法律相談一覧
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。これは全額払うべきなのでしょうか?
私は法人向け携帯電話の営業をしています。 去年12月にスマートフォンキャンペーンがありスマートフォンを8台機種変更で契約を取りました。その後、契約を頂いたスマートフォンの事務処理を行なっている際に、そのお客様は特別な割引に入っているので、キャンペーンが適応されない事が発覚しました。ただ、契約を頂いた後と言う事でお客様に伝える事が恐く、上司に大丈夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病があることを告げなかった説明責任として社用車の修理代を請求された場合について。
ベストアンサー先日、3ヶ月の試用期間中に退職しました。 その話し合いの際、在職中に起こした物損事故にかかる社用車の修理代を全額払うようにと賠償を求められました。 事故を起こした当初はそのような請求はなく、見積書の段階ですが金額は10万円程です。 経緯としては会社の敷地内を移動中にバックを誤って自販機にぶつけたというものであり、自分自身の過失についても重々承知して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤手当の勝手な控除
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への駐車場代金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 会社のスタッフが車通勤をするため、駐車場を契約しました。契約日が11月1日です。そのスタッフは、11月末でやめてしまう事になりました。契約については、会社側は認めています。 【質問1】 駐車場の契約に伴った敷金、仲介料、11月分、12月分の駐車場代を請求してきました。11月分と仲介料は支払う予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票と実際の年間休日が異なるのですが、相談させてください。
ベストアンサー求人票と実際の年間休日が異なり、日曜のみの休みなんですが、その休みも出勤することがあります。 そこで、退職を検討していますが、上記は会社都合の事由に当てはまるんでしょうか? ちなみに求人票には100日と書かれていましたが、雇用契約書には日曜、他、会社カレンダーのみで年間休日の詳細は書かれていません。 会社カレンダーについても正式に作られていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業規約で民法第536条2項を適用しないことを定めることの有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 日本の企業では就業規約において、就業規則等で前述の民法第536条2項を適用しないことを定めている事があると聞きました。 【質問1】 これは企業においてはよくある事なのですか。 【質問2】 上記の就業規約が無効になり事はありますか。 また、無効になる場合にはどの様な理由が考えられますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書サイン後の辞退について
ベストアンサー【相談の背景】 至急お願い致します。 今日、内定をもらった転職先で雇用契約書にサインをしたのですが、想像とギャップがあり辞退したいと考えております。 初回勤務日が今日サインしに行っただねなのに本日となっていました。 【質問1】 その場合は、雇用が今日から適用されているので辞退は不可能でしょうか。 【質問2】 不可能な場合は出社して退職という形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全週休二日制にしてもらえるようにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 年商8〜10億円の製造メーカーの会社で勤務しております。 休みは日祝、土曜日は隔週で年間休日は96日です。製造の会社なのですが、製造専門職がおらず、営業と事務が製造を兼任し約4〜5人で回しております。 家族経営で、経営陣以外の実働の人数は4人です。製造もし、事務もとなると8時間では終わらず毎日残業、週6勤務となるともう心身ともに限界です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災の申請のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病になり、休職をしていますが、もうすぐ休職満了による解雇となります。 労災について最近知りまして、上司のパワハラによりうつ病となった為、労災申請をしようと考えております。 【質問1】 状況やケースによるかとは思いますが、労災申請のタイミングとして、一般的に退職前と退職後ではどちらの方が労災が認定されやすいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
積載物落下事故の会社の責任について
【相談の背景】 業務中の従業員の運転するトラックの積載物が落下し、対向車に当たり破損させてしまいました。 積載物落下はドライバーの責任とありますが、 会社の保険を使わずにドライバーに修理代を出させる事は違法になりますか? 回答よろしくお願い致します。 【質問1】 どこまでが会社の責任でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を経営しております。 今後社員を雇う予定となります。 【質問1】 社員に対して、業務でお願いしている仕事とは別の仕事について、個人に業務委託として発注を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人会社を設立後、従業員を業務委託で契約した場合
【相談の背景】 2021年4月から飲食店を経営しているのですが、売上が年間3000万近く上り、利益も1000万以上あります。そのため法人化を考えているのですが、現在の業種がバーの経営のためスタッフは業務委託契約で働いてくれています。 【質問1】 法人化後もスタッフの業務委託契約で働いてほしいと思っていますが可能なのでしょうか? 【質問2】 また、個人事業と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車の規定正しいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブの事について
先月からホストクラブで働いてるんですけど、もう辞めるつもりです。3つほど聞きたい事があります。①ボーイとして入ったのですが、サイトの広告にボーイの給料20万〜30万と書いてあったのに、時給800円と働き始めて何日か立った後に知らされました。これって詐欺ですか?②罰金についてなんですけど、罰金の説明も入って何日か立った後に聞かされました。2日休みを頂いたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払い、パワハラ、不利益な異動
【相談の背景】 入社して半年ほどになります。 残業代か出ません。 人員が足りない職場で月の労働時間が200時間。また休憩も1人仕事が多いので取りづらく上司からもずっと現場に居ろと命令され取れずに全て合わせるとタイムカード上では230時間を超える事もしばしばです。働くのは構わないがちゃんと残業代を出してくれと会社にも訴えておりますが、残業申請の書類が出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニアルバイト雇用契約書くれないのは正当ですか
ベストアンサーコンビニアルバイトについて質問します オーナー含め店長が妻という家族経営 仕事する前に雇用契約書、時給いくらとか記載要求、そうしても契約書くれません やはりコンビニのようなアルバイトには雇用契約書とかは関係ないんですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得日を決められています。
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 町の委託で家庭ゴミの収集をする民間会社で働いています。年5日の有給休暇をとらせるため、ゴミ処理場を運営する組合が決めた日に有給扱いで休む事になりました。会社は人数ギリギリの状態ですが、会社とは話し合って半日取得などしてきました。しかし事業運営している組合から、一部の収集を休んでその日に有給休暇扱いで休むよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤時間についての疑問
【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後、勤務時間が事前の説明より早い。使用期間中ですが辞めれますか?職歴に傷は?
就職エージェントを通じて正社員として就職しました。 しかし、勤務時間がエージェントの「説明」と勤務先の「雇用契約書」とも異なり、困っています。 具体的には、出社時間が説明と雇用契約書で提示された時間より40分ほど早いです。 この時間は残業時間としてカウントされないようです。 「たった40分」と思われるかもしれませんが、会社に不信感がつのり、辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休・育休の拒否。慰謝料請求なども可能なのでしょうか?
現在、妊娠5か月です。 今のクリニックに勤めてもうすぐ1年になりますが、妊娠が発覚し産休・育休をとり復帰することを決めました。 上司にも報告しており産休や育休の制度について説明を受けていましたので、旦那と相談して先日院長に申請したいと申し出ました。 ところがその話をした途端、産休や育休をとることに怒りだし「復帰しても小さな子供がいて戦力になるかど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー業務に関する簡単な質問
ペットタクシーについて 【質問】 ペットは器物で、白ナンバーで開業できると思いますが、ペットの主人が同乗した 場合も、その人物でなくあくまでもペットの移動費用として「対価」を払う場合 でも人を運送したということで、下記のような方法に抵触しますか? [法律関係] 道路運送法(昭和26年法律第183号) ・ 道路運送法施行規則(昭和26年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雀荘でのアウト(借金)
僕は22歳の大学生です。二年前にある雀荘でメンバーのバイトをしました。現在も働いています。業務はは主にお客様に飲み物を出したり、灰集め、麻雀を打つ出走でした。時給は、最初は800円で今は1000円です。今回相談したいのは、アウト(借金)のことです。メンバーは現金では打たず、店のお金でうちます。当然負けると、それは借金と同じ扱いとされて、毎月給料から天引きさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の休日と、有給休暇の取得について
ベストアンサー現在は月給制正社員です。 勤務時間は、8時から17時、昼休みは12時から1時間のため、1日の就労時間は8時間です。。 就業規則の休日は、1.毎週土、日曜日 2.会社が指定した日となっています。 国民の祝日、ゴールデンウィーク、お盆、年末年始には、有給休暇をあてることでみんなが休みを取り、会社が休みになっています。 1つ目の質問は、このように、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への債権譲渡について
【相談の背景】 取引業者の工事代金未払いにより給料が払えなく困っています。 現在労基からも指導を受けています。 【質問1】 従業員に対しこの未払い債権を譲渡し給料分として充てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与未払いについての請求や立替制度について
ベストアンサー【相談の背景】 給与の未払いについての質問です。 今年の5月から派遣社員として働いています。 労働月の翌月末日払いの契約ですが、8月末支払い分が振り込まれませんでした。 当初派遣元からメールは継続的に来ていて、理由は提訴されて口座が凍結されているとの事でした。その後のメールで、訴訟問題は解決したが、まだ入金確認中との事でしたが、以後も振込みは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の業務内容と違う業務を指示されたときはどうすればよいでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 企業の社員寮で管理人をしております。 私の所属する請負会社で同寮内に食堂も受託営業しております。 管理、食堂を合わせて1営業所の扱いです。 私の雇用契約書では仕事の内容について契約社員(期間の定めのない)管理人と明記されています。 住み込みの24時間拘束、仮眠時間あり、私用の外出については許可有。 週1日休み。休日には代理のパートさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く周知されていなかった就業規則、代休のシステム
【相談の背景】 弊社では休日出勤後、平日に代休を取得することが可能です。 代休は取得から有効期限は特にないと他の社員の方に聞かされており、その際に上司に就業規則を見せてほしいと頼んだこともがあったのですが、その時は後で見せると言われ、はぐらかされていました。 しかし本日2021年3月15日に突然 「就業規則を本日社内に掲示します。 代休に関して取り急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー違約金のことです 今回上司の暴言に耐え切れずバイトの塾講師をやめたものなのですが違約金を請求されるかもしれないとのことでご相談させていただきます まずやめた経緯なのですが11月より紹介でバイトを始め講師を始めたのですが 上司がパチンコに行って遅れて30分待たされる バイトに入れる日を提出しているにもかかわらずダメな時間帯にもシフトを入れら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ上司を辞めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の役員の言動についてです。昨年に役員交代があり、先代が会社を去ったため、やりたい放題の役員がいます。小さな会社です。 若い社員に対するパワハラ発言は最近少し収まりましたが、ところどころでボロがでます。「〇〇しないと飛ばしちゃうよ~」とか、冗談ぽく言いますが、本心だろうな、というのは見え見えです。そういう不愉快な発言が多々あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料からの天引き返済について法的に問題はないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2024年の3月に会社のお金を横領している事が社長に見つかりました。 お金は20万円ほどで、現時点で金額は給料からの天引きという形で返済が終わっています。 天引きされているという記載は給与明細にはありません。 加えて、1年半に及ぶ基本給の減額。 やってしまったことは悪い事だと自覚していますが、減額についてや天引きされた場合の明細への記載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
休憩時間が不平等。これは会社の裁量権として認められるのですか?
警備業の契約社員です。13時〜22時の契約である建設現場の警備をしています。現場では現場リーダー1名、Aグループ3名で2箇所とBグループ4名で3箇所の警備しています。グループのメンバーは固定されていて、現場リーダーを除く7名で、Aの場合、A1で30分警備→A2で30分警備→30分休憩→A1で30分警備。Bの場合B1で30分警備→B2で30分警備→B3で30分警備→30分休憩→B1で30分警備。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の一部の支払いを拒否されています。
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 ワーキングホリデーのビザで日本に滞在している外国人の彼のことです。 12月の初めに帰国する予定なのですが、5月から働いていた英会話教室の本社に給与を受け取りに行ったところ、11月分の給与の一部の支払いを拒否されました。 理由は一緒に働いていた3人の日本人教師が、彼にお金を盗まれたと言っているからで、証拠も何もなく、し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手の残業代未払い請求と横領の関係について
【相談の背景】 トラック運転手の残業代未払い請求について 2023年7月に前職を退社しました。 ただ辞める前に会社の道具をフリマアプリに売っていたことがバレて会社の弁護士さんが出てきて売った道具の購入金額を給料から差し引き示談が完了しました。 そのほかに売っていることを隠しているなら横領として訴えます等言われました 月の平均残業時間は100時間超あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先の変更に伴い、過去に提出済みの身元保証書を返却してほしい
【相談の背景】 入社後5年以上経過している会社員です。 入社時に提出した身元保証書と印鑑証明、緊急連絡先についてご相談させていただきます。 入社時に、親族2名の身元保証人を求められて、 印鑑証明書まで取ってもらい身元保証書を提出しました。 また、このときの保証人2名が私の緊急連絡先になっています。 このたび、一方の緊急連絡先を変更する必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度々の退職勧奨、不当解雇について
不当な解雇を受け入れたくないと頑張ってましたが、度々の退職勧奨と恫喝に精神的にまいってしまい、これ以上社長と直接話をしたくありません。考えると動悸や震えがします。 弁護士さんに代理人を依頼するべきでしょうか? それとも、自分の身体や精神的な苦痛を考え不当な解雇を受け入れるほうがいいのでしょうか? 3カ月前、社長が社員に突然のミーティング召集をか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の受け取り方法について
【相談の背景】 勤務開始日(入社日)の前日に、 入社手続きがありました。 その場で、マイナンバーカードと通帳のコピーを渡し、会社からは・身元保証書・誓約書・給与振込み合意書を渡され、書いて持ってくるように言われました。日付の指定は受けていません。雇用契約書は、休日日数を会社からの提案で変更した都合で作り直すから後日渡すと言われ受け取っておりませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のイジメを訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が職場で、イジメにあったと言っています。 自主退職していますが、もしイジメが事実であれば、 訴えることはできないのでしょうか? 職場の上司に相談しても何もしてくれなかったと言っています。 イジメで訴えるためには、どんな証拠が必要なのでしょうか? 【質問1】 職場のイジメは、訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のアルバイトの人が暴力的で困っています。
ベストアンサー自分の職場に、自分がミスをするたびに、どさくさに紛れてパーの手で胸をどついたり、肩を叩いたり、水をかけたり、悪口を吐いたり、肩が触れるか触れないかの距離まで近づいてありもしない事を言ったりする人が居て困っています。いつか殴られるんじゃないかと、非常に怖いです。どう対処するのが妥当でしょうか?相談だけでいいのですが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理監督者の無期転換
ベストアンサー【相談の背景】 現在、定年後有期雇用契約により、管理監督者として職場の業務や労務関係の管理業務を行っております。有期雇用契約は5年を超えています。 【質問1】 管理監督者は無期転換を申し込むことが出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スナックの店長との契約問題についての相談
【相談の背景】 雇用者としての相談です。私が出資及び契約者として契約をしたスナックを任せていた店長おります。 勤務条件は、①月間営業日と営業時間を守ること②給与は、月額固定プラスドリンク等のバック、店舗の売上(利益)に応じてインセンティブ③最低でも開業後、1年間は継続する。という約束でスタートしました。契約書はありません。 開店後、3ヶ月程度であまりに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の休みについて
会社都合の休みに当たる日の賃金の支払いではどのような事由が適用されるのでしょうか? 勤続2年半、契約社員、外資系工場交替勤務、ラインリーダー 会社カレンダーで棚卸し日の出勤日で出勤人数が制限される事があり、一部の契約社員、派遣社員は会社から休日扱いになり、過去2年間、4日分の賃金の支払いがありません。この休日が一般で言う会社都合の休みに当たるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児中の社員の人事異動に関して
【相談の背景】 先日、社内で最も離職率の高い部署への異動を告げられました。 その部署は自分が育休前まで所属していた部署です。しかし、あまりにハードワークなため子育てしながらその部署で働くのは現実的ではないとのことで、人事に相談&了承の上、別部署にて育休復帰を果たしました。(ここの部署は基本ママさんになって戻ってくる人は居ません) 別部署に復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後 弁護士からの通達
従業員とのトラブル「 感情が昂ぶる方で、指導をしても否は認めず主張を言うばかりでした。 自己都合という形で退職されました。(週4程度勤務) 退職にあたり手続き中です。 その後弁護士からの書留が届き、給与の支払い、源泉徴収票、雇用契約書(1部しか用意していなく、相手に渡していませんでした)の提出、労働にあたる詳細を知らせる書面、タイムカードの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の解雇、保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車売買契約について
【相談の背景】 トラック購入するにあたり、個人事業主(甲)と売買契約を結びました。支払い方法は毎月、売り上げより天引き又は現金支払いとなってます。 トラック持ち込みで嘱託として(甲)に仕事を依頼され働いてるのだが、毎月の売り上げから、トラック代金、諸経費を引かれると、売上金がゼロ、もしくはマイナスとなります。これでは生活が出来ないため、嘱託を辞めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ訴訟相談をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから