法律相談一覧
-
母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょ
【相談の背景】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか? 【質問1】 母が個人事業をはじめました 私は母の子供にあたります 無償で母の手伝いをしたら 違法になりますでしょうか? 何か手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法第15条の件です。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に始業時間~終業時間は2300~0800と記載してあり、雇用契約書には別紙コース表によるとあります。 会社に聞いたところ、毎日前日夜にLINEで来る配車指示が別紙コース表とのこと。 その内容は、積み地等が記載されており、 別途LINEの文で、会社より ’○○へ何時積み、帰りは8時間で帰れるように高速で’ のみしか来ません。 例えですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約(準委任契約)の時間契約について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在業務委託契約(準委任)の契約を締結しようとしている会社(A社)があります。 弊社では基本的に勤務地や勤務時間の指定を伴わない契約書で締結を実施してきたのですが、今回A社からの要望で、下記のような労働条件が提示されました。 単価:×××,×××円(3ヶ月毎に単価見直し) 月当たりの勤務時間:140h~180h 勤務時間超過請求:×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊を伴う勤務の超過勤務手当について
【相談の背景】 地方自治体直営の障害者施設で勤務しています。 防災宿泊体験として、施設内に利用者と1泊します。 8時30分から17時15分まで通常勤務(休憩1時間あり)、17時15分から22時まで超過勤務手当支給されます。 22時から翌朝6時30分は、施設内で利用者と就寝。途中、排泄や更衣など具体的な介助をした場合には、実務時間の積算分だけ超過勤務手当が支給されます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のインターン採用について
ベストアンサー【相談の背景】 インターンとして海外在住の外国籍の方を採用します。 ・外国の大学生を9月からバイト(インターン)として採用したいのですが、海外の学生と業務提携する際、社会保険の取り決めに関するの注意点は何かありますでしょうか? 【質問1】 外国の大学生を9月からバイト(インターン)として採用したいのですが、海外の学生と業務提携する際、社会保険の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届の取り消しは可能でしょうか?不当な理由による退職についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職届の取り消し可否について相談です 6月30日付けで退職したものですが、その経緯が不服なので取り消しが可能かどうかご教示ください 私は、障害者労働者として介護職員として従事しました。 3点の理由を以て身元保証人の両親に管理者(上司)が連絡をして両親により退職に追い込まれました。 ①希望休の差別的な取り扱いについて シフト制の勤務で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。どなたか教えて頂けないでしょうか?
今、パートで働いています。先月末に会社の駐車場で車の窓ガラスを社内の人間に割られました。その事に関しては、内部の犯行で警察には届け出を出さなかったのですが、会社には責任がないのもわかっています。ただ、出勤時間が深夜のため車を買うなりしてからじゃないと通勤できないのですが、会社からはお休みをもらえません。少ない貯金も交通費に消えました。会社に給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?
ベストアンサー8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約更新ついて、更新しない理由を伝えない事は違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 仮の話です。 新しいアルバイトを雇用しました。その従業員に前科があることがわかりました。有期雇用となっており、満了期限まで1ヶ月をすでに切っている状況(2週間前)です。会社としては更新をしない方針となりました。本人へは更新をしない理由を「総合的な判断」として、明確には伝えない事と考えております。本人から契約更新をしない理由を求められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問診療クリニックの医師が24時間365日対応を前提とした給与体系に疑問
【相談の背景】 訪問診療が中心のクリニックで雇われ院長をしています. 医師1名体制です. 関東を中心とした,某ネットワークの一法人に属しているため,雇用条件についてはネットワーク内一律で,24時間365日の対応を前提とした給与体系と説明されています. 当初はあまり疑問にも思わず,医師ならそういうものだろう,と思っていたのですが,実際に働いてみると休日,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
基本給の改訂に関して。このような給与改訂は違法なのでしょうか?
現在特定派遣業メインのIT企業に勤めております。 この春から給与改訂が行われると経営側から案内が有りました。 内容は今までの基本給を基本給+派遣手当に分割するというものです。 例 ・派遣先にて就業している時期は基本給+派遣手当が支給され今までと総支給額は変わらない ・派遣先から次の派遣先に変わるタイミングはある程度猶予を考慮するが、待機時期が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
待機時間についてのお給料
【相談の背景】 明後日が公休か決まっていなかったので、明後日はどうなるのですかと聞いたら、パートの欠勤がなければ公休と言われて、明日は元々公休なのですが、連絡を待っている状況なので勤務時間として法的には扱われるのでしょうか 要するに明後日は公休ですだったり勤務ですと明日連絡が恐らく来る状況です 【質問1】 明後日が公休か決まっていなかったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル:「給料未払いと勝手に借金への充当、取り戻す方法はあるか?」
【相談の背景】 給料や残業代未払いで労基に相談した後、後日社長から給料を取りに来てと言われ取りに行ったのですが、給料は渡されず先に離職票、給料の明細書を渡されその後に領収書みたいな紙に給料の金額を書かされハンコ押してから給料の全額を勝手に社長から借りている借金の返済にあてられました。 借金に関しては月々支払う約束と期日もいつまでで完済すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約(契約自由の原則)と入社日の扱い
ベストアンサー前職において育休を1年間(昨年6月24日から今年6月22日まで)取得予定でしたが、育休中の12月20日に雇用契約更新がされず雇止めされました。育休中雇止めということで労働局にあっせんしてもらいましたが、会社側は弁護士を付け、おそらく行政の民事不介入を理由に一切労働局の指導に応じませんでした。 育休中は雇用保険から育休給付金が支給され、せめて育休終了日ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産準備費用の請求について
【相談の背景】 子供ができましたが、未婚のため出産準備費用を請求について疑問点があります。 出産準備費用とは具体的にどこまでが含まれるかの質問です。 【質問1】 ベビー用品や検診代、悪阻で働けなかった分の給料は請求できますでしょうか。 【質問2】 分娩費用が出産一時金を利用しても20万ほど足が出ます。これは請求対象になりますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社内で勤務中に起きた強制猥褻について
私は5年ほど交際・同居している彼女がいて、2年ほど前から彼女の強い要望もあり彼女の妹(22)も同居しています。彼女と妹は同じ職場にいるのですが、妹は軽い知的障害を持っており、会社にも障害者として入社しています。知的障害といっても同年代と比べると考えや行動が少し劣っている程度でまだまだ子供だなっと見える程度です。その妹が勤務中に同僚2名の男性から猥褻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
能力不足という名目のPIP対処相談
【相談の背景】 今後会社への対処やできれば日本の法律では違法と会社に早めに弁護士さん介して対処準備したく相談になります。現在、外資系日本企業で電話でのカスタマーサポートしています。商品お問い合わせや配達遅延など対応等になり、雇用は正社員、現在入社より半年になります。対応後、お客様にはメールで問題解決しましたか?はいかいいえで回答のアンケートRAP...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転勤での引っ越し費用の請求について
【相談の背景】 会社からの指示を受けて転勤することになったのですが、引越し代が自費になるとのことです。 就業規則に定めはないものの、会社は引越し代を負担しなくても良いのでしょうか? 【質問1】 引越し代を会社に請求できないか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い?どうしたらよいでしょうか?
この度1/26日付けで退職した人の相談です。宜しく御願いします。 数年前に20万ほど会社からお金を借りました。 この会社では16年ほど仕事をしておりましたが、20万をかりつつも一度も返済しておりませんでしてが、 今回やめるに当たり、給料から20万を相殺されてしまいました。 手元には数千円と給料明細のみです。 これでは生活出来ません、借りた20万は退職金で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法における派遣者の勤怠承認について
【相談の背景】 派遣社員ですが、派遣先で使用する勤怠システムと派遣元の勤怠システムがあります。今回、派遣先で使用する勤怠システムは当たり前ですが、派遣元の勤怠システムについても派遣先の責任者へ承認してもらおうとしています。理由を営業に聞いても、教えかねますとのこと。 【質問1】 これは派遣法で決められた範囲でしょうか? 通常、派遣元(自社)は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の退職勧奨について相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職場でのパワハラや残業代の未払いによるストレスなどが重なり、うつ病を発症し仕事を6ヶ月休職しています。 毎月、職場へ電話連絡を行い、2ヶ月に1回は職場の上司2人と直接面談を行っています。 3ヶ月を過ぎた頃から退職勧奨が行われる様になり、初めは遠回しに退職を勧めるものでしたが、最近では1〜2時間と長時間の退職勧奨が行われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水商売 罰金引かれて給料半額⁇
長文になります。 先日まで水商売で仕事してました。…が欠勤を理由にクビになりました。 クビについては、自分の納得しているのですが、問題はその後の対応です。 実は今回欠勤する前にも何度か、欠勤がありました。欠勤の理由ですが、夫婦間のいざこざで旦那から出勤するなと言われたりして、結果当日欠勤が月に片手で数えるくらい。時には全く無い月もありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務請負契約について。実態が異なる場合は違法になりますか?
【相談の背景】 自動車業界で働くエンジニアです。客先企業に常駐して業務請負の形で仕事をしています。 私が所属する会社では、客先企業の多くの部署に展開しており、基本的には業務に対し 1件1件、期間や成果物・業務内容が詳細に記載された書面を取り交わし、作業者への指揮系統も 自社内で完結しております。 ですが、私の所属する部署はそうではなく、 業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトはどの時点で確定なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 シフトというのは契約の一部のようなものだと聞きます。 我社では、契約書の勤務回数に基づき、休み希望などを掲示されている紙に書き込んだり口頭で伝え、責任者がシフトを作り、できたものが月末に掲示されます。 契約書が契約の効果をもつのは(会社が勝手に変えてはいけなくなるのは)、 【質問1】 完成版が掲示された段階なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災証明を拒否することはできますか
ベストアンサー【相談の背景】 従業員から業務が理由で腰痛になったとの申し出がありました。 業務は軽作業であり、しゃがんだりする作業はあるものの長時間のものではなく、業務が原因とは考えていません。 ところが、当該従業員は、労災であるとして労災申請書に会社の証明を求めてきました。 【質問1】 会社としては労災とは考えてはいないので、証明を拒否することはできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前倒しに関しての相談です
【相談の背景】 退職前倒しに関してになります。 本日、退職に関して院長にお話をしました。9/30で退職したい旨を話したところ、試用期間中はこちらで退職日を決められます。本日付けで退職してください。もし本日が嫌なら今月末で退職して下さいと退職願いを渡されました。こちらが九月末でと何度も訴えても2週間で雇用契約は終了しますので今月末は温情ですと聞く耳を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同業他社と業務委託契約
【相談の背景】 現在、とある訪問販売の営業をしています。同じ業種と業務委託契約を結んだ場合、300万円の損害賠償を請求すると記載がありました。 【質問1】 この損害賠償には応じる義務があるのでしょうか? 【質問2】 同業他社との業務委託契約は法的に違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定の支給額について
ベストアンサー【相談の背景】 今回退職しようと思います。 退職金を試算していただいたところ思ったよりかなり低額でした。 調べてみたところ平成25年に就業規則の変更があり退職金規定も変わっていたようです。 私は当時組合員でしたがそれを会社側と組合側は周知することもなく直近10名程度は以前の計算方法で退職金がでています。 【質問1】 この場合以前の計算方法で退職金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員の休日における外出制限について
【相談の背景】 私は公務員で、現在研修先の寮で生活しています。そして、このご時世もあり休日の外出等も制限されています。 先日、研修先における上司の方に、休日に帰省したいと相談したところ許可できないと言われました。 【質問1】 公務員でこのご時世とはいえ、休日における外出の制限もしくは禁止をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか?
【相談の背景】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。 【質問1】 試用期間3ヶ月目ですが、2ヶ月目で解雇されました。解雇予告手当30日分は請求できますか? 退職届は書いていませんが、会社には行っていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?
【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職月の時給が300円下げられていた、そして過払いが発生しているのでお金を請求すると言われました。
退職した月に振り込められていたアルバイト代の基本時給が400円下げられていました。 そちらのことを問い合わせをしたところ、今度は今まで時給、ならびに手当てを払いすぎていた、経理側が店主に確認せず勝手に払っていた、後日今まで払っていた分の返金もしてもらう、と言われとても不安です。 一年半ほど務めたバイト先です。時給は業務を覚えるほど増える形式で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の違約金についての相談
【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クライアントからの社員派遣要請に法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 広告会社を経営しております。 クライアントより、弊社でAさんを社員にして、そのクライアントへ出向または派遣させることは可能かとの相談を受けました。 Aさんの給与、社会保険料などの必要コスト、弊社の利益も含めて月額でお支払い頂けるとのこと。弊社としては大切なお客様ですので、極力ご要望にお応えしたく考えている状況です。 【質問1】 派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給について。
例えば、 水〜金は忙しい。 月火は暇。 とします。 仕事が忙しい時期、水〜金曜日は却下。 月火なら取ってもOK。 会社側の要望は、ここまでは理解できます。 が、月火を連続して取得るのは却下。 土日月と三連があったとした場合、 火に有給をとって4連休にするのは却下。 月に2回以上の有給は却下。 病欠をした場合、強制的に有給消化。 これって違法で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の内容が不平等に該当するかの相談
ベストアンサー定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改装工事で店が1ヶ月間休業する場合の給料保証と罰則について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分が働いてる所が店なんですが改装工事をやるらしくてその時て店1ヶ月間休みらしくてその時て給料とか保証とかてどうなるですかね 【質問1】 もしこの場合保証しなかった場合どうなりますか店側は罰則とかありますか❓
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に未納分の出張経費を請求していますが、梨のつぶてです
平成23年2月1日から勤務していた会社を平成24年4月30日に会社都合で退職しました。 退職後、念のために全ての経費が支払われているかを確認したことろ、平成23年10月分の出張経費・その他経費134,575円、及び平成24年4月携帯電話経費9,171円の振込みがまだありませんでした。 そのため再三、会社社長にメールや電話で請求しているのですが、梨のつぶてです。 第三者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員へのパワハラへの対処
ベストアンサー【相談の背景】 友人は会社役員ですがパワハラを受けてうつ病になり休職しています。 復帰しても、また同じ方よりパワハラを受ける可能性が高いです。 【質問1】 役員であると労基など相談場所はなく、泣き寝入りなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の事務手続き関連
【相談の背景】 改姓したのに会社のセキュリティーカード改姓されない 改姓した名前のセキュリティーカード 会社の管理者も事務員からもなにも 言ってこず そなまま プライベートで食事する管理者がいますがそのひとに言ったのになにも動いてくれない ストレスの一環となり体調不良ずさんな管理体制 訴えたくなる 【質問1】 保険証等は変更していますが 会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請と退職時のトラブルについて教えてください
ベストアンサー傷病手当と退職手続きについてお問合せです。大変困っています。 正社員での雇用になります。 昨年の夏(8月上旬)に熱中症で倒れてしまい、後遺症が酷く仕事を休んでおりました。 労災の申請を出すことになり、本社事務の方と連絡を取り合い、通院の医療費に関しては初診の治療費も返金され、また労災も認められた為、支払いは免除されています。 問題は、傷病手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告通知書に記載された解雇予定日の変更について。
ベストアンサー務めている病院から人材不足の為病院閉鎖でなおかつ自主退職扱いでの退職か1年間誰も辞めないと言う条件を約束出来れば1年間存続させ、その間に求人を募りスタッフを募集していくかの選択を口頭にてスタッフ個人に聞き込みがありました。 結果、スタッフ全員一致で会社都合による解雇でと話がまとまり、院長による説明がその日のうちにありました。 1度は病院都合による解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆パワハラ的と感じてしまいます。
医療系で勤務しています。救急の集中治療を行う場で、患者状態が悪い時に、対応、準備が悪いと、確かに声を荒げたりイラダチを隠せないことがありました。人格を否定するようなことや繰り返すようなことはなかったと思うのですが、声を荒げることがあり、パワハラグレーといわれたため、勉強し直し、かなり言葉に気をつけるようにしました。1年半前です。 しかしその後2度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の過払い金の一括返済を求められて困っています。
【相談の背景】 会社の事務処理のミスにより過払いとなっていた給与の一部を 給与からの天引きで返済しております。 (勤務手当が本来は5,000円であったが、50,000円支給されていた。 過払い金が約100万円あったため。30,000円/月を給与から天引き) 【質問1】 近日、会社を退職しようと考えておりますが、 その旨上司に相談したところ、返済金の残債(約45万)を 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間残り7日で解雇の場合
ベストアンサー【相談の背景】 契約期間残り7日で解雇の場合でも解雇予告手当ての請求はできますか。 【質問1】 契約期間残り7日で解雇の場合でも30日分相当の解雇手当ての請求はできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料減額の措置について。
【相談の背景】 私が以前、個人で会社をしていた際の車のリースが今年終わるのですが、今の会社でその車を使用している状況です。 ですので、終わった後は会社が用意した車を使用する流れです。 いま、住んでいるところからの送迎用にも使います。会社までの距離40km。 その際、今の給料から5万引くと言われました。ガソリン代込みです。 【質問1】 この金額は妥当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の賞与相殺について
ベストアンサー今回オープニングスタッフとして8ヶ月勤めた職場を退職しました。 その際、オープンして1年経たないの夏にボーナスが出ました。ボーナスはありがたく頂いたのですが、退職して最後のお給料が8000円程しか振り込まれてなく確認したところ、雇用契約に1年以内の退職者は賞与は遡り不支給とする。と記載してるだろうと言われました。 なので勝手に引かれた事は納得いかないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準委任における名刺交換について
【相談の背景】 以下、C社の立場でSES(準委任)として従事しております。 A社 クライアント B社 元請1 C社 二次請け(元請け1から受託) D社 元請2 【質問1】 A社、D社に対してご挨拶する際、自社(C社)の名刺をお渡ししても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側から見た給料の支払い責任について
会社に対し不利益な業務を行った者が退職する際、最後の給料より損失分を請求し相殺したいのですが。 当社は、購入部品に付加価値をつけて客先へ販売する会社で、完全な受注生産会社です。 対象となるA氏は、当社の客先として取引のあった会社より来た方で、当社の売上げを上げるとの見込みで役員として入社させた人です。 会社に入社し営業活動をして2年になるA氏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の給与減額要求に対する妥当性判断と対応に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 IT関連の中小企業に所属し、ITプロジェクトに従事するものです。 2024年3月より、経営陣の意向によりあるお客様とのお付き合いを開始するため、私を含めた数人を、既定の単価よりもだいぶ低い単価でアサインしました。 プロジェクトへの従事は2025年3月までで、それまで複数人のPMが休職などをしてしまうようなプロジェクトでしたが、何とかお約束の期日...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 基準 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから