法律相談一覧
-
地位保全の仮処分に関する相談について
【相談の背景】 民事事件の地位保全の相談です。 会社から普通解雇を受け、地位確認請求において、一審勝訴、二審勝訴し、 会社が上告をこれから行う状況です。 元社員は、二審まで勝訴しており、残り、最高裁判所での却下あるいは棄却を待つだけでの状態です。 また、仮執行宣言も認められましたが、上告に関する執行停止が決定されたとします。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的に支払いを止められた通勤手当を退職後に請求出来るか
無期限雇用の契約で去年4月に入社、11月末に退職しました。 会社では普段は社員に通勤手当は支給しないのですが、私は他の社員より家が遠いからという理由で月5,000円の通勤手当を出して頂くことになりました。4~6月分は支払われていましたが、7月に事務から突然「今月から通勤手当無くなるからね」と理由も無しに言われ、給料が減らされるのは勿論、会社と関係が悪くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇についての相談をお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 7月28日に社長に話しがあるとの事で解雇されそうです。どうしようか悩んでいます。 正社員で今年の4月30日に入社して仕事してましたがその後に5月26日から新しく入社してきた人がいます。その後、私が1カ月間で覚えてやってきた仕事を全部新しい人に引き継がされました。 それから私は全く別の仕事をやるようになりました。周りの人達はとても忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いの責任について
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社で給与の未払いが累計約半年続いてます。 未払いというのは従業員に原因がある場合致し方ないことなのでしょうか? 従業員に原因がある場合と記載したのは、給与が支払われない原因の一つとして私自身の業務のレベルが足りておらず、納期に間に合わないから赤字になっているのも原因の一つと言われました。 しかし、第三者から見ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が蒸発しました。債権を回収できますか?
ベストアンサーつい先日、社長が蒸発しました。 未払い給与:1か月分 積立金:10か月分(月2万ほど) 社員:約100~150名 現在給与は振り込まれておりません。 また、この会社すでに解散しました。 ※ちなみに社長は妻子も残して音信不通です。 ※連帯保証人に役員が入っているかどうかも、掴めておりません。 【相談内容】 1.未払い給与、積立金を取り戻すことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接雇用関係のない上司とのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 直接雇用関係のない上司とのトラブルで心療内科を現在も通院しています。 診断書ももらい職場で仕事をさせてもらえない挨拶をしても無視される日々が続き心療内科へ通う事になりました。 色んな弁護士に相談をしていますが全て断られています。 ある弁護士の先生に「診断書じゃなくてカルテを持ってきてください。その方が見通しが出てくると思います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業代について
【相談の背景】 勤めている会社の残業代についてお聞きしたいです。 【質問1】 会社の残業代が15分単位です。 17時14分にタイムカードを打つと 17時までの勤務になり14分は切り捨てになります。 会社の規則が残業代15分単位の計算にになっている場合、14分は切り捨てですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩時間の行動の自由について。
ベストアンサー休憩時間の場所の指定について相談いたします。 私は飲食店で働いておりますが、昼間に1時間の休憩時間があります。しかし、休憩場所はトイレ以外は職場内と決められており、外食を禁じられております。所属長に理由を問うても「今までずっとそうだったから。」と合理的な理由が帰ってきません。外食をしても休憩時間を過ぎることはありませんし、また、制服等は外部からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部トラブルにより連絡先を削除してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 劇団を経営しています。 何回か相談させて頂いたのですが、 劇団より自分のやっていない事であったり、興行に携わる上で既に止めることのできない嘘の情報が出回ってしまい、非常に困っている状況となりました。 しかし、今も尚その噂が広まったり、まだ発信されていたり、事実にない事で提携プロダクションに事実確認をされたり、精神的に非常に参って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分割返還を認めない場合、一括返還の選択肢は?
【相談の背景】 欠勤控除と社会保険料について、分割での返還をお願いしましたが、会社側が認めない場合、一括で返還するしかないのでしょうか。 会社員として働いていましたが、鬱で休職後、退職しました。 給料は、当月の 1 日から末日までのものを当月の 25 日に支給 とのことで、休み始めた月に給与が振り込まれており翌月の給与で欠勤控除分と社会保険料として30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人で通院している病院名を会社に開示する義務は法律上ありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元々、年次有給休暇は年間20日付与されますが、今日現在(11月)今年度が残2日となりました。昨年度は子会社でしたが、体調が悪く、欠勤になってしまった日が多く、本社復帰後はそれ(欠勤)は認められないと、産業医より面談を受けておりました。インフルで休んでおり、有給残2日で療養していたところ、上司より、産業医指示でどこの病院でインフル認定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反による 交通事故について
【相談の背景】 赤信号無視で 事故を おこしてしまいました。 任意保険には 加入していますが 私の 不注意による 交通違反のため 保険適用に なりますか? 当方 全損 軽症 相手 修理可能 軽症 退勤途中のため 労災も 申請したいのですが 可能でしょうか? 【質問1】 この場合 信号無視という 過失により 適用されないこととか あるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
【相談の背景】 子供が発熱し仕事の途中でお迎えに行きました。実務は1時間ほどです。 通勤には車を利用しています。 10年勤務していますが有給休暇は今まで1日単位でしか取得していません。 【質問1】 有給休暇は時間単位で取得できますか? 就業規則によるのでしょうか。 また有給の場合、交通費は通常支給されないものですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の改ざん及び給料の返金強要・恐喝
ご多忙中恐れ入りますがお力添えお願いいたします。 以下、流れを簡潔にまとめてみました。 長文ですがよろしくお願い申し上げます。 1・2011年10月入社 2・2012年1月末に上司へ退職の旨を連絡 3・同日に上司が直接社長に伝えるので退職願はいらないと言われる 4・2月上旬、会社指定休日の前日に休日出勤の強要をされる 5・予定があったので出勤できない旨を社内にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業の遡及と休暇対応方法を教えてください
【相談の背景】 サービス残業の清算をしようとしている企業人事担当です。従業員が休暇取得時に隠れて勤務をしている実態を捉えており、遡及対応する予定です。過去3年間遡り調査しており、年度を跨ぎ、休暇の残数や積立を計算し直すのが現実的には難しくてその際にどのように対応すべきか、かつ数分のサービス残業も支払う予定です。 【質問1】 休暇時のサービス残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスの減額について
【相談の背景】 今年の夏のボーナスの支給額が減額されていたことを冬の支給日(3日前)に知りました。 会社の業績は下がっていない為、支給額が下がると思っていなかったので支給日に明細を確認していませんでした。 過去の支給額は毎回上がっており、下がった事はありません。 ボーナス支給にあたり会社からの事前通達にも業績不振などの減額要素は一切記載されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社でのポスト昇格時の給料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は以前に、会社でのポストが昇格し、社内では管理職扱いとなりました。ただ、役職については以前のまま(非管理職)の扱いとされており、業務内容に関しては管理職(残業代もつかない)ですが、役職は以前のままの為、仕事量や責任は増えているにも関わらず、実際に受け取る毎月の給料は少なくなってしまいました。 昇格時から、半年以上が経ち、いつま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申請していない残業代を、職場に認めてもらうにはどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護士です。 昼の勤務が 9:00~18:00又は7:30~16:30です。 夜勤の引き継ぎや利用者の対応で必ずしもこの時間ぴったりに退勤出来ません。 残業の申請は30分単位です。 (例:18:00~18:30まで残業しました) (例2:16:30~18:00まで残業しました) 30分未満は申請していませんが、タイムカードに記載されています。 本来であれば1分単位で残業代が出る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取れなかった1時間休憩について
【相談の背景】 コロナ禍の影響で、どうしても休憩時間を取れない日がありました。この日は8時間勤務で、1時間の休憩を取らないといけない事は理解しています。役職があるためその日仕事を代わってもらえる人がおらず、その日締切の仕事が多くて、どうしても休憩が取れませんでした。ただ会社からは「1時間休憩をとってもらわないと駄目だから」と、取ってもいない休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴書の取得方法
【相談の背景】 - 9年以上前に勤務した元勤務先から職務経歴書(在籍期間及び職務の証明書)を取得したいと考えています。 - 職務経歴書は、海外の労動ビザ取得用の提出書類として利用します。 - 職務経歴書には、元勤務先の代表者のサインと印が必要になります。 【質問1】 - このような条件の元、職務経歴書取得の支援・元勤務先との交渉を担当して頂ける行政書士の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで働いています
ベストアンサーデリヘルで働いているのですが数ヶ月前に1度に退店したいと言った所本番行為をしただろと言われ100万払う契約書を書かされ辞められず2ヶ月前に100万は無しにするただ出勤率が悪い為他の従業員より1割低い給料になりました。その後20日は出ろ。10日は休んでいいと言われたんですが休んだ日分の給料も引かれています。休んだ罰金といっていて他の子からもとっていると言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この度雇止めの通知を受け取りました
ベストアンサー【相談の背景】 当方64歳でタクシー会社の、運行管理に従事しております。当社は60歳定年により、59歳から5回雇用契約の有期更新を受けておりますが、形式的な物での職員の皆が65歳となっても契約更新をしてまいりました。過日所属長より、誕生日過ぎたらパート契約になる旨の話を貰い、覚悟はしておりましたが、この度突然の更新打ち切りの他の上司にも相談をしましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給中のお給料が振り込まれていない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は6/30に最終出勤日を迎え、35日分有給が余っていたので消化をすることとなりました。 なので実際に退職日は8/12となり、証明証にもそちらの日付が書かれておりました。 有給なので8/15には7月分のお給料がまるまる入っているはずなのですが、確認した所入っておりませんでした。 会社にあまり良い印象はなく、最終出勤日に連絡先はすべて消してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職を理由に就業規則や関連規定を開示してくれない件について
【相談の背景】 休職中でまだ退職していないのですが、休職を理由に就業規則やそれに付随する各種規定を開示してくれません。社内ネットワークに各種規定が電子書類で掲載されそれをもって周知されていました(ペーパーレスの流れがあり、書面で備え置く方法ではなかった)が、休職開始と同時に社内ネットワークへのアクセス権がなくなり、セキュリティカードも返却してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい上司のいい分を呑まないといけませんか?
ベストアンサーホテルで障害者雇用で洗い場のパートをしています。 この春から新しい料理長が赴任してからおかしくなり始めました。 今までは通院の為の早退が認められていましたが、「他の人の迷惑になる。早退するなら休むように」 雇用契約書に15分単位で賃金が付くとあるのですが、30分とか45分とか切りのいい所で仕事を止めて帰っていたのが38分とか55分とか短い時間...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職先は、ブラックでしょうか?
今回 転職するにあたって、 1.完全週給2日制(シフト制) 夏季 年末年始 月次月給 310000 残業代 20時間分 41900 を月給に含んで支給 超過分は、別途支給 というところから内定を得ました。 みなしはブラック企業が多いとのことですが、 果たして、今回の転職先は、ブラック企業でしょうか? 現在 完全週休2日制 夏季 冬季 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が検査費用を負担しないことは違法なのか?
【相談の背景】 食品を扱う会社に勤めています。 私の子どもが胃腸炎になり、出勤にあたり私自身も胃腸炎の検査をする必要があります。 検査は自宅で採取し郵送で行うのですが、その費用が毎度自費なうえに、配送もゆうパック等の指定をされるので負担が大きいです。 【質問1】 食品を扱うため検査の必要性は理解しておりますが、会社で定めていることなのに会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に記載がないが違法ではない?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の都合で急遽 お休みになったり シフトの時間より早く上がったりすることがあり、その場合の給与について勤務先に確認したところ 給与は実働時間のみで、そのことは雇用契約書には記載はしていませんと言われました。 【質問1】 給与は実働時間のみということが雇用契約書に記載していないことは違法ですか? 【質問2】 違法だった場合 直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長がしている違反を2ちゃんねるに載せた件。
ベストアンサー此方は派遣会社内で働いていますが、社長が嘘の解雇通知書書かせられてはめられて違反させたり他にも有りますが、この派遣会社の社長が多忙な違反していることを従業員が2ちゃんねるに載せて社長が「まだ消えてないがな!!はよ消せ!!」など言われたみたいです。先週は仕事終了後にその従業員の後ろを社長が着いてきて従業員がガソリンスタンドで給油している時に従業員の車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格に伴う減給について。何か違法性はないのでしょうか?
初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 私は100人規模のベンチャー企業の管理職です。 役職的には本部長で、私含め6名の本部長がボードメンバーにもなっていました。 今年の上期に組織変更があり、部門の活性化のために 3名の本部長が、部長に役職変更となりました。 残りの3名は本部長のままです。 私はこの役職変更を社長から直接説明された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の有給休暇
派遣先での勤務半年経過してめでたく!?有給休暇が発生しました インフルエンザの為に土日挟み二日有給とりましたが、担当者から『有給休暇の場合1日勤務した場合の賃金(時給1350円×8時間)の七割程度の金額支給になる』と言われました いまさらびっくりですが正社員だろうが派遣社員だろうが有給休暇での場合1日勤務した場合の金額は支給されないしくみなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額。社長の都合で手当減らせますか?
私は訪問マッサージで働く資格障害者です。最近毎月五千円ずつ給料を減らされてます。面接時や雇用契約書では基本給13万の他に歩合制などの手当がつきます。契約書には手当は五万前後とかかれてます。社長からは客が少なくても毎月最低四万は保証すると言われました。安定所からも手当は五万前後と紹介を受けましたが手当は今年に入り毎月手当は五千ずつ毎月減り続けてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いを
ベストアンサー飲食店にて働いていました。 一身上の都合により、退職しました。 上司に給与請求の連絡をしましたが経営者の方に連絡してくれと言われました。 しかし、経営者に電話しても応答がなく、給与の請求できません。大事にしたくありませんがこのような状況が続く場合内容証明によって給与請求と支払いに応じない場合、労基署 に通告する旨を伝えようと思います。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制解雇されました
私が職場の人のお金を盗んでしまい もう来なくていいからと言われ 『●月●日までに返します。 給与の支払いがなくても 申し立てしません』という内容の誓約書を作ってきて署名させられました。実際 給料日になっても振り込まれてなかったです。 悪い事して解雇になったのは仕方なく思っていますが 働いた分の給与支払いは請求出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
おかしい。こういった場合どうすればいいのですか?
職場を解雇された。 最初にあんまりに職場が汚いので、掃除したのいつですかと先輩に聞いたら、リーマンショック以来、掃除をしていないと言っていたので、交替で掃除しようと言ったら断られた。お金にならないとしないらしい。日が替わりか、先輩が替わり品物を取りに行き、ラベルを先輩が貼っていたら、貼り違っていたので言ったところ、13時に帰れと言われたが、就業時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換による”うつ病”の悪化
5年以上も前になります。 うつ病で治療中(残業制限中)に主治医 が反対したにも関わらず、配置転換をさせられ、 結果、病状は悪化し慢性化してしまいました。 自分から配置転換を希望する状態に追い込む為の 圧力もありました。 労災申請、パワハラ申請等は可能でしょうか? 可能でしたらどうすれば一番良いでしょうか? 証拠の一つとして、産業医の意見書のコピーを保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額は可能か?減給との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社で、月収約1,000,000円 年二回の賞与(7月と12月)各約3,000,000円の従業員について、勤務態度の不良が再三の注意にも関わらず改善されないため、懲戒処分として減給を考えています。 【質問1】 この場合、減給処分は賞与の不支給として行うことはできるでしょうか。 仮にできない場合、賞与の減額は可能でしょうか。また、できるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラへの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 上司のパワハラで、適応障害になってしまいました。 リモートの一対一で、お金もらってるんだから、働けよ、みたいな発言をされてます。 【質問1】 この、お金もらってるんだから、働けよ、みたいな発言はパワハラでしょうか。 【質問2】 今度、リモートの一対一のとき、音声を、録音しようと思ってます。 パワハラになる場合、この録音したもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の支払い時期について
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の支払い日に間する相談です。 地位確認請求で勝訴し,会社側から 未払賃金の支払を受けたとします。 【質問1】 このとき,賃金の支払い日の時期はいつに なりますでしょうか? 実際に支払われた日か当該支払う予定 だった各支払い日でしょうか? 【質問2】 例えば,今年の8月にバックペイの 支払い日に賃金の支払いを受けた場合, 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給料に関する未払い賃金を請求できるか教えていただけますか?
【相談の背景】 バイトの給料が合いません。実際に働いた時間と給料があっていません。 【質問1】 未払い賃金を請求できるか
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用についての質問になります
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居し3年以上経過いたしております。当然婚姻費用を請求されており、裁判所で昨年決まった金額を支払っておりますが、今年に入り相手側の所得が倍増しました。また相手側より離婚訴訟を起こされました。 【質問1】 今年に入り相手方が年収が倍増した為、昨年ベースで支払っていた婚姻費用は調停を申立た場合返金してもらえるものでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの契約更新拒絶の場合
ベストアンサー【相談の背景】 定年後継続雇用をしているものです。 傷病で休職していますので 次年度の継続雇用を 会社から拒絶されました。 その場合 失業給付の特定受給資格者に 該当しますか? 【質問1】 定年後の 継続雇用契約更新不可 傷病による 会社からの不更新の場合には、 失業給付では 特定受給資格者になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則のない会社からの解雇通告
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則のない会社に勤めています。 従業員数が9人しかいないので多分本当。見たこともないです。 従業員である私が他社の役員(現在の会社とは競合しません)になることになり、その旨社長に伝えたところ他社の役員になったり兼業は前例がないし認めないので解雇と言われました。 【質問1】 この場合会社都合ということでしょうか? それとも自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昇格時に昇給が無かった過去の未払い分の請求
【相談の背景】 7年前に昇格しましたが、その時は昇給がありませんでした。 当時、会社からは、今は業績が悪いので昇給は暫く待って欲しいという説明でしたが、 その後、会社の業績は回復してきているにも関わらず、昇給がないまま現在に至ります。 今年定年退職を迎えますが、過去7年間昇給されなかった分を未払い賃金として会社に請求できるでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。
現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額又は停止について
ベストアンサー【相談の背景】 賞与の減額について相談です。 当社は建設業ですが年に二回職員に賞与を支給しています。 ただ賞与とは言ってますが就業規則自体に規定はなく、就業規則上は臨時手当の名称で「会社の利益がある程度でた場合に支給することがある」と定めています。 しかし、今期は赤字決済の為に支給する余裕は本来ないのですが、賞与に関しては ➀支給はしない ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ対策でリモートワークが促進することで、出勤しなくてはいけない業務が滞ることを防ぐための表記
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ対策でリモートワークが促進することで、出勤しなくてはいけない業務が滞ることを防ぐため、「職場ごとに7割以上は出勤すること」といった掲示をしようと思うのですが、年休消化をさせない意図と捉えられ労基法違反等にはならないでしょうか。年休消化を除く、といった文言を付けた方が良いでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載したとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから