法律相談一覧
-
退職証明書の記入方法教えてくた
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修費用の返金について
【相談の背景】 介護福祉施設で働いています。退職することは決まったのですが介護福祉士の資格を取るのに実務者研修に行き研修費用の半分を出すと言われたので負担してもらいました。元々資格を取るつもりがなかったのですが施設長と顔を合わせるたびにとってくれと言われイヤイヤ取りに行くことにしました。そして退職することが決まったら急にその負担額を返してもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の子(小学生)に対する賃金支払い
【相談の背景】 クライアント企業の管理業務や市場調査業務などを請け負う会社を経営しています。小学生の子供がデータ入力などの単純作業を手伝ってくれることがあり、いつもポケットマネーからお小遣い程度の報酬を渡しています。それを経費計上はしていません。 【質問1】 自分の子供(小学生)に自分の会社の仕事を手伝わせることは、法律上問題ありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の週1日の完全歩合制は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、アロマサロンを経営しており、従業員を1名雇用しております。 従業員は独立願望もあり日々頑張っております。 そこで、週1日だけ自宅をサロンにして開業させたいと考えております。 【質問1】 自宅とは従業員の住まいです。通常は私の店で働いておりますので時給を支払っています。毎月週1日だけを自宅で業務させるにあたり、時給は発生させず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の診断書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 パニック障害があり、職場のある特定の人物と話すとその日に必ず発作が起きます。医師に診断書を書いてもらい、その人物と会話などを避けるような内容を書いてもらいました。 人事が注意をするので治療に専念して下さいと言ってくれました。 が、もしも改善されない場合は会社にも責任は出てきますか? また医師の診断書の効力とはどの程度なのか教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナの影響で福利厚生費を貰えなかったことに対して不満があります。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いている会社では福利厚生費を使った全社的な食事会を毎年行なっています。 しかしここ2年は、コロナの影響で 福利厚生費を使った食事会を行なっていません。 【質問1】 会社の都合で食事会を行わず、福利厚生費を使わないので、なんだか損をした気分になっています。 会社側に要求すれば、本来貰えるはずだった福利厚生費をなんらかの形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇になるのか
先日、8月23日に8月31日でやめてくれと言われて最低1ヶ月前に言うべきでは?と9月15日の給料の締めの日までとなりました。解雇の理由を文書にして下さいと言いましたが、拒否されて、試用期間中で会社の社風に合わないと口頭で言われたのですが、理由が曖昧でわかりません。会社側に誠意を感じないので、相談する所と法的な対処方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給の下げられる可能性回避と処理能力を求められない法的な回避策について
労働問題 大手銀行カ-ド会社の無期雇用の契約社員で働いております。(6年目です。) 現在は審査部で仕事内容はデ-ター入力とチェック業務です。現部署に着任してから、約2年3ケ月位になります。 1:1年前までの上司の時は半年に一度の評価で10項目の評価でALL3(普通)の評価を受けておりました。 2:現在の上司になってからは、急に評価が下がり10項目の評価中2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?
【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無断での給料の相殺について
【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に、清算済みのはずの仮払金の返金請求に対処の方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3月で退社したのですが、退社日の翌日に会社の携帯電話などを返却しに事務所に行ったところ、いきなり会社経費について、「会社から仮払いを受けているが、それが返金されていない」と言われました。 私がいた事業所と経理部門とは距離的に離れているため、備品などの購入は個人が一時的に立て替え払いをして、領収書を送付したのち、会社経理に預けてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約は18歳未満(学生ではありません)と契約可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主でエステ(風俗ではありません)を経営しております。 セラピストは業務委託契約を結び委託してます 【質問1】 18歳未満との業務委託契約は可能でしょうか? 高校を中退して学生ではありません。 可能な場合は、業務委託のため労基は適用外かと思いますが、 22時以降の委託は可能でしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が業務委託元の社名で名刺を作る場合
【相談の背景】 業務委託元の社名で名刺を作ります。 私は個人事業主で委託先ですが、肩書きの書き方を検討中です。 【質問1】 まず、〇〇株式会社 マネージャー〇〇 〇〇と書き、その後に、受託パートナーと書きたいのですがいかがでしょうか? 日本語が不自然であればご指摘いただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引きについて
ベストアンサーオーナーからお金を借りているのですが、仕事を辞めるときに、○月末にお返ししますと伝えたのですが、給料を取りに行ったところ、相殺したからと給料をもらえませんでした。 貰えないと困るのがですが、それよりもそんな風に処理されたことが悔しいです。 もちろん、借りているお金なので、きちんと返すのは当然のことだとは思いますが。 この給料について、一度支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違約金と誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書についてです。 勤務に関してなのですが勤務開始時間が20時からなのですが19:30までに仕事ができる体制についていない場合違約金として100万円を支払うことと言う書面を書かされました。誓約書という形です。名前と住所と母印も押されました。 【質問1】 ちなみに誓約書の控えは貰っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の専門知識なく事務所をつくることは法律違反ではない
ベストアンサー現在の職場はかなり大きい平屋倉庫内に社長が作った2階部分を事務所にしています。 大工さんや建築関係の方のサポートはなく、階段を含め素人が作ったものになります。 地震がくると実際の震度よりもかなり揺れ、トラックが前の道路を通るだけでも揺れます。 法律に詳しくないのでお聞きしたいのですが、専門知識や資格を持っていないものが借りている倉庫に、耐震性等を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当をもらうには?
ベストアンサー解雇されてから、やっと解雇通知書をもらえました。 振り込まれていた給料に解雇予告手当分は含まれていませんでした。 解雇予告手当をもらう為には、どこに行って、どのような手続きをすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ加害者と同じ職場で働くことに対する会社の対応
【相談の背景】 同じ部署で働く役職者から長期間セクハラと軽いストーカー被害に遭っていました。 会社に相談し加害者は譴責処分のうえ降格しましたが、部署自体は異動せず同じ部署内で働いています。 加害者との直接の接触はなくなりましたが、毎日声を聞いたりするだけで恐怖で手の痺れなどのストレス症状が出ています。特に同じ会議に出ると、小さい会議室に長時間い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料問題:3ヶ月契約で出勤不要と言われたが、給料が支払われない
【相談の背景】 新規事業で契約社員で3ヶ月雇用されました。 3ヶ月目に新規事業を畳むので更新もなしで3ヶ月目は働かなくて良いと言われ実際1日も出勤しませんでした。 しかし給料日に1日も働いてないという理由で給料を支払っていただけていません。 契約期間は3ヶ月で会社から出勤しなくてよいと言われたのに未払いは問題ではないでしょうか? 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求、支払いたくないです。
芸能事務所に所属をしていたのですが、 出演の強要、約束を守ってもらえない、契約時と言っている事が違う等の事が幾つかあったので 近くにいる弁護士さんに相談の上、 事務所との契約をほぼ強制的に解除しました。 2ヶ月ほど経ちまして本日、損害賠償請求の書類が届きました。 1週間以内に25万円を支払うように求められているのですが すぐにそんな大金は払えない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。
私は最低な事をしてしまいました。職場の同僚のお金を取ってしまい解雇になりました。 自分が悪いので仕方ありません。 その時に 上司に 『何時までにお金は返します。後給与の支払いが無くても申し立て致しません』という内容の署名をさせられました。 署名とかしてもお給料は貰えると聞きました。 会社にどう言ったらお給料払って貰えるのかいい回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当て。請求は、可能でしょうか?
現在、派遣会社で働いてます。 今年、地震が、あった際、自宅待機を言われ待機してました。 4月、5月と休業手当てを貰えましたが、 3月は、貰えませんでした。 請求は、可能でしょうか? あと、社保加入の条件を満たしているにも関わらず社保に加入させて貰えません。 訴える事は、可能ですか? また、慰謝料請求も可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内販売の強制
社内販売の強制が許せない。コレは強制ではなく目標や協力と言って逃げる会社の体制が気に食わない。自分は営業の仕事でも無く、また仕事の契約内容にも入って無いから無視してます。すると貼り紙に貼られたり、上司から給料がどうなっても知らないと言われました。何とか法律で罰して欲しいです。 周りの仲間もなかなか売れないので、自分で買い取ってます。 大手の会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドクターストップ。どうしたらいいのでしょうか?
とある会社で、契約社員として働います。 ここ数カ月身体が重く、体調が悪いので医者に通っていたのですが、先日医者にドクターストップを受け、診断書をもらました。 診断書を会社に提出したのですが、すぐには無理だから数週間は働けと言われ、体調が悪くても放置され規定時間働かないと帰れません やめたくても、会社はあれこれ課題ばかり押し付け、やめるにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得行きません。どうしたらいいでしょうか?
先日バイトをやめたのですが契約書に十数日以上働かないと給料を渡さないという項目があるから渡さないと言われました。 そんなことが合法で働いた分もらわないとなっとく出来ません。 その規則を作った理由もすぐやめるからって理由らしいですがパワハラや暴力行為をされました。 わざとその規則内に辞めさせただ働きさせようとしてるとしか思えません。 どうしても働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社費留学の返済義務について
【相談の背景】 公的資格取得のための米国留学制度に応募し、留学をさせてもらいましたが、転職を考えております。社費留学の返済義務についてご相談したいです。 前提 ・留学は社員であれば誰でも応募できるもので、業務命令によるものではありません。 ・留学にあたっては、留学先の大学のランクの指定(米国30位以内)、また受講する授業について業務と関連するもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払いは正当でしょうか
【相談の背景】 運転代行業務中にお客様の車を当ててしまい会社の方から修理代金を請求されています。 労金法違反でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 労金法違反でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい会社の勤務時間と法的正当性についてご質問させてください?
ベストアンサー【相談の背景】 「自分で調べなさい」とお叱りを受けるかもしれませんが、調べてもわからず、ご相談に至りました。 私はこれまで、土日祝休みの会社に務めておりましたが、この度転職しました。今度の会社は、土曜半日勤務・日曜・祝日が休みとなっています。 ふと、疑問に思い、会社に尋ねたのですが、会社側のやり方は法的に正しいのでしょうか? 私はこのように尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。
SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約が業務の強要を拒否したらパワハラに合ったのですが、損害賠償請求出来ますか。
ベストアンサー【相談の背景】 別会社に所属しております委託として病院にて勤務しております。契約外の業務を強要された為、先方の部長に相談しやらなくて良いとの事で当事者に話したら、罵声を浴びせられました。それまでも、色々溜まっていた事もあり、鬱病を発症し、2ヶ月間の休職を余儀なくされております。休職期間中は、給料も減るし、これから先薬を飲んでいかないとダメと考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所定就労日について教えてください
【相談の背景】 12月の給与明細に所定就労日31日とかいてありました。 所定就労日は、所定休日を除いた日数とみました。就業規則には法定休日日曜日、休日は土曜日、年末年始と書いてあります。 12月は年末年始休みがあります。 【質問1】 31日というのはありえるのでしょうか。 【質問2】 また、あり得る場合どのような時でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイナーのみなし残業
ベストアンサーインハウスデザイナーです。 残業の扱いがよく分からず困っています。内勤だけではなく、打ち合わせにも行きます。残業を申請しないように言われています。出勤募に書かせてもらえません。残業は月40時間以内になるよう、20時には帰るように言われています。(深夜残業は許可がいり、申請すれば残業代がでます)例え月40時間内でも残業は残業で、残業代は支払われねばならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の申請拒否に関して、適当な対応を教えていただきたい。
【相談の背景】 1月頃から上司の方に、一人で仕事がまともにできないのだから休日出勤の申請は許可しない。と言われ、現在まで、出社してもタイムカードを押せず、代休もいただけていません。 【質問1】 この場合、代休及び残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での部署変更要望が拒否され、再び病気になった場合、会社を訴えることは可能か?
【相談の背景】 職場の人間関係や業務適正の無さが原因で適応障害を発症し、数か月ほど仕事を休むことになりました。 自身の希望として、復帰後は部署の変更してもらいたい旨を相談しましたが(診断書にも部署変更の必要性ありと併記)、人事担当者及び管理職の両名から、異動はできず、退職を暗に勧められました。 【質問1】 復帰後元の部署に戻ることになり、再び精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を理由にボーナスを減額
ベストアンサー【相談の背景】 病院勤務です。 12月末日退職予定で、12月15日にボーナスを受け取りました。他のスタッフは2.0倍程度、もしくはそれ以上の賞与でしたが、自分は1.0倍の基本給のみの賞与でした。 ボーナスにかかわるリーダー業務や夜勤業務にも従事しています。 退職以外に、大きく減額されるような理由はなく、これは不当な減額ではないでしょうか。 職場でもどこに訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の内訳相談、持株会 同意無しでの強制天引き
会社で、給与とは別で、賞与が50万円発生したのですが、何の同意もなく、振り込みは20万円しかなく、30万円の領収書が賞与の明細と入っていて、 持株会と書かれていました。 株を同意もないのに買ったことにされるのはおかしくないですか?と質問すると、それなら賞与自体ありません。と回答が。 明細には 基本賞与と別で「特別手当」として20万円支給された事になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達成について
【相談の背景】 生命保険代理店で勤務しています。 退職時にノルマ未達成分を現金で返金してください。(100万超えます)と言われました。 【質問1】 この場合返金する必要があるのでしょうか? 【質問2】 訴えられたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災での会社の対応や今後
ベストアンサー現在パートで経理をして働いていますが1週間前に銀行へ振込みに行く業務の途中でひき逃げに会いました。 その後会社に労災をした時に申請用紙に、会社側には医師にヒビか骨折してる可能性があり詳しくはCTやMR(小さい整形外科の為機材がなく大きい病院への紹介状を書いて貰い予約を取ってもらっている段階)が必要と言われていることを伝えているのに打撲と書かれ、間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払い、ペナルティの在り方
ベストアンサー私が勤める会社は創業者が社長で全国チェーンで、店舗管理者をしています。 最近流行りなのか、退職した管理者が未払い残業代訴訟を連発し、数百万の残業代を支払われている現状です。 勤務内容的には、大体15時~24時か18時~深夜3時勤務で、人件費は同業者より低く設定され、帰れないか早出して、バイトの休憩を廻す必要がある店舗が多数ある営業形態で、店舗管...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもお世話になっております
ベストアンサー一年前から朝パチンコ屋の清掃バイトをしています。当時の契約は朝8時〜9時半で1700円の日給です。しかし、昨年9月にお店の改装工事で、いきなり半月休業後、最初と変わり掃除内容もハードになり契約時間内では終わらず7時半に出勤し終わりは10時近く。残業は15分〜でだいたい175円。早く出勤した分は手当てはありません。そして、本部より新たに台数を140台増やし一人増員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝い金の返還義務
【相談の背景】 退職の意向を会社に伝えたところ入社祝い金を返すように言われました 入社時に一年未満で退職すると返還という誓約書にもサインしました 【質問1】 返さなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務中の店舗移動時間は休憩にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今勤めている会社の運営店舗にて 他店で体調不良者が出たため 東京店舗から埼玉店舗に途中移動がありました。 車で大体1時間半くらいなのですが、 埼玉の店舗に着いてもいつになっても休憩がもらえなかったので、休憩もらっていいか聞いたところ、移動時間が休憩時間と言われ移動時間込みで現在11時間休憩無しに働いています 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時健康診断書提出の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 新入社員から問い合わせがあったので質問しました 【質問1】 弊所では、入社時の提出書類のひとつとして、健康診断書(提出日前3ヶ月以内に受診したもの)を就業規則に明記しており、費用は本人負担としています。費用を本人負担とすることは違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減給処分の期間・金額について
【相談の背景】 私の不注意にて5月に懲戒処分として減給処分を受けました。また併せて降格処分も受けました。ただ5月の給与ではどう考えても処分以上の金額が給与支給額から減額されていました。また本日6月分の給与支給がありましたが先月と同じだけ減額されていました。いろいろ法律等調べると従業員への減給は一事案当たり2ヶ月続けてはできないそうです。そのためこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による訴訟の可否について
【相談の背景】 1ヶ月程前から職場でオーナーに不当解雇されそうになっています。 私は塾で事務のパートをしています。今年の6月頃、求人で事務職を募集しているとの事で応募し、業務内容も面接時に事務作業との事で同意し就業しました。 いただけるお給料も相談し、十分すぎる額をご提示いただきました。 しかし、1ヶ月程前から、「授業に入っていないのに、こんなに人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気休暇と退職について
【相談の背景】 ・職員が突然、病気休暇を申し出 ・併せて、病気休暇の日数の指定と、同指定日数が経過したら、残有休の取得を申し出、それらが全て消化されたら退職希望の旨、申し出 ・上記申し出時には該当職員は医師診断書等は未取得 ・病気取得事由は、異動により精神的負担が増したため、とのこと。 ・後日、当人捺印済の退職願が提出 【質問1】 ・勤務意思が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在職中の有給収得について
現在期間工で勤務は1年と一ヶ月。有給の資格は満たしていると思いますが、会社側が有給は無いと言って受け付けてくれません。 有給を取りたいのですが、辞める事は考えていません。在職中でも、労基に訴えることは可能ですか?10日の内3日くらいを予定してます。(有給届けを出した日数が3日間)その後不利益があった場合はまた労基や、弁護士へとも考えております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束だけのアルバイトで、労使関係は存在しますか?
いま、アルバイトという形でポスティングのお仕事をしていますが、口頭の契約で軽い気持ちで始めたため、例えば配っている最中に飼い犬にかまれた時も何も保証もできないといわれたり、給料もその会社の営業の人が開いている時間に手渡しでもらっていて、仕事量もどんぶり勘定。これでは何かあったとき心配だなと思うようになりました。 口約束や書類などがなくても、労...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから