の事務室に呼び出されて一日平均2時間、長い時で3時間仕事の出来なかった理由とか、なんでできないのか?とか勤務評価が低いからこのままだと降格になるかも、だとか言われて侵害を受けています。私からすればその時間を仕事に充てたいのですが、中々怖くて言えませんでした。また少し休むか?と言ってきましたが休むなら診断書が必要だけど、休んでも...

弁護士回答
    3
  • 異動不可を事前に伝えていましたが、異動の辞令がでました。仮処分か何かで一時的に止める事はできませんか

ベストアンサー

異動の辞令がでました 体調を理由に現在異動が難しいことを事前に伝えていましたが 診断書をみてもらう事もなく 詳細をきいてもらう事もなく 一方的な物でした また経済的にも現在厳しく 今の住居は自分で借りた家のため 転居費用は会社持ちですが 退居費用非自分持ちでだせません 異動を一時的かつ半強制的に止める 仮処分の様な事はできないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金、返済しなかった場合は?

【相談の背景】 7月に知人から150万借りました。 借用書には月末までに返済すること、住所氏名も全て本当のことを書きました。 何のために借りたのか、も嘘はついてないです。 ですが月末までに1円も返せていない状況で今もまだ返済できていません。 返済が遅れる旨は連絡してありますが、遅れるなら相手が経営するところで働くように言われたり、今日までに半額返済す...

弁護士回答
    2
  • 転職時の自主退社になるか会社都合になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の給与と労働時間が理由で退職理由する旨を伝えたところ上司が会社と条件交渉するといわれます。 その後、○交渉結果が給与だけ変わり時間が変わらないために断り、6月に辞めると伝えると引き継ぎがあるので7月までいてほしいといわれて、ボーナスもでるし、といわれ承諾しました。 数日して転職先がみつかりました。 そのことは会社には言わずにいま...

弁護士回答
    1
  • グループホームでの休日電話応対の法的な手当について

【相談の背景】 グループホームで勤務をしております。 忙しく休憩時間も取れず、休みの日も会社の携帯に電話が来て応対もしております。休みが休みじゃ無い状態です。 【質問1】 休みの日にも電話応対をしており、手当等がないのは法律的にはどうなのかしりたいです。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険契約者の突然退職と退職届の提出拒否に支給済みの有給休暇分の賃金と貸与品の返還請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しております 深夜勤務者の勤務態度不良(居眠り長時間のスマホ使用所定業務の放置等)を健康状態や生活状況等のヒアリングを含めて注意を行ったところ、辞めると捨て台詞を吐いて一方的に帰宅しその日をもって出勤しないまま2ヶ月経過しました 以前より辞めると言って撤回することが何度かあり雇用保険の手続もあることから退職届が必要...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の一方的な解雇は認められるか?

【相談の背景】 外資系カントリーマネージャーで3ヶ月の試用期間が終わった所です。シンガポールの上司と折り合いが悪く、昨日その上司が日本に来日し、弁護士と共に出社停止、退職勧奨してきました。前触れはあったので驚きませんでしたが、私からは解雇理由通知書を要求しました。そうしましたら先方からは、これは解雇ではない。あくまで相談であり強制ではないし懲戒...

弁護士回答
    5
  • バイト先の雇用状況について

自分のバイト先が 給料を15分区切りで出している 拘束時間を給料に含めていない 有給がない などの問題点があるのですが、訴えた場合、慰謝料はどれくらいとれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

某チェーン店でアルバイトをしてる学生です 給料って22時以降1.25倍されるはずなのに、私のところではプラス100円にしかならないのです これって法律などに引っかかったりはしないのでしょうか…? 別に売り上げが低いわけではないのです(先月は全店で3位だったそうです)

弁護士回答
    1
  • 予備的併合と選択的併合

予備的併合と選択的併合について質問させて下さい。 たとえば、精神障害に係る労災請求において、業務による心理的負荷の強度の判断が複数存在し、それらの判断をすべて主張したい場合、予備的併合と選択的併合の概念を使いたいのですが、労働局や審査会に提出する意見書、または裁判における訴状において、どのような文章にすれば良いでしょうか? 参考までに文例を考...

弁護士回答
    1
  • 「入居者との連絡が取れず、修繕工事が進まないアパートのトラブル」

【相談の背景】 私はアパートの大家です。1階の天井に水漏れがありました。原因はその2階の部屋で2階の部屋の修繕が必要です。2階のその部屋の入居者が気難しい女性であるそうで、連絡もなかなかとれず、ようやくその入居者を仲介した不動産賃貸会社(大手)の担当店に連絡をとってもらい、リフォーム業者を紹介され、その業者が入居者の都合のいい日に訪問し、水漏れの緊急...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求について

【経緯】 歯科医院で就業していた歯科衛生士の未払い残業代請求に関するトラブルです。現在、弁護士を通して請求中ですが、その弁護士の方に不安を覚えこちらで質問させていただきます。 相手側はこちらの提示金額にかなり反発しており、かつ本件に関係のない親族の治療費について請求をしてきました。支払いは全くしないというわけではなく、この金額だったら払うと提...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの会社からの残業指示について

月40時間の残業をしております。 残業代を請求しても残業代の支払いはありません。 会社曰く「そんなもの請求するな」「皆請求せずにやっている」「お前の仕事が遅いからだ」というありきたりな理由です。 この件に関し、労基署へも相談に行きました。 是正勧告があったのかどうかは分からないのですが、しかし現状も残業代は貰えておりません。 労基署にはそういっ...

弁護士回答
    1
  • ストレスで仕事を飛んでしまったのですが、円満に芸能事務所を退所したいです。

【相談の背景】 なんとか円満に芸能事務所を退所したいです。 芸能活動をしていたのですが、日頃の社長のパワハラから来る精神的ストレスが酷く、ある日限界が来てしまい、仕事を飛んでしまいました。事務所から何度か連絡が来ていましたがすべて無視してしまっています。 飛ぶ前から辞めたいという意思は何度か伝えていますが、全て口頭で、しかも毎回はぐらかされ...

弁護士回答
    2
  • みなし残業時間カットによる減給について

ベストアンサー

これまで私の給与にはみなし残業代40時間が見込まれていましたが、直近一年間の平均残業時間が少なかったという理由で30時間の設定に変更となり、結果10時間分の減給が開始されました。さらに翌年、今年ですが、5時間分のカットを打診されました。さらなる減給で、3年前の入社時に提示された推定年俸から30万ほど低い給与になります。しかし残業時間が少ない以上減給に従う...

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇・解雇予告手当について

【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と公務員内定取消

【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...

弁護士回答
    1
  • 非常勤医師の欠勤が続いていることに対する解雇についての相談

【相談の背景】 医療法人を経営しております。 24時間体制のクリニックのため、夜間のオンコール担当の先生を非常勤で何名か雇用しております。 相談のそのうちの1名の医師についてです。週1回夜間オンコール勤務をお願いしているのですが、ここのところ欠勤が多くなっております。無断欠勤ではないのですが、数日前に突然「諸事情で次のオンコールを欠勤したい」と申し...

弁護士回答
    2
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • 転籍退職、離職票の件

28年勤めて来た会社が事業売却をし、3月末退社、4月1日から新しい会社に、転籍する事になっていました。転籍同意後行く予定にしておりしたが、3月末、新しい会社に訪問後、新たな会社に勤めるのが 無理と判断し、4月1日0:01分に人事担当者へメールで、入社式辞退の連絡を入れました。 4月1日午後3時頃、28年勤めて来た会社からどう言う事ですか?と電話があり話が違うと...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇はできますか??

ベストアンサー

今年4月からの新入社員。 無断欠勤を繰り返します。 4月は出勤率6割程度、5月に至ってはほんの数日の出勤。 理由は仕事で腕を痛めたので、出勤できないとのこと。 そうなると、業務上の傷病となるので致し方ないのかと思ったのですが、 連絡を入れず無断欠勤、毎回その都度こちらが連絡をすると、「今日は休みます」の繰り返し。 出張に出る時も、待てど暮ら...

弁護士回答
    1
  • 残業代の請求について

ベストアンサー

職場に残業代を請求するとしたら必要な資料はどんなものでしょうか。 また、弁護士に依頼しないと自分で請求することは難しいですか。 簡単な流れを教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 退職合意書の内容に疑問がある場合、訴訟は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。 今回ご相談したいのは、パワハラ訴訟そのものではなく、私の退職時の説明内容についてです。 私は当時、会社から退職勧奨を受け、最終的に会社都合退職となりました。 退職時には退職合意書に署名しており、その中には「双方に何らの債...

弁護士回答
    3
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...

弁護士回答
    1
  • 交通費の未払いに対する受給者側の対応について

ベストアンサー

正規雇用の会社員でサラリーマンをしております。 この度行われた増税による通勤定期代金の変更に伴いまして通勤費変更手続きを行いました。 それによって2014年(平成26年)4月1日の消費税8%の税率変更より、誤って少ない通勤費が今までの5年間支払われていたことが発覚いたしました。 こちらに関して⑤年間の不足分の請求を行ったところ、労働基準法第115条に基...

弁護士回答
    6
  • 研修期間より本採用で給料が下がるのか

今一年前から働いている会社での給料について質問があります。 今現在とある会社で1月から働いています。 そこで、3ヶ月間研修期間として、手取り月17万円(保険などなし)で働いていました。 3ヶ月後、手取り月18万に上がりました。社長は半年後に保険を入れると言っていたのですが 保険なしのままでした。 そして、9月が過ぎた時、保険に入るよう言われ、保険...

弁護士回答
    2
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役死亡後の会社について。取締役の責任、破産手続き等に関して教えてください。

ベストアンサー

5日前、代表取締役の父が他界しました。 会社には三千万ほど借金があり、父が連帯保証人になっているため長男、次男、長女(私)と親戚は全員相続放棄する予定です。 母は取締役で経理担当でしたが、父と離婚するため2月末に退職届を出し、3月初めに離婚しました。ただ、取締役辞任届を会社宛に内容証明郵便で送り、手続きをするよう求めていたんですが結局登記手続き...

弁護士回答
    2
  • 前月末までに退職を申し出て次月末までの就労規則で2か月弱退職出来なくて困ってます。

ベストアンサー

退職時期についての質問です。 介護現場で働いています。事業所の母体は大企業で介護保健事業は事業の一部でしかなく人事は本部の人事課が担当しています。 今の職場で働き始めて約半年ですが、現場での面接時の話とは全然違い肉体的にも精神的にも追い詰められ、上司にも幾度となく相談はしましたが現状改善は難しく仕事でもミスが増える一方で、今週半ばに今月末で...

弁護士回答
    1
  • 年俸制雇用を他の雇用条件に変更可能ですか?また、経営部と相談する上で注意する事はありますか?する上で

ベストアンサー

【相談の背景】 年棒制の雇用形態のものです。 入社時に年棒制を指定されて、年棒制についてよく知らないまま入社してしまいました。(業種は医療職です。) 自分の雇用形態が年棒制なのは、中途採用のためと説明されましたが、同期入社の中途採用の人は他の社員と同じ月給制であり、部署では私一人が年俸制だった事が、後にわかりました。 二年目になる際に、他の社員と...

弁護士回答
    1
  • 研修時の給料支払いについて。

ベストアンサー

10月5日より研修が始まります。 交通費は支払うとは言っていましたが、研修時の給料が出ることは言っていませんでした。 研修も仕事に入るのでしょうか? 研修時も給料が発生しないと違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 普通解雇なのか懲戒解雇なのかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇理由証明書の解雇理由が箇条書きの文章になっており、よくわかりません。 自転車で暴走していた 傷害事件を起こしている 包丁を持って死ね殺すと叫んでいた 夜中に職場に忍び込んだ 本人は知恵遅れであり面接官をだまして入社した。親は自殺し兄弟はひきこもりである 裁判をすると脅され辞めた者もいる などです。 いずれも事実無根で呆れ...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり掛かった教育費の返還要求

お願い致します! 私は個人事業主の所で左官仕事をしていました。 今回言い争いになり仕事を辞める事になったんですが、その際、職業訓練高に掛かった2年分の学費とその日の給料を返金しろと言われました。 また返さない場合は家族、兄弟の元に行き回収すると言われました。更に弁護士をたてるとの事です。 返さなければいけないのでしょうか、、

弁護士回答
    2
  • 髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました

就業数日後に派遣元より髪色を社内規定通りにしなければ即解雇といわれました 現在、私がとった行動を根拠に解雇との通達が来ております 髪色は白金ですが、求人には髪色の指定はありませんでした また、就業初日に事前に派遣元の担当者と顔合わせをした際にも何も指摘がありませんでした 数日後初めて派遣元より「就業先から髪色が派手と言われてる」と言われました...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇 これからやるべき事は

突然口頭で、自主退社をするのを待っていたが、言ってこないので、今日で来なくていいからと言われました。 給料は、20日締めの25日払いですが、 2月の給料は本日20日に支払われ来月20日迄休職命令を言い渡され(有休扱いにするからと言われました)その際保険証の返却と3月分の給料と退職金の支払いをするとの話でした。 来月より営業部に一名入社が決ま っているので、...

弁護士回答
    2
  • 「解雇かどうかの判断について」

宜しくお願い致します。 会社の代表取締役社長より、私を含む正社員2名を12月25日での解雇する(30日前の事前勧告として)という内容の会議がありました。翌日、解雇通知書及び理由書の発行を求めた際は、「専門家に伝えておく」と了承も否定もされませんでした。 その後、責任者が不在となる一部事業の引き継ぎ者を社長に確認した所、「解雇という言葉は使っていな...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告に関する質問です。

研修2日目に解雇されてしまい、その際、解雇予告などは一切ありませんでした。試用期間ではなく研修期間の事です。 仕事の初日(研修1日目)に、エクセルの関数などで自分がよく活用していたパターンがあり、仕事中はその関数を組む時間がなかったため、その日の夜にそれを自宅で仮組みし(数字などは記号「★」などを使い、職場でその部分のみを変えると言った方法を取りま...

弁護士回答
    2
  • 急な退職だと払わないといけないのですか?

ベストアンサー

何度も似たような質問で申し訳ありません。どうしたらいいのか分からなくて困っています。 急に辞めてしまったのは悪いのは分かっています。 急に辞めてしまった事で会社の事業者やスタッフ、お客様に対して会社が負担しなければいけないのを、払わなければいけないのですか? 示談の余地のない言動や行動と言われましたが、正直もう行きたくない事とお給料を払ってい...

弁護士回答
    2
  • 交通費などの請求できますか。

【相談の背景】 弟の職場の事ですが、週1日、2日くらい片道2000円くらいの交通費の支払いがありません。 行きは車で送ってくれますが、帰りは自腹で帰らされると聞きました。 弟はお金がなく私や姉に交通費をもらって帰ります。 お給料はちゃんともらっていて、福利厚生もしっかりしているのに、何故片道2000円の交通費の支払いがないのか。 会社に辞めると...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから