21,129件見つかりました

法律相談一覧

• 看護学校のパワハラ、アカハラについて

【相談の背景】 看護学校に通っています。 感染予防対策はしていましたが、2月上旬コロナに感染してしまいました。その結果学校全体でワクチンを接種する日に抗体?の関係で接種を延期するよう促されました。その際、ワクチンを接種すると決めた日には相談してね、手配するとのお声がけも頂きました。しかし、いざ接種日を決め相談すると、全部自分で決めて行動してくださ...

弁護士回答
    2
  • 労災、契約違反について。

昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...

弁護士回答
    1
  • 路上でのお酒の販売についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 バーを経営しているのですが、路上でお酒の販売も行いたいと考えております。 【質問1】 机などを置くのはダメだと思うのですが、売り子のようにコップに飲み物をうつし路上で販売することは可能でしょうか?また資格などは必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 欠員時の人員補充について

ベストアンサー

【相談の背景】 当日欠勤・当日早退時の補充 コロナ陽性者など数日の欠員の補充 退職者の後任が決まらない欠員の補充 現場は人数契約なので 全て現場で穴埋めしています。 皆、ちゃんと契約日数は出勤しています。 欠員時も皆、協力してくれます。 その上、更に出勤を求められます。 もう10年ずっと続いています。 再三、本社に改善してくれと言ってますが ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの勤務区分の選択についてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は教育系のアルバイトをしている大学生です。勤務区分が2種類あり、簡単に言うと①業務量が多く時給の低い勤務区分 ②前者以下の業務量で時給の高い勤務区分 となっています。今年度からの新しい方針でシフトインにおける①②の選択は本部が行い、従業員は選択できないとする旨の通知がありました。 【質問1】 このような取り決めは有効なのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 事実ではない噂話について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の職場にて窃盗の噂を流された事があります。 そのような事実はなく、当時法律相談に伺い対処法をきき当時の職場の上司にもその旨を伝えておりました。 しかし、部所内の荷物置き場として使用していた棚からナプキンをとりポケットに入れると他部所など離れたところから物を取ったなどとコソコソ言われたりなどし、その後、メンタルの不調にて退職し...

弁護士回答
    1
  • 午後の1時から5時までの4時間だけのパート(事務・雑用)の場合に休憩時間を与える必要の有無とその内容

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業なのですが、今度、月曜日から金曜日までの午後の1時から5時までの4時間だけ、事務的な仕事(掃除などの雑用も含む)でパートの人を募集する予定です。 午後の1時から5時までの4時間だけのパートの場合、トイレ休憩は随時とることは当然でしょうがそれ以外に、一定の休憩時間を与える必要は法律上あるでしょうか? もし必要があるとしたら、何分以...

弁護士回答
    1
  • 法人名義なのに全ての維持費、税金、車検、車両保険負担する必要ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社名義の車(社用車) 会社設立前から従業員として夫が働いていましたが仕事上車が必要な業務である為会社から車を提供されました。プライベートでも使用可能な分車検代と車の修理と税金と車両保険は夫負担なのですが最近生活が苦しくたびたび車検と税金の支払いが困難になったときに車に対して色々と疑問に思うようになりました。 【質問1】 納税書は...

弁護士回答
    1
  • 先輩保育士のパワハラ疑惑について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士をしています。受け持っている1歳児クラスは、私含めた担任3人とフリー職員1人の計4人の保育士で子ども達を見ていましたが、チーフと後輩保育士が飛んでしまいました。退職理由は、チーフ保育士はフリーの職員と元々あまり相性が良くなく(担任編成の時点で主任把握済み)対人関係のストレスと責任の重さでの退職。後輩保育士は担任業務の仕事量が嫌に...

弁護士回答
    1
  • 強制的な、配置転換

昨年10月入院手術(現在、健保使用後、改めて労災の申請のやりなおし中)です、もともと、扶養範囲内で働くという条件でしたので、年内の勤務可能な日数はあと、半月ぐらいしかなく、上司も了解済みで、1月から、復帰の予定でした。が、勤務中、上司から、非常に重い機械の移動の手伝いを頼まれ(通常勤務外の作業)その日から体調が、悪くなり、半月後には、痛みに耐えられず、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 税法上のみなし役員が、産前産後休暇や育児休暇の取得をする事は可能でしょうか?状況は以下の通りです。 ・出産予定者:社長の奥様 ・税法上のみなし役員の根拠:株主である ・雇用関係:広告担当として業務に就く ・社会保険、雇用保険:加入 税法上のみなし役員であっても、兼務役員として従業員としての勤務実績もあるため、産休・育休の対象と考...

弁護士回答
    3
  • パート勤務で有給はもらえないのですか?

【相談の背景】 パートで週3日、1日4時間の勤務です。勤めて1年間半です。 コロナ濃厚接触者になってしまい、職場から二週間休む様言われてしまいました。そこで有給があるなら使いたいと聞いてみた所、正社員じゃないからほとんどないと嫌な感じで言われました。雇用契約書には法定通りの有給があるような事が書いてあります。 【質問1】 私のパート時間では有給は無...

弁護士回答
    1
  • 労務費の不払い 遅れについて

【相談の背景】 労務費の不払いについて 弟の所で4年ほど外注として働いていますその中で10回ほど労務費の遅れ 締め日からひと月遅れで支払うと約束でしたが入金日に1万〜10万入金 2週後残り入金が過去10回あります 生活面と経費の事もありとても苦しい状況になるので 抜けると話をしたら今回は入金ありませんでした 確認したところ借金があるのに辞めるなら相殺と言...

弁護士回答
    2
  • 出向先の会社の36協定代表になれる?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社には正社員が20名、出向社員が40名います。 出向元会社の社員全員40名は同じ会社(私の会社)に出向しています。 出向とは言っても実際の勤務実態はほぼ同一会社で、登録上の会社所在地も同じです。 (元々は同じ会社だったのですが、何らかの事情で別会社の扱いになったみたいです) 今後36協定の代表者を選出することになったとき、正社員では...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラ対応と解雇予告に関する戦略的助言を求めていますか?

【相談の背景】 妻は数年前から職場でのパワハラをコンプライアンス委員会に訴えており、会社も文書回答を出して問題を認識していましたが、改善されないままストレスが蓄積し、2026年3月5日に会社内で自殺未遂に至りました。産業医面談(3月12日)では「就業継続+職務調整」で合意し、医師の診断書でも就業可能とされています。 私は家族として、落ち着いたタイミングで...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇には、あたりませんか?

【相談の背景】 派遣パート2年目で、契約期間中に 突然、契約終了といわれその日で 解雇されました。有給も残っています。 請求できますか? 【質問1】 突然の契約終了で、納得いきません。 有給もつかえずに働いてきました。 2年数ヶ月週3つづけてきたパートです。普段は、大学に通っているのですが、大学の帰りに呼び出され、突然契約終了をつげられました。

弁護士回答
    1
  • 消防(地方公務員)の給与問題

ベストアンサー

【相談の背景】 消防(地方公務員)です。 この問題はH30年頃に発覚し、現在も継続中です。 管理者、職場、給与担当者の怠慢により、給与過大及び過小の職員が複数いることが発覚しました(第三者委員会)。しかし第三者委員会が調べた期間や職員は限定的なもので、管理者命令により、次は独自で内部調査を全職員に行ったところ、さらに該当者が増えました。職場の説明会(今...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の開示について。違法では無いでしょうか?

期間工で工場勤務をしています。 有給の申請をしようとしたら、期間工は有給は無いと言われました。 じゃあ就業規則を見せて欲しいと言ったところ、無いと言われました。 社員の就業規則はあるけど、期間工やバイトは無いと言われました。 違法では無いでしょうか? 就業規則が無いのなら、社員の就業規則に従うのもおかしいと思います。 なので、社員の就業規則を守...

弁護士回答
    2
  • 退職者の賃金からの控除

ベストアンサー

【相談の背景】 退職を予定している社員から、立替金や私用で経費計上していた分(経費で私用の物を購入したり、社有車を私用していた)を給与から控除しようと考えております。 【質問1】 賃金控除の労使協定を締結していませんが、本人の同意があれば労使協定がなくても賃金から控除することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の請求をしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 上司に勝手に自分の名前を使われて 始末書(自分に身に覚えのないもの)を作られ署名捺印をされてから ストレスで出勤出来なくなりました。 損害賠償の請求をしたいのですが、何から始めていいのか 未経験なので手順が分かりません。 【質問1】 どのような手順で進めていけばいいのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 派遣会社について

つい最近、派遣会社に登録しました。派遣会社で仕事を探して貰ってると同時に自分でも探していました。先に自分で探していた所が決まり派遣会社に連絡しようと思っていた矢先に派遣会社から電話があり、ご紹介の話があり断ろうとしたのですが私が喋るすきがなく一方的に話をされ勝手に相手の会社様と面接日と時間を決められていました。それに私の条件と違い長期で希望して...

弁護士回答
    1
  • 気に入らない社員の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給+歩合給のトラックドライバーです。 気に入らないドライバー(一部の乗務員)の 売上を上げさせるなと 密かに会社から配車に指示があり ドライバーの売上がこれまでの売上の 6割ぐらいになり遠回しに減給しています。 会社側はこのドライバーが気に入らないらしく 辞めさせたいと思っているみたいです。 【質問1】 会社側は何か違法...

弁護士回答
    2
  • 精神病の再発について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年のことですが、仕事量を増やされオーバーワーク気味になったことで、精神病を再発してしまいました。 再発について、労災を申請しようとしたところ、1回目の発病を申請している必要があるということで、何年も前のことであり難航しています。 【質問1】 再発の件についての労災だけの申請はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 園で14針縫う怪我。どこまで請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼稚園の先生が置いたままにしていた刃付き文具の上に友達から押されたうちの子が倒れ14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所で刃物を置いたままにしていた事の責任を認め治療費をだすと言いました。保険証と乳児医療証をだして私が先払いして、と言われ園が後でまとめて払う事になりました。後日全園児が加入しているスポーツ振興保険がおりたので...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職に変える方法

ベストアンサー

お世話になります。会社都合退職に関して相談させていただきます。 現在、会社より、パフォーマンスが出ない場合は、12月で転職活動をしてもらうと 一方的に、実質退職勧告のようなことを言われております。 その会社は6か月務めており、サービス残業も月に60~100時間あり、精神的にぼろぼろになってしまったので、 12月で退職もありかなとは考えております。 ...

弁護士回答
    2
  • 人事権の濫用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?

弁護士回答
    2
  • 自然退職後、労災が認められた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体調を崩し早退遅刻をして通院等した日を休日としてカウントされ、休みを減らされる

月々の残業が80時間〜100時間を超える、所謂ブラックな環境で働いております。 休日の件でお聞きしたいのですが、通常は7日間に1日に当たる休日を最低限設けなければいけないと記憶しておりますが(なので月に4日でしょうか)先月は体調を崩し、早退や遅刻をして 通院した日が何日かありました。その際、遅刻早退を半休扱いにするのでその分休日は減らします、と言われ、...

弁護士回答
    2
  • 会社から給与の過払い分返金を拒否できませんか?

【相談の背景】 先日会社から給与の過払い(交通費の計算が間違っていて多く支払われていた)があったみたいで次回給与からその分引かれると連絡があったのですが返金を拒否することはできないのでしょうか?一年以上の分を返金されるので生活があるので厳しいです。どう考えても会社の落ち度だと思うのですが、。なんとかなりませんか。 【質問1】 返金の拒否はできま...

弁護士回答
    1
  • 会社のせいで鬱になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱で休職中です。原因は会社によるいじめ等です。証拠はあり、第三者による証言の記録もあります。メールのやり取りも残っており、会社は医師の診断書を無視しています。復職の手立ても無視です。 勝訴(示談)するために、なにか有効な手段はないでしょうか? なお、弁護士に相談したあと労基に相談するつもりです。 【質問1】 勝訴(示談で)解決できま...

弁護士回答
    1
  • お給料からの天引き(従業員への貸金について)

ベストアンサー

【相談の背景】 小さな株式会社を経営しております。従業員に金を貸しました。100万円です。毎月、給料から4万円ずつ返してもらうのですが、天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法なのでしょうか? ご教示をお願いいたします。 【質問1】 天引きという形でも、従業員の合意がある旨を契約書に入れておけば、その点は合法...

弁護士回答
    2
  • 専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…

【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...

弁護士回答
    1
  • 家電の業務委託修理を初めます。

12月より、某家電メーカーさんの修理委託業者さんに転職いたします。 色々な悪い噂を聞き迷いましたが思い切って面接にいきましたところ内定を頂けました。 本題のアドバイス頂きたい質問なのですが、委託業務は完全に個人事業主になるのでしょうか? その場合の、収入による税金や住民税などは皆さんは、どのあたりまでを必要経費で処理されておられるのでしょうか? 委...

弁護士回答
    1
  • パワハラで現在も大量退職が続いている会社

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の会社で一人の部長によるパワハラが横行しています。 この2年間で、その人のパワハラで20人くらいが鬱になり自主退職に追い込まれました。 主人も鬱になり精神科に通院して休職中です。 田舎の食品会社ですが、某有名外食チェーンの××ホールディングスに吸収されたため、社長だけは××ホールディングスの人で茨城になかなか来ません。 そのため社長...

弁護士回答
    1
  • 給料から代金の詳細も分からないまま勝手に天引きされました。

会社の店舗移動の為に寮を移る事となりました。前に居た寮には五ヵ月しか居なく新たな寮に引っ越しました。前に居た寮のハウスクリーニング代金49,000円を給料から差し引くと会社の社長から直接言われたので、「それはおかしい」と言ったものの、その代金の明細書やら領収書等の内訳も分からないままキッチリ次月の給料から天引きされていました。たかが49,000円ですが納得...

弁護士回答
    1
  • 従業員の給料を本人じゃなく親に振り込むように親から連絡がきた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業で旦那が従業員18歳を雇っている状況で、2人とも警察にもっていかれて 現在不在のためこちらに相談させて いただきます。 勾留中で不在の従業員の親から 6月分の給料を親の口座に振り込んでくださいって連絡がきていたのですが 本人も不在で、いないため それが違法なのもわかっていますが その子の兄弟からも連絡があり 給料は把握してる...

弁護士回答
    2
  • 通勤途中での労災保険

ご相談お願いします、60代の兄が通勤途中駅で心筋梗塞にて死亡いたしました。 警備の仕事をしておりその途中でした。この場合労災保険はでるのでしょうか? ちなみにこの会社は加入しています、その際受取人はだれになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 社内トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、勤続2年弱で労働組合の支部執行員に任命され組合活動に従事しておりましたが、下部組織である営業所の分会役員(勤続においては先輩)と一部の組合員と1年以上に渡り規約・ルールを守ってもらえず揉め事が続いていましたが、先日、組合の活動において分会役員の不正活動費請求問題が起こり、その件を支部役員として追求したところ彼らが組合の集会(...

弁護士回答
    1
  • 完全歩合制での有給休暇取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 完全歩合制の運送業を退職しようと考えていて有給休暇取得方法と給料明細でさ基本給と書かれて色々振り分けられてますが、完全歩合制なのと高速代の30%を負担しなくてはならないです。 時々その日宵積みだけで終了する場合もあり、その日の運賃はつかず翌日につく感じの計算になります。 【質問1】 完全歩合制でも有給休暇の取得はできますか? 勤務...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給与と怪我について

【相談の背景】 自分は風俗店に属しています。 1年以上、給与を全額いただいていない状態です。 先日、トラブルがあり退店しろと言われ、店長に首を絞められるなどされました。 首にはアザがつき、証拠の写真は残してあります。 【質問1】 いままでの給与をどうやったら全額支払われるか、またこの首のアザの件はどうしたらよいか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 学校教育現場の対人問題

【相談の背景】 公立高校教諭です。現場で困っている同僚のことで相談です。 職員室で年配の立場ある教員(生徒指導主事・階級は教諭)が同僚の若手教員(教諭)をよく怒鳴っています。発言の中身は「クラスの生徒の欠席が多いのはお前の指導がしっかりしていないからだ。お前のせいだ。(実際は家庭環境の問題や非行による欠席)」とか「平の担任の分際で。」とか、発言が気に...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介会社における履歴書、職務経歴書データ保存期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に人材紹介会社へ提出した履歴書、職務経歴書の情報を確認してみたい。(自分がどのような文言で自己PRをしていたのかなど) 【質問1】 民間の人材紹介会社における法律上の履歴書、職務経歴書データの保管期限は、何年間と定まっているのでしょうか。 【質問2】 人材紹介会社によっては、過去に提出した履歴書、職務経歴書は、データを見...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請書を提出したが使えない、会社と上司の責任は?

【相談の背景】 有給5日目まで有給が取れますが、有給6日目以降の有給休暇申請書を上司に提出後、その上司が有給休暇を使えないように本社へ申請書を提出せず、有給を使わせてもらえません。 本社からの指示なのか、上司単独の行動か不明です。 昨年も5日まで有給使えて、6日目以降は申請書提出しても一切使えませんでした。 労基に行こうと思ってますが、一度直接...

弁護士回答
    1
  • 医療従事者に対してのPCR検査の強制について

【相談の背景】 医療従事者です。 夜勤の業務中に下痢をしました。上司に報告すると、同僚にコロナ陽性者がいるため院内の発熱外来を受診しPCR検査をするようにと言われました。 発熱もなく咽頭痛等の感冒症状もないため受診を拒否しましたが、受診するようにと強く言われて受診しました。 担当された医師にも、PCR検査を受けたくない旨を伝えましたが、医師が外来の師...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の理由を聞かれる

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇を取得しようとすると、理由を事細かに聞かれます。例えば、取得目的だけでなく、店の名前、病院名にいたるまでかなり細かくです。有給休暇を取りづらくなってます。 【質問1】 有給休暇の理由は自由なはずです。法律違反、パワハラになりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはあたらないのでしょうか? 【質問3】 どこに相談す...

弁護士回答
    3
  • ホストクラブでの契約違反による返金の可能性について

【相談の背景】 ホストクラブで移籍金という 他店舗で働く時にお金を貰えるのですが 給料とは別に200万円貰えました。 その条件が ・売上200万達成 ・従業員を2名入店させる ・2年間働く ※契約違反の場合全額返金 こちらの2年間働くは達成しておらず 正直職場環境が合ってなく辞めたいのですが裁判などされたら契約違反で全額返金となるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • 残業は移動時間も含まれるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 不正を働いてしまったら給料も退職金も積立金も貰えないのでしょうか?

【相談の背景】 この度 10年以上勤めた会社を退職代行業者の方のお力添えで退職の運びとなったのですが、3年前に私が不正を働いてしまったのがそもそもいけないのかもしれませんが、不正以前、不正以降に至って給料はまとも(天引きされて0円というのもままあります。)に支払われず、掛けていた従業員積立(200万弱)も断りもなしに満期になったとたんに全額差し押さえら...

弁護士回答
    1
  • 緊急作業時の待機について

ベストアンサー

【相談の背景】 土木会社勤務です。工事期間中は緊急作業の対応が必要なこともあるので「発注者から24時間、1時間以内に現場に着くこと」を求められています。つまりはいつでも待機していなければなりません。 正月も夏季休暇中も休日も遠出ができません。 【質問1】 発注者からは緊急作業の予算は計上されていません。この場合は会社に手当等請求できますか。緊急作...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当とその日付変更について

【相談の背景】 派遣会社で働いています。 派遣先で受け入れができないとのことで、派遣元から電話で契約終了の旨を伝えられました。 2022年1月27日から働いております。 2023年4月16日にGW明けで終了と伝えられ、4月19日に再度連絡があり5月14日までと日付を明確にされました。 4月21日に電話で、30日前に予告をしなければならないという法律を見たことがあるので、30...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから