21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 在職中の過払賃金と未払賃金の相殺

【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...

弁護士回答
    1
  • 派遣:店舗の取材先は就業場所に記載がないと違法になりますか?

【相談の背景】 派遣で働いていたとき店舗取材が定期的にあり、取材業務の具体的な説明は面接時に口頭で伝えられました。 業務内容の記載の仕方は、応募メールには「市場リサーチ」、就業件明示書には「必要な情報収集を行う」という記載でした。 取材先店舗は会社所在地周辺の複数県にまたがり、行く店はほぼ決まっていました。 就業条件明示書に記載されている就...

弁護士回答
    2
  • 給料計算の件について

【相談の背景】 私は正社員派遣のような形で勤務しています。この4月から勤怠管理が変わったことにより、疑問があり質問です。 ※自分の会社をA,案件先(実際に働く職場)をBとします。 Aは定時が8時間(休憩1時間)、Bは定時かま7時間40分(休憩1時間10分)で定時時間に20分の差異があります。 Aの会社から ①Bを定時であがるとAの会社の定時を割ってしまうが案件先での就...

弁護士回答
    1
  • 暦の振替休日は祝日扱いではないのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に雇われ院長となりましたが、法人の理事長が雇用契約書を無視して次から次へとトラブルが生じています。 【質問1】 雇用契約書に休日は日曜日、祝日と記載がありますが、暦の「振替休日」となっている休みは「祝日」でないので、勤務がありますと言われて休日なのに出勤を強要されています。出勤しなければいけませんか。

弁護士回答
    2
  • 通勤手当の遡及について

ベストアンサー

通勤手当の未払いについてお伺いします。 当社は、慣例で通勤手当を2キロ以上ないとバス代の支払いをしておりませんでしたか、この度社員より規程には書かれていないと指摘があり、さかのぼって支払うことといたしました。その際、何年までさかのぼって支払うことが可能か。法律で何か参考になる条例があるかお教えいただきたく相談致しました。 よろしくお願いいたします...

弁護士回答
    1
  • 配置転換について。約束の証なるものがないと、勝てませんか?

配置転換についてですが、前人事担当者とは○○所勤務、▲▲業務という約束で入社しました。その後人事担当者が代わり、他勤務地、他業務就業を要求されています。約束の証なるものがないと、勝てませんか?書面がない場合は、何が対抗手段になりますか?

弁護士回答
    3
  • 持株会 株式分割についての連絡について

【相談の背景】 持株会に入会している社員です。 上場する前から持株会に入会し積み立てを行っており、先日上場し分かったのですが、公開されている目論見書等を見て、株が分割されていたことがわかりました。 【質問1】 株が分割されていることについて、会社として社員にお知らせいただけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?

運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...

弁護士回答
    1
  • この仮眠は休憩になりますか??

【相談の背景】 1月から介護施設の夜勤のアルバイトをしています。20:00-07:00の11時間拘束でそのうち3時間が仮眠時間だから休憩時間と言われており、3時間分の給料は出ていません。 契約した当時は入居者が11部屋ある中の5部屋しか埋まっておらず休むことは出来ていたのでまぁいいかと思いアルバイト契約しました。しかし現在は入居者数も増えナースコールの対応もしなけ...

弁護士回答
    1
  • 過労自殺の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外在住者が日本にある企業と業務委託契約を結ぶ際の、記載住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 フランス在住の日本人です。 この度、日本にある企業の事務関連業務をフルリモートで行うため、業務委託契約を結ぶこととなりました。 契約書に住所を記載するため、実家等日本の住所の有無を聞かれたのですが、フランス在住(実際フランスに居住、転出届も提出済み)であるにもかかわらず、実家の住所を記載することに疑問を持ちました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 会社の倒産と給料未払い

ベストアンサー

主人の事で相談したくお願いします。主人は10年前に3人で有限会社を始めました。主人の立場は役員です。社長ではありません。 会社からは毎月、定額給料を支払ってもらってますが、今年に入って、定額、振り込まれない月が出てきました。先月はとうとう未払いでした。 会社の経営が思わしくなく、倒産目前のようです。倒産すると、会社の借金が役員である主人にも負担がか...

弁護士回答
    1
  • 私立学校の部活動顧問の休日勤務賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 地方の私立高校の教員です。 人事配置でバドミントン部の顧問を任されており、その業務にかかる賃金について相談です。 【質問1】 土日祝日の大会引率について質問です。 交通費など出張経費および2000円程度の生徒引率手当が支給されます。しかし休日勤務に対する賃金が支払われておりません。これは違法行為ではないでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用での退職による損害賠償請求

雇用契約6ヶ月で入社しました。 契約時、参加自由の研修4日がありいずれも 交通費のみ支給で時期は発生しないものでした。 少し不安でしたが、やらないという選択はその場 では出来ず全て研修を行いました。ですが研修 4日目にもう1日研修が追加されました。 そちらも行いましたが労基に相談したところ 拘束しているようなら時期は発生するべきと知りました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 非正規雇用の扱いについて

【相談の背景】 5年間働いてる運送会社を辞めようと思います。物凄く会社の経営者が嫌いになってしまい、ただ辞めるというのが嫌です。 そもそも単発でバイトをした際に、直雇用を提案され、日給だけ聞き入社しました。 給料は日給✖️日数で、他の社員のような手当てや賞与はありません。業務内容は同じです。 不満はありましたが、文句や意見を言って出勤日数を削られて...

弁護士回答
    1
  • 仕事中のミス、給料減給について

産業廃棄物処理の会社で働いています 身内の事で相談です 今月分の 給料明細を見たら、いつもより 少なかったので 会社の方に聞きましたら、 先日、ミスをしてしまったのですが 何とか 解決しました、そのことを 会社に報告するのが遅れた事で 反省のいろが見えないとのことで 一年間、基本給から一万円カットすると、言われました これは当然の事でしょうか...

弁護士回答
    6
  • 時間外手当てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師長をしています。 役職手当(時間外20時間分含む)10万円/月がでています。 日勤は17時までですが、17時から18時までの管理手当てもふくまれているから18時までの時間外をちまちま申請するなと言われました。 また、ある月だけ21時間の時間外となり20時間より1時間越えただけで呼び出して注意をうけました。たった1ヶ月だけでです。...

弁護士回答
    1
  • 契約者が知らない「長期障害所得補償保険」の支払規定について

会社団体契約で損保会社の「団体長期障害所得補償保険」加入中で、保険請求時に当方が知り得ない約款を理由に、受給できない話になりそうで悩んでいます。  鬱病で約2年前より休職中で、上記保険の「(月額)給与補償」は対象外ですが、「ボーナス補償」についてのみ2年を条件に受給中です。  1年程前より糖尿病も患い、「給与補償」も受給可能となり、今回初めて...

弁護士回答
    1
  • 『相手方の責に返すもの』の意味をわかりやすく教えてください。

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して8ヶ月になります。 しかし4ヶ月前から給料の振込がなくなり(夫の通帳はこちらが預かっています。)婚姻費用を請求する事にしました。 夫の弁護士から 『相手方(夫)としては支払う意思はあるが、収入がない状況で支払いは事実上不可能である。 相手方は現在〇〇会社(夫が在籍中の大手の会社)との間で雇用関係にはあるが職...

弁護士回答
    1
  • 過労な状況下で請求の可能性を教えてください

【相談の背景】 とある商業施設内の飲食店で7年ほど勤務しています。 勤務1年後から前店長の退職に伴い店長になり、 その時期から従業員不足もあって 年に10日も休めない状況(休憩や遅出・早上がり等もほとんど無し) ここ3年ほどは施設の休館日(年1回)のみ休める状況です。 (毎月平均330時間程度勤務) 店舗本部に休みを希望しましたが相手にされず、 施設側...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇がないと言う会社

【相談の背景】 現在勤めて12年になる会社で働いてます。 今まで有給がなく年に5日夏に3日冬に2日に3万、2万で精算されてます。最近きちんと有給をくださいと話したところ年に5日与えてるの一点張りです。過去を遡るとかなりの日数があるはずですがこの様な場合は過去分含めて 精算は可能なのでしょうか?また今までに取らせなかった会社はペナルティなどはないので...

弁護士回答
    5
  • 退職時 罰金について

某コンビニチェーンにて店長職についております。 2年前に顔見知りのオーナーに誘われ、以下の条件で雇用を受けました。 ①最低でも5年は続けて欲しい ②固定給では無く、店舗の売上によって給与を定める ③仮に五年後に退職した際、後任は予め用意して置きたいので、売上からオーナー取分と後任育成費(15,000円/月 育成費×12ヶ月×5年=900,000円/期間)を抜いた分を給...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先のシフトの急遽削除について

アルバイト先で旅行の行事があり、泊まりがけで2日間出られないかという相談を1ヶ月前に受けていました。 その時に私は出られると言ってその2日間の予定を空けていました。 1.2週間前になっても行事の詳細などが送られてこないため私はその行事に参加することになっていますよね?とメールで尋ねたところ参加する予定になっているという返答をもらいました。 それから結...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の睡眠妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 泊まり勤務の仕事をしていて、ちょうど私が使用している宿泊所の寝室の頭上が、近くの飲食店が何店舗か入っている施設のゴミ捨て場で、あと従業員の通り道となっているのか、その金網の閉める音がガッシャーンと響きうるさく、上司に相談しました。その施設の管理会社の人から各店舗にチラシなど入れて注意喚起、金網の扉には「静かに閉めてください」と貼...

弁護士回答
    1
  • 交通費と早出残業代請求できるか?

【相談の背景】 交通費が一日1200円出てるのですが。 始業前2時30分前に事務所集合して車を運転して現場に向かう場合その時間は早出残業等支払う義務はありますか? 【質問1】 警備業してます 早出残業と始発前の集合時間でタクシー等使う時もあり1200円以上かかります。

弁護士回答
    2
  • デリヘルの違反罰金について

初めて相談させていただきます。 現在デリヘルで働いていて、同じ店の仲いい女の子と1日だけ他店に体験行きました。 するとその仲いい子だけお店にバレてしまい、違反だ、罰金100万だと言われたそうです。 入店の時誓約書にサインはしましたが、内容までは忘れてしまい… たしかに掛け持ちはダメという話はされてたので他店に体験に行った私たちも悪いのですが、100万に...

弁護士回答
    2
  • 風俗業の賃金支払いについて

ベストアンサー

私は風俗業(サロン)で働いています。 そのサロンは、毎月、1日、16日と2回給料が手渡しされるのですが、 1月始めごろから、元々患っていた鬱が原因で、少しの間休むと連絡をいれたところ、 それだと、1月16日に払われる分の給料は、次回に持ち越しとなるといわれました。 そのまま1月後半ぐらいまで休み、また2月1日の給料は持ち越しといわれ、 そして、2月始め、週1...

弁護士回答
    3
  • スタッフ証の最終日途中での回収は合法?

【相談の背景】 現在、万博会場でスタッフ(某大手派遣会社経由)として勤務しています。 スタッフには「スタッフ証」が配られ、それを提示することでスタッフ専用ゲートから出入りできます。 また、最終日には業務終了後、他の海外パビリオンでスタッフ向けのパーティーが開催され、入場時にスタッフ証の提示が必要となっています。 ところが、私が所属している...

弁護士回答
    1
  • 事前に有給休暇はないと伝えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について ご回答賜れますと幸いです。 現在入社検討している会社があり、 下記、会社担当部署の方よりご返答頂きました件での問い合わせになります。 ご質問の件です。 有給休暇及び計画年休につきまして 社長の意向としては、来年を目途に有給休暇が取得できる体制を整えているというのが 現状です。 いまのところ有給休暇、計画年...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ勤務、罰金と労基法について

【相談の背景】 キャバクラ勤務です。キャバ嬢は個人事業主だから労基法は該当しないというのは本当ですか?当日欠勤した際に罰金とられているのが納得いかず、罰金とる際も罰金という形ではなく減給という形で、なおかつ減給する場合も平均賃金の半分を上回ると違法と聞きましたが、個人事業主だとこの法律は該当しないのでしょうか? 【質問1】 キャバ嬢は個人事業主...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時に減給。突然通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...

弁護士回答
    1
  • 横領罪なるのでしょうか?

横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労災申請中、療養中の有期雇用不更新予告についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 労災申請中、療養中に、有期雇用の不更新予告通知を受けました 理由として、「勤務態度、勤怠、健康面」が記載されています 【質問1】 この書面の法的な位置づけと、私が取るべき初動(何もしない/事実通知のみ)を教えてください

弁護士回答
    2
  • 労基署のあっせん制度について

ベストアンサー

先日3日間のみの就業で解雇されたものですが、解雇の内容として、就業規則はありますか?とか前の職場と比べて話をしていたことにより、上司からはここでは合わないと判断され解雇に至ったのですか、もう一つの理由として14日すぎると面倒くさくなるからともありました。 労基署に相談に入ってますが、金銭的な解決は難しいでしょうか。自分はうつ病で少し良くなってきたた...

弁護士回答
    1
  • 法律で定められている生理休暇を会社が拒否した場合の罰則はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はずっと生理痛が酷くて苦しんできて、周りから理解されず、病院に行ってもなかなか原因もわからないし、薬も効果が出なく、朝起きれなくて遅刻してしまい、がみがみ言われて、生理休暇が欲しいと言うと甘えてるみたいな嫌な顔をされて取らせてもらえません、女性がみんな生理痛が無いみたいで、自分程酷い人がそんなに居ないと知ったのも驚きましたが。...

弁護士回答
    1
  • 出張の移動時間は休憩時間に含まれるか?

【相談の背景】 半日の出張に出かけます。 就業時間は朝9時から夕方6時まです。午前に仕事をして、11時30分に会社を出発し電車で向かいます。現地には13時ごろに到着し15時ごろに帰路につき17時前には会社に戻り業務に戻る予定です。 【質問1】 移動時間は休憩時間になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • とある運送会社の事務職が正社員⇒契約社員へ

ベストアンサー

自分は今、大手運送会社の事務職の契約社員として働いています。(もうじき3年目) 入社時、「今はまだダメだが、正社員にしてやるからがんばれ」といわれて働き続け、年1回、正社員雇用(再就職扱い)に必要な書類をいただいては挑戦したのですが、何かしらの理由をつけられ不可となっております。 前にいた課長や係長には「いつになったら正社員になるんだ?」とい...

弁護士回答
    1
  • 離職票の退職理由を変更した場合、労基署が立ち入ることはありますか?

【相談の背景】 30年近く勤めた会社を退社する事になりました。理由としては昔から残業が多く(月80時間を超えることもざらにあります) 体力的にきつくなったからですが、離職票の退職理由としては自己都合という事になっています。ハローワークに相談したところ離職の直前 6 か月間のうちに 3か月連続して45時間以上の残業をしている事が証明できれば会社都合(特定受...

弁護士回答
    1
  • 新社会人が有給を取得するための条件は?

【相談の背景】 新社会人として少し気になったのと有給について教えて欲しいです 【質問1】 今年社会人として働いているのですが、4週8休みで火曜、金曜が公休日なのですが有給を取得するのに何日までなら熱などで休んでも平気でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の休憩について

【相談の背景】 交代勤務のある工場に勤務しています。 夜勤時は3時間は休憩時間があり、仮眠も認められています。 ところが、ある部署では夜勤業務を調整し、全員が5時間仮眠をとっています。 【質問1】 夜勤手当が出ている以上、この行為は問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 怒鳴るのはパワハラではないんでしょうか。

【相談の背景】 上司がいつもカリカリしていてキレてて毎日怖いです。最近上司が原因で仕事に行きたくなくて、ストレスが溜まっていて、今日もいいかたにムカついた為、怒りをぶつけたら、すごく怒鳴られて、これはパワハラではないのかと思いました。机を叩いたり蹴ったりします。 机を叩かないでくださいっていいかえしました。こんな職場で生きている意味あるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 給料払って貰えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に退社しました。7月分は、損害賠償とかで12万しか振り込まれず8月分は払って貰えません。私も生活があるので困ってます。どうしたらよろしいですか? 【質問1】 給料は払って貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 至急!風俗日給保証について

私は風俗で働いていますが、 日給保証付きで出稼ぎにきています。 1日5万円保証で、 最終日に保証割れた分を支払うという約束で 働いていたのですが、 このお店を紹介していただいた方から 最終日に保証額を下げたいと お店側から連絡が来ていると言われ、 (接客したお客さんからクレームがあった訳ではなく、暇だった為) その紹介していただいた方が元々の...

弁護士回答
    3
  • 会社の解散に伴う未払い賃金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在働いている会社が、未払い残業代等もある中、急遽来月解散する事になりました。 会社の収益としては未払い残業代があるものの、倒産という所までは行かない様です。 また現在受けている仕事も会社解散後に特定の社員が元請けとなり事業を継続させようとしている様です。 【質問1】 この場合この様な計画倒産みたいな事が罷り通るのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 所属の人員不足を誰が埋めるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の人員が不足し、仕事量は増えたが、給与は変わらないのです。人事上の問題であれば、その仕事を担う管理職が人員の不足を補えばよいとおもうのですが。 【質問1】 私が人員不足を補うことは出来ないので、人事を担う管理職が補うように申し出ることは、一般的には駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 完全歩合給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸マッサージ院で勤務しています。 3つ店舗がありますが、売上金が各店舗でバラバラになっております。1つの分院のスタッフが歩合制を求めてきました。 【質問1】 1店舗だけですが、各スタッフを個人事業主として完全歩合給与して欲しいと言われましたが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 横領が発覚し退職予定、有給や今後の影響について不安です

【相談の背景】 個人経営のネイルサロンで正社員として10年勤務しています。 ここ2年ほど、自分で集客した友人や個人のお客様の売上を店舗に入れず、自分のものとしていました。いわゆる横領行為です。 私が100%悪いことは自覚していますし、深く反省しています。背景としては、経費削減で負担ばかり増え、給料は上がらず不満が溜まり、「友人の売上くらいなら…」と甘...

弁護士回答
    3
  • 残業代は請求出来ますか?

放課後等デイサービスに勤務しております。いくつか疑問に思う事があるのでお伺いしたいと思います。 まず、手書きの出勤簿があり残業しても必ず定時刻を記入しなければいけない。(通常10:00-19:00、土・長期休暇8:30-17:30) 公休が月3回ありますが、月に土曜が4回ある時は3回分を公休に当て残り1回は出勤。 先月までは土曜が店舗自体が休みだったので、他店舗に出勤でし...

弁護士回答
    1
  • 残業代として認めてもいいのでしょうか?

【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...

弁護士回答
    2
  • 学校事故での切断。先生に押されました。

【相談の背景】 2日前、息子が通う小学校(支援級)で教室で担任の先生に怒られたあと押され、よろけた息子は尻餅をつきそのまま近くにあった机が倒れ、指が下敷きになりました。その際その場で右手中指第一関節から上を切断しました。 今後弁護士をつける予定です。 学校からの謝罪(事故当時すみませんでしたの一言以外)はありません。 【質問1】 この場合損害賠償請...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから