法律相談一覧
-
残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について
ベストアンサー基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】------------------------- 基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。) みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。) 就業時間: ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いに関しての疑問
昨年退社したところで給与未払いが二件あり、督促状を出すも無視、その後基準局を介しようやく振り込まれることになり、そのときの明細が年金手帳や源泉徴収と共に送られた時に気づいたのですが、振込は一件のみしかされておらず、二件目の研修で生じた賃金は振り込まれておりませんでした。 その研修は半日のみで、午後からは数時間ほど社長と、社長の知人宅に滞在する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基署の聞き取りにつきまして
ベストアンサー先生方日付的にクリスマスイブの24日にご質問は控えるべきだと思っていたのですが、日付が変わったばかりの今ならばと思いご質問をいたします。 内容は割愛いたしますが、精神障害による労災申請をしている真っ最中でございます。 先の話となるかと存じ上げますが、労働基準監督署の監督官担当者殿よりいわゆる被害者である「精神障害を発症した私自身に【聞き取り】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の取得についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇の取得についてご相談させてください。私はダブルワークで現職の仕事と合わせて週に40時間となるように。週に2日は、この会社働くパートです。この会社は、学童で社員は週に30時間か、32時間勤務です。平日は、6時間。土曜日は、8時間勤務。週休2日。長期休みに関しては毎日8時間週40時間勤務となります。勤務して半年以上たったので、有給休暇は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給与の離職票で失業給付申請すると同意とみなされる?
【相談の背景】 3月末で今の仕事を退職しましたが、3月に支払われるはずの給料が未だに支払われていません。 私が、会社の会長に借りた借金を相殺するとの理由ですが、私は同意していません。 労基署が行政指導は行っていただけますがいつ支払われるかわかりません。 そんな中、本日離職票が送られてきました。 3月分は支払われていませんが、離職票には給与の額が記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの天引き
ベストアンサーIT関連の会社に勤務していました。 海外でビジネスを拡大していきたいという社長の考えがあり、社長と社員3人で海外での共同生活を行いながら、仕事をしていました。 1年間勤務しましたが、社長の人格と会社の将来性に不安を感じ、退社しました。 最近、住民税の通知がきたので、所得証明を取り寄せたところ、給与支払金額1,440,000 給与所得790,000となっておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を
4ヶ月貰っていません。くれと言えば何か理由をつけてのばすばかり…何かよい方法はないでしょうか?嘘ばかりついてどうにもならないし、給料貰えるだけでは納得いかないので何か×を与える方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
漁師の退職時金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 親族が漁師を約十数年間勤め(船員保険・雇用保険加入)退社しました。 雇用契約書はなく入社当初からしばらくは出来高制。私生活での出来事を機に固定給になりましたが時化や不漁により水揚げが少ない分給与からマイナスされます。 給与から引けない分のマイナスは自動的に会社へ借金という形になり退職時にはマイナス分が300万越え。 入社時・給与体制変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間における労災と不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 令和6年6月24日に試用期間3カ月で経理・労務の正社員として入社し、 面接の時に日常的に重たい物を運ぶ事はないのですか?と尋ねた所 会社の回答は決算の時に書類の入った段ボールを動かすぐらいで日常的には無いですと回答があった為、安心して入社しました。 更に入社してからも重たい物を運ぶのは無理だと社長と同じ事務所で 働いている先輩事務員2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災休業給付金について教えてください
【相談の背景】 私は通勤中に骨折しました。 労災休業給付金をもらわないと生活ができなくなってしまうので、 医師に労災の用紙を記載してもらうつもりです。 【質問1】 主治医に 労災の休業補償の用紙を記載してもらったとしても認められないことはあるのでしょうか 【質問2】 あるとするならば、一般的には、不支給になる 可能性はどのくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣をクビになった場合交通費は出ますか?
【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣で残り数日なのにクビになりました。 契約では満了時にのみ交通費が出るといわれていたので交通費は出せないと言われました。 【質問1】 こちら側から辞めたわけでは無いのに交通費が出ないのはおかしく無いですか? どう出れば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指定の資格更新手数料について
【相談の背景】 会社員です。会社の利益を上げるために、社員個人に対して資格を取るように言われ、取得しました。本資格の更新手数料自体は、会社負担となりましたが、個別に支払って、後日領収書と引き換えに費用が返還されます。資格代金の支払い方法は、郵便局指定の用紙にて支払う旨の指示が、資格を運営する協会からあり、それに従って支払ったところ、振り込み手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の再雇用について
【相談の背景】 3月に定年となる誕生日を迎えました。事前に呼ばれて再雇用の説明など受けるものだと認識していましたが、何の音沙汰も無く放置されていましたので直属の上司に訴えて1週間経ちますが、今だ放置状態です。 人手不足が続くなか退職を迫られることは無いとは思うのですが。 【質問1】 私の今の状況は定年になっているにも関わらず勝手に出社している、幽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の発注業者の責任についての相談です。
ベストアンサー住宅の造園や庭のメンテナンスを個人事業で行っておりますが事業に伴う電気工事や建設足場、土木工事などを外注業者に依頼した場合に建設業に当てはまるかもしれないとの事ですので依頼した業者が怪我をした場合の責任が伴うのでしょうか? 現在労災は加入しておりません。 どこまで責任が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当の返還と懲戒解雇
【相談の背景】 会社経営をしています。 所定労働時間が9時〜17時50分 実働時間は7時間45分としています。 (内昼休憩45分、10時と15時にそれぞれ10分休憩 計65分) それに加えて残業前に15分の休憩をするよう就業規則に書いています。 つまり残業1時間の場合、17時50分~18時05分までは休憩をして下さいという規則にしています。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬の一部として扱われていた立替経費が支払われなくなった
【相談の背景】 私が勤めている会社では基本給に加え個人の売り上げごとに月々に扱うことができる立替経費(交通費含む)が決まり、毎月の売上実績に合わせたある種の労働対価・インセンティブとして立替経費の払い出しを行なっていました。 ですが、先日社会保険事務所の監査が入ったという理由で立替経費が突然支払われなくなりました。 理由として、社会保険事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職。試用期間中に退職は可能でしょうか?
試用期間中の退職について ご相談です。10月21日から、新しい職場に就職しました。しかし、入ってみて、職場の汚さ、消毒の仕方にびっくりし、院内感染の可能性もあり、退職したいと思います。職場には、雇用契約書(白紙の状態で氏名捺印しました)と歯科国保加入の用紙と厚生年金加入の用紙は、氏名捺印の上、提出しました。ただ、まだ前職から 離職表などが届いてないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社歴が1年しか変わらず、能力も差のない、9歳年上の女性との給与が違うことは「おかしい」といえるか
社員3名しかいない小さなNPOで働いています。小さいがゆえに?、ゆるい団体です。 不満なことは、社歴が1年しか変わらず、能力の差もない、9歳年上の女性との給与が違う(3万程度)ことです。とくにこの女性は致命的な?非常識なミスが多く(遅刻を月に10回以上する、金庫のカギを閉めない、重要な会議に平気で遅刻するなど)しかも、とてもマイペースで遅刻はさすがに上司に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】解雇について
2/1付入社、4/30付即日解雇されました。 求人票に試用期間3ヶ月とありましたが 入退社の激しい会社で すぐに辞められては困ると思ったのか 試用期間はない、と社長から口頭で言われ 催促してやっともらえた雇用契約書にも (他の事務員は提出無) 試用期間の記載はなく 「労働期間の定めなし」と書かれてありました。 その後経理職に従事しておりましたが 領収書・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の半日行使について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社では、就業規則にて、会社が時期を指定する場合の有給5日分については、1日もしくは半日を単位とすると明記されていました。 しかし、従業員の希望で取得する場合には何も書かれておらず、1日単位の取得しか認められていません。 就業規則に書いていない以上、従業員側の1日単位の取得について異議はありません。 ですが、会社都合の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に関して内定後入社前の給与変更について
【相談の背景】 転職活動で内定をもらった後条件面で主任クラスの給与で入社承諾した後、前職での実績は盛られている内容であると転職先と前職共通の知り合いが話をしたようで、主任クラスの給与から一般給与に変更の旨転職先が言ってきました。 【質問1】 内定取り消しにはなっていませんが、飲み込まなければいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訪問介護サービス業者が家政婦賃金50%値上げ要求、適正性と対策について相談
ベストアンサー【相談の背景】 千葉県市川市在住の者です。兵庫県神戸市に住む父の訪問介護サービスについての相談です。 父は神戸市内の某当該サービス事業者から、訪問介護と家政婦サービスを組み合わせた24時間体制の支援を受けています。 先日、事業者より家政婦賃金の改定案が提示され、2024年4月から1日あたり16,000円から24,000円へと50%の値上げが行われるとのことです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長降格後の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 社長を解任されました。社長の時に得ていた給料(役員報酬)は100万円でした。そのあと、一般社員(営業職)として働くように命じられました。提示された給与は年俸480万円(月給40万円)でした。納得が行かず、後任の社長に退職することを告げましたが、退職金は一般社員の退職金規程に基づいて計算すると言われました。 【質問1】 社員の退職金規程は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンビニ夜勤の休憩時間について
コンビニの夜勤の休憩時間について ワンオペでコンビニ夜勤で6時間バイトをしています。 去年の夏頃から無断で45分間、休憩時間とされ給料から引かれていました。そして先月は45分から50分になり、10日勤務したのですが50分×10で500分休憩時間とされていました。それを見たときにさすがに我慢ならないと思い、店長代理人(私の勤めてる店舗には店長がいません)にそのことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週末のオンコールサポートについて
【相談の背景】 月曜日から金曜日の8時間、みなし残業45時間の正社員契約で外資系の日本支社で働いています。職種はテクニカルサポートです。 土日のオンコールサポートが開始されるため、新たに契約書にサインするように要請されました。勤務時間中の賃金はベースの5%です。例え実際に問題が起きて働いたとしても賃金が変わらないようですもし問題が発生したら60分以内の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営や給料・働き方について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の利益や給料についてです。 社長は犬を飼っています。 先日、こんなグループLINEでこの様な内容が送られてきました。 「皆さんの働いた利益で犬が豊かな生活が出来ています。これからも犬の為に頑張ってください。」 また、数ヶ月前に昇給したのですが昇給してから残業代が支払いされていません。 【質問1】 会社の利益を犬の為に使うことは横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産時の社内貯金の保証
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社の従業員ですが社内貯金をしております。 【質問1】 万が一会社が倒産した場合に社内貯金はどうなるのでしょうか? 給料や退職金は保証される(会社の債務から優先的に外れると聞いた事がありますが)社内貯金はそのような保証はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休み中の携帯電話対応について
【相談の背景】 派遣元会社Aで正社員で働いています。 派遣社員ですが、派遣先Bから携帯電話、重いPCを貸与されている。 休日も携帯電話を持ち歩けと指示がきています。 派遣元Aより、派遣先Bが休日に持ち歩かない場合は、派遣契約終了すると言われています。ちなみに深夜12時に派遣先Bからメールが送られてきます。 【質問1】 休み中に携帯電話を持たせている場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社から給料未払いの件について
【相談の背景】 自分と言うより知り合いの話になります 派遣で1ヶ月ぐらい前まで働いてたのですが 派遣会社があまり良くなかったせいか バックレみたいな形で辞めたらしいのです。 そこそこ働いてたにも関わらず バックレしたせいか給料日当日に 給料が振り込まれておらず さらに派遣会社の担当と全く連絡が取れないという状況なのですが これは労基に相談した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二重派遣の懸念について
【相談の背景】 派遣元A 派遣先B 指揮命令社C(B社が業務サポートをC社へ委託) A社からB社へaさんが派遣されています。B社社員はaさんの就業場所には居らず、実質はC社から指示をだしています。 元々aさんはC社入社で、転籍の上A社所属になり、A社の派遣スタッフとしてB社へ派遣されています。 派遣の目的はB社社名を名乗り営業するためです(資格の問題) 派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即解雇にした場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場から証明書依頼について
【相談の背景】 退職した職場から証明書の作成依頼について 【質問1】 退職した職場(前職)から証明書の作成依頼する場合、退職した職場は作成義務はありますか? もし、依頼しても作成依頼しない場合、前職に罰則発生しますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメント被害における訴訟について
【相談の背景】 妻が会社の社長のパワハラに悩み、精神的に参っている状況です。会社は零細企業で社内通報窓口がありません。 以下に関する社長とのやりとりは全て録音済みで、労基にも相談しました。労基からは指導対象と聞いておりますが、行政はあくまで指導までしかできないと言われている状況です。 【会社から受けた内容】 ・重大な業務はないにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車通勤で自社グループ購入以外の車両は駐車禁止は違法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車メーカーのグループ企業に正社員として勤務しておりますが、マイカー通勤において 自社グループで購入した車両以外は原則として敷地内乗り入れ禁止(社員駐車場も含む)との事で 現在、私は他社で購入した他ブランドの車を利用しており、最寄りの駐車場(コインパーキング)を実費にてマイカー通勤しております ※自社購入車両については敷地内に駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の買い上げについて
ベストアンサー観光バスの乗務員をしております。契約社員で給料形態は毎月21万を最低保証しると言うものですが、事実上の固定給になっており、毎月の仕事量が違うのに 一円も変わらず、同じ給料になってます。6月は仕事が忙しく上司から休みを貸してくれと言われ 貸しましたが、何の説明もなく買い上げにされてました。きちんと買い上げ分が上乗せされてれば、何の問題もないのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払金の請求方法
3月1日に社長とトラブルになり仕事を辞めました。1月分の給料が3月2日に入る予定が入らず困ってます、会社事態裏会社なのでどうしたら必ず全部貰えますか、2月分の給料給料が残っている状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
そろそろ家に帰りたいです
20代後半、契約社員のCGデザイナーです。 6月10日から会社でずっと一人で家に帰れずに作業をしてるのですが、そろそろ家に帰りたいです。 今月は4回くらいしか家に帰ってません。 何故こんな事になったのかと言うと、先月の後半にクライアントが私を騙して3人分の仕事を私に押し付けてきたのが原因です。 もちろん「無理」と言いましたが、僕には拒否権がありませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定派遣の有休休暇消化について
ベストアンサー特定派遣で販売員の仕事をしています。 有休を一度も使用せず残り有休日数10日ある状態で退職することになりました。 契約書には一ヶ月前に伝えれば辞められると書いてあったのですが、 「特定派遣だから2ヶ月続けて貰う。そうしたら、派遣先には契約更新をしないと告げれるので辞められる」 とのこと、仕方なくその2ヶ月を過ごしているのですが、 有休を使えるのは「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の増額可能性、小額訴訟をするメリットがあるかどうか
【相談の背景】 就労支援B型事業所との問題についてご相談です。 当初、「研修期間3ヶ月、それが終わったら工賃4万円を目指しましょう」との説明を受け8〜10月までの研修期間3ヶ月通所いたしました しかし10/28に11月は【工賃の移行期】と説明され工賃は8〜10月までと変わらず 12月以降日給800円となりました これはおかしいと思い市に訴え、 市はこれを問題とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託 退職における給与支払いについて
【相談の背景】 業務委託にて働いておりましたが、不調と精神的ストレスにより1ヶ月ほどで退職の意を伝えました。急だったこともあり会社からは「急で迷惑なので提出しているシフトは出て欲しい」と言われましたが、出勤できる状態ではない為難しいとお伝えしました。 その後給料日が近かったこともあり給与の振り込みもお願いしましたが、信用できないので手渡しのみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の就業規則提示と、給与天引き通知について
ベストアンサー4月3週目に退職を致しました。 給与体系は日給月給制、末締め、10日払いでした。 本日(5月3日)、元勤務先から連絡があり、『在職中に資格取得に補助した費用について、就業規則で規定する年数未満での退職の為、全額自己負担して貰う。次回給与(5月10日)から6万差し引く』 という電話が来ました。 元勤務先では、就業規則が簡単に閲覧出来るところに無く、上司に『就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時に必要な書類について
ベストアンサーエステ業界に入りましたが、初めの契約が2年以上働かなくてはいけないものでした。ですが研修や、自分の担当のお客さんなどがいて、そんな簡単には辞めれないからなのかなって思って、私も2年は続けれるしいいかなと思ったのですが、祖父の介護を行わなければいけなくなってしまい辞めなくてはいけなくなってしまいました。そこでそれを相談すると、 介護される人の証拠書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約内容との相違点について
ベストアンサー【相談の背景】 今月より転職し勤務時間は契約書で朝5〜昼14時までで休憩60分とありました。 取引先によっては朝3時30分ごろの出勤になることもあると言われましたが持病の関係で担当からは外れました。 今は試用期間のため休憩を12時にいただいています。 来月より教育係が変わり持病で医師の診断と診断書があるのにも関わらず禁止作業を行い勤務時間もなぜか契約時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年休取得日をについて
ベストアンサー【相談の背景】 3月15日入社しました。 同じ部署でも入社日がそれぞれ違うので、統一することとなり、4月1日に年休が入るようになると言われました。 15日間遅くなることにより、損した気分になります。 【質問1】 15日間、年休が入ってくる日が遅くなりますが、法律的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤は無給と説明された。問題ないのでしょうか?
ベストアンサー旦那が最近転職し、会社から説明を受けてきました。そこで、朝9時からよる6時までの勤務が終わったあとにそのまま夜勤というかたちで翌9時まで仕事がある日があるようなのですが、 どうやらその夜勤の夜6時から翌9時までの時間は夜勤手当等出ず無給で、出動要請(24時間体制のレスキューのようなところのため)があれば件数あたりに手当が付くというシステムよのうです。 つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣で妊娠が判明し時短勤務できず契約解除になりました。 - 泣き寝入りするしかない?
【相談の背景】 派遣社員として新しい派遣先で働き始めて直ぐに妊娠が分かり、報告しました。 働き始めて直ぐの報告は印象悪いな、と躊躇いましたが、つわりが辛く時短勤務にしたかったため、報告と時短勤務の相談をしました。 しかし、派遣先が時短勤務に対応していないと言うことで契約解除になってまいました。 その後、1ヶ月の間に新しい派遣先を探してもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事態度もあまり良くないのに仕事を放棄され辞めた者に対する支払について。
去年防水工場の仕事では生活が苦しいと助けを求めてきました。 人材は必要ないが、知らない子ではなく家族がいたので情けです。 通常は7,000円~ですが、頑張るとの事で14,000円にしました。しかも通常末締めの翌々10日払いを、20日締めの翌5日の特別措置にしました。来た時は離婚してました。 日当が入ると少し態度が代わり、元家族ではなく毎日飲み歩きインスタに載せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事評価に対する何らかの措置
【相談の背景】 事実上、最低の人事評価でした。 主体性がない、積極性がないなど曖昧な指摘が目立ち、自分の成果として挙げた事が何故か全て自分の成果ではないと言われてしまいました。 また、全く触れられない成果もありました。 同役職内の相対評価ではあるものの、 余りに不透明・恣意的(何をしても低評価)であると感じ、強い憤りを感じています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから