21,131件見つかりました

法律相談一覧

• 会社側のミスで給料天引き(子ども手当)

給料天引きについての相談です。 求人には元々子ども手当がついており、月額2万円支給とありました。 毎月2万円支給されていました。 社内の条件では3ヶ月売上げがないと支給しないとありますが、上の確認ミスで売れてない月も子ども手当が支給されており、それを給料天引きで8万円一括ですると急に言われ、書類もなく同意すらしていないのに給料から天引きをされてしま...

弁護士回答
    2
  • 遅刻常習犯の従業員の給与から遅刻分を差し引く事が出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現場に午前8時前入りするために、会社に午前5時50分集合なのですが、1名の従業員が30分の遅刻を週に3回する従業員がいます。 その従業員都合で会社を辞める時は時給に換算して給与から差し引く事が出来ますか? 人材不足の観点から解雇出来ません。 【質問1】 遅刻分を給与から差し引く事が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • 応援に行かされ元の職場に戻れなくなりそうで困っています。います。

3か月前に別の工場に応援に行けと急に言われ、 考える余裕がないうちに応援に行かされ。 3か月で戻すからと言われたのに、応援延長してくれいつ戻せるかわからない? と言われたので 精神的、体力的に限界なので応援延長はできません。他にもたくさん人がいるのだから応援入れ替えして下さい。とお願いしたのですが今こっちも忙しいので入れ替え者出せない。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 職業差別に当たりますか?

トラック運転手をしています。東京のある会社の協力会社として、日夜荷物を運んでいるのですが、そこの工場長が、「たかだか運転手の分際で!」とか、「運転手なんて人間のクズの集まり」などなど暴言が凄いのです。 現在、勤めている会社の上司や社長には、事の次第をすべて話していて、社長の方からも申し入れをしてもらっています。 また、重機を使っての仕事が多いので...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代がある状態でどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

妻の職場についての相談です。 あるアパレルブランドの店に、販売代行という派遣のような形で勤務しています。 勤務している店舗は、常時稼働しているスタッフは全部同じ所からの出向で、店長もその中の1人が勤めています。 また、出向元の会社は大きくなく、社長がスタッフのシフトを管理することもあるぐらいです。 まだ数ヶ月しか勤めていませんが、夜10時以降の...

弁護士回答
    1
  • 深夜割増時間帯に休憩をとっていないのに給料から引かれるのは違法か?

【相談の背景】 基本的に日勤(8:15~17:00)で働いています。たまに依頼があった時だけ夜勤で相手の会社に行き仕事します。(出発時間は毎回バラバラ) 夜勤の時、仕事中(深夜割増時間帯)に休憩をとれないので最後にまとめてとるのですが会社側は深夜時間帯に一時間休憩したことにしています。 例)22:00~翌12時間まで働いたとする。 22:00~4:00休憩なし、4:00以降に休憩1h ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇が取りずらい状況です。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しています。 有給休暇を申請を1日間申請したのですが、 契約上週休2日、実際は週1日休 公休(2日)を消化しないと使用出来ないと言われました。 【質問1】 実際は週1日休みなのに公休を消化しないと使用できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料が支払われません

ベストアンサー

給料未払いについてなのですが 私の会社の給料日が末締めの10日間払いなのですが 日報の提出をしていない為給料が支払われません。 確かに日報を提出していない私が悪いのですが 会社側は私を辞めさせる為にお盆休みを終えてから今月末まで仕事がありませんとの事で、出勤もさせて貰えず、日報の用紙を取りに行くことすらできない状況で、今月の給料が現在も給料が支...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の日付について。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の次回更新雇用契約書なのですが、 たとえば7月1日から次の更新として、 その更新の話を6月5日に双方合意で口頭で取り交わしたとします。 その後、郵送で雇用契約書が送付されてきた場合の日付ですが 【質問1】 これは実際の記入日でなく、 口頭で双方合意した日付を記入してもよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断欠勤の罰金

鳶の仕事なんですが無断欠勤の罰金が3万だと言われてました それが普通だと思っていたのでわかりましたと返事をしました 実際に寝坊して無断欠勤を2回しました 給料からはきっちり6万ひかれてました 周りの人にそれはおかしいといわれたので そうだんしました

弁護士回答
    2
  • 業務命令の場合、残業の対象可否

ベストアンサー

【相談の背景】 本を読んでレポートの提出を求められていますが、本を読む時間とレポート作成時間は残業として認められますか? 認められない場合は違法ですか? 冗談でも認められないように言われたら労基に相談に行けば良いのでしょうか? 【質問1】 残業の対象となるのか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間中の休憩の扱い

【相談の背景】 会社内で疑義が生じている問題についてご相談申し上げます。 当社では、新入社員に社員研修を実施しています。 社員研修時間は、勤務時間となり給与支給対象です。 今回、その社員研修で、体調不良のため別室で休憩していた社員がいます。 出勤したときから体調不良により、社員研修は受けずに、別室で休憩していました。 その後2時間ほどしても回復...

弁護士回答
    2
  • 固定給では、夜勤割増加算はされませんか?

【相談の背景】 固定給で20万円の求人に申し込みました。 夜勤が有る職種なのですが、夜勤の場合、1回3000円の手当が付くと書かれていました。 しかし面接後、夜勤手当の記載は間違いであり、手当は無いと言われました。 【質問1】 夜勤の場合、割増賃金が発生すると思いますが、上記の様な場合、固定給であれば何時間夜間に働いても、固定給分しか請求できないの...

弁護士回答
    1
  • 労災認定と手続きについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前から膝の痛みが起こり 仕事が飲食店の最終清掃のため、立ったりしゃがんだりの動作が多く膝の痛みのため仕事にならず休んでいます。 整形外科を受診したところ半月板損傷と診断されました。 もし今後自然治癒しなければ手術もありえるということです。 【質問1】 労災ということでしょうか?手続きはどのようにすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 週40時間を超える勤務で逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 去年ある週に飲食店のバイトと単発バイトの一つの現場の二つを足して週40時間以上勤務することがありました。 【質問1】 週40時間を超えると私は逮捕されますか?

弁護士回答
    1
  • 会社によって就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、残業代請求が困難になっている

ベストアンサー

就業規則の複写・撮影・書き写しを禁止され、不払い残業代(や退職金)請求ができず困っています。 近々退職する正社員です。不払い残業代がある可能性が高く、就業規則を閲覧しようとしました。しかし就業規則がどこにもなく、どの職員も設置場所を知らない状態でした。閲覧させるよう管理責任者に口頭、書面で数回にわたって求めたところ、見せるとも見せないとも言わず、...

弁護士回答
    1
  • 会社で休みが貰えません。法的に問題は無いのでしょうか

求人では、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあったはずですが、実際には土・日曜と祝日も出勤です。 代休はもちろん、残業代や休日出勤手当もありません。 雇用契約書には、 休日または出勤日として、隔週休2日、国民の祝日、夏季冬季休暇、慶弔…とあります。 また、休日労働ありと書かれています。 雇用契約書上は、土・日曜と祝日出勤でも、サイ...

弁護士回答
    3
  • 休業中のお客様への対応

【相談の背景】 現在、仕事中に骨折してしまい労災扱いで、現在、会社をお休みしております。 それでも上司より、休んでいても電話や一次対応はできるから、それくらいはやれと言われました。 【質問1】 今、私が対応しているお客様には怪我をして休みに入る段階でしばらく会社をおやすみすると言う事は説明しております。 しかし、それでも直接お客様より対応依頼が...

弁護士回答
    1
  • 入社前の本社呼び出し、交通費の請求

【相談の背景】 入社前に本社に制服などを取りに来るようにと、連絡が来ました。 なので本社に制服などを取りに行きました。 そこで交通費が出ますか?と、聞いたところ交通費は出ないと、言われました。 出来れば揉めたくはないのですが、本社に向かうまでかなりの交通費が掛かっています。企業に交通費は請求できますか? 【質問1】 入社前の本社呼び出しなどで企...

弁護士回答
    1
  • 60万請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日面接にてIT企業の面接で1年以内に辞めたら60万請求すると言われました 教育のかかる費用で契約書も結ぶと言われました。 契約して1年以内に辞めたらやはり請求されるんでしょうか? 法律的にどうなのか知りたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 本当にそんな請求認められますか?

弁護士回答
    2
  • 介護施設での昼食時間は休憩時間に含めてよいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の小さな介護施設に勤めています。 基本的な就業時間は9:00〜18:00で、 12:00頃から30分程度施設の利用者と一緒に昼食をとり、その後交代で休憩に入ります。しかし、その休憩時間が30分しかありません。上司に確認すると昼食をとる時間も休憩に含まれるとのことでした。ですが、昼食時は利用者の食事介助や見守り、服薬介助に口腔ケアなどの業務を行...

弁護士回答
    1
  • 取締役になったが従業員の業務を兼務している状況について相談したい

【相談の背景】 5ヶ月前に従業員という立場から取締役に就任しました。(残業時間がかなりある状態で改善が見込めず、取締役という立場なら残業時間が関係なくなるため、直接的に言われておりませんがそのように受け取れる形打診でした。) 業務の内容としては、これまで従業員として携わっていた業務と管理部門の立ち上げ、様々な業務を兼務しております。 現場での業務は...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約更新時の就労時間について

ベストアンサー

相談にのって下さい。現在、契約社員として就労していますが、もうすぐ契約の更新を行う予定です。 現在の契約書には週の就業時間が50時間となっていますが、当社は過去20年以上に渡り、実際には週45時間の体制でやってまいりました。 昨年、管理職の上司より契約書どおり週45時間働くようにとの通達がありましたが、既得権を理由に書面にて、同僚全員で拒否したとこ...

弁護士回答
    1
  • バックレて、払われなかったお給料と、サービス残業の未払いを請求することはできないでしょうか??

WEBデザイナーの社会人向けのスクールを出ただけで実務経験は未経験の状態でした。 修了後、WEBデザイナーの制作会社で採用を頂き6月末から働きだしました。 初日に事務所で「使用期間→アルバイト→社員とステップアップしていく。使用期間は、時給1000円で、労働時間11:00~17:00(一時間休憩)5000円のお給料。だけど、見習いだから、2~3時間はサービス残業してね」と言...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と別れたいです(過去質問+)

ベストアンサー

【改めてご質問致したく、過去の投稿をまとめます】 6年ほど交際している相手との別れ話です。 当方独身、相手には夫子供があり、不倫です。当初相手が夫との離婚を考えているとの事で結婚を念頭に交際を始めました。 しかし、相手の病的といってもいい自己中心的な性格と、それが満たされない時の逆上しての常軌を逸した嫌がらせに、精神的に追い込まれております。 4...

弁護士回答
    2
  • キャバクラの即日解雇について

【相談の背景】 現在クラブに在籍しております。 今はコロナ禍で来客がないと出勤できず、 厳しい状態が続いています。 先日お客様にLINEで 「今月コロナ禍でこんだけしか給料なくて 携帯代しかはらえなーい」 給料明細を見せてと笑いまじりで言ったのですが、 ちょっと気難しいお客さんで、 「そういう営業はやめてほしい」 と店に報告されて、店に辞め...

弁護士回答
    1
  • 退職における就業規則と有給消化について

【相談の背景】 退職にあたり、就業規則に記載されている退職の1ヶ月前には退職届と有給申請の紙を提出しました。有給が20日以上有ったため退職日までの1ヶ月全て有休を使用する予定です。有給申請を出した際、人手が足りないから有給は認められないと言われ、有給は権利だから使いたいと主張したら渋々、申請書は受け取ってもらえましたが、再三呼び出し・説得・説教をさ...

弁護士回答
    1
  • 初めて業務委託契約しました。

【相談の背景】 本日、今まで勤務してた会社と業務委託契約を結びました。 契約料金 時間契約,時給です。 倉庫作業でフォークリフトオペレーター 作業は今まで勤務してた会社の名前で作業して、実際は一人親方と同じです。 【質問1】 この場合でも業務委託契約になりますか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。

ベストアンサー

後遺障害14級を認められている交通事故の逸失利益に関する質問です。 当方、企画型裁量労働制であり、PCをメインとしたほぼ固定給の職種です。 一方で、受傷した部位が目元付近であり、後遺症によりPCを使用した長い就業がきつく、就業時間は事故後2割ほど減っていますが固定給の部分は変動がなく、年に一回の変動賞与しか減少分が示せません。 仕事の質も落ちており、今...

弁護士回答
    5
  • 1週間前の解雇の際、解雇予告手当は支給されないのか?

ベストアンサー

ご相談があります。私は今年1月に派遣社員として就業していた会社を、2月に欠勤1回、3月に遅刻1回、欠勤7回、4月に3回欠勤してしまいました。すべて体調不良ではありますが、無断欠勤は一度もありません。 一度、3月29日(火)に派遣のコーディネーターより「勤怠が著しく悪いので、来月いっぱいで契約終了となります」と言われました。 その時は、確かに欠勤の数が多いの...

弁護士回答
    2
  • 職場の電話当番について

【相談の背景】 現在病院の受付事務として契約社員で働いています。 9時から19時までの勤務で休憩時間はお昼に1時間半まとめてとります。 電話当番というものがあり、月に5回ほど当番が回ってきます。 特に手当などはなく、追加で休憩もとれません。 電話は全く鳴らない日もあれば、立て続けにかかってくる日もあり、どちらにせよ電話をすぐとれるように待機していない...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて教えてください。

【相談の背景】 職場の人がパワハラを受けています。 上司に相談をしましたが、されている側が悪いといい、している方にはいいように言い話がなかったことになっています。 しかし環境は良くならず、罵声浴びたりひどく 一緒に働くのもきつい状況です。証拠は防犯カメラに残されています。 わたしはもうすぐ退職しますので、労基署とかに相談したらいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員ですが、10月から勤務時間(残業時間の短縮)見直しがあるとう話を会社から聞きました。 今の物価高に加え、残業時間の短縮になると生活が厳しくなります。 具体的に今後どういった給与体系になるのか、早く教えてもらいたいと会社に伝えました。 【質問1】 会社が給与体系を変更する場合には、社員に最低何日前までに伝えておかないといけないの...

弁護士回答
    1
  • 入社の際の健康診断費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で人事に所属しています。 入社の際の健康診断の費用負担の件で意見が分かれ困っています。 他の住民票など提出書類の一つなので、個人負担で良いのではないかと いう意見と、会社は雇入れ時に雇入れ時健康診断を受けさせる義務がある。会社から指示して受診するので当然費用は会社負担とする意見に分かれています。そこで確認させて頂きたいのです...

弁護士回答
    1
  • 10人未満の会社(アルバイト)残業代について

相談です。 10人未満の会社の残業代は1日に8時間超えても週44時間超えなければ発生しないものなのでしょうか? 就業規則には残業代や時給などにかんして何も記載がありません。 会社に残業代を請求したところ週44時間超えなければ残業代は発生しないと言われました。 ちなみにアルバイトです。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇についての質問です。

【相談の背景】 会社の就業規則には”有給休暇は月1回の取得とする”と記載されてます。 【質問1】 この場合、月1回以上の有給は取れないのでしょうか? 【質問2】 月1回以上する場合は”休んでもいいが、減給になる”と言われ休んだ分を減給されました。法律的に問題ないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学職員の雇い止めの取り消しについて

某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...

弁護士回答
    3
  • 休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?

こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 職場で無視され解雇に・・・

私は派遣社員です。実は昨日の9月3日になりますが、契約を今月で切られるとの連絡が派遣会社からありました。 1ヶ月は切ったから解雇の手当ては、三日出るとの事。期間は、5月下旬に派遣で入り4ヶ月と少しの期間、1年以上長期で働けるという話でした。 私は売り上げの集計・処理しており、売り上げに関してはPCに詳しくない上司でお願いしたいといわれ入社し業務をして...

弁護士回答
    1
  • 退職時のお給料から損害額引かれますか?

適応障害で就労不能の診断書を貰い、やむを得ず職場を退職することになりました。 小さな飲食店ですが、株式会社で社会保障などもやってもらってます。 お給料が最後働いた分は貰いたいのですが、 社長から、トークアプリで、予約のキャンセルやお弁当のクレーム、ヘルプの人件費などもかかってるので、いくら給料が残るか分からない。 年金だけは確実に払いますが...

弁護士回答
    1
  • 鹿児島から東京への出張に伴う飛行機代は法律上支払われるべきか?

【相談の背景】 福岡に住んでいます。東京本社でイベントがあるため出張があり、手出しで飛行機代を買い、東京まで行きましたが体調不良のため当日欠席しました。その後経理より、飛行機代が支払えない旨を知らされました。 背景として、東京出張の直前で鹿児島出張もあり、鹿児島→土日→東京というスケジュールでした。 鹿児島から福岡に戻り、福岡から東京にいくよ...

弁護士回答
    1
  • パート雇用の試用期間、雇用通知書提示について

ベストアンサー

パートで働き始めて3か月目です。 未だに雇用通知書が会社より渡されません。 ①雇用通知書を労働者(私)から会社へ「雇用通知書を頂けますか?」 と、伺ってもいいものでしょうか? また、試用期間が終わってから雇用通知書を出す会社もあるのでしょうか? ②入社時に試用期間の明確な提示が無かった(雇用通知書が無い)為に、自分から口頭で試用期間について質問した...

弁護士回答
    2
  • 「退職時の立替借金の扱いと給与の未払いについてどうすればいいですか?」

【相談の背景】 6年前社長が借金を立替。その際にお金は返さなくていいと言われたが退職をする時に立替た借金はどうするのか?払わないなら給料を支払わないと言われています。誓約書を交わしているわけではないのですがどうしたらいいでしょうか?給与は振り込みですが、手渡しにするから取りに来てと言われましたが脅された経験もあり行くのが怖いです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更時に従業員代表の意見書は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則を変更しました。内容は就業時間の短縮です。ただし就業時間を短縮しても給与の変更はありません。 【質問1】 就業規則を変更する際に、従業員への不利益にならないからといって従業員代表の意見書をもらわないことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災手続き中の雇用に関する質問

ベストアンサー

母が仕事中に剥離骨折をして労災手続きを行っています。運転が出来ないため一緒に会社に言ったのですがその時に上司の方が治療後続けるのか?辞めるのか?どうですかといきなり聞いてきました。 これは問題ないことなのでしょうか? 後から続けて欲しいけど辞めるとなると人を募集しないといけないのでと付け加えてきました。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約違反で逮捕してもらいたいです

会社で試用期間3ヶ月が終わり、正社員にするという話しをされました。 営業の成績が悪いので出勤日を減らし、給料も減らすと言われました。正社員なのに。 会社の決められた出勤日は週五日。 休みは絶対土日祝。 出勤を減らして給料も減らすなんか聞いたことありません。 何か法律違反で会社の上の人を逮捕してもらうことは出来ませんか?

弁護士回答
    1
  • 運送会社での休憩時間の分割取得方法についての違法性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社でドライバーをしています。 一日の運行の中でなかなか休憩がとれません。 事務所管理者からは荷積み、荷卸しの時間の前後にデジタコの休憩ボタンを押して休憩を取るように指導されています。 一例をあげると、15分、15分、15分、5分×3回という感じです。 15分取れる時はまだ良いのですが、短いと5分以内となってしまいます。 なんとか日報上...

弁護士回答
    1
  • 朝礼、業務命令。時間外手当てなし

【相談の背景】 1年ほど前からパート社員として事務員で働いてます。契約時間が9時から18時までのフルタイム勤務です。しかし毎日8時45分から朝礼があり必ず出席しないといけない為私も8時45分に間に合う様に出勤してます。その時点でタイムカード切るのですが、9時からの出勤としてカウントされます。 毎日となるとたった15分だとしても 1年で数万は損してると思います。...

弁護士回答
    2
  • 納得できない給与明細

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が再就職して4か月経ちました。トラックの運転士ですが、給与明細が納得いきません。5日しか休みが無かったのに出勤日数が18日になっており、残業も深夜残業も手当は一切ついていません。忙しい時には、朝4時に出て16時に帰宅、17時には宮城に行くから今夜は車中泊だと出ていき翌日18時半に帰宅。そして午前2時40分に出て18時帰宅。 正社員として入...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから